Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2424627

САРАТОВ, 9 фев - РИА Новости, Александр Легкий. Саратовские коммунисты намерены установить памятник Иосифу Сталину и настаивать на переименовании одного из районов города в Сталинский, говорится во вторник в пресс-релизе, распространенном областным комитетом КПРФ.

"Саратовский областной, городской комитеты КПРФ сообщают всем заинтересованным лицам об учреждении организационного комитета по установке в городе Саратове на добровольные народные пожертвования памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину и возвращению Заводскому району Саратова его первоначального названия - Сталинский", - говорится в сообщении.

Организаторы конкурса на лучший эскиз памятника уточняют, что призовой фонд конкурса составляет 16 тысяч рублей, победитель получит 10 тысяч из них, оставшиеся 6 тысяч будут разделены на три поощрительных приза.

Ранее инициативная группа обратилась к властям города с просьбой провести референдум о возможности переименования Заводского района в Сталинский.

Не так давно выдвигалась инициатива установить памятник в городе Якутске, но мэр города Юрий Заболев отказал ветеранам.

В настоящее время Сталину установлены памятники в Моздоке, Мирном, Чиколе, Беслане. Предполагалось, что памятник будет открыт в Махачкале, однако бюст так и не был установлен. Восстановлен памятник Сталину в Кутаиси. Обсуждался вопрос установки памятника Сталину на Поклонной горе в Москве.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве стоит бюст Сталина, как одного из командующих Красной Армией. Сталину была посвящена крупнейшая монументальная композиция в Европе — в Праге.

Большинство памятников Сталину было демонтировано после XXII съезда КПСС (октябрь 1961 г.), на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и переименовании города Сталинград в Волгоград.

В начале XXI века в России наблюдается тенденция к открытию новых памятников Сталину. В настоящее время на публичных местах на территории России памятники Сталину установлены в Челябинске (школа-гимназия № 2), в поселке Тайгинка (Кыштым, Челябинской области), на Октябрьской площади города Ишима,в Вырице (Ленинградская область), в Тюменской области, на железнодорожной станции Скуратово в Тульской области За пределами России памятники есть в Гааге (Нидерланды), Грузии (Кутаиси, Гори, Хашури и других местах.), Белоруссии, Украине, Албании.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)

[Yuri] team
  • Ответов 1 тыс
  • Просмотры 127,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Александр Сахаров
    Александр Сахаров

С небольшими сокращениями отсюда: http://vz.ru/opinion...5/4/488899.html   Роман Носиков, юрист, публицист В Европе в полном соответствии с течением кризиса бродит призрак Сами Знаете Чего. Повыш

• Мда. Такого концентрированного бреда давно не читал. Успокаивай себя Дмитрий, успокаивай. Но придет время когда придется либерастам и их приспешникам ответить за все свои преступления.  "Я обвиняю не

• Александр Сахаров
    Александр Сахаров

Я не думаю, что это всего лишь антисоветчики или русофобы. Если на вопрос "Как бы вы отреагировали, если бы с Россией поступили так же, как с Ливией?" они отвечают "был бы согласен", то это враги. Отк

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2516814
общественный просветитель на кухонных началах
- :P движущая сила дискуСсии. Без них все посты укладывались бы в те две строки, что по делу :o .
Опубликовано
comment_2516835
Здесь обсуждают события свидетелями которых никто из форумчан не был.
Да ну? Христа или христианство? Обсуждение сталинизма я что-то в последних темах про памятник И.В. Сталину не припомню.
Да просто шутка была. Вроде как понятно. Однако говорить о том, чему свидетелем не был сам лично и персонально -- нормальное для людей явление. Кроме того, в контексте "личного освидетельствования" переменная времени роли не играет.

upd: нет, свалю-ка я отсюда, а то тема и впрямь душу отравляет.

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
comment_2516836
И всё-таки началось... Я даже незнаю что и делать, неужели это неистребимо?

[Ayanami team]&[Хайбано]team

Ano toki saikou no riaru ga mukou kara ai ni kita no wa

Bokura no sonzai wa konna ni mo tanjun da to warai ni kita n' da

Опубликовано
comment_2516849
Tono, политика раздражает? :o По мне, даже политика в бронзе-мраморе интереснее, чем перетИрание постполитических тем типа "общественное (необязательное :P ) обсуждение нового закона о..."
Опубликовано
comment_2516863
Кремль, Я аполитичен, а вот "общественное" не люблю. Проблема в том, что скоро это перерастёт в фирменный спор со взаимными оскорблениями и вдумчивыми постами не о чём.

[Ayanami team]&[Хайбано]team

Ano toki saikou no riaru ga mukou kara ai ni kita no wa

Bokura no sonzai wa konna ni mo tanjun da to warai ni kita n' da

Опубликовано
comment_2516874
А о чем спорить на кладбище? :) Есть те, для кого клиент этой темы - личный враг, и те, кто готов завтра избрать Сталина-2. Остальные будут сторонние демагоги, типа "собака лает- караван идет".

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2516910
G.K., мясорубка может быть, но коммунизм тут не при чем. Вспомните, кто был основным насаелением, и соответственно главной частью госаппарата страны в 20-е - 30-е - бывшие крестьяне или рабочие, суровые и не особо церемонящиеся ребята
Опубликовано
comment_2516939

G.K., ну, во-первых, на счет запресы пьесы, точно сказать нельзя. Почему ее закрыли и кто остается загадкой по сей день. Вполне может быть, что это был сам Сталин, изменивший свое мнение. Но это только версия. Нельзя опровергнуть и то, о чем говорили вы.

Но я никогда не поверю в то, что за спиной такого великого и всезнающего вождя могли делать такие масштабные дела. Ну, может быть, "за спиной" не очень подходящая метафора, но все же. Не думаю, что Сталин просто приказал уничтожить врагов народа, а потом просто закрыл глаза на все, что происходило. Это было бы глупо. Но на сколько бы я не был против Сталина, я не могу сказать, то что он был глупым. Он хотел тотального тоталитаризма, извините за тафтологию, он хотел контроля над всем, по-этому я не думаю, что расстреливание такого количества украинской интелигенции могло пройти без его ведома. Тем более, это не дело, какого-то там сексуального маньяка или вора, которое не имело никакого влияния на политику СССР, а это дело, которое было ключевым в плане, отупления народа, поскольку тупыми, как всем известно, легче управлять.

Хотя это все только мое мнение и виденье вещей, я не знаю как было на самом деле.

Приведу цитату из одной статьи, прочитаной в Интернете. Конечно, источнить неофициальный, я не знаю, насколько можно доверять этим фактам, но все же:

В феврале 1929 года Сталин принимал группу украинских писателей. Все они резко высказывались о "Турбиных" и требовали (именно так!) запрета ее. Были такие высказывания: "Стало традицией в русском театре выводить украинцев какими-то дураками или бандитами". "Бросается в глаза, что большевизм побеждает героев пьесы, потому что он (т.е. большевизм! В.Б.) делает великую неделимую Россию". Писатели Украины очень рано уловили ростки той великодержавной политики, которая окончательно утвердилась в 40-х годах. Не остались, думаю, незамеченными насмешки над украинским языком.

Заметим, что лет через десять из этой группы писателей почти никто не уцелел. Дорого им обошлась их смелость.

Плюс еще один факт.

Голодомор в Украине. И не говорите мне, что его не было. У вас, в Россие не говорят об этом так много, как у нас, а я видел ужасные фотографии и просто гнетущие письма и записи выживших. И не говорите мне, что вдруг у страны, которая обладает однимы из самых родчих земель в СССР, а то и во всей Европе, вдруг не стало, чем прокормить свой народ. А через 2 года вдруг все стало на свои места.

Это было организовано Сталиным, и если версия о том, что несколько интелигентов могли быть убитыми без ведома самого вождя, имеет место быть, то не говорите мне, что он не знал о истребление миллионов людей.

Even if you are battered, you can still catch your dream with hands trembling with rising courage...
Опубликовано
comment_2516953
а я видел ужасные фотографии
Это те самые фотографии, которые на самом деле были сняты в США в годы Великой Депрессии?
Это было организовано Сталиным, и если версия о том, что несколько интелигентов могли быть убитыми без ведома самого вождя, имеет место быть, то не говорите мне, что он не знал о истребление миллионов людей.
И на хрена ему это надо было?

Проекту "Geek in the pink" по переводу манги "Гинтама" требуется переводчик с японского для сверки с оригиналом (также будем рады вообще любому виду помощи, начиная от клина и заканчивая переводом звуков)

Контакты: nanohana34@skype , 463-258-864@ICQ

Опубликовано
comment_2517000
Ukrainboy, в 1933-м голод был про всему СССР, но Украина опять умело выпячивает себя, "ах, какие мы ОДНИ были бедные и несчастные!", и виноват оказывается исключительно Сталин, а не колхозники, допустившие неурожай 1932 года. Кстати, в других обастях СССР, куда более суровых, масштабного, а где-то вообще хоть какого-то голода не наблюдалось. А про писателей - 10 лет для человека, для срока человеческой жизни - это немалый срок, за который многое могло произойти, и видимо произошло, раз отбросили копытца. Берите шире - 100 лет, чтобы уж точно всех и наверняка. И да, виноват будет конечно Сталин!

Изменено пользователем Roy Fokker (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2517002
Голод на Украине был страшным бедствием, но называть его умышленно спланированным - бред идиота, не меньше. Задранные планы (по причине прежних успехов) хлебозаготовок везде были, но с Украины требовали больше как раз потому что житница страны. Плюс наложилось нежелание крестьян вкалывать ещё больше, плюс посредственный местами урожай, плюс запоздалая реакция центра - и вуаля. Всех конспирологов попрошу к доктору, ибо уже надоели.

Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2517086
Ирландию в середине 19-го века кстати голодом морили - куда там Украине. Интересно, англичане уже покаялись и снесли памятники королеве Виктории?
Опубликовано
comment_2517171
Но я никогда не поверю в то, что за спиной такого великого и всезнающего вождя могли делать такие масштабные дела.

За спинами фараонов творили, за спинами цезарей творили, за спинами Людовиков творили... А Сталин у нас, получается, Аргус Паноптес?

Заметим, что лет через десять из этой группы писателей почти никто не уцелел. Дорого им обошлась их смелость.

Несомненно, замучены в подвалах НКВД по личному приказу Иосифа Виссарионовича?

Голодомор в Украине. И не говорите мне, что его не было. У вас, в Россие не говорят об этом так много, как у нас

Парень, на город под моей аватарой поглянь, пожалуйста. :)

Был голод. Был. Моя бабушка, кстати, его пережила, в детстве воробьёв из гнёзд по ночам всей семьёй доставали, чтоб покушать. Только вот, уместно ли называть его голодомором - неизвестно, потому что голод был не только в Украине. И, уж тем более, является ли это геноцидом - вопрос более чем открытый.

А про голодомор у нас действительно говорят много. Только вот, говорят об этом обычно либо оранжевые на всю голову бандеровцы, либо политики от компартии с прямо противоположной точкой зрения. Лично мне слабо верится и тем, и другим, поскольку наличие/отсутствие голодомора - часть их политической платформы. А простые пожилые люди, заставшие это всё, говорят противоречивые вещи. Так что, я предпочитаю верить собственной бабушке, а не дядям и тётям в телевизоре, которые, судя по их виду, от голодомора точно не пострадали.

Голод был. Голодомор - достоверно неизвестно.

И не говорите мне, что вдруг у страны, которая обладает однимы из самых родчих земель в СССР, а то и во всей Европе, вдруг не стало, чем прокормить свой народ.

А такое может быть в абсолютно любой стране. Только в этом году сколько плодоноснейших земель по всему СНГ не уродили практически ничего, т.к. всё погорело.

Это было организовано Сталиным

Да, конечно, вне всякого сомнения. Сталин сидел по ночам в кремлёвских палатах и думал, как бы ему побольше людей извести, чтоб в стране попросторней стало... )

и если версия о том, что несколько интелигентов могли быть убитыми без ведома самого вождя, имеет место быть, то не говорите мне, что он не знал о истребление миллионов людей.

Как раз "несколько интеллигентов" вполне могли быть убитыми и по личному приказу вождя. А вот миллионы - нет, потому что, ещё раз говорю, лично поучаствовать в судьбе каждого репрессированного Сталин не мог бы физически, даже если бы круглосуточно только и занимался репрессиями, без перерывов на сон и еду. А отдавать приказы о массовом истреблении населения собственной страны "просто так", не глядя, не будет даже самый глупый и самый жестокий правитель, т.к. ему это абсолютно незачем.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_2517253
Сталин ЛИЧНО расстрелял неугодных негодяев с пулемёта.
Плюс еще один факт.

Голодомор в Украине. И не говорите мне, что его не было. У вас, в Россие не говорят об этом так много, как у нас, а я видел ужасные фотографии и просто гнетущие письма и записи выживших. И не говорите мне, что вдруг у страны, которая обладает однимы из самых родчих земель в СССР, а то и во всей Европе, вдруг не стало, чем прокормить свой народ. А через 2 года вдруг все стало на свои места.

фотографии американского и немецкого происхождения?

Голод был, но целенаправленного геноцида как любят говорить ющенкоиды не было. Голод был в казахстане, урале, сибири, нижней волге, кавказе.

У вас, в Россие не говорят об этом так много, как у нас,
Немцы точно также акцентировали на это внимание чтобы разделить русских и украинцев. Тоже самое сейчас делают пендосы.

Ющенко как известно, известный лизоблюд ублюдков из США. Его не интересует правда, он лишь пытался удержаться за свой трон и использовал людскую злобу, тупость в своих целях.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)

[Yuri] team
Опубликовано
comment_2517264
в 1933-м голод был про всему СССР,
+
Кстати, в других обастях СССР, куда более суровых, масштабного, а где-то вообще хоть какого-то голода не наблюдалось.

=

"Закон непротиворечия

Для того, чтобы правильно познать действительность, наши суждения не должны быть противоречивыми. Противоречия делают мышление непоследовательным, бессвязным, они разрушают мысль, затрудняют процесс познания.

Требование непротиворечивости мышления выражает формально-логический закон непротиворечия: два противоположных суждения не могут быть одновременно истинными; по крайне мере одно из них необходимо ложно.

Закон непротиворечия действует в отношении всех противоположных суждений - и противных (контрарных) и противоречащих (контрадикторных). Он указывает, что два противоположных суждения не могут быть одновременно истинными, одно из них необходимо ложно. Что касается другого суждения, то оно может быть как истинным, так и ложным.

В основе закона непротиворечия лежит качественная определенность вещей и явлений, относительная устойчивость их свойств. Отражая эту сторону действительности, закон непротиворечия требует, чтобы мышление не допускало противоречивых утверждений. " (с) Д.Гусев "Краткий курс логики: Искусство правильного мышления"

А отдавать приказы о массовом истреблении населения собственной страны "просто так", не глядя, не будет даже самый глупый и самый жестокий правитель, т.к. ему это абсолютно незачем.

"Затрахали, замучали, как Пол-Пот Кампучию"(с) х/ф "Интердевочка"

То есть свои мысли кончились? Так и писать незачем.
"всё уже украдено сказано до нас!" (с)Бывалый к\ф "Операция Ы и другие приключения Шурика"
Очень сложно в принципе управлять страной такого размера, когда даже средства связи далеко не в каждом крыжополе есть
"Назвался груздем - полезай в кузов!" (с) русская народная пословица
Сталин Гитлер ЛИЧНО расстрелял неугодных негодяев с пулемёта.
Несомненно, замучены в подвалах НКВД гестапо по личному приказу Иосифа Виссарионовича?Адольфа Алоизовича

Сталин Гитлер просто физически, при всём желании, не мог лично участвовать в перемалывании диавольской коммунистическойнацистской концлагерной мясорубкой каждого репрессированного человека еврея.

"Квадратные уравнения решаются по общей формуле независимо от значений коэффициентов" (с)" Алгебра и начала Анализа" учебник для средней школы под редакцией Колмогорова

Опубликовано
comment_2517295

oven666, вы же обещали больше тут не писать)

Ваша непробиваемость, неприятие и коверканье факотов, отсутствие зачаток хоть какого-то анализа сначала даже забавляли, сейчас уже начинают раздражать.

Никаких противоречий я не вижу - Голод был в СССР, больше всего от него пострадала УССР, но пострадали и другие регионы, которые однако либо более компетентно справились с неурожаем, либо им была оказана помощь от более успешных регионов. Ведь проблемы с продовольствием были не только из-за неурожая, а частично и из-за прераспределения продовольствия между регионами, чтобы весь СССР не поумирал с голоду.

И напрасно вы ставите знак равенства между Сталиным и Гитлером.

Гитлер ставил своей целью уничтожение, так что подписать документ "уничтожить 100 тыс евреев в лагере таком-то" вполне мог. И почему же вы не сравнеиваете Гитлера с Черчилем? Он в Британии тоже жег неслабо, многие британцы сравнивают. А сравнить его со Сталиным им в голову не приходит.

Изменено пользователем Roy Fokker (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2517303
"Затрахали, замучали, как Пол-Пот Кампучию"(с) х/ф "Интердевочка"

Сравнил. Там, на минуточку, этнические чистки были. + религиозные чистки, не идущие ни в какое сравнение с советскими гонениями на верующих (которые действительно были).

"Назвался груздем - полезай в кузов!" (с) русская народная пословица

Здесь соглашусь. Я ещё раз говорю, я Сталина не идеализирую, я уже лет 15 живу под девизом "все политики - сволочи". Но, опять же, это не повод вешать лично на Сталина всё, что сделали сотрудники нквд по всему СССР.

Гитлер

Овен, включи логику. Гитлер отдавал приказ об этнических чистках в своей стране и геноциде в чужих. У Гитлера был, пусть и чудовищный, но мотив - господство нордической нации в мире. У Сталина подобного мотива не было, людей репрессировали без разбору, вне зависимости от национальности или социального класса, просто потому что кто-то ткнул пальцем и сказал "враг народа".

Именно тот факт, что люди попадают под раздачу без какого-либо принципа, говорит о жутком бардаке в стране, когда на главе государства не может лежать вся ответственность за происходящее (хотя, определённая, и немалая, доля ответственности, конечно, есть).

P.S. Меня достали холивары. Особенно политические и религиозные. Поэтому торжественно сваливаю с этой темы. В "баран-баран-буц" пусть играют без меня. ;)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2517392
Это те самые фотографии, которые на самом деле были сняты в США в годы Великой Депрессии?

Цитата

Ага, эти же. Постройка домов в Украине и США была, конечно же, одинаковой. Конечно же, в США тогда люди жили в глиняных домах с соломяными крышами. Ах да, извините, я же забыл, что в 30е годы, селяны на Украине отлично орудовали фотошопом.

А про писателей - 10 лет для человека, для срока человеческой жизни - это немалый срок, за который многое могло произойти, и видимо произошло, раз отбросили копытца. Берите шире - 100 лет, чтобы уж точно всех и наверняка. И да, виноват будет конечно Сталин!

Писатель:-Снять "Дни Турбиных"

Сталин:-Такс, все ясно.

Встает.

Сталин:-Расстрелять.

Хопа, - 10.

Вы думаете, расстрел - единственной действие, которое было использовано в целях репрессии? Некоторых деятелей культуры засылали на годы каторги. Некоторые провели там больше 10 лет. Часть из них домой не вернулась.

Как раз "несколько интеллигентов" вполне могли быть убитыми и по личному приказу вождя. А вот миллионы - нет, потому что, ещё раз говорю, лично поучаствовать в судьбе каждого репрессированного Сталин не мог бы физически, даже если бы круглосуточно только и занимался репрессиями, без перерывов на сон и еду. А отдавать приказы о массовом истреблении населения собственной страны "просто так", не глядя, не будет даже самый глупый и самый жестокий правитель, т.к. ему это абсолютно незачем.

Я не спорю, что он не мог лично поучаствовать в смерти каждого. Он лично действовал исключительно с теми, кто мог "вести" массы.

Плюс, например, Вооружённые силы США не участвовали в смерти каждого человека в Хиросиме и Нагасаки. Но ни они ли есть виновными в истребление 200 тыс. человек?

Голод был, но целенаправленного геноцида как любят говорить ющенкоиды не было.

Немцы точно также акцентировали на это внимание чтобы разделить русских и украинцев. Тоже самое сейчас делают пендосы.

Ющенко как известно, известный лизоблюд ублюдков из США. Его не интересует правда, он лишь пытался удержаться за свой трон и использовал людскую злобу, тупость в своих целях.

Да, я согласен, фотографии были сделаны в США и Германие. А сведенья людей выживших и записки людей, которые не пережили голод о том, что заходили в каждый дом, обыскивали каждый уголок и отбирали последние куски хлеба, это конечно же выдумка. Файлы били созданы целенаправлено в 90е годы; те же, что после експертиз были признаными и правда написаными в 30е годы, конечно же, написаны специально и безподставно с далекоглядной целью нагнетания обстановки в следующем веке. Ах да, я еще забыл упомянуть о том видео, где Ющенко по мейлу получает фотки из США времен Великой депресси, в фотошопе дорисовывает свои собственные, а по ночам сочиняет новую записку от имены какой то бабушке о том, как она пережила голодомор.

Тут все выражают свою мысль, но так по-хамски, это не делал еще никто.

Even if you are battered, you can still catch your dream with hands trembling with rising courage...
Опубликовано
  • Автор
comment_2517444
Да, я согласен, фотографии были сделаны в США и Германие. А сведенья людей выживших и записки людей, которые не пережили голод о том, что заходили в каждый дом, обыскивали каждый уголок и отбирали последние куски хлеба, это конечно же выдумка. Файлы били созданы целенаправлено в 90е годы; те же, что после експертиз были признаными и правда написаными в 30е годы, конечно же, написаны специально и безподставно с далекоглядной целью нагнетания обстановки в следующем веке. Ах да, я еще забыл упомянуть о том видео, где Ющенко по мейлу получает фотки из США времен Великой депресси, в фотошопе дорисовывает свои собственные, а по ночам сочиняет новую записку от имены какой то бабушке о том, как она пережила голодомор.
ну и к чему это было писать? Голод был, никто это не отрицает. Просто многие очень часто несут бред про целенаправленный геноцид украинского народа придуманный "москалями". Имеет место быть и фальсификация данных, преувеличение и искажение фактов.
[Yuri] team
Опубликовано
comment_2517526

Кстати говоря голод в Российской Империи был обычным делом.

И не говорите мне, что вдруг у страны, которая обладает однимы из самых родчих земель в СССР, а то и во всей Европе, вдруг не стало, чем прокормить свой народ.

Да ну, вон во Франции времен Франсуа Кэне голод был обычным делом, хотя страна была аграрной и лидером по производству зерна в Европе.

Изменено пользователем Лео (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2517929
Что касается Сталина - тут штука интересная. Его личность описывается со временем в каких-то крайностях. При нём(понятно) - прям благородие, потом слегка гнобили, в 90-е полностью смешали со всем, чем уже и нельзя, а сейчас слегка оправдывают или стараются наглую фальсификацию таки убрать. Впадать в крайности сам не хочу, но моё отношение к нему отрицательное. Ставить ли памятник - нет. Но дело не столько в том, что он тиран, просто я не уверен, что кому-то из правителей России и СССР есть действительный повод ставить памятники. Это ИМХО, если народ хочет - дело его. Демократия :-)
Опубликовано
comment_2518026
Писатель:-Снять "Дни Турбиных"

Сталин:-Такс, все ясно.

Встает.

Сталин:-Расстрелять.

Хопа, - 10.

Где нарыли стенограммку?))) Хоть один подобный диалог с участием Сталина в анналах истории сохранился?)

Я не спорю, что он не мог лично поучаствовать в смерти каждого. Он лично действовал исключительно с теми, кто мог "вести" массы.

Плюс, например, Вооружённые силы США не участвовали в смерти каждого человека в Хиросиме и Нагасаки. Но ни они ли есть виновными в истребление 200 тыс. человек?

Ещё раз говорю, у американцев был мотив. Может мне кто-то сказать, какой мотив был у Сталина отдавать приказ об истреблении миллионов народа в собственной стране, без разбору, без какого-либо классово-профессионально-национального признака? Под репрессии-то не только интеллигенция попадала, а вообще все.

Приказ Сталина был ясен - избавлять страну от врагов народа. Враг народа - это человек, который хочет нагадить стране и её населению, занимается саботажем, шпионажем, ещё фигзнает чем. После войны в категорию врагов народа попали те, кто воевал на стороне фашистов (в Украине таких было, к сожалению, порядочное количество). А вот каких людей конкретно судить как врага народа, Сталин уже сам не решал, не было у него физ. возможностей для этого, и он переложил эту функцию на плечи сотрудников НКВД на местах. А сотрудники НКВД хотели выслужиться. Вот и маемо те, шо маемо, как говорится. Ну не было у Сталина времени разбираться, является ли конкретно взятый человек врагом народа, не мог он выполнять судебные функции по всей стране. Вина Сталина заключается в том, что он 1) слишком доверял Берии и другим "товарищам". 2) Сталину был чужд современный принцип "пусть лучше десять виновных отпустят, чем одного невиновного осудят". Сталин наверняка понимал (не полный же он дурак), что не может быть в стране такое дикое количество врагов народа. Но он относился к народу не как к "миллионам человеков", а как к единому организму. И в случае возникновения на этом организме опухоли, он не считал плохим, если вместе с опухолью для верности вырежут и кусок здоровой ткани. "Незаменимых у нас нет"(с). Вот в этом вина Сталина. Сталин рассуждал не как "добросердечный человек", а как жёсткий политик, для которого судьба государства была кратно важнее судьбы отдельного человека (и даже многих людей).

С одной стороны, Сталин, может быть, в чём-то был и прав, ведь, если бы не было таких жёстких мер, СССР бы съели ещё в тридцатые. Никто ж не любил коммунистов в Европе. И в Америке. И, действительно, засылалось и вербовалось очень много шпионов, провокаторов, вредителей, саботажников, да и просто уголовников. Так что, где-то подобные действия Сталина были оправданы. Но... слишком велика цена. В этом вина Сталина. Не в том, что он - кровавый упырь, пьющий кровь христианских младенцев и ей питающийся. А в том, что в нём политик слишком возобладал над человеком.

Тут все выражают свою мысль, но так по-хамски, это не делал еще никто.

Ukrainboy, если сравнить это "хамство" с тем, что иногда изрекал Виктор Андреевич прямо в прямом эфире, то абсолютно правильно сказали. Негодяй он.

Впрочем, как показала жизнь, Янукович оказался не лучше. Точно так же, как и Ю+Ю, не выполнил ни единого своего обещания, а кое-что даже "выполнил наоборот". В общем, оправдалось то, что я говорю, и другим пытаюсь доказать с 13-летнего возраста (а многие люди, наивные, ещё со мной пытаются спорить): все политики - сволочи. Исключений практически нет. И Сталин не исключение. Просто у Сталина было больше власти, было другое время и другая международная обстановка.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2518078
Ох, а я ж и забыл уже, что вчера решил свалить из этой темы ;) Всё, теперь точно сваливаю)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2518241
Враг народа - это человек, который хочет нагадить стране и её населению, занимается саботажем, шпионажем, ещё фиг знает чем. После войны в категорию врагов народа попали те, кто воевал на стороне фашистов
"Сталин ввел понятие «враг народа». Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности. Это понятие «враг народа» по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения.<…>

Следует сказать, что и в отношении людей, которые в свое время выступали против линии партии, часто не было достаточно серьезных оснований, чтобы их физически уничтожить. Для обоснования физического уничтожения таких людей и была введена формула «враг народа»" (с) Хрущев Н.С.

16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины.

"по направлении копий приговоров по названным делам для исполнения - дела немедленно направлять в Главное управления военных трибуналов НКЮ СССР… на предмет репрессирования совершеннолетних членов семей осужденных...» В соответствии со специальным Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1926сс 24 июня 1942 г. «О членах семей изменников Родине», «членами семьи изменника Родине считаются: отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником Родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны». Таким образом, число фактически репрессированных в связи с преследованием так называемых «врагов народа» или «изменников родине», обвиняемых в контрреволюционных, государственных преступлениях, автоматически увеличивалось. Например, на начало 1939 г. в лагерях НКВД находилось 1326 осужденных за измену родине (и не расстрелянных за это) и 13192 члена семьи изменников родине"

И, действительно, засылалось и вербовалось очень много шпионов, провокаторов, вредителей, саботажников, да и просто уголовников.
"Каковы Ваши доказательства?" (с) к/ф "Красная жара"
А вот каких людей конкретно судить как врага народа, Сталин уже сам не решал, не было у него физ. возможностей для этого, и он переложил эту функцию на плечи сотрудников НКВД на местах. А сотрудники НКВД хотели выслужиться. Вот и маемо те, шо маемо, как говорится. Ну не было у Сталина времени разбираться, является ли конкретно взятый человек врагом народа, не мог он выполнять судебные функции по всей стране. Вина Сталина заключается в том, что он 1) слишком доверял Берии и другим "товарищам"

Имперские мифы России. // Миф Третий // О добром царе и лукавых боярах

"В сравнении с величественной фигурой царя, царедворцы выглядели не более чем мелкими бесами. Их хватало лишь на то, чтобы плести мелкие интриги. То царицу отравят, то гнилое сукно на мундиры поставят.

Государства, избравшие тоталитарный путь, входят тем самым в пространство манихейского, по сути, мифа. Здесь нет красок, веера возможностей и выхода. Здесь есть "наши" и "не наши" люди, "правильные" и "неправильные" решения. Есть война до последнего бойца. В шизофреническом черно-белом мире все в большей или меньшей степени подвержены мании преследования и приступам агрессии: от царя (президента) до последнего холопа.

Дело Иоанна IV было продолжено Петром I с его ведомством генерал-прокурора, Елизаветой с Тайной розыскных дел канцелярией и Иосифом Виссарионовичем с его НКВД. Если дела шли не так хорошо и быстро, как хотелось бы, то в действие вступал отработанный механизм. Народ требовал "крови", на копья бросали очередного "царевича Матвейку", после которого наступала очередь тех, кто бросал. Народ был доволен. Пространство мифа никого не выпускало. " (с) Е. Травина

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.