Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2347132

В процессе просмотра "Гинтамы" мой вконец воспалившийся мозг посетила одна мысль, не имеющая прямой связи с вышеозначенным аниме, но, тем не менее, порождённая именно им. Вот уже несколько дней хожу и задаю всем родным и знакомым один и тот же вопрос, на который никак не найду ответа, да и другие люди не вносят ясности, а вносят лишь сумбур.

 

Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения? Иными словами, если одновременно имеешь два мнения, и при этом они противоположные? Как выбрать более правильную, истинную позицию?

Бывало с вами такое? Как выходили из ситуации?

 

P.S. Не несущие полезной смысловой нагрузки ответы типа: "Перестать смотреть "Гинтаму"" или: "Посетить психиатра с жалобой на раздвоение личности" не принимаются.

[За чистоту русского языка][Дядьки] teams

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/04/20/eb/ebecee2422881874d430e3444f290db5.jpg

Существует только один путь к счастью - перестать беспокоиться о вещах, которые неподвластны нашей воле.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2348762

Года три назад была у нас на АФ интересная дискуссия в теме про интеллект, впоследствии она потёрлась откатом. Ни вспоминать подробности, ни восстанавливать её желания нет. Зато фраза, которую я приводил там, отлично впишется и в эту тему, и быть может чем-то приблизит автора к пониманию собственной сущности.

"Развитый интеллект состоит в успешном функционировании при одновременном охвате противоположных понятий". На личном опыте, могу только подтвердить справедливость данного утверждения.

 

Может, и проблемы-то никакой нет? Выбирать... Это ведь хорошо, когда есть из чего выбирать: "Что мне съесть на десерт - торт или пирожное с кремом?"; "Пойти на свидание или в паб с друзьями?" и т.д. и т.п. О чём же беспокоиться, если на выбор у вас имеется целых два равноценных варианта? Радуйтесь.

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

Опубликовано
comment_2350880
Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения? Иными словами, если одновременно имеешь два мнения, и при этом они противоположные? Как выбрать более правильную, истинную позицию?

Бывало с вами такое? Как выходили из ситуации?

На самом деле это вопрос не про дефекты логики и не про мышление вообще. Это о выборе между "правильным" и "желаемым", "нужным" и "привлекательным" и т.п. Или - иначе - о выборе между влечениями (Ид) и моралью (Супер-Эго). Внутриличностный конфликт (конфликт между частями личности) на уровне сознания может переживаться именно как неразрешимые интеллектуальные противоречия. Т.е. тревога переносится с "неужели я такой моральный урод?" на "почему уравнение не решается?", что в моральном плане, вестимо, легче.

Поскольку "Гинтаму" я не смотрела, о самой сути возможной дилеммы ничего сказать не могу.

Но это точно не раздвоение личности и не ненормальность мышления.

Я выхожу из подобных ситуаций так: а) не парюсь по поводу того, что в жизни есть неразрешимые противоречия, б) если вопрос слишком актуален и не париться не получается - разбираюсь в своих чувствах по поводу (именно в чувствах, а не в мыслях), в) если легче не становится - то делаю то же, но с помощью своего аналитика.

[Дядьки]team

[Deidara]Team "Зачем художнику мораль?"

Опубликовано
comment_2350924
Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения? Иными словами, если одновременно имеешь два мнения, и при этом они противоположные? Как выбрать более правильную, истинную позицию?

Надо просто почувствовать, какая точка зрения больше нравится, она и будет для вас истинной.

Опубликовано
comment_2350949
Вопрос. Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения?

Да ничего особенного, если высказаться нужно будет - выбирать, а так держать в голове и помнить, насколько субъективна "правда", раз случаются такие вещи.

Как выбрать более правильную, истинную позицию? Бывало с вами такое? Как выходили из ситуации?

"Более истинной" обычно не бывает. Истина она вообще бывает только в математике да физике, а там где дело касается человеческих чувств и взаимоотношений всё слишком мутно, чтоб единственную истину выделять. Так что выбираю то мнение, что применительно к данной теме в данный момент времени кажется наиболее разумным. А бывало частенько.

Любой человек движется в мировосприятии от ребёнка, который может только с интересом втыкать в происходящую кругом непонятную фигню, ко взрослому, который ещё и может её понять. То есть выделить в окружающем мире нужные объекты и связи и без проблем ими пользоваться.

Сложившаяся картина мира может корректироваться, но не должна быть противоречивой.

Угу, а всё, что не вписывается в однажды сварганенную картину мира, не замечается или объявляется ложью - так по факту. А что, всеж взрослые все знают как всё работает, так чё других слушать? У каждого второго монополия на истину.

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Опубликовано
comment_2351432

Звиняйте ради бога плохую привычку не читать все посты. Прочитал только первый честно говоря. Но в общем вот что. Всю жизнь было так. Я считаю что это просто замечательно. Меня есть много. Много разного меня. Казалось бы абсолютно противоположные мнения живут и жили во мне. Но они живут друг с другом и не посигают друг на друга и не борятся друг с другом. Лично я дал такому явлению простенькое такое название "другое мнение". Явление приводит к абсолютной нейтральности и грамотной оценке происходящего (Imho) Иногда я например могу себя не узнать, но несмогу не согласиться. Вобщем каждое разделение меня дополняют друг друга. Главное в этом деле не исключать "кого то" из себя и не отсносится к какой то конкретной части себя (ну я имею ввиду к какому либо мнению) по особенному. Именно благодаря разностароннести, мой мир первернулся на 180 градусов. Обрелись принципы, откинулась глупость определённых мыслей, познание мира наконец :unsure: К чему такие громкие слова? Просто призываю ни в коем случае не вести войну с собой.

 

Ах да... И на вопрос как выбирать... Да никак! Я лично говорю то что мой собеседник бы хотел услышать "хотя я то знаю" Выгода, не нужно свои мнения уничтожать, да и просто сладкой ожью человека боюкать приятно. Хотя опять же кто сказал ложью... У меня есть по 20 ответов на любые вопросы, все они не спорят друг с другом. Тогда получается что как бы и не врал ты вовсе )) Вобщем как то так, надеюсь суть ясна.

Изменено пользователем NauT (смотреть историю редактирования)

Если ты собрался мстить кому-то, сначала выкопай 10 ям. Сэкономит время позже...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2359658

Каюсь, не прочитала всю тему, только название.

А почему только два. Бывает 1,2, 3,4,5 -и все мои, и все такие разные -разные , противоположно-противоположные.

Что с этим делать ? Да ничего.)

Как жить? Жить дальше и улыбаться шире,)

Опубликовано
comment_2359691
И мне интересны примеры из жизни, у кого возникали подобные же мысли.

Я живу с этим постоянно :) И ничего :) В единстве противоположностей - жизнь ;)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2359859
Угу, а всё, что не вписывается в однажды сварганенную картину мира, не замечается или объявляется ложью - так по факту.

Ты же вроде цитировал отрывок, частью которого является "Сложившаяся картина мира может корректироваться, но не должна быть противоречивой". Т.е. пришли к противоречию -- надо меняться. На время смены картина мира недействительна.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2359865
Что делать, если можешь одинаково аргументированно и справедливо обосновать для себя две совершенно противоположные точки зрения?

Поступать на юрфак. Данный навык является необходимым профессиональным нормативом для любого хорошего адвоката.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2360487
У каждого отдельного явления есть две противоположные стороны. И при чём здесь "как с этим жить"? ..Кстати человек что не может определиться - слаб. Поэтому определитесь и не страдайте йухнёй всякой.:D
Опубликовано
comment_2360491
эмх... да простит меня за грубость автору, но по-моему вы просто дурью маетесь, иначе не создали бы здесь такую темку. Интересно, что изменится в вашей жизни, когда вы прочитаете советы, которые вам здесь понадавали?
Ах! Зло под солнцем бесконечно, И будут люди — будут вечно...
Опубликовано
comment_2361102

А по-моему, и тема хороша и советы хороши. Даже если ничего не изменится,то хоть кругозор расширится. Более того , как видно, не у одного человека такие "загрузки", а у многих.

Поступать на юрфак

Можно ещё и в театральный пойти. И с легкостью перевоплощаться из одного образа в другоЙ- абсолютно противоположный. Нисколько себя при этом не мучая.

Опубликовано
comment_2362177
Более того , как видно, не у одного человека такие "загрузки", а у многих.

 

Это не загрузки! Наоборот. В помощь всё. :D

Если ты собрался мстить кому-то, сначала выкопай 10 ям. Сэкономит время позже...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.