- Ответов 181
- Просмотры 17,4 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
Komthur 44 постов
-
Nulex 18 постов
-
Nekofrenik 14 постов
-
Кремль 11 постов
Популярные дни
Популярные посты
-
Был урок физкультуры, нужно было бегать (нарезать круги), мы были старшеклассниками. Короче многие не слушались и в конце концов я остался один. Суть в том, что меня озадачила реакция «учителя», она
-
А по-моему ещё и персональное мироощущение имеет значение. Ведь как и офигенно красивые комнатные цветки реагируют на свет так и дикорастущие цветы способны стремится к свету. У первых гораздо более б
-
Мне кажется, что если хам не урезонивается словами (сначала, естественно, надо попытаться словами), нужно не отходить в сторону с видом попранного достоинства, а таки стукнуть. Между ног, не между ног
Пару-тройку дней назад наткнулся ночью на молодёжный канал, где темой для обсуждения была интеллигенция. Передача было хоть и не слишком объемлющая, но кое о чём заставила задуматься. Например, о том - кто такой современный интеллигент? Или интеллигент вообще.
В словарях определения слишком размыты, неконкретны, т.е. при большом желании соотнести их можно со многими людьми. Вследствие этого родилось несколько вопросов к форумчанам, для прояснения картины "на местах".
Один из интереснейших - негативный образ интеллигенции в народе. Миф это или реальность? Возможно, вам знакомы фразы, наподобие "Тоже мне интеллигент выискался!", несущие явный негативный характер. Но вот кто ими пользуется и почему? Следствие ли это соответствующего отношения к интеллигенции или просто "подтрунивание"?
Другой вопрос - отличие интеллигента от интеллигентного человека. Есть ли оно? А если есть - то в чём? Или же это вовсе не синонимичные понятия?
Ещё любопытная тема - существование интеллигенции в современной России (и на остальном постсоветском пространстве). Кого конкретно можно назвать представителями этого класса (поимённо)? И класс ли это вообще?
И самый, пожалуй, актуальный вопрос - считаете ли вы себя интеллигентом или интеллигентным человеком?
П.С. Ленина цитировать не буду. Но если кто хочет - пожалуйста. Мне-то ближе поэзия.
Повернувшись спиной к обманувшей надежде
И беспомощно свесив усталый язык,
Не раздевшись, он спит в европейской одежде
И храпит, как больной паровик.
Истомила Идея бесплодьем интрижек,
По углам паутина ленивой тоски,
На полу вороха неразрезанных книжек
И разбитых скрижалей куски.
За окном непогода лютеет и злится...
Стены прочны, и мягок пружинный диван.
Под осеннюю бурю так сладостно спится
Всем, кто бледной усталостью пьян.
Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету,
Отчего ты так страшно и тупо устал?
За несбыточным счастьем гонялся по свету,
Или, может быть, землю пахал?
Дрогнул рот. Разомкнулись тяжёлые вежды,
Монотонные звуки уныло текут:
"Брат! Одну за другой хоронил я надежды,
Брат! От этого больше всего устают.
Были яркие речи и смелые жесты
И неполных желаний шальной хоровод.
Я жених непришедшей прекрасной невесты,
Я больной, утомлённый урод".
Смолк. А буря всё громче стучалась в окошко.
Билась мысль, разгораясь и снова таясь.
И сказал я, краснея, тоскуя и злясь:
"Брат! Подвинься немножко".
Но даже мысль о - как его! - бессмертьи
есть мысль об одиночестве, мой друг.