Termin Опубликовано 10 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2009 Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения?С такой проблемой сталкиваюсь частно. Меня это бесит. Понимаю, что обе позиции верны в соем роде, но выбрать нужно только одну. Выбирается обычно так:1) Орел или Решка2) Решает случай, т.е. мнение другого, тертьего лица или по обстоятельствам Цитата
asc Опубликовано 11 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2009 Года три назад была у нас на АФ интересная дискуссия в теме про интеллект, впоследствии она потёрлась откатом. Ни вспоминать подробности, ни восстанавливать её желания нет. Зато фраза, которую я приводил там, отлично впишется и в эту тему, и быть может чем-то приблизит автора к пониманию собственной сущности."Развитый интеллект состоит в успешном функционировании при одновременном охвате противоположных понятий". На личном опыте, могу только подтвердить справедливость данного утверждения. Может, и проблемы-то никакой нет? Выбирать... Это ведь хорошо, когда есть из чего выбирать: "Что мне съесть на десерт - торт или пирожное с кремом?"; "Пойти на свидание или в паб с друзьями?" и т.д. и т.п. О чём же беспокоиться, если на выбор у вас имеется целых два равноценных варианта? Радуйтесь. Цитата
Komthur Опубликовано 11 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2009 Вообще, эта проблема известна с глубокой древности как казус Буриданова осла :) Цитата
Без лица Опубликовано 14 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2009 Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения? Иными словами, если одновременно имеешь два мнения, и при этом они противоположные? Как выбрать более правильную, истинную позицию?Бывало с вами такое? Как выходили из ситуации?На самом деле это вопрос не про дефекты логики и не про мышление вообще. Это о выборе между "правильным" и "желаемым", "нужным" и "привлекательным" и т.п. Или - иначе - о выборе между влечениями (Ид) и моралью (Супер-Эго). Внутриличностный конфликт (конфликт между частями личности) на уровне сознания может переживаться именно как неразрешимые интеллектуальные противоречия. Т.е. тревога переносится с "неужели я такой моральный урод?" на "почему уравнение не решается?", что в моральном плане, вестимо, легче.Поскольку "Гинтаму" я не смотрела, о самой сути возможной дилеммы ничего сказать не могу. Но это точно не раздвоение личности и не ненормальность мышления.Я выхожу из подобных ситуаций так: а) не парюсь по поводу того, что в жизни есть неразрешимые противоречия, б) если вопрос слишком актуален и не париться не получается - разбираюсь в своих чувствах по поводу (именно в чувствах, а не в мыслях), в) если легче не становится - то делаю то же, но с помощью своего аналитика. Цитата
C0rvax Опубликовано 14 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2009 Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения? Иными словами, если одновременно имеешь два мнения, и при этом они противоположные? Как выбрать более правильную, истинную позицию?Надо просто почувствовать, какая точка зрения больше нравится, она и будет для вас истинной. Цитата
Art-Wolf Опубликовано 14 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2009 Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения?Да ничего особенного, если высказаться нужно будет - выбирать, а так держать в голове и помнить, насколько субъективна "правда", раз случаются такие вещи.Как выбрать более правильную, истинную позицию? Бывало с вами такое? Как выходили из ситуации?"Более истинной" обычно не бывает. Истина она вообще бывает только в математике да физике, а там где дело касается человеческих чувств и взаимоотношений всё слишком мутно, чтоб единственную истину выделять. Так что выбираю то мнение, что применительно к данной теме в данный момент времени кажется наиболее разумным. А бывало частенько.Любой человек движется в мировосприятии от ребёнка, который может только с интересом втыкать в происходящую кругом непонятную фигню, ко взрослому, который ещё и может её понять. То есть выделить в окружающем мире нужные объекты и связи и без проблем ими пользоваться.Сложившаяся картина мира может корректироваться, но не должна быть противоречивой.Угу, а всё, что не вписывается в однажды сварганенную картину мира, не замечается или объявляется ложью - так по факту. А что, всеж взрослые все знают как всё работает, так чё других слушать? У каждого второго монополия на истину. Цитата
NauT Опубликовано 15 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2009 (изменено) Звиняйте ради бога плохую привычку не читать все посты. Прочитал только первый честно говоря. Но в общем вот что. Всю жизнь было так. Я считаю что это просто замечательно. Меня есть много. Много разного меня. Казалось бы абсолютно противоположные мнения живут и жили во мне. Но они живут друг с другом и не посигают друг на друга и не борятся друг с другом. Лично я дал такому явлению простенькое такое название "другое мнение". Явление приводит к абсолютной нейтральности и грамотной оценке происходящего (Imho) Иногда я например могу себя не узнать, но несмогу не согласиться. Вобщем каждое разделение меня дополняют друг друга. Главное в этом деле не исключать "кого то" из себя и не отсносится к какой то конкретной части себя (ну я имею ввиду к какому либо мнению) по особенному. Именно благодаря разностароннести, мой мир первернулся на 180 градусов. Обрелись принципы, откинулась глупость определённых мыслей, познание мира наконец :unsure: К чему такие громкие слова? Просто призываю ни в коем случае не вести войну с собой. Ах да... И на вопрос как выбирать... Да никак! Я лично говорю то что мой собеседник бы хотел услышать "хотя я то знаю" Выгода, не нужно свои мнения уничтожать, да и просто сладкой ожью человека боюкать приятно. Хотя опять же кто сказал ложью... У меня есть по 20 ответов на любые вопросы, все они не спорят друг с другом. Тогда получается что как бы и не врал ты вовсе )) Вобщем как то так, надеюсь суть ясна. Изменено 15 октября, 2009 пользователем NauT (смотреть историю редактирования) Цитата
Riname Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 Каюсь, не прочитала всю тему, только название.А почему только два. Бывает 1,2, 3,4,5 -и все мои, и все такие разные -разные , противоположно-противоположные.Что с этим делать ? Да ничего.)Как жить? Жить дальше и улыбаться шире,) Цитата
IRROR Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 И мне интересны примеры из жизни, у кого возникали подобные же мысли.Я живу с этим постоянно :) И ничего :) В единстве противоположностей - жизнь ;) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 (изменено) Угу, а всё, что не вписывается в однажды сварганенную картину мира, не замечается или объявляется ложью - так по факту.Ты же вроде цитировал отрывок, частью которого является "Сложившаяся картина мира может корректироваться, но не должна быть противоречивой". Т.е. пришли к противоречию -- надо меняться. На время смены картина мира недействительна. Изменено 30 октября, 2009 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения?Поступать на юрфак. Данный навык является необходимым профессиональным нормативом для любого хорошего адвоката. Цитата
Дениэль Роанно Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2009 У каждого отдельного явления есть две противоположные стороны. И при чём здесь "как с этим жить"? ..Кстати человек что не может определиться - слаб. Поэтому определитесь и не страдайте йухнёй всякой.:D Цитата
Solid & Etc Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2009 эмх... да простит меня за грубость автору, но по-моему вы просто дурью маетесь, иначе не создали бы здесь такую темку. Интересно, что изменится в вашей жизни, когда вы прочитаете советы, которые вам здесь понадавали? Цитата
Аnnewizard Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2009 А по-моему, и тема хороша и советы хороши. Даже если ничего не изменится,то хоть кругозор расширится. Более того , как видно, не у одного человека такие "загрузки", а у многих. Поступать на юрфакМожно ещё и в театральный пойти. И с легкостью перевоплощаться из одного образа в другоЙ- абсолютно противоположный. Нисколько себя при этом не мучая. Цитата
NauT Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2009 Более того , как видно, не у одного человека такие "загрузки", а у многих. Это не загрузки! Наоборот. В помощь всё. :D Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.