DNK_Inc Опубликовано 25 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2007 Ученые, проводившие ряд экспериментов установили, что человек до смерти весит больше, чем после! Отсюда они и сделали вывод, что душа - это антивещество, т.е. вещество, имеющее отрицательную массу.Прошу прощения - я оговорился: до смерти легче, чем после. Причём это касается не только человека, а и других живых существ, обладающих более или менее значимой массой! Цитата
Боль Опубликовано 25 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2007 Про чёрные дыры вообще чё-то непонятное написано. Особенно позабавила убеждённость автора в существовании данных объектов "от нескольких микрон до 2 световых лет и даже более." А вообще жуткий и бессмысленный набор слов. Что означают "тяжелые металлы и статические соединения" я не понял.Звёзд массой свыше 100-200 солнечных не существует. По-крайней мере те, которые дожили до сверхновой имеют массу уже меньше 100.Чёрные дыры никому не угрожают.Вся материя никогда не будет поглощена чёрными дырами.Аннигиляция никак не связана с эволюцией чёрных дыр.Убедительно прошу почитать тебя современные книжки. Даже научно-популярные. Там популярно написано что черные дыры бывают разного размера. Звезды, которые в 300 раз превышают солнечную есть. Пример - звезда Бетельгейзе. Она в 320 раз больше нашего солнца. Черные дыры, если ты внимательно почитаешь книги - выбрасывают в пространство энергию - столбы энергии могут пронизывать всю галактику. Ересь! Вся Метагалактика расширяется. Посмотри карту звездного неба на рентгеновском снимке. Ты увидишь то о чем я говорю. С энтропией вы не правы.К сожалению - много теорий, но ещё больше вопросов к самим теориям.1) Вселенная не умрёт, поскольку закон сохранения энергии пока не опровергнут. То есть она не замрёт в состоянии покоя. 2) Чёрные дыры "излучают" в рентгеновском диапазоне и то не сами. Вещество они "съедают". Любое. Но, говорят, что при определённых условиях они становятся нестабильными и как-то "взрываются", а значит вселенная снова не умрёт. Черные дыры можно увидеть когда они высасывают вещество из звезды или в процессе параллакса (прохождение черной дыры через свет звезды). Вещество они сьедают, но выпускают шлейфы энергии, которые могут простираться на тысячи световых лет. Расскажи пожалуйста про эти условия. Мне стало интересно от чего может взорваться черная дыра. Или я ошибаюсь или есть такая теория, когда масса черной дыры под давлением падает на свое ядро и взрываеться как сверхновые. Но я бы хотел услышать твою теорию. 3) Теория большого взрыва сейчас самая непротиворечивая.Если бы всё вращалось вокруг всего, то у вселенной был бы общий центр, а значит она начиналась бы с равномерно распределённого в пространстве вещества, а не разлеталась бы в разные стороны. 1) Полная энтропия - температура вселенной равна нулю. А как ты знаешь, без температуры не происходят химические реакции. 2) Черные дыры можно увидеть когда они высасывают вещество из звезды или в процессе параллакса (прохождение черной дыры через свет звезды). Вещество они сьедают, но выпускают шлейфы энергии, которые могут простираться на тысячи световых лет. Расскажи пожалуйста про эти условия. Мне стало интересно от чего может взорваться черная дыра. Или я ошибаюсь или есть такая теория, когда масса черной дыры под давлением падает на свое ядро и взрываеться как сверхновые. Но я бы хотел услышать твою теорию. 3) Пример простой: Земля вращаеться вокруг Солнца, Солнце вокруг центра галактики, галактика вокруг центра скопления галлактик. Логично предположить, что скопления галактик так же вращаються вокруг какого то центра. Про движение во вселенной: Это последствия большого взрыва. Тем более не все разлитается. Некоторые обьекты сближаются, а некоторые отдаляются. Кстати еще такой вопрос: Кто считает что такое квазары? Что это за образования вселенной? Цитата
AntiMat Опубликовано 25 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2007 (изменено) Убедительно прошу почитать тебя современные книжки. Даже научно-популярные. Там популярно написано что черные дыры бывают разного размера. Звезды, которые в 300 раз превышают солнечную есть. Пример - звезда Бетельгейзе. Она в 320 раз больше нашего солнца. Черные дыры, если ты внимательно почитаешь книги - выбрасывают в пространство энергию - столбы энергии могут пронизывать всю галактику.О боги! Насколько умилительна попытка отослать к науч-поповской литературе дипломированного астронома... :)Про чёрные дыры я уже ответил.Размер и масса звезды - это, как говорится, две большие разницы. Полуправильная переменная звезда красный сверхгигант Бетельгейзе имеет диаметр от 500 до 800 диаметров Солнца (пульсирует) при массе около 14 солнечных.Чёрные дыры (и не только) выбрасывают "столбы энергии" - т.н. джеты - только в том случае, если вокруг них образуется массивный аккреционный диск из падающего вещества. При этом внутренние зоны диска разогреваются и светят в рентгене. Излишки раскалённого вещества вышвыриваются через полюсы, образуя не менее яркие джеты. Пример - знаменитый объект SS 433. Очень бурная деятельность происходит в квазарах и сейфертовских галактиках - молодых образований Вселенной, тогда как ядро Млечного пути вполне спокойно - центральная ЧД уже вытянула всё, что могла из ближайших к ней окрестностей. Посмотри карту звездного неба на рентгеновском снимке. Ты увидишь то о чем я говорю. Сорри, так о чём ты говоришь? 1) Полная энтропия - температура вселенной равна нулю. А как ты знаешь, без температуры не происходят химические реакции.Эээ... или разность температур?.. 2) Черные дыры можно увидеть когда они высасывают вещество из звезды или в процессе параллакса (прохождение черной дыры через свет звезды). Вещество они сьедают, но выпускают шлейфы энергии, которые могут простираться на тысячи световых лет. Параллакс - это немного не к месту. Выпускают они в джетах излишки материи. Расскажи пожалуйста про эти условия. Мне стало интересно от чего может взорваться черная дыра. Или я ошибаюсь или есть такая теория, когда масса черной дыры под давлением падает на свое ядро и взрываеться как сверхновые. Но я бы хотел услышать твою теорию.Опять бессмысленный набор слов... Выше я вроде описывал рождение ЧД. Внешние слои массивной звезды падают на остывшее и сжавшееся железное ядро и происходит взрыв сверхновой. После этого катаклизма на месте ядра образуется НЗ. Реже ЧД. Возможен случай, когда взрывом вообще разворотит всё ядро и ничего не останется. 3) Пример простой: Земля вращаеться вокруг Солнца, Солнце вокруг центра галактики, галактика вокруг центра скопления галлактик. Логично предположить, что скопления галактик так же вращаються вокруг какого то центра. Это называется схоластикой. В физике используется вместо языка эксперимент. В астрономии - наблюдение. Так вот - сверхскопления галактик в больших масштабах разлетаются, хотя в малом локальном объёме пекулярные скорости галактик могут иметь самые разнообразные значения. Так М31 "туманность Андромеды" приближается к Галактике (если с большой буквы, то это наша галактика "Млечный Путь"). Кстати еще такой вопрос: Кто считает что такое квазары? Что это за образования вселенной? Это активные ЧД в ядрах очень молодых галактик. По поводу литературы... Где-то выше уже приводил маленький списочек из пяти наименований. В инете есть качественные статьи - например, всё та же Википедия и Астронет.ру. Изменено 25 июля, 2007 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Боль Опубликовано 25 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2007 Ты как астроном со своей точки зрения знаешь несравнимо больше. Я не силен в формулировках. Но не всегда надо использовать свои знания чтобы доказать что ты в этом лучше разбираешься. Лучше просто опиши то, о чем я написал. И мне будет интересно и познавательно и всем форумчанам. Опять бессмысленный набор слов... Выше я вроде описывал рождение ЧД. Внешние слои массивной звезды падают на остывшее и сжавшееся железное ядро и происходит взрыв сверхновой. После этого катаклизма на месте ядра образуется НЗ. Реже ЧД. Возможен случай, когда взрывом вообще разворотит всё ядро и ничего не останется.Я тебя не спрашиваю о рождении черной дыры. Об этом еще в 7 лет читал. Я тебя спрашиваю: может ли она взорваться и как это происходит. Это называется схоластикой. В физике используется вместо языка эксперимент. В астрономии - наблюдение. Так вот - сверхскопления галактик в больших масштабах разлетаются, хотя в малом локальном объёме пекулярные скорости галактик могут иметь самые разнообразные значения. Так М31 "туманность Андромеды" приближается к Галактике (если с большой буквы, то это наша галактика "Млечный Путь"). Про движение галактик относительно друг друга не спорю. Пример с М31 тоже знаю. Это активные ЧД в ядрах очень молодых галактик. А я вот слышал, что квазары - обьекты большой массы и плотности, излучающие поток света в количестве примерно равном и даже большем, чем некоторые галактики. Плотность вещества в таких обьектах примерно равна 1-10 тонн на 1 куб. см Если что не так сказал - поправь и скажи как правильно все это происходит. Цитата
AntiMat Опубликовано 25 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2007 Но не всегда надо использовать свои знания чтобы доказать что ты в этом лучше разбираешься.Какое-то странное отношение к вопросу. Изложение знаний воспринимается как наезд... Всё, что пересекло горизонт событий (поверхность сферы Шварцшильда) наружу уже никак не выползет. Для внешнего наблюдателя от материи, упавшей на ЧД остаётся только электрический заряд, масса, момент импульса. Однако квантовое испарение может уничтожить любую ЧД. Предполагается, что в сильном гравитационном поле рождаются виртуальные частицы с порядочной энергией, достаточной, чтобы стать самыми реальными. Таким образом из вакуума возникает пара частица-античастица, одна из которых падаетв сингулярность, а вторая улетает, унося с собой часть массы ЧД. При этом спектр излучения ЧД является чернотельным. Массивные ЧД излучают лёгкие частицы, мелкие ЧД - более тяжёлые. Скорость испарения растёт с уменьшением массы ЧД и последние секунды жизни ЧД можно называть взрывом. В Википедии есть статья об этом. 1000-тонная ЧД испарится за 8 секунд. А я вот слышал, что квазары - обьекты большой массы и плотности, излучающие поток света в количестве примерно равном и даже большем, чем некоторые галактики. Плотность вещества в таких обьектах примерно равна 1-10 тонн на 1 куб. см Это светится вещество, падающее на ЧД. Цитата
Cyber7 Опубликовано 25 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2007 На большинство вопросов ответил уважаемый Antimat. Профессиональному астроному и карты в руки. Однако относительно квазаров позволю себе поспорить. :) Что это такое - не знает никто. Всё только догадки и предположения. Они слишком далеко, они ведут себя так, как никто другой, физику их поведения нам не дано понять в силу первых двух причин. Так что я не знаю, что это такое. Цитата
G.K. Опубликовано 25 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 25 июля, 2007 Гравитационный радиус r = 2Gm/(c*c). Для Земли он будет равен 9 ммАга, спасибо. Я миллиметры с сантиметрами перепутал:) По поводу квазаров -хочу напомнить, что наблюдаемые квазары находятся на таком закудыкино-горном расстоянии, что наблюдаемые нами события, учитывая скорость света, на самом деле происходили миллиарды лет назад. И я слышал версию, что квазары - это зарождающиеся галактики. Не помню, опровергли уже эту версию, или нет. Это светится вещество, падающее на ЧД. А, кстати, учитывая вышесказанное, миллиарды лет назад вообще были ЧД? Я вообще думал, что образованию ЧД должен предшествовать некий коллапс, который берётся после энного (большого) времени "нормальной" работы небесных тел, из которых ЧД образовывается. Цитата
Каттэя Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Всё имеет свои границы и Вселенная в том числе, просто она необъятна, настолько что просто это невозможно вообразить себе; Вселенная, конечно, еще и является бесконечной - только в ином смысле этого слова, т.е. она бесконечна для людей, для людей вообще все что дальше их собственного носа уже бесконечность, что уж там говорить о бесконечности Вселенной; хм..вселенная...только представте насколько она огромна: наша солнечная система - это иголка в стоге сена;... галактики внутри галактик,миры внутри миров....об этом срашно подумать - неизвестно что таиться в этой неизвестности...хотя :) это уже совсем другая тема!.... Цитата
AntiMat Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 И я слышал версию, что квазары - это зарождающиеся галактики. Не помню, опровергли уже эту версию, или нет.Ну, фактически да. Это ядра молодых галактик. Различают квазары и квазаги (квазизвёздные галактики). Вторые - это просто "радиотихие" квазары. А, кстати, учитывая вышесказанное, миллиарды лет назад вообще были ЧД? Я вообще думал, что образованию ЧД должен предшествовать некий коллапс, который берётся после энного (большого) времени "нормальной" работы небесных тел, из которых ЧД образовывается. ЧД может образоваться всего через несколько сотен миллионов лет жизни массивной звезды. Цитата
G.K. Опубликовано 27 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 ЧД может образоваться всего через несколько сотен миллионов лет жизни массивной звезды.Хорошо, в любом случае, если квазары напрямую связаны с ЧД, почему они не существуют где-то поближе и попозже, а только на расстоянии несколько миллиардов лет назад? Цитата
nedej Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 я воспитан как и многие ... и ограничем своими действиями законом ! точно также как и территорияй ! я привык к этому я живу среди этого ! и если чесно сказать можно что да ! а вот если начинаешь вдумываться то всеровно ну как все это может быть ..... возникает бесчисленное количество вопросов а ответов ты на их может и никогда и не услышишь ! а точнее это наверника :rolleyes: Цитата
AntiMat Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 Хорошо, в любом случае, если квазары напрямую связаны с ЧД, почему они не существуют где-то поближе и попозже, а только на расстоянии несколько миллиардов лет назад? Это явление характерно для молодых динамических систем. С течением времени квазар перестаёт проявлять свою активность - к этому (нашему) времени ЧД поглощает всё ближайшее вещество. Цитата
Solid & Etc Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 у меня друг задавл мне такой же вопрос ) и сама об это не раз задумывалась... не знаю, наверно каждому кто как верит, кто религиозный и лумает что есть КОНЕЦ и что за ним Бог, а кто верит что конца нету и что она вечно не прекращающиеся, а кто верит что он етсь но он на столько безконечно далеко что его нкто и никогда не увидит... я пренадлежу к последней группе. Верю что конец есть. Интересно что за той гранью... может новый мир, а может поселение НЛО )) а может Бог и вправду существует, и там он...? А может там какое-то сердце, центр, которое и называется ЖИЗНЬ и он всё регулирует, решает когда создать планеты, а когда их уничтожить, ... И кстати насчёт антивещества. Его в нашем мире, а тоесть на Земле не существует, оптому что всё тут сделано из материи - люди, цветы, деревья, мебель... всё это, если бы сюда попала хотя бы капелька антивещества она логически уничтожила противопложное ей вещество. Для более подробной информации советую почитать книгу ДБрауна - "Ангелы и Демоны" Цитата
AntiMat Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 Антивещество уничтожает не логически, а физически :) Есть оно в нашей Вселенной, линии аннигиляции регистрируются в спектре Солнца, на ускорителе уже давно синтезирован антигелий. Про то, что существует "за гранью" ничего сказать не могу. Нет уверенности даже в существовании этой "грани" - Вселенная может оказаться конечной и без всяких "граней". Цитата
Dart Revan Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 Если придерживаться теории Большого Взрыва, то нет, не бесконечна. Но... кто знает...Мне тяжело представить безграничную Вселенную. Хотя того, что просвечено телескопами, хватит для изучения еще несколькими поколениями. Цитата
свободный Опубликовано 2 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 да-да-да, и никак иначе:) Цитата
Le_0 Опубликовано 3 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2007 [mod]Господа!Почему бы вам не посмотреть на название топика и не рассмотреть возможность создания топика, посвященного астрономии?[/mod] Цитата
G.K. Опубликовано 3 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2007 Господа!Почему бы вам не посмотреть на название топика и не рассмотреть возможность создания топика, посвященного астрономии?Я - за. Le_0, может быть, последние несколько сообщений (которые явный оффтоп), просто вынесешь в отдельную тему? Потому что тема действительно интересная, но действительно оффтопная. я всё ждал этого модераториала... ;) Цитата
Le_0 Опубликовано 3 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2007 (изменено) G.K., раз пользователи не хотят создавать темы, то это придется делать модерам. И официально:[mod]Господа!Из этой темы был выделен кусок, посвященный телескопам и оформлен в отдельный топик Астрономия. В связи с этим призываю Вас в этом топике держатся темы "Бесконечна ли Вселенная?" (которая предполагает рассмотрение различных космологических моделей, а не моделей телескопов и небесных событий) и по мере возможности развивать дочерний топик "Астрономия". И не оффтопьте, пожалуйста, постоянных авторов в этом топике не хочется посылать в РО.[/mod] Изменено 3 сентября, 2007 пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования) Цитата
P@UL Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2007 мне кажется что да, потому что мы видим некоторые планеты нормально в телескоп, а другие просто как точки. Вселенная без конечная это меня очень радует потому что есть куда развиваться. :) :) :) Цитата
Trilogy Опубликовано 27 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2007 У всего есть конец,Бесконечно лишь- время. Цитата
Gospozha Опубликовано 27 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2007 скорее всего бесконечна, а может она просто сферообразная, и мы изучаем и ходим по кругу не ведая этого Цитата
MoLoToV Опубликовано 27 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2007 Нет, я верю в бесконечность! хоть и ^_^ ничего нет бесконечного :wacko: , то что сегодня вечно, завтра уже старо как мир. Понятие бесконечности вселенной мы придумали для себя сами, чтобы оградить самих себя от страха неизвестности. Как по мне чувство бесконечности вселенной это чувство которое живет внутри человека. Пока ребенок маленький и мыслит независимо от требований общества (религия,стереотипы и традиции), то и мама с папой будуь жить бесконечно(ИМХО). А вообще все ученые которые занимаются поиском ответа на этот вопрос, в душе дети и я им завидую.Извиняюсь если не было всяких научных терминов, хотел выразить то , что для меня является бесконечностью вселенной. Цитата
Melozoid Опубликовано 27 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2007 мне трудно представить что вселенная бесконечна, потому что непредставляю как это, да и то что у нее есть конец тоже как то не укладывается, а дальше что то ведь должно быть! Цитата
Trilogy Опубликовано 27 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2007 Melozoid, как же это получается. По-твоему вселенная имеет и в то же время не имеет конца. Это же просто невозможно. ^_^ Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.