Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения?

С такой проблемой сталкиваюсь частно. Меня это бесит. Понимаю, что обе позиции верны в соем роде, но выбрать нужно только одну. Выбирается обычно так:

1) Орел или Решка

2) Решает случай, т.е. мнение другого, тертьего лица или по обстоятельствам

Опубликовано

Года три назад была у нас на АФ интересная дискуссия в теме про интеллект, впоследствии она потёрлась откатом. Ни вспоминать подробности, ни восстанавливать её желания нет. Зато фраза, которую я приводил там, отлично впишется и в эту тему, и быть может чем-то приблизит автора к пониманию собственной сущности.

"Развитый интеллект состоит в успешном функционировании при одновременном охвате противоположных понятий". На личном опыте, могу только подтвердить справедливость данного утверждения.

Может, и проблемы-то никакой нет? Выбирать... Это ведь хорошо, когда есть из чего выбирать: "Что мне съесть на десерт - торт или пирожное с кремом?"; "Пойти на свидание или в паб с друзьями?" и т.д. и т.п. О чём же беспокоиться, если на выбор у вас имеется целых два равноценных варианта? Радуйтесь.

Опубликовано
Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения? Иными словами, если одновременно имеешь два мнения, и при этом они противоположные? Как выбрать более правильную, истинную позицию?

Бывало с вами такое? Как выходили из ситуации?

На самом деле это вопрос не про дефекты логики и не про мышление вообще. Это о выборе между "правильным" и "желаемым", "нужным" и "привлекательным" и т.п. Или - иначе - о выборе между влечениями (Ид) и моралью (Супер-Эго). Внутриличностный конфликт (конфликт между частями личности) на уровне сознания может переживаться именно как неразрешимые интеллектуальные противоречия. Т.е. тревога переносится с "неужели я такой моральный урод?" на "почему уравнение не решается?", что в моральном плане, вестимо, легче.

Поскольку "Гинтаму" я не смотрела, о самой сути возможной дилеммы ничего сказать не могу.

Но это точно не раздвоение личности и не ненормальность мышления.

Я выхожу из подобных ситуаций так: а) не парюсь по поводу того, что в жизни есть неразрешимые противоречия, б) если вопрос слишком актуален и не париться не получается - разбираюсь в своих чувствах по поводу (именно в чувствах, а не в мыслях), в) если легче не становится - то делаю то же, но с помощью своего аналитика.

Опубликовано
Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения? Иными словами, если одновременно имеешь два мнения, и при этом они противоположные? Как выбрать более правильную, истинную позицию?

Надо просто почувствовать, какая точка зрения больше нравится, она и будет для вас истинной.

Опубликовано
Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения?

Да ничего особенного, если высказаться нужно будет - выбирать, а так держать в голове и помнить, насколько субъективна "правда", раз случаются такие вещи.

Как выбрать более правильную, истинную позицию? Бывало с вами такое? Как выходили из ситуации?

"Более истинной" обычно не бывает. Истина она вообще бывает только в математике да физике, а там где дело касается человеческих чувств и взаимоотношений всё слишком мутно, чтоб единственную истину выделять. Так что выбираю то мнение, что применительно к данной теме в данный момент времени кажется наиболее разумным. А бывало частенько.

Любой человек движется в мировосприятии от ребёнка, который может только с интересом втыкать в происходящую кругом непонятную фигню, ко взрослому, который ещё и может её понять. То есть выделить в окружающем мире нужные объекты и связи и без проблем ими пользоваться.

Сложившаяся картина мира может корректироваться, но не должна быть противоречивой.

Угу, а всё, что не вписывается в однажды сварганенную картину мира, не замечается или объявляется ложью - так по факту. А что, всеж взрослые все знают как всё работает, так чё других слушать? У каждого второго монополия на истину.

Опубликовано (изменено)

Звиняйте ради бога плохую привычку не читать все посты. Прочитал только первый честно говоря. Но в общем вот что. Всю жизнь было так. Я считаю что это просто замечательно. Меня есть много. Много разного меня. Казалось бы абсолютно противоположные мнения живут и жили во мне. Но они живут друг с другом и не посигают друг на друга и не борятся друг с другом. Лично я дал такому явлению простенькое такое название "другое мнение". Явление приводит к абсолютной нейтральности и грамотной оценке происходящего (Imho) Иногда я например могу себя не узнать, но несмогу не согласиться. Вобщем каждое разделение меня дополняют друг друга. Главное в этом деле не исключать "кого то" из себя и не отсносится к какой то конкретной части себя (ну я имею ввиду к какому либо мнению) по особенному. Именно благодаря разностароннести, мой мир первернулся на 180 градусов. Обрелись принципы, откинулась глупость определённых мыслей, познание мира наконец :unsure: К чему такие громкие слова? Просто призываю ни в коем случае не вести войну с собой.

Ах да... И на вопрос как выбирать... Да никак! Я лично говорю то что мой собеседник бы хотел услышать "хотя я то знаю" Выгода, не нужно свои мнения уничтожать, да и просто сладкой ожью человека боюкать приятно. Хотя опять же кто сказал ложью... У меня есть по 20 ответов на любые вопросы, все они не спорят друг с другом. Тогда получается что как бы и не врал ты вовсе )) Вобщем как то так, надеюсь суть ясна.

Изменено пользователем NauT (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Каюсь, не прочитала всю тему, только название.

А почему только два. Бывает 1,2, 3,4,5 -и все мои, и все такие разные -разные , противоположно-противоположные.

Что с этим делать ? Да ничего.)

Как жить? Жить дальше и улыбаться шире,)

Опубликовано (изменено)
Угу, а всё, что не вписывается в однажды сварганенную картину мира, не замечается или объявляется ложью - так по факту.

Ты же вроде цитировал отрывок, частью которого является "Сложившаяся картина мира может корректироваться, но не должна быть противоречивой". Т.е. пришли к противоречию -- надо меняться. На время смены картина мира недействительна.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения?

Поступать на юрфак. Данный навык является необходимым профессиональным нормативом для любого хорошего адвоката.

Опубликовано
У каждого отдельного явления есть две противоположные стороны. И при чём здесь "как с этим жить"? ..Кстати человек что не может определиться - слаб. Поэтому определитесь и не страдайте йухнёй всякой.:D
Опубликовано
эмх... да простит меня за грубость автору, но по-моему вы просто дурью маетесь, иначе не создали бы здесь такую темку. Интересно, что изменится в вашей жизни, когда вы прочитаете советы, которые вам здесь понадавали?
Опубликовано

А по-моему, и тема хороша и советы хороши. Даже если ничего не изменится,то хоть кругозор расширится. Более того , как видно, не у одного человека такие "загрузки", а у многих.

Поступать на юрфак

Можно ещё и в театральный пойти. И с легкостью перевоплощаться из одного образа в другоЙ- абсолютно противоположный. Нисколько себя при этом не мучая.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация