White Tiger Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто также важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм определяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни. Долго же я искал эту книгу! притча о ветре и цветкеВетер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему ещё большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то ещё большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер: — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил! Но Цветок ничего не ответил. Он умер. Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать. Цитата
allofanime Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Вот еще притчи для любителей:Ренан [Рйонан], дзенский мастеp, жил самой пpостой жизнью в маленькой хижине у подножья гоpы. Однажды вечеpом в хижину забpался воp и обнаpужил, что там нечего укpасть. Веpнувшись, Ренан застал у себя воpа. "Ты пpошел долгий путь, чтобы навестить меня,-сказал он бpодяге,- и ты не должен веpнуться с пустыми pуками. Пожалуйста, возьми в подаpок мою одежду." Воp был ошаpашен. Он взял одежду и потихоньку ушел. Ренан сидел нагой, любуясь луной. "Бедный паpень,-задумчиво сказал он.-Мне бы так хотелось подаpить ему эту пpекpасную луну." Самурай по имени Нобусиге пришел к Хакуину и спросил: "Правда ли, что есть рай и ад?" "Кто ты?" - спросил Хакуин. "Я - самурай", - ответил воин. "Ты - солдат! - воскликнул Хакуин. - Что за начальник держит тебя в своем войске? У тебя лицо, как у нищего". Нобусиге так рассвирипел, что начал вытаскивать свой меч, но Хакуин продолжал: "У тебя есть меч! Но, наверное, он слоишлом туп, чтобы снести мне голову". Когда Нобусиге вытащил меч, Хакуин заметил: "Тут открываются двери в ад." При этих словах самурай понял, что хотел показать ему учитель, вложил меч в ножны и поклонился. "Здесь открываются врата рая", - сказал Хакуин. Цитата
Sopa Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Душа человека: В давние времена, когда люди были не разумными, и бездушными, а души жили сами по себе, она душа захотела послушать прекрасной музыки, но ни кто не мог ей в этом помоч! И как-то раз доугая душа ей сказала: "Лети к ангелам, говорят что у них самая прекрасна музыка!" И душа пролетела к ангелам, добравшись она попросила сыграть прекрасную музыку! Ангелы согласились и стали играть, нодуше было плохо слышно, и чтобы лучше слышать она вселилась в человека! С тех пор у человека есть душа и потребность в музыке! Цитата
allofanime Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Притчи продолжаются:Царь Хуань-гунь читал книгу в своём дворце, а у входа во дворец обтёсывал колесо колесник Бянь. Отложив молоток и долото, колесник вошёл в зал и спросил: — Осмелюсь полюбопытствовать, что читает государь? — Слова мудрецов, — ответил Хуань-гунь. — А эти мудрецы ещё живы? — спросил колесник. — Нет, давно умерли. — Значит, то, что читает государь, — это всего лишь шелуха душ древних людей. — Да как смеешь ты, ничтожный колесник, рассуждать о книге, которую читаю я — единственный из людей? Если тебе есть что сказать, то говори, а нет — так мигом простишься с жизнью! — Ваш слуга судит об этом по своей работе, — ответил колесник. — Если я работаю без спешки, трудностей у меня не бывает, но колесо получается непрочным. Если я слишком спешу, то мне приходится трудно, и колесо не прилаживается. Если же я не спешу, но и не медлю, то руки словно сами всё делают, а сердце им откликается. Об этом не могу сказать словами. Тут есть какой-то секрет, и я не могу передать его даже собственному сыну, да и сын не смог бы перенять его у меня. Вот почему, проработав семь десятков лет и дожив до глубокой старости, я всё ещё мастерю колёса. Вот и древние люди, должно быть, умерли, не раскрыв своего секрета. Выходит, читаемое государем — это шелуха душ древних мудрецов! Ле Юйкоу показывал Бохуню-Несуществующему своё искусство стрельбы из лука: натянул тетиву, поставил на локоть кубок с водой, пустил стрелу, а потом, не дожидаясь, когда она долетит до цели, пустил и вторую, и третью. И все это время стоял, не шелохнувшись, точно истукан. — Это мастерство стрельбы при стрельбе, а не стрельба без стрельбы, — сказал Бохунь-Несуществующий. — А смог бы ты стрелять, если бы взошёл со мной на скалу и встал на камень, нависший над пропастью в тысячу саженей? Тут Несуществующий взошёл на высокую скалу, встал на камень, нависший над пропастью в тысячу саженей, повернулся и отступил назад так, что ступни его до половины оказались над пропастью, а потом поманил к себе Ле Юйкоу. Тот же, обливаясь холодным потом, упал на землю и закрыл лицо руками. — У высшего человека, — сказал Несуществующий, — дух не ведает смущения, даже если он воспаряет в голубое небо, опускается в мировую бездну или улетает к дальним пределам земли. А тебе сейчас хочется зажмуриться от страха. Искусство твоё немногого стоит! Цитата
allofanime Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 (изменено) Цзин Син-цзы растил бойцового петуха для государя. Прошло десять дней, и государь спросил: — Готов ли петух к поединку? — Ещё нет. Ходит заносчиво, то и дело впадает в ярость, — ответил Цзин Син-цзы. Прошло ещё десять дней, и государь снова задал тот же вопрос. — Пока нет, — ответил Цзин Син-цзы. — Он всё ещё бросается на каждую тень и на каждый звук. Минуло ещё десять дней, и царь вновь спросил о том же. — Пока нет. Смотрит гневно и силу норовит показать. Спустя десять дней государь снова спросил о том же. — Почти готов, — ответил на этот раз Цзин Син-цзы. — Даже если рядом закричит другой петух, он не беспокоится. Посмотришь издали — словно из дерева вырезан. Жизненная сила в нём достигла завершённости. Другие петухи не посмеют принять его вызов: едва завидят его, как тут же повернутся и убегут прочь. В океане жила-была рыба, обычная рыба. Только однажды она слишком много наслышалась об Океане, и решила, что должна потратить все силы своей жизни, но попасть туда. Рыба начала обращаться к разным мудрецам, и хотя многим из них нечего было сказать, они говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет "гуру". Так, одна мудрая рыба сказала, что достичь Океана очень и очень непросто. Для этого сначала нужно практиковать определенные позы и движения первой ступени восьмеричного пути безупречно двигающих плавниками рыб. Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение основ миров просветленных рыб. Третья учила, что постижение Океана очень и очень сложно, и только очень немногие рыбы когда-либо достигали этого. Единственный путь — это повторять все время мантру "Рам-рам-рам..." и только тогда откроется путь к Океану. И как-то раз вконец уставшая от разнообразных поучений рыба поплыла в заросли водорослей. И там она встретила совершенно обыкновенную неприметную рыбу (наверно, она была похожа на Лао-Цзы). Услышав о нелегких исканиях, она так учила рыбу-искателя: — Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Он всегда кормит, оберегает, окружает своих обитателей. И ты тоже являешься частью Океана, только ты этого не замечаешь. Океан и внутри тебя, и снаружи тебя, и ты — его любимая часть. А все рыбы — это волны этого великого Океана! Изменено 13 августа, 2005 пользователем allofanime (смотреть историю редактирования) Цитата
REDVENOM Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Молодой человек пришел к Великому Мастеру. - Великий Мастер, научите меня КунгФу. Великому Мастеру было лениво. Но отказывать в просьбе он не стал, а сказал: - Да, хорошо, я научу тебя КунгФу. Но я не беру щас учеников. Приходи через год. Молодой человек ушел. Но через год возвращается. - Великий Мастер, научите меня КунгФу. Великий мастер помрачнел и говорит: - Да, я научу тебя КунгФу. но для этого ты должен работать над собой. В течение 3 лет каждое утро созерцай как восходит солнце, и каждый вечер созерцай как оно садится. Молодой человек ушел. Но через 3 года возвращается. - Великий Мастер! Три года каждое утро я смотрел как восходит солнце и каждый вечер- как оно садится. Научите меня КунгФу. - Да,-сказал Великий Мастер.-Но прежде ты должен научиться зависать на высоте 5 ли от земли. Молодой человек ушел. Но через 5 лет вернулся. - Великий Мастер. 5 лет каждый день я посвящал себя тренировкам, и теперь я могу зависать над землей,- сказал молодой человек и завис на высоте 5 ли от земли. - Ни х.. себе ,-сказал Великий мастер Хех... выводы делайте сами) Цитата
allofanime Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Один святой чудесным образом научился говорить на языке муравьёв. Однажды он приблизился к одному муравью, который казался на вид очень учёным, и спросил: — Как выглядит Всевышний? Похож ли он чем-нибудь на муравья? Муравей ответил: — Всевышний? Нет, конечно! Видишь ли, у нас, муравьёв, только одно жало, а у Всевышнего их два! Когда же у муравья-учёного спросили, что представляет собой рай, он торжественно произнёс: — Там мы будем почти как Он, у нас будет по два жала, только поменьше. Цитата
allofanime Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Вот еще вроде дна неплохая притча Жил когда-то один очень могущественный царь. Было у него всё, о чём только может мечтать человек: красивый дворец, богатство, власть и даже здоровье. У него была жена и дети, много слуг. Все его малейшие желания мгновенно исполнялись, но это не приносило ему радости. Грозный и мрачный сидел он на троне, пытаясь понять, откуда такая неудовлетворённость, чего ему не хватает? И вот однажды он понял, что у него нет счастья. Вызвав придворного врача, он сказал: — Я хочу быть счастливым. Сделай меня счастливым, и я тебя озолочу. А если не выполнишь моё желание, велю отрубить тебе голову! Врач был в растерянности: «Что делать? Как сделать кого-то счастливым, никто этого не знает, ибо счастье — это внутреннее состояние! Но царь обезумел, а с ним шутки плохи». —Я должен подумать, государь, — ответил врач, — заглянуть в древние трактаты. К утру я найду решение. Он думал всю ночь, перерыл множество книг, но в медицинской литературе ничего не сообщалось о счастье. Задача была трудной, и он совсем было отчаялся. Наконец, под утро он нашёл решение. Всё очень просто! — Ваше величество, — сказал он, — нужно достать рубашку счастливого человека и носить её, тогда у вас будет счастье, и вы узнаете, что это такое. Услышав это, царь очень обрадовался: такое простое средство! Он позвал первого министра и велел ему: — Найди счастливого человека, возьми у него рубашку и принеси мне. Да поскорей! Министр вышел озадаченным. Прежде всего, он отправился к самому богатому человеку и попросил у него рубашку, но тот ответил: — Можешь взять сколько угодно рубашек, для царя мне ничего не жалко, но я не могу назвать себя счастливым. И спасибо тебе за подсказку. Теперь я тоже пошлю своих слуг искать счастливого человека. Министр обошёл многих людей, но никто из них не был счастлив. Каждый изъявил полную готовность: «Чтобы наш царь был счастлив, мы отдадим всё, что там рубашки! Мы отдадим свои жизни, но мы сами несчастливы, поэтому наши рубашки не подойдут». Министр очень расстроился: «Что делать? Беда свалилась на мою голову и теперь мне отвечать! Врач ловко выкрутился!» И он почувствовал себя очень несчастным и уже совсем, было, отчаялся, но вот кто-то посоветовал ему: — Не печалься, я знаю одного святого человека, он, должно быть, счастливый. По ночам он играет на флейте, на берегу реки. Ты, наверное, слышал его? — Да, — ответил министр, — иногда, посреди ночи, я был очарован дивными звуками. Кто этот человек? Как найти его? — Мы найдём его на берегу реки, он приходит туда каждую ночь. И вот ночью они пришли на берег реки. Человек играл на флейте, и было так хорошо! Звуки были исполнены такой благодати, что министр почувствовал себя совершенно счастливым. — О! — воскликнул он. — Я нашёл того, кто мне нужен! — И, бросившись к святому, спросил: «Ты счастлив?» — Да, — ответил тот, — я счастлив, счастье переполняет меня! Министр заплясал от радости и воскликнул: — О, мне нужна поскорее твоя рубашка! Но человек ничего не ответил. — Почему ты молчишь? — спросил министр. — Дай же мне скорее твою рубашку, она нужна царю! — Но это невозможно, у меня нет рубашки. Темно, и ты не видишь, что я голый, — ответил музыкант. — Как же ты можешь быть счастливым, если у тебя нет даже рубашки? — спросил министр. — В том-то и дело, — ответил святой, — раньше я был очень богатым и самоуверенным человеком, но страдающим. И жизнь, нанося мне удары, отсекая, как великий скульптор, всё лишнее, создавала меня. И вот однажды, потеряв всё — и богатство, и самоуверенность, и свое несчастье, — я стал свободным от всего этого, и даже от самого себя. И тогда счастье наполнило меня. Цитата
allofanime Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Жил когда-то волк; он растерзал множество овец и поверг в смятение и слёзы многих людей. Однажды он вдруг почувствовал угрызения совести и стал раскаиваться в своей жизни. Он решил измениться и более не убивать овец. Чтобы всё было по правилам, он отправился к священнику и попросил его отслужить благодарственный молебен. Священник начал службу, а волк стоял и плакал в церкви. Служба была длинная. Волку случилось зарезать много овец и у священника, поэтому священник со всей серьёзностью молился о том, чтобы волк изменился. Но вдруг волк выглянул в окошко и увидел, что овец гонят домой. Он начал переминаться с ноги на ногу; а священник всё молится, и молитве не видно конца. Наконец волк не выдержал и зарычал: — Кончай, священник! А то всех овец домой загонят, и я останусь без ужина! Один старик был при смерти. Он подозвал своего сына и сказал ему: — Теперь я должен открыть тебе свой секрет, ибо смерть моя уже близка. Всегда помни две вещи — благодаря им, я добился успеха. Во-первых, когда бы ты что-то ни пообещал, сдержи данное слово. Чего бы это ни стоило, будь честен и выполни обещание. Это было моим принципом, на этом я основывал все свои дела, и поэтому я добился успеха. И второе — никогда никому ничего не обещай. Цитата
Zerthimon Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 О неком народеВ некое время, в весьма отдаленных землях обитал один народ.Люди его были весьма прекрасны лицом, высоки ростом, долги годами, приятны голосом и манерами, искушены в знаниях и ремеслах. Владыки их были мудры и справедливы, жрецы славились обильными дарами своих богов. Города их сравнивали с лучшим из известного в трех мирах.И жили они долго и счастливо.А потом умерли. Предание о МоисееОднажды Моисей попросил Бога показать ему одного из друзей Божьих, и голос ответил:- Иди в такую-то долину, там найдешь одного любящего, одного изизбранных, который следует Пути.Моисей пошел и отыскал этого мужа, одетого в лохмотья, снедаемого всевозможными насекомыми.Моисей сказал:- Могу ли я чем-нибудь помочь тебе?Человек ответил:- Посланец Господа, принеси мне кружку воды, я измучен жаждой.Когда Моисей вернулся с водой, он нашел человека уже мертвым. Он пошел поискать что-нибудь, чтобы прикрыть тело. Когда же вернулся, тело было без остатка съедено пустынным львом. Цитата
White Tiger Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2005 Смерть указанаСуфийская притчаЖил некогда дервиш и было у него шестьдесят учеников. Он учил их, насколько мог, и вот настало время пройти через новый опыт. Он созвал своих учеников и сказал: — Теперь мы должны отправиться в длительное путешествие. Что-то — я не знаю что именно — случится в пути. Те из вас, кто усвоил достаточно, чтобы вступить на эту стадию, могут меня сопровождать. Но сначала вы все должны запомнить такую фразу: "Я должен умереть вместо дервиша". Будьте готовы выкрикнуть её в любой момент, когда бы я ни поднял обе руки. Некоторые из его учеников начали шептаться между собой, вдруг усомнившись в намерениях дервиша. Пятьдесят девять из шестидесяти учеников оставили его, говоря: "Он знает, что его ждёт опасность, и готовится пожертвовать нами вместо себя!" Они сказали ему: — Возможно, вы намереваетесь совершить какое-то преступление, может быть, даже убийство; мы никогда не сможем следовать за вами на подобных условиях. Дервиш и его единственный оставшийся спутник отправились в путь. В это время ужасный и несправедливый тиран захватил город, лежавший на их пути, незадолго до того, как они вошли в него. Он хотел укрепить своё правление драматическим актом насилия и призвал своих солдат. Он сказал им: — Схватите какого-нибудь кроткого на вид путника и приведите его для суда на городскую площадь. Я собираюсь осудить его как злодея. Солдаты ответили: — Слушаем и повинуемся! Они вышли на улицы и схватили первого же чужестранца, которого встретили. Им оказался ученик дервиша. Дервиш последовал за солдатами к месту, где восседал король, тогда как все горожане, уже трепеща от страха, собрались вокруг под звуки барабанов смерти. Ученика бросили перед троном, и король сказал: — Я решил примерно наказать бродягу, чтобы показать всем, что мы не потерпим несогласия или попыток бегства. Сейчас ты умрёшь. В этот момент дервиш закричал громким голосом: — Возьми мою жизнь, о могучий монарх, вместо жизни этого бесполезного юнца! Я более заслуживаю наказания, чем он, ибо это я склонил его к бродяжничеству! При этом он поднял обе руки над головой, и ученик воскликнул: — Могущественный повелитель! Прошу, позволь умереть мне, я должен умереть вместо дервиша! Король был крайне изумлён. Он сказал своим советникам: — Что это за люди, соперничающие друг с другом за право на смерть? Если это героизм, не воспламенит ли он народ на борьбу против меня? Посоветуйте, что мне делать. Посовещавшись несколько секунд, они сказали: — Павлин Века! Если это героизм, мы мало что можем сделать, кроме более жестоких действий, пока народ не лишится мужества. Но мы ничего не потеряем, если спросим этого дервиша, почему он так жаждет умереть. Дервиш, когда его спросили, ответил: — Ваше королевское Величество! Было предсказано, что в этот день на этом месте умрёт человек, и что он воскреснет и станет бессмертным. Естественно, и я и мой ученик хотим быть этим человеком. Король подумал: "Я должен делать других бессмертными, когда сам не бессмертен?" После минутного размышления он отдал приказ немедленно казнить себя вместо путешественников. Затем худшие из королевских приспешников, в погоне за бессмертием, убили себя. Никто из них не воскрес, и дервиш со своим учеником, воспользовавшись замешательством, продолжили путь. Цитата
allofanime Опубликовано 14 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2005 Притчи продолжаются:Молодой человек пришёл однажды к мудрецу и спросил: «Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?» Мудрец не удостоил его ответом. Повторив свой вопрос несколько раз с аналогичным результатом, юноша, наконец ушёл, чтобы вернуться на следующий день с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя вопрос: «Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?» Мудрец наконец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошёл в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял его за плечи, погрузил в воду и держал его там, невзирая на его попытки освободиться. Наконец он его отпустил и, когда юноша восстановил дыхание, спросил: «Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего?» Юноша ответил без колебаний: «Воздуха! Воздуха! Я хотел воздуха!» «А не предпочёл ли бы взамен его богатства, удовольствий, могущества или любви, сын мой? Не думал ли ты о чём-нибудь из них?» — допытывался мудрец. «Нет, господин, я жаждал воздуха и думал лишь о воздухе», — последовал немедленный ответ. «Итак, — сказал мудрец, — чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно хотеть мудрости, как только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за неё, отказываясь от всех прочих целей жизни. Она должна быть единственным объектом твоего устремления денно и нощно. Если ты будешь стремиться к мудрости с таким рвением, сын мой, ты обязательно станешь мудрым». У одного высокого китайского чиновника был единственный сын. Рос он неглупым мальчиком, но был неусидчивым, и чему бы его ни пытались научить, он ни в чём не проявлял усердия, и знания го были лишь поверхностны. Он умел рисовать и играть на флейте, но безыскусно; изучал законы, но даже писцы знали больше него. Отец, обеспокоенный таким положением, отдал его в ученики известному мастеру боевых искусств, чтобы сделать дух сына твёрдым, как и полагается настоящему мужу. Однако юноше вскоре надоело повторять однообразные движения одних и тех же ударов. Он обратился к мастеру со словами: — Учитель! Сколько можно повторять одно и то же движение? Не пора ли мне изучать настоящее боевое искусство, коим так славятся ваша школа? Мастер ничего не ответил, но позволил повторять движения за старшими учениками, и вскоре юноша знал множество приёмов. Однажды мастер подозвал юношу и предал ему свиток с письмом. — Отнеси это письмо своему отцу. Юноша взял письмо и пошёл в соседний город, где жил его отец. Дорога в город огибала большой луг, посередине которого какой-то старик тренировал удар рукой. И пока юноша обходил по дороге луг, старик без устали отрабатывал один и тот же удар. — Эй, старик! — крикнул юноша. — Будет тебе молотить воздух! Ты все равно не сможешь побить даже ребёнка! Старик крикнул в ответ, что пусть он сначала попробует его победить, а потом смеётся. Юноша принял вызов. Десять раз он пробовал напасть на старика и десять раз старик сбивал его с ног одним и тем же ударам руки. Ударом, который он до этого без устали отрабатывал. После десятого раза юноша уже не мог продолжать бой. — Я бы мог убить тебя с первого же удара! — сказал старик. — Но ты ещё молод и глуп. Ступай своей дорогой. Пристыженный, юноша добрался до дома отца и передал ему письмо. Развернув свиток, отец вернул его сыну: — Это тебе. Каллиграфическим почерком учителя на нём было начертано: «Один удар, доведённый до совершенства, лучше, чем сто недоученных». Цитата
Katsumaru Опубликовано 14 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2005 Вот весёлая,я бы сказал юморная притча:Три девицы под окном,добрым молодцам урок Добавлено:ну а если серьёзнее то воть: Мастера Го спросили: Чего нехватает Вашим коллегам из Страны Восходящего Солнца,чтобы вернуть утраченные позиции на мировой арене? — Я расскажу Вам свою любимую притчу о самурае, которую поведал мне мой друг Великий Мастер Фехтования. В молодости, когда он только овладевал своим замечательным искусством, он много странствовал по стране. У него была своя система. Обычно он заходил в какую-нибудь школу фехтования и сразу же вызывал на поединок Главного Наставника.Они поднимали мечи и в этот момент наш герой падал на колени и просил пощады. Учитель смеялся,принимал его в ученики, кормил и учил своему искусству. Так продолжалось долго пока однажды он не забрел в столице в самую знаменитую школу фехтования где преподавал Великий Учитель.Как обычно, наш герой немедленно вызвал его на поединок.Только наш герой собрался, как обычно, упасть на колени, как Великий Учитель сам первым отбросил меч и сдался.Все были потрясены.Великий Учитель встал и показывая на нашего героя обьяснил ученикам: « — Я посмотрел в глаза этому человеку и поразился…Я не увидел в них ни жажды победы, ни страха поражения! Такого противника победить невозможно…» Мастер Го помолчал и добавил, улыбнувшись:— Я с нетерпением жду то время, когда как и в лучшие годы,мы больше не увидим в глазах японских мастеров, садящихся за стол против мастеров Бадук, ни жажды победы ни страха поражения… Цитата
allofanime Опубликовано 14 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2005 Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал: — Посмотри внимательно — оттого, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого. Шли лошадь и осёл с базара. Так случилось, что осёл был навьючен выше головы, а лошадь бежала налегке. Шли они, шли, прошли полдороги. Осёл устал, кряхтит, еле дышит. — Будь другом, — попросил он лошадь, — помоги мне! Возьми часть груза! Но лошадь и ухом не повела. Немного погодя осел взмолился: — Мне уже невмоготу! Помоги! Но лошадь только ушами прядет. Дорога пошла в гору. Осёл чувствует, что вот-вот упадёт, и в третий раз просит лошадь: — Помоги! — Ладно, — согласилась лошадь, — кое-что я возьму на себя: ты неси груз, а я, так уж и быть, буду за тебя кряхтеть и отдуваться. Осёл прошёл ещё десяток шагов и упал. — Вставай, вставай, милый! — умолял хозяин, но осёл не мог подняться. Делать нечего. Разгрузил хозяин осла и всю поклажу взвалил на лошадь. Теперь осёл бежал налегке, а лошадь кряхтела и отдувалась за двоих. Цитата
allofanime Опубликовано 14 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2005 Однажды некий бхакта (идущий путём Божественной Любви) хотел перейти море. У Вибхишаны, к которому он обратился за помощью, был пальмовый лист, на котором было написано имя Бога. Бхакта не знал об этом, Вибхишана сказал ему: "Возьми это с собой и привяжи к краю одежду. Это даст тебе возможность в полной безопасности перейти через океан. Но смотри, не разворачивай листа, потому что, если посмотришь внутрь, то утонешь". Бхакта поверил словам своего друга и в полной безопасности пошёл по океану. Но, к несчастью, его постоянным врагом было любопытство. Он захотел посмотреть, что за драгоценную вещь, которая имеет такую силу, что он может идти по волнам океана, как по твердой земле, дал ему Вибхишана. Открыв, он увидел, что это пальмовый лист, на котором написано имя Бога. Он подумал: "Неужели это всё? Такая пустяковая вещь даёт возможность ходить по волнам?" Как только эта мысль возникла у него в голове, он погрузился в воду и утонул. Цитата
allofanime Опубликовано 14 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2005 Царь Яяти умирал. Ему было уже сто лет. Пришла Смерть, и Яяти сказал: — Может быть, ты заберёшь одного из моих сыновей? Я ещё не пожил по-настоящему, я был занят делами царства и забыл, что должен буду покинуть это тело. Будь сострадательной! Смерть сказала: — Ладно, спроси своих детей. У Яяти была сотня детей. Он спросил, но старшие уже стали хитроумными. Они выслушали его, но не сдвинулись с места. Самый молодой — он был очень юн, ему исполнилось всего шестнадцать лет — подошёл и сказал: «Я согласен». Даже Смерть почувствовала к нему жалость: если столетний старик ещё не пожил, то что же говорить о шестнадцатилетнем мальчике? Смерть сказала: — Ты ничего не знаешь, ты — невинный мальчик. С другой стороны, твои девяносто девять братьев молчат. Некоторым из них по семьдесят лет. Они стары, их смерть скоро придёт, это вопрос нескольких лет. Почему ты? Юноша ответил: — Если мой отец не насладился жизнью за сто лет, как я могу надеяться на это? Всё это бесполезно! Для меня достаточно понимать, что если мой отец не смог нажиться на свете за сто лет, то и я не наживусь, даже если проживу сто лет. Должен быть какой-то иной способ жить. С помощью жизни, похоже, нельзя нажиться, так что я попробую достигнуть этого с помощью смерти. Позволь мне, не твори препятствий. Смерть забрала сына, и отец жил ещё сто лет. Затем Смерть пришла вновь. Отец был удивлён: — Так быстро? Я думал, что сто лет — это так долго, нет нужды волноваться. Я ещё не пожил; я пытался, я планировал, теперь всё готово, и я начал жить, а ты пришла снова! Так происходило десять раз: каждый раз один из сыновей жертвовал своей жизнью, и отец жил. Когда ему исполнилась тысяча лет, Смерть снова пришла и спросила Яяти: — Ну, что ты думаешь теперь? Я снова должна забрать одного сына? Яяти сказал: — Нет, теперь я знаю, что даже тысяча лет бесполезна. Всё дело в моём разуме, и это не вопрос времени. Я снова и снова включаюсь в одну и ту же суету, я стал привязанным к пустой трате бытия и сущности. Так что это теперь не помогает. Цитата
JInRoh Опубликовано 14 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2005 Существует очень старая притча о трех великих бойцах. Когда-то давным давно в Срединной Империи - так в ту пору называли Китай - собрались на турнир со всего света самые лучшие, самые могучие бойцы. Судил состязания великий китайский мудрец. Наконец, после многих тысяч боев он выбрал троих самых великих воинов и попросил каждого из них рассказать, как тот тренируется. Первым поднялся огромный свирепого вида боец и сказал: - Каждое утро на восходе солнца я ломаю деревья, камни, доски - все, что попадается мне на пути. Вокруг моего жилища на день пути все обращено в прах, в пустыню. - Прекрасно, - сказал мудрец. - А как тренируешься ты? - спросил он другого бойца. Поднялся высокий худощавый человек, более похожий на монаха или аскета. - Каждое утро на восходе, - сказал он,- я предаюсь медитации. Я беру свое тело под контроль разума и воли и заставляю его быть легким и быстрым, как мысль. - Прекрасно, - сказал мудрец. - А как тренируешься ты? - спросил он третьего воина. Поднялся самый обычный ничем не примечательный внешне человек. Если бы он еще совсем недавно не выиграл тысячу поединков, никто бы и не подумал, что это - воин, да еще великий. - А я вообще не тренируюсь, - сказал третий. - Просто я стараюсь присутствовать во всем, что делаю. Вот и все. Цитата
White Tiger Опубликовано 14 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2005 О великом Мастере Риндзае рассказывают, что он не всегда добивался успеха в стрельбе из лука. Его стрелы часто пролетали мимо цели. А он был известен, как один из величайших лучников. Когда спрашивали: "Почему он считается великим лучником?", — его ученики отвечали: — Это не конечная цель, это начало. Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь. Среди учеников Риндзая был известный лучник. Ежедневно он учился стрелять из лука и все его стрелы попадали точно в цель. Риндзай говорил ему: — Нет, это неудача. Технически стрела вылетает правильно, но ты не весь здесь. Ты теряешь бдительность в своем сне. Однажды Риндзаю доложили, что к ним пришёл неизвестный Мастер, который демонстрирует величайшее искусство стрельбы из лука. Риндзай пошёл посмотреть. И действительно, человек поражал своим мастерством. Когда он прицелился и натянул тетиву, на его локоть поставили чашку с водой и он начал стрелять. Когда первая стрела поразила цель, вторая уже была в тетиве, и за ней сразу последовала третья. Сам он при этом даже не шелохнулся. Мастер, посмотрев на это, сказал: — Техника твоей стрельбы хороша, но это всего лишь техника. Ты выглядишь как статуя только снаружи. Пойдём сейчас на высокую гору, встанем на скалу, выступающую над пропастью, и тогда ты будешь стрелять. Они взобрались на гору. Стоя на скале, выступающей над пропастью в тысячу метров глубиной, Учитель отступил назад, пока одна треть его ступней не повисла над пропастью. Потом он предложил встать лучнику рядом и стрелять. Тот подошёл, взглянул вниз, ноги его задрожали, лицо побледнело. Мастер, продолжая стоять над пропастью, сказал: — Совершенный человек поднимается над голубым небом, ныряет в жёлтый источник или странствует во всех восьми пределах мира, и в его душе нет признаков изменения. Но ты был обманут признаками дрожи, твои глаза ошеломлены. И ты надеешься поразить Цель? Цитата
White Tiger Опубликовано 14 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2005 Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.О'Генри Повиновение Дзэнская притчаБеседы мастера Банкея посещали не только ученики дзэн, но и вообще лица всякого звания и разных сект. Он никогда не цитировал сутр, не вступал в схоластические обсуждения. Но слова шли прямо из его сердца в сердца слушателей. Его многолюдные собрания очень раздражали священника секты Нитирэн, последователи которой также ходили слушать о дзэн. Самолюбивый священник пришёл в храм, решив поспорить с Банкеем. — Эй, дзэнский учитель! — позвал он, — подожди-ка минутку. Всякий, кто тебя уважает, будет повиноваться твоим словам, но вот если человек вроде меня тебя не уважает, сможешь ли ты заставить его подчиниться? — Подойди ко мне, и я это покажу, — сказал Банкей. Священник принялся горделиво расталкивать толпу, пробиваясь к учителю. Банкей улыбнулся: — Стань от меня слева. Священник повиновался. — Нет, — сказал Банкей, — будет лучше разговаривать, если ты станешь справа. Пройди сюда. Священник гордо пошёл направо. — Видишь, — заметил Банкей, — ты меня слушаешься, и я думаю, что ты очень добрый человек. А теперь сядь и слушай. Цитата
allofanime Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2005 Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам: — Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых. Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы. — Я умру здесь, — сказал Будда и указал место. Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать. Будда сказал им: — Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их. Но ученикам было не до вопросов, и они ответили: — Больше сорока лет мы задавали тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь, и мы будем следовать ему. Лишь Ананда спросил: — При жизни ты не позволял записывать ни одного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесённые тобой, — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений. На это Будда сказал: — Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из моих слов, должна начинаться так: «Я слышал, что Гаутама Будда говорил...» Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: «Так говорил Будда». После этого Ананда неожиданно спросил: — Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветлёнными и уходили, а я до сих пор не просветлён. И вот ты уходишь. Будда сказал: — Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветлённым. Ананда сказал: — Мне непонятна такая арифметика, 42 года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без тебя — и я стану просветлённым! Будда рассмеялся и сказал: — Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал всё, но ты полагал, что я как брат твой, Позабочусь и о твоём просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал... Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил: — Как должны мы поступить с телом Совершенного? Будда ответил: — Не заботьтесь, Ананда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, браминами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести моему телу. И тогда Ананда задал последний вопрос: — Какова твоя последняя весть? Будда открыл глаза и сказал: — Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь. Он закрыл глаза и, помолчав, произнес: — Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвертый шаг — я вошёл в свое сознание! После смерти Будды его тело сожгли, а прах был разделён между многими князьями и знатными горожанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мощей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки. Монашескую общину это празднество не касалось. Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казённым лицом, как не похож стал он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл. Цитата
White Tiger Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2005 Наслаждение и совершенствоИндийская притча В давние времена жил очень богатый человек, совершивший жертвоприношение, которое требовало, чтобы жертвовавший отдал всё, что имеет. Но этот человек не был искренен. Он хотел приобрести известность и славу совершившего такое жертвоприношение, пожертвовав предметами, потерявшими для него ценность, вроде старых, бесплодных и искалеченных коров. У этого человека был сын, которого звали Начикетас. Мальчик видел, что его отец поступил неправильно, что он нарушил свой обет и должен погибнуть. В Индии отец и мать — живые боги, и дети в их присутствии не смеют без разрешения ни говорить, ни что-либо делать, но должны просто стоять. Поэтому мальчик приблизился к отцу и, не смея обратиться с прямым вопросом, спросил его: — Кому ты отдашь меня? Жертвоприношение требует, чтобы всё было отдано. Отец был очень огорчён вопросом и отвечал: — Что ты говоришь, дитя? Разве отец может отдать своего собственного сына? Мальчик повторил свой вопрос во второй раз и в третий раз, и отец, рассердившись, сказал наконец: — Я отдам тебя Яме (богу Смерти). И мальчик действительно отправился к Владыке Смерти. Но бога Ямы не было дома, и юноше пришлось три дня ждать у дверей Владыки Смерти. На третий день Яма вернулся. — А, учёный человек, — сказал он, — ты ждал меня три дня, ничего не евши; ты — гость, достойный полного уважения. Добро пожаловать! Я очень сожалею, что не был дома. Но за это я вознагражу тебя. Проси у меня три вещи — по одной за день ожидания. — Моя первая просьба, — сказал мальчик, — чтобы отец перестал на меня сердиться, был добр ко мне и узнал меня, когда ты разрешишь мне вернуться. Яма обещал, что это будет исполнено. Следующая просьба касалась разъяснения относительно жертвоприношения, которое переносило человека на небо. Затем мальчик сказал третье желание: — Я в полном недоумении. Когда человек умирает, то одни говорят, что он после того существует, другие — что его больше нет. Я хочу получить ваши разъяснения по этой проблеме! Этот вопрос смутил Яму. Он был готов исполнить другие просьбы, но тут сказал: — Сами боги в древности затруднялись ответить на этот вопрос. Этот закон не легко понять. Проси о чём-нибудь другом, не настаивай и освободи меня от необходимости исполнить эту просьбу. Но Начикетас был юношей решительным и сказал: — Ты говоришь, Владыка Смерти, что даже боги сомневались относительно этой проблемы и что нелегко понимать такие вещи. Но я не могу найти другого, подобного тебе, наставника, и никакая иная милость не заменит эту. Тогда Яма сказал: — Проси сыновей, внуков, которые жили бы по сто лет; проси скота, слонов, лошадей, золота. Проси земного царства и какой хочешь долгой жизни. Или выбери другие милости, по-твоему, равные этим. Я могу дать тебе способность удовлетворить все твои желания. Проси даже о таких вещах, которые труднее всего получить в этом мире. Вот, посмотри на этих небесных девушек, на эту музыку, на эти колесницы, подобных которым не знают смертные; пусть они служат тебе, о Начикетас, но не спрашивай меня о тайне смерти. — Всё это, о Владыка Смерти, вещи преходящие, — сказал Начикетас. — Они истощают энергию органов чувств. Даже самая долгая жизнь коротка. Оставь у себя твоих лошадей, танцовщиц и музыкантов. Человека не может удовлетворить богатство. Разве мы сохраним наши богатства, когда взглянем тебе в лицо? Нет, мы живём лишь столько, сколько ты захочешь. Поэтому та милость, о которой я уже просил, единственная, которую я хочу получить от тебя. Яме понравилась смелость мальчика, и он сказал: — Действительно, дитя моё, совершенство — одна вещь, а наслаждения — другая. Эти две вещи, имея различные результаты, определяют человека. Тот, кто выбирает совершенство, становится чистым; тот же, кто выбирает наслаждения, не достигает истинной цели. Совершенство и наслаждение сами предлагают себя человеку, и только мудрый исследует их и отличает одно от другого. Он выбирает совершенство как высшее по сравнению с наслаждением; но глупый выбирает наслаждение ради своего тела. Ты, Начикетас, обсудив природу вещей, которых так желают в этом мире, совершенно правильно отверг их. И затем Яма начал учить Начикетаса тайнам жизни и смерти. Цитата
allofanime Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2005 Притчи греческие <_< :Овца, спасаясь от волка, вбежала в ограду храма. — Если ты не выйдешь, — сказал волк, — жрец тебя схватит и зарежет в жертву. — Мне всё равно, — сказала овца, — жрец ли меня зарежет или ты меня съешь. — Друг мой, — отвечал волк, — мне горько слышать, как ты рассматриваешь такой важный вопрос с такой узко-личной точки зрения. Мне это не все равно! Невидимое видим мы настолько, насколько чисто наше сердце; оно чисто настолько, насколько мы его отполировали. Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное своё имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой. На вопрос удивленных горожан, почему он так уходит, Биант ответил: "Всё своё я ношу с собой". Некто заявил человеку, похвалявшемуся званием философа, что признает его таковым, если он перенесёт наносимые ему оскорбления спокойно и терпеливо. Тот долго выслушивал брань и наконец с насмешкой спросил: — Теперь-то ты веришь, что я действительно философ? На это первый ответил: — Я бы поверил, если бы ты промолчал. В Сиракузах было два друга: Дамон и Финтий. Дамон хотел убить Дионисия, но был схвачен и осуждён на казнь. — Позволь мне отлучиться до вечера и устроить свои домашние дела, — сказал Дамон Дионисию, — заложником за меня останется Финтий. Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой и согласился. Подошёл вечер, Финтия уже вели на казнь. И тут, пробравшись сквозь толпу, подоспел Дамон. — Я здесь, прости, что замешкался. Дионисий воскликнул: — Ты прощён! А меня, прошу, примите третьим в вашу дружбу. И еше притча-история:Говорят, что Солон по просьбе Креза приехал в Сарды. Когда Солон осмотрел великолепный замок Креза, тот спросил его, знает ли он человека, счастливее его, Креза. Солон отвечал, что знает такого человека: это его согражданин Телл. Затем он рассказал, что Телл был человеком высокой нравственности, оставил после себя детей, пользующихся добрым именем, имущество, в котором есть всё необходимое, и погиб со славой, храбро сражаясь за отечество. Солон показался Крезу чудаком и грубияном, раз он не измеряет счастье обилием серебра и золота, а жизнь и смерть простого человека ставит выше его громадного могущества и власти. И всё же он опять спросил Солона, знает ли он кого другого после Телла, более счастливого, чем он. Солон опять сказал, что знает: это Клеобис и Битон, два брата, чрезвычайно любившие друг друга и свою мать. Когда однажды волы долго не приходили с пастбища, они сами запряглись в повозку и повезли мать в храм Геры. Все граждане называли её счастливой, и она радовалась. А они принесли жертву, напились воды, но на следующий день уже не встали; их нашли мёртвыми; они, стяжав такую славу, без боли и печали узрели смерть. — А меня, — воскликнул Крез уже с гневом, — ты не ставишь совсем в число людей счастливых? Тогда Солон, не желая ему льстить, но и не желая раздражать ещё дольше, сказал: — Царь Лидийский! Нам, эллинам, бог дал способность соблюдать во всём меру. А вследствие такого чувства меры и ум нам свойственен какой-то робкий, по-видимому, простонародный, а не царский, блестящий. Такой ум, видя, что в жизни всегда бывают всякие превратности судьбы, не позволяет гордиться счастьем данной минуты, если ещё не прошло время, когда оно может перемениться. К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей. Кому бог пошлёт счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А назвать счастливым человека при жизни, пока он ещё подвержен опасности, — это всё равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, ещё не кончившего состязания. Это дело неверное, лишённое всякого значения. После этих слов Солон удалился. Креза он обидел, но не образумил. Так пренебрежительно в то время Крез отнёсся к Солону. После поражения в битве с Киром, Крез потерял свою столицу, сам был взят в плен живым, и ему предстояла печальная участь быть сожжённым на костре. Костёр уже был готов. Связанного Креза возвели на него. Все персы смотрели на это зрелище, и Кир был тут. Тогда Крез, насколько у него хватило голоса, трижды воскликнул: — О Солон! О Солон! О Солон! Кир удивился и послал спросить, что за человек или бог Солон, к которому одному он взывает в таком безысходном несчастии. Крез, ничего не скрывая, сказал: — Это был один из эллинских мудрецов, которого я пригласил, но не за тем, чтобы его послушать и научиться чему-нибудь такому, что мне было нужно, а для того, чтобы он полюбовался на мои богатства и, вернувшись на родину, рассказал о том благополучии, потеря которого, как оказалось, доставила больше горя, чем его приобретение — счастья. Пока оно существовало, хорошего от него только и было, что пустые разговоры да слава. А потеря его привела меня к тяжким страданиям и бедствиям, от которых нет спасения. Так вот Солон, глядя на моё тогдашнее положение, предугадал то, что теперь случилось, и советовал иметь в виду конец жизни, а не гордиться и величаться непрочным достоянием. Этот ответ передали Киру. Он оказался умнее Креза и, видя подтверждение слов Солона на этом примере, не только освободил Креза, но и относился к нему с уважением в течение всей его жизни. Так прославился Солон: одним словом своим одного царя спас, другого вразумил. Цитата
White Tiger Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2005 Однажды ночью человеку приснился сон. Ему снилось, что он шел вдольберега моря вместе с Богом. В небе вспыхивали сцены его жизни. Послекаждой вспышки человек замечал на песке две полоски следов: одну,принадлежащую ему, другую - Богу. Когда последняя сцена его жизни вспыхнула перед ним, он оглянулся наследы на песке. Человек заметил, что много раз вдоль его жизненногопути тянулся только один след. Он также заметил, что это случалось всамые трудные и печальные моменты его жизни.Это очень его огорчило, и он обратился с вопросом к Богу: - Господи, Ты сказал, что с того момента, когда я решу следовать заТобой, Ты никогда не не покинешь меня. Но я заметил, что во времясамых трудных испытаний на песке виден только один след. Я не понимаю,почему тогда, когда я нуждаюсь в Тебе больше всего, Ты покидаешь меня? Господь ответил: - Мое дорогое дитя, Я люблю тебя и никогда не оставлю. В час гонений и страданий ты видел на песке только один след потому, что именно в эти моменты Я нес тебя на руках. Добавлено:Один человек увидел высокую непреодолимую стену с воротами, рядом с которыми стоял страж. Человек заинтересовался и спросил стража - скажи мне что за этими вратами --там то ради познания чего не жалко отдать жизнь, поэтому бесплатно я тебя не пущу Человек собрал все свои деньги и иотдал стражу, тот взял но сказал - это слишком малая плата за то что сокрыто ТАМ, заплати мне еще Человек работал 10 лет не покладая рук, собирая посленюю монету, и вот он опять предстал перед стражем, страж взял деньги но сказал - И этого мало заплати еще и человек работал всю жизнь, недоедая, он собирал деньги для стража, и вот уже будучи глубоким старцем и понимая что смерть уже не за горами, он собрал деньги, продал дом и все что у него было он пошел к стражу страж опять взял деньги и снова сказал - это слишком малая плата за то что сокрыто ТАМ, заплати мне еще тогда человек взмолился -я стар и не могу больше работать, время мое подходит к концу, позволь мне хоть на секунду взглянуть что же ТАМи страж сжалился -хорошо, так и быть я приоткрою врата не надолго страж приоткрыл ворота, но за ними были всего лишь еще одни ворота..... Цитата
allofanime Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2005 Однажды одного мудрого и учёного человека спросили, в чём секрет его мудрости, в чём он видит основное различие между собственным разумом и разумом других людей. Он задумался ненадолго, а затем ответил: — Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут её. А я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезёт, даже четвёртую и пятую иголку. Каменотёс много и тяжело работал. Он работал в каменоломнях целый день, пока на землю не опускались сумерки. Его руки были натружены и покрыты множеством мозолей. Его спина была всегда согнута, а лицо было сумрачным и вытянутым. Он был несчастлив. И однажды он сказал: — Это не жизнь. Почему моя судьба сделала меня тем, кто я есть? Почему я не могу быть кем-нибудь более богатым? Если бы только я стал богатым, я был бы счастлив. Ему явился Ангел и спросил: — Что должно случиться с тобой, чтобы ты ощутил, что ты богат и счастлив? — Ну, это просто. Если бы я был богатым, я бы жил в городе, в великолепной квартире на верхнем этаже. Я мог бы любоваться небом. В комнате стояла бы большая кровать с балдахином, застеленная шёлковыми прохладными простынями, и я спал бы там целыми днями. Вот тогда я был бы счастлив. — Ты богат, — сказал Ангел, взмахнув рукой. И он стал богатым. Он жил в городе, в великолепной квартире на самом высоком этаже. Он спал в кровати, застеленной прохладными простынями, и был счастлив. Это продолжалось до того момента, пока однажды рано утром его не потревожил шум, доносившийся с улицы. Он соскочил с кровати и подбежал к окну. Посмотрев вниз, он увидел огромную золотую карету. В неё были запряжены красивые скакуны, а позади шли солдаты. Это был Король. И люди, заполонившие улицы, приветствовали его и преклонялись перед ним. И богач внезапно понял, что несчастлив. — Я так несчастен. Король более могущественный человек, чем я. Если бы я только мог стать Королем, я был бы полностью счастлив. И снова явился Ангел и сказал: — Отныне ты Король. И он стал Королем. И был счастлив. Он чувствовал свою власть и могущество. И ему нравилось, как люди высказывают своё почтение, и то, что они служат ему, и то, что он мог решать, должен ли кто-то жить или умереть. И он был счастлив. Но вот однажды он обратил внимание на Солнце. И увидел, что оно может делать такие вещи, которые ему и не снились. Он увидел, как Солнце превращает поля из зелёных в жёлтые, а из жёлтых в коричневые. Он видел, как Солнце высушивает самые широкие реки и не оставляет ничего, кроме иссушенных берегов, покрытых илом. Он видел, как Солнце лишает жизни сами источники жизни. И тут он понял, что несчастлив. — Я так несчастен. Солнце более могущественно, чем я. Если бы только я мог стать Солнцем, я был бы счастлив. И снова к нему явился Ангел и сказал: — Ты — Солнце. И он стал Солнцем. И был счастлив. Он чувствовал свою силу и могущество. И ему нравилось, что он может превращать цветущие зелёные поля в коричневые, высушивать реки и изменять мир. И он был действительно счастлив. И он управлял миром, стоя в зените и радуясь своей силе. Это длилось до тех пор, пока он не заметил Облако, большую чёрную грозовую тучу. И он увидел, какой силой обладает Облако, превращающее коричневые, иссушенные поля в цветущие ковры, наполняющие реки силой, изливающее воду и возвращающее миру жизнь. И он впал в депрессию. — Я так несчастен. Это Облако намного могущественнее меня. Если бы только я мог стать Облаком, вот тогда бы я был счастлив всегда. И явился ему Ангел и сказал: — Ты — Облако. И он стал Облаком и был безмерно счастлив. Он наслаждался ощущением своей силы и могущества. И ему нравилось, что он может по своему желанию исправлять работу Солнца и возрождать жизнь там, где, казалось, не оставалось ничего живого. И первое время он был действительно счастлив. Пока однажды прямо перед собой он не увидел Скалу. И он увидел, как она, чёрная, сильная, несгибаемая — неизменна. И он заметил, что неважно, как долго и сильно поливают её дожди, ничто не могло изменить или разрушить Скалу. Скала была прочной и устойчивой. И он снова ощутил горечь несчастья. И сказал: — Я так несчастен. Если бы я мог стать скалой, я вновь обрёл бы счастье. И снова явился Ангел и сказал: — Ты — Скала. И он стал Скалой, и наслаждался своей силой и могуществом, и был счастлив. Он радовался своей непобедимости и превосходству. Ему нравилось ощущать, что он может противостоять всему, что бы ни уготовила ему Природа. Он смеялся над Солнцем и дразнил Грозовую Тучу. И это продолжалось до тех пор, пока однажды не пришёл каменотёс. Цитата
White Tiger Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2005 Много лет назад на арабском базаре стоял купец, у него был свой торговый ряд и в конце ряда на расвете он увидел смерть, он понял что это именно она. Купец так перепугался что сразу же решил бежать он ехал весь день, плыл на корабле и поздно ночью остановился в таверне в богом забытом местечке утром когда он проснулся смерть сидела у него на кровати - откуда?! как?? - удивился купец- ведь вчера ты была так далеко!! - ты знаешь - отвечала ему смерть- я была так удивленна- когда увидела тебя вчера так далеко отсюда, ведь я точно знала что сегодня утром ты будешь здесь! Летел воробей, замерз и упал. шла мимо корова и наклала на него. Воробей отогрелся и стал чирикать. Бежала кошка, откопала его и съела. Отсюда мораль: 1) Не всяк тот враг, кто на тебя наклал! 2) Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытащил! 3) Сидишь в дерьме -- не чирикай! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.