AntiMat Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Популярность православия в России сводится к популярности ношения крестика, не больше. Из-за этого минобразу огород городить совершенно излишне. Цитата
Pugnator Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 К сожалению, Задорнов был прав, но не до конца. он говорил, что "американцы не верят в Бога, они ходят в церковь". тоже относится и к нам. и к русским, и к украинцам и к белорусам - ко всем. изжить язычество невозможно. а тчо это за полувера такая? с утра астрологический прогноз, а в воскрсение в церковь? да и то, каой процент? какой процент хотя бы Отче наш до конца и без ошибок знает? фикция это все. Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 "Самая популярная религия в России" испокон веков было язычество. Православных никогда более 1(одного) процента не было.Испокон веков - это ~ до 10-13 века ;) Опять же:"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."ОПК возводят православие в ранг госрелигии? нет. ОПК обязательны? нет. Популярность какой-либо религии не дает ей права вторгаться в светскую систему образования. Это прямое нарушение конституции.Религия - это такой же культурологический феномен, как и литература, и пр. Если на факультатив с углублённым изучением особенностей какой-либо религии есть спрос, почему ему запрещено быть? Кроме всего этого грузить детей чем-то узкопрофильным - нерационально и вредно.Ещё раз повторяю, что насильно никто никого грузить не собирается. ОПК призваны облегчить существование тем, кто вынужден переться в выходной день через пробки в воскресную школу, либо хочет туда пойти, но не в состоянии, т.к. времени нет. Это биологическая патология, противоречащая сложившейся культуре. Пусть они обладают всеми общими избирательными и прочими правами, но считать это отклонение альтернативной нормой - значит подрывать устои общества.Согласен, что это патология. Опять же, какой-либо факультатив в школе по желанию большинства - он возводит что-либо в ранг государственной священной коровы? а тчо это за полувера такая? с утра астрологический прогноз, а в воскрсение в церковь? да и то, каой процент? какой процент хотя бы Отче наш до конца и без ошибок знает? фикция это все.Ну дык за этим ОПК и нужны, чтобы люди смогли отделить мух от котлет, если они того желают. Проблема-то в том, что большинство людей, позиционирующих себя, как православных, искренне считают, что тот балаган, который у них в голове творится, и есть самое настоящее Православие.ЗЫ. у бабушки моей есть православный отрывной календарик. Там собраны жития святых, их душеспасительные поучения, и прочее подобное. Собрали самое строгое и страшное, что только могли; как почитаешь - ясно видно, что тебя-то точно ждёт "адъ и израиль". Но самое смешное: на обороте листика написано, скажем, о гнусности и грешности такого занятия, как астрология, а на лицевой стороне, рядом с числом - "21й лунный день, Луна в козероге..." ^_^ Цитата
Хирако Синдзи Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Атеисты хотят жить в светском государстве без мракобесия. Так что вполне касается.Я далеко не атеист - но тоже желаю жить в светском государстве. Церковь - тоталитарна. Она диктует людям свои условия и навязывает чуждые идеалы. Какая мне разница до еврея, погибшего за свои убеждения на кресте? Как человеку - сочувствую, но как бога я его никогда признать не смогу.Во-вторых... С развалом совка, народ вдруг резко поверил в бога. Причём поверил следующим образом: "сегодня я соблюдаю пост и буду белым и пушистым, а вот завтра устрою всем кузькину мать..." Или наоборот. По этой же причине, наверняка и ходят в храмы сейчас те, кто в 90-е годы носил малиновые пиджаки и цепи.Патриарх говорил, что Церковь делает народ более духовным? Нет, на самом деле РПЦ только обыдляет нацию, делает и без того узкий кругозор многих людей ещё уже. Людям вешают стереотипы - вот это хорошо, а вот это плохо. Но подавлять свободную волю человека таким образом - это самое страшное нравственное преступление в государстве, которое заявляет о себе как демократическое. В церквях, а теперь ещё и в школах детей будут учить лжи и лицемерию, обрамляя всё это в красивые золотые рамки икон.Не хочу повторяться, что страна у нас многоконфессиональная и подобные узкопрофильные предметы, вроде основ православия или основ ислама лишь усугубят религиозные розни. Я считаю, что этим решением минобразование подписало смертный приговор Российской Федерации. Медленно, но верно страна будет дробиться... Цитата
Soulis Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Я считаю, что этим решением минобразование подписало смертный приговор Российской Федерации.Ну куда же без этого хD Цитата
Хирако Синдзи Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2009 Ну куда же без этого хDНе вижу в этом ничего смешного. До сих пор России не удалось потушить огонь на Кавказе. А ведь ещё когда солнцеподобный ПУ изрёк великую фразу, что всех террористов будут "мочить в сортире". Христианство и ислам никогда не смогут сосуществовать в мире. Эти религии - конкуренты по своей природе. Будет сильно православие - задавят ислам. Обратное - ещё страшнее...Я считаю, должен быть какой-нибудь универсальный курс, где детям бы не только рассказывали о самих религиях, но и говорили о всех тёмных сторонах. О том, как религия манипулирует людьми, о том, сколько преступлений было совершено с участием жрецов. Но параллельно, этот курс не должен отбивать поиск истины у человека. Чтобы выбирая ту или иную религию, выбор бы был полностью осознанным. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 "Самая популярная религия в России" испокон веков было язычество. Православных никогда более 1(одного) процента не было. Не совсем так, но в общем и целом верно. Только не язычество, а двоеверие.Испокон веков - это ~ до 10-13 века Неа. До 15-го (официально) в славянских землях, на колонизированных территориях до сих пор. Последним центром язычества на Руси был город Мценск, крестили его только в 1415 году. Да и потом на Руси уже было двоеверие. Чистое православие так и не прижилось. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) Испокон веков - это ~ до 10-13 векаМелко берете. До 21го как минимум. Ну исчезающе мало православных в России на данный момент, куда деваться. Вон и РПЦ их популяцию увеличить хочет. Да и потом на Руси уже было двоеверие.Легко проверить - провести опрос, где первый вопрос - "Через какое плечо плевать при виде черной кошки?", а второй - "Перечислите 12 апостолов по именам". Результат предсказуем ^_^ Про Никейский собор скромно умолчу. Изменено 8 сентября, 2009 пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) Христианство и ислам никогда не смогут сосуществовать в мире. Эти религии - конкуренты по своей природе.Вот из-за этого грубого заблуждения (подогреваемого заинтересованными людьми как с христианской, так и с исламской стороны) и происходят все конфликты. Вот почему я спокойно кушал шашлык с ребятами-мусульманами из Чечни, дискутировал с ними в т.ч. и о религии, и консенсус достигался без проблем? Неа. До 15-го (официально) в славянских землях, на колонизированных территориях до сих пор. Последним центром язычества на Руси был город Мценск, крестили его только в 1415 году. Погоди, речь шла о том, какая религия была самой популярной в России. Естественно, что очаги язычества есть и до сих пор. Но ты хочешь сказать, что до крещения Мценска язычество было самой популярной религией на Руси? двоеверие. Вот это правда. Но в целом могу сказать, что двоеверие - это за редкими исключениями нормальная вещь, и не аргумент в пользу язычества. Нормальная - это не потому что правильная, а потому что оно так всегда и везде. И не только в тандеме "христианство-язычество". Везде, где имели место быть две религии, рудименты одной проникают в другую. ОПК, кстати, за этим и нужны, чтобы те, кто хочет быть православным, понимали, какие элементы в ИХ вере имеют больше отношения к язычеству, чем к Христианству. Изменено 8 сентября, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) ОПК призваны облегчить существование тем, кто вынужден переться в выходной день через пробки в воскресную школу, либо хочет туда пойти, но не в состоянии, т.к. времени нет. Ну дык за этим ОПК и нужны, чтобы люди смогли отделить мух от котлет, если они того желают. Проблема-то в том, что большинство людей, позиционирующих себя, как православных, искренне считают, что тот балаган, который у них в голове творится, и есть самое настоящее Православие. Это проблемы РПЦ и верующих, а не общеобразовательной школы. Пусть решают их не прибегая к изменениям в светском образовании. Согласен, что это патология. Опять же, какой-либо факультатив в школе по желанию большинства - он возводит что-либо в ранг государственной священной коровы? Я не особо представляю, какие им факультативы нужны... Я в более общем случае - гейпарады всякие, специальные фильмы и передачи и пр. За свой счёт пусть организуют для себя что хотят. Государство должно следовать своим, а не их стандартам. Так и тут - внутренние проблемы конфессий государство решать не обязано. Вот почему я спокойно кушал шашлык с ребятами-мусульманами из Чечни, дискутировал с ними в т.ч. и о религии, и консенсус достигался без проблем? Потому что нормальные люди встретились и общался с ними без корыстных посредников. Изменено 8 сентября, 2009 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) Это проблемы РПЦ и верующих, а не общеобразовательной школы. Пусть решают их не прибегая к изменениям в светском образовании.ох... неужели ты не понимаешь, что изменения и дополнения - разные вещи. Изменения, которые делаются в пользу одной стороны за счёт другой - это да, другой разговор. А дополнения, сделанные исключительно для той стороны, которая в ней заинтересована, и никак не затрагивающие другую сторону - это абсолютно нормально. Ты рассуждаешь не по принципу "чтобы мне было хорошо", а "чтобы им было плохо". ;) Я в более общем случае - гейпарады всякие, специальные фильмы и передачи и пр.Гейпарады, фильмы и передачи - это публичные мероприятия (или трансляции), которые так, или иначе затрагивают прочее население. Факультатив ОПК - это то, что предназначено исключительно для целевой аудитории, сколько раз ещё говорить?ЗЫ. Да, я тоже считаю, что этот факультатив по идее должна оплачивать РПЦ. Но в государственных дотациях на эту тему тоже ничего особо плохого не вижу, это обеспечение культурно-духовной жизни граждан, согласно их интересам. Хотя, лично я бы в условиях крысиса на месте государства лучше потратил бы деньги на что-нибудь другое. Потому что нормальные люди встретились и общался с ними без корыстных посредников.Тут согласен. :D Изменено 8 сентября, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) Гейпарады, фильмы и передачи - это публичные мероприятия (или трансляции), которые так, или иначе затрагивают прочее население. Факультатив ОПК - это то, что предназначено исключительно для целевой аудитории, сколько раз ещё говорить? Затрагивается госбюджет, педагоги, типографии и т.п. Нечего решать проблемы РПЦ в том числе за мой счёт (как налогоплательщика, впрочем, оно и так затрагивается, как отмечал Ардеур, но всё же лишний раз нефиг). в государственных дотациях на эту тему тоже ничего особо плохого не вижу, это обеспечение культурно-духовной жизни граждан, согласно их интересам. Уже говорил, иначе надо будет гейпарады и тэпэ терпеть. Всё и так замечательно разграничено, но кому-то хочется жрать в три горла. Изменено 8 сентября, 2009 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) Затрагивается госбюджет, педагоги, типографии и т.п. Нечего решать проблемы РПЦ в том числе за мой счёт (как налогоплательщика, впрочем, оно и так затрагивается, как отмечал Ардеур, но всё же лишний раз нефиг).Нечего в таком случае решать проблемы инвалидов за счёт здоровых налогоплательщиков, нечего решать проблемы нацменьшинств за счёт русских, нечего вообще решать проблемы всех прочих социально незащищённых слоёв населения, потому что на это идут наши налоги.ЗЫ. Кстати, а ты не подумал, что верующие как бы тоже налоги платят (причём, думаю, исправнее, чем неверующие, т.к. уклонение от налогов считается грехом воровства)? :) В том числе и за их счёт оплачиваются дарвинистЪские уроки биологии, которые суть ересь, непотребство и безбожие? :D И почему-то никто не орёт "мы не хотим, чтобы на наши деньги проводились такие-то антихристианские мероприятия". Уже говорил, иначе надо будет гейпарады и тэпэ терпеть. Всё и так замечательно разграничено, но кому-то хочется жрать в три горла.Ну перечитай прошлый пост. Я тебе уже объяснил разницу между ОПК и гейпарадом. Теоретически (хоть это и не совсем корректно) можно сравнить гейпарад с крестным ходом, поскольку и то, и другое - публичные мероприятия. Да, лично я считаю крестный ход приемлемым, а гейпарад - нет, поскольку религию я считаю нормальным культурно-духовным явлением, а гомосексуализм - болезнью и патологией, но я тут субъективен, поэтому свою точку зрения никому не навязываю. Но понимать разницу между закрытым факультативом и уличным массовым мероприятием нужно, и я думаю, что ты её прекрасно понимаешь. Изменено 8 сентября, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) Нечего в таком случае решать проблемы инвалидов за счёт здоровых налогоплательщиков, нечего решать проблемы нацменьшинств за счёт русских, нечего вообще решать проблемы всех прочих социально незащищённых слоёв населения, потому что на это идут наши налоги. Подмена понятий. Физическая ущербность инвалидов не пропагандируется, никому такое и в голову не придёт. Принимаются меры по лечению, протезированию и максимальной интеграции их в жизнь физически полноценных граждан. Но никто не станет сажать безногого/безрукого/слепого инвалида управлять самолётом. Я вроде бы достаточно ясно объясняю, что религиозная и светская жизнь страны разграничены. Религии никто не запрещает. Но запрещено вплавлять религию в государственный механизм! Кстати, а ты не подумал, что верующие как бы тоже налоги платят У нас светское государство! Никакие налогоплательщики не имеют права нарушать Конституцию! Или же надо менять её! http://www.gzt.ru/education/2006/08/31/213005.html Изменено 8 сентября, 2009 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
gerasy Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Да уж, ради чего и стоит вернуться на анимефорум, так это ради религиозных топиков) Мне интересно, кто-нибудь вообще считает, что не основы религии, не мировоззрение, а этическое воспитание в школах необходимо? Цитата
Komthur Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Мне интересно, кто-нибудь вообще считает, что не основы религии, не мировоззрение, а этическое воспитание в школах необходимо? А кто будет этике учить? Учитель - профессия массовая, со всеми вытекающими... Цитата
lightness Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 А кто будет этике учить? Учитель - профессия массовая, со всеми вытекающими...Ну раз учителя не смогут, то весьма этические священники РПЦ всегда могут помочь. Сказка про белого бычка. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 А тем временем в далекой-далекой галактике...http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/0909/e1/1c1f5a2c1b33.jpg Если не очень понятно, к чему картинка, разъясняю: защищена СтарФорсом. То есть государство за каждую копию платить будет. Цитата
Onegai-kun Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) Лично я считаю, что совершенно ОПК не нужно в школах. Хочешь получить православное воспитание-ходи в церковь и в семинарию. А так это все дохлый номер, и вообще заставлять(не будешь же целый год прогуливать) изучать религию неправильно.Тем более сейчас такое время, что поколению за мной плевать на Бога(хотя и я в него не верю, но по другой причине). Изменено 8 сентября, 2009 пользователем Haruko-san (смотреть историю редактирования) Цитата
lightness Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Если не очень понятно, к чему картинка, разъясняю: защищена СтарФорсом. То есть государство за каждую копию платить будет.Вот! Дождались! Причем даже не "Основы" и защищено государством. Нарушители копирайта сразу, я бы даже сказал немедленно, отправятся в ад.Можно пояснить, что за статуя свободы справа на диске? И какие учебники или писания рекомендованы в данном руководстве? Цитата
доктор Дюк Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Т.е., критическое мышление по твоему - это "научный атеизм - это тру, а религия - это сферическое зло в вакууме".В современной научной картине мира бога нет, не должно его быть и в школьной программе.Если бы ИХ кто-то насильно заставлял ходить на ОПКТы так говоришь, как будто не заставляют. Цитата
G.K. Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Религии никто не запрещает. Но запрещено вплавлять религию в государственный механизм!У нас светское государство! Никакие налогоплательщики не имеют права нарушать Конституцию! Или же надо менять её!та ёлки-палки... 1) пожалуйста, побуквенно объясни мне, каким образом необязательный факультатив, внедрённый в дополнение к школьной программе, по желанию публики, и никак не пересекающийся со стандартной школьной программой и не влияющий на неё, вредит светскому образованию, или вплавляет религию в гос. механизм. Какая экзистенциальная разница между тем, что ребёнок будет совершенно отдельно от школьной программы ходить по воскресеньям в воскресную школу, и тем, что он, опять же, отдельно от школьной программы будет получать ту же самую информацию в стенах своей родной школы?2) Ткни, пожалуйста, пальцем в статью конституции, в которой написано, что религиозные факультативы запрещены. "Образование в стране светское" - это не отмазка, образование светским и остаётся, а факультатив к общей программе не имеет никакого отношения.3) Чьи права нарушают ОПК? Пожалуйста, ответь. Если речь только о правах неверующих налогоплательщиков - то см. выше. Чьи ещё? ЗЫ. А с тем, что делается на Смоленщине, я категорически не согласен. Ни как гражданин (пусть и не РФ)), ни как христианин (из-под палки они только ещё одно поколение сатанистов вырастят, а не набожных христиан). В современной научной картине мира бога нет, не должно его быть и в школьной программе.ОПК - это не школьная программа. Факультатив - это то, что преподаётся за рамками этой программы. А с обязаловкой, которая кое-где практикуется, ещё раз повторю, я в корне не согласен. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 Погоди, речь шла о том, какая религия была самой популярной в России. Ну, тут ты загнул. И оказался неправ. Русь крестили четыре века и в момент крещения православие не стало "самой популярной в России" религией. Это была полномасштабная война, война на уничтожение. Цитата
AntiMat Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) Необходимо ознакомление с регламентирующими учебный процесс документами. Но сдаётся мне, что это чисто государственная деятельность, и потому никаких религиозных поползновений в ней быть не должно. Религиозная воскресная школа это одно, а светский школьный факультатив - другое. Вводить предмет как чисто культурологический можно, но тогда почему именно ОПК? Тогда уж факультативы по всем конфессиям в РФ на выбор в каждой школе в довесок к обязательному для всех курсу религиоведения. М.б. в отдельных школах с подобным гуманитарным уклоном оно и целесообразно. А ещё проще, если оно человеку действительно очень надо, уже после школы продолжить образование (светское ли, религиозное ли) в специализированном заведении. Изменено 8 сентября, 2009 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 8 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2009 (изменено) 1) пожалуйста, побуквенно объясни мне, каким образом необязательный факультатив, внедрённый в дополнение к школьной программе, по желанию публики, и никак не пересекающийся со стандартной школьной программой и не влияющий на неё, вредит светскому образованию, или вплавляет религию в гос. механизм. Пожалуйста, объясни мне, где этот "необязательный факультатив" внедрялся по желанию публики?? Вред же вполне очевиден. Эти уроки суть- миссионерская деятельность и ничто иное. С младых ногтей капать детям на мозги своей верой. Думаешь, что РПЦ проворачивает столь масштабные комбинации просто так, из любви к искусству?? Заблуждаешься. Церковь растит будущую паству, при этом не интересуясь её мнением. Кто-то ещё хочет поговорить о Конституции?? РПЦ конституцию видело в гробу, в белых тапочках. Равно как и конституционные права всех нас. Изменено 8 сентября, 2009 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.