Aks1 Опубликовано 12 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2006 V=Hrпродеференцируем обе стороны тождества(производна скорости- ускорение!)a = V ' = (Hr)' = d(Hr)/dt в то же время dt=dr/c ==> d(Hr)/dt = –H(dr/dr)c = –Hc мы избавились от переменной r и остались с постоянными- постоянной Хаббла и скоростью света, а значит ускорение удаление обьектов от нас во вселленной есть величина постоянная! Ты говоришь так, как будто вывел, что это постоянная. Но - тогда на основании чего H выноситься из под знака дифференциала?? В данном случае ты берешь, что H - постоянная аксиоматически (потому что это подтверждается статистическими данными), но это не значит, что она всегда будет константной. Возможно, когда нибудь это утверждение опровергнут ... Цитата
Адракс Опубликовано 12 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2006 Отвечу кратко.Вслеленная имеет форму кольца(бублика), простираясь вдаль, она описывает круг вокруг себя, проходит внутри и вырывается на поверхность в центре... Или же эта средняя дыра - множество черных дыр, перемалывают отработанный материал и используют его вновь... На мой взгля, конечно... Цитата
Индеец Джо Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 (изменено) Ты говоришь так, как будто вывел, что это постоянная. Но - тогда на основании чего H выноситься из под знака дифференциала?? В данном случае ты берешь, что H - постоянная аксиоматически (потому что это подтверждается статистическими данными), но это не значит, что она всегда будет константной. Возможно, когда нибудь это утверждение опровергнут ...1283041[/snapback]Ну да, H константа, поэтому и называется постоянной Хаббла, на основе многочисленных наблюдений пришли к такому выводу, что V/r всех удаляющихся от нас галлактик получается одинаковый приблезительно 50 km/(MegaParsek*sec), точнее не скажу. Разброс расстояний наблюдаемых обьектов довольно широкий, так что я бы не сказал что это простое совпадение. В общем да, в современной науке H=V/r- величина постоянная(если быть точнее, то H вроде вычисляестя по формуле Lg(H)= 0.2*Lg(M) - 2 , где М- "абсолютная векичина" обьекта, выводится по формуле из m- видимой звездной величины ). Наука на то и есть наука, чтоб оперироавть изветными на данный момент фактами- а не стоять в нерешительности, почесывая затылок и думая "а вдруг завтра станет известно что-то еще, опровергающее теорию"- станет известно- замечательно: опровергним, откорректируем, а пока живем тем что имеем. :rolleyes: А вообще, мы еще так мало знаем о Вселенной(ну я вообще знаю мало относительно ученых), к примеру самая болшая загадка- гравитация- почему? Или эта тема темного вещества вселенной, к которой лично я отношусь скептически. Изменено 14 июля, 2006 пользователем Mamay (смотреть историю редактирования) Цитата
-Fobos- Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 на сколько мне известно точное значение Н до сих пор не известно, есть оценки от 50 до 100 км/(пк*с), поэтому зачастую принимают среднее значение - 75 км/(пк*с).так что делать точные выводы с использованием постоянной Хаббла невозможно, можно лишь рассчитать одну из моделей. Цитата
Индеец Джо Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 (изменено) на сколько мне известно точное значение Н до сих пор не известно, есть оценки от 50 до 100 км/(пк*с), поэтому зачастую принимают среднее значение - 75 км/(пк*с).так что делать точные выводы с использованием постоянной Хаббла невозможно, можно лишь рассчитать одну из моделей.1287061[/snapback]Верно, действительно, на протяжении последних 50-ти лет у раззных ислледовательских групп по разным методам H получалась разная, в разбросе от 50 до 100 км/(мпк*с), постепенно приблежаясь к середине, в 2003 году получили вроде 75+-, но важнее величины то что они, в своих исследованиях получали каждый разную, но постоянную величину, а это принципиально важно. Насчет моделей- чем меньше H, тем меньше шансов, что вселенная потом снова сможет начать сжиматься. 75 все еще слишком мало. Изменено 14 июля, 2006 пользователем Mamay (смотреть историю редактирования) Цитата
Chibiki Hiroshi Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 Когда я захожу на такие темы, я понимаю, что я совсем маленький и ничего не понимаю. Цитата
Индеец Джо Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 Когда я захожу на такие темы, я понимаю, что я совсем маленький и ничего не понимаю.1287190[/snapback]97-го года выпуска? И в самом деле совсем молодой. Теоретически, я бы мог быть твоим папой. А ты знаешь какого это, иметь отца-отаку?! :o Лучше тебе и не знать ^_^ Цитата
Chibiki Hiroshi Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 (изменено) 97-го года выпуска? И в самом деле совсем молодой. Теоретически, я бы мог быть твоим папой. А ты знаешь какого это, иметь отца-отаку?! Лучше тебе и не знать 1287198[/snapback]Лучше вам не иметь сына отаку как я. Опасно для психики. А я ещё и жуткий геймер и уже месяц добиваюсь X-box 360, ЖК монитор на 21. Изменено 14 июля, 2006 пользователем Chibiki Hiroshi (смотреть историю редактирования) Цитата
Nirriti Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 97-го года выпуска? И в самом деле совсем молодой. Теоретически, я бы мог быть твоим папой. А ты знаешь какого это, иметь отца-отаку?! :o Лучше тебе и не знать <_<1287198[/snapback] Моя доча имеет такую маму)) Отаку или не отаку...Но мама - анимешница+ролевик+гамер... :D :D :D Цитата
Alex13 Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 Отвечу кратко.Вслеленная имеет форму кольца(бублика), простираясь вдаль, она описывает круг вокруг себя, проходит внутри и вырывается на поверхность в центре... Или же эта средняя дыра - множество черных дыр, перемалывают отработанный материал и используют его вновь... На мой взгля, конечно...1283098[/snapback]С чего ты взял, что Вселенная - бублик. Учёными доказа только то, что вся Вселенная, ну по крайней мере ближайшие к нам несколько сотен галактик, лежит в одной плоскости. Т.е. из этого следует, что Вселенная - плоскость. Хотя возможно, что наша и ближайшие галактики находятся в зоне "спокойствия" Вселенной. Возможно существубт зоны "хаоса", где нет никаких галактик и скоплений звёзд, и все звёзды летют в трёх мерном пространстве во всех его плоскостях. Вселенная не изведана, и мы не знаем всех её тайн. Цитата
Nirriti Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 По сабжу... все какие-то формулы, вычисления...Люди!Вселенную невозможно вычислить и просчитать. Она бесконечна. Она бесконечно страшна. Бесконечно опасна. Бесконечно интересна. И тем самым бесконечно прекрасна...Вселенную невозможно изучить, как невозможно изучить душу, ибо душа человека и есть вселенная... Цитата
апкиш Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 (изменено) С чего ты взял, что Вселенная - бублик. Учёными доказа только то, что вся Вселенная, ну по крайней мере ближайшие к нам несколько сотен галактик, лежит в одной плоскости. Т.е. из этого следует, что Вселенная - плоскость. Хотя возможно, что наша и ближайшие галактики находятся в зоне "спокойствия" Вселенной. Возможно существубт зоны "хаоса", где нет никаких галактик и скоплений звёзд, и все звёзды летют в трёх мерном пространстве во всех его плоскостях. Вселенная не изведана, и мы не знаем всех её тайн.1287693[/snapback]зона хаоса находица тута =)) P.S. кстати, чего это мы вширь и вкось мерим?? можно еще вглубину =))) пока добрались до кварков и глюонов, а из чего они состоят? =) Изменено 14 июля, 2006 пользователем ojiga (смотреть историю редактирования) Цитата
-Fobos- Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 ojiga в ширь и кось мерим потому что тема "бесконечна ли вселенная?" ^_^для ответа на него проще идти не вглубь а в ширь а состоят ли кварки и глюны из чего то ещё мы врядли узнаем в ближайшие полвека, техника не позволит...а мож они и не состоят не из чего.. кстати по поводу вселенной-бублика, западные учёные пришли к выводу что именно такая вселенная есть в пятимерном измерении)) Цитата
Aks1 Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2006 Когда я захожу на такие темы, я понимаю, что я совсем маленький и ничего не понимаю.1287190[/snapback]все равно, полезно даже то, что ты патаешься понять ... мне б в 9 лет на эти темы думать - был бы щас жестко умным ^_^ Цитата
dr.bob.deleted Опубликовано 15 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2006 Вселенная - бесконечна (не парьтесь) :D :huh: :huh: Цитата
KLAID Опубликовано 23 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2006 бесконечна ли вселенная мы узнать не в силах(уж на данном этапе развития), но мы можем наслаждаться звездами, их падением, ночным небом, луной, закатом и рассветом, солнечными затмениями, воздушными облаками. и плевать насколько ничтожны мы по сраврению с этими зведзами, с их возрастои, мы можем наслаждаться красотой, это же прекрасноа вообще мне нравится такая теория, что человек, после смерти становится звездой, и яркость этой звезды зависит от этого человека при жизни. хоть это теория и невозможна - просто греет душу =)"Вселенная - кое-какая информация, облегчающая существование в ней.1. Площадь: Бесконечная.Бесконечный. Крупнее самого крупного на свете и еще чуть крупнее. Гораздо крупнее, чем все "крупные черты лица" и "крупные неприятности", крупнее, чем все то, чему "нет ни конца, ни краю".Бесконечность столь велика, что на ее фоне все большое кажется просто игрушечным. "Гигантское", умноженное на "колоссальное", умноженное, в свою очередь, на "необозримо бескрайнее", - вот что тут подразумевается.)2. Импорт: Отсутствует.Импорт чего-либо на территорию бесконечной области невозможен, поскольку нет границ, из-за которых можно что-либо импортировать.3. Экспорт: Отсутствует.См. "Импорт".4. Население: Отсутствует.Известно, что существует бесконечное множество планет. Это объясняется той простой причиной, что пространство, в котором они могут существовать, также бесконечно. Однако не всякая из этих планет обитаема. Отсюда следует, что число обитаемых планет конечно. Частное от деления любого конечного числа на бесконечность стремится к нулю и не дает остатка, следовательно, можно заключить, что средняя численность населения планет Вселенной равна нулю. Отсюда следует, что численность населения во всей Вселенной также равна нулю, и потому все люди, которые порой попадаются на вашем пути, являются продуктом вашего воспаленного воображения.5. Денежные единицы: Отсутствуют.Вообще-то во Вселенной имеются три конвертируемые валюты, но все они не в счет. Альтаирский доллар недавно обесценился, фланийский пункт стервингов можно обменять лишь на другие фланийские пункты стервингов, а у триганских пу вообще особые, ни на что не похожие проблемы. Обменный курс довольно прост: один пу эквивалентен восьми нингейкам. Однако нингейка представляет собой треугольную резиновую монету, каждая из сторон которой имеет длину 6800 миль. И еще никому не удалось скопить нужное количествонингеек, чтобы обзавестись хотя бы одним пу. А нингейки валютой не считаются, так как Галактикбанк отказывается принимать подобную мелочь. На основе этого факта легко доказать, что Галактикбанк также являетсяпродуктом воспаленного воображения.6. Искусство: Отсутствует.Функция искусства - быть зеркалом природы, а где взять столь огромное (см. пункт 1) зеркало.7. Секс: Отсутствует.Ну, на деле чего-чего, а этого предостаточно. Главная причина - тотальное отсутствие денег, торговли, банков, искусства и вообще чего бы то ни было, что в случае своего существования могло бы отвлечь обитателей Вселенной (несуществующих - см. "Население") от занятий С. Ну и в заключении пожалуй "Забавный набор из 30 рисунков, показывающий как относителен бывает размер" :mellow: http://www.log-in.ru/dtSection/tests/?testID=28 Цитата
Гном Дадуда Опубликовано 23 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2006 АГА! Така бесконечна, что ужас! Люди все равно это не поймут. Жизнь коротка и оптика слаба Цитата
KLAID Опубликовано 23 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2006 забыл написать что про 7 пунктов это забавная цитата из "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса) Цитата
Адракс Опубликовано 24 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2006 Хм. Какое по вашему 4 измерение? Время? Глупость, время придумали люди. Его аналог во Вселенной - глубина. Чем дольше мы живем, тем глубже погружаемся. Так и Вселенная. Она бесконечна лишь потому, что является лишь точкой в 4 измереннии. У точки нет ни начала, ни конца. Цитата
Skate Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2006 и так без конца! выходит что бесконечна!1171789[/snapback]Если Взрыв был, то конечна, если не было, то бесконечна, хотя если первое, то что за краем? :) Так и свихнуться можно если задуматься :)Если бесконечна в пространстве, то тогда наверно и вечна во времени, но нам это трудно представить, поскоку привыкли мыслить конечными категориями, типа должно быть начало и конец. Хотя не факт что это так, просто привычка! :D Цитата
AntiMat Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2006 Простите, пожалуйста, что вас прервал... Но я более менее астроном. Постоянная Хаббла определена, однако есть ещё такое понятие, как собственная энергия вакуума, которая не равна нулю. И масса всего вещества во Вселенной точно не определена (та самая тёмная материя), так что можно только с определённой вероятностью говорить, что реализуется та или иная космологическая модель.А четырёхмерное пространство-время вовсе не глупость Да, и... я не понял самого вопроса, в каком смысле Вселенная бесконечна? Цитата
G.K. Опубликовано 19 октября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 19 октября, 2006 Простите, пожалуйста, что вас прервал... Но я более менее астроном. Постоянная Хаббла определена, однако есть ещё такое понятие, как собственная энергия вакуума, которая не равна нулю. И масса всего вещества во Вселенной точно не определена (та самая тёмная материя), так что можно только с определённой вероятностью говорить, что реализуется та или иная космологическая модель.А четырёхмерное пространство-время вовсе не глупость Да, и... я не понял самого вопроса, в каком смысле Вселенная бесконечна?1518966[/snapback]Если можно, про собственную энергию вакуума подробней объясните:mellow:Пожалуйста:lol: Кстати, если уже говорить о "левой" энергии, то, по-моему, имеет место не только тёмная материя, но и "тёмная энергия" в том числе, причём, объяснить нормально её происхождение затрудняются даже астрономы (насколько я знаю). Добавлено:Да, кстати, если можно, как профессионал, предоставьте в студию доказательства существования времени-пространства, как единого целого:) А то на эту тему уже тонна пухпера по форуму летает:) А по поводу постановки вопроса, как автор темы, поясню, что имел в виду я лично (может быть, я в первом посте недостаточно ясно выразился). Как реально обяснить понятие пространственной бесконечности? Поскольку, если Вселенная конечна, то, следовательно, возникает вопрос - а ГДЕ она находится, эта Вселенная, значит, что-то есть и за её пределами... А если бесконечна - то как это понимать, и где, собственно, пределы? И что за ними?:)Вобщем, получается бесконечный(пардон за каламбур) вопрос, вкручивающийся сам в себя:) Цитата
AntiMat Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2006 Собственной энергией я назвал, для краткости, плотность энергии физического вакуума. Эх, нет тут у вас редактора формул... В эту плотность входит легендарный лямбда-член (он же космологическая постоянная), тот самый, который может сделать Вселенную стационарной (чем и согрешил по молодости Эйнштейн, и чего потом всю жизнь стыдился). В итоге появляется эффект антигравитации, за который ответственен тот самый вакуум. Понятно, что эту пятую силу необходимо учитывать при выборе космологической модели. Тёмная энергия это как раз про вакуум. И она вносит свой вклад в полную плотность Вселенной (а энергия - это форма материи). И то, чему равна эта плотность, и определит: открытая, плостая или замкнутая наша Вселенная. Открытая, плоская или замкнутая - это как раз в 4D пространстве-времени. Именно на понятии пространства-времени базируется общая и специальная теории относительности, которые подтверждены экспериментально (что, привести примеры?). Это только в классической (ньютоновской) механике существовало абсолютное и независимое время. Наблюдаемая область Вселенной - Метагалактика - полностью соответствует принятым моделям. Современные наблюдательные инструменты практически подошли к горизонту событий - из других областей свет ещё не дошёл до нас. В любом случае, о Вселенной нужно говорить, как о четырёхмерном объекте, тогда конечность или бесконечность (или цикличность) будет определятся космологической моделью. А линейно, если так можно выразится, Вселенная конечна только на определённый момент времени. А то, что находится за предалами Вселенной называется Миром. Что ж в этом непонятного? :D Цитата
Буратина Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2006 Не-а, не бесконечна. Из общих принципов, чтобы чтото создать надо взятьопределеные количества компанентов. А следовательно их количество конечно. иначе вселенную не слепить. Цитата
AntiMat Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2006 Не путай массу и гиперобъём (4D объём) пространства-времени. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.