Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2371233

Известно, что среднестатистический дельфин по интеллекту равен пяти(а то и больше)летнему ребёнку. Кроме того, относительно разумными являются слоны, некоторые обезьяны, чудеса интеллекта (для животных) проявляют вороны и крысы.

 

Над развитием интеллекта у обезьян работают некоторые энтузиасты. Вот, нашёл я давно ещё такую весьма интересную статью:

 

http://www.znanie-sila.ru/online/issue2print_1305.html

Я уж не знаю, не мистификация ли это, но опровержений, вроде не видел.

 

Кроме того, помимо зачатков интеллекта в человеческом понимании этого слова, у многих животных ярко выражены альтернативные формы... психической деятельности, что ли (не знаю, как это назвать). Развитая интуиция, например - можно ли это считать формой неаналитического мышления?

 

В общем, такой вопрос - как считаете, возможно ли обучение животного до такой степени, чтобы оно могло составить хотя бы относительную компанию человеку, как хотя бы относительно разумное существо? И не ждёт ли нас картина из булевской "Планеты обезьян"?)))

 

Опрос прилагается.

 

ЗЫ. Так же, рекомендую всем почитать роман Саймака по теме - "Город". (осторожно, многабукав, и начало скучное, но потом интересно).

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

  • Ответов 103
  • Просмотры 7,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Разум у животных 61 пользователь проголосовал

  1. 1. Как вы думаете, станут ли когда-нибудь наши меньшие братья нашими братьями по разуму?

    • Да.
      29
    • Нет.
      21
    • Скорее люди до их уровня отупеют.
      11

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2373251

Не понял. То есть это что теперь, человеку отказаться от систематизации? Линейка как способ численного сравнения (а не замера кое-чего) ИМХО вещь вполне нормальная. И если бы мы были самыми большими существами ин да хауз, то нам стоило бы отказаться от измерения физических размеров, дабы не заразиться ЧСВ? Тем более что сейчас мы понимаем, что слоны больше нас, и киты тоже.

Сравнивают кого-то с кем-то по вполне логичным параметрам. Зрение, говорят, как у орла, если про темноту — как у кошки. Потому что у орла оно дефолтно острее, а у кошки оно лучше в темноте. Ну а для человека удел сравнений — интеллект. Если обезьяна сама догадалась, что 2+2=4, то можно сказать и "Ничего себе умная! Соображалка как у человека!". По-моему, забавно даже.

Наличие других эталонов как таковых никто не отрицает. А если касательно сабжа — какие эталоны Вы можете привести? Чем можете подтвердить свои догадки? Есть такая штука, как факты. Факты показывают, что матан кроме человека никто не знает. А некоторые вещи, вроде интуиции, пока и без них вовсе обходятся ("звериное чутьё", весьма распространённые слухи, что, мол, животные могут чувствовать наступление какой-нибудь катастрофы, скажем).

Или Вы предполагаете, что есть ещё некий иной разум? Что это за разум такой может быть тогда? Ну там, не знаю, астральная связь, экстрасенсорные способности, что ли. Или животные духовно богаты в отличие от человека, крайне добры и добродетельны, просто сказать об этом не могут?

Ну вот, пока не уточните, что за такие "другие эталоны", и каким это образом ЧСВ человека мешает их открывать, да ещё так надёжно, я вряд ли смогу написать что-нибудь более осмысленное)

donk..,.

Опубликовано
comment_2373261
Ну там, не знаю, астральная связь, экстрасенсорные способности, что ли. Или животные духовно богаты в отличие от человека, крайне добры и добродетельны, просто сказать об этом не могут?

Именно :) животные духовно богаты, добродетельны, ставят себе цели и их добиваются ;) Например, кошки, умело манипулируют людьми и их чувствами. И ... делают это отнюдь не инстинктивно ))

Ну а для человека удел сравнений — интеллект. Если обезьяна сама догадалась, что 2+2=4, то можно сказать и "Ничего себе умная! Соображалка как у человека!". По-моему, забавно даже.

ну, пример, про собак уже тут приводили. Может ли ребенок, если ему не говорить, что переходить надо на зеленый свет сообразить со второго раза, что надо переходить улицу именно на этот свет светофора? Собака может ;) насчет ребенка, простите, но посомневаюсь. Ибо собака в случае чего может убежать, увернуться, она здесь соображает быстрее. А вот ребенок, боюсь, от машины не увернется. Значит, собака наблюдает и делает выводы. Это уже признак интеллекта.

да, да, да, те самый приобретенные навыки. ;) Не спорю, они есть не у каждого ребенка и не у каждой собаки. Ведь и у собаки, и у ребенка - свой характер и свои способности. Кто-то ленится, кто-то просто не может быстро анализировать ситуацию, кто-то невнимателен. Но глядя на многих собак, я начинаю сомневатся в интеллекте некоторых людей ;)

 

Как вы думаете, почему телевизионщики говорят, что сложнее всего работать с детьми и животными? Потому что дети искренни, а животные - непредсказуемы. Но с детьми еще можно найти общий язык. А вот животные могут заартачиться перед камерой. И я это наблюдала не раз. Не помогает ни вкусная еда, ни поощрение, ни что-то другое приятное и полезное. Про ругань я вообще молчу. И дрессировка тоже порой не помогает. Послушание собаки как ветром сдувает. Почему? Почему? Почему? Спрашивала я себя. А потом посмотрела им в глаза во время съемки... О! там можно многое увидеть: всю гамму чувств - от немого вопроса "А где мой трейлер и стилист?" до банальной лени (не хоооочуууу, не бууудууууу) и "А вот я вам назло! А вы так - а я вам так!"

даже в глазах моего спокойного кота читался немой укор "ну, а за что???? ну, ладно, потерплю, но уважения ради к ниже стоящему (читай, подчиненному)"

На съемку одной сцены с животным иногда приходится потратить день! Или два... Оператор психует, называя кота или собаку, тупой, те в ответ тоже зляться. замкнутый круг :)

 

Понимаю, что не доказала. Но это доказать сложно. По крайней мере мне. Я ведь не ученый. Но я никогда не считала животных братьями меньшими. Они такие же люди, как и мы. Только другие. :) Как ни парадоксально это прозвучит.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2373296

Если уж о съемках говорить - маленький пример в подтверждение слов IRROR.

 

Как-то снимал один ТВ-канал сюжет у меня дома, я отписался, стою в коридоре, смотрю, как пишут моего друга - коллегу. Он волновался сначала, сбивался, в общем, дубля 4 сделали, после чего он сказал, что все нормально, сможет начисто выступить. Все это время мой кот Хидеки, большой, и ужасно застенчивый по жизни, бродил и проползал (где не пройти) вокруг места съемки, и с жутким интересом и любопытством на все смотрел.

 

И вот - команда "Пишем!", ведущий читает подводку, Алексей начинает говорить в камеру, и тут Хидеки, набравшись смелости, издали прыгает ему на колени, победно смотрит в камеру, и чуть ли не произносит "Оп-ля!" (впечатление было, что произнес). Немая сцена. Оператор офигел, ведущий чуть со смеху не упал, Алексей в себя еле пришел (вес у Хидеки приличный). Кот счастлив.

 

И где тут инстинкты?

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2373607
Нет, к сожалению. До монтажа ТВ никому ничего не даёт, а после монтажа не вошедший материал или стирают, или в архив отправляют, и не у кого попросить. А в эфир, к сожалению, это антре Хидеки не пошло^__^
Опубликовано
comment_2373611

Эволюция, как и вообще многие(все?) вещи в этой жизни, действуют по принципу: "Кто сильнее - тот и прав". Ну и, такие дела, человек сильнее(естественно имеется в виду не просто физическая сила) всех остальных видов, населяющих эту планету, поэтому и превалируют в этом мире идеи и точки зрения именно человека. Вот с точки зрения человека животные и не разумны. Животные могут быть человеку преданными, могут быть друзьями, могут испытывать похожие чувства и даже подстраиваются под общий образ жизни человека, но разума, как я уже сказал выше в человеческом понимании, там не видно.

Хотя в том то и дело у животных(причём у каждого вида своя) может быть иная точка зрения, жаль только перед человеком они никак её отстоять не могут,а может им и не надо.

Кстати, на эту тему помню были высказаны неплохие идеи в одной из книг Стругацких :lol:

[soS] team - Команданте
Опубликовано
  • Автор
comment_2374212
Нет, к сожалению. До монтажа ТВ никому ничего не даёт, а после монтажа не вошедший материал или стирают, или в архив отправляют, и не у кого попросить. А в эфир, к сожалению, это антре Хидеки не пошло^__^

По-моему, это просто должны были для истории оставить. :rolleyes:

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2440954

при любом раскладе - нет.

"Остров доктора Моро" Герберта Уэллса тому доказательство :D

 

подстраиваются под общий образ жизни

угу .. клёво сказано.. общий образ жазни.. +1

Изменено пользователем polinisc (смотреть историю редактирования)

Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчёлы жалят, чем о том, что они дают мёд. ©Эмиль Кроткий
Опубликовано
comment_2441098
"Остров доктора Моро" Герберта Уэллса тому доказательство
Художественная литература ничего не доказывает.

donk..,.

Опубликовано
comment_2441204
Ну, человек разительно отличается от животных ни чем иным как мозгом. Именно в этой глухой коробочке спрятано все величие и могущество человека. Разумность можно определять разными способами, это не очень важно. Чем человек отличается качественно - способностью прогнозировать события. Именно прогнозирование является движущей силой человека. Мозги человека и шимпанзе похожи, но никак уж не одинаковы, а именно: есть качественные различия. У человека кора головного мозга перехватила большую часть функций старого мозга, поэтому человек сначала представляет, что он увидит руку, а потом только начаинает ею шевелить. Да, человек - этакий "воображала". У животных же старый мозг является определяющим, они не способны "воображать" в полном смысле этого слова. Размер, впрочем, тоже играет роль. Именно огромная кора головного мозга позволяет хранить множество инвариантных представлений, именно благодаря ней вы можете понимать такие вещи, как "матан", и дело даже не в сложности, а в том, что в реальной жизни никакого матана нет. Обезьяну можно научить кое-чему, быть может даже не очень сложной математике. Дело в том, что человек тоже не стоит на месте, и обезьяне будет сложно, очень сложно догнать его, даже в благоприятных условиях. Да и не нужны человеку никакие "братья". Так что говорящие шимпанзе (имхо) так и останутся забавным развлечением. Скоро, даже очень (по меркам эволюции), человека ждет новый эволюционный скачок, свзанный с исследованиями мозга, принципов его работы. Даже если это произойдет, скажем, через 500лет (хотя я надеюсь застать "начало" :)), то все обезьяны уйдут на такую низкую полочку эволюции, что с высоты человеа не будет видно разницы между шимпанзе и дождевым червем.

[Fallout]team

[За чистоту русского языка Team]

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

Опубликовано
comment_2441214
Художественная литература ничего не доказывает.
...тому доказательство

доказательство то бишь яркий пример того, как оно могло бы быть.. А именно на сколько бы животные не были очеловечены человеком, при отсутствии его влияния всё вернётся на круги своя, нежели пойдёт по пути дальнейшего развития.

Ибо и в данной теме вопрос поставлен так, что животные благодаря/под его влиянием/подражая человеку станут разумны (и только не придирайтесь к словам, под разумном ведь подразумевается не "он так смотрит на меня, как будто понимает" и не "я три раза его треснул, а с 4 он сам понял, что не прав") :)

 

anrkaid *жму руку* ))

зы: аватарка в тему гыгыгы

Изменено пользователем polinisc (смотреть историю редактирования)

Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчёлы жалят, чем о том, что они дают мёд. ©Эмиль Кроткий
Опубликовано
comment_2441241
Братьями по разуму?.. *Задумчиво играет с котом в шахматы*..Нет, врядли.
Я безумен только при северо-восточном ветре...
Опубликовано
comment_2441259
Спойлер:
Задумчиво играет с котом в шахматы

;) кота в студию!
Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчёлы жалят, чем о том, что они дают мёд. ©Эмиль Кроткий
Опубликовано
comment_2441485
Ибо и в данной теме вопрос поставлен так, что животные благодаря/под его влиянием/подражая человеку станут разумны (и только не придирайтесь к словам, под разумном ведь подразумевается не "он так смотрит на меня, как будто понимает" и не "я три раза его треснул, а с 4 он сам понял, что не прав")
Да нет, я к тому, что человек тоже животное, и вопрос поставлен вообще неправильно, надо бы примерно так: «Сможет ли какое-либо другое животное стать таким же разумным, как человек»? И вся беда в том, что человек-то сам народился за миллионы лет, и теперь эволюцию почти не воспринимает. Ну естественно, вся история человечества на порядки короче, чем подобные скачки в развитии, и эволюция для нас как бы статична. Но дайте природе с несколько миллионов лет и скажите, что за это время находящиеся в постоянном соседстве с человеком домашние животные не достигнут приблизительно такого же уровня, какой он у нас сейчас. Конечно, можно много говорить про вероятности, но дело в принципе.

donk..,.

Опубликовано
comment_2441501
«Сможет ли какое-либо другое животное стать таким же разумным, как человек»?

угу.. так действительно правильнее.

Но дайте природе с несколько миллионов лет и скажите, что за это время находящиеся в постоянном соседстве с человеком домашние животные не достигнут приблизительно такого же уровня

дак уже давали ... и собачки с кошечками не вчера приручены... :lol:

Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчёлы жалят, чем о том, что они дают мёд. ©Эмиль Кроткий
Опубликовано
comment_2441626
Думаю, что нет, не смогут. Слишком сложный, обширный и до конца не изученный процесс, "зарождение интеллекта". По крайней мере на текущем уровне развития человечества, больше вероятность шанса создания реального искусственного (пардон за оксюморон) интеллекта в машине (именно разума, а не робота с набором разных реакций), чем пробуждение или подгон оного у животных до "уровня" людей. Даже если убрать человека с Земли (к примеру человечество подавляет эволюцию животных), то развитие разума у живоных кажется весьма сомнительным. Обучение тоже представляется малоэффективным. Иначе бы Каспаров играл не с компьютерной программой. :)
Опубликовано
comment_2441659
Иначе бы Каспаров играл не с компьютерной программой.

:) , Brun, где ваш кот !?

Миллионы лет назад

нууу не миллион.... но пару сотен тысяч лет назад.. а "воз и ныне там"..смысле моя собачка даже.. даже.. ну вы поняли :)

Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчёлы жалят, чем о том, что они дают мёд. ©Эмиль Кроткий
Опубликовано
comment_2441685
к примеру человечество подавляет эволюцию животных
ИМХО наоборот как раз. Если иметь в виду эволюцию именно этого плана.
но пару сотен тысяч лет назад.. а "воз и ныне там"..
ся беда в том, что человек-то сам народился за миллионы лет, и теперь эволюцию почти не воспринимает. Ну естественно, вся история человечества на порядки короче, чем подобные скачки в развитии, и эволюция для нас как бы статична.

donk..,.

Опубликовано
comment_2441693
Иначе бы Каспаров играл не с компьютерной программой.

Давно уже в компьютерной области создали программу играющую на уровне человека в шахматы, но даже близко не подошли к программе играющей на уровне человека в Го например... О искусственном интеллекте остается только писать фантастику...

------------------

 

Ну а вот в области генной инженерии не все так печально, человек усердно лезет все глубже в этот ящик пандоры, ГМО - ГМО...

Так что я думаю в этой области перспектив побольше будет, жалко только продукты самих экспериментов. Насколько нужно быть подошвой чтоб этим заниматься?..

 

И вообще генетика - по своим плодам в стократ страшнее может стать чем ядерная физика... :D

Опубликовано
comment_2441771
Но дайте природе с несколько миллионов лет и скажите, что за это время находящиеся в постоянном соседстве с человеком домашние животные не достигнут приблизительно такого же уровня

не, все таки не достигнут, как раз потому, что "находятся в постоянно соседстве".. Всё таки правильно вы переформулировали вопрос по поводу ...какое-либо другое животное стать таким же разумным..., какое либо другое существо...через миллионы лет.. может и сможет вскарабкаться до нынешнего уровня человека, но человек к тому времени.................................

.. с высоты человека не будет видно разницы между шимпанзе и дождевым червем.

 

зы: только сдаётся мне не отпущено нам этого миллиона.. раньше всё скопытится придёт к своему логическому завершению.

Изменено пользователем polinisc (смотреть историю редактирования)

Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчёлы жалят, чем о том, что они дают мёд. ©Эмиль Кроткий
Опубликовано
comment_2441780
все таки не достигнут, как раз потому, что "находятся в постоянно соседстве"
Почему вы думаете, что соседство с человеком так губительно для эволюции?
может и сможет вскарабкаться до нынешнего уровня человека, но человек к тому времени...
Это всё вероятности. Может, всё будет точно так же у человеков к тому времени, как и сейчас. И потом, ведь сравнение проводилось с современным человеком.

donk..,.

Опубликовано
comment_2441813
ИМХО наоборот как раз. Если иметь в виду эволюцию именно этого плана.

Это вроде как засунуть животных в детский манеж. Тепло, уютно, безопасно. Двигатся куда-либо можно только в пределах манежа. Вечная остановка. Хотя "свободные собратья" тоже далеко не ушли, в развитии.

 

Давно уже в компьютерной области создали программу играющую на уровне человека в шахматы, но даже близко не подошли к программе играющей на уровне человека в Го например... О искусственном интеллекте остается только писать фантастику...

------------------

 

Ну а вот в области генной инженерии не все так печально, человек усердно лезет все глубже в этот ящик пандоры, ГМО - ГМО...

Так что я думаю в этой области перспектив побольше будет, жалко только продукты самих экспериментов. Насколько нужно быть подошвой чтоб этим заниматься?..

 

И вообще генетика - по своим плодам в стократ страшнее может стать чем ядерная физика... :ph34r:

Согласен. Выходит отличный калькулятор или комбинатор в играх, но не интеллект.

---

В каком смысле Насколько нужно быть подошвой чтоб этим заниматься?

?

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2441841
Это вроде как засунуть животных в детский манеж.

Хотя "свободные собратья" тоже далеко не ушли, в развитии.

+1

то самое "постоянное соседство" и есть а-ля манеж.

Почему вы думаете, что соседство с человеком так губительно для эволюции?

О_о у вас это вызывает сомнения? Красная книга, слоган: 'отэволюционировали'..

а вообще, мне тут в голову пришло.. может ответ кроется в самом определении эволюции..

Эволюция - это необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы во времени, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, возрастанием разнообразия организмов, формированием адаптации, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

хм... путь развития для наших братьев меньших предопределён человеком... выведение новых пород, например, и т.д. и т.п. (культивирование таких качеств, как сила, выносливость.. пример: лошади, собаки)

Спойлер:
Эволюция - это статистическая трансформация популяций, т. к. эволюция может совершаться только в статистически насыщенных ансамблях родственных организмов, способных служить полем действия естественного отбора.

Эволюция, обусловленная естественным отбором, состоит в том, что особи с определенными генотипами и фенотипами оставляют больше выживающих и размножающихся потомков, чем особи других генотипов. Поэтому эволюция - это изменение генетического состава популяции.

Эволюция - это творческий процесс. Ее основа - "возникновение новшеств", опирающееся на неограниченные возможности перекомбинации генов при половом размножении..

Эволюция - незапрограммированный процесс..

Эволюция - это стохастический процесс (греч. стохазис - случайный)..

Эволюция - самосовершаюшийся процесс..

Эволюция - это процесс непрерывного возникновения адаптации..

отсюда

Изменено пользователем polinisc (смотреть историю редактирования)

Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчёлы жалят, чем о том, что они дают мёд. ©Эмиль Кроткий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.