rhqh\shyl\tgid Опубликовано 19 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2012 Интеллигент — это такой социотип. Смотришь в лицо, зрачки на рефлекс проверяешь, спрашиваешь «как тебя зовут?» — и сразу всё понятно. Можно тут же отлавливать и вешать. 1 Цитата
Komthur Опубликовано 19 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2012 А ведь обычный довод интеллигента типа "с волками жить, по волчьи выть". И где ж ты почерпнул эту мысль? Цитата
Nulex Опубликовано 19 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2012 (изменено) И где ж ты почерпнул эту мысль? Из общения, я со многими интеллигентами общался. Ты не поверишь, я закончил университет... ВУЗ, концентрация интеллигентов зашкаливающая.В общем, объективная реальность данная в ощущениях. Изменено 19 июня, 2012 пользователем Nulex (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 19 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2012 (изменено) ВУЗ, концентрация интеллигентов зашкаливающая Эк тебе повезло. Когда я в вузе учился, в группе дай Бог человек пять были интеллигентными, и человека четыре-пять среди преподавателей... Кстати, вышеприведенный "довод" довольно приличный тест для отличения человека интеллигентного от просто образованного. Изменено 19 июня, 2012 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) 2 Цитата
Nulex Опубликовано 21 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2012 (изменено) Эк тебе повезло. Когда я в вузе учился, в группе дай Бог человек пять были интеллигентными, и человека четыре-пять среди преподавателей... Кстати, вышеприведенный "довод" довольно приличный тест для отличения человека интеллигентного от просто образованного. Было бы классно если бы было правдой. Дело в том, что корректность и вежливость не только по отношению к своей группе - это отличительная черта старорежимной интеллигенции. Сейчас все хуже. Вообще интернет срывает покровы, пользуясь анонимностью многие интеллигенты (можешь поставить кавычки) позволяют себе то, что не допустили бы в реале. Что же касается меня, я человек довольно вспыльчивый, могу и крепкое слово употребить, но только в ответ на подобное в мой адрес. Видишь ли отличие в том, что я это признаю и пытаюсь бороться, а многие ищут оправдания. Эту поговорку я только из уст людей интеллигентных слышал.Что же касается просто образованных людей и интеллигентных образованных. Это только твое видение, большинство из "просто образованных людей" считает себя интеллигенцией, а поскольку они и образуют эту группу на сколько-то много процентов, то и являются интеллигенцией. На них и надеюсь, с такими интеллигентами понятие рано или поздно обесценится. Изменено 21 июня, 2012 пользователем Nulex (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 21 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2012 пользуясь анонимностью многие интеллигенты (можешь поставить кавычки) позволяют себе то, что не допустили бы в реале Тут даже кавычки не помгут - это не имеет никакого отношения к людям интеллигентным. Ну, а то, то у нас люди с высшим образованием и занятые нефизическим трудом тоже называются интеллигенцией, языковой недостаток, имеющий, впрочем, исторические корни, и вносящий постоянную путаницу. Цитата
Метцгер Опубликовано 21 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2012 Тут даже кавычки не помгут - это не имеет никакого отношения к людям интеллигентным. Ну, а то, то у нас люди с высшим образованием и занятые нефизическим трудом тоже называются интеллигенцией, языковой недостаток, имеющий, впрочем, исторические корни, и вносящий постоянную путаницу. А можете дать свое определение интеллигента. Если не затруднит с примерами. Цитата
Komthur Опубликовано 21 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2012 (изменено) А можете дать свое определение интеллигента. Если не затруднит с примерами. Уж сколько дано было определений, лчшие умы давали их - всерьез и в шутку, сгоряча или в результате долгих размышлений. Ничего нового я добавить не смогу. Выбирайе по вкусу. А свои личные представления я никогда не пробовал формулировать в виде определения за полной ненадобностью этого. Люди ж не бабочки, сличил узор на крылышках с определителем, и написал этикетку под булавку, на которую наколота несчастная. Примеров мог бы привести довольно много, мне в жизни удивительно везло на всречи с такими людьми. Но что Вам скажут их имена? Судить же по образам, сформированным средствами массовой информации нелепо. Я могу применить это слово только к тем людям, с которыми знаком лично, и знаком достаточно хорошо. Звезд и политиков среди них нет. Изменено 21 июня, 2012 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Soulis Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 Понятно, интеллигент Триела похоже не знает как узнать, интеллигент ли другой человек или нет) Цитата
Komthur Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 (изменено) Понятно, интеллигент Триела похоже не знает как узнать, интеллигент ли другой человек или нет) Помилуйте, где это я себя инеллигентом называл? К социальной прослойке интеллигенции отношусь безусловно, поскольку имею высшее образование и занимаюсь умственным трудом, однако только этих составляющих для того, чтобы можно было назвать человека интеллигентным явно недостаточно. О двух значениях слова "интеллигент" я писал в этой теме неоднократно. не знает как узнать, интеллигент ли другой человек или нет У меня как-то никогда не возникало затруднений. Методички, возможно, есть где-нибудь в архивах ВЧК/НКВД, им это для работы нужно было. Изменено 22 июня, 2012 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Метцгер Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 Помилуйте, где это я себя инеллигентом называл? К социальной прослойке интеллигенции отношусь безусловно, поскольку имею высшее образование и занимаюсь умственным трудом, однако только этих составляющих для того, чтобы можно было назвать человека интеллигентным явно недостаточно. О двух значениях слова "интеллигент" я писал в этой теме неоднократно.У меня как-то никогда не возникало затруднений. Методички, возможно, есть где-нибудь в архивах ВЧК/НКВД, имэто дл раоты нужно было. Ну а все таки по каким критериям определяете интеллигент перед вами или нет? Цитата
Komthur Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 Ну а все таки по каким критериям определяете интеллигент перед вами или нет? Ну что Вам дадут мои личные критерии, они у меня с детства вырабатывались. Может быть, для Вас они не подойдут. Ведь у Вас, без сомнения, есть собственное представление об интеллигентном человеке? Цитата
Метцгер Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 Ну что Вам дадут мои личные критерии, они у меня с детства вырабатывались. Может быть, для Вас они не подойдут. Ведь у Вас, без сомнения, есть собственное представление об интеллигентном человеке? Я узнаю еще одно мнение по данной теме, которая давно меня занимает. Тем самым у меня будет больше информации, как следствие возможность корректировки собственного мнения.Отвечать вопросом на вопрос невежливо. Цитата
Komthur Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 (изменено) Отвечать вопросом на вопрос невежливо. Простите. Никак не хотел в данном случае Вас обидеть. Я узнаю еще одно мнение по данной теме, которая давно меня занимает. Тем самым у меня будет больше информации, как следствие возможность корректировки собственного мнения Поверьте, никакие опросы не заменят даже в малейшей степени личного опыта. Критерии, по которым мы определяем столь сложное понятие, как интеллигентность, которому даже не удается найти общего, устраивающего всех определения, очень субъективны, порой эфемерны, и по большей части не поддаются количественной оценке. Изменено 22 июня, 2012 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Метцгер Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 Поверьте, никакие опросы не заменят даже в малейшей степени личного опыта. Критерии, по которым мы определяем столь сложное понятие, как интеллигентность, которому даже не удается найти общего, устраивающего всех определения, очень субъективны, порой эфемерны, и по большей части не поддаются количественной оценке. То есть вы считаете невозможным дать ясное четкое и понятное определение интеллигента?Тогда не очень ясно о чем тема(если нет даже определенного понятия о предмете обсуждения). Цитата
Komthur Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 (изменено) То есть вы считаете невозможным дать ясное четкое и понятное определение интеллигента? Не то, чтобы так считаю, но лично я не готов дать такое определение. Тогда не очень ясно о чем тема(если нет даже определенного понятия о предмете обсуждения). На это я тем более не могу ответить, это вопрос к топик-стартеру. Хотя мне кажется, он как раз и хотел услышать ранообразные мнения на сей счет. Изменено 22 июня, 2012 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
barmy Опубликовано 22 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2012 (изменено) То есть вы считаете невозможным дать ясное четкое и понятное определение интеллигента?Очевидно, что в подобном сложном вопросе нельзя подходить с простыми мерками четкости и понятности, поскольку все попытки выразить словами понятие интеллигент и определить раз и навсегда его неотъемлемые черты в ближайшем рассмотрении приближаются к попыткам дать всеобъемлющее определение понятию бога, а это означало бы ограничение его сущности какими-то приземленными рамками. Изменено 22 июня, 2012 пользователем barmy (смотреть историю редактирования) Цитата
Nulex Опубликовано 23 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2012 Тут даже кавычки не помгут - это не имеет никакого отношения к людям интеллигентным. Ну, а то, то у нас люди с высшим образованием и занятые нефизическим трудом тоже называются интеллигенцией, языковой недостаток, имеющий, впрочем, исторические корни, и вносящий постоянную путаницу.Это не недостаток, это общепринятая трактовка термина. На мой взгляд ты пытаешься показать, что интеллигенция интеллектуальная (и духовная) элита общества еще сильней чем даже другие интеллигенты. Вот есть интеллигент и есть тру-интеллигент. Я категорически против элитарности интеллигенции. Причем интеллигенты считают себя не просто духовной элитой, но аристократами духа. Посуди сам. Тру-интеллигентом (настоящим интеллигентом) можно стать будучи интеллигентом в третьем поколении, народ делится на две категории интеллигенция и быдло, у интеллигенции есть служение (совесть нации, указание светлого пути и т.п.). Ты можешь не разделять этих штампов, но другие интеллигенты и, возможно, даже те кого ты считаешь интеллигентами в это верят. Эта "элитарность" привела к забавной ситуации которая тебя печалит. В интеллигенцию потянулись все. Есть даже "творческая интеллигенция". Меня всегда изумлял этот эвфемизм богемы. В общем интеллигенция не может быть элитой поскольку в нее входит множество людей далеких от интеллигентского идеала. Поэтому ты и пытаешься откреститься от них. Может тру-интеллигентам пора придумать новое слово для самообозначения? Далее хочется понять как определить, что перед тобой интеллигент? Дворяне раньше носили шпагу. Например, общаешься с образованным и приятным человеком, можно ли его назвать интеллигентом? А вдруг обидится, не хочется ни за что ни про что обижать хорошего человека.Какие то признаки есть. Неловко как-то прямо спрашивать "Вы интеллигент или нет?". Цитата
Komthur Опубликовано 23 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2012 Есть даже "творческая интеллигенция". Меня всегда изумлял этот эвфемизм богемы Ты так хоошо знаешь богему, что берешься судить о ней, как о каком-то однородном и судя по интонации, непотребном сообществе? Вот, скажем, Алексей Львович Рыбников, композитор, он из творческой интеллигенции. Я получил громадное удовольствие от общения с этим мягким, умным, невероятно талантливым человеком. Чем Рыбников не удовлетворяет твоим представлениям об интеллигентном человеке? [Далее хочется понять как определить, что перед тобой интеллигент? Дай подумать... Может, пообщаться с ним? Какие то признаки есть. Неловко как-то прямо спрашивать "Вы интеллигент или нет?". А это настолько принципиально? Я как-то придумал анекдот, как проверить человека на анимешность - назвать его гандамом и посмотреть на реакцию. Вот и тут можно попробовать спросить прямо. если даст по морде - точно не интеллигент. Может тру-интеллигентам пора придумать новое слово для самообозначения? Зачем, все придумают те, кому это жить спокойно не дает. Ну, как то же "Труъ-интеллигент". Цитата
Nulex Опубликовано 23 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2012 Ты так хоошо знаешь богему, что берешься судить о ней, как о каком-то однородном и судя по интонации, непотребном сообществе?Я считаю, что это разные группы, имеющие мало общего. Однако принадлежность к богеме не делает человека плохим, принадлежность к интеллигенции хорошим. Я прошу прощение за интонацию, правда я никак не пойму где ты ее углядел.Дай подумать... Может, пообщаться с ним?Так я же привел пример. А если предполагаемый интеллигент не хочет считать себя интеллигентом? Но не суть. Я ни к этому веду. Ответь на пару вопросов. Как ты считаешь интеллигентность зависит от политических взглядов? Зависит ли она вообще от каких-либо взглядов?А это настолько принципиально? Я как-то придумал анекдот, как проверить человека на анимешность - назвать его гандамом и посмотреть на реакцию. Вот и тут можно попробовать спросить прямо. если даст по морде - точно не интеллигент.:)Зачем, все придумают те, кому это жить спокойно не дает. Ну, как то же "Труъ-интеллигент".Чур меня. Я просто обсуждаю интересное явление. Парадоксальное и доставившее множество приятных минут использования мозга. Но утверждать, что я спать спокойно не могу когда интеллигенция существует, и так её ненавижу что "кушать не могу", преждевременно :) Цитата
Komthur Опубликовано 23 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2012 Как ты считаешь интеллигентность зависит от политических взглядов? Зависит ли она вообще от каких-либо взглядов? Телега не может двигать лошадь. Цитата
Nulex Опубликовано 23 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2012 Телега не может двигать лошадь. Это надо понимать как не зависит? Ты очень не типичный интеллигент. Цитата
Komthur Опубликовано 23 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2012 (изменено) Это надо понимать как не зависит? Взгляды формируются личностью и зависят от накопленных знаний, умения думать, жизненного опыта, даже темперамента. Как могут влиять взгляды на их носителя, мне непонятно. Изменено 23 июня, 2012 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Roy Fokker Опубликовано 23 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2012 Как могут влиять взгляды на их носителя, мне непонятно. Отвечу за Nulex'а. Человек меняет сам себя. На его развитие и мировозрение влияют не только внешние, но и внутренние факторы. В конце концов очень многое (в том числе и наше мнение)зависит от поступков человека, которые определяются его желаниями, а желания исходят из мировозрения. Получается замкнутый круг, в котором вопрос "яйцо или курица" уже не актуален. Цитата
Nulex Опубликовано 23 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2012 Как могут влиять взгляды на их носителя, мне непонятно. Я немного неверно сформулировал вопрос, гомен. Правильнее так. Могут ли взгляды человека влиять на твое отношение к нему как к интеллигенту? Т.е. если такие-то взгляды - интеллигент, другие - быдло. Мнится мне, что ты немного путаешь понятия. Воспитанность, корректность и вежливость не являются синонимами интеллигентности. Конечно первое и третье они присущи большинству представителей, второе редкость. Но я не зря говорил о дворянстве. Дворяне в своей среде были вежливы, поскольку оскорбления могли привести к новому отверстию в теле, часто несовместимому с жизнью. С подлыми же сословиями дворяне вели себя как получится, обычно не совсем вежливо. Интеллигенция делит народ на себя и быдло, вежливость к быдлу факультативна. Вот некоторая иллюстрация (она конечно ничего не доказывает, но определенный осадочек оставляет), две интеллигентных женщины и поп мракобес:http://www.youtube.com/watch?v=0NC4dGRyjM0Отвечу за Nulex'а. А вот этого не надо, я за себя сам могу ответить :) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.