asc Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Пару-тройку дней назад наткнулся ночью на молодёжный канал, где темой для обсуждения была интеллигенция. Передача было хоть и не слишком объемлющая, но кое о чём заставила задуматься. Например, о том - кто такой современный интеллигент? Или интеллигент вообще.В словарях определения слишком размыты, неконкретны, т.е. при большом желании соотнести их можно со многими людьми. Вследствие этого родилось несколько вопросов к форумчанам, для прояснения картины "на местах". Один из интереснейших - негативный образ интеллигенции в народе. Миф это или реальность? Возможно, вам знакомы фразы, наподобие "Тоже мне интеллигент выискался!", несущие явный негативный характер. Но вот кто ими пользуется и почему? Следствие ли это соответствующего отношения к интеллигенции или просто "подтрунивание"? Другой вопрос - отличие интеллигента от интеллигентного человека. Есть ли оно? А если есть - то в чём? Или же это вовсе не синонимичные понятия? Ещё любопытная тема - существование интеллигенции в современной России (и на остальном постсоветском пространстве). Кого конкретно можно назвать представителями этого класса (поимённо)? И класс ли это вообще? И самый, пожалуй, актуальный вопрос - считаете ли вы себя интеллигентом или интеллигентным человеком? П.С. Ленина цитировать не буду. Но если кто хочет - пожалуйста. Мне-то ближе поэзия. Спойлер:Саша Чёрный. Интеллигент Повернувшись спиной к обманувшей надеждеИ беспомощно свесив усталый язык,Не раздевшись, он спит в европейской одеждеИ храпит, как больной паровик. Истомила Идея бесплодьем интрижек,По углам паутина ленивой тоски,На полу вороха неразрезанных книжекИ разбитых скрижалей куски. За окном непогода лютеет и злится...Стены прочны, и мягок пружинный диван.Под осеннюю бурю так сладостно спитсяВсем, кто бледной усталостью пьян. Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету,Отчего ты так страшно и тупо устал?За несбыточным счастьем гонялся по свету,Или, может быть, землю пахал? Дрогнул рот. Разомкнулись тяжёлые вежды,Монотонные звуки уныло текут:"Брат! Одну за другой хоронил я надежды,Брат! От этого больше всего устают. Были яркие речи и смелые жестыИ неполных желаний шальной хоровод.Я жених непришедшей прекрасной невесты,Я больной, утомлённый урод". Смолк. А буря всё громче стучалась в окошко.Билась мысль, разгораясь и снова таясь.И сказал я, краснея, тоскуя и злясь:"Брат! Подвинься немножко". Quote
G.K. Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) Охх... долго писать, поэтому, если можно, процитирую себя же с другого форума (когда-то давно отвечал там в аналогичной теме))) === Интеллигенция - это по умолчанию работники умственного и творческого труда, составляющие основной культурно-образовательный пласт общества. По факту представители "интеллигенции" нередко страдают таким жлобством и бескультурием, которому может "позавидовать" ветеран базарно-вокзального фронта. Что вызывает у более интеллигентных интеллигентов праведную скорбь и горестные вздохи "o tempora, o mores!".Сами же обескультуренные интеллигенты в ответ на обвинения напоминают о том, что именно ОНИ являются основным культурным пластом общества и долг всех остальных гомосапиенсов - равняться в этом плане на них и не выпендриваться. Интеллигенция в обществе несомненно нужна, чтобы, глядя на неё, рабочие и крестьяне не ссорились друг с другом, а видели общего антагониста в очкастом интеллигентском лице :) Отдельные представители интеллигенции, отличающиеся умом, сообразительностью и хорошими манерами, обычно не кичатся данными достоинствами, а потому регулярно поклеваются своими товарищами по касте, которые очень не любят, когда кто-то интеллигентней, чем они. Когда два интеллигента в первый раз встречают друг друга, они обыкновенно стесняются, и поначалу ведут себя на порядок консервативнее, чем обычно, однако в процессе знакомства узнают друг друга поближе и раскрепощаются, и светский раут вполне может закончиться пьянкой и мордобоем в лучших традициях американских вестернов. Слово "интеллигент" происходит от буржуазного термина "intelligence" - "ум", что автоматически даёт интеллигенту право учить других жить. Правда, не всегда безнаказанно. Первый интеллигент появился ещё в каменном веке. Пока остальные пещерные люди охотились на мамонта, интеллигент сидел в пещере, и этого самого мамонта на стене этой самой пещеры рисовал. Когда его собратья вернулись с охоты и увидели на стене нарисованного в их отсутствие мамонта, они очень удивились сходству фрески с оригиналом, и признали интеллигента ясновидящим. С тех пор это стало основной профессией интеллигентов - редкий представитель данного класса, отдыхая на светском рауте на кухне, не заглянет в будущее и не предскажет очередную революцию, мировой переворот, или финансовый кризис. Сегодня интеллигенция, как ни крути, является двигателем прогресса, поскольку прогресс в наше время связан в основном с военно-промышленным комплексом, а войны и революции начинаются преимущественно по причине разногласий между отдельно взятыми интеллигентами (чернь, как правило, войн не начинает, так как они ей нафиг не нужны - было бы хлеба и зрелищ вволю. К слову сказать, основным поставщиком зрелищ в обществе также является интеллигенция). Насколько полезным является данный класс в обществе - вопрос, обсуждаемый веками. Но обсуждения эти беспочвенны, так как вне зависимости от желания прочих, интеллигенция существовала, существует и будет существовать. ;) Edited July 6, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
IRROR Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 После G.K. добавить нечего, тему можно закрывать ))Разве что... небольшая наблюдашка: интеллигенция прослойка малая, а обсуждений ее вагон и маленькая тележка. По опросу: это определение. Обычное определение, которое сейчас, кстати, не так часто и употребляется. То ли быть гламурным падонком круче, то ли ум - как мамонт, штука вымирающая. Quote
Akihito Konnichi Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Давно не встречал таких в реальной жизни. Помню лишь пару университетских преподавателей. Так что, как ни тянет влиться в дискурс, ан увы. Н одно могу сказать: что-то мне в мнении G.K. не по нутру. Не из чувства привычного противоречия, а как будто камешек в ботинке. Quote
asc Posted July 6, 2010 Author Report Posted July 6, 2010 (edited) Интеллигенция - это по умолчанию работники умственного и творческого труда, составляющие основной культурно-образовательный пласт общества.А как оно есть по факту? Ты так и не выделил определения.Правильно я понял, исходя из твоих слов, что есть "рабочие и крестьяне", не дотягивающие умом до интеллигентов, и есть, собственно, интеллигенты, которые двигают прогресс и на которых надо равняться? И больше никого нет. Отдельные представители интеллигенции, отличающиеся умом, сообразительностью и хорошими манерами, обычно не кичатся данными достоинствами, а потому регулярно поклеваются своими товарищами по касте, которые очень не любят, когда кто-то интеллигентней, чем они.Интеллигент = воспитанный интеллектуал, так? Но это всё "в общем". А если конкретно. Вот, скажем, врачи к интеллигенции не относятся? А президент России/Украины? А олигархи? Может по-твоему олигарх принадлежать к классу интеллигенции? Edited July 6, 2010 by asc (see edit history) Quote
G.K. Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) Н одно могу сказать: что-то мне в мнении G.K. не по нутру. Не из чувства привычного противоречия, а как будто камешек в ботинке.Мне самому оно тоже как камешек в ботинке. Потому что понимаешь в глубине души, что должно быть по-другому, а смотришь на общество, и часто видишь неприглядную картину... Интеллигент = воспитанный интеллектуал, так?Кстати, по-моему, это очень точное и ёмкое определение. <_< Есть кое-какие уточнения, о них ниже. Но это всё "в общем". А если конкретно. Вот, скажем, врачи к интеллигенции не относятся? А президент России/Украины? А олигархи? Может по-твоему олигарх принадлежать к классу интеллигенции?Если говорить серьёзно, на мой взгляд, интеллигентность - это не классовый признак, а личное качество человека. Отбрасывая шутки, могу сказать, что для меня определение интеллигента состоит, как минимум, из двух составляющих: 1) Внимательность не только к себе, но и к другим людям. Из этой внимательности происходит воспитанность, этикет и иже с ними. Если у человека "голая" воспитанность без внутренней нравственной базы, то это не интеллигент, а ханжа. Поэтому можно сказать, что законченный эгоист вряд ли может быть интеллигентным человеком.2) Уважение к знанию, любознательность. Как правило, такой человек будет интеллектуалом, как ты сказал, но бывают и исключения - человек может быть просто необразованным в силу каких-либо жизненных обстоятельств, не иметь, где развернуться в интеллектуальном плане. Но он обязательно будет стремиться восполнить этот пробел при первой возможности. Опять же, как и в предыдущем пункте: умный от природы, нафаршированный знаниями и обученный аналитическому мышлению "мегамозг", не испытывающий внутреннего стремления к познанию, интеллигентным вряд ли будет. Потому что интеллигентность - это не набор внешних качеств, а черта личности. Разве что... небольшая наблюдашка: интеллигенция прослойка малая, а обсуждений ее вагон и маленькая тележка.Потому что подавляющее большинство людей считает себя интеллигентными. :) Edited July 6, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
Akihito Konnichi Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Потому что подавляющее большинство людей считает себя интеллигентными.И тем самым подавляют тех, кто умеет думать своё мнение. К вопросу о том, а почему это ты, казачок засланный, Гарри Поттера нашего не любишь. Quote
Shinsaku-To Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Кусочек лурчанки: "Таким образом интеллигент натурально является прослойкой между народом и культурой, препятствующей взаимной диффузии: народ никогда не получит массовой культуры, культура никогда не станет массовой, пока между народом и культурой лежит интеллигент." Как мне кажется, гражданина, зарабатывающего на жизнь думалкой, правильнее называть "интеллектуал". А интеллигент — формально образованный индивидуум, находящийся во мнении, что образование делает его умным, возносит над нелепой суетой быдла и даёт право наставлять заблудших овец на путь истинный. Само собой, интеллегент при этом держит монополию на подавляющее моральное превосходство. Как-то так. Голосовал за "ругательство" -) Quote
Komthur Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) А если конкретно. Вот, скажем, врачи к интеллигенции не относятся? Формально - относятся. По сути - далеко не все. За 6 лет учебы можно нахвататься внешних признаков, но нельзя стать интеллигентом, если был... неинтеллигентом. А президент России/Украины? То есть, делает ли человека интеллигентом должность? Одной речи г-на Януковича достаточно, чтобы убедиться, что нет. А олигархи? Может по-твоему олигарх принадлежать к классу интеллигенции? А что такого в понятии "олигарх", что делает этот вопрос правомочным? В каком определении интеллигентности содержится отрицание денег и власти? Да, среди т.н. "олигархов" есть очень неинтеллигентные люди, но есть и Михаил Ходорковский. А интеллигент — формально образованный индивидуум, находящийся во мнении, что образование делает его умным, возносит над нелепой суетой быдла и даёт право наставлять заблудших овец на путь истинный. Само собой, интеллегент при этом держит монополию на подавляющее моральное превосходство. Shinsaku-To, ты опять все перепутал. Это быдловатый тип, пытающийся казаться интеллигентом, но не знающий при этом, что это такое. Ничего, когда-нибудь встретишь настоящего интеллигентного человека, и поймешь разницу. Edited July 6, 2010 by Triela (see edit history) Quote
Akihito Konnichi Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Голосовал за "ругательство" -)Как истый интеллигент. ЧТД) Интеллигентность - это категория всецело применимая к конкретному человеку, а не к его сфере деятельности и роду занятий. Quote
Shinsaku-To Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Shinsaku-To, ты опять все перепутал. Это быдловатый тип, пытающийся казаться интеллигентом, но не знающий при этом, что это такое. Ничего, когда-нибудь встретишь настоящего интеллигентного человека, и поймешь разницу.Не, не перепутал. Никакой быдловатости в труе интеллигенте не уловить. Она не на уровне манер и внешних коммуникационных признаков (блин, что-то меня понесло), она выносится на смысловой уровень исходящей от гражданина информации. Если этого нет — то и интеллигентности нет. А вежливых интеллектуалов, залитых по горлышко немыслимыми достоинствами — вокруг в количествах. Небольших, но хватает. Как истый интеллигент. ЧТД)Ну вечно меня палят. То ты, то Tere :D Quote
Komthur Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) Никакой быдловатости в труе интеллигенте не уловить Нет, конечно. Её там просто нет. Но я же не про "труе интеллигента", как ты изволил выразиться, а про описанный тобой тип: формально образованный индивидуум, находящийся во мнении, что образование делает его умным, возносит над нелепой суетой быдла и даёт право наставлять заблудших овец на путь истинный. Само собой, интеллегент при этом держит монополию на подавляющее моральное превосходство Тут как раз настоящее, нутряное быдло описано. Интеллигентность - это категория всецело применимая к конкретному человеку, а не к его сфере деятельности и роду занятий. Нет, на самом деле. Поэтому тема интеллигентности немедленно становится холиваром. У этого слова два значения, поэтому и начинаются бессмысленные споры, когда эти значения смешиваются. Интеллигентность как характеристика личных качеств человека не то же самое, что интеллигенция как социальный статус части общества. По сути, это просто разные значения, человек интеллигентной профессии вполне может быть хамом и мздоимцем, а работать истопником может очень интеллигентный человек. GK очень изящно обошел образовательную составляющую интеллигентности, заменив образованность на тягу к образованию, тем самым обрубив неизбежно всплывающие мифические образы "неграмотных деревенских интеллигентов". Edited July 6, 2010 by Triela (see edit history) Quote
Shinsaku-To Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Тут как раз настоящее, нутряное быдло описано.Значит, не сходимся в определении. Из этой оперы примерно: "У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть." (цитато из некоего Бушкова) Quote
Akihito Konnichi Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Прекрасная цитата. Бушков - так себе пейсатель, но иногда перлизирует огненно. А вежливых интеллектуалов, залитых по горлышко немыслимыми достоинствами — вокруг в количествах.Такое ощущение, что сейчас дана исчерпывающая характеристика российскому кабинету министров. Quote
Komthur Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Значит, не сходимся в определении. Я про это как раз выше и писал. Рад, что теперь до тебя дошло :D Из этой оперы примерно: "У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть." (цитато из некоего Бушкова) Юмористические определения добавляют путаницы в разные понятия слова "интеллигентность". Осталось еще и скромность сюда приплести, и холивар станет вполне зрело бессмысленным. Quote
Akihito Konnichi Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Скромность. Без неё интеллигент называется всего лишь образованным человеком. Такт + обходительность помноженная на склонность к самокопанию - русский интеллигент готов. Ещё относительно поста G.K. Я понял, где был "камешек". Слово "интеллигент" происходит от буржуазного термина "intelligence" - "ум", что автоматически даёт интеллигенту право учить других жить.Вот эта часть - среди прочего. Интеллигент представляется мне профессионалом, который знает чуть больше, чем основная масса, но его это не напрягает и не раздражает. Он всецело погружен в себя, в то, чем он занимается, поэтому менторствовать, поучать, обличать и теоретизировать максимами - на это просто нет времени. Как правило, такой человек силён духом. В плане готовности к самоотречению от всего ради центральной идеи, ради своей деятельности. Поэтому, исходя из вышесказанного, я не есть интеллигент. Ибо начиная со среднего уровня образования и заканчивая горением идеей - это не я. Quote
Nekofrenik Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) Склонен согласится с G.K. в его определении слова "интеллигент". Добавлю только, что встречал ещё термин "русская интеллигенция". По словам Диакона Андрея Кураева (Своего рода интеллигент в РПЦ) в французском словаре это определение стоит отдельно от "интеллигент" и обозначает человека которому небезразлична судьба страны и народа и он таки обязан быть диссидентом как в поэме Максимилиана Александровича Волошина"Россия"Фрагмент:Спойлер:От их корней пошёл интеллигент.Его мы помним слабым и гонимым,В измятой шляпе, в сношенном пальто,Сутулым, бледным, с рваною бородкой,Страдающей улыбкой и в пенсне,Прекраснодушным, честным, мягкотелым,Оттиснутым, как точный негатив,По профилю самодержавья: шишка,Где у того кулак, где штык — дыра,На месте утвержденья — отрицанье,Идеи, чувства — всё наоборот,Всё «под углом гражданского протеста». Edited July 6, 2010 by MrStitch (see edit history) Quote
asc Posted July 6, 2010 Author Report Posted July 6, 2010 G.K., а интеллигент и интеллигентный человек - одно и то же? (в принципе, вопрос ко всем дискутирующим) Вот меня всё больше склоняет в различие этих двух определений, как, скажем, модель и модельная внешность.Может их сразу разграничить?Потому что подавляющее большинство людей считает себя интеллигентными.А вот и посмотрим. Опрос пока показывает соотношение 5 к 13 в обратную. Это, конечно, не талон, но "чем богаты". Triela, имелась в виду конкретика, конкретные личности: Янукович, Медведев, Путин и пр. Поясню, почему олигархов затронул. В передаче, которую я смотрел, этот вопрос поднимался, и подавляющее большинство гостей высказались таким образом, что олигарх (к примеру, житель Рублёвки) априори не может быть интеллигентом. В твоём понимании Михаил Ходорковский - это представитель класса интеллигенции, правильно я понял? Akihito Konnichi, а из современников-интеллигентов вам никто на ум не приходит? Может, писатель какой или художник. Вопрос без подвоха. MrStitch, строчки очень актуальные, из Волошина. "На месте утвержденья — отрицанье". Есть о чём поразмыслить. Спасибо. Quote
Akihito Konnichi Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) Akihito Konnichi, а из современников-интеллигентов вам никто на ум не приходит?Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл?Ответ без подвоха. По крайней мере, к нему у меня вопросов типа "Это как же?" нет. Edited July 6, 2010 by Akihito Konnichi (see edit history) Quote
Komthur Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) Интеллигент представляется мне профессионалом, который знает чуть больше, чем основная масса, но его это не напрягает и не раздражает. Зато это чрезвычайно напрягает и раздражает "основную массу" ^__^ а интеллигент и интеллигентный человек - одно и то же? (в принципе, вопрос ко всем дискутирующим) Вот меня всё больше склоняет в различие этих двух определений, как, скажем, модель и модельная внешность.Может их сразу разграничить? Я это уже попытался сделать чуть выше:У этого слова два значения, поэтому и начинаются бессмысленные споры, когда эти значения смешиваются. Интеллигентность как характеристика личных качеств человека не то же самое, что интеллигенция как социальный статус части общества. По сути, это просто разные значения, человек интеллигентной профессии вполне может быть хамом и мздоимцем, а работать истопником может очень интеллигентный человек. GK очень изящно обошел образовательную составляющую интеллигентности, заменив образованность на тягу к образованию, тем самым обрубив неизбежно всплывающие мифические образы "неграмотных деревенских интеллигентов".Прошу прощение за самоцитирование, но может быть, со второго раза будет заметнее. Triela, имелась в виду конкретика, конкретные личности: Янукович, Медведев, Путин и пр. Официальные публичные выступления недостаточно говорят о людях, чтобы можно было исчерпывающе оценить их интеллигентность. Скажем, если человек выглядит интеллигентным, он может и быть таким, и успешно до поры им притворяться. В обратную сторону проще: одного "прокола" достаточно, чтобы развеять флер кажущейся интеллигентности. Так что, если с гг Путиным и Януковичем все понятно, то Д.Медведев пока ничем не разрушил образа интеллигентного человека. В твоём понимании Михаил Ходорковский - это представитель класса интеллигенции, правильно я понял? Не совсем. В моем понимании Михаил Ходорковский представитель класса интеллигенции, и интеллигентный человек. Скромность. Без неё интеллигент называется всего лишь образованным человеком. Совершенно необязательно. Великие актеры Борис Ливанов, Фаина Раневская часто позволяли себе то, что не вписывается в рамки бытовой, мышиной, скромности. Кто-нибудь решится назвать их неинтеллигентыми людьми? Edited July 6, 2010 by Triela (see edit history) Quote
Antiaris toxicaria Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Среди отписавшихся здесь, как минимум, трое - представители интеллигенции. 1 Quote
Akihito Konnichi Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) Кто-нибудь решится назвать их неинтеллигентыми людьми?Я бы назвал их гениальными актёрами и пошёл дальше. С другой стороны, портрет Идеального Интеллигента я лично не берусь составить. Особенно в плане приложения получившегося к конкретной личности. На ваши правила я найду исключения, на мои - найдёте вы. Я уже сказал, что не являюсь интеллигентом, посему более детальная проработка вопроса попросту не в моей компетенции. Скорее, дальше путь открыт для тех, кто всё же считает себя таковым. Среди отписавшихся здесь, как минимум, трое - представители интеллигенции.Гонишь в натуре)) Edited July 6, 2010 by Akihito Konnichi (see edit history) Quote
Komthur Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Я бы назвал их гениальными актёрами и пошёл дальше. Пойдемте дальше. Молчалин из "Горе от ума", эталон скромности, глубоко интеллигентный человек? Quote
rhqh\shyl\tgid Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 Голосовал за слово-пустышку ^^Не понимаю, нафига оно вообще нужно. Есть много разных слов, схожих по смыслу, и при этом имеющих аналоги в других языках. А здесь так вышло, что рельсоподобной транслитерацией придумали новое существительное, а когда в словарике появился труёвый интеллектуал, атавистичный интеллигент остался неприкаянным, которому разве что в жаргонизмы, повторять судьбу жида. Нет, ну если нет даже приблизительного единого мнения, что бы Это могло значить — что-то явно в слове не так. Языковая избыточность имхо, не более. А уж если прилагательное живёт вообще отдельно от существительного (образованного от… ну да ладно), и с ним в ту же коляду играть надо… Зачем мучать несчастного?!Вообще не помню, чтобы приходилось употреблять это слово в быту. Даже в этих всех ехидных «а ты у нас интеллигент» и тому подобных, отмеченных в стартпосте. Или слышать хоть с какой-нибудь регулярностью. Ещё и звучит как-то откровенно по-дурацки. Ин-тел-ли-ГЕНТ. Бррр. Quote
G.K. Posted July 6, 2010 Report Posted July 6, 2010 (edited) Одной речи г-на Януковича достаточно, чтобы убедиться, что нет.Вообще, в украинской политике интеллигентов нет. Интеллигент там больше одного дня не выдержит - сожрут, затопчут, закидают... Интеллигентность - это категория всецело применимая к конкретному человеку, а не к его сфере деятельности и роду занятий.+++ GK очень изящно обошел образовательную составляющую интеллигентности, заменив образованность на тягу к образованию, тем самым обрубив неизбежно всплывающие мифические образы "неграмотных деревенских интеллигентов".Ну, почему? Бывают такие. Но они при первой возможности становятся грамотными, если таковая у них появляется. Пример - Ломоносов. А вот, если такой возможности нет (бывает такое не только в деревне, а и в очень бедных и городских семьях, где дети вынуждены с малолетства работать), тогда да, "мифический неграмотный интеллигент" может стать реальным. Он будет стараться хватать знания всеми способами, но таки может остаться неучем. Но здесь таки тот случай, когда "интеллигент" и "интеллигентный человек" - разные вещи. В общем, полностью согласен с вашими словами:У этого слова два значения, поэтому и начинаются бессмысленные споры, когда эти значения смешиваются. Интеллигентность как характеристика личных качеств человека не то же самое, что интеллигенция как социальный статус части общества. По сути, это просто разные значения, человек интеллигентной профессии вполне может быть хамом и мздоимцем, а работать истопником может очень интеллигентный человек.+ ============А на деле, как я посмотрю, вырисовывается ещё такое определение: "интеллигент" - это тот, кто изо всех сил старается выглядеть интеллигентным человеком, не обязательно будучи таковым. :) Edited July 6, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
Recommended Posts