Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Elrond

c душой - это вопрос веры, я считаю что её нет (только метафора), для кого-то - иначе.

с коллективами - общее (общественное) мнение - это, на мой взгляд, мнение посредственного большинства, опущенное на грань (т.к. можно с ним быть подлым и говорить, что такие времена просто...), на мой взгляд, оно не формируется из мнений личностей (серая масса не имеет для меня личности).

о государстве - абсолютных монархий сколько осталось? насколько реально абсолютна власть монарха? перевороты итд... сколько их бывает - даже очень абсолютный монарх должен иметь сторонников, что уже делает его правление ориентированным на кого-то, хотя его личное влияние, безусловно, выше. При диктатуре - опять же сколько их было? - при коммунизме (мне приходит только это в голову) - мнение личностей было всем по-боку - это гнилой индивидуализм выходил... думаю, это вообще отдельная тема и слишком риторическая.

• Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Lost Angel

c душой - это вопрос веры...

Ну... Можно и так сказать.

В остальном: в самом деле, далековато мы зарулили от начала (как я замечаю, со мной это всё чаще и чаще случается).

Надеюсь, после наших полукилометровых постов тема не заглохнет.

Опубликовано

Хм... на самом деле общество - это отдельный организм отдаленно напоминающий человеческий - но на более высоком уровне. Есть рядовые клетки (обыватель), есть мозг (чаще всего - государственные институты - точнее та их часть что взаимодействует с обывателями и занимается глобальным управлением), нервная система (СМИ, транспортные каналы и проч.), имунная система (органы правопорядка), выделительная система (турьма, исправительные колонии и проч.). Если вы посмотрите на общество с позиций работы организма - то вы найдете очень много интересных аналогий.

А есть конкретные индивидумы. Которые в свою очередь делятся на обывателей, не обывателей не выделяющихся из организма (чаще всего попадающих в мозг и нервную систему), и не обывателей которых организм выделяет - это преступники, не преступники не принятые государством и обществом (белые вороны) и иже с ними. Сообразно можно рассматривать добро и зло с различных точек зрения на эту структуру - с т. з. обывателя на общество, на изгоев и проч. С т. з. головного мозга на обывателей и проч. проч. проч. И каждый раз картина будет разительно отличаться. Сообразно все заключается в вопросе - а с какой позиции и куда смотреть.

Опубликовано
Одна из моих любимых фраз это "Человек бывает, хорош только тогда, когда понимает, сколько в нём зла." Очень мало есть людей, которые знают, что значит "плохо", а что "хорошо", от силы знаю человека 2-4. Вот такой у нас злой мир ... неужели так было всегда ...
Опубликовано

Lost Angel

Хочу добавить к картине про повозку... Если нас в жизни из-за нашего зажмуривания ткнут в какую нить гадость, то мы по чемуто обижаемся... Хотя сами виноваты, что едем зажмурившись и никуда не смотрим...

Elrond

Читаю пост... Затра будет критика... Постораюсь опровергать фактами, а не ссылками на библию и законы вселенной.

PS: очень рад что пишет умные мысли такое колиличество народа... Так держать.

PSS: кто там говорил про дерево с плодами... чушь! Будь бог (если он есть) на самом деле отцом всего человечества, то он не стал бы говорить. "Не ешь с того дерева это плохо..." А потом оставлять своих детей в распоряжении самим себе. Разве сказав, что нельзя глотать мелкие детали от конструтктора своим маленьким детям, вы через минуту даёте ему такой конструктор? Надо было хотябы огородить то дерево стеной, поставить архангелов с огнеными мечами на страже... Кстати что он и сделал после изгнания Адама и Евы и рая...

PSSS: Извините за то что долго не писал... Случилась бональная вешь... кончился трафик...

Всегда ваш Вещий Олег...

Опубликовано
С самого начала нужно оговориться, что я не понимаю под добром и под злом каких-либо абсолютных понятий: всякие подобные предположения разбиваются вдребезги, т. к. то, что есть добро для одного, может быть злом для другого.

Разумно... Поддерживаю...

Можно было бы возразить, что добро – это то, что способствует стабильности Вселенной, а зло – то, что способствует её дестабилизации (или выберите любые две другие категории, описывающие состояние Вселенной). Но откуда мы можем знать, что стабильность Вселенной – это добро? В лучшем случае это добро для нас, существ, способных существовать лишь в такой Вселенной, какой мы её знаете...

А мне кажется, что вселенной нам до лампочки... Как мы например можем ощутить вселенную... Описать её сможешь? А почувствовать? Пощупать? ;) Все законы вселенной придуманы человеком... Именно придуманы, а не доказаны... И каждый день можно опровергать законы придуманые ранее и доказывать свои... Кстати тут я не совсем понимаю как можно ставить свои догадки основываясь на вселенной... Для меня это что-то фантастическое и недосягаемое... Я делаю свои выводы на основе земного мира и его законов. Вселеная тут не играет роли.

Итак, когда же человек узнаёт о том, что есть добро, а что есть зло? Я придерживаюсь того мнения, что человек (в своей телесной форме) узнаёт о добре и зле ещё в момент собственного рождения.

Противоположен своим мнением... Но может ты меня сможешь переубедить?

тело живого существа одержимо множеством инстинктов, у него имеется множество рефлексов и чувств – это и есть информация о добре и зле

Хм... Не согласен. Рефлексы от природы, так. Природа это животный и растительный мир. А у растений и животных вообще нет такого понятия как добро и зло. Они просто живут... Только человеку свойствено деление мира на добро и зло...

Конечно, таких «правил» много, одни из них доминируют над другими (лучше потерпеть малое зло, если это поможет предотвратить большое).

Это следствие воспитания твоих родителей тебя. Они это золожили в твоё сознание с рождения. Природа тут отдыхает... Она только помогла появится тебе на свет, а по жизни идёшь деля мир на чёрное и бело только ты, а не она.

Кстати если убьют родного мне человека, то я сначало отомщу... С вашей точки зрения это плохо, с моей нейтральный поступок. Я не отнесу убийство к добрым делам, нет, но месть считаю приемлимой.

Опубликовано

Мадея

Кстати девушка насчёт грусти... Не грустите... Эно не добро и не зло... Просто исходя из ситуации. Если грустите о прошлой любви то это печально, если грустите о том, что не вили долго родного вам человека, то это красиво, отрадно...

Опубликовано

Вещий Олег

А мне кажется, что вселенной нам до лампочки...

О придуманных законах: могу сказать - это знает любой дурак (в мире учёных :) ) : всякая теория верна лишь в сопряжении з зоной её разумного приложения. Ты не станешь применять физику Ньютона для описания взаимодействия электронов внутри той или иной молекулы - она там просто не работает. Ньютон не ставил своей задачей описать, как движутся электроны. Тем не менее, в определённых рамках, его теория о взаимодействиях тел вполне верна. Что же кажется ИСТИННЫХ законов - они существуют, иначе Вселенной бы не существовало как чего-то упорядоченного в нашем понимании этого слова. Только человек врядли постигнет эти законы (хочется в это верить).

Абзацом, с которого выдрана вышестоящая цитата, ты со мной согласился, или как? Я не понял...

Это следствие воспитания твоих родителей тебя...

Пример: волку зажало капканом лапу. Приближается охотник, который непременно застрелит волка. Что тот делает? Отгрызает себе лапу, ту, что застряла в капкане (меньшее зло), чтобы удрать от надвигающейся смерти (большее зло). Это реальный (и не единичный) случай. Если не убедил, кину ещё примеров.

{из привата} вот, всё равно ответил на последний пункт. Захлопывай свою ловушку! (Зато экспа повысится, и больше я в неё, хе-хе, не попадусь, друг :D ).

P. S. Да, ещё. Всё-таки от тебя я хотел бы услышать более развёрнутую критику моих тезисов: с чем согласен, с чем не согласен и почему, ну и т. д...

Опубликовано (изменено)
Angel's Tears

Цитата

Природа добра и зла гораздо глубже чем мы представляем

То было дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла, а не дерево добра и зла.

За исключением ИМХО неудачного примера, мысля заслуживает внимания. Требую развёрнутого продолжения!

Elrond

Не считаю это существенным различием в данном вопросе. Моя мысля была ясна, что бы понять, что я хотел сказать. Называй дерево как хочешь, но положение вещей от этого никак не изменится. Здесь ссылка на пост обсуждения.

Angel's Tears

библия? Это учебник для тек как нельзя делать. Библия это книга лжи. Вней выдаётся нам обманным путём подставы понятий добра и зла. Я презираю библию. Но презираю лишь ту которую вы все читали. Истиная библия другая... Более приблежённая и понятная вам будет... посмотрим на полки книг... Библия под редакторством Л.Н.Толстого. Кстати церковь его потом за это отлучила.

И ещё: Библия на самом деле имеет мало общего с церковной культурой, и церковью как таковой, поэтому я чувствую себя свободным приводя примеры из неё.

Изменено пользователем Angel's Tears (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Очень мало есть людей, которые знают, что значит "плохо", а что "хорошо", от силы знаю человека 2-4. Вот такой у нас злой мир ... неужели так было всегда ...

О.. покажи мне хоть одного человека, который точно знает, что плохо, а что хорошо, хотя бы для него самого... о человечестве речь не идет

Будь бог (если он есть) на самом деле отцом всего человечества, то он не стал бы говорить. "Не ешь с того дерева это плохо..." А потом оставлять своих детей в распоряжении самим себе. Разве сказав, что нельзя глотать мелкие детали от конструтктора своим маленьким детям, вы через минуту даёте ему такой конструктор? Надо было хотябы огородить то дерево  стеной, поставить архангелов с огнеными мечами на страже... Кстати что он и сделал после изгнания Адама и Евы и рая...

Опубликовано
Ну вот и начались рассуждения на философские темы, впрочем лично я считаю что КАЖДЫЙ человек понимает когда он делает что то плохое по отношению к другим людям, тем более по отношению к себе любимому, однако каждый поступок который можно охарактеризовать как плохой человек оправдывает определенными обстоятельствами, при которых у любого человека небыло бы другого выхода кроме как поступить точно так же. Возьмем к примеру любого маньяка или просто убийцу, если спросить каждого из них неужели вы думаете что они ответят что хотели своим жертвам навредить, каждый из них скажет что хотел поступить как можно лучше в его понимании не интересуясь при этом мнением самой жертвы, однако это не мешает им считать себя плохими людьми.И это не лецемерие с их стороны, человек действительно может оправдать любой свой поступок и как не странно считает себя при этом действительно хорошим парнем. Я считаю что нет такого человека который совершал "плохие" или "злые" поступки просто для того что бы их просто совершать, я конечно не говорю о тех людях которые просто не понимают что делают есть и такие.Однако в большенстве своем то что ожин человек охарактеризует как зло другому может считать это чуть ли не идеалом добра, так что истинна относительна как и все в этом мире.
Опубликовано

Elrond Теперь более детально... Отдельное спасибо за терпение... Просто я очень не серьёзно отношусь к обещаниям, я их конечно выполняю, но сопозданием... Гоменасай!

Можно было бы возразить, что добро – это то, что способствует стабильности Вселенной, а зло – то, что способствует её дестабилизации (или выберите любые две другие категории, описывающие состояние Вселенной).

Хм... Вот тут я и имею в виду несостятельность твоей теории... Добро и зло побоку вселенной. Я её конечно не знаю, но сам посуди. Есть маленькая песчинка, даже пылинка во вселенной... И это наша земля. И вот делает Вася Пупкин добро своей маме... И что во вселеной рождается новое солнце или возникает планета из-за поступка этого человека??? Вздор! Вселеная живёт по своим законам. И в своем существовании не делает скидки на добро и зло, на понятия придуманые "пылинкой", человеком... Если умирает созвездие(читай... прекращает своё существование), то это ни есть добро и зло. Это просто результат процесов происходящих во вселенной. И повлият мы на них не сможем своим добром и злом. Представь картину... Возникает чёрная дыра рядом с солнцем и в один миг земли не станет. Для нас это зло. Жизненый петь милиардов людей прирвйтся, а для вселенное череда мелких событий подчинёных её законам.

Я придерживаюсь того мнения, что человек (в своей телесной форме) узнаёт о добре и зле ещё в момент собственного рождения.

Мнение человека свято... И не мне тебя судить... Ты сам себе судья. Приведу пример ребёнка. Родилось крощечное существо. Оно ничего не понимает. Мыслей в голове нет. Даже мир новорожденый видит верх ногами. Кормит его надо осторожно, часто он выплёвывает пищу, сам еще не осознав что еда ему нужна для жизни. Он не умеет ни чего... Он чист как холст купленый в магазине. Пиши на нём что хочешь. Можешь воспитать из него война не ценящего чужие жизни(Это есть зло! Кто не согласен тому позволю себя убить :)).

А вдруг тебе придёт в голову мысль воспитать его в терпимости и человечности? Не зная другой жизни ребёнок вырастает тем кем мы его хотим видеть. Но ели ты будешь воспитывать его убийцей(не дай бог), и он будет общатся с другими людьми, с обществом ставящим пререгативу жизни в добро... То ты в пролёте... Ребёнок поймёт, что чему ты его учишь есть зло. И поймёт под давление мнений общества даже этого не осознавая этого. Вот пришёл к своей точки зрения. Напоминаю. Я считаю что понятия добро и зло прививаются нам обществом и что таковых нет в природе...

Поясняю: тело живого существа одержимо множеством инстинктов, у него имеется множество рефлексов и чувств – это и есть информация о добре и зле.

Один вопрос: С чего ты это взял? Последующее твоё предложение этого не обьясняет. Просто сам подумай, а не совсем дееспособный(извини за термины, всетаки я юрист, по другому сказать не могу) человек осознаёт, что его смерть это зло??? У него не правильно функционирует мозг и он не понимает ценость своей жизни. Для него смерь это не зло и добро... Это простой факт... Egc... Пришла мысль в голову! У не дееспособного человека не пашет мозг... Не всегда кстати. Хороший юрист убедит комиссию в недееспособности и здорового человека. Так вот. Мозг не правильно функционирует, в нем перемешаны понятия и нет осознавания добра и зла. Так? От сюда вывод = вся инфа го добре и зле содержится в голове. И подходим к кульминации... У ребёнка мозг чист от понятий... Далее думаю понятно!

Конечно, таких «правил» много, одни из них доминируют над другими (лучше потерпеть малое зло, если это поможет предотвратить большое).

Вот именно правил. А правила придумали люди. А не природа с её инкстинктами, и тем более не вселеная. Правила и законы весчи разные. Как сведущий человек говорю. Я это изучаю и на юрфаке понятия эти разные...

Продолжение последует в ответ на критику Элронда. Жду...

Опубликовано

Ух ни фига себе дискуссия!

А как насчет такого объяснения, когда человек осознает понятия "добро" и "зло": в момент зарождения человеческого организма "добро" и "зло" этим организмом (пока еще одноклеточным) определяются исключительно из инстинкта самосохранения(вернее, у клеток инстинктов нет, но неважно). Далее, по мере развития до новорожденного младенца, инстинкт самосохранения развивается на "аппаратном" уровне, подготавливаются аппаратные возможности для обучения. К моменту рождения человек точно знает, что когда больно - "зло", а когда приятно - "добро". Все дальнейшее осознание этих понятий происходит с помощью обучения, поэтому у достаточно взрослых людей представления о "добре" и "зле" так сильно отличаются. Разумеется, это обучение может перекрыть истины вроде "больно -> зло", иначе откуда берутся мазохисты :) ?

Ну а теперь собственно ответ: "когда человек осознает понятия добра и зла" - а как вам больше нравится? считаете, что "добро" и "зло" это, в принципе, инстинкт самосохранения - значит, осознает при рождении; считаете, что "добро" и "зло" это то, о чем писали всякие пушкины с достоевскими - выбирайте возраст где-то от совершеннолетия до зрелого возраста; считаете, что пока человек обучается и обучаем - он все еще осознаЁт, но никак не осознАет, значит, ваш выбор - в момент смерти либо никогда.

увы, ничего не могу сказать про время "до рождения" - не имею объективных данных о душЕ...

Опубликовано

Белый Шквал

Нифига себе бог эксперементирует... Топор ему за это в спину по самые лопатки...

Артём Шубин

Кто говорит что человек зло? Я такого нигде не вижу. Все правильно в названии написанно. Там идёт простое перечесление.

Опубликовано (изменено)
Ответ на поставленный вопрос - когда прочитает Святое Писание ( Библия). Только тогда человек сможет узнать, что такое добро, а что зло! Изменено пользователем DELta Zeto (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
человек - это то, что решило, будто у него есть право судить, что есть добро, а что есть зло.

Не решило, а создало и то, и другое. Не будет человека - не будет ни добра, ни зла

Ответ на поставленный вопрос - когда прочитает Святое Писание ( Библия). Только тогда человек сможет узнать, что такое добро, а что зло!

Опубликовано
Ответ на поставленный вопрос - когда прочитает Святое Писание ( Библия). Только тогда человек сможет узнать, что такое добро, а что зло!

какое издание и сколько раз читать?

у меня есть новый завет в комиксах - этого достаточно?

Опубликовано (изменено)
Цитата(DELta Zeto @ 13-05-2005, 21:46)

Если принять во внимание тоже самую Библию-то судя по всему у каждого человека где-то внутри есть понятие добра и зла, но со временем это чувство стирается-поэтому чтобы оставить более-менее чёткую границу Бог оставил 10 заповедей...

Например в Библии написано-что иметь секс со своей матерью или сестрой-грех, это и без Библии так считали многие народы в древности-а с чего они так думали ?

Библии не сказано, что само знание 10 заповедей поможет победить зло внутри нас , они даны лишь тока для того чтобы человек знал стандарты...

Изменено пользователем Angel's Tears (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация