Div Magicman Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Атеизм означает отказ от веры.Прошу заглянуть хотя бы в википедию и посмотреть значения слова "атеизм", но я пользуюсь учебными пособиями и трудами мыслителей. Атеизм - это не совсем отказ от веры. Это, в первую очередь, мировосприятие и мировоззрение, согласно которому естественный, материальный мир является единственным и самодостаточным, а для объяснения явлений и описания законов природы не требуется привлечение сверхъестественных сил, в том числе отсутствует концепция Бога. Заметьте, я не употреблял нигде слово "сорт", я лишь намекал, что существуют виды атеизма, например "позитивный или научный атеизм", поэтому, прошу не менять значение моих слов. Да и хочу напомнить, что в мире существует плюрализм мнений, думаю, вам понятны, что можно смотреть на мир как и с позиции скептика, агностика, гностика, дуалиста и так далее. Поэтому, мнение о том, что атеизм является одним из видов религии или же носит в себе её аспекты - имеют права быть. К тому же, я наблюдал за многими дискуссиями и на сегодняшний день нет единого ответа. 1 Цитата
Jabberwocker Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Так что остается только вариант "я не верю, что..."При чем тут верю/не верю? Есть то, что можно измерить -- прямым либо косвенным методом. Больше ничего нет. Цитата
Komthur Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 При чем тут верю/не верю? Есть то, что можно измерить -- прямым либо косвенным методом. Больше ничего нет. Было уже. "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях". Вас за эти слова сейчас даже атеисты разнесут в клочья. Цитата
Panzerkater Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Было уже. "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях". Вас за эти слова сейчас даже атеисты разнесут в клочья.А почему, собственно, было? Цитата
Div Magicman Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 (изменено) Есть то, что можно измерить -- прямым либо косвенным методом.Бесконечность? Гостиница Гильберта? Честно говоря, скучный дискурс. Тут нет смысла доказывать связь атеизма и религии или их различия. Гораздо важнее посмотреть именно на проблемы современной России - моральная и культурная деградация, религиозный фанатизм, неприязнь других конфессий, тесная связь государственного аппарата и церкви и так далее. Я считаю, что именно эти проблемы важны и их надо рассматривать в первую очередь. Изменено 29 декабря, 2015 пользователем Div Magicman (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 29 декабря, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 @Old, я тя не понимаю... Ты название темы видишь, прочесть можешь, процитируй название данной темы в посте и подставь ту хрень, что ты написал мне. Может ты темой ошибся? Может тебе в искусство? Цитата
Jabberwocker Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Бесконечность? Гостиница Гильберта?При чем тут математические абстракции?Если гипотеза о Big Bang верна и наша Вселенная конечна, то конечно и число атомов в ней, и число всевозможных их сочетаний.И что? геометрические прямые все так же будут бесконечной длины и нулевой ширины. Цитата
Old Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Кирико КираютоПросто новости одного уровня. Кому секс в "Войне и Мире", кому откровения Чаплина. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Гораздо важнее посмотреть именно на проблемы современной России - моральная и культурная деградация, религиозный фанатизм, неприязнь других конфессий, тесная связь государственного аппарата и церкви и так далее. Можно посмотреть и на этот "набор", состоящий из клише в том числе. Религиозный фанатизм ничем не отличается от фанатизма вообще и атеистического фанатизма в частности. А корень любого фанатизма это острая неприязнь, основанная на однобокости получаемой информации, на мой взгляд. Все довольствуются агитками близкого по духу агитпрома и на взгляды своих визави смотрит строго сквозь призму убеждённости в своей правоте. Ну а неприязнь других конфессий легко применяется и к атеистам. Здесь постоянно доказывается, что христианство вообще зло потому что один поп нарушил ПДД, а "собирательный образ православных христиан" Энтео провернул ещё одну акцию. А про тесную связь Церкви и Государства я уже устал слышать. Даже очень умные и образованные люди тиражируют этот миф. На самом деле после истории с ПР начался обратный процесс, если он вообще существовал и это было не активное лоббирование своих интересов на обоюдной основе. Например, однажды олимпийская сборная вместо коллективного молебна в Храме Христа Спасителя в лучших советских традициях отправилась на мемориал ВОВ... 2 Цитата
Panzerkater Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Это вполне нормально, думаю, что кто-нибудь из участников дискуссии говорил о том, что атеизм тоже является религией - вера в то, что Бога нет.А некурящие курят отсутствие табака... Но в одном вы правы - это утверждение тот ещё баян, и не кто иной, как наша Кетрин, регулярно его вбрасывает. Не укладывается у неё в голове, что не обязательно верить в отсутствие бога, макаронного монстра или кикимор. Достаточно просто игнорировать вопрос, в реальной жизни это ничего не меняет. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 29 декабря, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 @Old, да я его откровения даже не читала, чего там можно узнать нового? Но сама новость имеет отношения к теме... откровения же про новое в искусстве в другом месте идут. , нет, не совсем так. Просто тема называется "РПЦ и её место в современном обществе [о русской православной церкви]". Если сейчас создать тему: "Ислам в современном обществе (о исламе в России)", то там про пьяных попов атеисты писать не будут. Будут писать про террористов, которые (почему-то!) в большинстве своём мусульмане. А мусульмане форума (надеюсь, что у нас таковые есть) будут отнекиваться и писать" я твою маму шатал, найду зарЭжу!"... Если же создать тему про современный атеизм в России, то... А что верующие будут говорить про атеистов? Что они слишком критически мыслят? Они, .... ..., мыслят! ОНИ СМЕЮТ МЫСЛИТЬ!!! ... а! Все атеисты извращенцы и либерасты!!! и всё без пруфоф (надеюсь, что не все претензии здесь заспойлерила):lol:кто-нить создайте, хочу почитать. Цитата
Lexsus Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Это вполне нормально, думаю, что кто-нибудь из участников дискуссии говорил о том, что атеизм тоже является религией - вера в то, что Бога нет. Не вера, а религию, т.е религиозхная догматическая организация. Хочу заметить, что агрессивной религией делают не только отдельные догматы, к примеру, такие как "смерть иноверцам", "неверным" и прочие, а в большей степени поступки определенных людей. На мою память приходят различные причины, по котором организуются локальные войны. Здесь, часто приплетется религиозный контекст: "священная земля". Ну хреново знаешь историю " свяженных земель" очень мало, да и зачастюу это фигура речи та же "священная война формулировка комунистического атеистического государства.Факт же в том, что средиземноморская цивилизация отличаеться смешением религии и государства. В средневековье принадлежность к той или ионой конфессии было во многом флагом то или иной партии. Вот только все "религиозные войны, связаны исключительно с вещами вполне прагматичными с верой никак не связаными Цитата
Lexsus Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Что же касаемо атеизма. Все же не стоит собирать всех атеистов в один, так называемый, "лагерь". В мире всегда преобладает дуализм. Я уже говорил, что атеизм связан с религией, так как Бог для атеиста является - истина (красота, правда и так далее). К тому же, существуют разные типы атеизма и "чистого" атеизма, как такового, как мне кажется, не существует. Вероятно ты путаешь с агностиками А некурящие курят отсутствие табака... Но в одном вы правы - это утверждение тот ещё баян, и не кто иной, как наша Кетрин, регулярно его вбрасывает. Не укладывается у неё в голове, что не обязательно верить в отсутствие бога, макаронного монстра или кикимор. Достаточно просто игнорировать вопрос, в реальной жизни это ничего не меняет. У меня то в голове все укладываться, это видно у тебя в голове не укладывается то что я пишу. Я говорю не о "не верю в бога" я говорю об атеизме, как социально-поилитческом явлении, и по факту он имеет все атрибуты религии. Как то организация, проповеди и мисионесркая деятельность, монетизация деятельности, Аксиомы-символ веры При чем тут математические абстракции?Если гипотеза о Big Bang верна и наша Вселенная конечна, то конечно и число атомов в ней, и число всевозможных их сочетаний.И что? геометрические прямые все так же будут бесконечной длины и нулевой ширины. Да понимаешь в чем дело, есть же гипотеза о гипервесленное, что кроме нашей, в нашем же простраство/времени существую другие всленные (т.е. шарообразные скопления галактик) а раз так вселенная-гипер таки бесконечна состоящая из бесконечного числа всленных-мини. А теория большего взырва как по мне довольно глупа, в своей сути. Из чего оно все взорвалось если ничего не было? Или вселенная пулсирует? но опять же с чего вдруг? под воздействием чего? И уж если на то пошло в чем все разлитаеться? и что за передалми этих разлитающихся последствия большого взырва? ну не стенка же Цитата
Lexsus Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Честно говоря, скучный дискурс. Тут нет смысла доказывать связь атеизма и религии или их различия. Гораздо важнее посмотреть именно на проблемы современной России - моральная и культурная деградация, религиозный фанатизм, неприязнь других конфессий, тесная связь государственного аппарата и церкви и так далее. Я считаю, что именно эти проблемы важны и их надо рассматривать в первую очередь. Ок давай разберем по пунктам. 1Скорее я бы отметила вполне целеноправленое разрушение системы образования, хотя опять же если сравнивть с чем, если с 18 веком то все довольно неплохо, ну и отсуствия денег на такие современные проявления культуры как кино, а так музеи работают,выстваки проводят. Съездите в эрмитаж. Там все довольно неплохо.2.Эм.... Про какой именно если про православный то... Ну понимаете это не шибко тро проблема россии, вернее не новая, те люди которые раньше (при том иногда даже физически) орали на партсобарниях, сейчас бросились в борцы за веру истовые. просто есть прослойка людей которым оно надо. Если же речь про мусульманский фундаментализм то это общая головная боль, да и к религии он имеет мало отношения,3.Эм где? в моем городе вполне себе мирно соседствует датцан, мечеть, синагога, не говоря уже о католических, лютеранских и всех прочих разнообразных протестантских церквях. Может некоторая неприязнь к сектантам, но это вопрос уже несколько другого свойства.4.Эм где? То что путин с патриархом встречается? Так он и с муфтием и с представителями еврейских общин встречается.Закон божий несмотря на все крики в школах не ввели, то что на пасху по тв показывают службы, ну так если 70(вроде бы) процентов населения считают себя православными.Так что то еще? Цитата
Jabberwocker Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 И уж если на то пошло в чем все разлитаеться? и что за передалми этих разлитающихся последствия большого взырва? ну не стенка жеВариант, что за пределами Вселенной нет ничего вообще -- не подходит? Цитата
Lexsus Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Просмотр сообщенияKetrin сказал:И уж если на то пошло в чем все разлитаеться? и что за передалми этих разлитающихся последствия большого взырва? ну не стенка же Вариант, что за пределами Вселенной нет ничего вообще -- не подходит? Что это за ничто? Разве не простраство, как минимум заполняющиеся со временем разлетающимися фатонами, а если это простраство, то это уже что то, пусть даже и пустое. Следовательно вселенная бесконечно. можно конечно считать что она по большей части пустая(что несколько странно) кроме одного небольшого места где случился большой взрыв, но эта пустота, в которой и разлитаются последствия большого взрыва и есть всленная при том бесконечная, ведь где то же оно должно было взорваться Цитата
Jabberwocker Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 "что лучше -- ничего или батон колбасы", да.вариант, что там нет вообще ничего -- даже вакуума -- не рассматривается? т.е. пространство не бесконечно. Цитата
Lexsus Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 "что лучше -- ничего или батон колбасы", да.вариант, что там нет вообще ничего -- даже вакуума -- не рассматривается? т.е. пространство не бесконечно. Доказательств этому как бы нет, и звучит довольно абсурдно.И ок, из чего тогда возник большой взрыв, если до него все было отсутствием пространства? из ничего? Тогда благодаря чему (если только не божественному вмешательству). Цитата
Jabberwocker Опубликовано 30 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2015 И ок, из чего тогда возник большой взрыв, если до него все было отсутствием пространства?Мне лично гипотеза о конечном пространствве тоже кажется неубедительной.Но в качестве мысленного упражнения вполне подходит.Вариант с пульсирующей Вселенной объясняет "из чего" (сжатая в материальную точку прерыдудщая Вселенная) и отбрасывает гипотезу сверхсущества как ненужную (ибо тут получается не акт творения, а качание маятника). Цитата
Lexsus Опубликовано 30 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2015 отбрасывает гипотезу сверхсущества как ненужную (ибо тут получается не акт творения, а качание маятника). Да ничего это не решает. маятник качаеться под воздествием первоначально заданой силы да силы притяжения не бывает маятников без вмешательство внешен силы. Это тоже самое что предположение что жизнь на землю занесена метеоритом. т.к. это не решает загадку появления жизни, лишь выносит ее за переделы планеты Цитата
Div Magicman Опубликовано 30 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2015 Здесь постоянно доказывается, что христианство вообще зло потому что один поп нарушил ПДД, а "собирательный образ православных христиан" Энтео провернул ещё одну акцию.Я отличаю церковь и религиозные убеждения. Даже очень умные и образованные люди тиражируют этот миф. На самом деле после истории с ПР начался обратный процесс, если он вообще существовал и это было не активное лоббирование своих интересов на обоюдной основе. Например, однажды олимпийская сборная вместо коллективного молебна в Храме Христа Спасителя в лучших советских традициях отправилась на мемориал ВОВ.У каждого свои виденья. Большая часть выигранных государственных грантов принадлежит РПЦ.А некурящие курят отсутствие табака... Но в одном вы правы - это утверждение тот ещё баян, и не кто иной, как наша Кетрин, регулярно его вбрасывает. Не укладывается у неё в голове, что не обязательно верить в отсутствие бога, макаронного монстра или кикимор. Достаточно просто игнорировать вопрос, в реальной жизни это ничего не меняет. Да, хорошо что вы напомнили про стандартный ответ. В своё время я тоже пользовался этим ответом, но когда обратился к трудам Декарта и Бэкона, то открыл для себя множество способов смотреть на мирНе вера, а религию, т.е религиозхная догматическая организация.Возможно вы правы. с вещами вполне прагматичными с верой никак не связаными Рекомендую вам оценить исторические события с иных позиций. Человек весьма прагматичное существо.Так что то еще?Я рад, что вы дали развернутый ответ. К сожалению, я не буду столь многословен. 1 - Честно говоря, я не совсем понял вашу мысль. Можно пруфы на счет систематического разрушения образования?2 - Эм. Что я только что прочел? Прошу обосновать свою позицию.3 - http://www.sociosphera.com/publication/conference/2011/86/osnovnye_prichiny_religioznyh_i_etnicheskih_konfliktov/4 - не вели... http://www.bbc.com/russian/russia/2013/01/130124_patriarch_culture_courses Цитата
Lexsus Опубликовано 30 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2015 Я отличаю церковь и религиозные убеждения. А Церковь и культуру отличаете? с агресивным церковборчеством можно запросто выплеснуть ребенка. Да и, к слову одни из самых агресивных и последовательных борцов с религией оргинизованый на данный момент это ИГ и прочие исламисты. Ну а в прошлом к примеру французские революционеры поотрубавшие головы статуям в саборе парижской богоматери, и будь у них динамит с успехом его взорвали бы. Рекомендую вам оценить исторические события с иных позиций. Человек весьма прагматичное существо.С каких "иных позиций" Войны происходящии из за религии миф. Все войны имели причиную своей либо экспансия ( как к примеру крестовые походы 3-4 детей феодальных родов) либо нацональноосвободительный характер (как гуситские войны) либо причиной класововой борьбы и борьбы разнообраых экономических укладов (каоквыми собственно и были религиозные войны в европе период реформации) Конечно оно все не в чистом виде с примесями но так или иначе, но религия была лишь флагом, иногда поводом, но не причиной, а как известно была бы причина повод всегда надеться. 1 - Честно говоря, я не совсем понял вашу мысль. Можно пруфы на счет систематического разрушения образования?ЕГЭ, Балонская система, наезд и почти разгон академии наук. Уж кто к этому отоношения не имеет так это церковь. Скорее младореформаторы. 2 - Эм. Что я только что прочел? Прошу обосновать свою позицию.Не знаю что вы прочли, но в любом обществе всегда есть часть людей которые хотят сплотившись вокруг чего либо, не важно чего главное что бы оно было авторитетным гнобить, наезжать и строить окружающих. Это данность человеческого общества, порой даже нужная, хоть и не часто, и тут не важно вокруг чего они будут сплачиваться, вокрг православия ли, вокруг комунизма ли, вокруг демократи и либерализма ли. Это не меняет сути их действий. При этомт пример нашей страны показывает что когда одна точка сплачение этих людей уходит они с легкостью присасываються к другой. Так что наездом на церковь вы эту проблему не решите. Унитожите церковь, появиться что нибудь еще. 3 - http://www.sociosphe...kih_konfliktov/Ну хреновые примеры приводет на этом товем сайтике. Суть всех подобных конфликтов не религия, а ок.Например, 12 июня 2011 года произошёл межэтнический конфликт в посёлке Кобралово – массовая драка между русскими и дагестанцами, начавшаяся на дискотеке в честь Дня РоссииДело тут не в том что они мусульмане, а другие православные, и даже не в том что одни руские дрыгие дагестанцы. Дело в том что одни местные а другие приезжие. Конечно от части играет роль разность культур и обычаев норм и правил, но в первую очередь это скорее над проблема дележа ресурсов, рабочих мест. Но даже если расматривать проблему без этого, это конфликт не на почве религия а на почве разности культур. Немного позже, 2 июля 2011 года, имел место конфликт на Урале в посёлке Сагра под Верхней Пышмой между местными жителями и наркоторговцами – азербайджанцами и цыганами. В результате конфликта от полученного огнестрельного ранения скончался 28-летний уроженец АзербайджанаА вот это совсем уж лолд. Местные крестьяне против банидтов-наркоторговцев. И разумеется причина конфликта это религия, а вот были бы они православными и никакой почвы для конфликта не было бы. 4 - не вели... http://www.bbc.com/r...culture_courses1 Выбрали т.е это фукальтотив.2.вы бы еще голос америки кинули. Хотя надо кидать 1+1 или унинан. Ну что бы точно все по чесноку было Цитата
Div Magicman Опубликовано 30 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2015 (изменено) ЕГЭ, Балонская система, наезд и почти разгон академии наук. Уж кто к этому отоношения не имеет так это церковь. Скорее младореформаторы. Сам Патриарх Кирилл на своем боевом слоне разрушает нашу систему образования. Увот-так-увот. Так что наездом на церковь вы эту проблему не решите. Вроде бы я не говорил о том, что нужно что-то уничтожать или на кого-либо "наезжать". Изменено 30 декабря, 2015 пользователем Div Magicman (смотреть историю редактирования) Цитата
Lexsus Опубликовано 30 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2015 Сам Патриарх Кирилл на своем боевом слоне разрушает нашу систему образования. Увот-так-увот. Быстро же ты слился, красава. но как то скучно Цитата
Div Magicman Опубликовано 30 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2015 (изменено) Быстро же ты слился, красава. но как то скучно Ничего удивительно. Итог нашей беседы - мы ничего не выяснили, от ваших сообщений веет демагогией. И да, вы правы, с учетом ваших реплик, со мной вам будет скучно. Советую почитать научную и философскую литературу по той теме, которую мы пытались здесь обсуждать, и возвращаться ко мне, для более полезной и рассудительной беседы. Изменено 30 декабря, 2015 пользователем Div Magicman (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.