Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
V=Hr

продеференцируем обе стороны тождества(производна скорости- ускорение!)

a = V ' = (Hr)' = d(Hr)/dt

в то же время dt=dr/c  ==> d(Hr)/dt = –H(dr/dr)c = –Hc мы избавились от переменной r и остались с постоянными- постоянной Хаббла и скоростью света, а значит ускорение удаление обьектов от нас во вселленной есть величина постоянная!

Ты говоришь так, как будто вывел, что это постоянная. Но - тогда на основании чего H выноситься из под знака дифференциала?? В данном случае ты берешь, что H - постоянная аксиоматически (потому что это подтверждается статистическими данными), но это не значит, что она всегда будет константной. Возможно, когда нибудь это утверждение опровергнут ...

• Ответов 470
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Отвечу кратко.

Вслеленная имеет форму кольца(бублика), простираясь вдаль, она описывает круг вокруг себя, проходит внутри и вырывается на поверхность в центре...

Или же эта средняя дыра - множество черных дыр, перемалывают отработанный материал и используют его вновь...

На мой взгля, конечно...

Опубликовано (изменено)
Ты говоришь так, как будто вывел, что это постоянная. Но - тогда на основании чего H выноситься из под знака дифференциала?? В данном случае ты берешь, что H - постоянная аксиоматически (потому что это подтверждается статистическими данными), но это не значит, что она всегда будет константной. Возможно, когда нибудь это утверждение опровергнут ...

1283041[/snapback]

Ну да, H константа, поэтому и называется постоянной Хаббла, на основе многочисленных наблюдений пришли к такому выводу, что V/r всех удаляющихся от нас галлактик получается одинаковый приблезительно 50 km/(MegaParsek*sec), точнее не скажу. Разброс расстояний наблюдаемых обьектов довольно широкий, так что я бы не сказал что это простое совпадение. В общем да, в современной науке H=V/r- величина постоянная(если быть точнее, то H вроде вычисляестя по формуле Lg(H)= 0.2*Lg(M) - 2 , где М- "абсолютная векичина" обьекта, выводится по формуле из m- видимой звездной величины ). Наука на то и есть наука, чтоб оперироавть изветными на данный момент фактами- а не стоять в нерешительности, почесывая затылок и думая "а вдруг завтра станет известно что-то еще, опровергающее теорию"- станет известно- замечательно: опровергним, откорректируем, а пока живем тем что имеем. :rolleyes: А вообще, мы еще так мало знаем о Вселенной(ну я вообще знаю мало относительно ученых), к примеру самая болшая загадка- гравитация- почему? Или эта тема темного вещества вселенной, к которой лично я отношусь скептически.

post-58958-1152867987.png

Изменено пользователем Mamay (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

на сколько мне известно точное значение Н до сих пор не известно, есть оценки от 50 до 100 км/(пк*с), поэтому зачастую принимают среднее значение - 75 км/(пк*с).

так что делать точные выводы с использованием постоянной Хаббла невозможно, можно лишь рассчитать одну из моделей.

Опубликовано (изменено)
на сколько мне известно точное значение Н до сих пор не известно, есть оценки от 50 до 100 км/(пк*с), поэтому зачастую принимают среднее значение - 75 км/(пк*с).

так что делать точные выводы с использованием постоянной Хаббла невозможно, можно лишь рассчитать одну из моделей.

1287061[/snapback]

Верно, действительно, на протяжении последних 50-ти лет у раззных ислледовательских групп по разным методам H получалась разная, в разбросе от 50 до 100 км/(мпк*с), постепенно приблежаясь к середине, в 2003 году получили вроде 75+-, но важнее величины то что они, в своих исследованиях получали каждый разную, но постоянную величину, а это принципиально важно. Насчет моделей- чем меньше H, тем меньше шансов, что вселенная потом снова сможет начать сжиматься. 75 все еще слишком мало.

Изменено пользователем Mamay (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Когда я захожу на такие темы, я понимаю, что я совсем маленький и ничего не понимаю.

1287190[/snapback]

97-го года выпуска? И в самом деле совсем молодой. Теоретически, я бы мог быть твоим папой. А ты знаешь какого это, иметь отца-отаку?! :o Лучше тебе и не знать ^_^

Опубликовано (изменено)
97-го года выпуска? И в самом деле совсем молодой. Теоретически, я бы мог быть твоим папой. А ты знаешь какого это, иметь отца-отаку?!  Лучше тебе и не знать 

1287198[/snapback]

Лучше вам не иметь сына отаку как я. Опасно для психики. А я ещё и жуткий геймер и уже месяц добиваюсь X-box 360, ЖК монитор на 21.

Изменено пользователем Chibiki Hiroshi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
97-го года выпуска? И в самом деле совсем молодой. Теоретически, я бы мог быть твоим папой. А ты знаешь какого это, иметь отца-отаку?!  :o  Лучше тебе и не знать <_<

1287198[/snapback]

Моя доча имеет такую маму)) Отаку или не отаку...Но мама - анимешница+ролевик+гамер... :D :D :D

Опубликовано
Отвечу кратко.

Вслеленная имеет форму кольца(бублика), простираясь вдаль, она описывает круг вокруг себя, проходит внутри и вырывается на поверхность в центре...

Или же эта средняя дыра - множество черных дыр, перемалывают отработанный материал и используют его вновь...

На мой взгля, конечно...

1283098[/snapback]

С чего ты взял, что Вселенная - бублик. Учёными доказа только то, что вся Вселенная, ну по крайней мере ближайшие к нам несколько сотен галактик, лежит в одной плоскости. Т.е. из этого следует, что Вселенная - плоскость. Хотя возможно, что наша и ближайшие галактики находятся в зоне "спокойствия" Вселенной. Возможно существубт зоны "хаоса", где нет никаких галактик и скоплений звёзд, и все звёзды летют в трёх мерном пространстве во всех его плоскостях.

Вселенная не изведана, и мы не знаем всех её тайн.

Опубликовано

По сабжу...

все какие-то формулы, вычисления...Люди!Вселенную невозможно вычислить и просчитать. Она бесконечна. Она бесконечно страшна. Бесконечно опасна. Бесконечно интересна. И тем самым бесконечно прекрасна...Вселенную невозможно изучить, как невозможно изучить душу, ибо душа человека и есть вселенная...

Опубликовано (изменено)
С чего ты взял, что Вселенная - бублик. Учёными доказа только то, что вся Вселенная, ну по крайней мере ближайшие к нам несколько сотен галактик, лежит в одной плоскости. Т.е. из этого следует, что Вселенная - плоскость. Хотя возможно, что наша и ближайшие галактики находятся в зоне "спокойствия" Вселенной. Возможно существубт зоны "хаоса", где нет никаких галактик и скоплений звёзд, и все звёзды летют в трёх мерном пространстве во всех его плоскостях.

Вселенная не изведана, и мы не знаем всех её тайн.

1287693[/snapback]

зона хаоса находица тута =))

P.S.

кстати, чего это мы вширь и вкось мерим?? можно еще вглубину =))) пока добрались до кварков и глюонов, а из чего они состоят? =)

Изменено пользователем ojiga (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

ojiga

в ширь и кось мерим потому что тема "бесконечна ли вселенная?" ^_^

для ответа на него проще идти не вглубь а в ширь

а состоят ли кварки и глюны из чего то ещё мы врядли узнаем в ближайшие полвека, техника не позволит...

а мож они и не состоят не из чего..

кстати по поводу вселенной-бублика, западные учёные пришли к выводу что именно такая вселенная есть в пятимерном измерении))

Опубликовано
Когда я захожу на такие темы, я понимаю, что я совсем маленький и ничего не понимаю.

1287190[/snapback]

все равно, полезно даже то, что ты патаешься понять ... мне б в 9 лет на эти темы думать - был бы щас жестко умным ^_^

• 2 недели спустя...
Опубликовано

бесконечна ли вселенная мы узнать не в силах(уж на данном этапе развития), но мы можем наслаждаться звездами, их падением, ночным небом, луной, закатом и рассветом, солнечными затмениями, воздушными облаками. и плевать насколько ничтожны мы по сраврению с этими зведзами, с их возрастои, мы можем наслаждаться красотой, это же прекрасно

а вообще мне нравится такая теория, что человек, после смерти становится звездой, и яркость этой звезды зависит от этого человека при жизни. хоть это теория и невозможна - просто греет душу =)

"Вселенная - кое-какая информация, облегчающая существование в ней.

1. Площадь: Бесконечная.

Бесконечный. Крупнее самого крупного на свете и еще чуть крупнее. Гораздо крупнее, чем все "крупные черты лица" и "крупные неприятности", крупнее, чем все то, чему "нет ни конца, ни краю".

Бесконечность столь велика, что на ее фоне все большое кажется просто игрушечным. "Гигантское", умноженное на "колоссальное", умноженное, в свою очередь, на "необозримо бескрайнее", - вот что тут подразумевается.)

2. Импорт: Отсутствует.

Импорт чего-либо на территорию бесконечной области невозможен, поскольку нет границ, из-за которых можно что-либо импортировать.

3. Экспорт: Отсутствует.

См. "Импорт".

4. Население: Отсутствует.

Известно, что существует бесконечное множество планет. Это объясняется той простой причиной, что пространство, в котором они могут существовать, также бесконечно. Однако не всякая из этих планет обитаема. Отсюда следует, что число обитаемых планет конечно. Частное от деления любого конечного числа на бесконечность стремится к нулю и не дает остатка, следовательно, можно заключить, что средняя численность населения планет Вселенной равна нулю. Отсюда следует, что численность населения во всей Вселенной также равна нулю, и потому все люди, которые порой попадаются на вашем пути, являются продуктом вашего воспаленного воображения.

5. Денежные единицы: Отсутствуют.

Вообще-то во Вселенной имеются три конвертируемые валюты, но все они не в счет. Альтаирский доллар недавно обесценился, фланийский пункт стервингов можно обменять лишь на другие фланийские пункты стервингов, а у триганских пу вообще особые, ни на что не похожие проблемы. Обменный курс довольно прост: один пу эквивалентен восьми нингейкам. Однако нингейка представляет собой треугольную резиновую монету, каждая из сторон которой имеет длину 6800 миль. И еще никому не удалось скопить нужное количество

нингеек, чтобы обзавестись хотя бы одним пу. А нингейки валютой не считаются, так как Галактикбанк отказывается принимать подобную мелочь. На основе этого факта легко доказать, что Галактикбанк также является

продуктом воспаленного воображения.

6. Искусство: Отсутствует.

Функция искусства - быть зеркалом природы, а где взять столь огромное (см. пункт 1) зеркало.

7. Секс: Отсутствует.

Ну, на деле чего-чего, а этого предостаточно. Главная причина - тотальное отсутствие денег, торговли, банков, искусства и вообще чего бы то ни было, что в случае своего существования могло бы отвлечь обитателей Вселенной (несуществующих - см. "Население") от занятий С.

Ну и в заключении пожалуй "Забавный набор из 30 рисунков, показывающий как относителен бывает размер" :mellow:

http://www.log-in.ru/dtSection/tests/?testID=28

Опубликовано
Хм. Какое по вашему 4 измерение? Время? Глупость, время придумали люди. Его аналог во Вселенной - глубина. Чем дольше мы живем, тем глубже погружаемся. Так и Вселенная. Она бесконечна лишь потому, что является лишь точкой в 4 измереннии. У точки нет ни начала, ни конца.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
и так без конца! выходит что бесконечна!

1171789[/snapback]

Если Взрыв был, то конечна, если не было, то бесконечна, хотя если первое, то что за краем? :) Так и свихнуться можно если задуматься :)

Если бесконечна в пространстве, то тогда наверно и вечна во времени, но нам это трудно представить, поскоку привыкли мыслить конечными категориями, типа должно быть начало и конец. Хотя не факт что это так, просто привычка! :D

Опубликовано

Простите, пожалуйста, что вас прервал... Но я более менее астроном. Постоянная Хаббла определена, однако есть ещё такое понятие, как собственная энергия вакуума, которая не равна нулю. И масса всего вещества во Вселенной точно не определена (та самая тёмная материя), так что можно только с определённой вероятностью говорить, что реализуется та или иная космологическая модель.

А четырёхмерное пространство-время вовсе не глупость

Да, и... я не понял самого вопроса, в каком смысле Вселенная бесконечна?

Опубликовано
Простите, пожалуйста, что вас прервал... Но я более менее астроном. Постоянная Хаббла определена, однако есть ещё такое понятие, как собственная энергия вакуума, которая не равна нулю. И масса всего вещества во Вселенной точно не определена (та самая тёмная материя), так что можно только с определённой вероятностью говорить, что реализуется та или иная космологическая модель.

А четырёхмерное пространство-время вовсе не глупость

Да, и... я не понял самого вопроса, в каком смысле Вселенная бесконечна?

1518966[/snapback]

Если можно, про собственную энергию вакуума подробней объясните:mellow:Пожалуйста:lol:

Кстати, если уже говорить о "левой" энергии, то, по-моему, имеет место не только тёмная материя, но и "тёмная энергия" в том числе, причём, объяснить нормально её происхождение затрудняются даже астрономы (насколько я знаю).

Добавлено:

Да, кстати, если можно, как профессионал, предоставьте в студию доказательства существования времени-пространства, как единого целого:) А то на эту тему уже тонна пухпера по форуму летает:)

А по поводу постановки вопроса, как автор темы, поясню, что имел в виду я лично (может быть, я в первом посте недостаточно ясно выразился). Как реально обяснить понятие пространственной бесконечности? Поскольку, если Вселенная конечна, то, следовательно, возникает вопрос - а ГДЕ она находится, эта Вселенная, значит, что-то есть и за её пределами... А если бесконечна - то как это понимать, и где, собственно, пределы? И что за ними?:)

Вобщем, получается бесконечный(пардон за каламбур) вопрос, вкручивающийся сам в себя:)

Опубликовано

Собственной энергией я назвал, для краткости, плотность энергии физического вакуума. Эх, нет тут у вас редактора формул... В эту плотность входит легендарный лямбда-член (он же космологическая постоянная), тот самый, который может сделать Вселенную стационарной (чем и согрешил по молодости Эйнштейн, и чего потом всю жизнь стыдился). В итоге появляется эффект антигравитации, за который ответственен тот самый вакуум. Понятно, что эту пятую силу необходимо учитывать при выборе космологической модели. Тёмная энергия это как раз про вакуум. И она вносит свой вклад в полную плотность Вселенной (а энергия - это форма материи). И то, чему равна эта плотность, и определит: открытая, плостая или замкнутая наша Вселенная. Открытая, плоская или замкнутая - это как раз в 4D пространстве-времени. Именно на понятии пространства-времени базируется общая и специальная теории относительности, которые подтверждены экспериментально (что, привести примеры?). Это только в классической (ньютоновской) механике существовало абсолютное и независимое время.

Наблюдаемая область Вселенной - Метагалактика - полностью соответствует принятым моделям. Современные наблюдательные инструменты практически подошли к горизонту событий - из других областей свет ещё не дошёл до нас. В любом случае, о Вселенной нужно говорить, как о четырёхмерном объекте, тогда конечность или бесконечность (или цикличность) будет определятся космологической моделью. А линейно, если так можно выразится, Вселенная конечна только на определённый момент времени. А то, что находится за предалами Вселенной называется Миром. Что ж в этом непонятного? :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация