Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну т.е. атеисты осознанно вышли из порочного круговорота исторически сложившихся паттернов мышления и поведения, начав создавать те, которые им нужны?

Да нет. Как практика к примеру коммунистического атеистического строительства показывает они остаться с теми же самыми стереотипами вплоть до смешного вроде святой троицы.

При этом даже если никие атеисты и создадут свою новое общество в отдельно взятой стране уничтожив традиционные религии на каком нибудь исторовке то через две три поколения их потомки на основе их философских догм просто создадут новую религию.

Как к примеру будизм. Изначально же не религия а философия без бога к слову место которого в глазах последователей занял будда. так что атеисты выделившийся в отдельное общество просто создадут новую религию. ну а оставаясь членами общества своего они вообще ничего не создают, с этой точки бытия (разумееться можно писать музыку книжки рисовать картины итд).

Но здесь же речь идет о релгии в плане не тдельного человека а как организации в обществе.

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

а если вам это не нужно это еще не значит что оно не нужно всем.

Нет, это именно это и означает - если что-то не нужно мне, то оно не нужно всем. Потому что я - это часть этих "всех".

Эм. а вас не смущает то факт что большая часть русских считает себя православными?

А что значит быть православным? Пить водку, слушать группу "Евпатий Коловрат" и бить стаканы о лоб? Я понимаю Стича, он православный, потому что может растолковать мне те или иные положения православной веры. Но девяносто процентов тех, кто называет себя православными, не смогут перечислить по именам двенадцать апостолов.

Вы вольны отвергать свою культуру и свое прошлое никто вам не мешает, вот только тем самым вы отвергаете часть культуры своего народа.

А если я отвергну атеизм и советское безбожное прошлое, я потеряю часть культуры советского народа.

Всегда надо что-то терять, чтобы идти вперед.

Опубликовано

Мне кажется, что это было довольно любопытно.

Ответ на конкретный пост.

У меня "РУССКИЙ ЗНАЧИТ ПРАВОСЛАВНЫЙ" от этой темы.

конкретно вот этот. Если после чтения темы вы видите только это и только это можете сказать. При том жирным капсом, это свидетельствует именно о нехватки образовения.

Собствено о том же свидетельствуют и попытки унылого тролингда да рандмное выхватывание цитат вместе спора по существу. Вы не согласны вот только аргументировано возразить не получается.

Опубликовано (изменено)
Да не это не правила а приятная сказала для людей с завышенным ЧСВ. веь каждый кто его поминает сам себя причисляет к избраным пяти.

А я не причисляю. Проблемс?

При том зачастую является лишь паразитическим организмом на теле общества пользы ему не приносящим

Я не вижу какого-то смысла приносить некую абстрактную пользу некому абстрактному обществу, хотя бы потому, что этого самого абстрактного общества в мире не наблюдается, а взаимодействующим друг с другом вполне конкретным людям приносят пользу как правило прямо совершенно разные действия.

от того ее громче кричит о том что вокруг все те люди которые кормят его обеспечивают тепло в его доме вывозят мусор обеспечивают работу интернетов защищают его дом и его самого от превращения в раба в каком нибудь ауле - идиоты.

Ага. О том, что им всем платят за это деньги из налогов того самого бесполезного крикуна, вспоминать как-то не стоит. А то у картины мира рамочка отвалится.

ну может тем что он явлется продуктом тролинга против засилия радикальных исламистов в старушке европе?

И?

И вот все же забавно человек актино хаящий церковь

Забавно, что человек, посмевший спорить с верующим в интернете, совершенно неожиданно для себя начал "активно хаять непогрешимую Церковь", не написав про неё ни одного поста.

Ну правда быть может ты немец, казах, чукча финн или не дай бог прибалтиец какой.

А почему не дай бог?

Ответ на конкретный пост.

Ну т.е. когда кто-то говорит тебе, что у тебя плоховато с образованием, то ему нечего сказать, а когда то же самое говоришь ты, то всё переворачивается с ног на голову? Продолжай, я заинтригован.

Если после чтения темы вы видите только это и только это можете сказать.

Телепат в треде?

При том жирным капсом, это свидетельствует именно о нехватки образовения.

А незнание того, что капс может использоваться для визуального выделения текста, о чём свидетельствует? :з

Собствено о том же свидетельствуют и попытки унылого тролингда да рандмное выхватывание цитат вместе спора по существу.

Слился @ Обвини оппонента в троллинге

Вы не согласны вот только аргументировано возразить не получается.

Шахматист тоже был не согласен с победой голубя, но так и не смог аргументировать оппоненту, что победа в шахматах присуждается не тому, кто первый насрал в центре доски.

Изменено пользователем Shining Rei (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

А что значит быть православным? Пить водку, слушать группу "Евпатий Коловрат" и бить стаканы о лоб? Я понимаю Стича, он православный, потому что может растолковать мне те или иные положения православной веры. Но девяносто процентов тех, кто называет себя православными, не смогут перечислить по именам двенадцать апостолов.

Идите и внимательно перечитайте пост о культуре народа которая включает в себя и религию. Быть православным это значит в первую очередь так себя самоиднеецировать. Замечу что в 90х никто не заставлял людей ходить в церкви да и гостренда такого не было государство лишь ответило на запрос общества.

Быть же православным это не столько знать имена апостолов да досконально знать и читать евангелие. Замечу что крестьяне которые и читать то не умели считали себя православными а русские Белоруссии жившие несколько столетия под поляками умереть были готовы за то что они праволсавные т.к. это говорило об их принадлежности к народу частью которого они себя считали. Если очень кратко это значит носить кретик иногда ходить в церковь в большей или меньше степени верить (или хотя бы шутить на эту тему) в домовых леших у прочую мелкую нечисть чертыхаться да божиться. а так же отмечать рождество в январе языческий празник начала весны-масленицу да пасху.

касательно же советской эпохи то ее атэизм переломить православность русских равно как и мусульманство среднеазиатских народов не смог хоть некоторый период и пытался. с другой сторны богоборчество было довольно поверхосно т.к. кодекс строителя комунизма ничем не противоречит христианским заповедям да и поворяет их во многом. Ну а народ от совецкого прошлого касательно святынь берет в первую очередь победу в войне, при этом как нечто нетделимоге от самого союза.

и да ответь на такой вопрос. А что для тебя значит быть русским, если исключить определния вроде ( быть рожденым от родителей определенной национальности в этой стране)?

Опубликовано
Быть православным это значит в первую очередь так себя самоиднеецировать.

Это стало большим упущением, когда приняли закон о защите чувств верующих. Потому что для получения на юридическом уровне дополнительных прав без дополнительных обязанностей, нужно просто сказать, что они у тебя есть. Это вызывает, мягко говоря сомнения в возможности как-то прокомментировать данное явления, избегая нецензурных выражений.

Опубликовано (изменено)

Я не вижу какого-то смысла приносить некую абстрактную пользу некому абстрактному обществу, хотя бы потому, что этого самого абстрактного общества в мире не наблюдается, а взаимодействующим друг с другом вполне конкретным людям приносят пользу как правило прямо совершенно разные действия.

Эм. без этого "абсратного общества" тебе пришлось бы в тайге сидя в пещере разводить костер с помощью в лучшем случае кремния и отбиваться засотренной палкой от волков.

Ага. О том, что им всем платят за это деньги из налогов того самого бесполезного крикуна, вспоминать как-то не стоит. А то у картины мира рамочка отвалится.

Ну кричит то как правило громче всех криативный класс не шибко проивзодящий. и да с каких это пор налог в размере 9 (или 30 -60 не суть) % дает право хаять 90% окружающих этого индивида людей?

А я не причисляю. Проблемс?

Да вот только нижесказаное как то с этим невяжеться.

Забавно, что человек, посмевший спорить с верующим в интернете, совершенно неожиданно для себя начал "активно хаять непогрешимую Церковь", не написав про неё ни одного поста.

Эм... ты как бы споришь не с верующим человеком о вере а с социальной ролью церковных институтов в обществе излагаемых с позиций чуть ли не марксиских.

Телепат в треде?

Именно по той простой причине что не телепат сужу по тому что вы написали.

А незнание того, что капс может использоваться для визуального выделения текста, о чём свидетельствует? :з

Незнание того что в интерентах капс считается текстовым аналогом ора, а следовательно хамством свидетельсвутет уже о интерент безкультурии.

если проще капсом обычно школоло пишет от того у большинство пользователей интеренета к нему и отторжение.

Слился @ Обвини оппонента в троллинге

То есть хотите сказать что ваши посты, включая этот являются аргументированым сопором?

Шахматист тоже был не согласен с победой голубя, но так и не смог аргументировать оппоненту, что победа в шахматах присуждается не тому, кто первый насрал в центре доски.

О да ".... в центре доски" вот это и вправду весомый аргумент. и вправду нечего делать кроме как признать поражение.

Изменено пользователем Ketrin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Быть православным это значит в первую очередь так себя самоиднеецировать.

Это очень странная логика. Вот украинцы начали массово идентифицировать себя как европейцев. Что, от этого что-то поменялось для украинцев в лучшую сторону? Что, украинцы теперь европейцы?

Если очень кратко это значит носить кретик иногда ходить в церковь в большей или меньше степени верить (или хотя бы шутить на эту тему) в домовых леших у прочую мелкую нечисть чертыхаться да божиться. а так же отмечать рождество в январе языческий празник начала весны-масленицу да пасху.

Как-то всё просто. Вот я четыре года назад вбухал полторы мои стипендии на коллекционку Харухи, пообещав перед последним экзаменом, что если Харухи поможет мне его сдать на пять, пойду и куплю. Сдал на пять и купил. Вот это я понимаю реальный духовный подвиг, а в "иногда ходить в церковь" я духовного подвига не вижу.

и да ответь на такой вопрос. А что для тебя значит быть русским, если исключить определния вроде ( быть рожденым от родителей определенной национальности в этой стране)?

Для меня быть русским - это думать и разговаривать на русском языке. Всё остальное следует из этого.

Опубликовано

Это стало большим упущением, когда приняли закон о защите чувств верующих. Потому что для получения на юридическом уровне дополнительных прав без дополнительных обязанностей, нужно просто сказать, что они у тебя есть. Это вызывает, мягко говоря сомнения в возможности как-то прокомментировать данное явления, избегая нецензурных выражений.

Хм если вы придете в большой театр разберетесь на сцену перед зрителями и наложите кучу как вы счиаете это будет оскорблением чувств присутствующих?

Применяется он в первую очередь против действие равноценных.

И это если забыть о окружающий реальности. Окружающая реальность же такова что когда государство в упор игнорирует наличие подобных чувств случаются шарли эбдо. А еще перед этим случается то что достаточно большое число людей ударяеться в радикальные религиозные течения.

Опять же симптоматично то что вы выхватили первую разу из поста и ответили лишь на нее проигнриров все остальное. Т.е занимаетесь передергиванием.

Опубликовано

Эм. без этого "абсратного общества" тебе пришлось бы в тайге сидя в пещере разводить костер с помощью в лучшем случае кремния и отбиваться засотренной палкой от волков.

Нет, всё вышеперечисленное мне пришлось бы делать без вполне конкретных людей. А "абстрактного" общества всё так же не существует, как бы тебе не хотелось им оперировать.

и да с каких это пор налог в размере 9 (или 30 -60 не суть) % дает право хаять 90% окружающих этого индивида людей?

А свободу слова с каких пор отменили?

Эм... ты как бы споришь не с верующим человеком о вере а с социальной ролью церковных институтов в обществе излагаемых с позиций чуть ли не марксиских.

А теперь, пожалуйста, хоть одну мою цитату о социальной роли церковных институтов в обществе, взятую из этого спора.

Незнание того что в интерентах капс считается текстовым аналогом ора

Нулевые уже больше пяти лет как закончились.

а следовательно хамством свидетельсвутет уже о интерент безкультурии.

Ой, прости, я что, ПРАВИЛА ИНТЕРНЕТОВ нарушил? Тебя давно к этим самым интернетам-то подключили?

если проще капсом обычно школоло пишет от того у большинство пользователей интеренета к нему и отторжение.

Аналитика закономерностей интернета со дна вконтактовских пабликов? Я что-то не помню, чтобы включал эту познавательную телепередачу.

То есть хотите сказать что ваши посты, включая этот являются аргументированым сопором?

Йеп. Прув ми вронг.

Опубликовано (изменено)
И да, Пасху я отмечаю. Но не потому, что я верующий, а потому, что Иисус - это паровозик, который смог. Взял и воскрес. Не, у нас в институте Склифосовского врачи десятками воскрешают, но Иисус сделал это сам. Да и Иисус был хорошим человеком, так что я просто в этот день радуюсь, что он воскрес. О религиозной стороне я в этом случае не думаю вовсе. Изменено пользователем Ernest_Kabardinov (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Для меня быть русским - это думать и разговаривать на русском языке. Всё остальное следует из этого.

Лал однако. очень много наших друзей из центральной азии и кавказа, прабалитики итд думают и говорят на руском языке, разумеется не все но в городах таких очень много. И что они все русские? Не как часть русской цивилизации а как народ? интересная логика.

Как-то всё просто. Вот я четыре года назад вбухал полторы мои стипендии на коллекционку Харухи, пообещав перед последним экзаменом, что если Харухи поможет мне его сдать на пять, пойду и куплю. Сдал на пять и купил. Вот это я понимаю реальный духовный подвиг, а в "иногда ходить в церковь" я духовного подвига не вижу.

Неужели так сложно читать пост от начала и до конца? Дело в культурной общности в которой ты родился и вырос, которая включает в себя разнообразные культурные аспекты которые в свою очередь во многом являться отражением менталитета. Последний же может проявляться даже в том случае если вырос в другой культурной среде. Для нашей русской культуры православие является одним из важнейших факторов этой культуры. и да спеицально для тебя повторю свой более ранний пост как раз на тему Украины.

"против же несмотря на коррумпированность и все прочее, хотя ее масштабы рукоположенными либеральными сми раздуваться в разы против истиного положения дел в том что на место церкви придут разнообразные свидетели иеговы протестанты синетологи и прочая нечисть. Вплоть до неоязычников. собственно лучшим примером того чем оно кончаеться явлеться многострадальная украина. понятное дело что ее трагедия не в этом но засилье сектами наряду с гноблением церкви традиционный (тем паче что украинская церковь уже несколько лет и вовсе раскольническая) приводит к дополнительному раскачиванию общества.

много лучше одна традиционная и привычная конфесия и церковная организация в должной мере управляемая государством чем несколько десятков сильных и боящихся за умы сект. При том как правило враждебных в конечном итоге к обществу т.к. являются чем то инородным и единственный способ закрепиться и победить это переломить хребет общества культурный такие же вещи мало того что психологически неприятны так еще и как показывает история как и далекая так и теперешняя крайне кровавы.

Напомню что как бы это не было смешно но половина киевской верхушки - униаты да сектанты.

А есть еще такой феномен как исламские радикалы - русские по национальности.

А еще знаете у солдат украинских в аэропорту донецком нашли протестантские брашурки книжки да плееры с молитвами да проповедями.

Опять же напомню что в свое время в японии (форум то анимашный и ее историю более мения люди знают здесь) довольно жестко присекла деятельность христианских миссионеров. да и будистов после во многом присекла. И дело тут не в религиозном догматизме. Дело в политике. В том что религиозный организации иностранные являются проводником чужих геополитических интересов. И как показывает практика в 21 веке оно ровно так же как и в 16

Есть часть общества которой нужна религия. Не отвлеченная церковь а именно религия И лучше когда эта часть общества находит выход своим потребностям в чем то традиционном для даного общества и с ним не конфликтующая. В противном же случае эта лакуни заполняется организациям враждебными обществу. Разумеется не в следствии заговора жидомасонов, а просто потому что природа пустоты не терпит, а если вам это не нужно это еще не значит что оно не нужно всем. Или что вы этих людей перевоспитаете.

Вот к примеру совецкая власть пыталась, вот только все что у нее получилось так это создать на месте христианкой церковь комунистическую саму же "проблему" тех кому организованная религия нужна она не решила.

Касательно же моего отношения то для меня Руская церковь это в первую очередь одна из основ нашей культуры (стоит понимать что руское общество формировалось в условиях православия в 12-15 веке, наши же предки язычники теперь уже лишь наши предки при том лишь одна из составляющих русского этноса. При этом есть и множество других способов верить. интересных и имеющих право на жизнь ничуть не меньшую чем православие. Богу же в сущности нет никакой ризница какие обряды ты исполняешь. Главное как живешь. Вот только метания из одного в другое редко привожит к чему хорошему.

Для общества же церковь нужна, ну а какая то там коррупция сути роли церкви не меняет.

к слову замечу что все же большая часть детских домов вполне себе светская. "

Опубликовано (изменено)
Хм если вы придете в большой театр разберетесь на сцену перед зрителями и наложите кучу

Кто там у нас в храмах непотребствами занимался? Пуськи и... всё?

Опять же симптоматично то что вы выхватили первую разу из поста и ответили лишь на нее проигнриров все остальное
А на что мне там ещё отвечать, если весь первый абзац является только пояснением её сути, а в остальных речь идёт о других вопросах. Изменено пользователем Shining Rei (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

И что они все русские?

Они русские ровно настолько, насколько они думают и разговаривают по-русски.

Есть часть общества которой нужна религия.

Есть часть общества, которой нужен героин.

Дело в культурной общности в которой ты родился и вырос, которая включает в себя разнообразные культурные аспекты которые в свою очередь во многом являться отражением менталитета.

А русский менталитет сформирован в первую очередь русским языком.

Не всякий русский скажет, как звали апостолов. Но всякий русский точно скажет, где находится дуб зеленый.

Опубликовано (изменено)

Нет, всё вышеперечисленное мне пришлось бы делать без вполне конкретных людей. А "абстрактного" общества всё так же не существует, как бы тебе не хотелось им оперировать.

ты знаешь всех конкретных людей которые обеспечивают работу инфраструктуры во всей ее полноте? круто.

А свободу слова с каких пор отменили?

а кто отменил то мою свободу слова касательно тех людей которые считают 95% других людей идиотами? как вы, любители 95% любите говорить про свободу слова, присотизируя истину в свою пользу...

Ой, прости, я что, ПРАВИЛА ИНТЕРНЕТОВ нарушил? Тебя давно к этим самым интернетам-то подключили?

давай еще капса и попыток перейти на личность. у тебя это так забавано выхоидит.

Аналитика закономерностей интернета со дна вконтактовских пабликов? Я что-то не помню, чтобы включал эту познавательную телепередачу.

о-о уже попытки прямых оскорблений. и намеков н возраст. да ты растешь.

Они русские ровно настолько, насколько они думают и разговаривают по-русски.

да нет они только говорят и думают на рускм вот только при этом на 100% относяться к другой этноической группе а зачастую и рассе.

ты путаешь понятия этнос и суперэтнос. я говорю о русских как об этносе т.е. конкретном народе. Ты же говоришь у Суперэтносе- русском мире, русской цивилизации итд впитавшей в себя множество рзнообразных народов.

И да, Пасху я отмечаю. Но не потому, что я верующий, а потому, что Иисус - это паровозик, который смог. Взял и воскрес. Не, у нас в институте Склифосовского врачи десятками воскрешают, но Иисус сделал это сам. Да и Иисус был хорошим человеком, так что я просто в этот день радуюсь, что он воскрес. О религиозной стороне я в этом случае не думаю вовсе

Что являеться лишним доказательством того что ты человек русской культуры. Учись ты на врача будучи китайцем в китае или персом в иране к примеру ты даже если бы и знал о иесусе ( онем как бы все знаю даже аборигены австралии) ты бы скорее всего пасху не отмечал. т.к. она не была бы частью твоей культуры.

А русский менталитет сформирован в первую очередь русским языком.

Не всякий русский скажет, как звали апостолов. Но всякий русский точно скажет, где находится дуб зеленый.

Эм и когда же это по твоему сложился русский народ? в 19 веке? или сразу в 20м? может все же чуть раньше. иван третий к примеру кто? а ведь он говорил на руском значительно отличавшимся от современного.

Есть часть общества, которой нужен героин.

то есть что перестелять всех? И да их число несоизмеримо больше чем нариков

И да ты полностью пост то почел? ты предпочитаешь что бы эти люди пошли в азнообразные тоталитаные секты?

Кто там у нас в храмах непотребствами занимался? Пуськи и... всё?

то есть что надо было подождать какого-нибдь массового растела?

и еще раз повторю вопос. если кто нибудь пидет на сцену большого театра (или мариинки как больше нравиться) и наложит кучу перед паами тысяч зителей это будет нарушением общественого порядка? или ты за подобные креативные акции?

Изменено пользователем Ketrin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
давай еще капса и попыток перейти на личность.
о-о уже попытки прямых оскорблений. и намеков н возраст.

У вас видно образование не хватает элементарного.

Да не это не правила а приятная сказала для людей с завышенным ЧСВ. веь каждый кто его поминает сам себя причисляет к избраным пяти. При том зачастую является лишь паразитическим организмом на теле общества пользы ему не приносящим

это свидетельствует именно о нехватки образовения.

если проще капсом обычно школоло пишет

Круто, чё. Кстати, касательно моего рандомного выдёргивания цитат - я всё ещё жду комментариев к вот этому

Ну т.е. когда кто-то говорит тебе, что у тебя плоховато с образованием, то ему нечего сказать, а когда то же самое говоришь ты, то всё переворачивается с ног на голову?

Изменено пользователем Shining Rei (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Эм и когда же это по твоему сложился русский народ? в 19 веке? или сразу в 20м? может все же чуть раньше. иван третий к примеру кто? а ведь он говорил на руском значительно отличавшимся от современного.

Русски народ сложился примерно в 16 веке. Когда произошло разделение на украинцев, белорусов и собственно русских.

Но даже "Слово о полку Игореве", написанное задолго до этого, вполне нормально сейчас читается и понимается носителями современного русского языка. "С зарания в пяток потопташа поганыя полки половецкыя" - вообще шедевр.

То есть язык изменился, но это все тот же язык.

то есть что перестелять всех? И да их число несоизмеримо больше чем нариков

Заметьте - это не я предложил.

и еще раз повторю вопос. если кто нибудь пидет на сцену большого театра (или мариинки как больше нравиться) и наложит кучу перед паами тысяч зителей это будет нарушением общественого порядка? или ты за подобные креативные акции?

Я не знаю. Может, это согласованная акция. Может, это пьеса для копрофилов.

то есть что надо было подождать какого-нибдь массового растела?

Да пусть религиозные фанатики стреляют в кого хотят, им тоже по закону достанется.

Опубликовано

И да ты полностью пост то почел? ты предпочитаешь что бы эти люди пошли в азнообразные тоталитаные секты?

И да, я не понимаю логику - "если не дать людям православия, они подадутся в исламский радикализм". Я не за то, чтобы отобрать православие, а за то, чтобы взамен православия давать нужные и полезные вещи - типа как уколы делать и презервативы надевать. Или еще что полезное.

Лично я православие заместил верой в Харухи потому, что считал, что ко мне не будут докапываться православные, чья критика заточена под борьбу с атеизмом. Да и сам я к атеизму особо теплых чувств не испытываю.

Да, я верю в бога. Но это не ваш бог. Я могу поесть яйца на Пасху, но и Харухи задорно праздновала Рождество. Я с гораздо большей охотой поверю в бога, допускающего зло в этом мире по незнанию, чем во всеведущего и всемогущего бога, который зло в этом мире допускает.

И я веру в Харухи не навязываю. Не говорю: "Не веришь в Харухи - завтра поверишь в Гендо Икари, построишь свой Евангелион и разнесешь дом мангаки, сделавшего додзю "Синдзи+плеер"

Опубликовано (изменено)

кким это местом церковь в России не отделена от государства

Де факто государство попустительствует совершаемым рпц преступлениям, финансирует ее деятельность, разрешает значимые конфликты в ее пользу. Церковь же, в свою очередь, поддерживает решения правящего режима, при котором ей тепло и комфортно.

На бумажке, конечно, отделена. На бумажке у нас РПЦ и, например, Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии обладают совершенно равными правами и обязанностями. Но на практике, увы, это не так.

масштабы рукоположенными либеральными сми раздуваться в разы против истиного положения дел

буквоедства режим вкл: правильно говорить "рукопожатыми", "рукоположенный" — это посвященный в духовный сан. Однако, забавная оговорочка выла :3 буквоедства режим выкл.

Когда из действующих храмов, хотя бы столицы, изгонят торговцев.

Когда за погромы выставок православными радикалами будут сажать как за "оскорбление чувств".

Когда стихийное собрание настроенных на реализацию своей гражданской позиции православных будет оцениваться по закону о несанкционированных митингах — тогда вот можно будет говорить о неверности масштабов. А пока нельзя: ложка РПЦ-дегтя портит весь бочонок православного меда.

А еще знаете у солдат украинских в аэропорту донецком нашли протестантские брашурки книжки да плееры с молитвами да проповедями.

А еще если в кране нет воды — воду выпили... кхм... ну дальше и так все знают, таки я не буду разжигать.

много лучше одна традиционная и привычная конфесия и церковная организация в должной мере управляемая государством

Это и называется слиянием государства и церкви. Которого у нас на бумаге нет, но есть по факту.

протестанты — нечисть

Не является ли это выражением религиозной вражды?

По пункту "православие находится в необоснованно привилегированном положении" не вижу причины вести дискуссию дальше. Оппонент считает что положение обосновано в виду исключительности православия.

Оппонента можно понять — это ему говорит оппонента религия. Грешно идти против своей религии.

традиционная религия это нечто большее чем набор догм. Это квинтэссенция менталитета т.к. религия меняется под народ ее исповедующий. Отсюда и столь большая разница между нашим (или не вашим но как хотите) православием и католицизмом,

Пожалуйста, можно про разницу? Не цитатами с википедии только, сразу прошу, своими словами. У католиков другой набор заповедей? Другая трактовка нагорной проповеди? Может у них вообще библия другая?

И какое отношение православная культура имеет к разгулу православного фундаментализма на бытовом уровне? Хотя бы на уровне этого треда?

В классическом, так зать, дореволюционном русском православии одним из постулатов считалось что власть царя — от бога. Быть может тогда стоит отказаться от президентско-парламентской республики и вернуть самодержавие, чтобы привести форму и наполнение к единому знаку?

А может быть культура не обязательно в религиозном догматизме? Для меня, напимер, русская культура в большей степени в наследии классиков 19го столетия. А весомая доля самых талантливых из них, по церковным меркам, в аду горит, потому как в полете гения своего неоднократно на святое покушались, ведь православная лестница в небо выстроена не человеческой гениальностью, увы, а смирением и богобоязненностью.

ну может тем что он явлется продуктом тролинга против засилия радикальных исламистов в старушке европе?

Кхммм... Учим матчасть, пожалуйста. Не стоит щеголять своим невежеством, хотя бы гуглите, прежде чем что-то утверждать. У них даже официальная эмблема смутно ихтис напоминает.

Если очень кратко это значит носить кретик иногда ходить в церковь в большей или меньше степени верить (или хотя бы шутить на эту тему) в домовых леших у прочую мелкую нечисть чертыхаться да божиться. а так же отмечать рождество в январе языческий празник начала весны-масленицу да пасху.

А если убрать крестих, рождество, да песах — то и вовсе останется панславянское язычество. Я носитель панславянской културы, мне не нужен ваш царьградский мусор. Я Русский, в конце концов, а не ромей какой-нибудь.

Песах не отмечаю, праздную исключительно новый год, крестика не имею, куличи пеку под настроение, обычно ясными летними вечерами, а яйца вареные регулярно крашу луком потому что так вкуснее :3

и когда же это по твоему сложился русский народ? в 19 веке? или сразу в 20м? может все же чуть раньше. иван третий к примеру кто? а ведь он говорил на руском значительно отличавшимся от современного.

Поэтому глупо говорить "русский это православный". Русский тогда еще самодержавный, имперско-колонизаторский (инб4 "не плавал — не колония, но расовые сибиские да уральские народы не согласны"), традиционно вольнодумный (во всей европе разве что французы да ирландцы себе большее в пост-ренессансной культуре позволяли), рабовладельческий, социалистический, да, что уж прошлое таить, языческий, сами же говорите "домовые, масленица, традиции".

Но при чем здесь РПЦ?

При этом есть и множество других способов верить. интересных и имеющих право на жизнь ничуть не меньшую чем православие. Богу же в сущности нет никакой ризница какие обряды ты исполняешь. Главное как живешь. Вот только метания из одного в другое редко привожит к чему хорошему.

Вот сейчас честно скажите, к какой конфессии вы себя относите?

Если не к буддистам, поклонникам шумерской мифологии и абстрактным деистам (+ некоторое количество малопопулярных сект и местячковых племенных верований), то по религиозным нормам рая вам за такое вольнодумство не полагается.

Но главное...

При чем здесь РПЦ то? РПЦ, как структура появилась с три десятка лет назад. И не надо говорить "наследует". Номенклатурные традиции и успешное сосуществование с диктаторами она в основном наследует.

Изменено пользователем Samaerro (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Символ веры в библию не входит же? Это установленный собором документ. Хотя могу ошибаться, надо погуглить.

Если память не изменяет — различия вертятся вокруг того, какие книги считать апокрифами. Т.е. православная и католическая библия, действительно немного разные, за пределами евангелической части и посланий. А протестанты и вовсе, в большинстве своем, только евангелические книги и признают, устав от трактовок и личного видения каждого апостола методов несения христианства Римлянам да Ефесянам.

Опубликовано (изменено)

Русски народ сложился примерно в 16 веке. Когда произошло разделение на украинцев, белорусов и собственно русских.

Ахахахаха, оувау.

Трэд удивительных историй просто.

Изменено пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Когда из действующих храмов, хотя бы столицы, изгонят торговцев.

Когда за погромы выставок православными радикалами будут сажать как за "оскорбление чувств".

Когда стихийное собрание настроенных на реализацию своей гражданской позиции православных будет оцениваться по закону о несанкционированных митингах — тогда вот можно будет говорить о неверности масштабов. А пока нельзя: ложка РПЦ-дегтя портит весь бочонок православного меда.

ну вполне сакнционеринрваный митинг в центре столици согласованый властью буквально за день в центре москвы (иначе назвали бы кровавым режимом)из за убийства немцова не есть стихийное собрание? а ведь там и речевки были и много чего еще дугое дело что народ не откликнулся. а ведь они помешали кучи народу добраться до работы. так что давайте сажать всех.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии обладают совершенно равными правами и обязанностями. Но на практике, увы, это не так.

а вы ее поклоник? это многое объесняет.

Не является ли это выражением религиозной вражды?

По пункту "православие находится в необоснованно привилегированном положении" не вижу причины вести дискуссию дальше. Оппонент считает что положение обосновано в виду исключительности православия.

Оппонента можно понять — это ему говорит оппонента религия. Грешно идти против своей религии.

не явлеться ли это очередным передергиванием и вырывнием из контекста? давайте. пострайтес. прочтите еще раз полностью да поизучайте на досуге предмет поподобнее. собствено класического лютернаства да кальвинизма в вышеобозначеной стране практически не наблюдалось. а вот рразнообразных кервей 7-го дня полным полно. При том как нечто довольно млодое и небольшое они подпдаюат под опредления тоталитатарной секты, ну вроде партии кугиняна с тами же криками да давлением на психику. так же можете позсмотреть собрание свидетелей иеговы.

Суть же в том что любая мисионерская деятельность н сфомиованой культурной почве агресивна и разрушительна для общества. да в случае победы она создает новое общество. может даже лучшее. вот только для нынеживыщих от этого нелегче.

Кхммм... Учим матчасть, пожалуйста. Не стоит щеголять своим невежеством, хотя бы гуглите, прежде чем что-то утверждать. У них даже официальная эмблема смутно ихтис напоминает.

прощу прощение.. путаю с тем парнем что снялся в друшлаке в германии на паспорт в качеве протеста против того что веующим резешили сниматься в на паспорт в есках да хиджабах....

А если убрать крестих, рождество, да песах — то и вовсе останется панславянское язычество. Я носитель панславянской културы, мне не нужен ваш царьградский мусор. Я Русский, в конце концов, а не ромей какой-нибудь.

Песах не отмечаю, праздную исключительно новый год, крестика не имею, куличи пеку под настроение, обычно ясными летними вечерами, а яйца вареные регулярно крашу луком потому что так вкуснее :3

ты уж определись уже кто ты протестант или язычник. вот только проблемс в том что того народа который был славянскими язычниками не существует уже лет 900 так точно. и уж русские, равно как малоросы, червленоросые да белорусы точно не они. Да потомки Вот только руский этнос начал сформироваться отнюдь не в киеве а на севере во вокруг владимиросуздолского да терского княжеств. веке где то в 12-14. уже на основе православного христианства со всеми языческими суеверками разумеется в результате смешения в первую очередь славян откочевывавших с юга местных финоуров и небольшого числа татар. Обрати внимание к примеру на то что сетлорусве волосы распространены далеко не так повсеместно как считаеться было у славян.

так что можете считать себя кем угодно вот только куьтура и традиция язычества славянского уничтожана более 1000 лет назад. с таким же успехом можно Зевсу поклоняться.

И да таки А если убрать все это.... но это же софистика. я говорю о наборе веований представлений и предрасудков свойственных для русского. в той или иной степени.

японец верит в том что если он пойдет в храм на новый год будет хорошо, верит в то что ками живут в камнях и деревьях и что эти камни надо украшать бумажными гирляндами. верит в кецуне в то что нужно жертвовать в определенный храм тории что бы был бизнес удачный в числа и гадания. и в то что в реках и прудах живет каппа который ест огурцы но при этом может выпустить кишки через задний проход. И еще много в что.

При этом в одни в большей другие в меньшей степени. но при этом общество не против выделение денег да храмы. ходит на новый год в харм делает жертвы для него верит в гадания и вто то может даже оставляет огурцы у прудов.

А мы вешаем подкову над дверьми и ставим н могилах наших мертвых рюмку водки и хлеб. Да разумеется люди понимают что съедают хлеаб птицы а водка испариться. но ведь и греки делавшие возлияния за богов на пол тоже наверное совсем дураками не были. Все это и есть традиция.

имперско-колонизаторский (инб4 "не плавал — не колония, но расовые сибиские да уральские народы не согласны"),

да вот только они как то не истреблены активно не перекрещены а шойгу - министр обороны. парадокс.

да, что уж прошлое таить, языческий, сами же говорите "домовые, масленица, традиции".

это часть православной традиции. По сути "монотеистическое" православие равно как и католицизм являются в фактическом культе язычеством. т.к. есть иконы при том конкретные привяаные к месту. вроде казанской, тихвинской итд. и более того списки с тех икон, святые, и молитвы обещанные к конкретным святым от различных типов невзгод да болезни и выполняющих по сути роль мелких богов как общего пантеона так и местного итд. Но суть то в том что служители культа у нас именно представители русской православной церкви, монахи ее представители итд. И этот культ живет развивается и самовоспроизводство. Именно он считается правильным, а попытка насождения какого либо другого уверяю вас в массовом сознании приведет к агрессивному отторжению.

у к примеру если около церквей посавят минареты заявят что у женщины нет души а жен может быть 5 итд. вы же не будете спорить с этим?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация