Jump to content
АнимеФорум

Должно ли продолжаться шоу?

Komthur

Должно ли продолжаться шоу при любых обстоятельствах?  

40 members have voted

1. 1. Должно ли продолжаться шоу при любых обстоятельствах?

• Да. Иначе жизнь перестает быть жизнью
      16
    • Да, для тех, кто на этом зарабатывает
      2
    • Есть обстоятельства, когда вопрос неуместен
      5
    • Глупый вопрос. Делом надо заниматься
      3
    • Мне эти шоу по барабану
      8
    • Всех этих артистов надо на лесоповал, работать
      3

Recommended Posts

Тема эта интересовала меня очень давно, а устроить опрос побудила книга Терри Пратчетта "Маскарад". Там, в гротескной и одновременно очень реальной атмосфере оперного театра эта фраза звучит рефреном, символом и движущей пружиной действия. В качестве примера жизненного воплощения этого лозунга, упоминается эпизод, когда весь город Анк-Морпорк был объят пламенем огромного пожара, а в опере продолжал идти спектакль.

Одна из героинь, попавшая из глухого горного Ланкра в самую гущу оперной жизни, растерянно недоумевает, что это, туман, застилающий им головы? Но при этом, сама не замечая, начинает жить этим кредо.

Мне стало интересно - очень интересно - как обитатели АФ распределят свое мнение. Что означает эта фраза, победу выдуманного мира иллюзий над реальностью? Попытка творческой интеллигенции, отодвинутой от движущих сил жизни придать себе значимость? Наивное заблуждение выходцев из страны эльфов? Мошенничество, помогающее жить на халяву?

Мне реально пришлось однажды столкнуться с выбором, и времени на раздумья не было. Когда опрос наберет статистику, я выскажу и своё мнение, расскажу этот случай. А пока что прошу вас выбрать один и только один вариант ответа, который сразу по прочтении вариантов вызовет у вас отклик.

• Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Из тысяч шоу складывается картина реальности. Нужно уметь вычленить нужное - и ты получишь куда более полную информацию, чем если бы ты пытался глядеть поверх/заглядывать за.

[off]Я хоть понял вопрос?[/off]

Edited by B-7 (see edit history)

Оффтопик: Я хоть понял вопрос?

Такой вариант тоже интересен. Хотя, в основном, вопрос более в иной плоскости: есть реальность с жизненно необходимыми делами: посеять пшеницу, подоить корову, накормить свиней, подковать лошадь, построить самолет etc. И есть театр, кино, музыка - без них человек не умрет так быстро, как без куска хлеба. Но многие артисты (я обобщаю этим словом всех, кто обеспечивает любую разновидность представления (шоу)) живут так, будто важнее того, чтем они заняты, нет ничего, до полной самоотверженности, до смерти на подмостках. Кто они? Наивные эльфы? Подвижники? Мошенники?

Edited by Triela (see edit history)

Тогда... На этот счёт у меня есть псевдорелигиозная, псевдонаучная и фантастическая теория , которая и представляет собой мою картину мира. Если кратко - они ретрансляторы, декодеры и мониторы ситуации в параллельных вселенных.

Особняком я бы поставил музыку, но как это описать - я не знаю точно.

P.S. Вариант 1, конечно.

Edited by B-7 (see edit history)

Должно ли продолжаться шоу при любых обстоятельствах?

Помните, в фильме Титаник оркестр играл на палубе? Представляем себе ситуацию, что шлюпок предостаточно, все уплыли*, кроме оркестра, который "продолжает шоу".

Точка зрения зрителя. Если я правильно понял, данная тема как раз апеллирует к мнению зрителей. Для начала делим указанное усреднённое "шоу" на две составляющие: Шоу и шоу (думаю, понятно, что имеется в виду). Но здесь лично у меня возникает проблема. Не довелось мне пока видеть настоящее Шоу. Я допускаю, что таковое существует, но... не встречалось ещё. Поэтому гипотетически - да, должно продолжаться. Я его смотрю (я им живу), а оркестр, конечно, будет играть.

А если рассматривать шоу, то ощущать себя только зрителем, без уклона в рефлексию, не связанную целиком с представлением, на мой взгляд, невозможно, поэтому вертолётиком к варианту - "в зависимости от обстоятельств". Конкретный оркестр - в шлюпки и домой, пусть себе делает шоу и дальше.

Есть ещё точка зрения артиста/участника, которая тоже делится надвое: артиста и Артиста. Для первого играть не есть необходимость, он, равно как и зритель шоу, в момент действия способен к рефлексии, абстрагируясь от роли вовсе или частично. Т.е. играть на утопающем Титанике при условии, что рядом есть спасательные шлюпки, он будет считать неимоверной глупостью. А вот для Артиста погружение в образ, прямой контакт с музой, ответственность перед зрителем Шоу вполне себе затмевают внешние обстоятельства. Должно или нет - вопрос десятый, главное - что продолжаться оно будет. И оркестр на палубе уже глупым не выглядит.

На нюансах восприятия и других "деталях" останавливаться не хотелось бы, поскольку это отдельный разговор для отдельной темы.

* Специально для дотошных людей, которые уверены, что шоу без зрителей быть не может, можно допустить, что с десяток человек осталось (жёны оркестрантов, к примеру).

Шоу Фредди Меркьюри продолжалось до самой его смерти. Он до самой смерти продолжал работать. Но ему никто не мешал.

Шоу "Норд-Оста" остановилось. Доиграть не дали.

Значит, шоу продолжается до тех пор, пока это нужно всем - и зрителям, и актерам. Если одной стороне не нужно - то шоу неизбежно остановится. Пока есть хотя бы один заинтересованный зритель, настоящий актер будет играть. Как - вопрос второй.

Или шоу остановится, если будет реальная угроза третьей стороны, как в случае с Норд-Остом.

Кто они? Наивные эльфы? Подвижники? Мошенники?

Всё сразу. Быть кем-то одним в нашем мире не получится. Фарш правит этим миром ))

Edited by IRROR (see edit history)

По этому вопросу думаю, что те, кто делают шоу/представление – зарабатывают деньги. Работа, такая как - сеять пшеницу, строить дома или делать оружие, есть именно что жизненно необходимые дела. Но разве человек живёт не ради удовольствия? Ведь недополучая в реальной жизни любви, силы, впечатлений и т.п., человек имеет всё это в фантазиях переданных с помощью кино, театра, песен. Музыка (соглашусь с В-7) и стихи стоят отдельно. Шоу – репетиция того, кем бы мог стать наблюдатель, обладая, не реальными, теми или иными качествами или возможностями.

Для меня шоу – кусок жизни. Наблюдателю показываю этот кусок ( при этом режиссёр лишь показывает, но не «хочет показать себя») и зритель даёт свою оценку происходящего получая от представления полезную для него информацию о мире.

«Эльф» умирающий на сцене, хочет «показать себя» - это слабак, вводящий в заблуждение. Такого нужно в тайгу на лесозаготовки отправить. Там такие эльфы научатся ценить жизнь и отличать реальный мир от своего представления о нём. Я сам оценю, что мне надо, мне не нужны чужие интерпретации данного шоу.

Проголосовал за первый вариант.

«Эльф» умирающий на сцене, хочет «показать себя» - это слабак, вводящий в заблуждение.

Готов согласиться с большей частью Вашего мнения, но можно ли считать эльфами-слабаками, скажем, умерших на сцене Нколая Хмелева или Андрея Миронова?

Schmetterling27, это не смерть от иллюзий. Слесарь работает с болванкой, пилот - с самолетом, скульптор - с глиной или мрамором. А артист на работе расходует самого себя. Особенно - хороший артист.

это не смерть от иллюзий

Разве артист на сцене проживает свою жизнь?

Есть такое выражение: «Когда не хватает профессионалов, тогда нужны герои». Те, кто расходуют самих себя это и есть эти самые герои. Не в обиду никому.

Разве артист на сцене проживает свою жизнь?

Если это настоящий Артист, он на сцене проживает кусок жизни своего героя. И берет для этого взаймы кусочек собственной.

Те, кто расходуют самих себя это и есть эти самые герои

Именно так. Актёров, которые умеют только изображать героев, забывают очень быстро.

Вам вероятно известно выражение: «Не сотвори себе кумира». Как по-вашему, этому выражению больше соответствуют «профи» или же «герои». И какая задача стоит перед артистом? В аниме артист показывает/намекает на ситуацию или же ситуация/обстановка указывает на чувства, интриги и т.п. По мне, так некоторые аниме, гораздо сильнее актёрской игры, например аниме «Могила светлячков».

Раз 10 прочитал вопрос, надеюсь смысл его уловил и единственный ответ получился такой - Мне эти шоу по барабану.

Все эти странные картины с пожарами, титаниками, чумой и прочим это скорее всего просто фантазии авторов на тему, а что если бы ...

Хочется людям так себя вести, да ради бога, тем более если это не смертельно и даёт возможность поддерживать жизнедеятельность своей физической оболочки. Пока кому-то это надо артисты смогут справлять свою нужду. А те кто в безвыходной ситуации продолжает играть, больше походят на маленького зверька, который кидается на хищника. Кстати, бомжи тоже самое делают, а ведь могли бы зайти в органы соц. поддержки, восстановиться и прочее, но ... .

Что касается Миронова, так если у тебя хреновое здоровье, то и выбор за тобой умереть быстрее или нет. А он просто умер от кровоизлияния, как и многие другие люди: сварщики, водители автобусов, лесорубы и т.д. Среди них это тоже случается на работе. Никаких жертв, так получилось.

Такое отношение ко всему этому потому, что я не воспринимаю исповеди артистов и рассказы других людей о них, как они не щадя живота своего попу рвут во благо чего-то. Все эти песнопения о исключительности, горении на работе, сжигании жизни на сцене и преданности делу, это сказки коллег и запавших на результат работы артиста, почитателей. Пожалуйста. Все эти вещи не существуют в моём измерении, то есть плодами труда артистов пользуюсь, но остальное по барабану. Также переживу, если совсем никакого "шоу" на земле не останется, сами что-нибудь придумаем в своём кругу, если будет нужно

Edited by -=/Роман/=- (see edit history)

Хм. Почему-то первое, что пришло в голову - блокадный Ленинград. Думаю, многое зависит и от обстоятельств, и от самого шоу.

*есть такие, которым бы не стоило и начинаться*

А те кто в безвыходной ситуации продолжает играть, больше походят на маленького зверька, который кидается на хищника.
Совершенно неуместное сравнение. Когда выхода нет, почему бы не заняться любимым делом, причём не только для себя? Кто-то любит играть, кто-то слушать/смотреть.
Также переживу, если совсем никакого "шоу" на земле не останется, сами что-нибудь придумаем в своём кругу, если будет нужно
"Если нет бога, то я бог"? Только не одно ли это и то же? Шоу ведь останется. Потому что без него вы как раз и не сможете продолжить существование.

По мне, так некоторые аниме, гораздо сильнее актёрской игры, например аниме «Могила светлячков».
По мне, некоторые книги гораздо сильнее аниме. Меняем предмет, но суть та же. Думается, в данной теме не столь важен конкретный вид искусства, и под "шоу" подразумевается нечто общее, целостное, куда и аниме тоже входит.
«Эльф» умирающий на сцене, хочет «показать себя» - это слабак, вводящий в заблуждение.
Умирает (в прямом смысле) актёр или с насморком вышел - это частности. Для некоторых ответственность перед зрителем - весомый аргумент, а кому-то - "ай-яй, возьму больничный". Помните фильм "Афоня", когда дом затопило, воды нет, а слесарь и говорит "у меня рабочий день закончился"? Такой человек, будь артистом, на сцене бы никогда не умер. Он ведь не слабак.

Ещё можно вновь сказать про "любимое дело" и всё такое, но было уже.

Лично мне эта фраза отвратительна.

Если артист отвечает только за себя, пусть делает, что хочет. Хочет - играет, хочет - не играет. Если вокруг творится беда, и продолжение шоу может кому-то навредить, его надо остановить. И если ценой остановки шоу можно кого-то спасти, его тоже надо остановить.

У меня эта фраза вызывает больные ассоциации. Думаю, уже все знают (я об этом не раз упоминал), что мой брат погиб на шоу каскадёров. И не спасли его во многом потому что "шоу должно продолжаться".

Edited by G.K. (see edit history)

Совершенно неуместное сравнение. Когда выхода нет, почему бы не заняться любимым делом, причём не только для себя? Кто-то любит играть, кто-то слушать/смотреть.
А по мне так тоже самое. Кто-то умирает со словами Отче Наш, а кто-то назло будет дудеть или кривляться. А чего стоит фраза "Стреляй в грудь коммуниста" и разрывание рубахи. )
"Если нет бога, то я бог"? Только не одно ли это и то же? Шоу ведь останется. Потому что без него вы как раз и не сможете продолжить существование.
Если нет еды, то еда мой ближний? Какая разница, есть то я не перестану. Вот тут да, без этого я не смогу существовать, пока не кончятся последние колоски, кожанные ремни и т.д.

А всё это самоедство про необходимость шоу выдумано людьми такого же склада, кто объявил СМИ 4 властью.

Мне не видится сложностей от того, что какое-то Шоу умрёт. Издавна люди после добывания себе пропитания во время праздников рядились в костюмы и развлекались в своё удовольствие. А это согласитесь совсем другое по сравнению с указанными Триелой вводными или я действительно не в этой теме.

Edited by -=/Роман/=- (see edit history)

Кто-то умирает со словами Отче Наш, а кто-то назло будет дудеть или кривляться.
Можно и музыкой сказать Отче Наш. Язык искусства, знаете ли, ничуть не хуже.
Издавна люди после добывания себе пропитания во время праздников рядились в костюмы и развлекались в своё удовольствие.
А как они развлекались? И как быстро им это надоело? Каждый раз одно и то же - это скучно.

И вот, вероятно, люди стали задумываться над чем-то новым в развлечениях. Мол, не просто мы нарядимся, а нарядимся во что-то определённое. Не будем сидеть в тишине, а песню споём. А до этого её ещё и напишем. И споём не вразнобой, а желательно в такт, чтоб слова хоть понятны были. А потом вдруг выяснилось, что кто-то поёт лучше других. И его голос, оказывается, приятнее слушать, чем общий хор. И вот, стали по праздникам люди периодически просить выступить именно этого голосистого. А дальше приехали как-то гости на праздник, тоже послушали - им так понравилось, что они упросили певца как-нибудь и к ним заглянуть, а они-то уж, сказали, не поскупятся - накормят его, напоят и ещё с собой чего дадут. А ему и самому нравилось петь. В округе больше ни у кого не получалось так искусно вызывать трепет в душе (можно и по-другому выразиться, но не суть). И сложилась такая ситуация, что потребность в нём, как в певце, оказалась выше, чем как в пахаре. Однообразное веселье-то многим наскучило.

Думается мне, само слово шоу было использовано Триэлой лишь из желания сделать отсылку к известной многим фразе. По-русски предмет дискуссии называется представлением. Пафоса поменьше, а суть одна.

Думается мне, само слово шоу было использовано Триэлой лишь из желания сделать отсылку к известной многим фразе.

Конечно. И я долго думал, надо ли эту фразу "перевести" с метафорической формы на более широкое понятие. А потом решил - не стоит. Те, кто понимает слово "шоу" так, как asc, в переводе не нуждаются, а те, кто видит в этом лишь узкий смысл балаганного представления в любой формулировке воспользуются пятым или шестым вариантом ответа.

Мне так кажется. Это одна из нескольких причин создания этого опроса.

Шоу, заслуживающее моего внимания, для меня всегда имеет смысл, и обычно достаточно серьезный (даже юмор, ага <_< ) Поэтому отказаться от него могут заставть лишь обстоятельства, несущие более серьезный смысл. Это практично, и дилемм тут нет.

У меня эта фраза вызывает больные ассоциации. Думаю, уже все знают (я об этом не раз упоминал), что мой брат погиб на шоу каскадёров. И не спасли его во многом потому что "шоу должно продолжаться".

Это личное. А если отвлечься от него?

И потом... каскадеры как раз те ребята, что в буквальном смысле горят на работе. Они сами выбрали свой путь и свой риск.

Равно, как зрители, пришедшие на авиашоу в городе Рамштайн.

Можно и музыкой сказать Отче Наш. Язык искусства, знаете ли, ничуть не хуже.
Но и не лучше.
И сложилась такая ситуация, что потребность в нём, как в певце, оказалась выше, чем как в пахаре. Однообразное веселье-то многим наскучило.

Думается мне, само слово шоу было использовано Триэлой лишь из желания сделать отсылку к известной многим фразе. По-русски предмет дискуссии называется представлением. Пафоса поменьше, а суть одна.

Я не вижу здесь причины в необходимости продолжения Шоу, как его ни называй. Мир не перестанет существовать, если представление умрёт. Всё что создали деятели искусства - это всего лишь их взгляд на мир, кому-то он подходит, кому-то нет и никого не обязывает вообще хоть как-то аппелировать к этому. Если конечно нет желания синхронизироваться с определёнными людьми и рефлексировать с ними под луной.

-=/Роман/=-, Вы не смотрели фильм Ингмара Бергмана "Седьмая печать"?
Нет, но нашёл и посмотрю. Мне не особо близки все эти христианско-европейские мотивы с набором персонажей, мест и обстоятельств (типа костлявой смерти, ада, рая, всевозможных ангелов и т.д.) и также вытекающие из их использования смыслы. Вернее наверное будет сказать они не задевают меня. Есть? Ну и ладно. Edited by -=/Роман/=- (see edit history)

Мне не особо близки все эти христианско-европейские мотивы с набором персонажей, мест и обстоятельств (типа костлявой смерти, ада, рая, всевозможных ангелов и т.д.) и также вытекающие из их использования смыслы.

В этом фильме Бергман как раз дал свой вариант ответа на тему

Мир не перестанет существовать, если представление умрёт

Да и вообще фильм хороший и мудрый. "Христианско-европейских" мотивов на самом деле там нет, несмотря на форму и атрибутику. Там куда глобальнее мотивы.