Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще, замечателен факт такой творческой активности) И произведения самые разные, что тоже не может не радовать.)

Но - немного ИМХа=))

Очень понравились стихотворения Yant'ы, lightness'а, Vargant, G.K. и не могу не упомянуть единственное на конкурсе хайку Кирико Кираюто.) И форма, и мысли, и затянутости нет - гармония.) Спасибо вам за ваши произведения)

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодераторы
Опубликовано
Всё! Были такие метания. Ни какие страдания не сравнимы с выбором лучшего из лучших... Но! откинув вторичное, хоть и приличное, составила список растр из трёх. И тут началось! Карты и кофейная гуща, а к ним до кучи считалки и другие телодвижения... в общем, к концу представления осталось одно произведение, достойное звания "гениальное", что автоматически возводит автора в гения... Жаль, что совесть моя непокорная не позволила мне не мучатся и поставить себя в то звание... А теперь пойду писать критику на прочитанное внимательно. Кто не спрятался, не виновата я!
Опубликовано

Если 1 марта поздно вечером результаты первого тура не появится в новом посте, значит время опроса продлится ещё на день (хотелось бы верить, что не на два). Не переживайте.

Пока во второй тур напрямую проходят: Vagrant, Yanta и Puma. Вы ещё можете внести коррективы в эту диспозицию.

Свои соображения по некоторым конкурсным работам выскажу во втором туре.

Опубликовано
Какая жалость, что выбрать можно только один стих. Мне очень понравились три, и все такие разные, долго не мог определиться. Спасибо всем участникам, много отличных стихов ^_^
Опубликовано

Lolara, Camomile,Dashule4ka, нет_имени,

Уже публковались? что-то знакомое....

Кирико Кираюто, красиво.... ваша стойкая приверженность жанру восхищает, но на фоне галеонов ялик не заметен

Puma, извините, конечно тема весьма анимешная но при попытке читать вспоминается сразу Александр Демьяненко и

"Хорошая девочка Лида

В соседнем подъезде живет.."

†Мелитрис†, Haiyuu Oni,Это прелестно))))

но голос за Yanta,

G.K., ))))

Termin,

специально, да?

Опубликовано

ммм... я даже проголосовать не успел???

Ясно... Вот причина: Ну моя училка по русскому точно убила бы за такое - кто-же переносит исчисляемое на следующую строку оставляя кол-во на предыдущей? Предлог в одной строке а слово к нему в следующей

С 23 февраля по 1

марта - первый тур зрительского голосования, обсуждение конкурсных работ, комментарии и впечатления. Со

2 по 9 марта - второй тур голосования, продолжение обсуждений. С 10 марта - подведение итогов, чествование победителя и призёров.

В результате я 1 воспринял просто как границу строки а 2 как номер подпункта

строка посередине просто "съелась" сознанием и вышло что

"С 23 февраля по 9 марта - голосование, обсуждение. С 10 марта - подведение итогов"

Блин! Причем очень горелый и пахнущий маслом.

Мой голос пропал.

Голоса ещё нескольких юзеров которым я обещал завтра в аське дать ссылку на эту тему чтобы полюбовались поэзией и проголосовали - тоже.

asc, в прошлом конкурсе у тебя были проблемы с пониманием смысла моего произведения... Помнится ты тогда сказал что-то вроде "рассказ должен быть понятен читателю без комментариев и дополнительных пояснений писателя" Сейчас у меня уже второй раз проблемы с пониманием формы твоих постов.

Неужели сложно нажать клавишу Ввод самому, а не доверять это дело автопереносу?

Опубликовано

Первый тур голосования подошёл к концу. На финишном отрезке лидер у нас сменился, ушедшее в отрыв с самого начала стихотворение Вагрант, таки уступило пальму первенства стихотворению Янты, которое пробивало себе дорогу ни шатко ни валко, но зато стабильно набирая баллы - по одному-два в день. Третье место заняло стихотворение новичка нашего раздела - Пумы. Собственно, эти трое и проходят во второй тур голосования.

Не только от своего имени, но и от имени многих здешних посетителей, хочу выразить большую благодарность пользователям, которые голосовали (и будут голосовать) честно - т.е. не за себя или товарища, не за единственное прочитанное стихотворение, а за субъективно лучшую работу на конкурсе. А высокие места не так важны, когда совесть чиста, не правда ли? Так, с нотациями покончено. Теперь перейдём к "Wild card". Эксперимент по приглашению пользователей, прямо скажем, не удался - это можно заметить просто почитав данную тему. Две карты остались на руках у организаторов. Первую, по моей просьбе, подверг распределению ув. тов. Дзюбей, любящий и разбирающийся в поэзии. Эта карта досталась... стихотворению Рики Дарка, с чем мы его (автора, не стихотворение) и поздравляем. О причинах именно такого выбора, если захочет, Дзюбей напишет сам. Второй картой распорядился ваш покорный слуга. Выбор изначально был из трёх произведений, НО два из них, а точнее - авторы двух из них, вполне могли заслужить себе место в финале и сами, благо на нашем форуме фигуры заметные. Одно, впрочем, и заслужило, хотя не без беспокойства со стороны верных поклонников. А вот победитель нашего прошлого конкурса, Г.К., с прекрасной работой, к сожалению, остался за бортом. Что же, это потеря, определённо. А вторую "Wild card" получает стихотворение Натик, которое зрители, возможно, просто не разглядели.

Тор 10 первого тура зрительского голосования, цифра означает количество голосов (под спойлером остальные места)

1) Yanta - 8

2) Vagrant - 8

3) Puma - 4

4) oven666 - 3

5) Camomile - 2

6) Alma_Z - 2

7) lightness - 2

8) G.K. - 2

9) Маo - 2

10) Krag - 2

Спойлер:
11) burajden - 1

12) helena-faff - 1

13) yoruma - 1

14) Nepoputka - 1

15) †Мелитрис† - 1

16) Riki Dark - 1

17) natik - 1

18) Dashule4ka - 1

19) нет_имени - 1

20) nejaponofil - 1

21) Haiyuu Oni - 1

22) rewersi - 1

23) deni' - 1

24) Lolara - 0

25) Кирико Кираюто - 0

26) доRn - 0

27) Mithertiths - 0

28) Kojima - 0

29) pRinCe Katori - 0

30) Лейя - 0

31) Termin - 0

32) MrStitch - 0

33) Плюшевый Кроуфорд - 0

34) Maru-sempai - 0

35) holy_mel - 0

36) Saareff - 0

Для полной ясности, чтобы было понятно даже тем, кто в танке - во второй тур проходят стихотворения следующих авторов: Yanta, Puma, Riki Dark, natik и Vagrant. Новый опрос в теме скоро появится.

Придумывать ободряющие речи и всякое такое подобное как-то нет желания, да и не дети по большей части у нас. Не повезло сейчас, повезёт в другой раз. Включайтесь во второй тур как зрители, это должно быть интересно!

П.С.

Спойлер:
oven666, у меня всё нормально читается, никаких переносов, никаких выпадений строк.

Проблемы твоего восприятия - это твои проблемы, не находишь? Или что, у кого-то ещё возникли дефекты конечного смысла?

И, пожалуйста, не надо опять вытаскивать своё "недопонятое" произведение на свет, уже наговорились о нём когда-то давно. Желания продолжать сиё действо нет никакого.

А голос твой пропал из-за твоей же невнимательности, только и всего.

Опубликовано

1-й голос во втором туре. За, скорее всего, аутсайдера в этой гонке, чью работу мы, впрочем, разглядели сразу, что не так и трудно проверить.

Вообще, думал написать комментарии к большинству работ (чего, в какой-то степени, не хватает этой теме, т.к. без критики и подробных отзывов авторы развиваться не будут) но, перечитав их, понял, что сказать все равно нечего - большинство работ слишком уж обыденны, как на мой вкус.

Опубликовано

Krag, напишите комментарии на меньшинство. На те работы, которые вам показались не "обыденными".

Думаю, авторы вам только спасибо за это скажут.

Опубликовано
на стихи natik я обратил внимание еще до конкурса, то, что за нее было немного голосов удивительно. Наверное, я отдал бы свой именно ей, но... Но существует Yanta. Для меня вопрос выбора не стоял - хотя я прочитал все конкурсные работы. Контраст все же велик.
Опубликовано

asc,

А голос твой пропал из-за твоей же невнимательности, только и всего

Согласен с первой частью предложения (до запятой). Далее - неверно. Не "только и всего"

Спойлер:
у меня всё нормально читается, никаких переносов, никаких выпадений строк.
Я не знаю от чего это зависит: настройки форума, браузера, монитора...

Но у меня Пункт 2 читается так (построчно)

2.1. Приём конкурсных работ начинается 24 января и завершается 21 февраля. С 23 февраля по 1
марта - первый тур зрительского голосования, обсуждение конкурсных работ, комментарии и впечатления. Со
2 по 9 марта - второй тур голосования, продолжение обсуждений. С 10 марта - подведение итогов,
чествование победителя и призёров.
2.2. В расписании возможны незначительные изменения.

переносы есть.

Да, если вчитываться, то никаких двойных толкований. Все логично и четко... Вот только это вроде литературный конкурс? Стилистика могла бы быть и получше.

Даже элементарное выделение болдом цифр подпунктов уже спасло бы ситуацию.

Покажите мне художественное произведение изданное нормальным издательством (а не подвальной конторой штампующей детективы и дамские романы в мягких обложках) большим тиражом в котором были бы подобные разрывы! "Со" на одной строке, "2" на следующей....

В правилах русского языка вы такого запрета не найдете... но если писать по правилам, то строки

"Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет как дитя,

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит. "

содержат семь ошибок (заглавная буква после запятой)

пожалуйста, не надо опять вытаскивать своё "недопонятое" произведение на свет, уже наговорились о нём когда-то давно. Желания продолжать сиё действо нет никакого.

:)

Я вытащил исключительно потому, что мы сейчас поменялись местами.

И в прошлый раз когда я пытался донести до тебя и некоторых вот эту самую мысль:

Проблемы твоего восприятия - это твои проблемы, не находишь?

ты был не согласен. Вспомнил?

по сабжу: Я на четвертом месте? Вдвойне приятная неожиданность. Во первых лидер среди всех непризеров! ("Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме"(с) Цезарь Г.Ю.)

Во вторых - приза не получаю и значит меньше будет поводов у злопыхателей шипеть что "Овен опять за кавайностью гонится и голоса себе небось клонами накручивает"

Птица обломинго любит Вас, упыри мои ненаглядные!

Опубликовано
О причинах именно такого выбора, если захочет, Дзюбей напишет сам

Выбрать было очень трудно. Настолько, что я сначала написал один ник и уже собирался отправить сообщение, но в последний момент засомневался и вновь стал перечитывать стихи. Стихотворение Рики Дарка "Карнавал" мне, прежде всего, понравилось по звучанию (читал его, как и другие, вслух). Повторение на разных отрезках звуков "в", "р", "ч", которое, как мне кажется, совсем неслучайно, придаёт ему выразительности. Кажется, такой приём аллитерацией называется. Также понравился ритм, пусть кое-где он и сбивается. Возможно я ошибаюсь, всё-таки не филолог по образованию, да и вообще трудно быть объективным, говоря о стихах, но всё же я пришёл к выводу, что это стихотворение достойно участия во втором туре.

Теперь буду думать, кому отдать голос во втором туре, конкуренция нешуточная.

Опубликовано

*Хммм, испытываю прямо-таки нездоровое желание высказаться… добром это обычно не заканчивается)))*

Спасибо большое всем кто сказал или проголосовал в мою сторону!!! Говорить шо мне всё по-барабану будет нечестно… потому, как было ОЧЕНЬ приятно. СПАСИБО!

Независимо от общих итогов конкурса))) Финал в данном случае роли не играет ;)

Кстати, не согласна с формулировкой «сменился лидер» - вовсе нет, очень даже поровну)))

А теперь, наверное, уже стоит немножко сказать о своих впечатлениях от конкурса, хотя человек за которого я голосовала в финал не прошёл… а жаль.

Было много интересных и разных вещей. И мастерски написанных и провокационно закрученных)

В той десятке понравившихся, о которой я уже говорила, были (в порядке выставленных постов) Lolara, Кирико Кираюто, Camomile, Kojima, Alma_Z, Riki Dark, lightness, natik, G.K., Vagrant. Не говорю что другие хуже, просто у меня не всё читались… вот. Да и в той десятке, что я привела бОльшая часть состоит из вещей прекрасных по форме, умело сложенных и отполированных, но… несколько искусственных, смоделированных что ли (не бейте меня сильно, я не критик, по-умному разбирать не умею – говорю, что думаю))) И поэтому мой голос был за вещь, в которой лично для себя я чувствую живую пульсацию души, это стихотворение Alma_Z. И мне жаль, что оно не попало во второй тур.

Ещё раз – всем спасибо!

*оч. надеюсь, что не брякнула ничего шибко обидного ^_^ *

Опубликовано

Мой голос за стихотворение "Мир на поверхности листа давно раскрашен". Автор известен (;

Кратко о впечатлениях:

конкретно это стихотворение открывает мне еще одну грань личности автора. Текст узнаваем, адекватен. Хорошо подобраны рифмы, нет банальщины. С учетом бунтарского поведения автора, здесь ( внезапно!!!) соблюдены правила.... Детальный анализ делать даже не хочется, ровная структура текста видна невооруженным взглядом. Близка тема, наверно именно поэтому и голосовала за стих Yanta.

Удачи, тебе, моя хулиганка, я за тебя болею!

Не много об остальных участниках второго тура:

стихотворение Puma: я не знаю что сказать... наверно все дело в читательской аудитории...

стихотворение natik: интересная форма. Чтобы понять, перечитывается несколько раз, при каждом прочтении замечается нечто новое. На мой взгляд, не хватает образности. Конечно, иносказательность присутствует, но мне она кажется искусственно обреченной. Очень не люблю начинающиеся с предлогов стихи. Предлоги имеют место быть в начале, но не в таком количестве. Не зацепило, как говорится.

стихотворение Riki Dark: завалено. Формы как таковой нет. Безличные предложения - это может и находка, но сыро. К тому же, есть опечатки.

стихотворение Vagrant: как ни странно, но автор неизменен. Оттолкнуло наличие резаных вен. Тема все та же, развития автора нет. Отличная образность, замечательно выдержанная тематика. Но.... по старым нотам. И кажется, это давнишнее.

Опубликовано
Я тут с опросом "накосячил": проголосовал за Пуму, вместо Рики Дарка ;) Сначал промахнулся мимо ячейки, затем автоматом нажал "голосовать", и только потом понял, что ошибся. asc, если можно поправь, пожалуйста.
Опубликовано

Не имею привычек брать в расчет "характеристики" автора, так что оценивал то, что вижу.

Соображения же выложу лишь за то, что приглянулось.

(Почти) смело отдаю свой голос за Vagrant. Стих действительно хочется снова и снова перечитывать вслух и с выражением. Берется на одном дыхании, осмысленен и не теряется, "дышит ровно и не дергается" одним словом.

Но ... То самое (почти) всплывает всегда, когда я оглядываюсь на стих natik. А оглядываться хочется. Я бы даже и отдал голос, да не могу. Чего-то я в нем не почуял, что могло бы превзойти избранный стих.

Но, конечно же, Vagrant, natik, преклоняюсь перед Вами за прекрасно сложеные стихи.

Два слова о стихе Riki Dark. Да, оригинально, но далеко от идеала. Да и вообще, оценить было очень проблематично, ибо все, что я искал, куда то булькнулось в потоке мыслей автора. И уж я точно знаю, что если бы мне Вас задали учить в школе, то это было бы мне явно не в радость :wub:

О стихе Yanta я, к сожалению, даже не знаю что сказать. Я вроде бы и вижу все что автор говорит, перечитываю, раскладываю по полочками, чувствую языковую игру. Но все это не готово взять меня за живое, как ни крути и не перемалывай. Увы.

Опубликовано
Модераториал
Птица обломинго любит Вас, упыри мои ненаглядные!
oven666, 10 дней РО за оскорбление. Пункт 3.2. Устава АФ.

Jubei, голос твой поправил.
  • Супермодераторы
Опубликовано

Начну понемногу. Прошу учесть авторов, что всё написанное относится к стихам и является моим личным мнением.

rewersi

"Я только жду конца семестра"

Стихотворение хорошее, но скучновато. Может из-за того, что не чувствуется искренности? "Леса, болота, средь – станицы" - сильно смутило мою фантазию...

burajden ТРИ ad&d tribute

О чём этот бред, понять не дано тем кто не в теме. К сожалению, для меня, я не в теме... а может к счастью?..

helena-faff

"Закатного солнца тёплые крылья"

Может содержание и трогательное, но больно уж неинтересное. Да и рифма не очень... Да и сюжет не явный, не понятно что к чему - то ли страдание о ком-то, то ли о себе… Слишком всё тягуче и... липко.

Lolara Вещий сон. Баллада.

Это было в моём списке номинантов, но васильки, рожь и полынь смутили – показалось слишком знакомым. И сюжет не нов.

Продолжение следует.

Опубликовано

Несколько слов о стихотворениях. Всё нижеследующее сугубо моя точка зрения, без обид, если что.

Условно я поделил конкурсные работы на три группы: 1) Стихотворения, которые приятно читать, перечитывать и даже заучивать. 2) Стихотворения, так или иначе, выдающиеся, но... они могли бы быть и лучше, в разных аспектах. 3) Все остальные. Из последнего пункта ещё хотелось бы выделить небольшую подгруппу, в которой работы запомнились хоть чем-то.

К первой группе я отнёс стихотворение Янты (о нём ничего говорить не буду, и без меня охотники найдутся). И чем это не похоже на "триумфальное возвращение", нэ? Кроме того - произведения Натик и Г.К.. Субъективно, больше понравилось стихотворение Натик - такое лёгкое, воздушное, меланхоличное, интуитивно понятное. С первого раза не удалось правильно оценить его, но когда прочитал вслух, то понял - это что-то! Г.К. порадовал гораздо больше, нежели в прошлом конкурсе. Думаю, именно его работа стала бы победителем, если бы всё было только в моих руках. Она практически идеальна в плане ориентации на усреднённую поэтическую аудиторию (не на быдло-кунов, а именно на среднюю аудиторию любителей стихов). Это стихотворение должно быть интересно и взрослым, и детям, и образованным, и не очень. Здесь есть и юмор, и какая-никакая история. И всё это без ущерба форме. Конечно, эстеты могут сказать своё "фи" за излишнюю простоту и недостаток "рюшечек", но, повторюсь, в плане доступности "широким массам" стихотворению Г.К. равных не было.

По местам бы расставил так: 1 - Г.К., 2 - Натик, 3 - Янта.

В группу №2 вошло, прежде всего, стихотворение Вагрант. Сначала оно остановилось на рубеже между первой и второй группой, но, видимо, меня не впечатлила тема. Однако, работа качественная, чувственная. Думаю, второе "триумфальное возвращение" тоже состоялось. Далее: стихотворение Mithertiths обратило на себя внимание, по смыслу. С ритмикой (да и не только) не всё в порядке, но... запомнилось. Работа †Мелитрис† - хорошее, ровное "девчачье" стихотворение, пару-тройку раз прочитать приятно. Стихотворение неподражаемой Alma_Z, да, оно не идеально и не близко к идеалу, но так как пишет эта девушка на нашем форуме не пишет никто. Доступная философия в стихах, протест в оригинальной, сложно описуемой и притягательной форме, глубоко скрытые эмоции. Хайку Кирико Кираюто - коротко и образно. Если я правильно понял, эти три строчки о слепом отчаянии, когда нет доверия даже собственному сердцу, только лишь бьющему и раздражающему душу звуком своего движения.

Насчёт остальных - есть несколько выборочных комментариев.

Lolara, я-ты-меч-рожь-полынь-васильки. Как-то скуповато. Разнообразить бы и ритм подкорректировать - было бы весьма и весьма.

Kojima, видно, что старался, но техника тебя подводит. По большей части, с прошлого конкурса так прогресса и не наблюдается. Вот не знаю, возможно практики тебе не хватает. Или критики. Может, стоит свою тему заново открыть? И то, и другое появится.

Termin, образы хорошие, необычные. Но само построение стихотворения вызывает явное недоумение. Не совсем понятно - чего хотелось автору? и как всё это читать

Плюшевый Кроуфорд, у меня так и не получилось попасть в ритм стихотворения.

nejaponofil, в общем, неплохо. Но пока и ничего выдающегося. Несколько смущают периодические повторы, особенно это "и-и-и-и-..." Было бы интересно вас ещё почитать, не хотите ли создать собственную тему в нашем разделе?

Под спойлером ошибки/отчепятки, которые приметились.

Спойлер:
стремиться окунуться
первый мягкий знак - лишний
Что живу как принц

Но не могу без твоих каприз.»

что значит "без твоих каприз"?
Из прошлого боль пробуждет
пробудит? пробуждает?
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Продолжение.

yoruma Рождение пустыни

Несколько десятков раз перечитывала, пыталась понять ритм, смысл, суть. Ритм интересный, игра слов не очень. Слов мало для игры. Стихотворение неплохое.

Camomile "Я раздавлен бесцветным небом"

Всё в нём хорошо. Есть рифма, есть смысл, всё есть, но не конкурсное оно…

Mithertiths "Для того, что б писать стихи, необходимо метание."

Нравится! И даже очень! Но мало, слишком мало для победы только хорошего ритма.

†Мелитрис† Строки одиночества

Видать любовного бреда я избежала в своей жизни. Слишком большое количество многоточий сбивает. Да и некоторая избитость некоторых образов не вызывает хороших мыслей…

Yanta Я влюбилась в это стихотворение (гораздо раньше конкурса)) Читаю и сливаюсь с ним. Прорастаю им...

Kojima Новая история

Интересненько… Сумбурно немного, да рифмы примитивны, но неплохо. Напомнило Балладу о борьбе Высоцкого...

Alma_Z "Свои истины"

Второе место моего пьедестала! Почему не первое? Видимо из-за того, что можно выбирать только одного победителя…

Лейя "Твои боли, страдания, грешные деяния"

Всё так интересно начиналось! А потом такой бред… Жаль.

Riki Dark "Карнавал"

Тема карнавалов избита донельзя. И данное избиение не самое удачное.

Продолжение следует.

Изменено пользователем Кирико Кираюто (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Кирико Кираюто, оно - мгновение. Мгновение заката. Мгновение ночи. Мгновение рассвета. Рассвета в пустыне. А Сет - Бог пустыни.
Опубликовано (изменено)

Не считаю, что чем сложнее рифма, тем лучше. В простоте нередко сила.

asc

Не вижу смысла её открывать. Как-нибудь надо просто прочитать множество своих стихов.

Это написано где-то полгодика назад. Прошлое написано год назад.

Разница в смысле. Разница в форме. Плюс надо на знаки препинания обращать внимание. Свои стихи я пишу всегда с этим акцентом, а не просто прочитать на автомате. Можно исхитряться и делать не два через два, а как у Natik, например. Но стоит ли?..

Плюя я не выдавливаю из себя стихи и не стараюсь. Идёшь, читаешь, слышишь, видишь. Строки сами текут. Главное, зафиксировать. Когда рожаешь стих — это уже, мне кажется, не то. Выходит бездушно, искусственно. Но не всегда. Плюс не вижу причин придираться к форме. Лишь из-за простоты разве что.

С этим голосованием легче. Намного. Понравилось из представленных лишь Riki Dark (понравился смысл и конструкция; не придирался к рифме) да Natik (понравилась конструкция 4 на 4). Обоим желаю победы. Не скажу, за кого отдал голос.

Остальные удивили. Стихи некоторых других посчитал более достойными (Camomile, Nepoputka, например). Но мнение большинства есть мнение большинства. Главное, чтобы непредвзятым было.

Кстати, заметил, что стихи наподобие Alma_Z очень популярны нынче (по форме). Что Верочка, что у меня пару знакомых девушек так пишет. Причём, что важно, девушек.

P.S.: asc, записывайся в XX :)

P.P.S.: самое главное забыл — ребята. Тем не менее, спасибо за участие. Я рад, что у нас на форуме при огромном количестве пользователей есть те, кто предан стихосложению. Разного уровня, стиля, смысла. Но предан. Надеюсь, каждый и дальше будет развивать. И при желании добьётся серьёзных успехов. В том числе на серьёзных конкурсах.

Изменено пользователем Kojima (смотреть историю редактирования)
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация