Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Разговариваю с подругой. И она мне выдает: "А может, в Москве и лучше. Денег больше можно заработать"

Спрашиваю, зачем деньги, говорит, для дочки. Чтобы у ее дочки было все лучшее, лучше, чем у нее в свое время. 

Кстати, многие родители рвут попы детей своих ради: чтобы у последних было лучше, чем у них. Но надо ли это?

Так ли надо детям, чтобы с самого детства их баловали? Не вырастут ли из таких детей закоренелые эгоисты?

Я жила по советским меркам скромно. мама перешивала свои платья для меня. Часто новых вещей мне не покупали, только самое необходимое. Самые покупаемые вещи - были книги ;)

Я и до сих пор полагаю, что человеку не надо много для счастья. А ребенку важны не новые игрушки. а внимание родителей.

А как думаете вы? Должны ли дети жить лучше, чем родители? И должны ли родители ради этого "лучше" расшибаться в лепешку? Ведь чадо может вырасти и само потом обеспечить себе тот уровень жизни, какой хочет. При горячем желании, разумеется. 

• Replies 133
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Должны ли дети жить лучше, чем родители?

Несомненно должны, если это возможно. Как правило, родители вовсю стараются сделать жизнь свих детей "лучше". Только, имхо, это немного не туда направлено. Я считаю, что "лучше" - это не самый крутой мобильник и холодильник, полный сладостей. "Лучше" - это чуткое отношение, хорошие врачи, толковая школа, возможность развиваться в интересующем направлении (хочет ребенок играть на пианино - так купите ему его, или запишите куда-нибудь). Если подумать, то деньги можно потратить с пользой, и не разбаловав при этом ребенка.

Т.е. дети должны жить не "лучше" родителей, а просто настолько хорошо, насколько это возможно (насколько вы их любите)

Edited by anrkaid (see edit history)
Posted
Т.е. дети должны жить не "лучше" родителей, а просто настолько хорошо, насколько это возможно (насколько вы их любите)

То есть получается, что все равно должно быть бабло? И надо в лепешку расшибиться, купив ребенку пианино, чтобы потом он через год другой пришел и сказал: "мам, пап, ну нафик вашу музыку!"... Ведь такое часто бывает, дети не осознают, что конкретно им надо. И сколько таких случаев с музыкалкой!

Posted
То есть получается, что все равно должно быть бабло?

А что, можно как-то без бабла?

И надо в лепешку расшибиться, купив ребенку пианино, чтобы потом он через год другой пришел и сказал: "мам, пап, ну нафик вашу музыку!"...

Если купишь -- возможно, ребёнок станет пианистом. Не купишь -- не станет стопудово.

Posted
То есть получается, что все равно должно быть бабло?

Если бабло в центре воспитания - это не есть хорошо. Вы совершенно правы, деньги не заменят любовь, понимание, принятие, т.е. то, что в первую очередь ребенку от родителей-то и нужно. Смотрим старый французский фильм "Игрушка" - там как раз про это.

С другой стороны - у ребенка не должно возникать ощущение, что его родители (и он до кучи) - нищие. Если вы живете (условно) в глухой деревне, где все играют деревянными игрушками, то для ребенка будет нормально не иметь куклы барби и велосипеда. А если в большом городе, то ребенку без оных предметов будет грустно. Поэтому родительский долг - обеспечить ребенка в том числе и материально так, чтобы он не чувствовал себя ущербным по сравнению со сверстниками.

Posted

Shinsaku-To, ключевое слово - ВОЗМОЖНО. А возможно, и НЕ станет. сколько моих знакомых, закончив музыкалку так и не стали пианистами! И даже учителями музыки не стали. И даже певцами и уж тем более композиторами.

Не купишь -- не станет стопудово.

Многие настойчивые в мою пору учебы в музыкальной школе занимались после занятий. Тот, кто действительно хотел. У их родителей не было денег ни на пианино, ни на аккордеон, ни на баян. Сидели после занятий и пиликали, пиликали... Так действительно ли все лучшее так уж упирается в бабло?

Posted
Если купишь -- возможно, ребёнок станет пианистом. Не купишь -- не станет стопудово.

+1. Правда грузчики говорят, что скрипка гораздо лучше чем рояль. :rolleyes:.

Я и до сих пор полагаю, что человеку не надо много для счастья. А ребенку важны не новые игрушки. а внимание родителей.

Так то оно так, но без наличия энного количества денег не будет и внимания родителей.

Posted
Поэтому родительский долг - обеспечить ребенка в том числе и материально так, чтобы он не чувствовал себя ущербным по сравнению со сверстниками.

А теперь вопрос. Новейшая модель Нокии , Сименса или Самсунга нужна, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным по сравнению с ровесниками. Но стоит ли тратить десять тысяч и более на это? тем более если денег и так не густо. То есть впритык на школьные нужды чада.

Я понимаю, что сейчас современные детишки меряются не крутизной пенальчиков и ручек, не новой формой или фартучком, не пионерским значком, непохожим на другие. Но стоит ли потакать быстро растущим аппетитам ребенка, только ради того, чтобы он не чувствовал себя ущербным? Ведь так и дальше будет! Он привыкнет измерять уровень "крутизны" человека вещами.

но без наличия энного количества денег не будет и внимания родителей.

что ж ... видимо, это и есть ответ. бабло = жизнь... грустно, как-то становиться, господа, грустно...

Posted
Но стоит ли потакать быстро растущим аппетитам ребенка, только ради того, чтобы он не чувствовал себя ущербным? Ведь так и дальше будет! Он привыкнет измерять уровень "крутизны" человека вещами.

Дык это не единственный ребенок, а все дети в классе так делают. Кончено запросы многократно возрасли по сравнению например с серединой 90-х, но суть то осталась той же. У кого вещи моднее, тот и круче.

что ж ... видимо, это и есть ответ. бабло = жизнь... грустно, как-то становиться, господа, грустно...

Вы почитайте Шопенгауэра, он вполне себе понятно вообще предлагает измерять счастье человека количеством денег. Вот так все просто и грустно.

Posted
Вы почитайте Шопенгауэра, он вполне себе понятно вообще предлагает измерять счастье человека количеством денег. Вот так все просто и грустно.

Нет. Пусть я лучше останусь в счастливом неведении... Что не все еще так плохо, что философы об этом если и знают, то молчат... Хотя вы уже проспойлерили :rolleyes:

Дык это не единственный ребенок, а все дети в классе так делают.

Ну, далеко не все. Поправлю вас. Большинство.

Posted
Shinsaku-To, ключевое слово - ВОЗМОЖНО. А возможно, и НЕ станет. сколько моих знакомых, закончив музыкалку так и не стали пианистами!

То есть "а вдруг не получится" -- причина не делать что-то?

Так действительно ли все лучшее так уж упирается в бабло?

Сколько я слышал от преподавателей музыки -- все говорили "или инструмент дома, или досвидос".

Он привыкнет измерять уровень "крутизны" человека вещами.

Между мерянием значками и мобилами разницы ноль. Все нужные установки в голове уже на фартучках сформировались.

Ведь так и дальше будет!

*Пожимает плечами* Оно давно так и есть. Если для ребёнка важно общественное мнение (а как иначе?) то желание померяться в нём будет. Героические попытки родителя не допускать ребёнка к фенькам ничего не изменят. Ну, разве что ребёнок теперь будет кроме всего прочего озабочен их самостоятельной добычей.

Можно, конечно, проесть ему моск презрением к материальному, но смысла в этом как-то не вижу. Это ему сильно аукнется в социальном аспекте.

Есть мнение, не надо бросаться в крайности. Ничего плохого в хороших вещах нет.

Posted (edited)
Есть мнение, не надо бросаться в крайности. Ничего плохого в хороших вещах нет.

В общем-то да. В хороших вещах плохого нет. Есть плохое в людях, которые привыкают, что у них должно быть лучше, чем у родителей. Я просто даже смотрю на своего младшего брата - ему дозволялось все. Фотоаппарат? Вот тебе, деточка! Учеба там, где он хочет? да, пожалуйста, папа с мамой оплатят! Компьютер? Да на!

И что в итоге? В итоге, допроситься просто поиграть на ЕГО компе (купленном на родительские деньги, естественно) часик - это надо приложить максимум усилий. Когда у меня, на мою же рабочую премию (за победу нашей студии на конкурсе) появился ноут - зависти не было предела! Предлагал даже всерьез махнуться с ним на его старый комп, дышащий уже на ладан. Институт он с горем пополам закончил, причем первые два курса училась за него мама! Писала ему рефераты! Готовила его к контрольным! И теперь он сидит уже третий месяц без работы. За его квартиру платят опять же мои родители!

Вот вам пример, к чему приводит это пресловутое "лучше, чем у нас".

Я не завидую моему младшему брату, отнюдь. Но надеюсь, что придет то время, когда я смогу давать своим родителям деньги. Пока я просто не беспокою их просьбами о деньгах - живу на свои заработанные, обеспечиваю себя полностью.

Edited by IRROR (see edit history)
Posted
Не знаю...каждому наверное хочется чтобы детям жилось лучше, но те дети которые научились сами добиваться всего, хоть и при поддержке родителей ( по принципу если упадешь поддержим, но сделать должен сам) намного больше добиваются в жизни чем те кто привык что папочка с мамочкой все для него готовы сделать и любые бабки заплатить...может бабла у них и побольше будет чем у нас, но...знаю я таких которые учатся на престижных специальностях, будующие врачи, судьи, бизнесмены...вот только в голове у них-где вмазаться и кого поиметь...и мне страшно за то будущее ,которое нам несет такая "элита"...поэтому ребенка чрезмерно баловать я считаю не стоит...хотя своих детей у меня пока еще нет, так что мнение исключительно субъективное
Posted
А теперь вопрос. Новейшая модель Нокии , Сименса или Самсунга нужна, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным по сравнению с ровесниками. Но стоит ли тратить десять тысяч и более на это? тем более если денег и так не густо. То есть впритык на школьные нужды чада.

Не о том речь. Если вы отправляете ребенка учиться в частную школу, подразумевается, что не на последние деньги. И найдете способ сделать так, чтобы среда, в которой он оказался, не стала чужой и враждебной из-за материальных трудностей. А если у вас нет денег для того, чтобы обеспечивать своего ребенка как богатого отпрыска, то пусть ходит в соседнюю школу, где ему для нормального общения с ровесниками не надо носить шмотки из бутика и доставать из кармана последнюю модель мобильного телефона. Вот и все. Во всяком случае, в нашей провинции все обстоит именно так.

В общем-то да. В хороших вещах плохого нет. Есть плохое в людях, которые привыкают, что у них должно быть лучше, чем у родителей.

Между заботой о благополучии ребенка и избалованностью ИМХО дистанция огромного размера.

Если для ребёнка важно общественное мнение (а как иначе?) то желание померяться в нём будет. Героические попытки родителя не допускать ребёнка к фенькам ничего не изменят. Ну, разве что ребёнок теперь будет кроме всего прочего озабочен их самостоятельной добычей.

Собственно результатом правильного воспитания в отношении к материальным ценностям и должно стать а) желание ребенка самому добыть все, что ему надо, б) уверенность, что ему это по силам.

Posted
А если у вас нет денег для того, чтобы обеспечивать своего ребенка как богатого отпрыска, то пусть ходит в соседнюю школу, где ему для нормального общения с ровесниками не надо носить шмотки из бутика и доставать из кармана последнюю модель мобильного телефона.

ха! не скажите! мобилки сейчас везде в почете - даже в обычных, не частных школах. В любом классе найдется тот мальчик или девочка, которые будут похвалятся новым телефоном. Видела не раз.

Между заботой о благополучии ребенка и избалованностью ИМХО дистанция огромного размера.

Да. Но некоторые родители этой дистанции не чувствуют. Иногда создается впечатление, что этой заботой - приобретением материальных благ для чада, они просто откупаются от воспитания ребенка. Ведь проще купить баночку вредной Пепси, чем объяснить ребенку, почему вредно каждый день пить подобные напитки. Или проще купить игрушку, или наорать, что заткнулся, чем спокойно объяснить, почему сейчас родители не могут купить эту игрушку (кофточку, мобильный телефон, что-то еще)

Собственно результатом правильного воспитания в отношении к материальным ценностям и должно стать а) желание ребенка самому добыть все, что ему надо, б) уверенность, что ему это по силам.

Вот тут, пожалуй, подпишусь под каждым словом. :lol:

Posted

Главное — правильное воспитание и обучение. В теории можно вырастить человека с золотым сердцем как среди страшной нищеты, так и среди беспредельной роскоши — всё зависит от, м, педагога (в абстрактном смысле). Хоть на деле это (достаток семьи) и ставит определённые условия.

Если в более глобальном смысле — то это вообще отдельная и весьма непростая тема. К тому же ещё и совпадение жуткое))

Posted (edited)

А правильное воспитание - это что? По-моему, тут "кислотно-щелочной баланс" весьма нужен. Потому что если ребёнок с детства привыкает к тому, что "ничего на халяву не бывает" и "надо всё добыть самому", то человек будет не только целеустремлённым и работоспособным (что есть хорошо), но и меркантильным (что, на мой взгляд, - плохо). Более того, этот человек также может вырасти жадиной-говядиной, который ни за что другим не поможет, даже если они нуждаются. А всё потому что "халявы не бывает, каждый должен всё сам заработать".

ИМХО, расшибаться родители для детей должны. Но надо детям прививать не только потребительство (чтоб не сказать хуже), но и парадигму щедрости, взаимопомощи, человечности. Т.е., такую установку, что если ты можешь кому-то сделать хорошо (в т.ч. своим родителям, а также своим товарищам, да и просто незнакомым людям), надо это сделать. А если ребёнок проявляет черты абсолютного непроходимого эгоиста, то периодически можно, извиняюсь, дать ему по заднице. Обычно помогает.

Edited by G.K. (see edit history)
Posted
ха! не скажите! мобилки сейчас везде в почете - даже в обычных, не частных школах. В любом классе найдется тот мальчик или девочка, которые будут похвалятся новым телефоном. Видела не раз.

Хвалиться можно чем угодно. Это нормально для детей и подростков. При этом не всякая похвальба рождает ответную зависть. Зависть появляется только тогда, когда ты чувствуешь свою явную ущербность и неполноценность.

Да. Но некоторые родители этой дистанции не чувствуют. Иногда создается впечатление, что этой заботой - приобретением материальных благ для чада, они просто откупаются от воспитания ребенка.

Да так они и делают, собсно. Ничего хорошего в этом нет, конечно, но факт налицо. Деньги как замена любви...

Posted
если ребёнок с детства привыкает к тому, что "ничего на халяву не бывает" и "надо всё добыть самому", то человек будет не только целеустремлённым и работоспособным (что есть хорошо), но и меркантильным

Ай-яй-яй, моя страшно меркантильный :) .

И теперь он сидит уже третий месяц без работы. За его квартиру платят опять же мои родители!

Раз уже не научили мудрости жизни постепенно, то нужно делать это экспресс-методами - пнуть из дома, пускай как хочет выкручивается. Меня дед попрекал все время, он, учась в пту уже обеспечивал своих родителей, родители шею проели (ну не прям сильно так, но иногда) - "мы уже в 16 работали". Я места себе не нахожу от стыда, что нормальной работы до сих пор не нашел (сложно работать и учиться сразу). А тут такое непотребство. Уж лучше быть меркантильным, зато жизнеспособным. К слову сказать, то, что я привык полагаться только на себя вовсе не значит, что я считаю это нормой, наоборот, стараюсь помочь другим людям, чтобы им не пришлось пбывать там же где мне.

А еще всегда в почете умные мозги и здоровое тело, причем позволить себе и то и другое может почти каждый.

"мам, пап, ну нафик вашу музыку!"... Ведь такое часто бывает, дети не осознают, что конкретно им надо. И сколько таких случаев с музыкалкой!

Да, есть такое. А еще есть одно большое "НО" - обычно ошибки связаны с тем, что это родители "упекли" чадо в музыкалку. Не надо реализовывать в ребенке то, чего хотелось бы самому. Нужно просто дать ему возможность пробовать и помогать (вкладывать бабло, если хотите на простом уровне). Ну захотел он играть - дали возможность, через год сказал, что это не его, ну и ладно, что тут теперь, не заставлять же его?

Дети и вправда не осознают, но родители должны осознавать, хотя бы примерно. Нужно смотреть, какие способности у ребенка, чем увлекается, что ему нравится, а что нет. Вряд-ли придется опробовать больше трех "направлений". Я вообще не очень верю во всякие "генетические" предрасположенности, имхо как ребенка воспитать (в раннем детстве), так и проявятся его способности (которые совпадают с интересами обычно).

Posted
всё зависит от, м, педагога

Не меньше зависит и от самого ученика.

имхо как ребенка воспитать (в раннем детстве), так и проявятся его способности (которые совпадают с интересами обычно).

До определённого момента так и будет.

Posted

Вот когда, Ирина, у вас будут свои дети, не забудьте вернуться в эту тему и тоже чего-нить накалякать))))

А хвастаться дети начинают исключительно с подачи взрослых ибо так устроен мир, просто у всех свои бирюльки ;)

Posted
Вот когда, Ирина, у вас будут свои дети, не забудьте вернуться в эту тему и тоже чего-нить накалякать))))

Боюсь, это будет не так скоро... Как бы к тому времени не грянул к 2012 году апокалипсис...

Да, и кстати, я не калякаю. Я пишу. Ну, это так - для сведения. Ибо накалякать - значит, просто от балды. А я эту тему поднимала не от балды явно.

Posted
Я вообще не очень верю во всякие "генетические" предрасположенности, имхо как ребенка воспитать (в раннем детстве), так и проявятся его способности (которые совпадают с интересами обычно).

Не согласный по поводу генов, хотя и не считаю, что они имеют больший вес, чем воспитание. Да и вообще, обобщать сложно, упрощать — тем более. Опять же, и в более-менее взрослом возрасте могут вдруг проявиться (и даже появиться) таланты человека, о которых он и не подозревал. С другой стороны, если поставить цель развить гармоничную личность, то по идее неплохо бы ему всего понемногу давать: и к творческой деятельности приплести (художка, танцы, музыка), и к интеллектуальной (пусть языки учит или в физмат идёт), и к физической (секции). И при этом надо ещё умудриться чадо не перегрузить и — более того! — учитывать его собственные желания. Чёрт, всё-таки педагогика больше искусство :lol: Хотя, бывают и такие ситуации, когда в детстве ребёнок кружок, в который его отдали родители, люто ненавидит, а как подрастёт — втягивается и выбирает соответствующую профессию. Бывает, что ребёнок выбирает что-нибудь не по способностям. А какое-нибудь фортепьяно вообще ИМХО сомнительно, чтобы хоть одному нормальному ребёнку нравилось в детстве вообще, в принципе — что же теперь, раньше 14 за него не сажать? Короче, сложно тут всё и неоднозначно.

Ээээ… Дичайший оффтоп. Но, в принципе… Таланты можно заменить на качества характера ^^"

Не меньше зависит и от самого ученика.

Первые годы как минимальнейший минимум — вряд ли. Табула раса с геномом или что-то вроде того. По сути, ребёнок даже мыслить до определённого возраста не умеет — какая уж тут самостоятельность.

Posted
С другой стороны, если поставить цель развить гармоничную личность, то по идее неплохо бы ему всего понемногу давать: и к творческой деятельности приплести (художка, танцы, музыка), и к интеллектуальной (пусть языки учит или в физмат идёт), и к физической (секции).

ИМХО гармонии человек достигает только тогда, когда занимается любимым делом, а не всем подряд. Тут надо выявить способности. К чему более душа лежит.

И при этом надо ещё умудриться чадо не перегрузить и — более того! — учитывать его собственные желания.

Не перегрузить не удасться. Хотя... если ребенок втянется (сужу по себе) то потом жить не сможет без активной деятельности. В общем, он не будет просто так слоняться по городу и ничего не делать.