White Tiger Опубликовано 5 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2005 Давно я не читал притч. Тему нельзя бросать. ***Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Он уже знал очень многое, но ему хотелось узнать еще больше, но книг в дворцовой библиотеке было очень много, и он осознавал, что не сможет их прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества. Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли пятьсот книг где была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтения этих книг и попросил сократить повествование, ставив только самое важное.. И снова годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочитать эти книги и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное. И снова трудился мудрец и спустя некоторое время он сумел свести все только в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда он попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной – и мудрец написал на обрывке всего лишь одну фразу – ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ… Цитата
White Tiger Опубликовано 5 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2005 Вот ещё одна замечательная притча -_- Однаждыв незапамятные времена повелитель Тартарии прогуливался с несколькими спутниками из числа приближенных. У обочины дороги стоял суфий, который выкрикивал: "Тот, кто даст мне 100 динаров, получит от меня хороший совет!" Царь остановился и сказал "Суфий, что это за совет, за который ты просишь 100 монет?" "Господин,- сказал суфий, - прикажи, чтобы мне дали деньги, и я немедленно открою его тебе". Царь так и сделал, ожидая услышать что-то необыкновенное. Дервиш сказал ему: "Вот мой совет. Никогда не начинай дела, не предусмотрев, чем оно может окончиться". При этих словах свита и все вокруг стали смеяься и говорить, что суфий поступил мудро, потребовав деньги вперед. Но царь отвелил "Нечего смеяться над хорошим советом, который дал мне этот суфий. Всем известно, что мы должны хорошенько думать, прежде чем сделать что-то. Но мы повинны в том, что каждый день забываем об этом, и послдвтсия плачевны. Я очень ценю совет этого дервиша". Царь решилвсегда помнить наставления суфия, он приказал начертать его слова золотом на одной из стен дворца и даже выгравироваться их на серебрянной посуде. Немногим позже злоумышленник вознамерился убит царя. Он подкупил придворгого хирурга, обещая сделать его первым министром, если тот делает на руке царя надрезотравленным ланцетом. Когда подошло время для обычного кровопускания, поставили серебрянный тазик, чтобы пускать в него кровь. Вдруг взгляд хирурга упал на надпись на стенке таза: "Никогда не начинай дела, не предусмотрев, чем оно может закончиться". В этот момент хирург вдруг понял, что если заговорщик займет место царя, то немедленно прикажет убить хирурга, чтобы не выполнить своего обещания и скрыть следы заговора. Царь, видя, что хирург дрожит, спросил, что с ним. И тогда тот, как на духу, открыл ему правду. Заговорщика схватили. Царь велел привести всех, кто был с ним, когда суфий дал ему свой совет и спросил их: "Вы все еще смеетесь над советом дервиша? Начиная, какое-либо дело, продумывайте последствия до конца!" Цитата
White Tiger Опубликовано 8 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2005 Пропали все... Где ваши притчи? Однажды мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг никого! Он крикнул: "Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?" Явился к нему человек и сказал: "К твоим услугам, что ни прикажешь - все исполню!"Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг все исполнилось. И чего бы он ни попросил - все вмиг исполнялось и в самом деле! Уж он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему еще? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию - небесную деву. Кровать с лебяжьей периной - и была ему кровать! И вот так продолжалось несколько дней. И все было слишком хорошо, и всего было слишком много. Насреддину захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю свою жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Все было просто невыносимо блаженно!Тогда позвал он того, кто исполняет желания, и сказал ему: "Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работенки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так с пустыми руками."И тот, кто все исполняет, сказал ему: "Я могу сделать все, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Да и зачем тебе работа?"Мулла сказал: "Да надоело! Понимаешь?! Надоело! Уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы!"Тот, кто все исполняет, смеялся до изнеможения и сказал наконец: "А где же ты, по-твоему, находишься?" Цитата
allofanime Опубликовано 12 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2005 Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко войдет в тебя. Поэтому благородный муж в своих устремлениях более привержен безыскусному, а в деяниях своих превыше всего ценит непосредственное. Помыслы благородного мужа - как голубизна небес и блеск солнца: не заметить их невозможно. Талант благородного мужа - как яшма в скале и жемчужина в морской пучине: разглядеть его непросто. Власть и выгода, блеск и слава: кто не касается их, тот воистину чист. Но тот, кто касается, а не имеет на себе грязи, тот чист вдвойне. Многознайство и хитроумие, сметливость и проницательность: кто лишен их, тот воистину возвышен. Но тот, кто ими наделен, а не пользуется, тот возвышен вдвойне. В жизни часто приходится слышать неугодные нам речи и заниматься делами, которые доставляют неудовольствие. Но только так мы найдем оселок, на которым отточится наша добродетель. А если слушать лишь то, что угодно слышать, и думать лишь о том, о чем приятно думать, то всю жизнь проживешь, словно одурманенный ядовитыми зельем. Когда дует свирепый ветер и льет проливной дождь, зверью и птицам неуютно. Когда ярко светит солнце и веет ласковый ветерок, деревья и травы дышат бодростью. Но надо понять: не бывает дня, чтобы в жизни природы не было согласия; не бывает дня, чтобы сердце человека не наполнялось радостью. Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни незаурядный ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны. Цитата
allofanime Опубликовано 12 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2005 Мастер Бахаудин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил: — Почему Вы смеетесь? Всю свою жизнь Вы смеялись, и мы все не решались спросить, как Вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, Вы смеетесь! Что здесь смешного? Старый Мастер ответил: — Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: "Как Вам это удается?" И он ответил: "Внутри я свободен в своем выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно". Цитата
allofanime Опубликовано 13 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2005 Среди учеников Лаоцзы был Гэнсан Чу. Овладев во многом учением Лаоцзы, он поселился на Севере на горе Опасное Нагромождение. Прогнал тех рабов, которые блистали знаниями, отослал тех наложниц, которые кичились милосердием; остался с грубыми и некрасивыми, опирался лишь на старательных, хлопотливых. Прожил три года, и на горе Опасное Нагромождение собрали богатый урожай. Тут жители горы стали друг другу говорить: - Когда учитель Гэнсан только появился, мы испугались и его сторонились. Ныне у нас запасов - нечего и говорить - хватит на день, хватит и на год с избытком. Возможно, он мудрец? Почему бы нам не молиться ему, как Покойнику? Не воздвигнуть ему алтарь Земли и Проса? Услышав об этом, Гэнсан Чу обернулся лицом к югу и долго не мог успокоиться. Ученики удивились, а Гэнсан Чу сказал: - Почему вы, ученики, удивляетесь? Ведь когда начинает действовать весенний эфир, растут все травы; установится осень, созревает вся тьма плодов. Разве весна и осень не должны быть такими? Это проявление естественного пути. Я слышал, что настоящий человек живет подобно Покойнику за круглой стеной, а народ безумствует, не зная, как к нему обратиться. Ныне малый люд на горе Опасное Нагромождение упрямствует, желая приносить мне жертвы среди других достойных. Разве я способен стать для них образцом? Я помню слова Лаоцзы и не могу успокоиться. - Нет! - сказали ученики. - В обычной канаве не повернуться огромной рыбе, не то что пескарю. За холмом вышиной в несколько шагов не спрятаться крупному зверю, он пригоден лишь для лисицы, оборотня. Ведь почитаемые и достойные поручали дела способным, а добрых заранее награждали. Если так поступали с древних времен Высочайший и Ограждающий, то тем более так поступает народ на горе Опасное Нагромождение. Послушайтесь его учитель! - Подойдите, дети! - сказал Гэнсаи Чу. - Ведь зверь величиной с повозку, в одиночку покинув гору, не избежит сетей и ловушек. Рыбу, глотающую суда, останься она после разлива на мели, замучают даже муравьи. Поэтому птицы и звери неустанно ищут большую высоту; рыбы, черепахи неустанно ищут большую глубину. И человек, чтобы сохранить свою телесную форму и жизнь, скрывается и неустанно ищет большее уединение. Разве Высочайший и Ограждающий заслуживают восхваления? Это от них различия, чтобы люди стали опрометчиво ломать стены и сеять бурьян; причесываться, перебирая по волоску; варить рис, пересчитывая зернышки. По моему ничтожному мнению, этого недостаточно, чтобы помочь миру! Начали выдвигать добродетельных, и люди стали друг друга притеснять; возвысили знающих, и люди стали друг друга грабить. Тот, кто пересчитывает вещи, недостоин благодетельствовать народу. Народ стал жаждать выгоды, сыновья - поднимать руку на отцов, слуги - убивать своих хозяев, начали грабить среди бела дня, делать подкопы в полдень. Я говорю вам: корень великой смуты был взращен при Высочайшем и Ограждающем, ее вершина просуществует тысячу поколений и через тысячу поколений люди будут пожирать людей. Тут Карлик Прославленный на Юге выпрямился и взволнованно спросил: - Какое же учение Вы вручите вместе с этими словами такому старому, как я, Карлик? - Сохраняй в целости свою телесную форму, заботься о своей жизни, не допускай суеты в мыслях и думах и через три года сумеешь постичь эти слова, - ответил Гэнсан Чу. - Глаза подобны по форме, - сказал Карлик, - я не понимаю, в чем между ними различие, а слепой себя не видит. Уши подобны по форме - я не понимаю, в чем между ними различие, а глухой себя не слышит. Сердца подобны по форме - я не понимаю, в чем между ними различие, а безумный себя не обретает. Тело телу также уподобляется, но их, возможно, разделяют вещи. Стремлюсь найти подобие, но не способен его обрести. Ныне вы сказали мне, Карлику: "Сохраняй в целости свою телесную форму, заботься о своей жизни не допускай суеты в мыслях и думах". Карлик, внимал учению напрягаясь, но оно достигло лишь ушей. - Слова мои иссякли, - сказал Гэнсан Чу. - Ведь говорят, что шмелю не изменить куколки, юэской курице не высидеть гусиного яйца - это по силам лишь наседке из Лу. Курица подобна курице, свойства их по всем одинаковые. Если одна способна, а другая не способна, это, конечно, означает, что способности бывают большие и малые. Ныне оказалось, что мои способности малы - недостаточны, чтобы тебя развить. Почему бы тебе не отправиться на юг, повидаться с Лаоцзы? Карлик взвалил на спину побольше провизии и за семь дней и семь ночей дошел до жилища Лаоцзы. - Не от Чу ли ты пришел? - обратился к нему Лаоцзы. - Да, - ответил Карлик. - Почему ты привел с собой стольких людей? - спросил Лаоцзы. Карлик в испуге оглянулся. - Ты не понял, о чем я спросил? - задал вопрос Лаоцзы. Карлик потупился от стыда, затем поднял голову и вздохнул: - Сейчас я забыл, что мне ответить, а поэтому забыл и свой вопрос. - О чем ты хотел говорить? - спросил Лаоцзы. - Если у меня не будет знаний, люди обзовут меня Карликом Простаком; если будут знания, они принесут беду мне самому. Буду милосердным, навлеку беду на себя, а немилосердным, напротив, принесу вред другим; буду справедливым навлеку беду на себя; а несправедливым, напротив, погублю других. По совету Гэнсан Чу хотел бы у Вас спросить, как мне избежать этих трех бед? - Сначала я понял твой взгляд, теперь и твои слова это подтвердили. Соблюдая правила приличия, точно сирота без отца и матери, ты берешься за шест, а измерить стремишься морские глубины. Как жалок ты, заблудший, в неведении. Стремясь вернуться к своей природе, не знаешь, откуда начать. Карлик попросил разрешения остаться в доме, призывал то, что по учению любил, отказывался от того, что но учению ненавидел, десять дней предавался скорби, а затем снова встретился с Лаоцзы. Лаоцзы сказал: - Ты омылся, пар идет, как от вареного! Однако в тебе еще много ненависти. Ведь когда узы столь многочисленные, что с ними не справиться, идут извне, следует для них воздвигнуть преграду изнутри. Когда узы столь запутанные, что с ними не справиться, идут изнутри, следует для них воздвигнуть преграду вовне. Внешних и внутренних уз не выдержать даже тому, кто владеет природными свойствами, а тем более тому, кто лишь подражает пути. Карлик сказал: - Когда один человек в селении заболел, земляк спросил его, что болит, и больной сумел рассказать о своей болезни. Такая болезнь еще не опасна. Я же, Карлик, выслушал Ваши слова о великом пути, будто принял снадобье, чтобы болезнь усилилась. Мне, хочется послушать хотя бы о главном для сохранения жизни. - О главном для сохранения жизни? - повторил Лаоцзы. - Способен ли ты сохранять единое, его не теряя? Способен ли узнавать, что впереди - счастье или беда, не гадая ни на панцире черепахи, ни на стебле пупавки? Способен ли остановиться? Способен ли со всем покончить? Способен ли оставить всех люден и искать только самого себя? Способен ли парить? Способен ли стать безыскусственным? Способен ли стать младенцем? Ведь младенец целыми днями кричит и не хрипнет - это высшая гармония; целыми днями сжимает кулачки, но ничего не хватает - это общее в его свойствах; целыми днями смотрит, но не мигает - ни к чему внешнему не склоняется. Ходить, не ведая куда; останавливаться, не ведая зачем; сжиматься и разжиматься вместе со всеми вещами, плыть с ними на одной волне, - таково главное для сохранения жизни. - Все это и есть свойства настоящего человека? - спросил Карлик. - Нет, - ответил Лаоцзы. - Это лишь способности к тому, что называется "растопить снег и лед". Настоящий же человек кормится совместно с другими от земли, наслаждается природой. Он не станет суетиться вместе с другими из-за прибыли или убытка, которые приносят люди и вещи; не станет удивляться вместе с другими, не станет вместе с другими замышлять планы; не станет вместе с другими заниматься делами. Уходит, словно парит, возвращается безыскусственный. Вот это и есть гласное для сохранения жизни. - Так это и есть высшее? - Еще нет. Я тебе, конечно, поведаю. Я спросил, способен ли ты стать младенцем? Ибо младенец движется, не зная зачем; идет, не зная куда; телом подобен засохшей ветке, сердцем подобен угасшему пеплу. Вот к такому не придет несчастье, не явится и счастье. Что людские беды тому, для кого не существует ни горя, ни счастья! Цитата
White Tiger Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2005 (изменено) К Насреддину, исполняющему обязанности судьи, пришли два человека. Один из них сказал: "Этот человек укусил меня за ухо и я требую компенсации." Другой ответил: "Он сам себя укусил." Насреддин отложил разбирательство и удалился в свои аппартаменты, где провел некоторое время, пытаясь укусить себя за ухо. Это привело к тому, что он упал и разбил себе лоб. После этого он вернулся в присутствие. "Проверьте человека с укушенным ухом, - приказал Насреддин, - если у него разбит лоб, значит он сам себя укусил и на этом дело будет исчерпано. Если же это не так, значит, укусил другой, а пострадавшему должно быть выплачено три серебряные монеты." Добавлено:Все мы знaем эту притчу ^_^ Не было гвоздя -Подкова пропала.Не было подковы -Лошадь захромала.Лошадь захромала -Командир убит.Конница разбита -Армия бежит.Враг вступает в город,Пленных не щадя,Оттого, что в кузницеНе было гвоздя./ Самуил Маршак Изменено 16 сентября, 2005 пользователем White Tiger (смотреть историю редактирования) Цитата
allofanime Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2005 Притчи так ии иначе связанные с едой ^_^ ;) В один день обстоятельства сложились так, что приготовление обеда для дзэнского Мастера Фугай и его учеников задержалось. В спешке повар вышел в сад, ножом срезал верхушки зеленых овощей, накрошил их и приготовил суп, не подозревая, что среди овощей он срезал часть змеи. Все ученики Фугай говорили, что им не приходилось есть более вкусного супа, как вдруг Мастер нашёл в своей миске голову змеи. Он потребовал к себе повара. — Что это?— спросил он, держа в руке змеиную голову. — Благодарю тебя, Мастер, — ответил повар, взял кусок и быстро проглотил его. Повар-монах Дейрио в монастыре Банкея решил, что он должен как следует заботиться о здоровье своего старого учителя и давать ему только свежее мисо — тесто из соевых бобов, смешанных с пшеницей и дрожжами, которое очень быстро скисает. Банкей, заметив, что ему дают лучшее, чем ученикам, мисо, спросил: "Кто сегодня готовит?" Дейрио послали к нему, и Банкею было разъяснено, что из-за его возраста и положения ему необходимо есть свежее мисо. Банкей сказал повару: "Тогда я совсем перестану есть". Он вошёл в свою комнату и закрыл дверь. Дейрио, сидя за дверью, умолял учителя простить его. Банкей не отвечал. Семь дней Дейрио сидел под дверью, а Банкей в запертой комнате. Наконец, монах в отчаянии воззвал к Банкею: "Может быть, ты прав, старый учитель, но твой молодой ученик должен поесть, иначе он уже больше никогда не сможет ходить. Банкей открыл дверь. Он улыбался. Он сказал Дейрио: — Я хочу есть ту же пищу, что и самый последний из моих учеников. Когда ты станешь учителем, я хочу, чтобы ты не забывал об этом. Цитата
White Tiger Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2005 Убийственная притча: Однажды два мальчика, хороший и плохой, стали плеваться друг в друга. Хороший попал в плохого восемь раз, а плохой в хорошего только три раза. Проходил мимо какой-то прохожий. Он разнял мальчиков и строго-настрого запретил им брызгать слюной друг в друга. И подзатыльников отвесил: хорошему мальчику - два, а плохому - пять. Тогда мальчики стали плеваться в прохожего. Хороший попал семь раз, а плохой - всего четыре. Добро оно ведь всегда побеждает, правда? Цитата
allofanime Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2005 К одному очень старому Учителю пришёл принц и сказал: — Меня послал отец. Он стар и не проживет долго. Он послал к вам со срочной просьбой — подготовить меня, пока он жив. Ему хотелось бы увидеть меня с вашими рекомендациями. Я прекрасно владею многими боевыми искусствами: был на войне, имею награды. Я окончил университет с отличием. Когда я вернулся к отцу и сказал: «Я готов», он ответил: «Нет, ты еще не готов, потому что упущена основная вещь. Ты должен пойти к одному Учителю, чтобы научиться у него медитации. Это даст возможность объединить всю твою предыдущую подготовку. Пока ты не преуспеешь в этом, я не могу доверить тебе государство». И он назвал ваше имя. Помолчав некоторое время, принц добавил: — Я готов выполнять все ваши указания, но торопитесь! Учитель сказал: — Мое первое требование в том, чтобы меня не связывали временем. Все зависит от вас. Я буду стараться как можно лучше, ведь у меня тоже не так много времени. Я уже стар и не собирался брать учеников, но вас послал император, он мой старый друг, мы с ним учились медитации у одного Мастера. Я не могу отказать ему. Ваше обучение начнется прямо сейчас. Принц спросил: — Что мне нужно делать? Старый Учитель сказал: — Вы будете делать самые обычные вещи: убирать, готовить, носить воду, рубить дрова. Но помните, я могу в любой момент ударить вас сзади, так что оставайтесь бдительным. Принц не ожидал такого поворота, он пожал плечами и сказал: — Что же это за обучение? Но раз отец послал меня к вам, значит, всё правильно. И его непрерывно били. Старик был по-настоящему великим, опытным человеком. Он подходил бесшумно, его шагов не было слышно. Неожиданно он выпрыгивал из ниоткуда и больно бил. Через 15 дней всё тело принца болело от побоев, но он был счастлив, потому что научился слышать шаги своего Учителя. Его сознательность возросла. Он рубил дрова, но его мысли были сконцентрированы на старике: «Откуда он появится и как себя защищать?» Старик старался ударить его, а принц лишь перехватывал его бамбуковую палку. В таких условиях его осознанность должна была возрастать. Через три месяца старик уже не мог ни разу за целый день нанести удар. Принц был очень счастлив. Он думал: «Настал великий день!» Он радовался своему телу, тому, как оно крепло под ударами. Теперь он понимал, что обрёл некую силу, которой у него не было никогда раньше. Иногда, чувствуя, что старик подкрадывается, он кричал из своей комнаты: «И не пытайтесь. Я бдителен!» Но на этом воспитание бдительности не закончилось. Однажды старик позвал его к себе и сказал: — Теперь начинается вторая ступень. До этого я бил тебя бамбуковой палкой. Начиная с завтрашнего дня я буду бить тебя настоящим мечом! Он вынул свой меч и сказал: — Вот мой меч, посмотри на него. Следи за ним! Теперь он будет следовать за тобой постоянно. Это уже были не шутки, а вопрос жизни и смерти. Осознанность принца перед лицом настоящей опасности возросла как столб света. Итак, старик начал пытаться ударить его, но не смог этого сделать на протяжении трёх месяцев. Иногда, сидя в медитации с закрытыми глазами, он чувствовал, как учитель подходил сзади, чтобы нанести удар, и когда тот замахивался, он отпрыгивал в сторону, спасая себя. Наступил день, когда Учитель снова позвал его и сказал: — Я счастлив. Вторая часть обучения закончена. Принц ответил: — Я тоже счастлив и бесконечно благодарен вам. Я и не подозревал, что во мне есть такие способности. Даже малейший ветерок не может пронестись мимо меня, чтобы я не заметил его. Ни одна мысль не промелькнет в моем сознании бесконтрольно, и я счастлив, что ещё есть чему учиться. Сначала я сомневался и пришёл сюда только потому, что меня послал отец. Но теперь я сам хочу учиться и больше не думаю ни о своем отце, ни о царстве, ни о чем другом. Всё, о чем я думаю, так это как подвести моё сознание к его высочайшей вершине, и всё это из-за той радости, которую я познал и о которой даже не подозревал и не мог мечтать. Так что давайте начнём третий этап. Учитель сказал: — Третий этап такой: я буду бить тебя настоящим мечом ночью, когда ты спишь. Принц сказал: — Хорошо. Учитель пытался ударить принца, но в тот момент, когда он входил в его комнату, тот просыпался. Он начал видеть себя спящим со стороны. Засыпая, он наблюдал за тем, как сон наваливается на него и овладевает телом. Поворачиваясь во сне, он видел со стороны, как его тело поворачивается с одного бока на другой. Три месяца Учитель пытался нанести удар, но не смог. Осознанность ученика стала абсолютной. Однажды Учитель позвал принца, обнял его и передал свой меч, сказав: — Вот тебе моя рекомендация. Твой отец поймёт, потому что он знает, что это меч нашего Учителя. Теперь ты можешь владеть им, потому что ты достиг высшего состояния осознанности; потребность в мече осталась далеко позади. Цитата
White Tiger Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2005 Эта притча очень длинная, но рекомендую вам дочитать её до конца, она действительно хороша. :)TIg.doc Цитата
allofanime Опубликовано 18 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2005 Невидимое видим мы настолько, насколько чисто наше сердце; оно чисто настолько, насколько мы его отполировали. Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное своё имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой. На вопрос удивленных горожан, почему он так уходит, Биант ответил: "Всё своё я ношу с собой". Рамакришна поклонялся богине-матери Кали. Но однажды он встретил Тотапури. Это был совершенно необычный человек. Он ходил голым по берегам Ганга и был свободен от всяких правил и догм. В беседе с ним Рамакришна сказал, что не может достичь состояния слияния с Богом. Тотапури сказал: — Тебе мешает твоя привязанность к богине Кали. Ты должен уничтожить эту богиню-мать. Рамакришна запротестовал: — Как я могу уничтожить богиню-мать? Она — моя душа и само моё сердце! Тогда я умру. Тотапури воскликнул: — Лучше умереть! Если ты действительно хочешь быть свободным; ты должен разрушить все свои связи и привязанности. А это — твоя привязанность. Ты не привязан к жене, к деньгам. Ты не привязан к миру, но ты привязан к богине-матери. Я знаю, она прекрасна, но пока она существует в тебе, она будет заслонять Истину. Рамакришна сел в медитацию перед Тотапури. Но когда он закрыл глаза, мать-богиня проявилась во всей своей славе! Он стал раскачиваться, и в его глазах появились слёзы. Он совершенно забыл о Тотапури и о своем намерении. Тотапури встряхнул его и сказал: — Ты снова впал в сон. Возьми меч и рассеки её надвое! Это повторялось несколько раз. Рамакришна забывал обо всём, лишь только увидев лицо матери внутри себя. Оно было столь живым и прекрасным, столь полным света! Это было величайшее видение божественного, как формы, за которой существует лишь бесформенность. Тотапури сказал: — Сегодня я ухожу, но прежде, чем я уйду, ты попытаешься ещё раз. Я принёс с собой кусок стекла. Когда я увижу, что ты начал раскачиваться и что у тебя на глазах появляются слезы, я рассеку твой третий глаз. Будет течь кровь, будет больно, и ты вспомнишь, что я здесь. Ты возьмёшь меч и рассечёшь богиню-мать надвое. Рамакришна спросил: — Но откуда я возьму меч? Тотапури ответил: — Оттуда, откуда ты взял мать! В этот день Рамакришна старался. Когда он начал раскачиваться и у него потекли слёзы, Тотапури рассёк стеклом кожу на лбу у Рамакришны. В единый миг осознания тот разрубил мать. Она исчезла, и открылась дверь в Бесформенное. В течение шести дней Рамакришна находился в состоянии самадхи. И когда пришёл в себя, первые слова, которые он произнес, были: «Последний барьер пал. Я бесконечно благодарен тебе Тотапури, бесконечно благодарен». Тотапури посчитал свою миссию выполненной и намеревался уйти. Но неожиданно заболел — это был острый приступ дизентерии. Все его попытки привести себя в порядок посредством медитации не давали результатов, потому что он не мог сконцентрироваться. Ему приходилось часто вскакивать, прерывать медитацию и выбегать на двор. Рамакришна сказал ему: — У тебя неправильное отношение к материи. Ты отделил Дух от материи, и она ослабла. Помолись богине-матери, и у тебя всё наладится. — Ни за что! — сказал Тотапури. — Это все ерунда. Я справлюсь с этим. У меня никогда не было таких проблем! Но болезнь не отступала. Рамакришна просил его: — Позволь мне помолиться за тебя? Но Тотапури ничего не желал слышать, упрямо повторяя, что материя — не важна, главное — Дух. Рамакришна говорил, что в этом мире все божественно, материя — это проявленный Дух, и если отделить его от материи, то она умрет. Должна быть гармония. Но Тотапури не сдавался, потому что всё его учение сводилось к тому, что нужно отделить Дух от материи, и согласиться с Рамакришной означало признать своё поражение. Эта история продолжалась несколько дней, и Тотапури, измученный постоянными проблемами, сдался. Они сели вдвоём и начали молиться богине-матери, после чего болезнь отступила. Уходя, Тотапури обнял Рамакришну и сказал: — Я бесконечно благодарен тебе. Я понял, что жизнь едина и неделима, и её надо любить во всех её проявлениях. Цитата
White Tiger Опубликовано 20 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2005 allofanime Мы тут один на один. Дуэль по перекидыванию притчами.*** Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге. Парикмахер сказал: — Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. — Почему? — спросил клиент. — Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру: — Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует. — Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер. — Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице. — Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят. — В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий. Цитата
allofanime Опубликовано 20 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2005 Суфийская притча))))Один человек заметил в одном из магазинчиков Багдада большой запертый сундук, изящной работы. Снаружи было вырезано: «Основа и Неотъемлемая часть Суфийских Знаний». Человек очень заинтересовался сундуком, так как много лет собирал информацию о Суфизме и прочёл много суфийских текстов и жизнеописаний. Он приобрёл сундук за громадные деньги и принёс его домой. Когда он отворил его, внутри была всего лишь одна маленькая бумажка, на которой было написано: «Основа и Неотъемлемая часть Суфийских Знаний в том, чтобы ты желал истины более чем развлечения и нашёл дорогу к Учителю». Цитата
DarkDragon Опубликовано 20 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2005 (изменено) Тяжелая и большая вещь - немногие осилят))И помните - не все кажется таким, какое нам преподносят - умейте читать между строк... "Слепые" ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Священник.Первый |Второй } слепорожденные.Третий | Самый старый слепой.Пятый слепой.Шестой слепой.Три слепые старухи, погруженные в молитву.Самая старая слепая.Юная слепая.Слепая помешанная. Старый-старый, первобытный северный лес под высоким звездным небом.Посредине, окутанный ночным мраком, сидит дряхлый священник в широком черномплаще. Он запрокинул голову, прислонился к высокому дуплистому дубу и застылв мертвой неподвижности. С лица не сходит восковая желтизна, синие губыполураскрыты. Немые остановившиеся глаза уже не смотрят по сю, видимуюсторону вечности, они словно налились кровью от неисчислимых, незабываемыхмук и слез. Прямые и редкие пряди строгих седых волос падают ему на лицо, алицо у него светлее и неподвижнее всего, что его окружает в чутком безмолвииугрюмого леса. Исхудалые руки он сложил на коленях. Справа шесть слепыхстариков сидят на камнях, пнях и сухих листьях. Слева, отделенные отстариков деревом с обнаженными корнями и обломками скалы, сидят лицом к нимшесть женщин, тоже слепых. Три из них глухими голосами все время молятся ипричитают. Четвертая необычайно стара. Пятая в позе, свидетельствующей отихом помешательстве, держит на коленях спящего ребенка. Шестая поразительномолода; распущенные волосы закрывают ей стан. На женщинах, как и настариках, широкие, мрачные и однообразные одежды. Почти все они, поставивлокти на колени и закрыв лицо руками, чего-то ждут; должно быть, они давноуже отвыкли от ненужных жестов и не поворачивают голов на неясные тревожныезвуки, которые раздаются на этом острове. Высокие кладбищенские деревья -тисы, плакучие ивы, кипарисы - простирают над ними свою надежную сень.Недалеко от священника в ночной темноте цветут высокие асфодели. На сцененеобычайно темно, несмотря на лунный свет, который кое-где пытается хотя бына мгновение пробиться сквозь листву и прорезать мрак. Первый слепорожденный. Он еще не вернулся?Второй слепорожденный. Ты меня разбудил!Первый слепорожденный. Я тоже спал.Третий слепорожденный. И я.Первый слепорожденный. Он еще не вернулся?Второй слепорожденный. Не слышно ничьих шагов.Третий слепорожденный. Пора бы вернуться в приют.Первый слепорожденный. Нужно узнать, где мы.Второй слепорожденный. После его ухода захолодало.Первый слепорожденный. Нужно узнать, где мы.Самый старый слепой. Кто знает, где мы?Самая старая слепая. Мы шли очень долго; мы, должно быть, далеко отприюта.Первый слепорожденный. А! Женщины напротив нас?Самая старая слепая. Мы сидим против вас.Первый слепорожденный. Подождите, я сейчас приду к вам. (Поднимается иидет ощупью.) Где вы?.. Подайте голос, чтобы я услышал, где вы!Самая старая слепая. Здесь. Мы сидим на камнях.Первый слепорожденный (идет вперед и натыкается на ствол дерева иобломки скалы). Что-то нас отделяет...Второй слепорожденный. Лучше не трогаться с места!Третий слепорожденный. Где вы сидите?.. Не хотите ли к нам?Самая старая слепая. Мы не смеем подняться!Третий слепорожденный. Почему он нас разъединил?Первый слепорожденный. Я слышу, как женщины молятся.Второй слепорожденный. Да, это молятся три старухи.Первый слепорожденный. Теперь не время молиться!Второй слепорожденный. Вы помолитесь потом, в спальне. Три старухи продолжают молиться. Третий слепорожденный. Я хочу знать, кто сидит со мной рядом.Второй слепорожденный. Кажется, я рядом с тобой. Ощупывают предметы вокруг себя. Третий слепорожденный. Мы не можем коснуться друг друга!Первый слепорожденный. Однако мы друг от друга близко. (Продолжаетощупывать вокруг себя предметы и задевает палкой пятого слепого, тот глухостонет.) Рядом с нами тот, кто не слышит!Второй слепорожденный. Я не всех слышу; недавно нас было шестеро.Первый слепорожденный. Я начинаю отдавать себе отчет. Расспросимженщин; нужно знать, что предпринять. Слышу, как три старухи все молятся, -разве они вместе?Самая старая слепая. Они сидят рядом со мной на камне.Первый слепорожденный. Я сижу на опавших листьях!Третий слепорожденный. А где красивая слепая?Самая старая слепая. Она рядом с теми, кто молится.Второй слепорожденный. А где помешанная с ребенком?Юная слепая. Он спит, не будите его!Первый слепорожденный. О, как ты далеко от нас! А я думал, ты напротивменя.Третий слепорожденный. Мы узнали почти все, что нужно; поболтаем теперьв ожидании его прихода.Самая старая слепая. Он велел нам ждать его молча.Третий слепорожденный. Мы ведь не в церкви.Самая старая слепая. Ты не знаешь, где мы.Третий слепорожденный. Мне страшно, когда я молчу.Второй слепорожденный. Не знаете, куда священник ушел?Третий слепорожденный. Мне кажется, он нас покинул надолго.Первый слепорожденный. Он одряхлел. Кажется, он тоже слепой. Он нехочет в этом признаться из страха, как бы кто-нибудь другой не занял егоместо у нас, но я подозреваю, что он почти ничего не видит. Нам бы нужнодругого проводника. Он нас не слушает, а нас много. Он да три монахини - воти все зрячие в нашем приюте, и все они старше нас!.. Я уверен, что онзаблудился и теперь ищет дорогу. Куда он пошел?.. Он не смеет бросать нас...Самый старый слепой. Он ушел далеко. Кажется, женщин он предупредил.Первый слепорожденный. Он только с женщинами и говорит!.. А мы-то чтоже?.. В конце концов, надо будет пожаловаться.Самый старый слепой. Кому ты пожалуешься?Первый слепорожденный. Пока еще не знаю. Посмотрим, посмотрим... Нокуда он ушел?.. Я обращаюсь с этим вопросом к женщинам.Самая старая слепая. Он устал от долгой ходьбы. Кажется, он на минуткуприсел вместе с нами. Ему не по себе уже несколько дней. После смертидоктора он стал всего бояться. Он всех сторонится. Почти все время молчит.Не знаю, что с ним случилось. Он непременно хотел выйти сегодня. Говорил,что хочет посмотреть на остров при солнечном свете в последний раз донаступления зимы. Зима будет, кажется, долгая и холодная; с севера ужеприплывают льдины. Он очень беспокоился - говорил, будто вследствие сильныхдождей река разлилась и прорвала все плотины. Еще он говорил, что его пугаетморе, оно что-то уж очень волнуется, а береговые скалы невысоки. Он хотелсам посмотреть, но ничего нам не рассказал... Теперь он, должно быть, пошелза хлебом и водой для помешанной. Он сказал, что уходит далеко... Подождем.Юная слепая. Перед уходом он долго держал мои руки. Его руки дрожали,словно от страха. Потом он поцеловал меня...Первый слепорожденный. О! О!Юная слепая. Я опросила его, что случилось. Он сказал, что ничего незнает. Сказал, что царству стариков, видимо, приходит конец...Первый слепорожденный. Что он хотел этим сказать?Юная слепая. Я не поняла. Он сказал, что идет к большому маяку.Первый слепорожденный. Разве здесь есть маяк?Юная слепая. Да, в северной части острова. Думаю, что это недалеко. Онговорил, что огонь маяка виден отсюда- пробивается меж ветвей. Сегодня онбыл как-то особенно грустен. Мне кажется, все эти последние дни он частоплачет. Не знаю, почему, но и я плакала, сама того не замечая. Я не слыхала,как он ушел. Я больше его не расспрашивала. Я почувствовала, что онулыбнулся печальной улыбкой; я почувствовала, что он закрыл глаза и что емутрудно говорить...Первый слепорожденный. А нам он ничего не сказал!Юная слепая. Вы не слушаете, когда он говорит!Самая старая слепая. Вы шепчетесь, когда он говорит!Второй слепорожденный. Уходя, он сказал нам только: "Покойной ночи!"Третий слепорожденный. Должно быть, сейчас поздно.Первый слепорожденный. Уходя, он несколько раз повторил: "Покойнойночи!" - как будто отходил ко сну. Я чувствовал, что он глядит на меня иповторяет: "Покойной ночи! Покойной ночи!.." Голос меняется, когда говорящийсмотрит в упор.Пятый слепой. Сжальтесь над теми, кто не видит!Первый слепорожденный. Кто произнес эти бессмысленные слова?Второй слепорожденный. Это, кажется, тот, кто не слышит.Первый слепорожденный. Молчи!.. Теперь не время для униженных просьб.Третий слепорожденный. Куда пошел он за хлебом и за водой?Самая старая слепая. Он пошел по направлению к морю.Третий слепорожденный. В его годы к морю не ходят!Второй слепорожденный. Разве мы близко от моря?Самая старая слепая. Да. Помолчите. Вы его сейчас услышите. Близкий и очень спокойный рокот прибоя у береговых скал. Второй слепорожденный. Я слышу только, как молятся старухи.Самая старая слепая. Вслушайтесь - сквозь их шепот вы услышите море.Второй слепорожденный. Да, я слышу: что-то шумит невдалеке.Самый старый слепой. Оно как будто бы спало. А теперь проснулось.Первый слепорожденный. Напрасно он привел нас сюда. Не люблю я этогошума.Самый старый слепой. Вы же знаете, что остров невелик: гул моря слышен,как только выйдешь за ограду приюта.Второй слепорожденный. Никогда я его раньше не слышал.Третий слепорожденный. У меня такое чувство, точно оно сегоднясовсем-совсем рядом. Я не люблю слушать его вблизи.Второй слепорожденный. Я тоже. Да ведь мы на прогулку и не просились.Третий слепорожденный. Мы здесь никогда еще не были. Напрасно он завелнас так далеко.Самая старая слепая. Утром было так хорошо! Он хотел, чтобы мынасладились последними солнечными днями, прежде чем нас запрут на всю зиму вприюте.Первый слепорожденный. Я предпочитаю не выходить из приюта!Самая старая слепая. Он еще говорил, что мы должны знать тот островок,где мы находимся. Всего острова он сам еще не осмотрел. Здесь есть гора,куда никто не взбирался, долины, куда люди неохотно спускаются, гроты, куданикто не проникал. И еще он сказал, что нельзя вечно дожидаться солнца подсводами дортуара. Он хотел привести нас на берег моря. Сперва он пошел тудаодин.Самый старый слепой. Он прав: нам нужно подумать, как жить.Первый слепорожденный. За стенами приюта не на что смотреть.Второй слепорожденный. Мы сидим на солнце?Шестой слепой. Не думаю. Кажется, уже поздно.Второй слепорожденный. Который час?Все слепые. Не знаю... Никто этого не знает.Второй слепорожденный. Еще светло? (Шестому слепому.) Где ты?.. Тынемного видишь, скажи, скажи!Шестой слепой. Думаю, что уже совсем стемнело. Когда на небе солнце, явижу голубую черту. Я видел ее давно, а теперь ничего уже не различаю.Первый слепорожденный. Я узнаю, что поздно, когда хочу есть, а сейчас яхочу есть.Третий слепорожденный. Взгляните на небо! Может, что-нибудь увидите! Все поднимают головы, за исключением трех слепорожденных, которые продолжаютглядеть в землю. Шестой слепой. Не знаю, небо ли над нами.Первый слепорожденный. Голоса звучат, как будто мы в гроте.Самый старый слепой. Думаю, что голоса так звучат, потому что сейчасвечер.Юная слепая. Мне кажется, я чувствую свет луны на руках.Самый старый слепой. Должно быть, показались звезды. Я чувствую их.Юная слепая. Я тоже.Первый слепорожденный. Я не слышу ни единого звука.Второй слепорожденный. Я слышу только наше дыхание.Самый старый слепой. Кажется, женщины правы.Первый слепорожденный. Я никогда не чувствовал звезд.Двое других слепорожденных. Мы тоже. На ветви деревьев внезапно опускается стая ночных птиц. Второй слепорожденный. Слушайте! Слушайте!.. Что там над нами?..Слышите?Самый старый слепой. Что-то пронеслось между небом и нами!Шестой слепой. Что-то движется над нашими головами, а мы не можемдостать.Первый слепорожденный. Я не понимаю, что это за шум. Мне хочетсяобратно, в приют.Второй слепорожденный. Нужно узнать, где мы!Шестой слепой. Я пробовал подняться; вокруг меня терновник; я боюсьпротянуть руку.Третий слепорожденный. Нужно узнать, где мы!Самый старый слепой. Мы не в силах это узнать!Шестой слепой. Должно быть, мы далеко от дома. Все звуки стали мненепонятны.Третий слепорожденный. Уже давно я слышу запах мертвых листьев!Шестой слепой. Видел ли кто-нибудь ранее этот остров и не скажет ли он,где мы?Самая старая слепая. Мы все были слепы, когда пришли сюда.Первый слепорожденный. Мы никогда его не видали.Второй слепорожденный. Что зря волноваться! Он скоро придет. Подождемеще немного. Но больше мы с ним никуда не пойдем.Самый старый слепой. Мы не можем ходить одни!Первый слепорожденный. Не будем совсем выходить из приюта. Япредпочитаю не выходить совсем.Второй слепорожденный. Мы не хотели гулять, никто его не просил.Самый старый слепой. Сегодня праздник на острове; мы всегда гуляем побольшим праздникам.Третий слепорожденный. Я еще спал, когда он тронул меня за плечо исказал: "Вставай, вставай! Пора! Солнце уже высоко!" Разве солнце светило? Яне заметил. Я никогда не видел солнца.Самый старый слепой. Я видел солнце, когда был совсем молод.Самая старая слепая. Я тоже, много лет назад, когда была маленькая, ноя этого почти не помню.Третий слепорожденный. Зачем он выводит нас на солнце? Кто из нас видитсолнце? Я никогда не могу сказать, гуляю я в полдень или в полночь.Шестой слепой. Я предпочитаю гулять в полдень.Тогда мне мерещится яркий свет, и глаза мои делают усилие, чтобыоткрыться.Третий слепорожденный. А мне больше нравится сидеть в столовой у печки.Сегодня она так жарко топилась!..Второй слепорожденный. Он мог бы гулять с нами по двору - тамнаходишься под защитою стен. Выйти нельзя, бояться нечего - дверь заперта...Я всегда ее запирал... Почему ты коснулся моего левого локтя?Первый слепорожденный. Я тебя не трогал, я не могу коснуться тебя.Второй слепорожденный. Кто-то тронул мой локоть!Первый слепорожденный. Я тебя не трогал, я не могу коснуться тебя.Второй слепорожденный. Кто-то тронул мой локоть!Первый слепорожденный. Никто из нас тебя не трогал.Второй слепорожденный. Я хочу уйти отсюда!Самая старая слепая. Боже! Боже! Открой нам, где мы!Первый слепорожденный. Мы не можем ждать его до скончания века! Где-то далеко часы медленно бьют двенадцать раз. Самая старая слепая. О, как мы далеко от приюта!Самый старый слепой. Бьет полночь!Второй слепорожденный. А может быть, полдень!.. Кто знает?.. Скажите!Шестой слепой. Не знаю. Думаю, что мы в тени.Первый слепорожденный. Ничего не понимаю - мы слишком долго спали.Второй слепорожденный. Есть хочу!Все. Хотим есть и пить!Второй слепорожденный. Давно ли мы здесь?Самая старая слепая. Мне кажется, я тут испокон веков!Шестой слепой. Я начинаю догадываться, где мы...Третий слепорожденный. Нужно пойти туда, где пробило полночь... Ночные птицы злорадно хлопают крыльями в темноте. Первый слепорожденный. Слышите?.. Слышите?..Второй слепорожденный. Мы здесь не одни?Третий слепорожденный. Я уже давно подозреваю: нас подслушивают... Невернулся ли он?Первый слепорожденный. Не знаю, что это значит, - это над нами.Второй слепорожденный. А другие ничего не слышали?.. Вы всегда молчите!Самый старый слепой. Мы прислушиваемся.Юная слепая. Я слышу хлопанье крыльев!Самая старая слепая. Боже! Боже! Открой нам, где мы!Шестой слепой. Я начинаю догадываться, где мы... Приют стоит на томберегу большой реки; мы прошли старый мост. Он нас повел в северную частьострова. Мы недалеко от реки, и, если прислушаться, может быть, мы услышимее шум... Нужно идти туда, если он не вернется... День и ночь там идуткорабли, и матросы заметят нас. Может быть, мы в том лесу, что окружаетмаяк, но я не знаю, как отсюда выйти... Кто хочет пойти за мной?Первый слепорожденный. Останемся здесь!.. Подождем, подождем!.. Мы незнаем, где большая река, а вокруг приюта - топь. Подождем, подождем... Онвернется, он должен вернуться!Шестой слепой. Кто помнит, как мы сюда шли? Он нам объяснял на ходу.Первый слепорожденный. Я пропустил мимо ушей.Шестой слепой. Кто из вас слушал?Третий слепорожденный. Вперед будем слушать его.Шестой слепой. Нет ли среди нас местного уроженца?Самый старый слепой. Ты же знаешь, что все мы издалека.Самая старая слепая. Мы прибыли из-за моря.Первый слепорожденный. Я чуть не умер во время плавания.Второй слепорожденный. Я тоже... Мы приехали вместе.Третий слепорожденный. Мы все трое из одного прихода.Первый слепорожденный. Говорят, в ясную погоду отсюда видно церковь...Это в северной части... Церковь без колокольни.Третий слепорожденный. Мы случайно пристали к берегу.Самая старая слепая. А я из другого края...Второй слепорожденный. Откуда?Самая старая слепая. Не смею больше думать о нем... Я почти о нем невспоминаю... Уж очень давно я оттуда... Там холоднее, чем здесь...Юная слепая. Я - издалека...Второй слепорожденный. Откуда же ты?Юная слепая. Не сумею тебе сказать. Как я тебе объясню?.. Это оченьдалеко отсюда - это за морями. Мой край обширен. Я могла бы показать толькознаками, но мы же не видим... Я долго скиталась... Но я видела солнце, воду,огонь, горы, лица, необыкновенные цветы... Таких на острове нет - здесьслишком темно и холодно... Я перестала узнавать их аромат, с тех пор какперестала видеть... Но я еще видела родителей и сестер... Я была очень юна ине понимала, где я... Я играла на берегу моря... Но как ясно я помню, чтобыла зрячей!.. Однажды я смотрела на снег с высокой горы... Я начиналаразличать тех, кто будет несчастен...Первый слепорожденный. Что ты хочешь этим сказать?Юная слепая. Я и теперь временами различаю их по голосу... У меня естьвоспоминания, которые становятся яснее, когда не думаю о них...Первый слепорожденный. А у меня нет воспоминаний... Стая больших перелетных птиц с криком пролетает над деревьями. Самый старый слепой. Еще что-то пронеслось под небом!Второй слепорожденный. Зачем ты прибыла сюда?Самый старый слепой. Кому ты задаешь вопрос?Второй слепорожденный. Нашей юной сестре.Юная слепая. Мне говорили, что он может исцелить меня. Он сказал, чтосо временем я буду видеть. Тогда я покину остров.Первый слепорожденный. Мы все хотим покинуть остров!Второй слепорожденный. Мы останемся здесь навсегда!Третий слепорожденный. Он очень стар он не успеет нас исцелить!Юная слепая. Мои веки сомкнуты, но я чувствую, что глаза мои живы...Первый слепорожденный. Мои веки раскрыты.Второй слепорожденный. Я сплю с открытыми глазами.Третий слепорожденный. Не будем говорить о наших глазах!Второй слепорожденный. Ты здесь недавно?Самый старый слепой. Однажды вечером во время молитвы я услышалнезнакомый женский голос, и по голосу я понял, что ты еще очень молода...Мне хотелось видеть тебя, слышать...Первый слепорожденный. А я ничего не заметил.Второй слепорожденный. Он ни о чем с нами не говорит!Шестой слепой. Говорят, ты прекрасна, как женщина из далеких стран.Юная слепая. Я никогда себя не видала.Самый старый слепой. Мы все никогда не видели друг друга. Мы спрашиваемодин другого и отвечаем; мы живем вместе, всегда вместе проводим время, ноне знаем, кто мы!.. Напрасно мы касаемся друг друга руками - глаза знаютбольше, чем руки...Шестой слепой. Иногда я вижу ваши тени, когда вы на солнце.Самый старый слепой. Мы никогда не видали дома, где мы живем; напрасноощупываем стены и окна мы не знаем, где мы живем!..Самая старая слепая. Говорят, это древний замок, мрачный и неуютный,куда не проникает свет, за исключением башни, где живет священник.Первый слепорожденный. Тем, кто не видит, не нужно света.Шестой слепой. Когда я пасу стадо недалеко от приюта, овцы вечеромвозвращаются сами, завидев свет из башни... Они ни разу не заблудились.Самый старый слепой. Мы уже много лет живем вместе и никогда не виделидруг друга! Можно подумать, что каждый из нас живет в одиночестве!.. Длятого чтобы любить, нужно видеть.Самая старая слепая. Иногда мне снится, что я вижу...Самый старый слепой. Я вижу только, когда сплю...Первый слепорожденный. Я вижу сны только в полночь.Второй слепорожденный. О чем можно грезить, когда руки неподвижны? Ветер налетает на лес; черными ворохами сыплются листья. Пятый слепой. Кто коснулся моих рук?Первый слепорожденный. Что-то падает вокруг нас!Самый старый слепой. Что-то падает сверху, только я не знаю что...Пятый слепой. Кто коснулся моих рук?.. Я спал. Не мешайте мне спать!Самый старый слепой. Никто не касался твоих рук.Пятый слепой. Кто взял меня за руки? Говорите громче, я плохо слышу...Самый старый слепой. Мы сами не знаем.Пятый слепой. За нами пришли?Первый слепорожденный. С ним говорить бесполезно - он ничего не слышит.Третий слепорожденный. По правде сказать, глухие очень несчастны.Самый старый слепой. Я устал сидеть!Шестой слепой. Мне скучно здесь!Второй слепорожденный. У меня такое ощущение, что мы сидим далеко другот друга... Давайте сядем теснее - становится холодно...Третий слепорожденный. Я боюсь подняться! Давайте лучше останемся насвоих местах.Самый старый слепой. Неизвестно, что между нами.Шестой слепой. Должно быть, у меня руки в крови... Я хотел встать...Третий слепорожденный. Я слышу, что ты наклоняешься ко мне. Слепая помешанная, сидя лицом к неподвижному священнику, стонет и изо всехсил трет себе глаза. Первый слепорожденный. Я слышу еще какой-то звук...Самый старый слепой. Кажется, это наша бедная сестра трет себе глаза.Второй слепорожденный. Она все время трет себе глаза, я слышу этокаждую ночь.Третий слепорожденный. Она помешанная, она ничего не говорит.Самая старая слепая. Она не говорит с тех пор, как родила ребенка...Она как будто всего боится...Самый старый слепой. А вы разве не боитесь?Первый слепорожденный. Кто?Самый старый слепой. Вы все!Самая старая слепая. Да, да, нам страшно!Юная слепая. Нам давно уже страшно!Первый слепорожденный. А почему ты спрашиваешь?Самый старый слепой. Сам не знаю, почему я спросил. Мне послышалось,что кто-то из нас плачет!..Первый слепорожденный. Не бойся. Это, наверно, помешанная...Самый старый слепой. Тут есть еще что-то... Я уверен, что тут есть ещечто-то... Меня пугает не только ее плач.Самая старая слепая. Она всегда плачет, когда кормит грудью ребенка.Первый слепорожденный. Так плачет только она.Самая старая слепая. Говорят, она видит временами...Первый слепорожденный. Не слышно, чтоб еще кто-нибудь плакал...Самый старый слепой. Для того чтобы плакать, нужно видеть...Юная слепая. Чувствую запах цветов вокруг нас...Первый слепорожденный. Я лишь чувствую запах земли!Юная слепая. Есть цветы, есть цветы возле нас!Второй слепорожденный. Я лишь чувствую запах земли!Самая старая слепая. На меня пахнуло цветами...Третий слепорожденный. Я лишь чувствую запах земли!Самый старый слепой. Они, кажется, правы.Шестой слепой. Где цветы? Я пойду их нарву.Юная слепая. Направо от тебя... Встань! Шестой слепой медленно поднимается, ощупью, натыкаясь на кусты и деревья,идет к асфоделям, топчет их и ломает. Я слышу, ты ломаешь зеленые стебли. Остановись! Остановись!Первый слепорожденный. Не заботься о цветах. Лучше думай о том, как намвернуться!Шестой слепой. Я боюсь идти назад.Юная слепая. Не возвращайся!.. Подожди... (Встает.) О, как холодназемля! Будет мороз... (Уверенным шагом идет к до странности бледнымасфоделям, но останавливается перед поваленным деревом и обломками скалы,близко от цветов.) Они здесь!.. Не могу их достать. Они там, где ты.Шестой слепой. Должно быть, это их я собираю. (Ощупью собирает лежащиена земле цветы и отдает их юной слепой.) Ночные птицы улетают. Юная слепая. Кажется, я когда-то видела эти цветы... только забыланазвание... Но как они болезненны, как хрупки их стебли! Я их почти неузнаю... Наверно, это цветы мертвых... (Втыкает асфодели себе в волосы.)Самый старый слепой. Я слышу шорох твоих волос.Юная слепая. Это цветы...Самый старый слепой. Мы никогда не увидим тебя...Юная слепая. Я сама себя не увижу... Мне холодно. В лесу поднимается ветер. В то же мгновение явственно слышится рокот волн,разбивающихся о ближние скалы. Первый слепорожденный. Что-то гремит!Второй слепорожденный. Должно быть, гроза надвигается.Самый старый слепой. Нет, мне думается, это море.Третий слепорожденный. Море... Разве это море?.. Значит, оно от нас вдвух шагах!.. Совсем рядом! Оно вокруг меня!.. Нет, это что-то другое!Юная слепая. Мне слышится шум волн у самых моих ног.Первый слепорожденный. То, верно, листья мертвые шуршат.Самый старый слепой. Я думаю, что правы женщины.Третий слепорожденный. Оно подходит к нам!Первый слепорожденный. Откуда ветер?Второй слепорожденный. С моря.Самый старый слепой. Ветер всегда дует с моря. Оно окружает нас со всехсторон. Ветру неоткуда больше дуть...Первый слепорожденный. Не будем думать о море!Второй слепорожденный. Как же не думать, когда оно нас поглотит!Первый слепорожденный. Ты не знаешь, оно ли это...Второй слепорожденный. Я слышу волны так близко, как будто окунул в нихруки! Нам нельзя долее здесь оставаться! Волны, быть может, подступают!Самый старый слепой. А куда идти?Второй слепорожденный. Все равно! Все равно! Я больше не могу слышатьшум волн! Идемте! Идемте!Третий слепорожденный. Кажется, я слышу что-то еще... Прислушайтесь! Слышно, как где-то далеко кто-то быстро шагает по сухим листьям. Первый слепорожденный. Кто-то идет!Второй слепорожденный. Это он! Это он! Он вернулся!Третий слепорожденный. Шаги у него мелкие, как у ребенка...Второй слепорожденный. Не будем его упрекать!Самая старая слепая. По-моему, это не человеческие шаги. Мимо слепых проходит большая собака. Молчание. Первый слепорожденный. Кто это?.. Кто ты?.. Сжалься над нами, мы такдолго ждем!.. Собака останавливается и кладет передние лапы к нему на колени. Ай! Ай! Что ты положил мне на колени? Что это?.. Это животное!..Кажется, это собака!.. О! О! Это собака! Это приютская собака! Поди сюда!Поди сюда! Она пришла к нам! Поди сюда! Поди сюда!Другие слепые. Поди сюда! Поди сюда!Первый слепорожденный. Она пришла за нами! Она прибежала по нашимследам. Она лижет мне руки, как будто мы с ней много лет не видались! Онавизжит от радости! Она умрет от радости! Слышите? Слышите?Другие слепые. Поди сюда! Поди сюда!Самый старый слепой. За ней, может быть, идет кто-нибудь?..Первый слепорожденный. Нет, нет, она одна... Я не слышу, чтобы за неюшли... Нам другого проводника и не нужно - лучше не найдешь. Она проведетнас куда угодно - она послушная...Самая старая слепая. Я не решаюсь идти за ней.Юная слепая. Я тоже.Первый слепорожденный. Почему? Она видит лучше нас.Второй слепорожденный. Не нужно слушать женщин!Третий слепорожденный. Что-то изменилось на небе. Мне легче дышится.Воздух стал чище...Самая старая слепая. Это ветер с моря гуляет здесь.Шестой слепой. Должно быть, светлеет. Наверно, солнце встает...Самая старая слепая. Кажется, похолодало...Первый слепорожденный. Мы найдем дорогу. Она меня тянет!.. Она менятянет! Она вне себя от радости!.. Я не могу удержать ее!.. За мной! За мной!Мы вернемся в приют!.. Собака тащит его к неподвижному священнику и останавливается. Другие слепые. Где ты? Где ты? Куда ты идешь? Осторожней!Первый слепорожденный. Подождите! Подождите! Пока не идите за мной... Ясейчас вернусь. Собака остановилась... Что здесь такое?.. Ай! Ай! Япритронулся к чему-то очень холодному!Второй слепорожденный. Что ты говоришь? Твоего голоса почти не слышно.Первый слепорожденный. Я чего-то коснулся!.. Кажется, я коснулся лица!Третий слепорожденный. Что ты говоришь?..Мы тебя не понимаем. Что с тобою?.. Где ты?.. Ты далеко от нас?Первый слепорожденный. О! О! О!.. Я все еще не понимаю, что этотакое... Среди нас мертвец!Другие слепые. Среди нас мертвец? Где ты? Где ты?Первый слепорожденный. Говорят вам, среди нас мертвец! О! О! Я коснулсямертвого лица!.. Вы сидите рядом с мертвецом! Должно быть, один из насскоропостижно скончался! Говорите же все, чтоб я знал, кто жив! Где вы?..Отвечайте! Отвечайте все! Слепые отвечают один за другим, кроме помешанной и глухого; три старухиперестают молиться. Я не различаю голосов!.. Вы говорите все одинаково!.. У всех голосдрожит!Третий слепорожденный. Двое не отозвались... Где они? (Трогает палкойпятого слепого.)Пятый слепой. О! О! Я спал. Не мешайте мне спать!Шестой слепой, Это не он... Уж не помешанная ли?Самая старая слепая. Она сидит рядом со мной. Я слышу, что она жива.Первый слепорожденный. Мне думается... мне думается, это священник!..Он стоит! Сюда! Сюда! Сюда!Второй слепорожденный. Он стоит?Третий слепорожденный. Значит, он не умер!Самый старый слепой. Где он?Шестой слепой. Пойдем!.. Все, кроме помешанной и пятого слепого, встают и ощупью идут к мертвецу. Второй слепорожденный. Он здесь?.. Это он?Третий слепорожденный. Да! Да! Я узнаю его!Первый слепорожденный. О боже! Боже! Что будет с нами!Самая старая слепая. Батюшка! Батюшка!.. Это вы? Батюшка, чтослучилось?.. Что с вами?.. Ответьте нам!.. Мы к вам пришли... О! О!Самый старый слепой. Воды! Может быть, он еще жив...Второй слепорожденный. Попытаемся отходить его... Может быть, он ещедоведет нас до приюта.Третий слепорожденный. Нет, бесполезно: я не слышу его сердца... Онокоченел...Первый слепорожденный. Он умер, ничего нам не сказав.Третий слепорожденный. Он должен был предупредить.Второй слепорожденный. О, какой он был старый!.. Я впервые касаюсь еголица...Третий слепорожденный (ощупывает труп). Ростом он выше нас!..Второй слепорожденный. Глаза его широко раскрыты. Он умер, сложивруки...Первый слепорожденный. Он умер неизвестно от чего...Второй слепорожденный. Он не стоит, он сидит на камне...Самая старая слепая. Боже мой! Боже мой! А я и не догадалась!.. Недогадалась!.. Он давно уже был болен... Как он, наверно, мучился сегодня!..Но он не жаловался... Он не жаловался, он только пожимал нам руки... Ведь невсегда поймешь... Да нет, не то что не всегда, а никогда... Давайте за негопомолимся! Станем на колени... Женщины, плача, становятся на колени. Первый слепорожденный. Я боюсь стать на колени...Второй слепорожденный. Ведь не знаешь, на что становишься...Третий слепорожденный. Разве он был болен?.. Он нам не говорил...Второй слепорожденный. Я слышал, как, уходя, он что-то говорилшепотом... По-моему, он говорил с нашей юной сестрой. Что он сказал ей?Первый слепорожденный. Она не желает отвечать.Второй слепорожденный. Ты не желаешь отвечать?.. Где ты?.. Отзовись!Самая старая слепая. Это вы его замучили, это вы его уморили... Вы нехотели идти вперед. Вы усаживались на придорожные камни и начинали есть. Выцелыми днями роптали... Я слышала, как он вздыхал... Он пал духом...Первый слепорожденный. Разве он был болен? И вы это знали?Самый старый слепой. Мы ничего не знали... Мы его никогда не видели...Разве мы знали, что происходит перед нашими жалкими, мертвыми глазами?.. Онникогда не жаловался... А теперь уже поздно... Я три раза видел смерть... Ноне такую!.. Теперь очередь за нами.Первый слепорожденный. Я его не мучил... Я ничего не говорил...Второй слепорожденный. Я тоже. Мы шли за ним безропотно...Третий слепорожденный. Он умер, идя за водой для помешанной...Первый слепорожденный. Что же нам делать? Куда нам идти?Третий слепорожденный. Где собака?Первый слепорожденный. Здесь. Она не отходит от трупа.Третий слепорожденный. Оттащите ее! Уведите ее! Уведите!Первый слепорожденный. Она не отходит от трупа!Второй слепорожденный. Я не хочу стоять рядом с трупом!.. Я не хочуумирать в темноте!Третий слепорожденный. Только не надо расходиться! Возьмемтесь за руки,сядем все на этот обломок... Где остальные?.. Идите сюда! Сюда! Сюда!Самый старый слепой. Где ты?Третий слепорожденный. Здесь я, здесь! Все ли мы в сборе?.. Ближе комне!.. Где твои руки?.. Становится холоднее.Юная слепая. О, как холодны твои руки!Третий слепорожденный. Что ты делаешь?Юная слепая. Я положила руки себе на глаза. Мне казалось, что я сейчаспрозрею...Первый слепорожденный. Кто-то плачет.Самая старая слепая. Это рыдает помешанная.Первый слепорожденный. Она не знает всей правды?Самый старый слепой. У меня предчувствие, что все мы здесь умрем...Самая старая слепая. Может быть, кто-нибудь за нами придет...Самый старый слепой. Кому теперь прийти!Самая старая слепая. Не знаю.Первый слепорожденный. Монахини могут прийти из приюта...Самая старая слепая. Они по вечерам не выходят.Юная слепая. Они никогда не выходят.Второй слепорожденный. Нас могут увидеть люди с маяка...Самая старая слепая. Они не сходят со своей башни.Третий слепорожденный. А все-таки они могут нас увидеть...Самая старая слепая. Они смотрят только на море.Третий слепорожденный. Как холодно!Самый старый слепой. Прислушайтесь к шороху сухих листьев - кажется,начинает морозить.Юная слепая. О, как тверда земля!Третий слепорожденный. Я слышу слева какой-то непонятный шум...Самый старый слепой. Это стонет море, разбиваясь о скалы.Третий слепорожденный. Мне показалось, что стонут женщины.Самая старая слепая. Я слышу, как ломаются льдины.Первый слепорожденный. Кого это так трясет? Из-за него мы все дрожим наэтом камне!Второй слепорожденный. У меня закоченели пальцы.Самый старый слепой. Я слышу еще какой-то непонятный шум.Первый слепорожденный. Кто это так трясется? Камень содрогается из-заего дрожи.Самый старый слепой. По-моему, это кто-то из женщин.Самая старая слепая. Кажется, помешанная Дрожит сильнее всех.Третий слепорожденный. Совсем не слышно ее ребенка.Самая старая слепая. Кажется, он все еще сосет грудь.Самый старый слепой. Он один мог бы сказать, где мы!Первый слепорожденный. Я слышу ветер с севера.Шестой слепой. Звезды как будто скрылись. Скоро снег пойдет.Третий слепорожденный. Если кто-нибудь из нас заснет, нужно егоразбудить.Самый старый слепой. А меня клонит ко сну! Вихрь крутит сухие листья.Юная слепая. Слышите, как шумят сухие листья?.. Кажется, кто-то сюдаидет...Второй слепорожденный. Это ветер. Слышите?Третий слепорожденный. Никто сюда не придет!Самый старый слепой. Настают холода...Юная слепая. Я слышу шаги вдалеке.Первый слепорожденный. Я слышу только сухие листья!Юная слепая. Я слышу шаги далеко-далеко!Второй слепорожденный. Я слышу лишь северный ветер!Юная слепая. А я говорю, кто-то движется к нам.Самая старая слепая. Я слышу чьи-то легкие-легкие шаги...Самый старый слепой. Женщины, кажется, правы! Снег валит крупными хлопьями. Первый слепорожденный. Ай! Ай! Что это падает мне на руки такоехолодное?Шестой слепой. Снег идет!Первый слепорожденный. Прижмемся друг к другу!Юная слепая. Слышите шаги?Самая старая слепая. Ради бога! Помолчите минутку!Юная слепая. Шаги приближаются! Шаги приближаются! Слышите? Ребенок помешанной кричит в темноте. Самый старый слепой. Это ребенок плачет?Юная слепая. Он видит! Он видит! Должно быть, он что-то увидел, еслиплачет! (Берет дитя на руки и идет туда, где раздаются шаги.) Другие женщины боязливо следуют за ней и потом окружают ее. Я пойду навстречу!Самый старый слепой. Осторожней!Юная слепая. О, как он плачет!.. Что с тобой?.. Не плачь!.. Не бойся!Бояться нечего, мы здесь, возле тебя... Что видишь ты?.. Не бойся ничего!..Не плачь! Что видишь ты?.. Скажи нам, что ты видишь?Самая старая слепая. Шаги приближаются. Слышите? Слышите?Самый старый слепой. Я слышу шорох платья, касающегося мертвых листьев.Шестой слепой. Это женщина идет?Самый старый слепой. Разве это шаги?Первый слепорожденный. Быть может, это море коснулось мертвых листьев?Юная слепая. Нет! Нет! Шаги! Шаги! Шаги!Самая старая слепая. Сейчас мы все узнаем. Прислушаемся к мертвымлистьям!Юная слепая. Вот, вот шаги, почти что рядом с нами! Вы слышите? Выслышите?.. (Ребенку.) Что видишь ты? Что видишь ты?Самая старая слепая. В какую сторону он смотрит?Юная слепая. Туда, где слышатся шаги!.. Смотрите все! Смотрите! Яповерну его, а он опять глядит в ту сторону... Он видит! Видит! Видит!..Должно быть, нечто необычайное он видит!..Самая старая слепая (выступает вперед). Подними его как можно выше,чтобы он мог видеть,Юная слепая. Отойдите! Отойдите! (Поднимает ребенка над группойслепых.) Шаги остановились возле нас!..Самая старая слепая. Они уже здесь! Они среди нас!..Юная слепая. Кто ты? Молчание. Самая старая слепая. О, смилуйся над нами! Молчание. Затем раздается отчаянный крик ребенка... Изменено 20 сентября, 2005 пользователем DarkDragon (смотреть историю редактирования) Цитата
Shift Опубликовано 27 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2005 Когда Бандзан шел по рынку, он услышал разговор между покупателем и мясником. "Дай мне самый лучший кусок мяса,"- сказал покупатель. "Все, что есть у меня в лавке - лучшее,- ответил мясник.- Ты не сможешь найти кусок мяса, который не был бы самым лучшим." При этих словах Бандзан обрел просветление. Цитата
allofanime Опубликовано 28 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2005 Жил в деревне старый человек, очень бедный, но даже цари завидовали ему, потому что он имел прекрасного белого коня. Властители предлагали неслыханные цены за этого коня, но старик, бывало, говорил: «Этот конь – не конь для меня, он человек, а как можно продать человека?» Старик был беден, но он так и не продал своего коня. Однажды утром он не обнаружил его в стойле. Все жители деревни собрались, и они сказали: «Ты глупый старик. Мы знали, что в один прекрасный день коня украдут. Тебе было бы лучше продать его. Какое несчастье!» Старик ответил: «Не заходите так далеко в своих словах. Просто скажите, что коня нет в стойле, это факт. Всё остальное – рассуждения. Несчастье это или благодеяние, я не знаю, потому что это лишь фрагмент. Кто знает, что за этим последует?» Народ посмеялся над ним, они всегда знали, что старик был слегка не в себе. Но неожиданно по прошествии пятнадцати дней как-то ночью конь вернулся. Его не украли, он убежал в пустыню на свободу. Кроме того, он привёл с собой дюжину диких лошадей. И в этот раз жители собрались, они сказали: «Старина, ты был прав. Это не было несчастьем, оказывается, что это и вправду благодеяние». Старик сказал: «Вы снова заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь возвратился. Кто же знает, благодеяние это или нет? Это всего лишь фрагмент. Вы прочли одно единственное слово в предложении. Как можете вы рассуждать обо всей книге?» На этот раз люди мало что могли ответить, но в душе они были убеждены, что старик неправ. Появились двенадцать прекрасных лошадей… Старый человек имел только одного сына, который стал объезжать лошадей. Через неделю он упал с лошади и поломал ноги. И на этот раз жители деревни собрались и начали рассуждать. Они сказали: «Оказывается, что и на этот раз ты прав! Это было несчастье. Твой единственный сын потерял способность пользоваться ногами, а в старости он единственная твоя поддержка. Сейчас ты беднее, чем когда бы то ни было. Старик сказал: «Вы захвачены рассудочностью. Не забирайтесь так далеко. Скажите просто, что мой сын сломал себе ноги. Никто не знает, несчастье это или благодеяние. Жизнь идёт фрагментами, и большего нам никогда не даётся». Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех молодых людей в округе насильственно забрали на войну. Оставили только сына нашего героя, потому что он был хромой. Вся деревня кричала и плакала, потому что это была проигрышная война. И они знали, что большинство молодых парней никогда не вернутся назад. Жители деревни пришли к старику, и они сказали: «Ты был прав, старина. Оказывается, это благословение. Пусть твой сын и хромой, но он по-прежнему с тобой. А наши сыновья ушли навсегда». Старик и на этот раз сказал: «Вы всё продолжаете рассуждать. Кто же знает? Говорите только, что ваших сыновей забрали в армию, а моего – не забрали. И только Бог, Всевышний знает, благо это или бедствие». «Не судите, иначе вы никогда не станете едиными со Всевышним!» Рассудочность это затхлое состояние ума. А ум постоянно хочет оценивать, чтобы быть в процессе, который всегда опасный и стесняющий. Фактически путешествие никогда не кончатся: одна дверь закрывается, другая открывается. Ты достигаешь пика, более высокий пик всегда впереди. Бог – это бесконечное путешествие. Только те, кто настолько храбры, что не беспокоятся о цели, а довольствуются лишь путешествием, довольствуются лишь проживанием данного момента и врастанием в него, только те способны шагать вместе с совершенным. Цитата
allofanime Опубликовано 28 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2005 Hочь. Hа yлице стоят два человека. -- Чемy вы yлыбаетесь? -- спpашивает один дpyгого. -- Да вот, любyюсь Лyной. -- Чем любyетесь? -- Лyной, -- человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. -- Какой Лyной? -- спpашивает он. -- Да вот же она, -- yдивляется человек, -- пpямо пеpед вами, желтая такая. -- Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать. Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа. -- Учитель, pасскажи нам о Лyне, -- pобко пpосит делегат от толпы. -- Какого лешего тyт pассказывать? -- гоpячится человек. -- Поднимите головы и все yвидите сами. Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять головy -- и взоpy откpоется Лyна, желтый кpyг на фоне чеpного неба..." -- Ты чего это пишешь? -- настоpоженно спрашивает человек. -- Кто-то должен сохpанить yчение для потомков, а если не я, то кто? -- Какое, в задницу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!! "Поднять голову -- не сложно, а просто..." -- вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно. -- Что это было, Учитель??? -- Лyна. -- Боже, я yвидел Лyнy. Я yвидел Лyнy! Лyнy!!! -- Он yвидел Лyнy, -- волнyется толпа и начинает водить вокpyг потиpающего подбоpодок лyновидца хоpовод. Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь полнолyнием. Чеpез две тысячи лет кто-то читает лyнное евангелие и тяжело вздыхает: "А толкy-то, -- дyмает он. -- В те вpемена Учитель был pядом и всегда мог дать тебе по зyбам в нyжный момент. Hекотоpые, пpавда, yтвеpждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще -- сказки все это, вот чего я вам скажу... Цитата
allofanime Опубликовано 28 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2005 Ву плыл на огромном корабле – мы назовем его океанским лайнером человечества. Он наслаждался жизнью вместе с миллиардами находящихся на корабле других людей. Корабль был просторным и огромным. Он представлял собой человечество, родословную, историю и энергию Земли. Он представлял собой все, когда-либо бывшее в распоряжении Людей на планете. Океанский лайнер был величественным, и Ву его любил. Ему не нужно было много работать. Корабль управлялся и приводился в движение сам, и Ву и другие Люди плыли на нем, куда хотели. Ву посетил много мест. Ему даже не нужно было много думать, Ву просто наслаждался. Казалось, корабль был совершенно безопасен, и Ву определенным образом работал с энергией корабля, оставаясь на своей палубе и расслабляясь на огромном судне под названием Человечество. Этот конкретный корабль уникально отличался от других кораблей, ибо был очень безопасным. Для каждого мужчины, женщины и ребенка на корабле имелась спасательная лодка! Подумайте об этом – для каждого человека! Если что-либо когда-либо произойдет, спасательные лодки были там – в полной готовности хранились на складе. Все было замечательно. Вся жизнь Ву прошла на этом корабле, и он вырос, привыкнув к этому. Все было хорошо... до сдвига тысечелетия. В январе 2000 года корабль под названием Человечество приплыл в новые воды. Ву никогда не видел ничего подобного раньше, и корабль попал в беду. Железо, из которого он был сделан, начало ржаветь под действием энергии воды нового тысячелетия, в которую он вошел. Он потерял плавучесть, получил пробоины, переваливался с одной стороны на другую. Он медленно тонул! Многие были напуганы и не знали, что делать. Со временем стало очевидно, что корабль не выживет. Ву никогда не слышал об этом из священных книг или пророчеств, которые в прошлом многое предсказывали о большом корабле. Он не знал, чего ждать. Ни один пророк никогда не говорил, что корабль утонет! Они говорили, что ему, возможно, понадобится помощь или даже временная остановка, пока его починят и изменят... но корабль старой энергии тонул! Все знакомые Ву удобства и все парадигмы, как в жизни работают вещи, собирались исчезнуть вместе с кораблем. Это было невероятно! Собиралось ли человечество погибнуть вместе с кораблем? Каким-то образом Ву ощущал, что это не так. Медленно, каждое Человеческое Существо поощрялось подниматься в спасательную лодку. Некоторые заблаговременно покинули корабль, говоря, что каким-то образом этого ожидали. Спасательные лодки медленно отплывали от тонущего корабля; какое это было зрелище! Ву ждал до последнего момента, думая, что, возможно, все же найдется способ вернуть корабль к жизни. Он не мог поверить, что корабль действительно тонет. Оставаясь на борту, Ву видел забавные вещи. Он видел, как люди сердито кричали друг на друга. Они собирались тонуть вместе с кораблем, потому что были очень сердиты. То, что корабль тонет, для них не имело никакого смысла, они ругали Бога или тех, кто привел судно в бушующие воды. Некоторые были настолько издерганы происходящим, что говорили, что никогда не смогут существовать ни на одном другом корабле, они даже не пытались. Кроме того, это был единственный корабль, который они когда-либо знали, и никаких других кораблей рядом. Следовательно (думали они), если они и сядут в лодки, то все равно умрут. Ву взобрался в лодку, спустил ее в кажущиеся опасными воды и оттолкнулся от тонущего корабля. Вместе с Ву свои шансы использовали другие люди, в последний момент они тоже сели в лодки и на безопасных веревках спустили их в воду. Ву и многие другие в ужасе наблюдали, как гневающиеся тонули вместе с кораблем. Великий удобный корабль человечества почти беззвучно тонул в глубоких водах обширного океана, которые больше не поднимали и не удерживали его на плаву. Для многих это был конец всего. Но тех, кто рискнул сесть в лодки, впереди ожидало много сюрпризов. Ву плыл по течению в своей крохотной лодке. Как и у других, у него были весла и запасы только на один день. Он огляделся и увидел, что все другие маленькие лодки усеяли воду до самого горизонта. Должно быть, их были миллионы! Металл старого корабля не выжил в водах новой энергии. Лодки, в которых находился Ву и другие люди, были деревянными и безопасными, безопасными, по крайней мере, один день, пока не закончатся имеющиеся припасы. Ву интересовался, что произойдет потом. Лодки медленно плыли по течению огромного океана. Каждый новый пассажир лодки мог плыть, куда хотел, - каждое Человеческое Существо для себя решало, какое направление было бы лучшим, бралось за весла и гребло. Ву сразу же увидел очевидное. Спасательная лодка оказалась совсем не такой, какой он ожидал. Он представлял ее одной, а она оказалась совсем другой! Лодка была сделана из дерева. Она была маленькой, двигалась с помощью весел и имела запасы пищи и воды только на один день. Не было защиты от бури; она была уязвима перед погодой, и так же, как и другие, Ву знал, что она могла разбиться на мелкие кусочки, если погода испортится. В то время, как на огромном корабле человечества, если погода портилась, каждый просто уходил внутрь. Все было совсем по-другому: принятие на себя большой ответственности и немного страха. На второй день Ву осознал, что что-то изменилось. Когда он открыл ящик с запасами, тот, который вчера открывал три раза, ящик снова был наполнен пищей! Он помнил, что вчера съел все, и все же, каким-то образом, пища пополнила себя. Наставления гласили: “Запасы на один день”? Да, именно это они и говорили. Ву начал осознавать, что лодка давала запасы только на один день, пока он был в ней! Каждый день, когда Ву открывал ящик, там была поддержка на один день – ни больше, ни меньше. Он благодарил лодку, ибо осознавал, что в каком-то роде она была волшебной, он праздновал каждое утро в лодке, когда ел и пил. “Спасибо Дух”, - говорил Ву. “Кажется, я проживу немного дольше”. Он работал румпелем, чтобы управлять лодкой. Он греб и плыл, греб и плыл. Хотя Ву не знал, куда плывет, он выбрал курс интуитивно. Чем больше Ву почитал лодку, тем больше она ему отвечала. Чем больше он ее любил, тем лучше она работала! На второй неделе произошло нечто удивительное. Ву направился в заднюю часть лодки, где находился румпель, и, к своему великому удивлению, увидел нечто, чего там никогда не было – двигатель! Там, лежа в задней части лодки, был бортовой двигатель. Рядом с ним в канистре находился запас топлива на один день. Ву расположил двигатель там, где, чувствовал, он должен быть, с помощью лежавшего рядом набора инструментов легко прикрепил его болтами к задней части лодки, заправил топливом и завел. С ревом двигатель пришел в движение и начал сотрясать тело Ву. Конечно, это было волшебство! Ву обеспечили двигателем и топливом? Это был ангел? Бог? А может взаимодествие Ву с лодкой? Он не знал. Но благословил двигатель, лодку и ящик с водой и пищей; и в следующие несколько часов начал учиться, как пользоваться двигателем, чтобы управлять лодкой. После целого дня путешествия двигатель начал шипеть и остановился, Ву посмотрел в канистру, которую опустошил днем раньше. Он поднял ее и не удивился, найдя в ней топливо еще на один день! Он заправил бак двигателя и засмеялся. “Господи благослови эту лодку!” – громко закричал Ву, обращаясь к кому-то, кто мог слышать. Он был полон благоговения и радости. Теперь Ву мог управлять курсом лодки а направление, которое, он интуитивно чувствовал, было правильным. Он заметил, что несколько других людей следовали тем же курсом. Хотя прямо и не общаясь, Ву ощущал чувство семьи с некоторыми другими лодками, которые мог видеть. Также он заметил, что у некоторых лодок тоже были двигатели! На минуту Ву заинтересовался, кто следует за кем, и возможно, все они введены в заблуждение... плывя в никуда или по кругу, но казалось, все они направлялись в хорошем интуитивном направлении. (Дорогие, когда аборигены Земли собираются, чтобы почитать четыре стороны света, знали ли вы, что они почитают магнетизм? Конечно! Как и древние аборигены, Ву обладал каким-то внутренним руководством, указывающим ему путь... плывя без компаса.) На следующей неделе налетел шквал. Ву сказал лодке: “Вот чего я и другие боялись больше всего. Покажи мне, что делать!” Ему показалось, что он услышал ответ лодки: “Ву, празднуй страх”. Итак, Ву упал на колени и, вместо мольбы о помощи, праздновал шторм. Вдруг произошла еще одна удивительная вещь. Пока он смотрел, его глаза расширялись. Он ожидал, что волшебная сила лодки остановит шторм. Вместо этого, лодка нарастила укрытие! Когда шторм усилился, лодка “запечатала” себя так, что перенесла шторм без поломок, а Ву даже не промок! Сейчас Ву осознавал: чем больше он почитает лодку, тем лучше она работает. Он осознал, что каким-то образом стал частью самой лодки. Она обладала многими признаками, которые он начал осознавать. Когда Ву пребывал в депрессии или боялся, лодка, казалось, становилась слабее. Однажды, он даже подумал, что увидел несколько пробоин. Но когда он был радостным, происходило много вещей – волшебных вещей. Ву даже почувствовал, что цвет лодки каким-то образом изменился! Не удивительно, что на огромном корабле была лодка для каждого Человеческого Существа. Сейчас Ву понял. Каждая лодка каким-то образом была наполнена энергией Человека, которому принадлежала. Ею не пользовались всю жизнь, пока огромный корабль скрывал ее настоящую пользу. В действительности, Ву мог ощущать лодку в любое желаемое им время, но зачем делать это, если большой корабль все делает для него... или делал? Сейчас Ву начал осознавать: хотя он не знает, что принесет ему завтра, он свободен направлять свою лодку в неизвестность. Также он осознал, что его судно хорошее и растет вместе с ним по мере возрастания его знаний. Он начал чувствовать себя улучшенным и радостным от произошедшей с ним перемены. Он начал испытывать жалость к тем, кто не покинул большой корабль. Как иначе они бы узнали о волшебных лодках? Со временем Ву начал исследовать некоторые другие отдаленные лодки, похожие на его. Он оглядывался и видел: некоторые из них тоже имели укрытия. У многих тоже были двигатели, весла были отброшены или сложены. Прошло немного времени прежде, чем Ву осознал, что все лодки направляются к центральной точке, и он смог увидеть ее на большом расстоянии... остров, покрытый туманом. Одна за другой лодки направлялись ближе к покрытому туманом острову. Многие остались за пределами туманного берега, выбирая к нему не приставать. Сквозь туман они слышали шум – много шума и лязга. Вы могли бы почувствовать их нерешительность. Многие не знали, чего ожидать или что находится за невидимым, плотным туманом. Однако, медленно все они осознали, что оставаться вне тумана, значит отказаться от открытия. Одна за другой, маленькие белые волшебные лодки исчезали в тумане, направляясь к острову, который, они знали, был там. Ву тоже решил пойти на риск движения в неизвестное, и хотя оно было невидимым, вплывая в туман, Ву доверял себе и своей лодке. Примерно в течение часа Ву и другие медленно совершали свой путь по направлению к шуму, неизвестности и страху, не зная, приближаются ли они к концу или спасению. То, что встретили их глаза, было поразительным! Конечно, это был остров, они осознали, что он необитаем. Все как один они остановились и держались на расстоянии – глядя во все глаза на то, что видели. На острове строился самый необъятный межпространственный корабль, который они когда-либо видели! У него была неправильная форма, так как заостренный конец не был впереди! Двигатели тоже не были там, где должны были быть. В каждой каюте, где, предполагалось, должно было жить Человеческое Существо, имелась рулевая рубка, и каким-то образом, им всем приходилось согласованно управлять кораблем. На глазах Ву межпространственный корабль приобретал форму. Во многом он был похож на его лодку; однако, Ву не мог видеть ни одной сущности или сущностей, осуществлявших строительство. Казалось, корабль приобретал форму сам по себе; и чем больше лодок подходило окружать остров, тем быстрее строился корабль. Итак, Ву и другие, с однодневными запасами воды и пищи и с однодневными запасами топлива, с церемонией начали окружать остров, говоря: “Мы высадимся на остров, когда придет время, и взойдем на борт корабля, когда он будет закончен – волшебный корабль, строящийся так, как никакой другой корабль, который мы когда-либо видели. Он будет работать в водах новой энергии; когда он будет готов, мы узнаем об этом и взойдем на борт все вместе. Затем, все вместе мы дадим имя этому великому кораблю. Мы назовем его чем-то, почитающим тех, кто плывет в водах нового тысячелетия”. Цитата
allofanime Опубликовано 28 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2005 Вернувшись домой, Абу Бен Адем увидел в своей комнате сияние. За столом сидел ангел и составлял какой-то список. Абу рискнул очень вежливо спросить, что он так прилежно записывает. Ангел ответил, что составляет список тех, кто любит Бога. У Абу была добрая душа, он помогал бедным, делил пищу и кров с голодными и бездомными, никогда не уставал вытирать слёзы с лиц горемык. У него не было особой привязанности к какому-либо божеству. Он любил людей, независимо от исповедуемой ими религии, если они были хорошими и добрыми. Он ценил в людях щедрое сердце и спокойный нрав. Ангел, однако, сказал: “Нет, твоего имени здесь нет”. На следующий день дом Абу был снова залит сиянием, и внутри сидел всё тот же ангел, но теперь он составлял другой список. Абу спросил, что заносится в этот список. Ангел сказал: “Я записываю имена тех, кого любит Бог”. Нерешительно и робко Абу спросил, есть ли его имя в этом списке. Ангел приложил палец к самому началу и сказал: “Посмотри, твоё имя здесь самое первое”. Любите ближних, это наилучший способ заслужить милость Господа. Куда несут. -Эй, мулла, смотри, барашка несут! =А мне какое дело? -Так к тебе несут... -А тебе какое дело?... Не бывает вопросов, на которые нельзя ответить, заявил один ученый в чайхане, где в то время сидел Насреддин с друзьями. -И все же недавно мой сосед задал мне такой вопрос, на который очень трудно ответить. -сказал Насреддин. - Да? Жаль, я не слышал. И что же это за вопрос? -Сосед спросил: почему по ночам ты прокрадываешься в мой дом? Будда — по-нашему проснувшийся. Люди ложатся спать и видят сны. И как же называть то, что они видят, проснувшись? Заставит, бывает, мама есть с хлебом или надеть шапку на прогулку. Тебе кажется, что она тебя под себя подлаживает. Значит, не любит. Ей кажется, что она о тебе заботится. Значит, любит. А как же взаправду? Или поговоришь, бывает, с приятелем. Тебе кажется, что он тебя не понял. А ему кажется, понял. Так и расходитесь. Всем что-то кажется. Вот проснувшийся от этого «кажется» и есть Будда. То есть, конечно, этого мало, чтобы им быть. Но без этого никуда. Мне кажется, я не будда. Ну, а если мне что-то кажется, — например, это, — значит, точно не он. Зато я, пожалуй, знаю одного медвежонка, который хотел стать буддой. Жил этот медвежонок в вольере в зоопарке одного города — будто бы столицы небольшой страны. Страна эта, вроде бы, находилась в Европе. А может, в Австралии. Каждое утро медвежонок просыпался, завтракал и занимался с дрессировщиком. После дрессировки он обедал. Затем у него было свободное время, и он мечтал. Мечтал стать буддой. Когда и где он узнал о будде, он, пожалуй, уже бы и не припомнил. Но образ существа (будто бы, человека), сидящего в удивительной позе на задних лапах и улыбающегося всему миру как лучшему другу, вкусной сладости или похвалившему вдруг родителю, манил медвежонка к себе — тихий, светлый, лёгкий. Потом приходила мама и беззлобными шлепками гнала медвежонка учиться медвежьей науке — лазать по коряге, сидеть спиной к посетителям и зачем-то сосать лапу. Дрессировщик таких уроков не даст — приходилось самому. Потом был ужин, и после ужина медвежонок снова мечтал стать буддой — пока не засыпал. Когда он понимал, что вот-вот заснёт, ему становилось сквозь дрёму немножко обидно: опять ничего не вышло. А надо сказать, медведи удивительный народ. Им почти ничего не кажется, потому что они стараются не думать — и у них обычно это получается. Поэтому для медвежонка стать буддой значило перестать спать. Однажды он поделился своей мечтой со своим другом дельфинёнком. Дельфинёнок был хорошим другом, поэтому медвежонок не сердился, когда тот задавал ему глупые вопросы. И дельфиненок спросил: — А тебе это зачем? — То есть как это «зачем»? — не понял медвежонок. — Ну, вот я, например, если засну, могу утонуть, — объяснил дельфинёнок. — И ты, значит, никогда не спишь? — Да. — Так ты — будда? — Не знаю, — ответил друг, — я никогда так не думал. Я просто плаваю. Медвежонок пошёл домой и по дороге встретил змею. Змея не была его другом, и медвежонок начал разговор издалека: — Скажи, змея, ты когда-нибудь спишь? — А это как? — Ну, например, когда я сплю, у меня закрыты глазки. — А это как? — А вот так, — и медвежонок показал, как закрывать глазки. Потом показал на всякий случай, как сосать лапу. — Нет, — сказала змея, — я так не умею. У меня глазки всегда открыты. И лап нету. Дома медвежонок всё рассказал маме. — Дельфины и змеи — это не медведи, — сказала мама, — змея может закрыть глаза только хвостом, а у дельфина полголовы спит, полголовы бдит. Потом половинки меняются. — Значит, дельфин это полбудды, — сообразил медвежонок, которого только вчера дрессировщик научил считать. Потом посчитал и добавил: — А будда это два дельфина. В этот вечер он не мечтал стать буддой. Он о будде — думал. И вот что у него вышло придумать: «если будда это проснувшийся, значит, раньше он спал. Тогда дельфины и змеи не подходят». Придумав это, медвежонок разрешил себе помечтать стать буддой. И будда виделся ему, казался — тихий, светлый, лёгкий. Утром медвежонок пошёл к тигру — этот точно когда-то да спит. — Ты знаешь что-нибудь о будде? — спросил он тигра. — Тигры перед прыжком на жертву становятся почти буддами, — ответил тигр, — искренними и без иллюзий. — А иллюзия — это как? — Это когда кажется, — объяснил тигр. — А быть искренним? — Это если изнутри нет возражений тому, что делаешь, а есть согласие. — Тигр, а зачем вам это? — Если прыгать неискренне и с иллюзиями, можно промахнуться и остаться голодным, — ответил тигр. Потом вспомнил кое-что и добавил: — А ещё отец говорил, что у буддийских монахов самое вкусное мясо. Медвежонок не стал спрашивать, кто такие монахи, а пошёл домой, и с ним вдруг снова приключилось думать. Он подумал: «Хорошо говорит тигр. Но ведь он на меня не прыгнул. А вдруг он поэтому и говорил неискренне? И с иллюзиями?» Из-за этого вопроса он не мог мечтать стать буддой. И будто бы в отместку за это «не мог» ночью будда ему приснился — тихий, светлый, лёгкий. Кожа его была золотистой, но без ощущения жаркой тяжести золотой цепи, а лёгкая и практичная, как новенькая алюминиевая ложка — бери, пользуйся. Будда сидел на сплетённом из своих задних лап узоре, слушал медвежонка будто бы стекающими на шею ушами и улыбался ему полными, как вишни, нырнувшими из-под носа и оттого чуть похожими на черепаший клюв губами. Волосы будды клубком гнездились на макушке его головы — клубка, пожалуй, хватило бы на несколько пар тёплых шерстяных носков. И то ли голубоватое сияние, то ли пряный аромат, то ли нежная мелодия, а может, все они вместе исходили от будды, обволакивали медвежонка и делали его сразу послушным и шаловливым. Медвежонок проснулся и открыл глазки. На полу вольера лежал большой жёлтый лист, а на его собственной лапе сидело мелкое белое что-то. — Ты что? — спросил медвежонок. Потом поправился, — вернее, кто? — Я моль, — ответило что-то. — Моль, ты спишь? — спросил медвежонок. — Нет. Я спала, пока была куколкой. — А почему ты не спишь сейчас? — Потому что откладываю яйца в твою шерсть. Мне надо успеть. —А что случится, если ты не успеешь? — Я умру. Я сегодня родилась и сегодня умру. — А если успеешь? — Тоже умру. — В чём же разница? — удивился медвежонок. — В яйцах, — ответило что-то, — все хотят оставить за собой яйца. Не все могут. — Вот почему ты не спишь! — понял медвежонок. — Да, — ответило что-то, — заснул — остался без яиц. «Будда это моль-долгожитель», — подумал медвежонок и стал говорить с жёлтым листом, но ничего не получилось. Вскоре жёлтых листьев стало больше, и мама велела медвежонку готовиться к спячке. «Сейчас или никогда», — понял медвежонок и купил в магазине буддильник. Зимняя спячка как ночной сон: пока спишь, не знаешь, сколько прошло времени. В общем, медвежонок проснулся по буддильнику. Сперва он вспомнил большой жёлтый лист. Затем сияющего будду. А потом из памяти полезли страшные истории про медведей-шатунов, рассказанные одним его товарищем, тоже медвежонком. Мол, проснёшься раньше срока, будешь всю зиму ходить голодный, злой, замёрзший. Бывает ещё хуже — людей есть начнёшь. Поворочался медвежонок, поворочался, потом — хрясть лапой по буддильнику! Ну, мол, его совсем, будду этого, буду как есть — медведем. Сунул лапу обратно в рот и заснул. Что ж, когда-нибудь все мы, как и он, искренне вырастаем из своих иллюзий. Цитата
White Tiger Опубликовано 9 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2005 Как я мог позабыть про эту тему... Организованная истинаОдин молодой черт, спустившись в преисподнюю, сразу направился к самому главному и сказал:— Ты сидишь здесь спокойно, а там, на земле, один человек нашел истину! Это опасно для нашей профессии. Что-то нужно срочно предпринять!Главный рассмеялся и сказал:— Успокойся, юнец, не горячись. Главное в нашем деле организовать порядок: нужно расставить все по рядам! Этим сейчас занимаются наши люди: ученые, бандиты, священники. Организованная истина — это их профессия. Сейчас они окружают этого человека: они станут «китайской стеной» между истиной и людьми! Притча о салатеОдин монах мыл листья салата. К нему подошел другой монах и, желая испытать его, спросил:- Можешь ли ты повторить, что говорил старец в проповеди сегодня утром?- Я не помню, - признался молодой монах.- Для чего же ты слушал проповедь, если ты уже ничего не помнишь?- Посмотри, брат: вода моет салат, но не остается на его листьях. Салат, тем не менее, становится совершенно чистым. Цитата
allofanime Опубликовано 9 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2005 Цинь-Цзы спросил Ян-Чжу:— Выдернул бы ты у себя один волосок, если бы это могло помочь миру?— Миру, конечно, не помочь одним волоском.— А если бы можно было, выдернул бы?Ян-Чжу промолчал.Цинь-Цзы вышел и передал обо всем Мэнсунь-Яну.Мэнсунь-Ян сказал:— Ты не проникся мыслью учителя. Разреши тебе это объяснить. Согласился бы ты поранить себе кожу, чтобы получить тьму золота?— Согласился бы.— Согласился бы ты лишиться сустава, чтобы обрести царство?Цинь-Цзы промолчал.— Рассудим. Ведь волосок меньше кожи; кожа меньше сустава. Однако ведь, по волоску собираясь, и образуется кожа, и кожа, собираясь, образует сустав. Разве можно пренебречь даже волоском, если он — одна из тьмы частей тела?— Мне нечего тебе ответить, — сказал Цинь-Цзы. — Но если спросить о твоей речи Лао-Цзы и Стража Границы, они признали бы справедливыми твои слова; если спросить о моей речи великого Молодого Дракона и Мо Ди, они признали бы справедливыми мои слова. Творящий Благо сказал Чжуан-Цзы:— Ты говоришь о бесполезном.— С тем, кто познал бесполезное, можно говорить и о полезном, — ответил Чжуан-Цзы. — Ведь земля и велика, и широка, а человек ею пользуется лишь в размере своей стопы. А полезна ли ещё человеку земля, когда рядом с его стопою роют ему могилу вплоть до Желтых источников?— Бесполезна, — ответил Творящий Благо.— В таком случае, — сказал Чжуан-Цзы, — становится ясной и польза бесполезного. Цитата
White Tiger Опубликовано 10 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2005 Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал. Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посреди зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец не спеша, обходил гостей, и юноше пришлось два часа дожидаться своей очереди. Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа. "И вот еще какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. - Возьми с собой эту ложечку и смотри, не разлей масло". Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а через два часа вновь предстал перед Мудрецом. "Ну, - молвил тот, - понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале? Деревья и цветы в саду, который искуснейшие мастера разбивали целый десяток лет?Старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?" Пристыженный юноша признался, что ничего этого не видел, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин. "Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, - сказал тогда Мудрец. - Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет". С ложечкой в руке юноша вновь двинулся по залам и коридорам. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он смотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов искусное расположение картин и статуй, вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел. "А где те две капли масла, которые я попросил донести и не пролить?" - спросил Мудрец. И тут юноша увидел, что капли пролиты. "Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых. - Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке". Цитата
White Tiger Опубликовано 10 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2005 Один человек дурно отзывался о рабби. Но однажды, ощутив угрызения совести, решил попросить прощения, сказав, что согласен на любое наказание. Рабби велел ему взять несколько пуховых подушек, распороть их и пустить пух по ветру. Когда человек сделал это, рабби велел ему: - А теперь иди и собери пух. - Но это невозможно! - воскликнул человек. - Конечно. И хотя ты можешь искренне сожалеть о причиненном тобою зле, так же невозможно исправить зло, причиненное словами, как и собрать весь пух.*** Могущественный колдун, желая уничтожить королевство, вылил в источник, из которого пили все жители, отвар волшебного зелья. Стоило кому-нибудь глотнуть этой воды - и он сходил с ума. Наутро все жители напились этой воды, и все до одного сошли с ума, кроме короля, у которого был свой личный колодец для него и для его семьи, и находился этот колодец там, куда колдун добраться не мог. Встревоженный король попытался призвать к порядку подданных, издав ряд указов о мерах безопасности и здравоохранения, но полицейские и инспектора успели выпить отравленную воду и сочли королевские решения абсурдом, а потому решили ни за что их не выполнять. Когда в стране узнали о королевских указах, то все решили, что их властитель сошел с ума и теперь отдает бессмысленные приказы. С криками они пришли к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола. В отчаянии король уже собирался сложить с себя корону, когда его остановила королева, которая сказала: "Давай пойдем к тому источнику и тоже выпьем из него. Тогда мы станем такими же, как они". Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их подданные отказались от своих требований: если теперь король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной? В стране воцарилось спокойствие, несмотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи, и король смог править до конца своих дней (Всего лишь мои рассуждения: Я в начале не понял этой притчи, а может неправильно понял и сейчас. Неужели лучше принять безумие, нежели умереть за истину?... похоже что так. Все мы живём среди людей... истина создаётся обществом, а не общество истиной. В этом обманчивость жизни наверное...) Цитата
e^cha Опубликовано 10 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2005 Один православный человек пришел к Илье-пророку. Его волновал один вопрос об аде и рае, ведь в соответствии с этим он хотел пройти свой жизненный путь. «Где ад и где рай?» С этими словами он приблизился к пророку, но Илья не ответил. Он взял спрашивающего за руку и повел его через темные переулки в какой-то дворец. Через железный портал вошли они в большой зал. Там толпилось много людей, бедных и богатых, закутанных в лохмотья и украшенных драгоценными камнями. В центре зала на открытом огне стоял большой горшок с бурлящим супом. По всему помещению распространялся приятный аромат. Вокруг горшка толпились люди с худыми щеками и запавшими глазами, каждый из которых пытался достать себе немного супа. Человек, который пришел с Ильей-пророком, удивился, потому что ложки, которые были у каждого из этих людей, были такого же размера, как и они сами. Только на самом конце ложки были из дерева, а в остальной своей части, в которую поместилось бы столько еды, что могло насытить человека, они были из железа и поэтому раскаленными от горячего супа. С жадностью голодные пытались ложками зачерпнуть себе еды. Но никому это не удавалось. С трудом они вытаскивали свои тяжелые ложки из супа, но так как они были длинные, то даже самому сильному было не донести ложку до рта. Самые быстрые обжигали себе руки и лицо или выливали суп на плечи своих соседей. С руганью они кидались друг на друга и дрались теми самыми ложками, с помощью которых могли бы утолить свой голод. Илья-пророк взял своего спутника за руку и сказал: «Это ад». Они вышли из зала и адский крик стало не слышно. Пройдя через длинные мрачные коридоры, они оказались еще в одном зале. Здесь тоже было много народу. В середине зала тоже бурлил в котле суп. У каждого из присутствующих в руке было по такой же громадной ложке, как и те, которые Илья и его спутник видели в аду. Но люди здесь были упитанные, и в зале слышен был только легкий, довольный гул голосов и шорох опускаемых в суп ложек. Каждый раз у котла стояло по два человека. Один набирал ложкой суп и кормил другого. Если для кого-то ложка была слишком тяжелой, то помогали двое других, так что каждый мог спокойно поесть. Как только один утолял голод, подходил следующий. Илья-пророк сказал спутнику: «Это рай!» Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.