Sovent Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Думаю, всем, даже далёким от образования людям известно, что во многих государственных школах проводятся меры по введению в обязаловку школьной формы. Где-то руководство относится к её отсутствию лояльнее, где-то "оформление" учеников имеет приоритет больший, нежели само образование.Сегодня лично столкнулся с такой ситуацией: отказался сдавать деньги на неинтересный мне поход в театр, сославшись на то, не существует законов, обязывающих меня это делать. В ответ классный руководитель заявил, что если я хочу официальных отношений, то мне стоит начать носить форму (вместо чёрной толстовки с чёрными брюками) как это просит устав школы.Меня это неслабо задело и, вернувшись домой, я открыл закон об образовании и начал штудировать его на наличие статьи, прямо или косвенно приказывающей мне носить форму.Внимание, написанное под спойлером может вызвать у профессиональных юристов серию пламенных фейспалмов, передозировка которых вредна для человеколюбия, кожи ладоней и лица.Спойлер:Итак, для начала, я считаю, что приоритетной задачей общеобразовательного учреждения является собственно образование, а не мистичкие цели вроде "привить дисциплину", "готовить к тем условиям, которые будут на предполагаемой работе" и т.п.Теперь непосредственно про закон.В первых же статьях я нашёл пару формулировок, так или иначе противоречащих введению школьной формы:2.1: Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности2.5: свобода и плюрализм в образованииВесьма слабый аргумент в силу расплывчатости формулировки, но это основополагающие принципы, как никак.Продолжим:Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.Это уже интереснее. Допустим, я угрюмый готичный мальчик, убеждённый в том, что у людей должны быть длинные чёрные волосы, длинные чёрные ресницы, длинные чёрные одежды и бледная кожа. Никому не навязываю, но сам своим убеждениям следую.Или наоборот, нежный женственный метросексуал, считающий своим святым долгом носить лишь то, что модно в этом сезоне. Опять-таки, конкретики немного, продолжим.Итак, 13 статья, самая спорная по этому вопросу, на мой взгляд: "Устав образовательного учреждения":13.1.5: В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;13.2: Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем.Таким образом, если не считать ту спорную статью о свободе самоутверждения в Конституции РФ и первые статьи данного закона достойным запретом на подобное, то школьную форму смело можно вводить отдельным пунктом устава, а пунктом г) указать отсутствие сабжа как основание для отчисления. К сожалению, это полностью перевешивает то, что было описано ранее.15.6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.По сути, ничего особенного, данная статья говорит лишь о том, что пытаться каким-либо образом запугать школолёнка плохими оценками или плохим отношением - это незаконно. Либо игнорировать, либо исключать (если то позволяет устав)32.3: Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответсвенность за:32.3.4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения; 32.3.5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.И снова пресловутое самовыражение, на которое ссылаться бесполезно. В итоге - ничего. Ничего конкретного, прямо разрешающего или прямо запрещающего. Я не изучал местные нормативные акты, поскольку я жутко ленив. Что ж, предоставляю вам возможность обсудить сабж. Как вы относитесь к введению формы в школах? Насколько это законно? Стоит ли что-либо предпринимать, или оставить всё как есть? Надеюсь на здоровую, полноценную дискуссию. Цитата
Rаkka Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Надеюсь на здоровую, полноценную дискуссию. На анимефуруме? В такой теме? Цитата
Nox Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Susaku, насколько я знаю, школы имеют право принимать локальные акты, регламентирующие какие-то аспекты школьной жизни. Но большинство требований является прихотью отдельных директоров, либо решение о введении той или иной меры принимается на пед.совете, протоколируется и принимается к исполнению. Учитель, на мой взгляд, объявил о том, что ты в её глазах недееспособен в отличающейся от формы одежде. Что само по себе смешно. Ещё знаю точно, что школы не имеют официальных прав использовать труд своих учеников в любых целях. Цитата
IRROR Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Как вы относитесь к введению формы в школах?К введению формы отношусь нормально. Тем более, что во многих школах Смоленска, более продвинутых, она давным-давно есть. Очень даже симпатишная. Особенно у учащихся гимназии им. Пржевальского - похожа на форму японских школьниц (или английских школьниц, кому как): форменная курточка (пиджак), белая блузка, юбка в клетку, эмблема гимназии на пиджаке. Что у мальчиков, какая форма, каюсь, не видела, поэтому точно сказать не могу, в клетку брюки или нет. Кстати, закон об образовании - слишком общий закон :) Не там смотрите. Тем более что в скором времени выйдет новый закон, где школам дадут больше свободы. А значит, они могут ввести спокойно и форму. Но вот вам:Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" гласит, что школа имеет право самостоятельно на основе своего устава определять права и обязанности ученика, если это не противоречит другим законам. Порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирован и относится к компетенции образовательного учреждения, но в обязательном порядке должен быть зафиксирован в уставе или другом локальном акте, регламентирующем деятельность школы. Впрочем, Нокс опередил :) Цитата
Миралисса Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Против школьной формы.Ещё против сдаваний денег на всякие разные ремонты, и канцелярские принадлежности для школы ежемесячно.Задолбали уже.Бесплатное образование, блин. Цитата
Sovent Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 (изменено) Но большинство требований является прихотью отдельных директоровМне кажется странным то, что сия прихоть внезапно переросла в тенденцию: школ, не требующих форму, в нашей области по пальцам пересчитать.Учитель, на мой взгляд, объявил о том, что ты в её глазах недееспособен в отличающейся от формы одежде. Что само по себе смешно.На самом деле нет, просто я единственный, кто отказался оказывать добровольно-принудительную помощь не имеющему нынче популярности брянскому театру. Это акт запугивания, являющийся попыткой "поставить меня на место". На деле наша классная не особо придирчива к этому, если сравнивать с классным руководителем 11-го класса, которая может не допустить своих учеников до урока не только за форму, но и за длинные волосы, серьгу в ухе, конфету во рту или за 2-х минутное опоздание.Очень даже симпатишная.С вашей стороны, Вельма-сан. А кому-то например не нравится, а кто-то, например, ненавидит это и считает убожеством. Но он должен это носить, потому что кому-то нравится, так?Ещё знаю точно, что школы не имеют официальных прав использовать труд своих учеников в любых целях.Это мы в курсе...Порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирован и относится к компетенции образовательного учреждения, но в обязательном порядке должен быть зафиксирован в уставе или другом локальном акте, регламентирующем деятельность школы.В том то и вопрос, можно ли школьную форму считать противоречием первых статей? На мой чисто обывательский взгляд, да, можно. Хотелось бы узнать мнение юристов, если таковые есть. Изменено 16 сентября, 2010 пользователем Susaku (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Я против школьной формы, но за некоторый дресскод. Хотелось бы, чтобы школьники приходили на уроки в нормальной цивильной одежде. Цитата
IRROR Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 оставлю здесь:http://klass.resobr.ru/archive/year/articles/252/ ЗЫ так и тянет проголосовать за предпоследний пункт :) Цитата
:-) Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 (изменено) Голос ЗА школьную форму. В этом ничего плохого нет, если конечно вас не обяжут шить её у Какашкина-Букашкина за многа денег. Например, если школой предусмотрена практичная, красивая и удобная форма почему бы её не носить? Всё же школа - это место для обучения, а не место для демонстрации толстости кошелька родителей и ниферского наполнения черепной коробки. В этом плане школьная форма вполне вписывается. И все статьи, что вы привели абсолютно не запрещают введение школьной формы, а наоборот отдают её на откуп школам.Я как раз учился в школе, когда обязательную форму отменили. Встречено это было всеми с восторгом, но опять же в силу возраста только из-за необычности и новизны события. Сама школьная форма абсолютно не мешала и не делала из людей однообразное стадо. Когда форма подобрана по размеру и прочее, её не замечаешь. Ответ классного руководителя до-нельзя банален. Он примерно того же плана, когда в рядах вооружённых сил сержантер в качестве мести начинает заявлять личному составу, что раз не хотите по хорошему, значит будем жить по Уставу. И типа того, что в Уставе хлждение в туалет не предусмотрено и т.д. Обычный бред сивой кобылы. Явно, что поход в театр за свой счёт не входит в обязательный норматив в образовании. И самое главное, если хотите стать местным дессидентом, то флаг вам в руки + местные нормативные акты. В советское время это кончалось плохо - проверено на собственном опыте.И если пункт про обязательную школьную форму в Уставе школы есть, но её никто не носит, то руководство школы - Мудаки. Изменено 16 сентября, 2010 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Кремль Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Susaku, вы написали носить форму... как это просит устав школы. - так устав требует или нет? Если нет - какой же это устав? Какая там, в уставе вашей школы, формулировка? Цитата
Schmetterling27 Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Отношусь к введению школьной формы положительно.Во-первых, ш. ф. объединяет и позволяет ощущать себя принадлежащим к определённой группе/общности. Во-вторых, если школа обладает хорошей репутацией, заставляет дорожить тем, что учишься в данной школе, чувствовать свою избранность.Спойлер:Небольшой пример, хотя он немного не в тему и из другой оперы.Лу Холтц, главный тренер нотрдамской футбольной команды, требовал неукоснительного соблюдения всех указаний до мельчайших подробностей. Он добивался этого таким образом.Команда должна была сыграть очередной матч. На стадион каждый игрок обязан был отправиться в костюме и при галстуке, дабы достойно представлять Нотрдамский университет. Игроки ожидали посадки в автобус, который доставит их на стадион. Появился тренер Холтц. Он не проронил ни слова. Просто стал осматривать игроков, каждого. Наконец подошел к одному из них, улыбнулся, протянул руку и поправил ему галстук, а затем кивнул водителю автобуса. Только после этого дверь открылась, и команде было разрешено пройти в салон. Холтц не сказал ничего, но смысл этой церемонии всем был так же ясен, как если бы он отбарабанил свою невысказанную фразу: "Если вы, парни, собираетесь стать победителями, то вы и выглядеть должны, как победители".Не думаю, что школьная форма – это насилие над личностью. Даже в театр требуют одеваться соответственно, разве школа хуже? Цитата
-_- Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Бедняжечка Сусаки. Возьми пример с любимых героев аниме - носи форму, блин. Какие проблемы-то? Пацаны во дворе гоняют? Цитата
Agent B-7 Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Против. Одежда относится к личной жизни, потому государство и какие-либо организации не должны пытаться воздействовать. Цитата
Komthur Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Не думаю, что школьная форма – это насилие над личностью. Даже в театр требуют одеваться соответственно, разве школа хуже? Дресс-код и форма не одно и то же. Сам я учился в школе, когда мальчики были серыми, как мыши, а девочки - черно-коричневыми. В старших классах уже ввели синюю форму для мальчиков. По мне, так школа и без того смахивает на дисциплинарно-военизированное предприятие, а единая форма доводит эту ассоциацию до всей полноты. PS Мне нравятся японские школьницы в сейлор-фуку, но японские мальчики в их военизированных мрачных костюмчиках будят ассоциации с японским милитаризмом, Мисимой и камикадзе. Цитата
Agent B-7 Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 PS Мне нравятся японские школьницы в сейлор-фуку, но японские мальчики в их военизированных мрачных костюмчиках будят ассоциации с японским милитаризмом, Мисимой и камикадзе.Сейчас в основном - пиджаки европейского кроя. Но если бы я был премьер-министром Японии... ой, куда-то не туда думаю. Цитата
Nox Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Мне кажется странным то, что сия прихоть внезапно переросла в тенденцию: школ, не требующих форму, в нашей области по пальцам пересчитать.Так это модно. Директриса Валерьяна Евгеньевна построила свою школу в линейку, одела всех в форму, глаз радуется, все как на подбор. Так и Янина Францевна - директриса соседней школы решила не отставать и придумала форму моднее...На самом деле нет, просто я единственный, кто отказался оказывать добровольно-принудительную помощь не имеющему нынче популярности брянскому театру.Гораздо лучше если дети не идут в театр по собственному желанию. Если принуждать, то весь спектакль будут стоять на голове так как не интересно. В результате возникают проблемы у зрителей, которым интересен спектакль (дети отвлекают) да и актёрам тоже не очень приятен шум в зале, если забить школьниками не менее 50% мест. Цитата
Кремль Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 (изменено) Schmetterling27, вы, как и я, слишком давно из школы выросли , наверно :) Форма, хоть в чем-то, гнобит индивидуальность, и школьники к этому очень чуВствительны. И многие нормальные школьники не ценят "избранность" их школ, если мозги не промыты этой самой школой. Мы сами, в свое время, конечно, боролись с формой, а когда отменили - бились за "крутость индивидуального прикида" ... Это сейчас, со взрослой колокольни понимаешь, что форма должна дисциплинировать... Хотя для обычной школы это - идеализация... Сегодня введение формы оправдано, в основном, только желанием школы "сделать имидж". Интересно было бы нарыть статистику по показателям в обучении\поведении в параллельных школах с формой, и без... Изменено 16 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Кстати, замечено, что многие первоклашки ждут не дождутся того дня, как оденут школьную форму. Это уже потом с годами, понимаешь, что кроме как телефоном, приставкой, рюкзаком и пенаом понтоваться больше нечем. Однако, многие школьницы, старшеклассницы, ухитряются и в школьной форме выделяться, используя аксессуары, макияж и прически. Пока еще никто не запрещал ремни, значки, цветные гольфы и колготки, а также заколки и шипцы для завивки. Цитата
Кремль Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 (изменено) Irror, а выделяющиесяаксессуары, макияж и прически...ремни, значки, цветные гольфы и колготки сейчас не входят в дресс-код, если форма обязательна? Или выделяться можно, но незаметно? :) Изменено 16 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Кремль, обычно на это внимание не обращают. Типо в форме - и ладно. Смотрю на средние классы - там такой разброд по цвету колготок и форме обуви ))) Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Сегодня введение формы оправдано, в основном, только желанием школы "сделать имидж". Согласна. Посмотришь на детишек и здоровых лбов, все в одинаковых пиджаках (хотя бы) и сердце радуется) Когда я училась в школе, у нас форма была обязательным правилом, которое тем не менее нарушалось при любой возможности.Хотя без пиджака даже в здание школы не пускали (ставили "дежурных" на входе...тоже был прикол, семиклассники пытались не пропускать десятиклассников)).Говорили, что форма дисциплинирует и прививает уважение к школе. У нас школа считалась лучшей в районе (несмотря на все зверства)), поэтому пусть дети и ходят в форме разного цвета и кроя, зато "солидно". Бейджики с именами тоже заставляли носить. Моя подруга как-то прицепила свой не на воротник, а на низ пиджака (так, мол, круто), на нее тут же накинулись со словами типа "вот, где у тебя уважение к школе! почему же не на ботинки ты его нацепила?!"... ;)* Спустя пару недель школьники прятали бумажку со своим именем, а вместо нее вклеивали наклейки с никнеймами) Понятно, если бы, как в японских школах: учебное заведение за деньги родителей обеспечивает школьника формой от пиджаков до сумки, одинаковой. Наша директриса считала, что благодаря форме, дети из небогатых семей чувствуют себя комфортно рядом с своими более богатыми товарищами) Хотя, по тем же пиджакам все равно было видно, кто есть кто....Интересно, каким образом сейчас обычная форма в обычной школе _дисциплинирует_? Первоклашки, это понятно - ко всему школьному относятся с трепетом), ну а средние классы, старшие... Уважение к школе и учителям должно идти не от куска ткани. В общем, мне кажется, что обязательной должна быть форма только в гимназиях, лицеях и подобных учебных заведениях. Чтобы фраза "носи свою форму с гордостю и помни, где ты учишься" имела хоть какой-то смысл. Цитата
Tоri Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Проголосовал против, т. к. не вижу в этом введении какую-либо ощутимую пользу или необходимость. Кроме того это имело бы некоторые минусы, поскольку пришлось бы все время следить за формой, ее не заменить (если только не купить заранее запасную форму) на что-либо другое, в ней неудобно двигаться (стесняет движения), быстро утомляется глаз и психологически устаешь от такого ненужного однообразия. Полагаю педагогам следует больше уделять внимания процессам обучения и (адекватного) диалога с учениками, вместо дрессирования, которое называют привитием дисциплины. Цитата
Sovent Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 (изменено) Например, если школой предусмотрена практичная, красивая и удобная форма почему бы её не носить?Если отталкиваться от вопроса "почему бы и нет" можно дойти до абсурда. Почему бы и да?Всё же школа - это место для обучения, а не место для демонстрации толстости кошелька родителей и ниферского наполнения черепной коробки.Во-первых, если это место для обучения, так пускай там обучают, а не занимаются поиском среди учащихся злостных неформалов. Во-вторых, некоторые одевают костюмы, которые прадедушка ещё до революции носил, а некоторые у модельеров шьют. Социальное равенство налицо. Да и в школах же одни сплошные критики - если кто-то пришёл не в фирменной одежде от D&G, то его засмеют до позора, как же. Года 3-4 назад все ходили в чём было удобно и никому дела не было.В советское время это кончалось плохо - проверено на собственном опыте.Боюсь возврата советского времени, но к этом и идёт. А совковые учителя ликуют.И если пункт про обязательную школьную форму в Уставе школы есть, но её никто не носит, то руководство школы - Мудаки.Или другой вариант: указ сверху обязал ввести такой пункт в устав, чтобы было Ъ, но в педсоставе на этот счёт разные мнения.Во-первых, ш. ф. объединяет и позволяет ощущать себя принадлежащим к определённой группе/общности.С "РПЦ и школа" сказки про объединение переползли сюда. Печально. Повторюсь: кому хочется с кем-то объединится - вперёд, Конституция разрешает. А я хочу просто получить образование.Во-вторых, если школа обладает хорошей репутацией, заставляет дорожить тем, что учишься в данной школе, чувствовать свою избранность.Если каждый ходит в том, что найдёт на рынке, чтобы влезло в мамину зарплату и критерий "брюки классические, рубашка классическая, пиджак классический, галстук классический", то это никоим образом не покажет принадлежность к какой-либо школе.так устав требует или нет? Если нет - какой же это устав? Какая там, в уставе вашей школы, формулировка?К сожалению, ещё не ознакомился.сейчас не входят в дресс-код, если форма обязательнаВходят. А если бы не входили, то это был бы бред: девочка, строгая блузка, юбка ниже колен, огромные цветастые серёжки, сиреневые волосы, трэш-причёска, макияж а-ля "цирк там, где я" и т.п.Так это модно. Директриса Валерьяна Евгеньевна построила свою школу в линейку, одела всех в форму, глаз радуется, все как на подбор. Так и Янина Францевна - директриса соседней школы решила не отставать и придумала форму моднее...Да ладно, была бы какая-то эмблема школы, определённая форма, которую бы шили на заказ оптом и в школе же выдавали, тогда бы и экономия, и школьное братство, о котором тут некоторые ратуют.Не думаю, что школьная форма – это насилие над личностью.И я не думаю. Я знаю, что школьная формы - это насилие не только на личностью, но ещё и над здравым смыслом. Изменено 16 сентября, 2010 пользователем Susaku (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Кроме того это имело бы некоторые минусы, поскольку пришлось бы все время следить за формой, ее не заменить (если только не купить заранее запасную форму) на что-либо другое, в ней неудобно двигаться (стесняет движения), быстро утомляется глаз и психологически устаешь от такого ненужного однообразия.Купить, точнее пошить запасную можно всегда. И это делают.Двигаться в ней вполне удобно - юбка и пиджак. Всё это шьется на заказ, а не покупается. А значит, сидеть будет нормально. Есть форма и покупная. Но неужели так трудно двигаться в юбке в складку? Никогда такие юбки движений не стесняли, если только они не по размеру и малы.Глаз утомляется только от скучной формы. И потом, зачем постоянно пялится на форму, чтобы глаза утомлялись? ИМХО если человек самодостаточен, оригинален и отличается от других, он будет и в форме таким же заметным. Цитата
Кремль Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 (изменено) Susaku, в общем, гляньте устав вашей школы... Если большинство у вас не носит форму, значит, в уставе однозначно не прописано, и тогда на претензии учителя можно... начхать. Но другой вопрос - понятно, что испортите отношения с учителем... Даже если предъявите юридические обоснования своих прав... В таких случаях всегда стоит искать компромисс... Хотя возможен вариант, что при грамотной и спокойной аргументации учитель начнет уважать, как взрослого... Такое бывало :wacko: Изменено 16 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.