Перейти к содержанию
АнимеФорум

Инклюзивное обучение: За или Против  

41 пользователь проголосовал

  1. 1. Быть или не быть инклюзивному обучению в школах России?

    • За инклюзивное обучение
      8
    • Против инклюзивного обучения
      23
    • Нейтралитет
      8


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

 

Почему то проблема инклюзивного обучения осталась без должного внимания. Она, на мой взгляд, гораздо важнее расстановки ударений в нескольких словах. Ведь речь идет о наших детях.

 

1 сентября Медвед посетил школу Замоскворечья (№518), в которой организовано инклюзивное обучение. В школе организовано пять параллельных классов, в которых начинают обучение 17 детей с ограниченными возможностями здоровья: ребята с аутистическими проявлениями, с синдром дефицита внимания, с задержкой психического развития, слабым зрением и даже с детским церебральным параличом. В настоящее время в этой школе по программе инклюзивного образования работает каждый второй учитель, среди которых есть и имеющие инвалидность.

 

Хотелось бы услышать мнения форумчан по этому вопросу. Нужно ли вводить инклюзивное образование? Нужно ли его вводить именно сейчас? Не помешает ли наличие в классах детей-инвалидов плодотворной работе остальных?

 

P.S. Поиск ничего не дал поэтому решил создать тему.

Опубликовано

lightness, я все-таки буду против. Нет, я не злая, но пока еще рано говорить о включении детей-инвалидов в обычные классы. Пока у нас в стране не будет нормального отношения к инвалидам, людям с психическими отклонениями, лучше не включать таких учеников в классы здоровых (относительно, ибо 100% здоровых - единицы). Заклюют.

 

Да и сложно учителям разрываться между здоровыми детьми, к которым нужен также индивидуальный подход, и детьми-инвалидами, для которых нужны свои методы обучения. Ладно, если класс из 10 человек. А если их 25, а то и 30 учеников??? Эт сложно.

 

Еще участь в институте, я была на практике в школе и была в классах коррекции. Все-таки обучение в таких классах отличается от обучения в обычных классах. Требования другие. Как вы объясните здоровому ребенку то, что ему за ответ вы поставили "3", а за такой же ответ Васе или Маше, являющимся инвалидами, "5"? Потому что Вася или Маша сделали над собой титаническое усилие, чтобы подготовиться к занятию, а для здорового человека этого недостаточно.

Детям сложно это объяснить. Получается политика двойных стандартов. А это не есть гуд.

 

Нет, я против, против, пока не изменится отношение к таким детям даже думать об этом нечего.

Опубликовано

Думаю, нужно вводить(голосовал "за").

В Великобритании уже давно действует эффективная система инклюзивного образования, которая сохраняет высокое качество обучения и позволяет инвалидам вести активную, полноценную социальную жизнь, "включаться в общество". Что крайне важно, так как процесс социализации - самое тяжелое(часто много тяжелее, чем собственно физические недостатки) для инвалида, особенно ребенка. И от успешной социализации людей с ограниченными способностями в конечном итоге и государство выигрывает. Например, в той же Великобритании есть огромное количество негосударственные фондов(НГО) для помощи детям с ограниченными возможностями(в значительной степени они финансируются как раз "успешными" инвалидами, то есть "плодами" качественного инклюзивного образования).

Так что я поддерживаю любые начинания государства и частных организаций в этом направлении, это очень важно и нужно. В России вообще права и инфраструктура для инвалидов находятся в зачаточном, убогом состоянии относительно стран Западной Европы. И с этим нужно что-то делать, конечно.

Опубликовано (изменено)
Пока у нас в стране не будет нормального отношения к инвалидам, людям с психическими отклонениями, лучше не включать таких учеников в классы здоровых (относительно, ибо 100% здоровых - единицы). Заклюют.

Пока у нас в стране (и где угодно) есть дети инвалиды и неинвалиды - заклюют при любом раскладе. Дети вообще склонны сбиваться в коллектив, исключив предварительно изгоев, и их чморить. А инвалид - первый кандидат. И занимаются этим и те, которых взрослые считают сущими ангелами. Учителя не при делах, влияния на внутренние процессы сообщества детей у них обычно никакого.

 

В общем, отправлять инвалидов в обычную школу - как учить плаванию, сталкивая в воду. Некоторые научатся. Остальные имеют 10 лет персонального ада.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Абсолютно за.

Во-первых, общество станет более толерантным (с детства люди начнут привыкать, что бывают другие люди, которые на них очень не похожи и которые так же достойны уважения).

Во-вторых, инвалиды не будут чувствовать себя второсортными людьми.

Ну и, в третьих, шансов для полноценного развития у детей с тяжёлыми заболеваниями будет больше. Ведь общение - это очень важно для детей. Через него идёт развитие.

Изменено пользователем ~Niji~ (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
В Великобритании уже давно действует эффективная система инклюзивного образования, которая сохраняет высокое качество обучения и позволяет инвалидам вести активную, полноценную социальную жизнь

это в Великобритании, а то у нас в России...

 

Все-таки за границей совсем другое отношение к инвалидам. И дети его получают с детства. Что нехорошо клеймить человека лишь за то, что он в чем-то отличается от тебя физически.

У нас - другое. У нас инвалид = ущербный человек. Пока это отношение не изменится, включать инвалидов в обучение очень сложно. И пока в классе будет 25-30 человек - тем более.

 

Вы когда-нибудь учили таких детей? Вам легко рассуждать. А проводила уроки в корреционных классах. День и ночь - обучать нормальных детей и детей из класса коррекции. Это как разница между детьми "домашними" и из интернатов...

Опубликовано
Как вы объясните здоровому ребенку то, что ему за ответ вы поставили "3", а за такой же ответ Васе или Маше, являющимся инвалидами, "5"? Потому что Вася или Маша сделали над собой титаническое усилие, чтобы подготовиться к занятию, а для здорового человека этого недостаточно.
"Каменный век". Начинать "нормальное отношение" нужно бы с себя, любимого, IRROR. Написанное является откровенной чушью(которая как раз берется из-за предубеждений), так система просто не работает, можешь почитать в интернете. Иногда разрабатываются индивидуальные планы обучения, иногда проводят дополнительные занятия, но оцениваются дети одинаково.
еще рано говорить о включении детей-инвалидов в обычные классы
это в Великобритании, а то у нас в России...
Если подходить к проблеме так, то всегда будет "рано". В Великобритании тоже лет 30 назад отношение было много хуже и так далее и тому подобное, в том числе и инвалиды ущербными считались. А потом проблемой стали заниматься, ее стали решать. В итоге и получилась нынешняя система инклюзивного образования, со всеми ее плюсами, которая доказывает, что при специальной помощи и программах дети-инвалиды могут успешно учиться в школах.

Просто этим заниматься нужно, а если сидеть, как дятел, и приговаривать, мол, "ах, как все плохо", то ничего не выйдет, конечно. Общество - оно лишь отражение установленных порядков. И это "другое отношение" в странах Западной Европы результат не какого-то естественного положения вещей, а именно результат целенаправленной работы(гос-ва в первую очередь) по проблемам инвалидов. Там и законодательство лучше, и общественный транспорт/места более подстроены под таких людей.

Вы когда-нибудь учили таких детей? Вам легко рассуждать.
Я не учил, но я работал в одной благотворительной компании, когда был студентом. И отлично понимаю сложность проблемы, вот только сложность(у меня в словаре) не равна "невозможности". Даже в РФ есть некоторые организации, которые успешно работают в этих направлениях. Этот факт и подтверждает то, что все возможно вполне, если прилагать усилия.
Опубликовано

Может быть это покажется кому-то кощунственным, но!

Позволю провести параллели с виртуальностью, пусть они и не совсем корректны. Точнее, со стратегическими играми. А именно: "армия движется со скоростью самого медленного юнита". Т.е. инвалиды будут тормозить развитие всего класса в целом, поскольку материал усваивают медленнее.

Таким образом имеем два варианта:

1) Обучение идёт с нормальной скоростью. Инвалиды постепенно отстают, отвлекают внимание учителей от основной программы. Учителя вынуждены уделять инвалидам больше внимания, злятся на них за непонятливость, срываются и ругаются.

Думается мне, что инвалиды получат немалые душевные травмы.

 

2) Скорость обучения подстраивается под инвалидов.

Тут и говорить нечего. Это очередной гвоздь в крышку гроба нашей системы образования.

 

 

общество станет более толерантным

О, это страшное слово! Общество не должно быть толерантным.

Опубликовано

Ardeur, я давно начинаю с себя любимой. Но я одна. А масс - большинство.

И? И что вы предлагаете? переть напролом?

 

Уже то, что эксперимент начался - это уже говорит о сдвиге. Но вот вопрос: когда вы в последний раз были в школах? В обычных, не частных, среднестатистических, не образцовых школах? Вы обращали внимание на детей? Как они ведут себя со сверстниками? Даже в начальных классах есть четкая градация - кто есть кто. И тот, кто не понимает объяснения учителя, резко и практически на всегда переводится в разряд тупых. А вы говорите перевести детей из класов коррекции в обычные, где часто нагрузка для таких детей непосильна.

 

Я могу вам рассказать популярно, что такое класс коррекции. В основном там дети с психическими отклонениями. С отставанием в развитии. И вы хотите сказать, что они будут успевать на обычных занятиях? Если они часто не успевают даже на своих занятиях, когда приходится растягивать материал не на один урок, а на несколько, постоянно закреплять.

Проблема нашей системы образования, что очень сложно уделять достаточно внимания таким детям в обычных классах. Им необходима (часто многим, даже не некоторым) своя программа обучения. Не такая, как для всех.

Вы же не ведете ребенка в школу только ради общения со сверстниками? В школе еще и знания надо получать, однако.

ИМХО общение инвалидов со сверстниками должно быть во внеклассной работе, в учреждениях дополнительного образования, там они могут быть на равных.

Я не учил, но я работал в одной благотворительной компании, когда был студентом.

Это разные вещи - благотворительная компания и школа. Благо творить у нас предпочитают акционально. Пришли. провели акцию, собрали средства - отдали сироткам или инвалидам - и адью!

 

Надеюсь, у вас была не такая организация. Но сути это не меняет. Благо у нас творилось и продолжает творится в большинстве своем АКЦИонально.

Организации есть. Они могут даже успешно работать, не сомневаюсь. Но смогут ли они стать БОЛЬШИНСТВОМ?

Опубликовано
О, это страшное слово! Общество не должно быть толерантным.

Почему?

А будет ли гражданское (оно же цивилизованное) общество существовать вообще, если в нём не будет элементарной толерантности и терпимости?

Опубликовано
А будет ли гражданское (оно же цивилизованное) общество существовать вообще, если в нём не будет элементарной толерантности и терпимости?

существует же как-то сейчас... И до сих пор его называют цивилизованным...

Я бы высказала свое ИМХО про толерантность, но я уже много раз говорила об этом. Поэтому не буду :) Да и считаю, дело в данном случае не в толерантности, а в самой системе обучения.

Опубликовано (изменено)
толерантности и терпимости?

Это разные вещи.

Как сказала матушка моего сенсея, узнав, что Первое сентября из "Дня Знаний" собираются превратить в "День Толерантности": "Охренеть! Теперь я должна хорошо относиться к тем, кто срёт у меня в подъезде?"

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
существует же как-то сейчас... И до сих пор его называют цивилизованным...

 

Хочешь сказать, что в нашем обществе нет никакой толерантности и терпимости? :) Ну... Если ОЧЕНЬ сильно утрировать, то про российской общество так можно будет сказать...

 

Это разные вещи.

Различие в том, что терпимость - русское слово, а толерантность - зарубежное. Разве есть ещё какие-то различия? Я честно полазил на Яндексе и ещё раз убедился, что это одно и тоже.

 

Как сказала матушка моего сенсея, узнав, что Первое сентября из "Дня Знаний" собираются превратить в "День Толерантности": "Охренеть! Теперь я должна хорошо относиться к тем, кто срёт у меня в подъезде?"

 

Быть может, если бы она (и другие окружающие их люди) изначально к ним хорошо относилась, то они бы не срали у неё в подъезде... :D :D :D

Опубликовано
Быть может, если бы она (и другие окружающие их люди) изначально к ним хорошо относилась, то они бы не срали у неё в подъезде...

Вообще тема для соседнего топика. Но ваш подход к делу- гарантия засранности подъезда. :)

Опубликовано

Думаю, в конкретном случае со школой 518 подобраны хорошие учителя (профессионалы, они не срываются на ребенке за то, что он чего-то не понимает) для этого нововведения, и там делается упор на психологическую атмосферу в классах. Также там наверняка прилично всё оборудовано. Говорю так, поскольку очевидно, что это направление находится под зорким взглядом администрации президента, а значит, не должны опозориться. Сужу по местным коррекционным школам под приглядом президента и ко - например, для дистанционного обучения на дому выдаются МакМини и прочая хорошая техника, преподаватели все прекрасные.

Конечно, я бы вначале провела социально направленную рекламную кампанию на тему инвалидов, чтобы хоть как-то развеять дремучие представления социума и дикий страх, но тут хорошо, что хотя бы это делают. Потом, дай Бог, и до другого доберутся.

Опубликовано (изменено)

Я вообще против обучения в средних школах. Малополезная трата времени в плане образования. Социализацию же можно получить и в другом месте.

В конкретном вопросе - нейтралитет. Думаю, каждый родитель вправе сам решать - куда стоит отдавать собственного ребёнка. Иметь возможность - да, хорошо бы. НО взвесить все "за" и "против" необходимо людям компетентным в данном вопросе. Необоснованные затраты при сегодняшнем экономическом состоянии страны никому не нужны.

 

 

Кстати про "заклюют" и всё такое - это ерунда. Помимо кретинов есть и нормальные дети, которые заступятся. А дальше дружба, любовь и десять свечек на торте.

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Не знаю, как пойдёт это обучение, но моя мама руководитель одной из общественных организаций. Так как 50% её работы состоит в том, чтобы раскручивать соседние богатые страны на различную соц.помощь - бесплатные поездки на фестивали детей, отдых, экскурсии, мед.оборудование и т.д., то как-то зашёл у нас разговор детях-инвалидах, а точнее о помощи организации инвалидов. Мама сказала, что передаёт им какую-то помощь, но тесных отношений иметь с ними не хочет и объяснила мне это так. На западе инвалид приравнивается к здоровому человеку в том плане, что он старается жить и работать, и учиться, как здоровый. Им неприятно слышать об их отличии от здоровых, они стремятся вперёд и говорят: "Я нормальный, я такой как все, я хочу быть лучше". Наши же инвалиды привыкли, что им должны всё дать, что они ущербные и им все и всегда должны, а они нет.

Такой вот разговор почти дословно. Здаётся мне это ничем не лучше, чем плохое отношение здоровых к людям с ограниченными возможностями. И если эта система исправит такое положение вещей, то изменения только к лучшему.

 

Повторяю, это не мои слова, если хотите спорить. И я в отличии от мамы с ними не взаимодействовала, она же немало времени посвящала и посвящает работе с так называемыми терцентрами, где такие дети учатся и довольно долго вела у них занятия. Поэтому её мнение для меня много значит.

Опубликовано
Кстати про "заклюют" и всё такое - это ерунда. Помимо кретинов есть и нормальные дети, которые заступятся. А дальше дружба, любовь и десять свечек на торте.

Ага, щаз. Заступятся.

 

"Нормальные" дети будут молчать в тряпочку. Максимум - не поддержат наезды. Идти против коллектива в детском возрасте никто не будет, для ребёнка положение в стае крайне важно. Важнее учёбы.

А те, кто занимаются гноблением - они не кретины никакие. Нормальные дети без психических отклонений. По социальному статусу обычно середняки.

 

Ну и рядом с этим, конечно, возможна и дружба, и свечки там и сям. Более того, тот самый середняк в отрыве от соучеников в общении с изгоем будет, скорее всего, дружелюбен. Но стоит нескольким собраться вместе - всё начинается сначала. Можно выводы о природе явления делать.

 

ЗЫ: С малополезностью согласен. Впихивание знаний принудительными методами - далеко не самый эффективный метод.

Опубликовано
тогда почему у большинства формумчан и моих знакомых такие хреновые воспоминания о школе?
потому что сдаться легче чем бороться. одному плюнут - он пойдёт в спортивную секцию (или помоется наконец, или ещё что-то), другому плюнут - он поплачет и оставит всё как есть. видели - знаем.

хреновые? и что? у меня тоже не самые приятные. из-за потерянного времени. Претензии - родителям. А ещё лучше - себе.

 

Идти против коллектива в детском возрасте никто не будет, для ребёнка положение в стае крайне важно.
Значит ли это что коллектив всегда недружелюбный? Или есть такие, где условно "хороших" детей больше чем условно "плохих"?

Примеры из личной жизни говорят, что сволочей много, но один т.н. герой стоит пятака (а то и десятка) злодеев.

Опубликовано
у меня тоже не самые приятные. из-за потерянного времени.

А у кого-то - из-за коллектива... Вот и как потом перевести в реальность ваши слова о торте и свечках? Ведь многим было хреново именно из-за непринятия коллективом. А у будущих анимешников это особенно выражено - если можно так сказать, беловороность.

 

Я не спорю, что не стоит акцентировать внимание инвалида на том, что он не такой, как все, но реальность есть реальность - не каждому дано в обычном классе покорять знания. не потому что тупые, скорее в силу физических нагрузок.

Опубликовано (изменено)
Значит ли это что коллектив всегда недружелюбный? Или есть такие, где условно "хороших" детей больше чем условно "плохих"?

Почти всегда. Внутри коллектива атмосфера хорошая, но вот снаружи - натуральная травля. Для ребёнка остаться вовне - трагедия. Таких изгоев обычно есть на класс 1-3 человека.

 

Примеры из личной жизни говорят, что сволочей много, но один т.н. герой стоит пятака (а то и десятка) злодеев.

Один т.н. герой либо в положение "один на льдине", либо получает по сопатке или вовсе скатывается в категорию изгоев. Потому как Бог на стороне больших батальонов, в соответствии со заветами дедушки Наполеона.

 

Возможно, бывают энти самые герои из разряда эпических, которые могут переломить волю коллектива, но и встречаются они эпически редко.

 

Это всё если судить по школе. Университет, естественно, уже и рядом не лежит, там ничего такого нет. Потому как дети выросли и пошли в свободную жизнь. Вообще модель коллектива школьная во многом повторяет тюремную, т.к. многие принципы организации сходны.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
беловороность
какие там анимешники... были уже до анимешников и реперы, и металлисты и т.д. и т.п.

я уж не говорю про футбольных фанатов, которые в бубен давали только за шарф не того цвета

и теперь дают

Ведь многим было хреново именно из-за непринятия коллективом.
Давайте вместе поплачем над ними. У меня есть примеры людей, которых это "неприятие" только закалило, а есть примеры, когда люди меняли себя по ходу учёбы - соответственно менялось и отношение к ним.

Все мы хотим побольше и бесплатно. Но может стоило этим будущим анимешникам приложить какие-нибудь усилия, заслужить уважение и нормальное отношение к себе?

да хоть в другую школу перейти, в крайнем случае

Один т.н. герой либо в положение "один на льдине", либо получает по сопатке или вовсе скатывается в категорию изгоев.
Да, согласен, но кстати, это очень хорошая основа для настоящей дружбы. Друзья ведь и есть - пара-тройка человек на льдине.

Где-то теряешь, где-то находишь - это жизнь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация