Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2581536

Вначале я хотел бы поблагодарить Looter за разрешение на публикацию материала.

Японию изучаю более 5 лет. Стараюсь каждый год путешествовать в эту горячо любимую мною страну. Самое малое что я могу для вас сделать, это писать ценные советы. Буду выкладывать по одной заметке в неделю. Надеюсь они найдут своего читателя. Не стесняйтесь задавать вопросы касательно заметок, и самих вопросов по стране.

 

Токийское метро от А до Я

Токийское метро - одно из самых нагруженных и больших во всем мире. Многие туристы боятся его как огня, и путешествуют по Токио только на такси. А зря. Вы тратите при этом огромные деньги. Услуги такси в Токио, одни из самых дорогих во всем мире.

Почему для рассказа я взял именно Токийское метро? Во многих городах Японии, есть свое собственное метро. Но по сравнению с Токийским, они очень маленькие, и состоят из нескольких веток.

Все вы видели страшную и запутанную карту. И все вы вздрагивали от мыслей по поводу того, как на нем собственно передвигаться туристу. А еще вдобавок наслушалась всяких слухов. Мол, всё там на японском, и все вагоны просто забиты пассажирами до отказа. Забудьте эту ересь раз и навсегда. Я постараюсь развеять все мифы и слухи. Научу вас пользоваться Токийским метро.

 

Начнем с азов. Токийское метро обширно, и с первого взгляда необъятно. Его строительство началось в 20-х годах прошлого века, а новые станции появляются до сих пор.

Токийское метро состоит из двух систем:

 

1. Toei Line– 4 линии метро + пригородные поезда

2. Tokyo Metro Line– 9 линий метро

Обязательно запомните этот факт. Он очень важен.

 

Главные станции метро соединены с другими видами железнодорожного общественного транспорта. Например, станция Синдзюку является самой забитой по пассажирпотоку. И с нее можно спокойно пересесть на электричку или поезд-экспресс. В этом вам помогут указатели на самой станции.

Итак, вы вошли в метро. Не особо важно, через какой именно вход. С каждой станции выходов целая уйма. Вы проходите по длинному или короткому переходу, и оказываетесь у турникетов. Рядом с ними обязательно стоят автоматы по покупки билетов. Итак, вы подходите. Что вы видите? Вы видите ужас любого гайдзина. На экране автомата все написано на японском. И ладно если на хирагане или катакане, так тут еще и кандзи! Но в независимости от того, на какой вы станции, на экране обязательно будет кнопочка ”English”. Нажимайте(экран сенсорный). Все стало на английском, можно жить. Для начала давайте разберемся. Если с вами несколько человек. То нажимаете слева от экрана кнопочку с нужным количеством человечков. Разница в том, что не нужно пользоваться автоматом два раза. Вам сразу выдадут два проездных.

Теперь нужно выбрать билет или проездной. Я думаю, что вы будете путешествовать по Токио весь день. Так что вам понадобится ”Tokyo Metro and Toei Subway One-day Economy Pass”. Обязательно выбирайте ”Tokyo & Toei Line”. Ибо если вы выберете только ”Tokyo Line”, переходы на станции метро ”Toei Line” будут вам закрыты. Вы просто не сможете пройти через турникет, и придется покупать новый билет. Со мной произошел такой казус, но мне помог работник метро.

Из-за чего такой бред вы спросите? Все дело в том, что метро владеют две совершенно разные компании.

Проездной на один день (на обоих системах метро), стоит 1000йен.

Возвращаюсь к автомату. В нем есть подпункт ”Regular Ticket”. Билет на одну поездку. Стоят они разную цену, и она напрямую зависит от километража. Над автоматами висит сама карта метро. Найдите нужную вам станцию на ней. Выше названия станций будет указана цена за проезд. Запомните число, и выберете точно такую же цену в автомате.

Итак, вы выбрали проездной или билет на одну поездку. Вставляйте деньги, и получайте его. Считайте, что половину сложностей уже преодолели.

Кстати, на каждой станции присутствует специально обученный человек. Он сможет вам помочь купить билет, и покажет путь, если вы заблудились.

В простое автомат работает на английском всего 10 секунд, так что старайтесь думать быстрее.

 

У вас на руках проездной, и что теперь делать дальше? Попридержите коней, и не спешите к турникету. На каждой станции метро есть информационный лоток. Обязательно возьмите в нем бесплатную карту метро!

Через турникет проходить проще простого. Вставляйте билет светлой стороной кверху, и он автоматически вылезет на другом конце.

Теперь расскажу о самих станциях. На каждой станции все обустроено по-человечески. Везде и всюду весит информация о выходах, эскалаторах, и лифтах. Лифты предназначены для инвалидов и пожилых граждан, но ими почему-то пользуются абсолютно все. Видно не всем хочется после трудного дня тратить энергию на подъем по лестнице.

 

Стоит перейти к советам и фактам:

 

1. На эскалаторе люди стоят слева, а проходят справа. Т.е совершенно наоборот по сравнению с Московским метро.

2. Не заходите за желтую линию на платформе. Дураку понятно, что опасно.

3. Платформы бывают как закрытого, так и открытого типа (как в Питере).

4. В отличие от Московского метро, двери поезда открываются четко в определенном месте. Вам не надо раздражаться из-за того, что дверь поезда проехало мимо вас.

5. В поезде один или два ”женских” вагона. Я на них не натыкался. Но будьте внимательней. Иначе имеете шанс опозорится.

6. На любой станции есть карта близлежайшей местности.

7. На каждой линии есть свои модели поездов

8. Внешне станции выглядит не особо. После красивого Московского метро даже блекло. Но все равно в них есть интересные дизайнерские решения.

 

Итак, поезд подошел. Давайте снова перейдем к фактам:

 

1. Из вагона выходят по правой стороне, входят по левую. Все цивилизованно. Никто никого не давит или толкает.

2. В каждом вагоне есть кондиционер. Сидения очень мягкие. Зимой с подогревом.

3. Не советую пользоваться мобильными телефонами по прямому назначению. Уважайте граждан, не болтайте по телефону. Об этом говорится на каждой станции.

4. Частенько висят плакаты, описывающие манеры поведения в поезде. Это не строгие правила, а просто человеческие советы.

 

А) Не едите и не пейте в вагоне. Вы можете случайно испачкать кого-нибудь

Б) Не болтайте громко и не обсуждаете на всю Ивановскую личные подробности. Это стесняет пассажиров.

В) Не раскрывайте газету во всю.

Г) Сидите ровно и не растопыривайтесь.

Д) Не засыпайте

Е) Не курите

Ж) Никто не уступает место в метро. Это касается вообще всего общественного транспорта. В Японии это не принято. Почему? Даже если человек пожилой или инвалид, этим жестом вы ущемляете его. Показываете его слабым и безнадежным. В каждом вагоне есть места для инвалидов. И на них никто не садится. Так какой смысл тогда уступать? Никакого. Хотя все же уступайте места для беременных женщин. Я если честно не смог бы сидеть. Совесть замучает.

 

5.Названия станций четко произносятся как на японском, так и на английском. Я же рекомендовал бы вам, чаще поглядывать на саму карту метро.

6.При переходе на другую станцию, придется снова воспользоваться проездным.

7.Час пик не самая лучшая пора для поездки в метро. Он длится с 5 до 7 часов вечера. К сожалению, а может и к счастью, до отказа забитых поездов я не видел. В это время в метро появляются контроллеры. Они смотрят за забитостью вагона, утрамбовывают пассажиров, если нужно, и отправляют поезд свистком.

 

Итог

Я описал все самое основное и важное. Если вы научитесь ездить на Токийском метро, значит вы научитесь ездить на любом метро в Японии. Не испытывайте страх перед его обширностью. Через несколько дней вы полностью привыкните к нему. Человеческие условия и комфорт успокоят, а интерес подтолкнет к новым открытиям.

Мне было очень приятно ездить в нем. Чувствуешь себя человеком. После Японии, я долго не мог привыкнуть к Московскому метро.

Напоследок немного моих фотографий. Свою съемку из Токийского метро выложу позже.

http://img825.imageshack.us/img825/3541/y2cce6dfe.th.jpghttp://img585.imageshack.us/img585/2841/z62d3333c.th.jpghttp://img585.imageshack.us/img585/420/za9385262.th.jpg

Изменено пользователем MushroomCowboy (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 90
  • Просмотры 27,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Первый раз я попал в Японию летом 2007 года. Сразу на месяц! И более того - с проживанием в Японской семье. Первоначально у меня было смутное ощущение - ведь жили мы не в Токио, а в префектуре Гумма,

  • Просто большинству японцев больше писать не о чем, они ничем не интересуются, а кроме работы, где они знают только малую часть, практически ничего не знают. А общая задавленность мешает высказывать св

  • Я не был, я есть.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_2582005
Через Нагою и Киото до Осаки на велосипеде. И еще из Тамы до Сэндая. Ну и мелочи типа Фудзи или Хаконэ.

Замечательно. А как кушали, где жили?

Опубликовано
comment_2582009

Жил в палатке, а когда ехал в Осаку - пару раз в отеле(где надоело искать место для палатки из-за плотной заселённости)

Кушал большей части в комбини.

Изменено пользователем Rambalac (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_2582011
Жил в палатке, а когда ехал в Осаку - пару раз в отеле(где надоело искать место для палатки из-за плотной заселённости)

Кушал большей части в комбини.

Ясно. Надо будет подобное повторить в следующим году. Спасибо за идею. Хотя бы от Киото до Осаки проедусь.Или наоборот. Надо только узнать цены за аренду велосипеда. Машину и мотоцикл как-то не хочется. Да и прав международного образца пока нет. Заметку про комбини скину на днях.

Изменено пользователем MushroomCowboy (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2582038
Да и прав международного образца пока нет.

наши не дейстую. даже наши международные японцы не хотят принимать.

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
  • Автор
comment_2582040
наши не дейстую. даже наши международные японцы не хотят принимать.

Печально. То есть единственный вариант если подвезет знакомый японец?

Опубликовано
comment_2582043
Печально. То есть единственный вариант если подвезет знакомый японец?

угу. хотя я считаю, что jr в японии заслуживает отдельной похвалы и является замечательным вариантом, заменяющим авто

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2582074
а волшебный билет за $350 в токийском метро не действует, получается? А экспресс, который от NRT - это тоже не JR?
[漫画!] [NDS] [Linux] [恥ずかしいセリフ禁止!]
Опубликовано
comment_2582532

Ух, как интересно. Спасибо большое )

Давно мечтаю съездить. А если учесть расходы, понимаешь, что это не в Киев смотаться весной. Так что хочется сделать домашнюю подготовку по максимуму, чтобы все успеть и не жалеть потом ) ваш опыт очень полезен в данном случае )

[МОНИНГ☆ЛЕСКЮ]
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2619935
Нет заметок давно... непутёвых и путёвых нет... грустно...
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2619938
О! Конечно о цветах и ивах... А ещё о маленьких городках (не столицами едиными жива Япония)... Кстати, а что у них с интернет жизнью? ...
Опубликовано
comment_2621124
Ну я там был много раз, однако выделить что-то интересное....эээ....этооо...аноо...)))
Скажем про писезубую богиню - оригинальная тема. Думаю многим интересно. Господин Куланов забавно описывает это дело в своей книге "Обратная сторона Японии".

Опубликовано
comment_2621193
Ну я там был много раз, однако выделить что-то интересное....эээ....этооо...аноо...)))

Как? совсем ничего? :rolleyes:

;)

В каждой поездке наверное был свой эмоциональный акцент)))

Может начнёте с первой? Что ярче всего запомнилось с самого первого посещения Японии?

.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2627361
По ходу дела тут явно пропало несколько сообщений... Только собрался рассказывать, но не могу вспомнить о чем уже тут написал ранее
Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2627375

По ходу дела тут явно пропало несколько сообщений... Только собрался рассказывать, но не могу вспомнить о чем уже тут написал ранее

По моим наблюдениям - ничего не пропало) Всё о метро и немного споров...

Опубликовано
comment_2627383

По моим наблюдениям - ничего не пропало)

 

 

Плохо наблюдаешь :P

 

По ходу дела тут явно пропало несколько сообщений... Только собрался рассказывать, но не могу вспомнить о чем уже тут написал ранее

 

 

Разговор шёл о самом запомнившемся, но поскольку его слишком много, то на Ваш выбор)))

 

А вообще первый приезд в Японию и проживание в японской семье слегка упоминалось :rolleyes:

Изменено пользователем Yanta (смотреть историю редактирования)

.

Опубликовано
comment_2627393

Первый раз я попал в Японию летом 2007 года. Сразу на месяц! И более того - с проживанием в Японской семье.

Первоначально у меня было смутное ощущение - ведь жили мы не в Токио, а в префектуре Гумма, город Ота, что в 3 часах езды на автомобиле от столицы Японии. Как оказалось позднее - зря переживал.

Во-первых я смог почувствовать реальную жизнь. Некое "чистилище" - уже не деревенька, но и не мегаполис. Увидеть летние праздники и фейерверки на природе, посмотреть как тусуется молодежь вне городского потока. И самое главное - жизнь японской семьи майнити итинитидзю )))

Мне была отведена своя комната, на втором этаже. В моем распоряжении были отдельный тв, приставка с игрой Zelda ) и возможность изучать все самому (разве что всегда надо было предупредить моих "покровителей", что я тут рядом погуляю, посмотрю как у них красиво). И было действительно красиво. Чего стоит один дом с японским садиком, расположенный среди многих подобных и замечательное соседство бетонных коробок (это я так подобие dormatory обзываю) и маленьких "храмов". Я вообще до сих пор этому удивляюсь и крайне уважаю жителей страны солнечного восхода за их способность к простому сосуществованию в гармонии технологического бума и исторического наследия.

 

Ах эта поездка... ежедневные вечерние посиделки с 19 до 01 ночи в большой кампании и обсуждение всего и вся, походы в небольшие ресторанчики, где ты разговариваешь с посетителями и самим хозяином, выезды на природу.

Мне устроили и целый экскурсионный рай - мы ездили в Никко, жили в Токио у моего знакомого, путешествовали в Киото и Осака, посещали частную клинику друга главы семьи (а на тот момент я сам был врачом и мне было безумно интересно что и как у них), пели караоке и даж...даже...черт возьми.. мы жили в коттеджах в горах пару дней, поскольку мне фантастическим образом удалось попасть в период свадьбы одного из сыновей )))

 

Однозначно могу сказать, что то посещение Японии мне снесло крышу. Причем снесло по-хорошему - не от индустриального Токио (хоть я и урбанист по натуре), а от простой гармонии и диковинной Японии )

 

Да.. потом было много поездок.. по разным городам и весям, работа и отдых. Но то посещение отзывается в сердце чем-то очень теплым и приятным.

 

Зы. В марте еду загорать на Окинава ^^

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2627397

О! Спасибо огромное. Очень интересно. Похоже что Вам действительно невероятно повезло. Подозреваю, что даже большие деньги не смогли бы обеспечить Вам таких роскошных впечатлений...

 

Удачной поездки в марте))))

 

Пишите ещё! Пожалуйста ^^

 

 

 

А нет грусти по тому времени когда поездки в Японию были делом не профессиональных интересов?

.

Опубликовано
comment_2627402

А нет грусти по тому времени когда поездки в Японию были делом не профессиональных интересов?

 

Да я бывал в Японии и не только по делам. Возил друзей, показывал им города. Потом помогал друзьям с поездками. Видите ли...Япония уже мой интерес на протяжение 12 лет, 4 из которых - зона профессионального интереса (сперва работал на отправку туристов в Японию в одной из компаний, теперь свою фирму открыл), остальное - анимешная и культурная составляющая. так или иначе - связано многое-многое-многое. Менялись взгляды, мысли , впечатления. Сейчас я уверен, что Япония - другая планета, жить на которой можно, но совсем не просто )))

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2627410

Япония - другая планета, жить на которой можно, но совсем не просто )))

Так и думала, что они инопланетяне)

 

А сильно ли влияние внешнего(заграничного/инопланетного) мира на современную японскую семью?

Опубликовано
comment_2627417

Так и думала, что они инопланетяне)

 

А сильно ли влияние внешнего(заграничного/инопланетного) мира на современную японскую семью?

 

Если японцы закостенелые (читай, все время были в Японии и никуда не выбирались) - то иностранцев они будут воспринимать минимум как чудака\марсианина, максимум как за доброго сумасшедшего. Слишком сильно еще влияние того, что Япония всегда была закрытой страной. Должно смениться еще несколько поколений, чтобы что-то стало по-другому.

 

Семья же, в которой жил я, была несколько другая:

Глава семьи бывал в России и путешествовал с супругой по другим странам. Он испытывал неподдельный интерес к изучению мира вне Японии , ну и уже имел опыт пребывания в России и общения с нами )))

Средний сын так вообще учился на 1 курсе медвуза в Венгрии целый год и поэтому четко разделял Япония - это один мир, все остальные страны - другой мир. И в каждом есть свои плюсы и минусы. И что самое главное - понимал, что в Японии далеко не все так гладко, как он думал об этом ранее.

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_2627427

Если японцы закостенелые (читай, все время были в Японии и никуда не выбирались) - то иностранцев они будут воспринимать минимум как чудака\марсианина, максимум как за доброго сумасшедшего. Слишком сильно еще влияние того, что Япония всегда была закрытой страной. Должно смениться еще несколько поколений, чтобы что-то стало по-другому.

 

Семья же, в которой жил я, была несколько другая:

Глава семьи бывал в России и путешествовал с супругой по другим странам. Он испытывал неподдельный интерес к изучению мира вне Японии , ну и уже имел опыт пребывания в России и общения с нами )))

Средний сын так вообще учился на 1 курсе медвуза в Венгрии целый год и поэтому четко разделял Япония - это один мир, все остальные страны - другой мир. И в каждом есть свои плюсы и минусы. И что самое главное - понимал, что в Японии далеко не все так гладко, как он думал об этом ранее.

 

Ну наконец-то, а то я уже хотел сказать, что если сравнивать с инопланетянами, то тогда уж как из последнего фильма "Путешествие на Луну"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.