Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

*Склонность к рассуждениям. Часть вторая*

Ну, немножко банальностей:

Мне нравится сравнивать стихи с цветами.

Есть живые, а есть искусственные.

Есть вообще – пластилиновые, что весьма няшно в определённом возрасте и для создателя и для чадолюбивого окружения.

Есть цветы – произведения искусства, допустим ювелирного, что навешивает на них нехилый ценник, но не делает их живыми. Но ценник даёт им путь в вечность музея, ну или до переплавки.

А живой цветок… какой бы корявый он не был, какие бы изъяны не оставила на нем окружающая действительность, он Живой и Настоящий и никакие изящные имитации не годятся ему в подмётки, не говоря уже о пышных пластмассовых вениках, чей удел смешон и жалок.

По этому принципу я выбираю для себя любимые стихи. Если те живые, то даже порой внешне невзрачный вид и простая форма, не умаляют их талантливости, если самослепленные… не спасёт не скань узора, ни нравоучительность и метафоричность.

Вот. К чему всё это?

А вот захотелось обосновать свой выбор. Жалко, что сейчас у меня нет возможности проголосовать за Alma_Z , но принцип выбора оставляю прежним.

Кстати, заметил, что стихи наподобие Alma_Z очень популярны нынче (по форме). Что Верочка, что у меня пару знакомых девушек так пишет. Причём, что важно, девушек.

К чему такая снисходительность?

А у меня лично, больше возникает аналогий с Жаком Превером, чем с вашими абстрактными девушками.

Спойлер:

В сером хаосе

Жак Превер

Боль -

это глаза моего сердца,

и разума,

пронзительная и заразная,

боль до рвоты,

она застряла во мне от головы

до аорты,

в ней друзья со своими тараканами

в головах,

и моё сострадание к ним,

но не только в словах,

когда те, кого люблю я и боюсь

потерять,

падают в свои маленькие бездны,

и я падаю следом, я начинаю

страдать,

вот так всегда и бывает, когда

один из прекрасных дней календаря

приходится отрывать,

и в этот день что-нибудь оказывается

разбитым,

ни одного целого окна у меня,

и всё смешалось в разуме размытом,

стекла и стекольщики, устрицы

и продавцы устриц в обличье птиц,

которые от головокружения тростников

падают ниц,

ничего тут не поделаешь, кто бы чего

не говорил,

но лучше об этом молчать сегодня,

хотя вчера ещё я что-то и "мудрил",

а завтра оттолкну обеими руками

это,

прямо завтра я и попробую без всякого

совета...

но что я попробую завтра...

Перевод Борис Першуткин

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Вряд ли Верочка — абстрактность. Если уж претендуете на уровень в стихосложении и стихопонимании, то должны знать, что её прочат в современные Ахматовы. Ею заполнен весь Интернет и не только. Хотя мало ли там болтают в Интернете. Лично я не считаю её феноменом. Если интересно, почитайте.

И бахвалиться не стоит. Это не к лицу.

Изменено пользователем Kojima (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
претендуете на уровень в стихосложении и стихопонимании

Претендую? Я? Простите, но вас приглючило. Выше я сообщала, что критиком не являюсь.

Я всего лишь высказываю своё мнение и защищаю то, что мне нравится.

Может, вы считаете, что я не имею на это право?

Пока вырисовалось две логические цепочки:

Есть определённое стихотворение => оно Вам не нравится и напоминает творчество автора, который тоже не особо вас впечатляет.

Мне же нравится это стихотворение => я провожу аналогию с творчеством другого автора, которое мне лично очень интересно читать.

Так почему же в первом случае, вы своё достаточно высокомерное мнение о стихах популярных нынче именно у девушек-поэтов, считаете приемлемым, а упоминание о Жаке Превере клеймите «бахвальством»? Вас смущает предисловие про цветочки? Ну дык, критике я не обучалась, пытаюсь выехать на ассоциациях.

Хотя… это был чисто риторический вопрос, вы, голубчик, разумеется, можете говорить все, что вам захочется, как впрочем, и я.

З.Ы.: И уж простите дикого, необразованного человека, но для меня ваша Верочка рядом с Первером – таки да, пока абстракция.

*мне ж так можно? ну раз без уровня? ^_^ *

Опубликовано
burajden ТРИ ad&d tribute

О чём этот бред, понять не дано тем кто не в теме. К сожалению, для меня, я не в теме... а может к счастью?..

Этот бред грамматически и стилистически грамотное стихотворение об относительности бытия. Здесь присутствует два лирических героя. С одной стороны это человек успешный, интересный, влекущий к себе и за собой, с другой - человек маленький, неказистый, тщедушный. Автор, то есть я, как бы задаёт вопрос, достаточно ли быть в чём либо лучше остальных, чтобы слыть героем, или герои возможны лишь на фоне людей серых, ничем не примечательных? При написании стихотворения была использована терминология dungeons and dragons для упрощения воспиятия смоделированной ситуации.

• Супермодераторы
Опубликовано
burajden, после Ваших объяснений прочла ещё пять раз, на всякий случай, вдруг что изменится. Стало ещё хуже... Видимо терминология сбивает с толку. Да ещё это "три" (тоже из терминологии?). ))В первый раз там насчитала трёх героев)) Жаль, что моё грамматическое и стилистическое восприятие не совпадает с Вашим...
Опубликовано
Не вижу смысла её открывать. Как-нибудь надо просто прочитать множество своих стихов.
Вольному воля.

Не думаю, что Натик "исхитрялась", писала как пишется, по настроению, а получилось вот так.

Кстати, заметил, что стихи наподобие Alma_Z очень популярны нынче (по форме). Что Верочка, что у меня пару знакомых девушек так пишет. Причём, что важно, девушек.
Удивительно... Указанную даму если с кем и можно сравнивать в данном конкурсе, то уж точно не со Змейкой (т.е. Alma_Z). Настолько разные композиции у них... Причём, это не значит, что одна лучше, а другая хуже. Они просто разные.

Никогда раньше не слышал о девушке, которую "прочат в современные Ахматовы". Т.е. нет, периодически приходится читать, мол тот-то - современный Есенин, тот-то - Блок, а вон та - Ахматова. Но именно приведённое тобой имя мне встретилось в первый раз. И за то тебе - спасибо, поскольку стихотворения впечатляющие. Почитал давеча с удовольствием.

Когда рожаешь стих — это уже, мне кажется, не то. Выходит бездушно, искусственно. Но не всегда.
Именно что. Вот это "не всегда" и проявляет гениальность. А простота разная бывает. Если она не уходит в банальность - это явный плюс, но если уходит, то увы...

А у меня лично, больше возникает аналогий с Жаком Превером
Стихотворение понравилось. Сходства действительно некоторые прослеживаются. Но это ведь перевод, а при переводе многое зависит от трансформатора, т.е. от переводчика.

Насчёт "доступной философии" - это не комплимент, и не упрёк. Дело в том, что именно её я вижу у Альмы. Кстати, при всей необычности и притягательности её стихотворений, я не перестаю говорить (ничуть не лукавя), что она ещё далека от вершины, что развиваться есть куда и что останавливаться рано. А она растёт (как творческая личность), и это чертовски приятно наблюдать.

oven666, несколько запоздало, но всё же отвечу.

Я не знаю от чего это зависит: настройки форума, браузера, монитора...
Тоже не знаю, не мог же я всех участников консультировать по настройке монитора/браузера/форума. Мне и без того было чем занять свободное время. Да даже если и смог бы, ко мне никто не обращался по поводу "нечитаемых строчек", твоя претензия первая.
мы сейчас поменялись местами.
Это было бы так, если бы ты теперь сидел в жюри, а мой пост являлся конкурсным произведением.

++++

Да, чуть не забыл. Очень интересно послушать господ, выбирающих лучшим стихотворением конкурса произведение тов. Puma. Любопытна аргументация, чисто с информативной точки зрения.

Опубликовано (изменено)

Yanta

Я кое-что другое имел в виду. Ну, да ладно.

Вы как-то агрессивно настроены... :) Надо бы наоборот :D

Вот видишь, asc. А я подобные стихотворения совсем впечатляющими не считаю. Видимо, только лоботомия поможет :) Я сам скептически отношусь, когда кого-то кем-то прочат. Если человек действительно достойно пишет, пишет талантливо и даже гениально, то это стихи этого человека. Его не надо кем-то прочить.

Просто тему открывать нет смысла. Её никто не комментировал в последнее время. А зачем открывать, если даже не критикуют?

Конечно, твои комментарии в ЛС я был бы рад услышать. Насчёт тех моих стихов, что ты видел. И интересно узнать насчёт некоторых других.

Изменено пользователем Kojima (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

"Да, чуть не забыл. Очень интересно послушать господ, выбирающих лучшим стихотворением конкурса произведение тов. Puma. Любопытна аргументация, чисто с информативной точки зрения."

Не знаю как там остальные господа, но лично мне близка тема, и пусть стихотворение написано не в лучших традициях и где-то я бы даже подкорректировал его, но сами слова цепляют мою душу, да и, как бы то ни было, я такого не написал, а он сделал, поэтому для меня это лучшее стихотворение ...

Это как кто-то любит Пушкина, потому что его слог красив и талантлив, а кто-то Лермонтова за чистоту и правдоподобность ...

• Супермодераторы
Опубликовано

Продолжение

lightness "Лишь в полете растет человек"

Вот так удивил! Так ловко сплести непростые истины в простую форму...

natik "Еще не проснулись ручьи"

Если бы не хромота рифм, и не последние восемь строк…

Плюшевый Кроуфорд "Темный силуэт возле окна"

Что-то тут есть? Но за мешаниной трехстиший, троеточий, троемыслей, троепрочих суть ускользает. То есть понятно, что всё это о любви и о страдании, но не понятно к чему так написано. А вот «Кроваво-красная луна На небе кается одна... И звенят колокола...» вообще лишнее, ИМХО естно. Так и представляется луна бьющаяся лбом в колокола православной часовни. Видимо поэтому она и Кроваво-красная?...

nejaponofil "Придет весна, и будет солнце"

Мыши зимой не спят – это раз. Теперь два: зачем всё было испорчено Пушкиным?! Или!? О_о простите АС, я Вас не узнала...

Maru-sempai "О воине"

У меня глюк. Мне кажется, что я уже читала подобный бред в первом конкурсе. Ну, конечно не совсем такой (пожалуй, тот бред был менее бредовей), но безусловно БРЕД!

holy_mel "Решись же, сделай шаг"

Ах, мой не любимый XVIII век! Стихотворение полно им. Прекрасная наивность прошлого)

Haiyuu Oni "Светит солнце, а ты просто устал от всего"

Напомнило песни Арии. «бесконечный верх» - позабавило.

Vagrant "Слушай тихую сказку прошедшего лета"

Не верю. Не верю в искренность этого стихотворения. Причина в первой строке...

Благодарю всех участников за подаренные хорошии эмоции. Желаю всем творческих успехов!

Опубликовано

asc

Зря вы пригласили меня поучаствовать. Я сильно сожалею что разместил здесь свой падонкаффкий экспромт. Не могли бы вы удалить все следы моего участия? Заранее спасибо.

ЗЫ: А что Yanta победит я знал заранее.

Опубликовано

MrStitch, удалить не могу, голосование уже было (вот если бы вы до его начала попросили - другое дело). Но если желание стереть свой след в нашем конкурсе настолько сильное, можете отредактировать свой пост, указав там что-то вроде "здесь был падонкаффкий экспромт стих". Поскольку во второй тур вы не прошли, никаких санкций за собой это не повлечёт.

В следующий раз, так понимаю, приглашать не стоит?

ЗЫ: А что Yanta победит я знал заранее.
Интересно... А откуда? Или это такая изощрённая форма комплимента творчеству Янты?

++++++++

А борьба за второе и третье места нешуточная. Напоминаю, что в случае равенства голосов, в дело вступает хронологический фактор. А голосование прекратится 9 марта вечером. Не опоздайте.

Опубликовано
Интересно... А откуда? Или это такая изощрённая форма комплимента творчеству Янты?

Здесь много ярких личностей и хороших стихов. Но... Если на фестивале фейерверков вдруг полыхнет вполнеба многоцветное Северное Сияние, его очень сложно будет не заметить...

Опубликовано

Наш стихотворный конкурс, продолжавшийся последние полтора месяца, подошёл к концу. Он вместил в себя не только достойные поэтические опусы, но и большое количество интересных самих по себе людей - с богатым внутренним миром и нестандартным взглядом на вещи. Чьи-то работы были не столь хороши, как можно было ожидать, а чьи-то прямо-таки завораживали. Не случайно, многие рецензенты так и не смогли отдать предпочтение какому-то одному конкурсному произведению.

Но, конкурс есть есть конкурс, а у конкурса, конечно, должен быть победитель. У нас победителем стало стихотворение Янты "Мир на поверхности листа давно раскрашен...". Всеобщие поздравление триумфатору! Второе место досталось стихотворению Натик "Еще не проснулись ручьи...", а третье стихотворению Вагрант "Слушай тихую сказку прошедшего лета...". Девушки у нас вообще в этот раз молодцы, наверное, не зря на концовку конкурса пришёлся международный женский праздник. Символично.

А ведь в прошлом конкурсе (если кто не знает/не помнит) первые два места достались молодым людям: Г.К. и Фарамиру (который, к сожалению, новый конкурс пропустил). Лишь третье место тогда заняла девушка - Вагрант, которая и на сей раз не сплоховала, снова в призёрах. Как минимум, это достойно уважения.

Виват госпоже Янте! Ей достаётся наш главный (и единственный) материальный приз - книга Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Кроме того, её тема будет на месяц прикреплена как "важная". А ещё, как победителю и первого тура голосования, Янте полагается увеличение репутации на три пункта. Натик, за второе место, также получит увеличение репутации на три пункта, а Вагрант, за третье, на один. Кроме того, произведения призёров будут безвременно украшать собой "шапку" данной темы.

Результаты второго тура голосования, цифра означает количество голосов:

1) Yanta - 12

2) natik - 9

3) Vagrant - 9

4) Puma - 6

5) Riki Dark - 6

Конкурс завершён. Всем спасибо: и участникам, и зрителям!

Опубликовано

Да, здесь и было-то всего два достойных внимания произведения,

но чрезвычайно интересно было узнать образы мышления разных людей,

стихи выдавали внутреннее содержание иногда скрыто, иногда явно.

Благодарю за то, что разрешили коснуться своей души...

Восхищена смелостью и великодушием всех Творцов!

Опубликовано
Не назовёте нам их?

С удовольствием назову, ибо они по достоинству заняли приличествующее им лидирующее положение -

это творения госпожи Янте и госпожи Вагрант.

Именно за них и зацепился взгляд среди всего этого словесного великолепия самовыражения,

но только в их стихах для меня есть изысканная тонкость слов, пронизывающих чем-то,

что мы торопливо называем пониманием...

я же скромно охарактеризую это ощущение просто - нравится.)

Опубликовано

Поздравления и виват победителям! И ненамного отставшим от них участникам второго тура, конечно же, тоже))

Итоги весьма и весьма отрадны - лично мне как скромному наблюдателю, особенно то, что Вагрант и Натик таки сумели вырываться вперёд заключительным рывком в "очковую зону")

Госпожу Янту же хочется поздравить с безоговорочной победой! Банзай!

Вдохновения и дальнейших удач в творчестве всем участникам^^

А также - большое спасибо Аsc'у, чей неугасимый энтузиазм, поддерживающий творческий дух на форуме, позволил вообще состояться этому масштабному событию)

И - не могу не поблагодарить рецензентов за тёплые слова и разборы)

Опубликовано

О, приветствую всех! (особливо господина Аsc'а ;) )

Я таки нашла повод и возможность напугать своим появлением усё благородное собрание :)

СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО!!!! ОГРОМНОЕ!!! ВСЕМ!!!

И тем, кто участвовал, и тем, кто писал отзывы, и тем, кто голосовал (тем кто голосовал против мну – особое спасибо!!!!!!!!!!!! Вы просто не представляете, до какой степени вы были правы)))

Сказать по совести я собиралась устроить безобразно-хулиганское действо посередь второго тура, потому как не в моих привычках украшать чужие шапки, тем более безвременно… и потому напланировала замечательный самоотвод с удалением конкурсного стиха и вставлением на его место «Песни о Каке», но, к СОЖАЛЕНИЮ, поделилась планами с более умным человеком, была обозвана дебилоидом и грустно ушла в офлайн с чувством невыполненного долга. Может этот умный человек был и не прав и те, кто отдал за мну, свой голос не особенно бы обиделся на подобное хулиганство… А может и да… В любом случае обижать никого не хотелось))) хотелось просто пошалить, а то концентрация пафоса слегка зашкаливает, глубокоуважаемые господа и госпожи)))))

А вообще было невероятно приятно провести это время в кругу таких разных и таких интересных людей!

И ещё раз спасибо большущее всем ;) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

З.Ы.: Похоже что у меня в школе была какая-то другая математика, потому как у меня 9=9, а 6=6 и по моему скромному мнению раздавать места в порядке очерёдности подачи заявки как-то не очень… но хозяин-барин.

Кстати, при всей необычности и притягательности её стихотворений, я не перестаю говорить (ничуть не лукавя), что она ещё далека от вершины, что развиваться есть куда и что останавливаться рано. А она растёт (как творческая личность), и это чертовски приятно наблюдать.

ну и замечательно, ибо достигнутый идеал равен творческой смерти (имхо))), есть куда расти - прекрасно.

А насчёт перевода - Первер и у других переводчиков весьма интересен.

Kojima,

ну как-бы да, напряглась я когда Вы обозвали хорошую вещь образчиком типично-девушкинской поэзии, потому как это очень даже не комплимент...

;)

Леди Амарис, Alma_Z, ещё раз спасибо большое :)

Опубликовано
З.Ы.: Похоже что у меня в школе была какая-то другая математика, потому как у меня 9=9, а 6=6 и по моему скромному мнению раздавать места в порядке очерёдности подачи заявки как-то не очень… но хозяин-барин.
Хозяина нет. Ящик для предложений всегда открыт. А места пока не режутся. Но, если тебя это утешит (с моральной точки зрения), читай, что голос господина asc (который был у него отнят при создании опроса) отправился тому автору, кто в итоге оказался на ступеньку выше. И 6 таки не равняется шести.

Брр... "Госпожа-господа", это не пафос. Определённая норма общения. Подчёркивает уважение, к примеру.

не в моих привычках украшать чужие шапки, тем более безвременно…
Это дело добровольное. Контрактными обязательствами никто не связан. Всегда можно договориться.

Kojima, запоздало отвечу: откроешь тему, я тебе отзыв в ней напишу, может, даже не один. Не критикуют? Правило "ты мне, я тебе" никто не отменял. В основном, внимание и время рецензента более дороги, нежели удовольствие от прочитанных произведений новичков (никого конкретно не имею в виду). Но, почему бы не помогать друг-другу? У нас ведь есть в разделе пользователи, тоже обделённые вниманием.

В общем, подумай, если надумаешь - пиши л/с.

Спойлер:
А также - большое спасибо Аsc'у, чей неугасимый энтузиазм, поддерживающий творческий дух на форуме, позволил вообще состояться этому масштабному событию)
Не за что! Надеюсь, что оно не пропадёт зря.

П.С. За различную помощь в проведении конкурса спасибо этим господам: Shinsaku-To, Jubei и u-jinn.

Опубликовано
Всегда можно договориться.

тоесть можно таки поменять на "Песнь о Каке"? :)

ну да, шутки у меня дурацкие))))))))))))

А если серьёзно - прошу не прикреплять мою тему никуда, а то мне как-то неуютно наверху сидеть... ;)

Опубликовано
А если серьёзно - прошу не прикреплять мою тему никуда, а то мне как-то неуютно наверху сидеть...

Госпожа Yanta, Ваше положение не играет никакой роли, будьте Вы в первых строках

или в последних, или попытаетесь затеряться где-то в толпе, ровно посередине,

всё равно заметят, отметят и возвысят, если Вы этого достойны...

Примите это, как заслуженное.

Опубликовано (изменено)
здесь был падонкаффкий экспромт стих

Спасиба за совет. Таг и напейсал. В будущем я вас не побеспокою. Прошу прощения.

Удалите плиз тему за неактуальностью:

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=52536&st=0#

В следующий раз, так понимаю, приглашать не стоит?

Да, не стоит приглашать. Поэтов гораздо больше чем тех кто пишет стихи. В особенности стихи заслуживающие внимания.

"Поэт не пропел, что другие поэты ни песен не знают. Не знают стихов".(С)В.Хлебников

Не совсем. Нечто вроде предчувствия, исходя из заслуженной популярности её творчества на Анимефоруме. С моей стороны было было глупым косить под Хармса там где поэты соревнуются.)

Кстати я должен извинится, что написал ник девушки без суффикса -сан.

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

К сожалению в связи с отъездом не голосовала во втором туре (( а так результат был бы немного иным :) всем спасибо, за интересные произведения, за отзывы, и присоединяюсь к этому

отдельный респект победителям - Vagrant помню еще по моему прошлому обитанию на форуме, а "Буквы" впечатлили сегодня, буду читать и перечитывать, ибо наконец-то у мну отпуск и есть на то время )

хочу еще добавить насчет своего творения - оно из студенческой тетрадки, и навеяно кажется аквариумским

"тронулся лед. так часто бывает весной.

живущим на льдинах никто не сказал,

что может быть так.."

концентрация пафоса слегка зашкаливает
да, что-то такое есть )))
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация