Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Однажды некий человек был приглашён в дом друга. Когда он собирался выпить предложенную чашу вина, ему показалось, что он видит внутри чаши змеёныша. Не желая обидеть хозяина привлечением внимания к этому обстоятельству, он мужественно осушил чашу.

Вернувшись домой, он почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств. Но все оказалось тщетным, и человек, теперь серьёзно больной, чувствовал, что умирает.

Его друг, услышав о состоянии больного, ещё раз позвал его в свой дом. Усадив человека на то же место, он снова предложил ему чашу вина, сказав, что в ней — лекарство. Когда страждущий поднял чашу, он увидел в ней змеёныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова хозяин показал на потолок над головой гостя, где висел лук. Больной тут же понял, что змеёныш был только отражением висящего лука. Оба человека посмотрели друг на друга и рассмеялись. Боль гостя мгновенно прошла, и он поправился.

Однажды молодой человек уехал от своей семьи и родной земли, чтобы учиться в далекой и чужой стране. В течение семи лет он дисциплинированно и старательно изучал науку и искусство физиогномики: умение определять личностные качества и характер человека по его лицу.

Он закончил своё обучение с отличием и отправился в далёкий путь домой. По дороге ему не представилась возможность проверить своё умение прочитать тайну личности человека по его лицу.

Пересекая обширную и негостеприимную долину, где с провизией было достаточно туго, равно как и с возможностью встать на постой, студент встретил человека, на лице которого он прочитал все возможные страсти души. В жёстких чертах его лица студент увидел жадность и алчность, ненасытность, зависть, злость и другие грязные намерения.

Но когда этот человек подошёл к студенту, его лицо расплылось в широкой улыбке, и мягким и приятным голосом он пригласил студента остановиться у него и немного передохнуть от длительного и трудного путешествия.

— Это достаточно простое место, — сказал ему человек, — но это лучшее, что вы сможете найти. Вам нужно передохнуть. Расслабьтесь и чувствуйте себя как дома. Считайте, что вы у меня в гостях. Не стоит отправляться в путь на ночь глядя, ведь до следующей деревни очень далеко.

Студент был очень смущён. Он вдруг подумал, что вся его учеба была бесполезной тратой времени, что семь лет строжайшей дисциплины не стоили и выеденного яйца.

Чтобы убедиться в своих страхах и сомнениях, студент принял приглашение.

Желание мужчины хорошо принять гостя и угодить ему, было настолько велико, что студенту было трудно уехать. Он был принят со всей возможной роскошью, его угощали всяческими деликатесами. Он пил сладчайшие нектары, ароматный чай и удивительные по вкусу настои. И всё же через несколько дней он собрался в дорогу.

Но когда он уже собирался сесть на оседланную лошадь, мужчина протянул ему конверт:

— Ваш счёт, молодой человек!

Студент решил, что ослышался, и переспросил:

— Счет? О чем вы?

Доброжелательное выражение исчезло с лица мужчины так же быстро, как ночь сменяет сумерки. Он достал из кармана огромный нож и помахал им перед лицом студента. Все те ужасные черты, которые студент заметил в первый момент их знакомства, снова проявились на его лице.

— Плати, ты, наглый обманщик. Хотел сбежать просто так, да? Думал, что сможешь исчезнуть, не заплатив, а? Ты что думал, что я потратил кучу денег, откармливая тебя лучшими продуктами в округе из благотворительности? Ты типичный студент, привыкший жить за чужой счёт.

Студент, который был удивлён этой неожиданной атакой и объяснениями и растерялся, увидев нож у своего горла, вдруг очнулся от оцепенения. Он открыл конверт и просмотрел счёт, в котором было указано всё, что он ел и что не ел за всё время пребывания здесь.

Итоговая сумма была огромной, намного превосходящей всё то, что у него было. Но студент, широко улыбаясь, легко соскочил с лошади и отдал её новому хозяину. Он снял свою великолепную шляпу и дорожный плащ и протянул их этому человеку.

И наполненный счастьем, которое светилось в каждом его движении, студент продолжил своё путешествие, и с каждым вдохом он радовался тому, что семь лет обучения не были потрачены им зря.

• Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Притча "О гусенице"

В далеком, далеком дубовом лесу на землю тихо, тихо упал дубовый лист. Он спугнул гусеницу. Гусеница переползла с земли на бревно. А в это время по лесу гулял молодой человек. Он собирал грибы, устал, решил отдохнуть , присел на бревно, и раздавил гусеницу. Придя домой он обнаружил, что штаны его запачканы. Молодой человек решил отнести штаны в химчистку. Когда он сдавал штаны в химчистку, он заметил, что девушка - приемщица довольно миловидное создание. Немного смутившись, он предложил ей встретиться вечером в соседнем кафе, и она согласилась. Вечером они встретились , болтали, танцевали и гуляли всю ночь. Так они встречались целый месяц. Потом, через месяц , он предложил ей выйти за себя замуж., и она согласилась.. А еще через 9 месяцев у них родился сын и когда он вырос, стал четырнадцатым президентом США .

А все только лишь потому, что в далеком, далеком дубовом лесу на землю тихо, тихо упал дубовый лист.

Опубликовано

Молодой жизнерадостный человек пришёл к отцу и говорит:

— Папа, порадуйся за меня, я поступил в университет! Наконец-то я нашёл своё счастье!

— Очень хорошо, сын мой, — ответил отец, — значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?

— Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.

— И что же дальше? — не отступал отец.

Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.

— А что дальше?

— А потом я женюсь, создам свою семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.

— А дальше?

— А потом я пойду на заслуженный отдых — буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.

— Что же будет потом?

— Потом? — юноша на минуту задумался. — Да, вечно никто на этой земле не живёт. Потом мне нужно будет, как и всем людям, умереть.

А что потом? — спросил старый отец. — Дорогой сын, что же будет потом? — дрожащим голосом проговорил отец.

Сын ещё больше задумался и сказал неуверенно:

— Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное…

Маленькая Мэри с матерью пришли на берег моря.

— Мама, можно я поиграю в песке?

— Нет, дорогая. Ты испачкаешь свою чистую одежду.

— Мама, можно я побегаю по воде?

— Нет. Ты намокнешь и простудишься.

— Мама, можно мне поиграть с другими детьми?

— Нет. Ты затеряешься в толпе.

— Мама, купи мне мороженое.

— Нет. Ты простудишь горло.

Маленькая Мэри начала реветь. Мать повернулась к стоявшей неподалёку женщине и сказала:

— Господи Боже мой! Вы когда-нибудь видели такого невротического ребёнка?

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нём в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:

— Скажите, а это правда, что Вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?

— Да, это правда.

— Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?

— Вообще ни с кем, ни с кем!

— И что, даже с собственной женой?

— Даже с женой.

— Даже со своими детьми?

— Даже с детьми.

— И что, за 90 лет ни единого разочка?

— Ни разу.

— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент.

— Ну да, — спокойно отвечал старик.

Корреспондент (краснея и раздражаясь):

— Да не может этого быть, чтобы Вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!

— Спорил, спорил, спорил... — примирительно ответил старик.

Опубликовано

Притча о том что надо думать что просить у женщины ;) :P ;) :

Однажды встретились Фея и одна супружеская пара, муж и жена, которые прожили в браке 35 лет. Фея сказала супругам: «Вы так долго живёте вместе, что заслужили награду. Просите каждый то, чего вы желаете, и я исполню любое ваше желание.

«Я желаю путешествовать по всему миру вместе с моим дорогим супругом», - сказала жена. Фея взмахнула волшебной палочкой, и…о, чудо!.. Два билета в кругосветный круиз на океанском лайнере упали в руки изумлённой жены.

Теперь наступила очередь мужа назвать своё желание. Он немного подумал и сказал: «Да, этот момент очень важный и романтичный, но такую возможность нельзя упустить. Пусть моя дорогая жена простит меня, но моё желание таково: Я хочу иметь жену, которая на 30 лет младше меня самого».

Его жена была глубоко расстроена и разочарована, но уговор есть уговор – Фея обещала исполнить любое желание. Фея в очередной раз взмахнула волшебной палочкой, очертила магический круг над головой супруга, и…о, чудо!.. мгновенно тот превратился в 90-летнего старика.

Мужчина оказался неблагодарным и коварным, но Фея была... Женщиной

Опубликовано

Жань-Цю спросил Конфуция:

— Можно ли узнать, что было прежде неба и земли?

— Можно, — ответил Конфуций. — В древности было то же, что и ныне.

Потеряв нить разговора, Жань-Цю ушёл.

На другой день снова явился к учителю и сказал:

— Вчера я спросил: "Можно ли узнать, что было прежде неба и земли?". Учитель ответил: "Можно. В древности было то же, что и ныне". Осмелюсь ли задать вопрос, почему вчера мне это было ясно, а сегодня — нет?

— Вчера было ясно, — ответил Конфуций, — ибо ты духовно заранее подготовился к восприятию ответа. Сегодня неясно, ибо ты ищешь ответа не для духовного. Нет ни древности, ни современности, нет ни начала, ни конца. А могли быть сыновья и внуки до того, как появились сыновья и внуки?

Жань-Цю не успел ответить, как Конфуций продолжил:

— Постой! Не отвечай! Умирают не оттого, что рождаются живые; живут не оттого, что умирают мёртвые. И смерть, и жизнь от чего-то зависят; у них обеих есть единое общее. Разве было вещью то, что родилось прежде неба и земли? Вещество в вещах, — это не вещь. Вещи не могли появиться прежде вещей. Совершенно так же были вещи, совершенно так же появлялись вещи — без конца. Подражая этому, и мудрец также всегда бесконечен в любви к людям.

Опубликовано

Нююю... я вернулась... ловите...

Притчи про Насреддина

Мешок и счастье

Молла Насреддин повстречал угрюмого человека, бредущего по дороге в город.

— Что с тобой? — спросил Молла.

Человек показал ему потрёпанный дорожный мешок и жалобно сказал:

— Всё, чем владею я в бесконечно огромном мире, едва заполнит этот жалкий, негодный мешок!

— Да, плохо дело, посочувствовал Молла. С этими словами он выхватил мешок из рук человека и пустился бежать прочь по дороге.

Потеряв всё своё имущество, человек разразился слезами и продолжил путь в угнетённом состоянии духа. Тем временем, Молла забежал вперёд и положил мешок прямо посреди дороги, чтобы человек непременно заметил находку. Когда тот увидел свой мешок, валяющийся на пути, он рассмеялся от радости и вскричал:

— Ох, мой мешочек! А я-то думал, что совсем тебя потерял!

"Вот как легко осчастливить человека", — наблюдая за ним из придорожных кустов и посмеиваясь, подумал Молла.

Сложный вопрос (моя просто плакать ;) )

— Нет ничего такого, на что нельзя было бы ответить с помощью моего учения, — сказал монах, только что вошедший в чайхану, где сидел Насреддин со своими друзьями.

— И, тем не менее, совсем недавно один учёный задал мне вопрос, на который невозможно было ответить, — откликнулся Насреддин.

— Жаль, что меня там не было! Задай мне этот вопрос, и я отвечу на него.

— Пожалуйста. Он спросил: "Какого черта ты пытаешься пролезть ко мне в дом на ночь глядя?"

Контрабанда ;) :D

Насреддин ежедневно переводил через границу своего осла, нагруженного корзинами с соломой. Так как все знали, что он промышляет контрабандой, таможенники обыскивали его с ног до головы каждый раз, когда он переходил границу. Они обыскивали самого Насреддина, осматривали солому, погружали её в воду, время от времени даже сжигали её, а сам Насреддин жил всё лучше и лучше.

В конце концов, он отошел от дел и перебрался на место жительства в другую страну.

Много лет спустя его встретил один из таможенников. Он сказал:

— Теперь тебе нечего скрывать, Насреддин. Расскажи мне, что ты перевозил через границу, когда мы не могли поймать тебя?

— Ослов, — ответил Насреддин.

Опубликовано

У персидского царя Дария умерла любимая, прекрасная жена. Монарх был безутешен. Демокрит пообещал вернуть к жизни покойную, если царь даст ему всё необходимое.

Дарий отдал распоряжение не жалеть никаких средств. Тогда философ заметил, что теперь ему не хватает только одного: Дарий должен написать на гробнице жены имена трёх человек, никогда не испытавших горя. Как только это исполнится, красавица тотчас оживёт. Всемогущий царь, конечно, не мог этого выполнить. Тогда Демокрит засмеялся по своему обыкновению и сказал: "Что же ты, нелепейший человек, не перестаёшь плакать, как будто с тобой одним случилось такое несчастье, ведь ты не можешь найти даже одного человека, которому не пришлось бы испытать какую-либо печаль

Опубликовано

Ну чего со мной поделаешь... наверное я просто романтик ;)

Две красоты

Жил-был художник, который поклонялся красоте. Он мог часами, забыв про еду и питьё, смотреть на морской прибой или звёздное небо. Как всегда бывает в сказках, прекрасная девушка полюбила его. Несколько недель художник любовался ею, а потом исчез. Его натура требовала новых красот, и он отправился искать их.

Шли годы... От горя красота девушки поблекла. Тоскуя, но не теряя надежды, она ждала своего возлюбленного.

Однажды к ней постучали. Открыв дверь, она увидела на пороге слепого бродягу. Трудно было найти в лице этого измождённого скитальца знакомые черты, но сердце подсказало ей, что это - он.

Радости девушки не было предела. И даже то, что художник ослеп, не казалось ей трагедией - ведь он не мог увидеть, как увяла её красота. Главное, что они снова были вместе.

Но её возлюбленный был глубоко несчастен. Как-то он поделился с девушкой своей заветной мечтой: написать картину, которая должна стать главной в его жизни. Замысел созрел давно, он видел её внутренним взором, но эта слепота... О, если бы он вновь стал зрячим!

Ради своего возлюбленого девушка, конечно, нашла волшебное лекарство. И тут её душу стали терзать сомнения. Что будет с нею, когда художник увидит, что её красота исчезла? Не останется ли она опять одна?

О любящее женское сердце! Своей рукой она смочила его веки целебным бальзамом, повернулась, чтобы он не мог увидеть её лицо, и собралась уйти навсегда.

Но свершилось чудо! В тот момент, когда художник прозрел, к ней вернулась её красота. И он опять не мог оторвать от неё глаз...

А если бы не волшебное превращение? Неужели он бы оказался так слеп, что не увидел внутреннюю красоту её души, над которой не властны ни время, ни горе?

Опубликовано

Халиф Омар имел обыкновение тайком выбираться из дома и бродить переодетым по улицам своего города, чтобы иметь возможность убедиться самому в соблюдении законов и справедливости. Позднее его примеру следовал Гарун аль-Рашид Багдадский.

Однажды ночью халифу послышалось какое-то песнопение. Прислушался, оказывается, пели в соседнем доме. И захотелось узнать ему, что же там происходит. Забрался на забор дома, глянул в окно, а там сидит хозяин, пьёт вино да песни распевает.

Халиф, подобно урагану, ворвался в окно соседа и грозно прикрикнул на полуночного пьяницу:

— Да как ты смеешь предаваться страсти, запрещенной Кораном? Неужели ты думаешь, что покров ночи сокроет грех твой от глаз Всеведущего?

Но пьяница, ничуть не смутившись, поднял взгляд на Омара и, едва ворочая отяжелевшим языком, промолвил:

— О халиф ислама! Я совершил грех и не отрицаю этого, тогда как ты, который обвиняет меня, согрешил трижды! Так какая же кара ожидает тебя?

Омар смутился, отступил на шаг, оправился и спросил:

— В чём же грехи мои?

А тот ему:

— Пророк запретил подглядывать, ты преступил здесь. Коран гласит: «Входи в дом только после того, как поприветствуешь находящихся в нём», и здесь ты преступил. Издревле для всех правоверных мусульман заведено заходить в дом через двери, и этот обычай ты тоже нарушил.

Омару пришлось признать, что и он грешен.

Добавлено:

Ну чего со мной поделаешь... наверное я просто романтик ;)

422940[/snapback]

Романтик - это усталый циник, ты после Питера устала, так что отдохни и посмотрим :P :) Хотя ты и так, конечно, романтик :P :)

Опубликовано

Ладно... пока я отдыхаю... воть вам еще из серии:

Притчи про Насреддина

Польза луны

Насреддина спросили:

— Что полезнее: луна или солнце?

— Это яснее ясного, нечего и спрашивать, — ответил Насреддин. — Солнце восходит днём, когда светло. Что в нём проку? Луна же освещает мир в тёмные ночи. Поэтому луна в тысячу раз полезнее.

Список глупцов

Однажды правитель страны призвал Моллу Насреддина и приказал ему:

— Молла, ступай и составь мне список всех глупцов нашего края.

Правитель втайне надеялся, что Молла внесёт в список себя. «Вот тогда пусть только пробует меня учить! Чуть что скажет мне, а я ему: Молла, список!» — мечтал правитель. На следующий день Молла пришёл со списком. Правитель взглянул в него и обомлел: его имя стояло на первом месте!

— Да как ты посмел издеваться надо мной?! Да я тебя…

— Постой, не гневайся раньше времени, — сказал Молла. — Скажи, не ты ли на прошлой неделе принимал тут купца из Индии?

— Я.

— Знал ты его раньше?

— Нет, мы встретились с ним впервые.

— И ты дал ему десять тысяч золотом, чтобы он привёз тебе драгоценных камней из Индии?

- Да, а что тут такого?

— Значит, ты утверждаешь, что это не глупо — теть такую сумму денег первому встречному и попросить его вернуться сюда с драгоценными камнями?

— А что? А вот если он вернётся? — в запале вскричал правитель.

— Ну, тогда я вычеркну из списка твоё имя, а его впишу на твоё место.

Опубликовано

Древняя индийская притча...

Вначале Бог создал Вселенную и всех людей. И люди сознавали свое единство с Богом и любили друг друга. Это была тайна жизни. Бог любил всех. Почему бы ему не поделиться величайшим даром? А затем Бог стал наблюдать за ходом жизни с ее драмами и комедиями. Но, наблюдая за людьми, Бог понял, что что-то не так. Когда люди сталкивались с проблемами, когда наступали непростые времена, они говорили себе: "Это ужасно. Почему мы должны проходить через такие испытания? Мы едины с Богом, но примем иную форму и отделимся от него". Но для Бога целью созданных им существ должны быть рост и развитие, они не должны опускать руки при малейших трудностях, поэтому он собрал совет Богов.

"После долгих раздумий, - сказал Бог, - я решил, что мы должны скрыть тайну жизни от этих существ".

"Но где же мы ее скроем?" - спросил другой Бог.

"Давайте спрячем ее на вершине высочайшей горы на Земле", - предложил кто-то.

"Нет, так нельзя, - покачал головой Бог. – Люди очень изобретательны. Они сумеют подняться на гору и откроют тайну".

"А что, если спрятать ее на дне океана? Им никогда туда не добраться", - сказал третий.

"Эти доберутся, - вздохнул Бог. – Они придумают подводные лодки. Дно океана не слишком надежное место".

"Я придумал! – сказал четвертый Бог. – Давайте скроем секрет счастья в космосе. Туда человеку точно не добраться!"

"Нет, они могут изобрести космические корабли, - возразил Бог. – Ваши предложения не решают проблему. Но должно же быть место, где мы можем спрятать тайну счастья!"

"Я знаю такое место", - произнес нежный голос.

Бог посмотрел и увидел юную ангелицу. Никогда раньше он не видел ее.

"Ну, дорогая, - сказал Бог, - где же нам спрятать тайну счастья?"

"Спрячьте ее в глубине человеческого сердца. Они никогда туда не заглядывают",

Бог улыбнулся. Решение найдено. И с тех пор тайна вечного счастья скрыта в глубинах человеческого сердца.

Опубликовано

Один простой деревенский паренек впервые попал в город.

На станционной платформе кто-то наступил ему на ногу и сказал: "Простите". Затем он направился в гостиницу, но там кто-то снова толкнул его и сказал: "Простите!" Потом он пошёл в театр, и кто-то почти сбил его с ног со словами: "Простите". Тогда этот парень из деревни воскликнул:

— Это здорово, а мы никогда не знали этой уловки. Делай все, что тебе угодно кому угодно и просто извиняйся!

И он двинул кулаком человека, проходившего мимо, и сказал:

— Простите!

Если человек наступает на ногу чужому посреди базара,

он вежливо извиняется и объясняет: "Здесь столько народу".

Если старший брат наступает на ногу младшему брату,

он говорит: "Извини", — и всё.

Если родитель наступает на ногу своему ребенку,

то не скажет вообще ничего.

Величайшая вежливость свободна от всякой формальности.

Безукоризненное поведение не отягощено заботами.

Совершенная мудрость не спланирована.

Истинная любовь не нуждается в доказательствах.

Полная искренность не дает гарантий.

Опубликовано (изменено)

Жил один очень бедный человек.

И каждый день он говорил: Господи, за что Ты мне дал такой крест? Ну Господи, за что ?

И вот однажды, снится ему, что заводят его в комнату, где стоит множество крестов, и все накрыты покрывалами. И говорят ему: "Выбери себе крест, по твоему вкусу!" Ну, обрадовался он, подбежал к самому маленькому кресту, но тот оказался таким тяжёлым, что он его еле поднял. Тогда подошёл он к другому, но тот был каким-то неудобным, на плечи сильно давил. Так он перебрал все кресты, которые были в комнате, и ни один не подходил - то тяжело, то неудобно, то ещё что-то мешает.

И вот, он подошёл к самому большому кресту, попробовал его взять, а крест и ине такой тяжёлый, и на плечах как-то лежит нормально, и передвигаться с ним можно. "Этот беру!" - сказал.

Сняли с креста покрывало, а на нём написано: "бедность."

(вычитано)

Добавлено:

Притча о флудном сыне.

Как-то раз, в лесу объявили президентские выборы. Значительные звери туда баллотировались, и весь лес думал, за кого голосовать. А жила в этом лесу семья дятлов - отец, мама, и сын. И вот сын и говорит - Я тоже на выборы пойду!

А родители ему говорят - Мал ещё! Избирательного права до 18 лет по закону не имеешь!

Обиделся молодой дятел, и говорит:

-А раз так, так я вам все выборы в лесу испорчу!

И улетел.

Летит себе по лесу, а там гуляет главный кандидат в президенты - слон. Подлетел к нему дятел, сел на голову - и давай долбать! Ну слон сначала не понял - что это такое?! Попробовал он дятла с головы хоботом смахнуть - так тот его за хобот клюнул, а для слона, особенно для кандидата эта часть тела самая важная - транспаранты носить, взятки брать, и т.д. Терпел слон, терпел, а потом попробовал другим способом от нахала избавиться - разбежался - и бах головой в дерево! Дерево упало, а юркий дятел успел улететь, а потом опять сел слону промеж ушей и продолжил своё чёрное дело. Ну, слон разогнался, и в другое дерево. А потом в третье. Когда под мощным лбом слона полегло поллеса, его объявили сумасшедшим, положили в психбольницу, и сняли его кандидатуру.

И полетел дятел дальше. На полянке, тем временем, отдыхал второй по значимости кандидат - тигр. Сел дятел на ветку рядом с тигром, и начал потихоньку стукать. Тигр ему говорит: - Слушай, дружище, сделай одолжение, прекрати, спать охота! А дятел, знай себе, постукивает, и на слова тигра ни малейшего внимания не обращает. В конце концов тигр разозлился - и решил проучить наглеца. Забрался на дерево, вылез на веточку, на коей сидел дятел, а ветка под ним обломилась, и рухнул тигр на землю.Его увезли в больницу с сотрясением мозга и повреждённым мениском, а кандидатура его оказалась снята.

Тогда полетел дятел к реке. Там на берегу валялся и нмчего не делал крокодил - последний кандидат. Лежит себе, скотина, пасть открыта, птички-подхалиммчики ему клювиками зубы чистят, чтоб во время агитации со рта дурно не пахло. Притворился дятел одной из этих птичек, подкрался к крокодилу, да как долбанёт его по зубам! У крокодила аж чешуя на хвосте облезла! А от удивления и шока крокодил больше никогда не смог закрыть пасть. А поскольку с вечно открытой пастью невозможно убедительно говорить с трибуны всякое враньё, крокодил снял свою кандидатуру.

Выборы не состоялись.

С тех пор в лесу - полная анархия, а дятел с чувством собственного достоинства и выполненного долга живёт и процветает.

© G.K.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Группа людей, погибших в катастрофе, с удивлением обнаружила, что попала в мир, чрезвычайно похожий на наш. Он содержал все удобства и всевозможные развлечения. С еще большим удивлением они узнали, что находятся в аду.

Те, кто хотел легкой жизни, получили её. Те, кто жаждал денег, обрели их. Амбиции всех сортов были удовлетворены. Там было множество демонов, помогавших им делать все, что хотелось.

Однако в один из дней, известный как "день жалоб", несколько обитателей пришли на прием к старшему демону и сказали:

— Мы здесь живем прекрасной жизнью: непрерывные тусовки, яркие вечеринки, любые развлечения. Однако мы заметили, что с каждым днем мы всё больше ослабеваем и отдаляемся друг от друга, и всё быстрей теряем то, что нам легко достается...

— Ну да, — удивился демон, — вы же в аду, или где?

Добавлено:

Великий мистик Нагарджуна путешествовал. Император был поклонником Нагарджуны и подарил ему золотую чашу для подаяния. Она была очень дорогой, а Нагарджуна был полуголым странником. Мимо него проходил вор, он не мог поверить своим глазам: столь драгоценная вещь находится у такого нищего человека! И вор пошел за ним. Нагарджуна остановился на ночь в полуразрушенном монастыре. Вор обрадовался такой удаче и подумал: "Ночью, когда он уснёт, я подойду и возьму чашу без всякого труда". И он спрятался за стеной. Нагарджуна почувствовал и понял, что хочет сделать этот человек. Он вышел и сказал:

— Ты уж лучше возьми эту чашу сразу, чтобы я мог спокойно заснуть. Я бы не хотел делать тебя вором, поэтому я подумал и решил подарить её тебе. Все равно ты её заберёшь, так почему не подарить её тебе? Возьми подарок!

Вор не ожидал такого поворота событий. Он подошёл и склонился к ногам Нагарджуны. Тот сказал:

— Теперь ты можешь уйти, потому что у меня больше ничего нет. Радуйся и оставь меня в покое.

Но вор сказал:

— Подожди, святой человек. Я тоже хотел бы стать таким же непривязанным к вещам. Ты заставил меня почувствовать себя таким жалким. Есть ли путь, идя по которому я смогу достичь вершины осознания?

Нагарджуна ответил:

— Да, есть такой путь!

Вор сказал:

— Только не говори, что сначала я должен бросить воровать. Потому что, куда бы я ни пошёл, а я ходил ко многим святым и мистикам, они все говорили: "Сначала прекрати воровать". Я пробовал, но я не могу выполнить это условие.

Нагарджуна сказал:

— Видимо, ты ещё не встречал настоящего мистика. Ты, должно быть, встречал бывших воров. Иначе, почему кто-то должен беспокоиться о том, что ты вор? Будь вором! Это не мое дело. Меня это не волнует. Только одно требуется от тебя: иди и делай то, что ты делаешь, но делай это сознательно. Не делай ничего механически. Осознавай то, что ты делаешь.

Вор сказал:

— На это я согласен. Я попробую.

Нагарджуна ответил:

— Я подожду тебя здесь, в этом монастыре, пятнадцать дней. Ты можешь прийти и рассказать мне обо всём.

На десятый день вор пришел и сказал:

— Ты хитрый! Я попробовал, и мне повезло. Я проник в один дом. Там были богатства. Помня мое обещание, я оставался осознающим. На меня нисходило такое спокойствие и безразличие, что мне не хотелось воровать, я не мог уносить веши с собой.

Нагарджуна сказал:

— Это то, что ты должен был понять. Теперь все зависит от твоего выбора. Ты можешь не принять осознание и остаться вором, либо ты можешь принять осознание и стать другим человеком. Продолжай воровать, если ты сможешь это делать с осознанием. Тогда я за тебя спокоен.

Вор сказал:

— Но ведь это невозможно. Я пробовал. Если я осознаю, я не могу украсть. — И он добавил: — Вообще-то, ты меня поймал. Я уже не смогу расстаться с этим осознанием. Я почувствовал его вкус.

Опубликовано

Человек пришёл к Будде и сказал:

— Я очень богат, у меня нет детей, моя жена умерла. Я хотел бы сделать какую-нибудь работу для заслуги. Что я могу сделать для бедных и униженных? Только скажите мне, что я должен делать?

Услышав это, Будда стал очень печален, и слеза скатилась по его щеке.

Человек был озадачен такой реакцией. Он спросил:

— В твоих глазах слёзы? Ты вдруг опечалился, почему?

Будда ответил:

— К сожалению, ты не сможешь никому помочь до тех пор, пока не поможешь себе. Твой основной "металл" еще не стал золотом, ты не можешь сделать ничего сострадательного, ибо твои энергии в самом низу. Ты хочешь помочь людям, но в тебе ещё недостаточно осознанности. Ты не имеешь подлинного центра, откуда может струиться сострадание.

Когда Мулинкьяпутта впервые пришёл к Будде, он задал множество вопросов. Будда сказал:

— Подожди, подожди. Ты спрашиваешь, чтобы решить эти вопросы или ты спрашиваешь, чтобы получить ответы?

Мулинкьяпутта сказал:

— Я пришёл, чтобы спрашивать тебя, а ты спрашиваешь меня! Дай мне подумать.

Он обдумал всё и на следующий день сказал:

— Я пришел, чтобы разрешить их.

Будда спросил:

— Задавал ли ты эти же вопросы еще кому-нибудь?

Мулинкьяпутта ответил:

— Я спрашивал многих мудрецов постоянно, в течение 30 лет.

Будда сказал:

— Спрашивая в течение 30 лет, ты, должно быть, получил множество ответов. Но оказался ли хоть один из них поистине ответом?

Мулинкьяпутта ответил:

— Нет.

Тогда Будда сказал:

— Я не буду давать тебе ответы, за 30 лет ты собрал много ответов. Я мог бы прибавить к ним еще новые, но это не поможет. Поэтому я дам тебе решение, а не ответ.

— Хорошо, дай мне решение, — согласился Мулинкьяпутта.

Но Будда ответил:

— Я не могу дать его тебе: оно должно вырасти в тебе. Так что оставайся со мной; но в течение года нельзя задавать ни одного вопроса. Сохраняй полное молчание, будь со мной, а через год можешь спрашивать. Тогда я дам тебе решение.

Сарипутта, ученик Будды, сидел неподалеку под деревом, и рассмеялся. Мулинкьяпутта спросил:

— Почему он смеётся? Что здесь смешного? Будда сказал:

— Спроси его сам, — в последний раз.

Сарипутта сказал:

Если хочешь спрашивать, спрашивай сейчас. Этот человек обманет тебя, так было и со мной, через год он не даст тебе никаких ответов, потому что сам источник вопросов трансформируется.

Тогда Будда сказал:

— Я буду верен своему обещанию. Сарипутта, не моя вина, что я не дал тебе ответов, ведь ты сам не спрашивал!

Прошел год и Мулинкьяпутта хранил молчание: медитировал и становился всё более молчаливым. Он стал тихой заводью, без вибраций, без волн, и забыл, что прошёл год и наступил день, когда он должен был задавать свои вопросы. Будда сказал:

— Здесь был человек по имени Мулинкьяпутта. Где он? Сегодня он должен задавать мне свои вопросы.

Там было много учеников, и каждый пытался вспомнить, кто такой этот Мулинкьяпутта. Мулинкьяпутта тоже стал вспоминать, озираясь по сторонам.

Будда поманил его к себе и сказал:

— Что ты смотришь по сторонам? Это же ты! И я должен выполнить своё обещание. Так что спрашивай и я дам тебе ответ.

Мулинкьяпутта сказал:

— Тот, кто спрашивал, умер. Вот почему я оглядывался по сторонам, ища, кто этот человек Мулинкьяпутта. Я тоже слышал это имя, но его давно уже нет!

Опубликовано

Из сети :

ПОРТРЕТ КЛЕНОВОГО ЛИСТА

Кленовый лист залетел ко мне как-то в сырую погоду.

Он сам попросился нарисовать его. Он когда-то был так молод и непорочен. Однако сильно разочарован. Скорее напоминал ДАМУ, всю жизнь ждавшую принца. Пожелтел уже изрядно и под сильным порывом сорвался... Зато не жучок, и червячок его не коснулись. За всю недолгую жизнь ни разу не случилось отложения солей и не мучал ревматизм. Повышенную гибкость треннировал учитель фитнеса дедушка Ветер и , мастер Водных процедур - Дождик.

Всё было совершенно бесплатно. Может это какая-я то рекламная акция? - сомневался лист.

Но вот прошли былые времена, похолодало и встал вопрос о смысле жизни. "Вижу что скоро упаду,- говорит он, - О Сущий помоги же ты мне, найти ту дорогу обратно. Зачем всё это? ".

Далее следует печальное продолжение: - "сущий" не был ГУРУ, самое большее что он мог сделать это повесить его на стенку. Там он провисел некоторое время и "...сгинул в Январе в чужом дворе".

Так если посмотреть это не самая бесполезная жизнь, А может быть и самая бесполезная.

Опубликовано
Замечательная история. А до этого он, будучи бедным, каждый день ел сладкое и надевал новую обувь. Таковы уж адыгейские представления о бедности.

424067[/snapback]

Wася ты был не внимателен: У одного состоятельного адыга был единственный сын. Отец перед смертью позвал сына и сказал ему: "Я дам тебе три совета, которые ты должен выполнять всю жизнь: никогда не здоровайся первым; каждый вечер кушай сладкое; каждое утро одевай новую обувь". Через некоторое время отец умер, сын начал выполнять завещания отца: никогда не здоровался первым; каждый вечер кушал сладкое; каждое утро одевал новую обуь. Но получилась странная вещь, с ним перестали в ауле разговаривать, ушли деньги на сладости и обувь. Тогда он пришел к матери и сказал: "Мама неужели отец был мне врагом, почему он дал мне такой наказ?", на что мать ответила: "Отец запретил мне вмешиваться в твои действия, пока ты сам у меня не спросишь. Первый наказ никогда не здоровайся первым означает - вставай раньше всех и работай в поле, а люди проходящие мимо, будут приветствовать тебя первыми; второй наказ - каждый вечер кушай сладкое означает - проработав целый день в поле, вечером любая еда будет сладкая; третий наказ - каждое утро одевай новую обувь означает, что мужчина сам следит за своей одеждой и обувью. Никогда адыг не ложится спать пока не почистит свою одежду и утром она ему покажется новой". Со следующего утра юноша делал все, что сказала ему мать. Через некоторое время он стал богатым, женился на самой красивой девушке и этот наказ передал своим детям.

Адыги оказывается само здравомыслие))))

А вот новая притча:

Басё написал следующее письмо одному из своих учеников, который был близок к смерти:

"Сущность твоего разума не была рождена и поэтому никогда не умрёт. То, что тленно — не жизнь. Пустота — это не вакуум. У неё нет цвета, нет формы. Она не получает наслаждения от удовольствий и не страдает от боли.

Я знаю, ты очень, болен. Как хороший дзэнский студент, ты мужественно встречаешь эту болезнь. Ты не можешь точно знать, кто страдает, но спроси себя: "Что является сущностью этого разума?" Думай только над этим. Больше тебе ничего не надо. Не делай ничего. Твой конец, который не имеет конца, похож на хлопья снега, тающего в чистом воздухе".

Опубликовано

allofanime

Признаю, был невнимателен. Приношу извинения адыгейцам.

А когда он разбогател, он, поди, снова за сладкое принялся?

Ессно, накой бы он еще ТАК старался, денег на сладкое не хватало, вот и решил разбогатеть чтоб опять зажить как раньше в новой обуви и с леденцами))))))))))

А вот и очередная притча:

В одну деревню спустился с гор злой колдун, про которого говорили, что у него на кончиках ногтей живет сама смерть. Околдованные жители каждую полную луну приносили ему подарки, чтобы он не заставил луну исчезнуть с небес.

Однажды через деревню проходил очень старый человек с сохой, и, когда узнал о шамане, посоветовал жителем подождать и посмотреть, исчезнет ли на самом деле светило. Для убедительности он уселся ждать на главной площади, и сидел там уже несколько дней и ночей с закрытыми глазами. Когда месяц стал совсем тонким, многих охватил страх. Некоторые даже подумали обратиться к шаману, но старик спокойно сидел на площади, внушая абсолютную уверенность. Когда за всю следующую ночь жители не дождались луны, они вышли на площадь, чтобы отомстить старику и вытрясти из него всю дурь. Но старик поднял ладонь, остановив этим движением жителей деревни, и тихо произнес:

— Дождитесь ночи.

И жители решили подарить старику еще один день. И, тем не менее, около хижины шамана появилось больше подарков, чем когда-либо раньше. И никто не догадывался, что он, не найдя подарков прошлой ночью, уже сбежал из деревни, потому что испугался, что в его силу больше никто не верит. А когда на закате в небе появился тонкий месяц, старик открыл глаза, встал, собрал подарки шамана и, под изумлённым взором жителей, вышел из деревни вон.

Вот так старый мудрец освободил жителей, научив их терпению, и заработал богатства, сидя на главной площади.

Опубликовано

Я тут нашел еврейские притчи, как они вам ;) :

Жил в местечке человек, который любил изучать Тору. Было у него своё дело, жена помогала ему, и всё шло как по маслу. Но однажды он разорился. Чтобы прокормить любимую жену и детей, он поехал в дальний город и стал учителем в хедере. Учил детей ивриту.

В конце года получил он заработанные деньги — сто золотых монет — и хотел послать их любимой жене, но в те времена ещё не было почты. Тот, кто хотел послать деньги из одного города в другой, должен был передать их с кем-нибудь, кто туда ехал, заплатив, конечно, за услугу.

Как раз через тот город, где знаток Торы учил детей, проходил разносчик мелких товаров, и учитель спросил его:

— Куда держите путь?

Разносчик назвал разные города, среди которых оказался и тот, где жила семья учителя. Учитель попросил передать жене сто золотых монет. Разносчик отказался, но учитель стал его уговаривать:

— Господин хороший, моя бедная жена в страшной нужде, не может прокормить детей. Если вы возьмёте на себя труд передать эти деньги, можете дать ей из ста золотых монет сколько сами захотите.

Жадный разносчик согласился, полагая, что сумеет провести учителя Торы.

— Ладно, — сказал он, — только с условием: напишите жене, что я могу дать ей из этих денег сколько сам захочу.

У бедного учителя выхода не было, и он написал жене такое письмо:

«Посылаю сто золотых монет с условием, что этот разносчик мелких товаров даст тебе из них сколько сам захочет».

Прибыв в местечко, разносчик позвал жену учителя, вручил ей письмо и сказал:

— Вот письмо от вашего мужа, а вот деньги. По нашему уговору я должен дать вам из них сколько сам захочу. Вот я и даю вам одну монету, а девяносто девять оставлю себе.

Бедная женщина просила сжалиться над ней, но у разносчика было не сердце, а камень. Он оставался глухим к её мольбе и твердил, что муж её согласился на такое условие, поэтому у него, разносчика, есть полное право дать ей столько, сколько он захочет. Так что и одну-то монету он отдаёт по доброй воле.

Жена учителя повела разносчика к главному раввину местечка, который славился своим умом и находчивостью.

Внимательно выслушал раввин обе стороны и стал уговаривать разносчика поступить по законам милосердия и справедливости, но тот и знать ничего не желал. Вдруг раввина осенила мысль.

— Покажи-ка письмо, — сказал он.

Он долго и внимательно читал его, потом сурово посмотрел на разносчика и спросил:

— Сколько из этих денег ты хочешь взять себе?

— Я уже сказал, — ответил жадный разносчик, — девяносто девять монет.

Раввин встал и сердито сказал:

— Раз так, значит, их ты должен отдать, согласно уговору, этой женщине, а себе взять только одну монету.

— Справедливость! Где справедливость? Я требую справедливости! — закричал разносчик.

— Чтобы соблюсти справедливость, нужно выполнить уговор, — сказал раввин. — Тут чёрным по белому написано: «Дорогая жена, разносчик даст тебе из этих денег столько, сколько захочет сам». Сколько ты хочешь? Девяносто девять монет? Вот и отдавай их. И делу — конец!

Добавлено:

Wася,16-08-2005, 21:54 Как-то опосредованно он шёл к леденцам. Нет чтобы жениться на самой богатой, а не красивой. И жрать её леденцы. А свои беречь. Всё же преувеличиваете Вы, как мне кажется, здравомыслие адыгов.

Единственные варианты его нелогичного поведения-свои леденцы слаще или красивая жена леденцам вкуса предает :P ;)

Опубликовано

Вот притча, тоже еврейская ;) :

Один еврей пришел к Дов Беру и стал жаловаться, что его донимают нечистые мысли и нехорошие фантазии, мешают думать о хороших и святых вещах. Тот сказал:

— Тебе нужно ехать к рабби Зееву.

Надо — значит надо. Рабби Зеев держал корчму недалеко от города, в одной из деревушек. Когда еврей добрался туда, была уже ночь. И как гость не стучал, никто не открыл ему. Так он простоял под дверью до утра.

Утром корчму открыли. Еврей зашёл туда и, следуя совету проповедника, попросил приют на несколько дней. Всё это время хозяин, рабби Зеев, ничего не говорил, ни о чём не спрашивал. Ни мудрых советов, ни суровых наставлений. Еврей же всё время думал, зачем его послали сюда. И, не найдя ответа, он решил уехать домой. Стоя у порога, он сказал хозяину:

— Проповедник послал меня к вам, а зачем — я не знаю.

Рабби Зеев ответил:

— Я скажу тебе, зачем. Чтобы ты понял, что когда человек — хозяин в своем доме, то незваные гости к нему не войдут.

Wася,16-08-2005, 22:03 Да Вы романтик, как я погляжу. Или наоборот - прагматик? Я уставший за день циник, а любой усталый циник романтик :P

Опубликовано

Ещё одна еврейская притча.

Раввин собрал всех евреев, и показывает им окно.

-что вы видите?

-Ну, улицу там, трамваи, кошку драную, деревья.

Тогда Раввин показал на зеркало.

-А здесь что видите?

-Себя.

-А ведь и окно и зеркало сделаны из одного стекла! - сказал раввин. - Стоит появиться серебру, и человек уже видит только себя.

Опубликовано

Еще одна притча

Однажды стояли музыканты и играли на своих инструментах, сопровождая игру пением. Под их музыку, в такт со звуками и аккордами, танцевала, маршировала и двигалась масса людей.

Один глухой от рождения смотрел на всё это зрелище и удивлялся. Он спрашивал себя: «Что это значит? Неужели потому только, что те люди проделывают со своими инструментами разные штуки, наклоняют их то туда, то сюда, поднимают, опускают и тому подобное, вся эта толпа людей дурачится, прыгает, производит разные странные телодвижения и вообще приходит в такой азарт?»

Для глухого человека всё это зрелище было неразрешимым вопросом, потому что ему недоставало слуха, и вследствие этого для него было непостижимо то восторженное движущее чувство, которое пробуждается в нормальном человеке звуками музыки.

Опубликовано

Шли дорогой три странника. Наступил канун субботы. Сговорившись, странники спрятали бывшие при них деньги. В полночь один из них встал и, взяв деньги, перепрятал их в другое место. В исходе субботнего дня пошли странники взять деньги и, не найдя их, начали обвинять друг друга в краже. Решили пойти на суд к Соломону.

Выслушав рассказ странников, Соломон предложил им за решением явиться на другой день, а сам стал придумывать, каким образом обнаружить вора, заставив его самого уличить себя. Когда странники явились на суд, Соломон обратился к ним с такими словами:

— Слышал я о вас, что вы — люди просвещённые, мудрые и в делах спорных опытные, и я прошу вас рассудить дело, с которым обратился ко мне один царь.

В стране этого царя росли в соседстве юноша и девушка. Полюбили они друг друга, и сказал юноша девушке: "Поклянись мне в том, что не станешь ничьей женой, пока я не дам на то своё согласие". Девушка поклялась. Через какое-то время её обручили с другим человеком. После венца, когда молодые остались наедине, невеста заявила жениху: "Я не могу сделаться твоей женой до тех пор, пока не пойду к первому жениху моему, которому я поклялась, и не получу его согласия на это".

Придя к первому жениху, она сказала: "Возьми с меня большой выкуп серебром и золотом и разреши мне стать женой того, с кем меня повенчали". "Так как ты осталась верна клятве своей, — ответил тот, — я не возьму никакого выкупа. Иди, ты свободна". А молодому мужу, который был тут же, он сказал: "Радуйся в мире доле своей".

На обратном пути на них напали разбойники. Среди разбойников был один старик, который, не довольствуясь награбленными деньгами и украшениями, потребовал любовных ласк от молодой женщины. "Позволь мне, — взмолилась она, обращаясь к разбойнику, — рассказать об одном случае из моей жизни". И она рассказала историю своего первого сватовства и то, как поступили оба жениха её. "Подумай же, — прибавила она в заключение, — тот юноша, который имел все права на меня, преодолел свою страсть и не дотронулся до меня. Тебе, человеку старому, тем более следует обуздать себя. Оставь себе всё серебро и золото, только освободи меня с мужем моим".

Выслушав рассказ её, разбойник поднял глаза к небу и, глубоко раскаявшись в том, что он, стоящий на караю могилы, намеревался сделать, не только отпустил молодую чету на свободу, но и возвратил все отнятые у них деньги и драгоценности до последней мелочи.

— Царь, — прибавил Соломон, — в стране которого произошёл этот случай, спрашивает меня, кто из замешанных в этой истории заслуживает высшей похвалы? И вот, я вас прошу помочь мне рассудить это дело.

— Государь, — ответил один из странников, — по-моему, высшей похвалы заслуживает невеста, оставшаяся верной своей клятве.

Второй сказал:

— Высшей похвалы достоин молодой муж, который сумел удержаться от искушения и не дотронулся до неё, прежде чем первый жених не освободил её от клятвы.

— Это что! — воскликнул третий из странников. — Более всего я удивляюсь разбойнику: подумайте только: мало того, что он пленницы не тронул — деньги, все деньги, которые уже были у него в руках, обратно отдал!..

И сказал царь Соломон:

— Этот последний с таким восторгом говорит о деньгах, которых он не видел даже, а только слышал о них; как же он был способен поступить с теми деньгами, которые очутились в его руках?

Опубликовано

Крайне известная притча:

Один раввин очень гордился своей верой в Бога. То и дело он повторял: «Я верую в Господа».

И вот однажды случилось наводнение. Вода постоянно прибывала. В дом к раввину пришли люди и сказали:

— Мы покидаем это место. Пошли с нами.

На что раввин ответил:

— Нет, я остаюсь. Я верую в Господа. Он спасёт меня.

Вода продолжала прибывать. К дому подплыла лодка, и люди, сидящие в ней, сказали:

— Здесь есть ещё одно место. Поехали с нами, ведь вода всё прибывает.

Раввин ответил:

— Нет. Я верую в Господа.

Лодка уплыла. Потом пришла другая, но раввин отказался сесть и в неё: он верил, что будет спасён Богом. Наконец, прилетел вертолёт, и оттуда крикнули:

— Эй, это твой последний шанс. Мы бросим верёвку, по ней ты сможешь забраться сюда, больше помощи ждать неоткуда.

Но раввин отказался и на этот раз. Вода продолжала прибывать, и он, разумеется, утонул.

Встретив на небесах Бога, раввин спросил его:

— Я так верил в Тебя, Господи, как же Ты позволил мне утонуть?

На что Бог ответил:

— Я трижды пытался спасли тебя: дважды по моей воле к твоему дому приплывали лодки, а потом я посылал даже вертолёт.

Опубликовано (изменено)

И ещё одна притча

Через широкие пустыни, через высокие горы и глубокие моря шёл усталый путник. Ноги устали шагать по земле, руки его устали нести кладь, лицо истерзал ветер. Но он шёл, день за днём, ночь за ночью. Износил он многие сандалии, разбил десяток посохов, но всё шёл. Не видя людей на пути своём, позабыл он облик человеческий, разучился говорить на языке родном. Но он шёл. Птицы были спутниками его, травы степные постелью, вода дождей - пищей. Но он не остановил свой шаг. За спиной его остались десятки лет и шаги многочисленные, а впереди было поле, бескрайнее и безжизненное, а дальше, в прозрачном тумане, таяла высокая гора... и шёл путник, что бы найти на той горе мудреца, о котором сложил народ песни и которого славили стихами. Хотел от него он получить мудрость жизненную, узнать что за мир этот и как обресть счастье в нём и ответить на вопросы многие.

Наконец достиг он той горы в мучениях и страданиях дороги. И нашёл мудреца в хижине одинокой среди леса густого, где звери и птицы дикие горели глазами свирепыми. Нашёл мудреца и вопрошал его о мудрости. И согласился мудрец воздать его просьбе. И вывел мудрец его из леса. И открылось взору путника широкое поле с молодой зелёной травою. И как только ноги коснулись редкой и низкой у опушки травы, они остановились. Они стояли и смотрели на великолепие природное, что слепило глаза их красотой своею. Но мудрец нагнулся к земле и поднял камень, на ней лежащий, и подал его путнику. Принял он тот камень и спросил удивлённо, зачем ему этот камень, что ему делать с ним? И ответил мудрец: Возьми его крепче рукой своею и брось в поле, в траву, что перед тобой. Брось, а потом найди камень этот и получишь мудрость, но мудрость твоя будет измеряться расстоянием, на которое ляжет камень - чем дале упадёт, тем больше мудрости получишь. И посмотрел путник в поле, что подле него и увидел траву, и увидел в страхе и изумлении, что трава на том поле, была тем выше и гуще, чем дальше смотрел глаз. И вырастал в дали далёкой целый лес непроходимый. "Как же я потом найду его в столь буйной траве?" - спросил путник. И усмехнулся мудрец, лукаво глядя на него: "Так брось же его поближе, где трава не столь высока! Там ты его найдёшь быстрее." И путник возразил: "Но ведь тогда я получу меньше мудрости, если упадёт он у самых ног моих!" Мудрец молчал в ответ, серьёзно глядя вдаль. И замер путник, не зная как поступить ему, не решаясь занести руку для броска. Так стоял он и недоумевал. Тогда вздохнул он и сказал: "Ответь же мне, мудрец! Если брошу камень я далеко, то искать буду его годы долгие и получу перед смертью только своей мудрость великую. Но ведь я и так долго стремился дойти сюда и ждать еще не справедливо! Да и может ли камень, который дал ты мне, подарить мне мудрость, ведь он лишь камень." Мудрец засмеялся: "Ты сам ответил на вопросы свои! Не в камне дело, а в мыслях и делах твоих. Холод скалы не может дать тебе ничего, а вот разум твой дарует богатства великие. Ты шёл ко мне многие годы, искал дороги и тропы в лесах и полях, читал книги и вопрошал людей. Разве это не дало тебе мудрости? Мудрость дарует нам путь к достижению целей. И чем выше цель, тем выше мудрость, ибо она приходит с делами. И камень в руках твоих лишь цель. И чем дальше и недостижимей он ляжет, тем более долгими будут поиски твои и тем более мудрее ты станешь наедине с мыслями своими. И как бы ни был долог и труден путь твой, дела подарят семена золотые и взойдут всходы мудрости. Но лишь дела дадут результат. И лишь дела благодатные дадут.

Изменено пользователем White Tiger (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация