Сов@ Posted March 3, 2010 Report Posted March 3, 2010 (edited) Асинано Хитоси «Путевые заметки о поездке за покупками в Йокогаму» (Yokohama Kaidashi Kikou)http://s56.radikal.ru/i151/1003/bb/fdcbac3af2cf.jpg Может ли манга, в которой мало происходит событий, оказаться невероятно увлекательной? Может ли размеренное, будничное состояние быть таким насыщенным на символы, ощущения, вкусы и запахи? Можно ли, сфокусировавшись на маленькой группке персонажей, передать одновременно безмятежность, спокойствие и размах мира? Можно. В дни хронических катаклизмов и кризисов хочется снова почувствовать умиротворенность, которая не имеет ничего общего с усталым пофигизмом. Практически откровением для меня стала манга «Путевые заметки о поездке за покупками в Йокогаму» (Yokohama Kaidashi Kikou) Асинано Хитоси. 14 томов, 140 глав и потрясающе живые ощущения. Богом забытая дыра. Там девушка-робот содержит кафе. Ее зовут Альфа. Ее таинственный хозяин куда-то уехал, а Альфе было приказано следить за кафе. Трудно сказать, что посетителей мало. Их практически нет. Но кафе продолжает работать ради редких завсегдатаев. С каждым Альфа беседует лично. Она познает чувства людей, себя, других роботов, постепенно открывает мир. Даже в конце манги далеко не на все вопросы даны ответы. Хотя кому они нужны, когда есть дивный мир, по которому можно идти и идти, ощущая его неуловимость и безбрежность. При этом сквозь будничное спокойствие проглядывается старая полузабытая тревога. То тут, то там мелькают старые вывески о продаже оружия, большинство персонажей или старики, или дети (т.е. нет людей призывного возраста), среди роботов только девочки, в качестве салюта запускают старую баллистическую ракету, Альфа носит с собой пистолет, над землей парит самолет, экипаж которого смотрит на поверхность и видит, как исчезают города, и прочее. Не сразу становится ясно, что это постапокалиптика. Произошла какая-то война, поставившая человечество на грань выживания. Альфа и другие роботы в этом плане напоминают не новый вид разумных существ, а летописцев, призванных запечатлеть умирающую эпоху для новых поколений. Пока я читала мангу, была спокойной как индийская корова. Множество маленьких черточек и историй сплетаются в огромный живой мир. Весь акцент на деталях, на невероятно красивой картине. Смотришь на скан и чувствуешь шорохи, дуновение ветра, слышишь, как взлетает самолет. Потрясающий уровень визуализации. Просто удивительная плавность и размеренность без истерик по поводу спасения человечества. Что-то неуловимое, но бессмертное. Не поскуплюсь и поставлю 10 из 10! Такое случается только один раз, и повторить это невозможно. Стоит ознакомиться. Сильное средство против стресса.Мы сидели в кафе и видели огромный мир, лежащий под нами…Читать:Тома 1 - 10, Тома 11 - 14 Edited March 3, 2010 by Сов@ (see edit history) 1 Quote
Барон Пятница Posted July 2, 2010 Report Posted July 2, 2010 (edited) Может быть немножко оффтоп, но похвастаться хочется, смотрите, что мне удалось провернуть: моё маленькое пластмассовое «Кафе Альфа» скоро будет у меня:http://i.materialise.com/Storage/UserStorage/52a84135-1157-4ab7-92e8-714c6e5caf3a/BlogImages/ffd80111-8a86-4b39-bd2a-d1b08a3eb461/cafe_alpha1.jpg Первый раз попытался сделать что-то в Google SketchUp и выиграл конкурс компании i.materialise. (не реклама) Edited July 2, 2010 by Барон Пятница (see edit history) Quote
Напротив Posted January 4, 2011 Report Posted January 4, 2011 Мне кажется любимыми становятся не те вещи, что когда-то удивили, потрясли или глубоко задели, а те, что по прошествии длительного времени не тускнеют и не вытираются из памяти. Ты просто помнишь о них всегда, замерших и живущих вместе с тобой одновременно. Писать что-либо о йокогаме, думаю, бессмысленно. Что называется, ты либо любишь Достучаться до небес, либо еще не смотрел. Да и не помню уже многого. Просто сейчас захотелось сказать, что она прекрасна. И в первой своей части, наполненной временем приготовления кофе и атмосферой сердечного покоя, и во второй, где так быстро бежит время, и каждая глава всё пронзительней стучится в душу. Для меня Альфа не стала символом этой манги, расписанной чёрно-белыми красочными закатами. Она сама как Альфа: человечная и счастливая до кончиков зелёных волос. 4 1 Quote
barmy Posted January 9, 2011 Report Posted January 9, 2011 Ну вот, наконец, я осмыслил свои ощущения после прочтения Йокогамы. Поначалу хотелось сразу высказать свои впечатления, но теперь, спустя какое-то время, приходится лишь перефразировать слова автора: Йокогама - это праздник, который закончился. Не как ушедший в прошлое очередной Новый Год, а как некое знаковое событие, которое бывает раз в жизни, одновременно радостное и печальное. Праздник закончился, хотя где-то существуют и продолжают рисоваться другие манги, сниматься разные аниме. Но ты теперь просто смотришь, как они проходят перед глазами, смешные и грустные, глупые и трагичные. И продолжаешь заниматься своими делами. А твой фотоаппарат на 300 заветных кадров так и лежит почти не использованный. 2 Quote
Maeghgorre Posted May 8, 2011 Report Posted May 8, 2011 Наверное, я один из самых счастливых людей на планете. А всёпотому, что Йокогаму я начал читать тогда, когда она была в процессезавершения, а моё собственное увлечение аниме и мангой только начиналось, и ещёне было во мне усталой пресыщенности и элитичного чванства. А потому мягкий,всепоглощающий и бесконечно добрый восторг пронизал меня насквозь, вошёл вкаждую клеточку тела. Первое впечатление всегда самое яркое, но что если эта егояркость наложится на удивительную красоту произведения? К счастью я знаю ответна этот вопрос, знаю на собственном примере, и очень рад, что могу сказать сабсолютной искренностью, что «Путевые заметки о поездке в Йокогаму запокупками» стали для меня одной из тех историй, которые навсегда меняют жизнь имировосприятие. Почему? Потому, что она совершенна. Вот так просто. 1 Quote
Rada Posted January 23, 2016 Report Posted January 23, 2016 Вы здесь такие милые, любо-дорого смотреть. Плюсегов вам поставлю, няшечки. Всё сказали. Не знаю даже, что добавить. Как-то не хочется анализировать эту мангу, просто 10 из 10! Quote
barmy Posted September 8, 2021 Report Posted September 8, 2021 Волны подбираются все ближе. https://www.youtube.com/watch?v=YjDyFUh1Vz8 3 Quote
Vik Pol Posted September 9, 2021 Report Posted September 9, 2021 Волны подбираются все ближе. https://www.youtube.com/watch?v=YjDyFUh1Vz8Всё бы хорошо, но лично меня резануло, что автор делает упор на то что Альфа - робот.Не гиноид, не фембот, не андроид, а тупо робот. :a_16: Quote
Recommended Posts