Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Т.е. обменять приобщение к Б-гу на мирские развлечения?? Ай-ай-ай!

И кто-то мне сейчас говорил, что негоже гражданину Украины вмешиваться в дела русские. А что ж ты, нехристь языческая, в быт общины православныя лезешь то? :D

Только не все мнения стоит принимать всерьёз.

и твоё тоже, ага :D

Действительно. Надо усложнить жизнь вообще ВСЕМ детям.

Чем усложнится жизнь ребёнка-атеиста, если его верующий одноклассник будет иметь на один урок больше?

Ещё раз говорю, если речь о факультативе. Я тоже против "добровольно-принудительного" посещения ОПК. Но ты, похоже, против любого. И сколько раз я ни спрашивал, чем осложнится от факультатива жизнь неверующих, мне так никто и не ответил. Разве что, моральное уязвление атеистического ЧСВ ;)

Имеют. Но... кагбэ... понимаете, если православный ребенок воспитывался в православной семье, то часть воскресенья он обязан уделить походу в церковь wink.gif Церковь можно заменить воскресной школой, где дети палюбасику посещают церковь или просто молятся в классе.

IRROR, нет. Церковь - отдельно, воскресная школа - отдельно. И если воскресная школа, то получается, что утром ребёнок идёт с родителями в церковь, потом в воскресную школу. В результате уроки на понедельник сделать некогда, я уже не говорю о том, чтоб отдохнуть. Поэтому воскресные школы даже у православных сейчас не так популярны.

Это само собой. Причём, не факультативно, а обязательно. Но обязательный курс должен быть исключительно светским.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Церковь - отдельно, воскресная школа - отдельно.

Знаю по рассказам знакомой, посещавшей воскресную школу - ходили в церковь, бывало, ходили.

Но обязательный курс должен быть исключительно светским.

Как? каким образом? Каким должен быть светский подход к религии, а точнее даже вере и ее атрибутам? Все что может сделать светский учитель - рассказать какие-то факты. А как рассказывать о том же Иисусе, если ученые столько "копий сломали" об эту личность?! Что говорить детям? Был ли Иисус на самом деле? сын ли он божий? Или так считают верующие, что Иисус сын божий?

Я бы даже не взялась вести такой факультатив, даже если бы навязывали. Вот честно и положа руку на сердце. Не смогла бы ни за какие деньги. Раз у нас светское государство, то религия - это для тех, кому это необходимо. На самостоятельное, так сказать, изучение. Книг сейчас масса, батюшка при желание расскажет и пояснит возникающие вопросы.

Опубликовано
IRROR, я имею в виду, должен быть обязательный светский курс "основы религиЙ". Т.е., стандартное религиоведение - культурологическая дисциплина. "богословие" в любой форме - только факультативно.
Опубликовано
Для меня вот ОПК в российских школах- часть суровой действительности моей страны. И в будушем это может отразиться на МОИХ детях.
Так ты можешь определить своих детей на светскую этику. Или я снова не поспел за очередными нововведениями?..

Или так считают верующие, что Иисус сын божий?
Типа того, да.

"богословие" в любой форме - только факультативно.
Да хоть как, но только за стенами общеобразовательной школы.
Опубликовано (изменено)
G.K., кое-где он есть. Но не во всех школах. Он тихо и хитро маскируется под ОМК - основы мировых культур )))

Подобный предмет есть во многих гимназиях.

Хм... я, правда, не в России живу, в данном контексте об этом упомянуть нужно, но у нас, в школе Столярского, предмет "мировая культура" был. Естественно, что и о религии там тоже говорилось (а что, мировая культура вообще без религии - это как?), но о религии говорилось именно в той степени, в какой она имеет значение в культуре. Т.е., немаленькое, но и не единственное. Причём, не конкретно Русь Православная, а начиная с древнего Египта. Вообще, очень интересный предмет был.

Да хоть как, но только за стенами общеобразовательной школы.

AntiMat,

Ты. Мне. Так. И. Не. Ответил. На. Вопрос.

Который я тебе (и всем остальным в этой теме) задавал уже столько раз, что аж неприлично до такой степени попугайствовать.

КАКИМ ОБРАЗОМ ТЕБЕ ЛИЧНО мешает тот факт, что у твоего верующего СОСЕДА ребёнок в общеобразовательной школе будет изучать ОПК, при том, что ТВОЙ ребёнок-атеист на него ходить НЕ БУДЕТ?????????777777777777

Вот каким, а?

И попрошу без реверансов в сторону "это не по конституции", "у нас светское государство", "сегодня они вводят ОПК, а завтра нам всем сделают обрезание" и т.д.

Просто, вот сам факт факультативного ОПК, на который нежелающие могут не ходить, чем конкретно мешает тебе и прочим атеистам?

Просто, извиняюсь, мускулюс глютеус болит от самого факта?;)

Или обязательно хочется осложнить жизнь верующим?

Ну чем? Чем??..

Искренне надеюсь, что хоть сейчас мне ответят на вопрос чётко, ясно и без демагогической акробатики.

Опубликовано

G.K., з-н на 10й стр. Всё. А ещё я хочу хранить дома ОМП. Просто так, на всякий случай. Никому вреда не причиню - чесслово. Но нельзя, блин.

Хорошая логика у верующих - им всегда мало. Свободы вероисповедания мало, параллельного религиозного образования мало, вот теперь даже светской конфессионально-ориентированной модели мало.

Опубликовано (изменено)
G.K., з-н на 10й стр.

AntiMat, ну раскудрить твою черешню, я ж просил, без тыканья пальцем в законодательство, просто честно ответить на вопрос - чем лично тебе мешает? ;)

Заметь, я сейчас ничего не требовал, не отстаивал, не агитировал, я просто спросил. В очередной раз.

На вопрос ты так и не ответил, из чего я делаю единственный логичный вывод, упомянутый в предыдущем посте.

Опубликовано (изменено)

Я ответил много раз. Я - гражданин страны, в которой законодательно закреплено, что никакая религиозная конфессия не может использовать систему государственного образования для продвижения своего вероучения.

ЗЫ Забыл добавить - законопослушный гражданин (по возможности), которому не пофиг на грубые нарушения законов моей страны. И ещё всё, что связано с не штатной деятельностью РПЦ, вызывает у меня повышенное внимание и настороженность (поводы в соседней теме).

ЗЗЫ Можно другой вопрос придумать, напр.: чем лично тебе мешает, что какого-то твоего незнакомого соседа урки режут в подворотне?

Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
И кто-то мне сейчас говорил, что негоже гражданину Украины вмешиваться в дела русские. А что ж ты, нехристь языческая, в быт общины православныя лезешь то?

Стоп!

Вот когда православная "община" перестанет лезть в дела остальной части населения страны, тогда никто не будет лезть в их дела.

Сейчас твой вопрос звучит как: "Что же ты сволота советская на мирную Германию напал??" :rolleyes:

Вот, кстати, выдержка с православного сайта. Про преподавание ОПК, как раз:

От первой встречи зависит очень многое. Удастся ли учителю-христианину от своего сердца протянуть к сердцам детей живые ниточки и по этой связи передать самое дорогое – любовь к Богу? Как не разочаровать детей с первой беседы, чтобы христианский предмет не показался чужим и скучным? Какую выбрать тему, чтобы в ней дети ощутили, как пробуждается в них способность душой приближаться к Богу и радоваться этому приближению?

Ну и что же это такое-то, а? Информирование детей о существовании христианской конфессии??

Нет. Наглое и неприкрытое миссионерство по отношению к малолетним.

Вот ещё немного: Православные негодуэ

И вот в прошлом году Министерство по науке и образованию РФ по рекомендациям президента России Дмитрия Медведева включило в обязательный курс общеобразовательной программы изучение основ религиозных культур. Называется новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики""...

...Становится всё более очевидным стремление части чиновников от образования любыми способами подменить преподавание в рамках федерального проекта учебного предмета "Основы православной культуры" (о чём договорились 21 июля 2009 года Патриарх Кирилл и Президент России Дмитрий Медведев) на тот или иной вариант обязательного курса секулярно-атеистического религиоведения. В определённой мере им это пока удаётся. Не допустить такой подмены на практике может только активное участие в проекте организаций Русской Православной Церкви.

Т.е. патриарх с президентом уже договорились! Казалось бы дали картбланш, преподавай наравне с другими... Но православным всё мало, мало, мало! Надо чтобы в школе в обязательном порядке проводилась миссионерская деятельность и никто не мог этому помешать.

Как тут не вспомнить того мужичка из мультфильма "Падал прошлогодний снег"... Ему тоже всё "маловато будет"...

И сколько раз я ни спрашивал, чем осложнится от факультатива жизнь неверующих, мне так никто и не ответил.

Тебе раз 15 уже ответили. Ты слышать не хочешь.

В светском государстве выбор религии и её изучение- личное дело каждого. Если государство объявляет о своём светском характере, то ни одна религиозная конфессия не имеет права на пушечный выстрел подходить к государственной школе. Патриарх не имеет права договариваться с президентом даже о факультативе, иначе грош цена "светскости" такого государства. Президент светского государства вообще должен любого священника любой религии вежливо заворачивать при возникновении подобных вопросов.

Введение факультатива- это лишь первый шаг. Прецедент. Потом факультатив сделают обязательным предметом. Если уж ввели предмет, то почему бы не сделать его обязательным, а?? Патриарх с президентом всяко договорятся.

и твоё тоже, ага

Моё мнение- это мнение человека, который в России живёт! Я не обсуждаю преподавание ОПК на Украине, оно мне до лампочки!

Ты же сидишь в Одессе и учишь русского чему должны учить в России его детей.

Вот опять... По 20-му разу объясняешь, а всё без толку. G.K. опять включит дурачка и будет считать, что он у себя в Одессе самый большой жираф и ему, из сопредельного с Россией государства, видней.

Так ты можешь определить своих детей на светскую этику. Или я снова не поспел за очередными нововведениями?..

Я боюсь, что к тому моменту, как у меня появятся дети, я уже не смогу определить их на "светскую этику". ОПК ведь вводится не для того, чтобы преподавать её в добровольном порядке.

Да и вообще меня бесит лицемерие чиновников от образования. Школьники, значит, перегружены уроками, но лишние пару часов муры мы им всё равно добавим.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Я ответил много раз. Я - гражданин страны, в которой законодательно закреплено, что никакая религиозная конфессия не может использовать систему государственного образования для продвижения своего вероучения.

ЗЫ Забыл добавить - законопослушный гражданин (по возможности), которому не пофиг на грубые нарушения законов моей страны. И ещё всё, что связано с не штатной деятельностью РПЦ, вызывает у меня повышенное внимание и настороженность (поводы в соседней теме).

В общем, опять съехал с ответа реверансом на законы) Ладно, отсутствие ответа принято, что ещё делать-то))

ЗЫ. А если, вдруг перепишут законы в пользу укрепления религии в государстве, ты, как законопослушный гражданин, сразу бросишься крестом на площади махать? :rolleyes:

ЗЗЫ Можно другой вопрос придумать, напр.: чем лично тебе мешает, что какого-то твоего незнакомого соседа урки режут в подворотне?

А вот это уже передёргивание. Сейчас речь шла не о твоём соседе-атеисте, детей которого злобные верующие будут на ОПК насильно макать в святую воду, а о твоём соседе-верующем, которому от введения ОПК будет только хорошо - не придётся водить ребёнка в ещё одну школу. Причём тут урки с ножами?

И да, если мой сосед - принципиальный экстремал - любитель поножовщины с урками, мне хоть это прискорбно весьма, но всё же мне абсолютно всё равно, зарежут его в специально отведённом загоне или в подворотне жилого дома, если на жильцах дома это никак не отразится.

Тебе раз 15 уже ответили. Ты слышать не хочешь.
Введение факультатива- это лишь первый шаг. Прецедент. Потом факультатив сделают обязательным предметом. Если уж ввели предмет, то почему бы не сделать его обязательным, а?? Патриарх с президентом всяко договорятся.

Я попросил без отмазок в сторону "сегодня они вводят факультативный ОПК, а завтра всех поведут на принудительное обрезание". Я спросил о другом - чем тебя не устраивает конкретно данный факультатив, в конкретной форме, при условии, что оно так всё и останется.

А если ОПК будет обязательным, я первый против буду.

Стоп!

Вот когда православная "община" перестанет лезть в дела остальной части населения страны, тогда никто не будет лезть в их дела.

Осталось только ответить на вышепрозвучавший вопрос, каким образом этот факультатив (при условии, что он останется факультативом) затрагивает дела "остальной части населения страны".

Т.е. патриарх с президентом уже договорились! Казалось бы дали картбланш, преподавай наравне с другими... Но православным всё мало, мало, мало! Надо чтобы в школе в обязательном порядке проводилась миссионерская деятельность и никто не мог этому помешать.

Что православным мало? Если на выбор религиозных культур или светской этики, то это нормально (хотя, я считаю, верующие светскую этику тоже должны изучать ;)) А обязательного для всех ОПК, по-моему, даже РПЦ не требует. По крайней мере, сейчас. Если будет требовать - ещё раз говорю, я в данном случае такую инициативу не поддержу.

Ну и что же это такое-то, а? Информирование детей о существовании христианской конфессии??

Нет. Наглое и неприкрытое миссионерство по отношению к малолетним.

Понятно, что ОПК - это замена воскресной школе. Но дети, которые приходят на ОПК - это уже потенциальная ЦА воскресной школы. Ты же своих детей на факультатив ОПК не поведёшь, правильно? И Антимат тоже не поведёт. Да и православные не все поведут. Поведут только те, кто давно мечтал, чтоб их дети в воскресную школу ходили.

Моё мнение- это мнение человека, который в России живёт! Я не обсуждаю преподавание ОПК на Украине, оно мне до лампочки!

Ты же сидишь в Одессе и учишь русского чему должны учить в России его детей.

Я про твоё мнение говорил чуть в другом контексте, на твою реплику о том, как православные должны проводить воскресенье ;)

ОПК ведь вводится не для того, чтобы преподавать её в добровольном порядке.

Давай, повтори это ещё раз пять, гипнотизируй себя, гипнотизируй... )))

Да и вообще меня бесит лицемерие чиновников от образования. Школьники, значит, перегружены уроками, но лишние пару часов муры мы им всё равно добавим.

Если мура добровольная (без принудиловки) - почему нет? Но ты же в каждом посте по несколько раз повторяешь, что ОПК, ведь, вводится не для того, чтобы преподавать её в добровольном порядке, это же само собой разумеется, что бы там тебе минобр с Медведом ни говорили. Ну ведь не может быть по-другому, иначе ж придётся признать, что твои интересы ОПК никак не затрагивают ;)

Опубликовано (изменено)

Как я себе представляю эту ситуацию.

Допустим, ОПК вводят факультативом. Тем временем начинается хорошая промывка межушного нервного узла школоты и родителоты псевдосоциальной рекламой по зомбоящику, ОПК становится престижным, видмедев публично посещает православный класс во время занятий и показательно отвечает цитатами из библии. Кабинеты для ОПК благодаря обильному финансированию превращают в мини-церкви, растёт недоверие к тем, кто туда не ходит. Это всё-равно что публично сказать, что голосовал на выборах за Богданова (он же никто вообще), Зюганова (коммуняга, хочет частную собственность забрать), Жириновского (клоун вообще какой-то). Православными учителями, а также теми, кто очень боится за свою ж. начинается тотальное угнетение тех, кто на факультатив не ходит, подобно тому, что было в советское время по отношению к религиозным. После чего министерство образования делает вывод, что раз уж все ходят на факультатив, то почему бы не делать его обыкновенным предметом. И делает.

Конечно, похоже на паранойю, но 15 лет назад никто и догадываться не мог, что какая-то пешка, которая стоит на месте короля будет мять Конституцию под правительство, и никто ей ничего не скажет,

Изменено пользователем Susaku (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Susaku, это вряд ли.

Я представляю это проще: у кого-то увеличится учебный день в связи с фаультативом. Это будет лишняя нагрузка. И вряд ли ОПК смогут преподавать на должном уровне. Всё опять же ограничится внешней атрибутикой: пасхальные яйца, куличи, рисунки на тему Пасхи и "как я вижу историю Церкви".... Этим вот и занимаются в православных детских садах. Только внешнее. А в остальном дети, как дети. Так же дерутся и обижают ближнего своего

Опубликовано (изменено)
А в остальном дети, как дети. Так же дерутся и обижают ближнего своего
Постепенно, внешнее перейдёт во внутреннее. И это будут дети с уже сформированным образом за кого нужно будет резать ближнего своего. И если у твоего товарища яйца не покрашенные то видимо уже надо задумываться. Весёлая жизнь (кажется) в африканских поселениях кто за христа, кто за магомета друг друга изничтожают. Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
КАКИМ ОБРАЗОМ ТЕБЕ ЛИЧНО мешает тот факт, что у твоего верующего СОСЕДА ребёнок в общеобразовательной школе будет изучать ОПК, при том, что ТВОЙ ребёнок-атеист на него ходить НЕ БУДЕТ?????????777777777777

G.K., всё просто - тем же, чем и распространение "Плейбоя" в школах.

Опубликовано (изменено)
В общем, опять съехал с ответа реверансом на законы)
ЧИВО?!? :D Я тебе русским по белому ответил! Не хочешь принимать ответ - твоя проблема! Так и скажи, что ответ не правильный, что ты сам знаешь, какой я должен дать правильный ответ. А ответ правильный такой: я - атеистическая гнида, которая не может есть и спать, пока не нагадит бедненьким разнесчастненьким христианам!

Ах, да, украинский менталитет, нет в вашем сознании таких категорий. :lol:

А если, вдруг перепишут законы в пользу укрепления религии в государстве, ты, как законопослушный гражданин, сразу бросишься крестом на площади махать?
Это будет в минус моей стране, я тебе уже отвечал в другой теме, но ты либо отшучиваешься, либо "непонимаешь".

А вот это уже передёргивание.
Это не передёргивание, а пример того, что это тебя лично не касается. Я тоже могу сейчас в позу встать, и ты мне никак не докажешь, что ты не верблюд.

Я спросил о другом - чем тебя не устраивает конкретно данный факультатив, в конкретной форме, при условии, что оно так всё и останется.
Можно и о сфероконях поговорить.

И очень здорово, просто мастерски ты игнорируешь религиозную ситуацию в России.

Опубликовано
G.K., всё просто - тем же, чем и распространение "Плейбоя" в школах.

Т.е., вы боитесь, что случайно на переменке злобные жыдохристиане потными тентаклями заманят вашего ребёнка в класс ОПК и постригут в монахи? :D

ЧИВО?!? angry.gif Я тебе русским по белому ответил!

Я попросил ответить, чем такая ситуация мешает лично тебе, ты в ответ твердишь "это законы, я законопослушный гражданин" и т.д. Никакой своей личной заинтересованности в вопросе ты не высказал.

я - атеистическая гнида, которая не может есть и спать, пока не нагадит бедненьким разнесчастненьким христианам!

А зачем в крайности? Я тебе тоже русским по белому вопрос задал, а ты передёргиваешь.

Ах, да, украинский менталитет, нет в вашем сознании таких категорий.

Дарагой, во мне украинской крови в лучшем случае 1/8 :rolleyes: Да и менталитет от "хохлятского" весьма далёк. :o

Это не передёргивание, а пример того, что это тебя лично не касается. Я тоже могу сейчас в позу встать, и ты мне никак не докажешь, что ты не верблюд.

Я тебе объяснил, почему это передёргивание. Подробно разжевал и разложил по полочкам.

Можно и о сфероконях поговорить.

Любой проект на стадии проекта - это сфероконь, и говорить о нём можно только так. Когда ОПК введут на практике и вылезут подводные камни - тогда о них и поговорим.

И очень здорово, просто мастерски ты игнорируешь религиозную ситуацию в России.

А какая ситуация-то? Примерно половина русских (в национальном смысле этого слова) крещёные, из них воцерковлённых процентов 10, ещё 10-20 таки ощущают себя христианами, остальным пофиг (многие из них вообще атеисты, многие агностики, многие сектанты, многие "сомневающиеся"). процентов 35-40 абсолютных некрещёных атеистов. Оставшиеся процентов 10-15 - католики, мусульмане, буддисты, ньюэйджеры, сатанисты и прочая, прочая. Цифры взял навскидку, могу ошибаться, но не думаю, что намного.

То, что представители других этнических групп могут быть мусульманами или иудеями - вполне логично.

А тот факт, что президент ходит в церковь - это что, преступление? Предваряю вопрос по поводу "официального" - журналисты за такими лицами ходят, как говорил обергруппенфюрер, "из сортира в умывальню", и даже из посещений Медведом туалета при желании могут сделать "официальный визит Президента в уборную", соответственно в малом либо большом формате. :)

Ничего я не игнорирую. Просто я не вижу повода поднимать ор о теократизации России. Вот в Греции - таки да. Некрещёных детей не берут в школу (если нет справки о крещении - придётся перекрещиваться), если ребёнок внебрачный - могут отказаться крестить, со всеми вытекающими. Вот в Израиле - да, там нет ЗАГСов, браки регистрируются раввинатом. Поэтому не-иудеям приходится жениться за границей, либо регистрировать "парагвайский брак" по переписке с консульством Парагвая. Вот там - да, религия вмешивается в жизнь общества настолько, что это затрагивает и тех, кто к этой религии не принадлежит. А в России такого нет. Если б было - я бы первый высказался против.

Опубликовано (изменено)

В Греции традиция такая, государственно закреплённая. Мы не Греция. Если ссылки на заявы не последних представителей РПЦ, проект ОПК от 2007г, примеры от Ryo-oh-ki и пр. тебе ни о чём не говорят, то тогда да, тогда я - атеистическая гнида, которая не может есть и спать, пока не нагадит бедненьким разнесчастненьким христианам! Так и считай, раз тебе это проще.

Подробно разжевал и разложил по полочкам.
Даже не читал, потому что смысла нет, раз ты мои объяснения не принимаешь.

Я попросил ответить, чем такая ситуация мешает лично тебе, ты в ответ твердишь "это законы, я законопослушный гражданин" и т.д. Никакой своей личной заинтересованности в вопросе ты не высказал.
Фигасе! Мне на каком языке отвечать? М.б., слова в предложениях переставить? Справа налево писать? Я заинтересован быть гражданином адекватной страны, которой не нужна лицемерная и лживая клерикализация. Это для Греции м.б. нормально, но не для современной России. Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Даже не читал, потому что смысла нет

Нда.

Ня.

В Греции традиция такая, государственно закреплённая. Мы не Греция.

А вот жил бы я в Греции, я бы против этой традиции и закона высказывался, потому что она - явно дискриминационная.

Если ссылки на заявы не последних представителей РПЦ, проект ОПК от 2007г

Какие заявы? Я, что, спорю, что РПЦ продвигает ОПК с целью христианского образования детей? Естественно. Но это образование предназначено православным детям, все прочие туда ходить просто не будут.

Опубликовано
Но это образование предназначено православным детям, все прочие туда ходить просто не будут.

ох, а вот это очень и очень сложный вопрос. Скажу как несостоявшийся педагог, но таки знакомый со школьной системой, ибо практика у меня была обширная и с первого курса. Так вот в основном, чаще всего, в маленьких городках, в небольших школах факультативы - вещь обязательная для многих классов. Добровольно-принудительно, так сказать. И до сих пор подобное есть. Ведь учителям нужны человеко-часы, как это ни прискорбно звучит. Они за количество учеников и часов, в том числе и факультативных занятий, получают зарплату. А зарплата у многих учителей ... сами знаете какая.

Так что не исключаю добровольно-принудительного факультатива ОПК.

Опубликовано (изменено)
Нда.
Чего "нда"? Меня лично никак не заденет, если через 100 лет Солнце потухнет, а Земля взорвётся, что не означает, будто бы мне болт покласть на такой сценарий счастливого будущего чиавечества.

Какие заявы?
Политические. И направленные на переписывание истории. И на увеличение роли РПЦ в общественной и политической жизни страны. Всего лишь.

Можно, конечно, пообсуждать ОПК в отрыве от реального контекста настоящего периода истории России. Напр., введение ОПК в Стране Эльфов.

А вообще, если тезисно о значимости и актуальности клерикализации в современной России, то вот:

http://pics.livejournal.com/ibigdan/pic/0080qttb

Опубликовано
Так вот в основном, чаще всего, в маленьких городках, в небольших школах факультативы - вещь обязательная для многих классов. Добровольно-принудительно, так сказать.

IRROR, та сколько ж раз говорить, что я против всяких "добровольных принудиловок". Я сейчас не об этом говорил, а говорил именно о "сфероконе"- декларируемой идее. Сама идея, ИМХО, никак не затрагивает нивьих интересов, кроме интересов самих христиан. А уж что из этой идеи выйдет - вскрытие покажет - вполне может получиться по аксиоме Черномырдина. Но я никогда не осуждаю какую-л. идею по принципу "сегодня носишь брюки клёш, а завтра родину пропьёшь".

Спойлер:
Вообще, по этому поводу есть хороший анекдот:

Муж: - Милая, но ты же говоришь неправду!

Жена: - Что? Я говорю неправду? Значит, я вру? Значит, я брешу? Значит, я собака?? Папа, он меня сукой назвал!!!

Меня лично никак не заденет, если через 100 лет Солнце потухнет, а Земля взорвётся, что не означает, будто бы мне болт покласть на такой сценарий счастливого будущего чиавечества.

Аналогия битая. Извиняюсь, придётся мне включить "одноклеточную логику"(с).

1) Если мы сравниваем непосредственно идею введения факультативного ОПК с потуханием солнца, это сравнение некорректно, поскольку введение ОПК затрагивает христиан, а потухание солнца - всех. В данном случае было бы корректно сравнить это не с потуханием солнца, а с сектой "антисолнечников", которые выбивают себе разрешение уйти жить под землю.

2) Если мы сравниваем возможные результаты введения ОПК в будущем с потуханием солнца по степени глобальности последствий, то, опять же, это передёргивание и уход от ответа, потому что я не задавал вопрос "к каким, на твой взгляд, последствиям приведёт ОПК в школах", а "чем тебя не устраивает предлагаемая форма обучения ОПК, при условии, что она таковой и останется, а не будет прогрессировать в сторону обязаловки".

А вообще, если тезисно о значимости и актуальности клерикализации в современной России, то вот:

Демотиватор хороший. Живая иллюстрация древнерусской поговорки - "на Бога надейся, а сам не плошай". :)

Опубликовано

G.K., просто я боюсь уже всяких идей. Особенно в образовательной системе, и особенно, спускаемых сверху, потому что знаю, что в большинстве случаев бывает почему-то по-черномырдински. Насмотрелась выше крыши, будучи на практике.

Но вот идеи учителей-практиков для данной школы или класса обычно работают гораздо лучше, спущенных сверху. В печерской школе (близ Смоленска) уже который год идут уроки морали и доброты. Ученики - большинство - воспринимают на ура. Потому что после заданной темы, просмотра фильма или прочтения произведения идет обсуждение. Диалог. На этих уроках затрагивались и религиозные ценности. Так вот в споре сошлись во мнении даже ярые оппоненты - многие христианские заповеди и сейчас весьма полезная штука, даже для атеистов.

Так может проще смотреть именно по обстоятельствам и местности? Чем, прокричав "уря!", кидаться на введения факультатива во всех школах России?

Я за то, чтобы идея проходила проверку. И не в элитных школах, не в гимназиях с уклонами, а в самых обычных, типовых, среднестатистических школах.

Опубликовано (изменено)
ак может проще смотреть именно по обстоятельствам и местности? Чем, прокричав "уря!", кидаться на введения факультатива во всех школах России?

Я согласен с этим. Ещё раз напомню, что лично я по данному опросу голосовал за третий пункт, и я тоже считаю, что есть много более важных дел, которыми должно заниматься министерство образования. Текущие бы уроки сначала до ума до вести.

Но у меня, как минимум, вызывает недоумение тот вселенский хай, который поднимают атеисты, на тему того, как ущемляет их права факультатив ОПК.

Опубликовано
Аналогия битая.
Ты продолжаешь "непонимать"? Продолжай.

при условии
Ага. Если бы у бабушки.

Я своё отношение к РПЦ и их правительственным лоббистам уже высказал. Если ударяться в фантазии, то вместо светской конфессионально-ориентированной модели я выбираю общеобязательное религиоведение, со сравнительным анализом и рассмотрением истории возникновения основных религий. Потому как это гораздо логичнее и полезнее как с т.з. светского школьного образования, так и для формирования веротерпимости и понимания иных культур. Но это неудобно клирикам, т.к. не повышает вероятность вербовки вовлечения в свою религиозную систему, если даже не уменьшает её. Если же говорить о правах верующих, то они и так обширные, и нет никакого смысла носиться с этой конфессионально-ориентированной выдумкой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация