Jubei Опубликовано 21 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2010 asc, "Где-то" - одно из лучших, что у тебя читал! Великолепное звучание, пару раз прочитал вслух, захотелось выучить. Буду декламировать впечатлительным барышням, горделиво намекая на знакомство с автором :wacko: Спасибо!
asc Опубликовано 23 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2010 Jubei, благодарю! Хорошо, что сказал. Надо будет тоже при случае вспомнить. Triela, спасибо за внимание! Как-нибудь обязательно сделаю подборку - с кем меня или мои произведения сравнивали. В такой компании двигаться назад не получится.
asc Опубликовано 29 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 ПамятникТаких как Я вообще нет...Велимир ХлебниковЗа просто такменя вам не стереть!Вы зря менятеперьпохоронили!Противно мнесухое слово "смерть"!И если умереть,то чтоб убили! Как Пушкиня готовв лицо смотретьтому голубчику,что сможет страстномне жизнь сменятьна чопорную смерть,глаза стянув под бледной маской. И пусть я не Высоцкийи не Блок,но, чёрт возьми,я не хочу спокойногадать,когда закончится мой срок.Мне вольно житьи умирать достойно! Я не привыкот боли убегать,юлить,но зря менятеперьпохоронили!Ещё не умер!Я назло вам буду жить!Как Маяковский,перед тем как застрелили. Жальпотерялся в вечности подлец,вложивший револьверв словах,для смеха,"пускай застрелится" писал.И вот - конец:убили ради хохмы человека... А я вчерчу прямую до небес!До солнца,до луны,до звёзд вчерашних!И вовсе не один останусь здесь:в быту холодном,чуждом,страшном. Мой памятник на правильном пути!Меня вы зрятеперьпохоронили!Таких как явам больше не найти!Такие же как я ещё не жили! 1
asc Опубликовано 10 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2010 ВБрод Видимых причин нет.Я подошёл в подъезд однажды ночьюи наткнулся на брошенный след,точнее - кольцо, в котором тебя нети никогда не будет больше. Видимых причин нет.Заблажил под окном чёрный ворон.Я приблизил к прихожей свет,точнее - предчувствие будущих лет,молчания твоего голод. Видимых причин нет.Жизнь без последствий лишь двулична.Я нашёл на столе трафарет,точнее - нащупал примерный запретдля новой сознанью пищи. Видимых причин нет.Твоя фотография в жёлтой рамкезавернулась в ободранный плед,точнее - осталась за светом вслед,не меняя осанки. Видимых причин нет.Потолок опускается ниже и ниже, и ниже.Выделяется в складках на теле вопрос на ответ,точнее - поток безрассудства гамет,круговерчение жижи. Видимых причин нетоставаться собственной или чужою тенью,терзать пространство, как рыбу в обед,точнее - выкидывать с мусором мягкий скелетобглоданной сельди. Видимых причин нет.Вероятность быть или не быть сошлась с абсолютом.Я зубами нащупал в руках пистолет,точнее - поверил, что выход и впрямь слеп,и выплюнул в старое небо утро. 1
Alma_Z Опубликовано 18 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2010 (изменено) "Где-то" - такие строки не хочется комментировать, от них хочется... Разве только писать?.. Цепляет. Выхода нет - Снова звенит полночь,Сменяя суткиГде-то.Снова идёт заря - Только не та, что светом,Серое мутное утро.И опять вездеСловно дикий лозунг:"Выхода нет!"Не искали, может?Даже если крайний,За пределами этогоМира, где-то не здесь - Он должен быть, Просто не может не быть,Свет запаслив - и каждому естьПредназначенное Или же просто случайноеГде-то. Памятник.Отчётливо помню это стихотворение, и теперь перечитала с удовольствием."Именно так и никак иначе."=) ВБродЗатягивает, затягивает, в круговорот.)Очень интересное построение, тягучее. Мне нравится.) Изменено 18 декабря, 2010 пользователем Alma_Z (смотреть историю редактирования)
asc Опубликовано 29 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2010 Alma_Z, спасибо-спасибо, в очередной раз. Очень приятно читать твои экспромты в качестве комментариев. И не стесняйся указывать на недостатки. Мне вот, скажем, непонятно, почему публика обделила вниманием одно из любимых стихотворений "Приближение зимы". Есть, по-твоему, к тому объективные предпосылки? Подставьте под мою щеку ладонь... Подставьте под мою щеку ладонь,когда сочтёте неудобным выйти.И если тяжестью наполнится она,то Вы меня, конечно, извините. Бездонный вечер. Суета, мой друг,уже не делает для нас обоих чести,поскольку, странно, некуда спешить.Мы с Вами прожили годов, должно быть, двести, но мир не изменили, не смогли,себя же для себя не изменили;кусали одиночество земли -остались королями пыли... Подставьте под мою щеку ладонь,и если я смогу, то я повешусь,соткав из Ваших губ петлю,напоминающую слово "нежность".
asc Опубликовано 5 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2011 "Чёрный снег" Чёрный снег. Рот в крови. Смерти бег - стон любви. Робкий шаг только к ней, просто так. Мир теней ждёт тебя. Падай ниц! Холод дня, холод лиц... Теплота - зов небес в никуда. Ты воскрес там, где пыль облик твой и ковыль твой герой. Нет людей, их времён. Пламеней, камертон! Звуком множь свою боль, уничтожь номер ноль! Чёрный снег на язык. Человек - только миг, человек - только вздох. Прожит век. Найден бог. Но в тебе бога нет. Здравствуй, смерть, и привет!
Кремль Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Опубликовано 5 января, 2011 Пламеней, камертон!Вознесенским потянуло) "Черный снег" вызывает ощущение прыжков по этому снегу... почему-то городского пса, потерявшего ориентацию в пространстве. Если не хуже... Предсмертные конвульсии в последних строчках. Гомен за такой образ) "Черный пес Петербург" ДДТ-шный всплыл под настроение.
asc Опубликовано 11 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Спойлер:Кремль, спасибо за отзыв, не ожидал. На мой взгляд, вы высказали верную (или близкую к ней) интерпретацию. От себя к предыдущему стихотворению, пожалуй, добавлю одного его тёзку и частично прародителя. Ночь Упаду, поднимусь, вновь пойду.Полы плаща - в блевотине ночи,брюки стынут в нахрапистом льду.В голове кто-то мерзко хохочет. Шорох лун одинаково сшитна скрещении города с пастьюиллюзорных гигантских хламидзачумлённой в отчаяньи страсти. Упаду на раскатанный наст,и сознание вверх центрифугой.Упаду... здесь нельзя не упасть.Но считайте тогда меня сукой, если вновь не получится встать,отхаркаться от крови насилу;и тот самый начнёт хохотатьна моей беспокойной могиле. Зимы – грустные, лета – слабы,вёсны – скучны, а осени зыбки.Набиваем мы волей горбыи на брошенной всуе улыбке ставим крест, здесь господствует ночь.Грязь стекает по тулвищу плаща.В луже видно: такой же точь-в-точьне хохочет, а жалостно плачет.
asc Опубликовано 19 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 января, 2011 Выдох Потому что иначе нельзя!И я снова поверил в неискренность будущей жизни,и сплюнул под ноги заученной партией звуков, пока лебезядогорали в дождях миражи ипрыгал мой взглядпо равнинам ненайденных женщин,заполнявших когда-то меня,как сознание – горечь потерянной вещи.Так всё глупо и так глубоко,что ухмылкой ответить глухому мерцанию люстрыневозможно. Ладонью от всех закрываю лицо;в исступлении тоже порою находятся плюсы.Я один. Голоса выжидают, покаскрутят в кокон меня белокурые жадные жирные детибольниц. А зима отогрелась моим вспоминанием мая. И да,всё как будто прошло. Близость смертипобеждает внутри тупика нежелание жить;и не выглядит чем-то до боли знакомымзатравленность истин незнаньем причин.Я плюю под подошву уже кристаллическим словом.
asc Опубликовано 25 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2011 "Интеллигенция" Интеллигенция смешалась в чашке кофе - раскрепостила крепостные связи, переиначив в переходе профиль от малоимства к сну в противогазе. Культурой обличённая фигура, шагающая буквой "Г", конём, свободная от точек партитура, инвертная от лозунгов: "Даём!" Воспитанная в строгих идеалах, насупув от натуги ноздри, интеллигенция мораль взалкала, утерянную массой склерозно. А кофе стыло горького замеса. Пить-пили, корча желваки, Леандры заалевшего прогресса, Союз рабочих и колхозники.
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 3 февраля, 2011 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2011 Памятник, ВБрод... записаны в мою "небесную тетрадь"...
asc Опубликовано 8 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2011 @Кирико Кираюто, приятно слышать.
asc Опубликовано 12 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 (изменено) "Зимний романс" Под снегом охладели мы, как будто ничего и не бывало. Дорогу между нами заметало, пока не замело, увы. Застыли, не дойдя до места встречи. Поторопились написать о вечном – как будто видели себя внутри необратимой утренней зари. Голодное до счастья «Я» мы раздробили на две половины, пытаясь довести до середины друг в друге отражение себя. В любых стихотворениях утробных глухая боль читается загробных душ предков. Умирать не смей! Пусть вьются рядом, так верней. Кричать – кричи, но только в снег, покорно тающий слезами к подбородку. И тот, другой, подобно зимородку закружит за тобой вослед. И этого уже, поверь, немало, поскольку ничего и не бывало. Под снегом охладели мы и стали одинаково немы. Изменено 12 февраля, 2011 пользователем asc (смотреть историю редактирования) 1
asc Опубликовано 24 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2011 уже не ваш, нои ничейИосиф Бродский Эти встречи проходят, как тенибелокурой малютки судьбы;ошибаются лица на взглядов сплетеньи,и так хочется вырваться из заключенья,но свободен не тот, кто забыл о напыщенных фразах, учтивых движеньяхи улыбке, закованной в лёд.Как хотелось бы просто присесть у коленейтой одной, кто меня самого не заменит,но навек для себя обретёт. *** Меланхолия стынет в окне придорожном,голоса заполняют кувшинобнажённой тоски; проливается позжеиз него тишина без намёка на сложностьнемоты Забайкальских равнин. Время топчет года, но минутные стрелкииногда устают от ходьбы;и ты смотришь в окно – очень мелкощиплет снег; а потом на часы, как сиделка, –две минуты в чертог пустоты. *** Куча новых знакомых – по дню на прощанье,а приветствие тонет в словахгорбоносых, тугих изначально.Не сбежать. И ты вновь пожимаешь плечами,словно эхо в Альпийских горах, и смеёшься, конечно, над шутками злыми,обменявши тоску на пятак,позолоченный грош. Замещается в стыниза стеклом немота голосами седыми –по ту сторону рая бардак. *** «Ниоткуда с любовью» писатель забросилв никуда, где я есть; или был.Если был, значит, рядом закопаны кости,а про осень – ни слова, пусть даже и спросят.В ниоткуда от тусклых светил все дороги раскопаны, встречи случайныс указателем на поворот.Видно, пройдена точка возврата печали,но так хочется, чтобы по мне отмолчалисотни в спешке оставленных звёзд. *** Не смотри с укоризной, не надо презренья!Правды нет, есть негорькая ложь,нет любви, есть глоток вдохновенья.И, конечно, кому-то не хватит терпенья.Сердце бьёт запоздалая дрожь. Это сложно, ты знаешь, держаться опорыбез намёка на физику чертили метафизичную ясность повтора;если контуры мнения – утлые споры,содержания, в сущности, нет. *** Джаз звучит – это жизнь перестала дивитьсяравнодушной гримасе в толпе.На поточном движеньи меняются лица,вот бы кто подошёл и сказал «вам всё снится»,и погладил бы по голове. Город тычет ветвями в тела пешеходов,каблуками в ответ пешеходы скобляточертания льда и технической соли.Если снова туда, то я, кажется, болен,обходитесь теперь без меня.
Komthur Опубликовано 25 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2011 Город тычет ветвями в тела пешеходов, каблуками в ответ пешеходы скоблят очертания льда и технической соли. Если снова туда, то я, кажется, болен, обходитесь теперь без меня. Чрезвычайно понравилось. Очень люблю настроенческие, эмоциональные стихи. немоты Забайкальских равнин asc, наверное, я буду занудой, но где ты нашел в Забайкалье хотя б одну равнину? Узенькая полоска берегов Селенги, протекающей между сплошных сопок, и горные хребты сплошняком... Улан-Удэ, Чита - аэродромы категории "горный" :)
asc Опубликовано 25 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2011 asc, наверное, я буду занудой, но где ты нашел в Забайкалье хотя б одну равнину? Узенькая полоска берегов Селенги, протекающей между сплошных сопок, и горные хребты сплошняком... Улан-Удэ, Чита - аэродромы категории "горный"Когда стихотворение сочинялось, в голове имелся определённый образ этих равнин. Когда перепечатывал, проверил себя в гугле. Там они есть. И есть примерно в том контексте, который представлялся в воображении. Горы очень даже к месту. С них, собственно, всё и начиналось в конкретной строчке. Спасибо за комментарий. Приятно, что оно вышло читабельным не только для меня.Правильно я понял, что тебе только последняя строфа понравилась/запомнилась/вызвала отклик?
Komthur Опубликовано 25 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2011 Когда перепечатывал, проверил себя в гугле. Там они есть. В упор не помню, правда, не могу сказать, что видел все Забайкалье, но там, где был - сплошь сопки. Карта рельефа желто-оранжевая вся, но тут ты прав - образ важнее. Правильно я понял, что тебе только последняя строфа понравилась/запомнилась/вызвала отклик? Самое точное будет - "вызвала отклик". Я не умею хорошие стихи объективно анализировать, только на личный резонанс, так что критик из меня никакой))
asc Опубликовано 8 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2011 (изменено) Девочка из сегодня и вчераДашеЕсли крашеный снег подпадает под новое имя,убеждая в изменчивой ласке великой природы,ты идёшь по тропинке вертлявой в остаточном гриме,а листва озорная ведёт вкруг тебя хороводы. Белозубой улыбкой ветвистые сучья сверкают.Обжигающий выдох и терпкая кроха полудня.Ты идёшь всё быстрее, по-прежнему очень простаяи как годы назад почему-то по-прежнему юна. Разгоняется пылкий мороз под твоими шагами,безалаберный ветер зигзагами меряет время.Ты почти что бежишь между прошлым и этим веками,запуская в обратную сторону Землю. Полоса безраздельного робкого, чистого смехапротянулась сквозь тысячи в пыль измельчённых туманов.Облетели следы после звонкого, юркого бега.Запах свежести, красок и горных тюльпанов. Изменено 8 марта, 2011 пользователем asc (смотреть историю редактирования)
asc Опубликовано 3 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2011 (изменено) Полоса безмолвия Кран застыл над полями слепящего снега.Немота ощущается в лёгких.На тропинке кургузой ни следа,как в мечтах бесконечно далёких. Ломота окружает природную дрёму,хрупкость наста звенит в отраженьичёрно-белой проекции клёна.Быстротечно теряется зренье. Огрублённая радужность стелет пространство,запах детства забился в низине.До свидания, друг, может статься,что не выбелит прошлого иней… Снегопад, он заносит пустыню покровом,накрахмаленной понюшкой глади.Ну, не будь ты таким уж суровым,одиночества близкого всадник! И обратно, дорожка слилась с небесами -в бледноватую отповедь света.Извините, за то, что не с вами,золочёные призраки лета… Как безумно слезинки в сугроб зарастают,растянувшийся жизнью сведённой.Только ветер немного картавитв чёрно-белой проекции клёна. Кран застыл, словно длань осмелевшего бога,немота в горловине засела.Не видать ни души из острогапустоты человечьего тела. Изменено 3 апреля, 2011 пользователем asc (смотреть историю редактирования)
asc Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2011 Зимняя ночь под шёпот луны скрылась в твоих глазах, когда ты ответила мне, что мы уже не одни в небесах, и сколько бы ни было в нас любви всегда остаётся стена между весной, что ждёт впереди, и осенью, что ушла. Колется снег движением крыл, каплями падает на язык, и, кажется, я никогда не любил так сильно, как в этот миг. 1
G.K. Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2011 Классные у тебя стихи, Аск!Не хочу особо много писать, просто скажу, что мне они нравятся. :) Единственное, что иногда чуть создаётся впечатление, что ты специально хочешь подобрать какие-то максимально оригинальные словесные обороты... Т.е., иногда (ИМХО, ИМХО) перемудриваешь чуть. Но вообще - класс! :)
asc Опубликовано 5 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 ГК, несколько запоздалое спасибо тебе за внимание к теме. Замечание учту, так или иначе. Подобрать - да, стараюсь по-красивее. Не в том плане, что специально потом усложняю... Номинальная планка такова. И без того постепенно давить начинает... Учту. Далее небольшая прозаическая зарисовка. Чувствую, что обманываю читателя, скрывая повесть. Но она и готова полностью, наверное, будет лишь когда-то... В общем, кусочек прозы, как то обещает описание данной темы. Посуда Пейзаж «Раковина». Посуда по-прежнему грязная. Тряпка по-прежнему мокрая. А в мыльной пене ощущается устойчивый аромат лимона.8 утра. Ложиться спать уже слишком рано. Просыпаться по звонку будильника безнадежно поздно.Чищу зубы, слегка вальяжно, медленно. Полирую улыбку, которая в ближайшие часов сорок мне точно не понадобится.«Помой хоть посуду», - говорит Аля из коридора. Сплёвываю мятную слюну, помешанную с хлорчатой водичкой. «Ага», - отвечаю закрытой двери ванной и сам себе удивляюсь. С чего это вдруг мыть посуду утром?На кухне полумрак. Единственная лампочка - в торшере. Верхний свет включать откровенно лениво. Да и не нужен он. Упираюсь лбом в шкаф с посудой, закрываю уставшие от экрана глаза, с полувздохом открываю воду.Аля что-то говорит из прихожей. «Что?» Повторяет. «Не слышу». Голос мой неестественный. Когда долго не спишь он всегда такой: утробный, непривычно низкий, измождённый. Иду в коридор.- Чего хотела?- Струю большую не пускай.- Что? - как говорил Иосиф Бродский.- Ты вот сейчас ушёл, а вода течёт. Счётчик насчитывает.- М-м, - голос падает в пропасть.Посуда по-прежнему грязная. За исключением пары тарелок. Снова беру губку. Интересно, сколько денег я выпустил в трубу, прогулявшись до коридора?.. Строю в уме догадки. В голове мелькают слова: «литры», «струя», «секунда», «рубль». Ну да, не люблю я мыть посуду. Аля говорит, от этого всего сохнет кожа рук. Теперь ещё поставили счётчик на воду. Воображение подталкивает картину: я мою вилки и ножи в десятирублёвых банкнотах. Деньги я тоже не люблю. Странно выходит. Почему я всю свою недолгую жизнь пишу только о том, что не люблю. «Да вовсе и нет. Ничего странного», - подсказывает внутренний голос. С каждым новым часом его восприятие всё сильнее. Уже и не знаю, говорю ли вслух я или он.Писать о том, что любишь - лицемерие. Как можно одновременно любить и писать? Либо ты делаешь, что любишь, либо ты пишешь об этом. К примеру, любил бы я петь - я бы пел, а не писал об этом. Когда бы я не пел, я бы не любил петь. Потому что нельзя любить и не отдаваться любви полностью. Предположим, я бы состряпал роман о том, как я люблю петь. И вот, пришёл бы ко мне читатель. «О, сударь, Вы любите петь, но почему же Вы не поёте, а пишете романы?!», - воскликнул бы он. И я бы тут же признал, что на самом деле петь я не люблю. Любил бы, так пел бы. «Верно говоришь, читатель!»«И стихи туда же!» Это внутренний голос? Или я говорю сам с собой. Хотя, если голос внутренний, то в любом случае получается - сам с собой. Невозможно писать любовные стихотворения, не отрекаясь, пусть на миг, а миг, ведь, целая вечность. На миг-то на этот, на кра-атенький (или не очень), поэт любит не то, о чём, а то, как. А, впрочем, может и не любить вовсе. Поэты лицемеры те ещё... Но с ними и проще. Воткнут, так, в спину нож, посмеются и дальше пойдут. Никакой неловкости. Никакой заминки. «Потому что искусство поэзии требует слов». Взял бы книгу. И стал бы эту книгу читать. Спасибо вам, не придумали ещё счётчиков для книг. А то, оставил открытой надолго - плати, перегнул переплёт, что тот даже хрустнул (ой-ой-ой), - плати в валюте.Посуда чистая. И раковина пустая. И мыслей вроде бы нет. Аппетита тоже нет. И сна. Снаружи солнце поддаёт морозною наливкой. Беру календарь и вычёркиваю новый день. Да, новый-то он для тех, для всех, которые заняты делом. Для таких, как я, каждый день - старый. И если снова я проснусь лет через десять, то снова буду мыть посуду, меланхолично бредя. Будто брёл куда-то, да свернул не вовремя. 1
asc Опубликовано 16 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 Посвящается А.Н. И рядом нет, пусть даже в оном крае монитора.Молчишь кому-нибудь ещё теперь,и телефон молчит...Да дело и не в телефоне... Такая пустота в душе... Натянутые струны... Всех заверил,что мне прекрасно быть и одному.Ты верила мне без условий почему-то...А я привык - себе лишь самому... Вопросы сыпались: один, другой и третий...Потом молчаниена сутки, на недели,и безразличное (но чьё?): "Да что с тобою?!"и отговорки эти... Только я не верил... Скупая жалость - больше не вдвоёмтеперь; померкло в нас, что даже одному так мало...Исчезла ты в молчании своём,и телефон замолк под одеялом...
asc Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2011 Тени трутся о шею брезгливо,полусвет полуслов исчезает.Силуэтом оград тянет липамне навстречу персты, обнимает. Я не помню уже о прекрасном.Города отвлекают, смеются,отрезвляют восторженный разумнемотой запотевшего утра. И не так уж казалось и грустно,тени тоже по-своему смертны,или просто легки. Почему-тоя ещё раз отправился в лето.
Рекомендуемые сообщения