Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2494202

Пару-тройку дней назад наткнулся ночью на молодёжный канал, где темой для обсуждения была интеллигенция. Передача было хоть и не слишком объемлющая, но кое о чём заставила задуматься. Например, о том - кто такой современный интеллигент? Или интеллигент вообще.

В словарях определения слишком размыты, неконкретны, т.е. при большом желании соотнести их можно со многими людьми. Вследствие этого родилось несколько вопросов к форумчанам, для прояснения картины "на местах".

Один из интереснейших - негативный образ интеллигенции в народе. Миф это или реальность? Возможно, вам знакомы фразы, наподобие "Тоже мне интеллигент выискался!", несущие явный негативный характер. Но вот кто ими пользуется и почему? Следствие ли это соответствующего отношения к интеллигенции или просто "подтрунивание"?

Другой вопрос - отличие интеллигента от интеллигентного человека. Есть ли оно? А если есть - то в чём? Или же это вовсе не синонимичные понятия?

Ещё любопытная тема - существование интеллигенции в современной России (и на остальном постсоветском пространстве). Кого конкретно можно назвать представителями этого класса (поимённо)? И класс ли это вообще?

И самый, пожалуй, актуальный вопрос - считаете ли вы себя интеллигентом или интеллигентным человеком?

П.С. Ленина цитировать не буду. Но если кто хочет - пожалуйста. Мне-то ближе поэзия.

Спойлер:
Саша Чёрный. Интеллигент

Повернувшись спиной к обманувшей надежде

И беспомощно свесив усталый язык,

Не раздевшись, он спит в европейской одежде

И храпит, как больной паровик.

Истомила Идея бесплодьем интрижек,

По углам паутина ленивой тоски,

На полу вороха неразрезанных книжек

И разбитых скрижалей куски.

За окном непогода лютеет и злится...

Стены прочны, и мягок пружинный диван.

Под осеннюю бурю так сладостно спится

Всем, кто бледной усталостью пьян.

Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету,

Отчего ты так страшно и тупо устал?

За несбыточным счастьем гонялся по свету,

Или, может быть, землю пахал?

Дрогнул рот. Разомкнулись тяжёлые вежды,

Монотонные звуки уныло текут:

"Брат! Одну за другой хоронил я надежды,

Брат! От этого больше всего устают.

Были яркие речи и смелые жесты

И неполных желаний шальной хоровод.

Я жених непришедшей прекрасной невесты,

Я больной, утомлённый урод".

Смолк. А буря всё громче стучалась в окошко.

Билась мысль, разгораясь и снова таясь.

И сказал я, краснея, тоскуя и злясь:

"Брат! Подвинься немножко".

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

• Ответов 181
  • Просмотры 17,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Был урок физкультуры, нужно было бегать (нарезать круги), мы были старшеклассниками. Короче многие не слушались и в конце концов я остался один. Суть в том, что меня озадачила реакция «учителя», она

• А по-моему ещё и персональное мироощущение имеет значение. Ведь как и офигенно красивые комнатные цветки реагируют на свет так и дикорастущие цветы способны стремится к свету. У первых гораздо более б

• Мне кажется, что если хам не урезонивается словами (сначала, естественно, надо попытаться словами), нужно не отходить в сторону с видом попранного достоинства, а таки стукнуть. Между ног, не между ног

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_3021066

Правильно ли понимаю, что отписавшиеся в данной ветке стопудовые интеллигенты?

Ни на что не намекаю, канеш.

Бог с вами! Я не интеллигенция, у меня есть нормальная профессия.

Но хорошими манерами он, кстати, не блистал. Так что и в те времена интеллигенция была разной.

Эм и к чему это? Где я писала про манеры? Я выше писала про социальные условия из которого они выросли, равно как и причины, от чего этот термин сейчас сильно размыт и непонятен

Опубликовано
comment_3021094

Эм и к чему это? Где я писала про манеры?

Это в продолжение дискуссии со Стичем.

А обязательно себя как-то классифицировать?

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
comment_3021834

Нет, конечно. Лично мне просто горько расставаться с советским мифом о том что интеллигент - это ещё и вежливый человек и что его отличие от быдла не только в том, что он он моется и носит красивые костюмы, воняя французским парфюмом.

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_3029962

Есть такой интересный вид анимешников, которые подражая аниме персонажу ощущают себя интеллигентом

Для кого-то это L из тетради смерти или другой аналогичный персонаж, глядя на его возникает желание

как-то поверхностно окружить себя вещами, которые по мнению условного анимешника соответствуют образу

аскетичные книги и классическая музыка и другие внешние атрибуты

http://cdn.myanimelist.net/images/characters/11/53131.jpg

Изменено пользователем Sparkey (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.