Ryo-oh-ki Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 Может быть, все же не противники, а сторонники?Да, благодарю. Писал в запарке. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 5 июня, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 А давайте будем судить об всех атеистах и антиклерикалах (прошлых, настоящих и будущих)А давайте) В созданной для этого специально теме. Тема такая "атеисты и антиклерикалы(кстати не всегда атеисты) в современном обществе". по поступкам упоротых, которые, скажем, рисуют и будут рисовать свастику на храмах.Можно, но нужно доказать, что они именно атеисты и антиклерикалы. А то может это гейславяне против "понаяехавших" таким образом протестуют. Я, кстати, против любого вандализма. А если серьёзно, то чем дальше я эту тему читаю, тем больше она мне напоминает некие встречи общества анонимных антиклерикалов. Похоже, что сюда тащут всю грязь из интернета с целью не обсудить место РПЦ в современном обществе, а РПЦ на отведённое для неё место в этом современном обществе указать... азазазазаза... вот честно) А кто Вам мешает сюда тащить доброе-вечное-светлое? Я же предлагала тащить сюда хорошее, но чего-то всем нравится разгребать ушаты грязи) Даже Вам, имхо.Ну и... мы не указываем — мы показываем. "Отчитка" (по-западному "экзорцизм") является древней церковной практикой. При этом я впервые услышал про то, что на прецеденты изгнания беса таким вот образом. Вряд ли от неё откажутся... так таки бесы есть понастоящему? (возвращаясь к давнему вопросу, на который не получила ответа, так верующий скатился на личности) Цитата
Panzerkater Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 Сейчас в РПЦ быстрее уволят того, кто нарушает "целибат" или её критикует, чем того, кто её дискредитирует. И сдаётся мне, что п. Кирилл взял на вооружение принцип "Чем хуже, тем лучше".Знаете, я вам даже сочувствую. Деваться-то вам некуда, хочешь быть православным - терпи Кирилла и его окружение. Вот была бы альтернативная РПЦ, верующие могли бы переходить в ту патриархию, где батюшки благочестивее, и здоровая конкуренция мигом бы все эти перегибы устранила. Цитата
Octavia Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 Не осудила. Если бы его уволили бы, лишили бы сана и запретили строго-настрого всем священникам экзорцизмом заниматься - вот это было бы "осудила". А так они его на словах пожурили. ну, поскольку существует такое понятие как отчитка, постольку это кому-то нужно. И с этим обычно сталкиваются православные, так что неправославным тут вообще нет причины переживать за себя. да и вообще, зачем нужно запрещать подобные вещи? Даже если само действие не помогает, а имеет эффект плацебо, оно уже имеет право на существование. Не придумываете, все там известно. Просто это не одна болезнь, а группа однотипных заболевай, поэтому и разные есть методики лечения/контроля. по этому поводу существует много мнений, и врачи до сих пор не пришли к единому мнению, вот почему и диагноз зачастую ставится с запозданием, и одни и те же методы лечения не всегда и не всем помогают, и признаки выздоровления не всегда очевидны. Цитата
Panzerkater Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 так что неправославным тут вообще нет причины переживать за себяМежду прочим, почему бесы не вселяются в беззащитных неверующих? Вот никак не могу понять... Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 Между прочим, почему бесы не вселяются в беззащитных неверующих? Вот никак не могу понять... Ну, считается, что те и так к ним попадут. :) Хотя на практике- несколько иное случается. Просто люди с неустойчивой психикой едут от церковных ритуалов именно так, как в них запрограмированно конкретной религией. Если бы их убеждали, что в людей вселяются мыши-рокеры с Марса, то именно это бы и происходило. :D Цитата
Octavia Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 Между прочим, почему бесы не вселяются в беззащитных неверующих? Вот никак не могу понять...кто ж его знает, может, и вселяются. Просто неверующие об этом не узнают)) Цитата
Panzerkater Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 @Octavia, Как тут не узнать, если симптомы - полный неадекват :) Цитата
Ardeur Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 "Отчитка" (по-западному "экзорцизм") является древней церковной практикой. При этом я впервые услышал про то, что на прецеденты изгнания беса таким вот образом. Вряд ли от неё откажутся... У Церкви, что католической, что православной, или вообще какой угодно, всегда есть целая туча "древних практик", и от огромного числа уже отказались, отреклись. Многие из них были вообще откровенно варварскими, думаю, можно и без примеров. Так что тут традиция едва ли может быть оправданием. Тем более, сейчас, насколько я знаю, у церкви неоднозначная позиция по поводу этой "отчитки", особенно с применением каких-то других, кроме молитвы, методов воздействия. Вроде как не запрещено, но и не очень одобряется. Приводит все это к тому, что показано выше. Лично я считаю, нужно четко все регламентировать. Но не делается это имхо, потому что нужно иметь возможность сказать "нет, это мы не поддерживаем", с одной стороны. А с другой, дать определенным лицам заработать. Ведь экзорцизм, на самом деле, бизнес вполне крупный, деньги крутятся там немалые.Интересный вопрос. Закон, очевидно, придумали чтобы защищать "чувства верующих" от посягательств, скажем, радикалов из числа приверженцев других мировоззрений. Но как он будет работать, если в деле истец и ответчик - это христианине одной ветви? Ну или христианин и мусульманин? Хм..., вот про это я и говорю. Моей задачей было не показать, что среди священников есть такие люди, и судить обо всей РПЦ по ним. Вовсе нет. Это было именно показать, что вот такое реально происходит. Следовательно, являются ли какие-то язвительные карикатуры на церковь, в широком смысле, включая спектакли и все-все-все, действительно оскорбительными для верующих, если вот такие вещи, когда батюшка "вытирает ноги" о прихожанина, списывается на "бывает", "перегибы на местах". Вот центральный вопрос. Я считаю, что тут на двух стульях сидеть - лицемерие. Нужно либо поддерживать высокие нормы морали, и тогда начинать с себя и соответственно наказывать священников еще строже. Либо тогда философски относится ("перегибы всегда будут") ко всему, включая худ. произведения. Вообще, ситуация выходит абсурдная. Если священник такое делает "серьезно", в действительности, то ему, как я говорил, - ничего. Если кто-то точно такую же сцену покажет в художественном произведении, то у человека могут быть проблемы, вплоть до тюрьмы. По-моему это совершенно ненормально. Цитата
Lexsus Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 (изменено) Вообще, ситуация выходит абсурдная. Если священник такое делает "серьезно", в действительности, то ему, как я говорил, - ничего. Если кто-то точно такую же сцену покажет в художественном произведении, то у человека могут быть проблемы, вплоть до тюрьмы. По-моему это совершенно ненормально. Разумееться выне согласитесь но это в первую очеред реакция на то что на нас лет 25 выливали ушаты грязи и требовали каяться за все. как и любой откат несколько болезнено и с перегибами Изменено 9 июня, 2015 пользователем Ketrin (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 Разумееться выне согласитесь но это в первую очеред реакция на то что на нас лет 25 выливали ушаты грязи и требовали каяться за все.Это ты про Россию и русских людей, от которых Церковь требовала каяться за дела Советского Союза? Или про то, что езда на прихожанах- это реакция Церкви на то, что она 25 лет выливала ушаты грязи на всех, кто не поддерживал её позицию? ак и любой откат несколько болезнено и с перегибами Отличные перегибы: водочкой торговать, побережье приватизировать, бордели устраивать, недвижимость отжимать, на прихожанах верхом кататься. Цитата
Ardeur Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 (изменено) Разумееться выне согласитесь но это в первую очеред реакция на то что на нас лет 25 выливали ушаты грязи и требовали каяться за все. как и любой откат несколько болезнено и с перегибами Каким образом это реакция? Глупое заявление. Реакцией было бы ну там, например, усиленное строительство храмов, учитывая, что многие в СССР были экспроприированы. Тут понятно, действие - реакция. А священник, топчущий прихожанина, это на что именно реакция?Никакая это не реакция, просто больная голова отдельно взятого человека. И это было бы нормально и объяснимо, если бы верующие, не все, но многие, не были бы такими лицемерами. Как я писал, в театре за такую сцену - позор, уголовная ответственность, оскорбление чувств верующих. А в реальности это происходит и эти же крикуны сразу меняют тон на "бывает", "понять и простить".Не принимаю я, подчеркивая в третий раз, не наличие такого священника. А именно отношение к таким священникам со стороны что РПЦ, что верующих, в общем. Изменено 10 июня, 2015 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Panzerkater Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 Разумееться выне согласитесь но это в первую очеред реакция на то что на нас лет 25 выливали ушаты грязи и требовали каяться за все.А нельзя ли конкретно - какая именно была грязь в ушатах и за что вы там каялись? За всё - это как-то слишком абстрактно. И, кстати, с чего так бурно реагировать, если рыло не в пуху? Вот народная мудрость прозрачно намекает, что брань на вороте не виснет, а собака лает - ветер носит :) Цитата
Old Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 PanzerkaterВина в развязывании ВМВ наравне с Гилером покатит? Вина в геноциде всех и вся пойдет (Голодомор инсайд)? Ну, это когда Англия плачет над "гордыми народами Кавказа". А дежурная истерика Польши и прочих "младоевропейцев"? Ну или модный тренд "гонение на геев"? Сейчас в противовес темноте "воцерковленных" выступают наивные идеалисты, слепо оглядывающиеся на "истины" - придуманные ради выгоды серьёзными людьми. 1 Цитата
Panzerkater Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 @Old, Я прошу прощения, но мы тут за церковь говорим. Так не объясните ли, в контексте обсуждаемой темы, каким образом перечисленное вами сподвигло батюшку на людях кататься?И, если уж вас беспокоит процесс переписывания истории, что вы думаете по поводу идей патриарха Кирилла насчёт причин Великой отечественной войны:если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой.Меня вот как-то коробит от мысли, что Гитлер был орудием божьим, справедливо карающим русский народ за неверие. 2 Цитата
Old Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 PanzerkaterПотому как это классический пример влияния на общество - которые церковь стороной не обошли. Раз плохой Сталин притеснял церковь - так ему и наказание Божественное. А так - кому десять заповедей, кому 10 советов Джобса. У нас "успешные и образованные" очень любят рассуждать об эффектах маятника и реакции на действие. Ну, кинулись из социализма в Царство Божие - получите. А так как сторонники "другого" пути ничего круче гей-парадов в качестве альтернативы не придумали... Начинаются батюшки со "своими методами". 1 Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 11 июня, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 Каша... Раз Сталин плохой, то пусть на нём патриарх и катается... Цитата
Old Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 Кирико КираютоТак - кто на нем не отыгрался?) Не, конечно можно встать в позу и заявить мол "народ темен", "церковное мракобесие" и вообще - рыцарям дышать не дают). Но, стоит помнить - малые знания, ведут к красивым смелым обобщениям. Цитата
Panzerkater Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 Раз плохой Сталин притеснял церковь - так ему и наказание Божественное.Вот как раз Сталина персонально патриарх и забыл упомянуть. Всему народу припарку выписал...А так как сторонники "другого" пути ничего круче гей-парадов в качестве альтернативы не придумали... Начинаются батюшки со "своими методами".Да, печальные альтернативы. Только и остаётся из двух зол попытаться выбрать меньшее. Слушайте, а можно вообще ничего не придумывать? Вот ни своих методов, ни гей-парадов. А на призывы покаяться не пойми за что просто класть с прибором. Как я уже говорил, брань на вороте не виснет :D Цитата
Old Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 PanzerkaterА кто выбрал Сталина?) Народ. Цитата
Panzerkater Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 А кто выбрал Сталина?) Народ.Не шутите так больше... 1 Цитата
Old Опубликовано 12 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2015 PanzerkaterА какие тут шутки? Цитата
Hohn Опубликовано 12 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2015 Кто-нибудь в церкви исповедовался из верующих? Цитата
Dora-chan Опубликовано 12 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2015 Кто-нибудь в церкви исповедовался из верующих?Да. И не раз. Цитата
Panzerkater Опубликовано 12 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2015 А какие тут шутки?Народ нигде ничего не выбирает. Кое-где система даёт иллюзию выбора, но во времена Сталина и этого не было. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.