Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Новости смотреть хоть иногда надо. Поздно уже - проект начался официально, пока в качестве эксперимента. Если попил бабла пойдет нормально - оставят, нет - будут посмотреть.
Опубликовано
О налогах уже говорилось выше. "Обезьяний процесс" наоборот. Если кто-то не уважает интересы своих сограждан с иным мировоозрением и считает что-то не нужным в принципе потому что это объективно не нужно ему лично, он уподобляется орку, требующему закрыть консерваторию (или, по крайней мере, выступающему против её открытия).

Блин, я не требую закрывать воскресные школы! Я надеюсь, что они просто не расплодятся во все сферы жизни от детского сада до кладбища.

И поэтому надо как следует полицемерить, чтобы не давать этого повода, да.
ъ

Причём здесь лицемерие? Если я пользуюсь реальными ощутимыми доводами для того, чтобы обосновать своё субъективное мнение, то это разве плохо? Было бы лучше, если бы я как последний тролль использовал свою ненависть в качестве аргумента?

Опубликовано
Новости смотреть хоть иногда надо. Поздно уже - проект начался официально, пока в качестве эксперимента. Если попил бабла пойдет нормально - оставят, нет - будут посмотреть.

А то мы не знаем :)

Сегодня в Томской области начинается реализация эксперимента по введению в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики». В эксперименте участвуют 9145 четвероклассников.

Из шести предложенных на выбор ученикам и их родителям модулей наиболее популярным оказался модуль «Основы светской этики» — его будут изучать 4908 школьников (53,67%). Далее предпочтения распределились следующим образом: «Основы мировых религиозных культур» выбрали 2132 ученика (23,4%), «Основы православной культуры» — 2025 (22,1%), «Основы исламской культуры» — 71 (0,74%), «Основы иудейской культуры» — 7 человек (0,07%) и «Основы буддистской культуры» — 2 (0,02%).

К преподаванию курса сегодня приступает 446 учителей, прошедших специальную подготовку на курсах повышения квалификации. В основном это учителя истории и обществознания, начальных классов, русского языка и литературы.

В начале этой недели на территорию Томской области из Москвы поступило учебно-методическое обеспечение по комплексному учебному курсу. Он состоит из рабочих программ, учебных пособий, методических рекомендаций, книги для учителя, книги для родителей, мультимедийных учебных пособий. 30-31 марта состоялись передача этих материалов во все муниципалитеты области и доставка их в школы.

Как то мало у нас иудаистов и буддистов. Что за дела ;)

Опубликовано (изменено)
Блин, я не требую закрывать воскресные школы! Я надеюсь, что они просто не расплодятся во все сферы жизни от детского сада до кладбища.

Не-а. Ты не прав. Тебе всё равно туда не ходить, а где они расплодятся для верующих - только их проблемы, и тебя это волновать не должно :blush:

Если я пользуюсь реальными ощутимыми доводами для того, чтобы обосновать своё субъективное мнение, то это разве плохо?

Ох, если бы они были реальными и ощутимыми...

Было бы лучше, если бы я как последний тролль использовал свою ненависть в качестве аргумента?

Было бы лучше, если бы честно сказал "ненавижу и стремлюсь уничтожить" и свалил из темы. Это было бы честно, и тебя бы все поняли. А строить дутые "аргументы" - так лучше не строить никаких.

И что в этом плохого?:huh: Вот если бы ещё с русского языка часы не убирали...

Из шести предложенных на выбор ученикам и их родителям модулей наиболее популярным оказался модуль «Основы светской этики» — его будут изучать 4908 школьников (53,67%). Далее предпочтения распределились следующим образом: «Основы мировых религиозных культур» выбрали 2132 ученика (23,4%), «Основы православной культуры» — 2025 (22,1%), «Основы исламской культуры» — 71 (0,74%), «Основы иудейской культуры» — 7 человек (0,07%) и «Основы буддистской культуры» — 2 (0,02%).
Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

G.K.

Ответь не юля, не устраивая игры в слоника, не вопросом на вопрос! Ответь, почему ты не считаешь веским и полноценным ответом ссылку гражданина на главный закон страны?

Опубликовано
Не-а. Ты не прав. Тебе всё равно туда не ходить, а где они расплодятся для верующих - только их проблемы, и тебя это волновать не должно wink.gif

Повторить про налоги? И почему я должен на каждом перекрёстки видеть транспоранты с благословением водителей местным батюшкой?

Опубликовано (изменено)
G.K.

Ответь не юля, не устраивая игры в слоника, не вопросом на вопрос! Ответь, почему ты не считаешь веским и полноценным ответом ссылку гражданина на главный закон страны?

Потому что это не ответ. Мой вопрос был не "почему это нельзя", а "чем нарушаются твои права". Вот, допустим, грубо говоря, лишение женщин избирательного права в высшей степени противозаконно, но подобное нарушение закона лично моих прав никак не нарушает. А мой вопрос заключался в том, где конкретно нарушаются права атеистов вообще и конкретных персон в частности от того, что верующие смогут водить своих детей на ОПК в здании общеобразовательной школы. На этот вопрос мне до сих пор так и не ответили.

ЗЫ. Я уже не говорю, что в полемике ссылки на законы обычно используются не как аргумент, а как натянутое "облагораживание" субъективной позиции, когда крыть больше нечем. Если закон противоречит субъективной позиции, его обычно вообще за аргумент не считают, а говорят "плохой закон, надо менять". Даже если это конституция.

Повторить про налоги?

Повторить про обезьяньи процессы? Я уже устал по кругу бегать)

И почему я должен на каждом перекрёстки видеть транспоранты с благословением водителей местным батюшкой?

Т.е., это объективно не нужно, потому что это тебя раздражает? :)

Опубликовано (изменено)

G.K., ну я ж вроде более чем достаточно аргументов нафлудил.

Сегодня по новостям смотрел репортаж о сабже. Создалось такое впечатление, что частные религии никому нафиг не сдались, зато патриотическая промывка мозга там на полную: флаги, пение гимна РФ под субтитры и т.п. Что могу сказать… Не одно, так другое. Зато утешили тем, что учебники вроде как проверены-перепроверены и представителями конфессий, и вузовскими преподами. Показали, вроде всё ярко, доходчиво, с картинками. Но четвёртый, блин, класс — для большинства рано же ещё! Т_Т

Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
G.K., ну я ж вроде более чем достаточно аргументов нафлудил.

Твои аргументы в принципе говорят о том, что реализация ОПК таки нуждается в "обработке напильником". В частности, против той же берлинской модели ты, как я понял, не возражаешь. Мне берлинский вариант тоже кажется идеальным. Но в данный момент я спорю не с тобой, а с теми товарищами, которые считают, что религию (которая "Закон Божий") надо гнать из общеобразовательных учреждений поганой метлой. При этом никто мне так и не сказал, чьи права нарушаются при той же берлинской модели. Да, нарушается закон, но если нарушение закона не нарушает ничьих прав, не говорит ли это о том, что неплохо было бы подправить закон? Ведь основная функция законодательства страны - обеспечение соблюдения прав граждан.

ЗЫ. И ещё раз повторю, та статья конституции написана очень криво. Составители наверняка преследовали другую цель - отсутствие теократии и дискриминации по религиозному признаку. Но из-за кривой формулировки желающие могут трактовать её как гегемонию атеизма.

Я уже не говорю о том, что те самые товарищи в корне неверно понимают термин "светское государство" - ничем помочь им не могу, Википедия для них не аргумент.

ЗЫ. По поводу того, в каком классе вводить. ИМХО, должна быть вообще ОДНА возрастная группа. Кто когда захочет, тот тогда и пойдёт. Потому что каждый дорастает до этого по-разному.

Опубликовано

Еще немного об ОПК в школе… ;)

http://voiceoftheworld.livejournal.com/34485.html

http://www.bogoslov.ru/text/494301/index.html

:)

Однажды Вовочка зашел в школу духовно-нравственного возрождения.

Внутри было чисто и красиво.

Посередине вестибюля стоял мраморный бюст Иисуса Христа...

Рядом со входом висел стенд с расписанием уроков. Вовочка с интересом стал читать названия незнакомых предметов из школьного курса: - Основы Православной Культуры, Богословие - для начальных классов, Закон Божий, Ветхий завет и История РПЦ - для средних, Теоретическое Основы Православия, Новый и Новейший Завет - для старших классов. Вообще у старших классов нагрузка, судя по всему, была немалая – еще плюс и Православная Биология и Православная Зоология, Библия (Основной закон), Устав караульной и церковной службы. На самом видном месте висели лозунги "Учение Христа всесильно, потому что оно верно!" и "Слава Богу!".

Рядом с расписанием висели объявления: "факультатив по химии перенесен на две недели", "факультатив по физике отменен", "кружок по математике состоится вовремя, как и месяц назад", "Для зачета по Истории РПЦ всем иметь с собой конспекты работ Андрея Кураева!", 'Завтра, после вечерней молитвы прием кандидата в РПЦ в члены РПЦ". Отдельно висело красочное объявление "Сегодня в два часа пополудни в актовом зале состоится политинформация "Обострение межрелигиозной борьбы по мере продвижения в рай".

Слева от входа в гардероб висел стенд "Звериный оскал международного католицизма", справа - стенд с фотографиями "Члены ЦК РПЦ".

Раздался звонок, и началась перемена. Появились высоконравственные школьники. Все были в форме и в сапогах. У младших на груди были приколоты красные крестики с изображением юного Иисуса Христа; у старших - с изображением Иисуса постарше.

Перемену сменило построение православной линейки. После построения личного состава зам.протоирея по политической части начал речь.

Он сказал, что усилиями национального лидера отца Владимира наша страна добилась по отношению к себе уважения и ненависти во всем мире, однако международная обстановка для православия усложняется с каждым днем – мировое вражеское окружение включая Татарстан, Дагестан, Башкирию накапливают вокруг наших границ военную мощь. Президент Всея Руси и Верховный главнокомандующий Кирилл предпринимает неимоверные усилия для создания адекватного православного ответа. Освещаются не только ракеты ближнего и дальнего радиуса действия, но также запчасти к ним и инструкции по эксплуатации. По решению ЦК РПЦ за пультами управления должны находиться истинно православные в ранге не ниже кандидата РПЦ. Это уже дает неплохие результаты: во время последних пяти учебно-тренировочных пусков православных ракет "Сатана" из шахт смоги выйти уже две, то есть почти половина, а одна их них даже смогла куда-то полететь. "С божьей помощью мы обязательно добьемся безотказного действия Сатаны", - заявил в интервью Президент Всея Руси Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев).

Внутренняя обстановка также усложняется с каждым днем, продолжал замполит. Непрекращающиеся марши несогласных атеистов, противоречащих Основному Закону (Библии) – это прямое следствие антиправославной деятельности западных, восточных, южных и японских спецслужб на территории России. Каленым железом и резиновыми дубинками выжечь атеизм как пережиток прошлого, который мешает нам попасть в рай – наша первостепенная задача. Враги православия ведут постоянную подрывную работу среди населения страны, но мы не должны испытывать ни капли жалости к ним, к этой фактически горстке жалких атеистических личностей, ведущих свою антиправославную деятельность на католические и протестантские гранты. По только что поступившей информации они отравили водопровод в трех домах, хотели прорыть подземный ход от Лондона до Бомбея и подсыпали битое стекло в сливочное масло православным гражданам…

Вовочке стало душно. Он открыл дверь и вышел на улицу. Там было пока еще посвежее, хотя тоже уже достаточно душновато. Где-то рядом играло радио; начался выпуск последних известий.

Сегодня, 1 апреля 2010 года в школах вводится обязательный предмет "Основы православия".

"Так быстро", - удивился Вовочка, стараясь надышаться.

Опубликовано
G.K., на примере Германии мы прекрасно видим что из себя представляет церковь. Желаемое её состояние - это обеспечение максимальной выгоды для себя и/или максимальное замещение собой государства. Не надо никаких речей с придыханием о нравственности - эта структура в идеале претендует на политическую роль. Я не хочу видеть на месте России новую Священную Римскую Империю или Ватикан. Религия сыграла свою историческую роль и теперь просто морально устарела. Поэтому у нас светское государство и таким пусть остаётся и впредь. Мне религия не мешает до тех пор, пока она мне не мешает. Кто-то танчики клеит, кто-то марки собирает, кто-то в боженьку верит. Ну, не созрело человечество для жизни без религии, что ж поделать. Пусть будет, если она кому-то нужна, но никаких претензий на участие в функционировании государства. Закон об образовании фиксирует это положение в отношении образовательного процесса - в государственных и муниципальных образовательных учреждениях образование должно быть только светским. Факультатив - это занятия с утверждённой программой, время на которые выделяет министерство для специализации учеников в рамках таки светского школьного образования. Так что никаких религиозных факультативов. Если кружок - тут ещё можно бы подумать. Но вообще же есть возможность ходить в религиозные учреждения - это т.н. параллельное религиозное образование. Я не понимаю, какие у тебя аргументы против текущей ситуации? Что воскресная школа далеко, а обычная близко? Ерунда, может быть совершенно наоборот - тогда что, в воскресной школе вести курс эволюционной биологии? <_< Что ещё? Ты же сам сказал, что тебя эта проблема не беспокоит, сам видишь, что свобода вероисповедания у нас цветёт и пахнет, о чём тогда шум-гам? Что тебе ещё надо? Идефикс такой - вывести гадов-атеистов на чистую воду? Это что-то личное? В общем, я тебе дал два ответа: один Правильный и лицемерный, другой Неправильный и честный. Принимай какой хочешь, в любом случае когнитивного диссонанса с разрывом шаблона не избежать.
Опубликовано
В общем, я тебе дал два ответа: один Правильный и лицемерный, другой Неправильный и честный. Принимай какой хочешь, в любом случае когнитивного диссонанса с разрывом шаблона не избежать.

Да не надо мне Ответы на всё сразу давать))) Ты мне ответь на один простейший вопрос. Не на тот, что представляет собой цекрковь, не на тот, зачем надо/не надо ОПК, не на тот, чего добиваются власти светские и власти церковные... А просто, чётко и кратко, и без выпендрёжа, и честно:

Какие твои права (либо права других атеистов) нарушаются от факультативных уроков религии в школах, допустим, по берлинской модели?

Всё. На другие вопрос мне ответы не нужны. только на этот. Хоть раз ответь по существу.

Опубликовано

G.K., я тебе расписал своё мнение от альфы до омеги. Ты опять с глупостями пристаёшь. Два десятка лет украинской государственности не проходят даром. <_<

Итак, какие твои права нарушаются, если гопари во дворе ухайдакают твоего соседа?

Опубликовано
Итак, какие твои права нарушаются, если гопари во дворе ухайдакают твоего соседа?

Если у тебя хорошая память, ты должен помнить, что я на этот вопрос тебе уже отвечал.

Если

1) сосед сам очень хочет, чтобы его ухайдакали

2) соседа по-любому ухайдакают, но если не позволить сделать это во дворе, сосед сам пойдёт на специальную бойню

3) посторонних людей при этом ухайдакивать не будут

Мне всё равно, где именно его ухайдакают. Извиняюсь, надо быть последовательным. Если я хочу насильно вправить мозги человеку (что нереально впринципе, но хоть попытаться), следует запрещать "бойни", при малейшей попытке пойти к гопникам, ловить субъекта и сажать в тюрьму или в дурдом и т.д. Если я уважаю выбор человека (пусть и явно неправильный с моей т.з.), мне, ещё раз говорю, всё равно, где он будет этим заниматься, если прочих людей это не затрагивает.

Я тебе достаточно ясно ответил?

ЗЫ. И слабо представляю, причём тут украинская государственность. Если ты хотел меня оскорбить, это у тебя не выйдет, т.к. я без тебя знаю, что государство у нас хреновое).

Опубликовано
Если у тебя хорошая память, ты должен помнить, что я на этот вопрос тебе уже отвечал.
Ололо, а мне эту фразу в подпись поставить?

Мне всё равно, где именно его ухайдакают.
Вот это честный ответ, а то крутишься уже надцать страниц, как вошь на гребешке. Тебе очень мешают твои соседи, ты их просто терпеть не можешь и хотел бы, чтобы их никогда не было. Их надо гнать поганой метлой чем дальше, тем лучше. Да ты просто человеконенавистник.

И слабо представляю, причём тут украинская государственность. Если ты хотел меня оскорбить, это у тебя не выйдет, т.к. я без тебя знаю, что государство у нас хреновое).
Ну, очевидно же, что атеист верующего может только оскорбить и никак иначе. Ты ж это знаешь, я тебе даже специально дал такой ответ чтобы ты мог дальше выводить атеистическую гнусь на чистую воду.
Опубликовано (изменено)
А то мы не знаем :P

Ну - знаем-не знаем - не в том суть. Суть в том что перешли к практической части - причем, как я понимаю, не только в Томске (хехе), и официально - только на этой неделе, может чуток пораньше кто зарвавшийся начал. Причем судя по всему новость признали годной - иначе она бы не светилась по Первому. И это нам кагбе намекивает, что РПЦ переживает лихую годину нихрена не в одиночестве, не оставили ее други верные.

Какие твои права (либо права других атеистов) нарушаются от факультативных уроков религии в школах, допустим, по берлинской модели?

Извините, а какое отношение берлинская модель вообще к сабжу имеет?

P.S. Есть кто учебник читал уже? Как оно? Я скачал - да все руки не доходят до него.

Изменено пользователем S.Q.Lapp (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

G.K.

Я так и не получила ответа на свой вопрос. #555

где конкретно нарушаются права атеистов вообще и конкретных персон в частности от того, что верующие смогут водить своих детей на ОПК в здании общеобразовательной школы.
Где конкретно нарушаются права верующих от того, что ОПК не будет проводиться в государственной общеобразовательной школе?

Давайте заменим термины "атеист", "персона", "верующий" на - гражданин РФ.

Опубликовано (изменено)
Я так и не получила ответа на свой вопрос. #555

Разве? Я тебе объяснил. Я не считаю ссылку на конституцию ответом, потому что эта ссылка отвечает совсем на другой вопрос, а не на тот, который я задал.

Извиняюсь, если я спрашиваю "какой сегодня день недели", а мне отвечают "полвторого" (причём, абсолютно честно и точно, глядя на часы), что, я должен принять это как ответ?

Где конкретно нарушаются права верующих от того, что ОПК не будет проводиться в государственной общеобразовательной школе?

Тоже не нарушаются.

Давайте заменим термины "атеист", "персона", "верующий" на - гражданин РФ.

Права граждан РФ вообще, в принципе, не нарушаются от наличия или отсутствия ОПК в школах. Именно поэтому я и не ратую за обязательное введение ОПК, но также не понимаю и тех, кто рвёт глотку против. ОПК - это всего лишь образовательная "инфраструктура", облегчающая жизнь одной части населения и не затрагивающая всех остальных.

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)
Разве? Я тебе объяснил. Я не считаю ссылку на конституцию ответом, потому что эта ссылка отвечает совсем на другой вопрос, а не на тот, который я задал.

В Конституции и Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" - сказано где именно ущемляются мои права.

Извиняюсь, если я спрашиваю "какой сегодня день недели", а мне отвечают "полвторого" (причём, абсолютно честно и точно, глядя на часы), что, я должен принять это как ответ?

Не надо извиняться. Ваш вопрос просто не совсем корректно составлен, и любой ответ который неугоден будет трактоваться как неверный.

Права граждан РФ вообще, в принципе, не нарушаются от наличия или отсутствия ОПК в школах. Именно поэтому я и не ратую за обязательное введение ОПК, но также не понимаю и тех, кто рвёт глотку против. ОПК - это всего лишь образовательная "инфраструктура", облегчающая жизнь одной части населения и не затрагивающая всех остальных.

Если в школах будут отдельно друг от друга преподаваться основы религиозных культур - это будет пропагандой. Кроме того это может привести к конфликтам на религиозной почве. А это может привести в свою очередь к дестабилизации отношений между отдельными субъектами государства. Это, в свою очередь, ухудшит моё проживание на территории государства. Ухудшение качества проживание - есть нарушение моих прав...

P.S. "Агрессивно ли агрессивное миссионерство?", "От фобий к реальности", "Как и для чего изучать религии в системе общего среднего образования" , "Религия в России", "Эксперимент над школьниками", "Регулирование межконфессиональных отношений, деятельность религиозных организаций и иные вопросы религии в законодательстве субъектов Российской Федерации", "Срыв курса светской этики может быть заранее продуманной партитурой", "Личные права и свободы гражданина по Конституции РФ", "Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год ", "Карианство - последнее прибежище атеиста ?", "Права человека и крокодила".

Изменено пользователем Кирико Кираюто (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
В Конституции и Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" - сказано где именно ущемляются мои права.

И где? Пожалуйста, процитируй, мне лень искать. Какие конкретно права? Разберёмся ;)

Не надо извиняться. Ваш вопрос просто не совсем корректно составлен, и любой ответ который неугоден будет трактоваться как неверный.

А по-моему, вполне корректно. В чём его некорректность? -_-

Если в школах будут отдельно друг от друга преподаваться основы религиозных культур - это будет пропагандой.

Пропаганда мировоззрения - это представление этого мировоззрения в выгодном свете тем, кто к нему пока не принадлежит. Это миссионерство. Но внутренние собрания людей, уже придерживающихся этого мировоззрения, пропагандой не являются, где бы это собрание ни происходило. Даже если в школе. ОПК будет пропагандой/миссионерством, если его будут преподавать неправославным.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация