Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

*Гражданская Оборона - Пошли вы все...*

Я училась по Розенталю и останусь ему верна. А канал «Культура» скоро станет единственным каналом, который я смотрю. Мне хватает тех опусов, что я слышу по телевизору, теперь же их узаконили и разрешили. Что я могу сказать: «Флаг в руки, кило печенья и поезд навстречу».

Забавно, здесь столько любителей русской классики, но почти никого не смущает средний род кофе. «Да, не привычно, но к этому шло, можно и так».

Изменено пользователем Ardeur
убрал мат (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Что я могу сказать: «Флаг в руки, кило печенья и поезд на встречу».

И это говорит человек, так любящий канал "Культура" )))

но почти никого не смущает средний род кофе.

а вот не смущает ) да ) Потому что все слова иностранног происхождения (практически все) у нас в русском языке рода среднего - шоссе, ралли, кафе, жюри. Теперь вот и кофе. Неудивительно, поэтому и не смущает.

Опубликовано
Потому что все слова иностранног происхождения (практически все) у нас в русском языке рода среднего

Oh wow. А лингвисты-то не в курсе. Да и в словаре иностранных слов почему-то средний род в меньшинстве.

С кофе и средами я согласен, хотя илита все равно будет использовать кофе в мужском роде. А дОговор — это ужасно. Ни к чему жаргон и колхозное произношение нормализовывать. Откуда взялся йогУрт мне вообще непонятно. Никогда не слышал.

Опубликовано
а вот не смущает ) да ) Потому что все слова иностранног происхождения (практически все) у нас в русском языке рода среднего - шоссе, ралли, кафе, жюри. Теперь вот и кофе. Неудивительно, поэтому и не смущает.

Подумайте хорошенько, не могло ли так случиться, что вы недопечатали "оканчивающиеся на -и и -е"?

Опубликовано

Пипец, я считаю. Я не знаю ни одного человека, который говорил бы йогУрт. У меня полно неграмотных знакомых, которые говорят дОговор, но теперь они, блин, внезапно стали грамотными.

Кофе - средний род? Яйца оторвать тем, кто это придумал. Ещё бы слову "тюль" выдали женский, дегенераты.

Опубликовано (изменено)
Модераториал
Ko:dzuru, думаю, Розенталь и классики бы не одобрили бы такое использование мата. Правилами форума оно, во всяком случае, запрещено. А указание на определенную песню было бы понятно вполне и без мата.

А изменения эти "для дураков", я считаю. Просто узаконили просторечную безграмотность. Впрочем, от мин. образования, как и мин. здравоохранения(два самых веселых министерства у нас), разумных решений ждать не приходится-_-
Наверное, повысить грамотность среди населения настолько трудновыполнимая задача, что проше поменять сами правила.
Согласен. Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

кофе - ОН! и ОН -вкусный кофе)

лично мне эти поправки по барабану, как говорил договОр, так и буду, хотя да, факт, что теперь попрекать в неграмотности окружающих придется реже, хахаха))))

Опубликовано
Подумайте хорошенько, не могло ли так случиться, что вы недопечатали "оканчивающиеся на -и и -е"?

недопечатала -_- Но я-таки думала меня поймут :) да и клавиатура подводит. Такое очучение, что она у меня ламповая, пка разогреется, сто лет пройдет. Да и никак я ее не раскачаю, из-за этого вечно очепятываюсь, стираю ошибки и, бывает, забываю допечатать :)

Ещё бы слову "тюль" выдали женский, дегенераты.

и таки в скором будущем выделят ;) жду с нетерпением слова блюдА и возбУжденный. ))) Жюри, парашют - через У, и (о мои чаяния!) свеклА, а не свЁкла )))

Опубликовано

Kuota,

Oh wow. А лингвисты-то не в курсе. Да и в словаре иностранных слов почему-то средний род в меньшинстве.

не хотелось бы вас расстраивать, но это имеено так. Слова заимствованыне и имеющие окончанием гласный в русском языке среднего рода. За некоторым исключением, к примеру кофе ( извините, други, не могу я кофе называть "оном"). "кофе" - слово заимствованное и, думаю, многие хоть раз в жизни слышали, либо читали "кофий", "чашечку кофию откушать не желаете-с?". Именно так наши прадеды этот написток и называли, в роде мужеском) Хотя, должны были в среднем. по правилам, так сказать.

И словцо это так прижилось у нас, что в современный русский язык языковеды пустили его в мужском роде в виде исключения.

А сегодня, видите ли, рекомендуют вернуть обратно. Ну что же, ждите, когда вымрет это поколение!

хотя илита все равно будет использовать кофе в мужском роде.

элита, вообще-то.

И вообще, кого Вы имеете в виду? профессоров и педагогов? -_-

Подобные изменения, насколько я знаю, проводятся регулярно. Язык должен развиваться. Насколько это правильно? Ровно на столько как часто люди используют тот или иной вариант ударения или написания слова. И если это не противоречит основополагающим правилам языка.

это верно, язык - самая подвижная система.

Особенно актуально это в нашем веке, ибо новых слов появляется каждый день около сотни ( может и привираю, конечно, но суть в том, что много :) )

а вот насчет исправления словарного состава в угоду картавого населения - я против.

Я всегда проверяю текст на слух, слова также. Если на мой слух звучит отвратительно, то логики я не вижу (как со свеклой-свёклой)

Довольно редко встречаются люди с "грамотной" интуицией) увы, звучание языковедов не заботит.

По идее должна была быть проведена соответствующая лигвистическая экспертиза. И написаны рекомендации экспертов.

по идее. Причем исследования должны были быть всеохватывающими. Одно знаю точно: за последние лет пять появилось множество словарей современного русского языка, включающих в себя сленговые слова, окказионализмы, слова бранной лексики и т.д. ( забыла как называются слова с двояким значением типа "голубой", но такие словари тоже есть, представьте.) так что наука не стоит на месте, хе-хе-хе.... она деградирует ( шутка)

Други мои, давайте не будем так злобно высказываться о наших лингвистах и филологах? Им тоже хочется кушать!

Опубликовано (изменено)
Одно знаю точно: за последние лет пять появилось множество словарей современного русского языка, включающих в себя сленговые слова, окказионализмы, слова бранной лексики и т.д.

Это не плохо. Плохо одно, что профессиональные жаргонизмы ставят идеалом. Я про дОговоры. Именно так говорят (говОрят?) большинство смоленских юристов и чиновников. ЙогУрт, видимо, из того же разряда.

Профессиональные жаргонизмы и диалекты не должны довлеть над чистотой языка ИМХО

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Особенно актуально это в нашем веке, ибо новых слов появляется каждый день около сотни ( может и привираю, конечно, но суть в том, что много )

В воскресенье наверно меньше, а вот в понедельник, глядя в зеркало после вчерашнего, можно и двойную норму по новым словам выполнить -_-.

Если серьезно, то новых слов (это как правило новые термины) действительно очень много. Пример из моей практики. Никто не говорит разделять или отделять, все говорят сепарировать, от английского "сепарейт". Последнее слово более точно отражает суть процесса. Вот вам и могучий и великий.

Я про дОговоры. Именно так говорят (говОрят?) большинство смоленских юристов и чиновников.

Каюсь, грешен, говорю как смоленские чиновники.

Профессиональные жаргонизмы и диалекты не должны довлеть над чистотой языка

Одно слово еще не доказательство. Вспомните как говорят моряки: МурмАнск, компАс. Это ведь никто не вводит в словари.

Опубликовано
Вспомните как говорят моряки: МурмАнск, компАс. Это ведь никто не вводит в словари.

Думаю, не станет за этим дело ))) надо будет словари поменять - введут. дело в том, что чиновников и юристов с бухгалтерами у нас сейчас в стране переборчик, а вот с моряками туго. Поэтому они до сих пор остаются в языковом меньшинстве -_-

Опубликовано
Тогда жди новых правльных слв - насяльника, раскрывушка и секас )))

ой что будет, что будет.....

если мыслить глобально, получается все население России будет грамотным! Давайте посоветуем вообще отменить все правила. Побъем все мировые рекорды по процентному соотношению грамотного населения к безграмотному.

Опубликовано (изменено)

Брачащиеся ввели в ступор. Сразу возникли ассоциации с людьми, которые плохо выполняют свою работу, но никак не с женихом и невестой.

ИМХО, в русском языке есть другие вещи, требующие изменения. Например, знаменитые "жюри, брошюра, парашют". Вот хоть ты тресни не пойму, почему я должен запоминать эти слова как исключения и чем они лучше того же слова "абажур".

Ну как я понял это всё же рекомендации, а не прямые указания.

Ну почему же? Что написано пером... Какие уж тут рекомендации, если прямо разрешили.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
"Вкусное кофе" звучит коряво. Лучше бы строго оставили за словом "кофе" мужской род.

"Вкусное кофе" звучит нормально. Т.к. "кофе" - емнип, искажение, изначально был "кофий". Вот он мужского рода. А кофе - нет.

ДОговоры и по средАм понятны. А вот с йогуртом они чё-то курнули явно. Буква Ё, которая йо, всегда ударная же.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А вот с йогуртом они чё-то курнули явно. Буква Ё, которая йо, всегда ударная же.

такими темпами у нас появятся слова на мягкий знак)

а кофе и кофий - одно и то же. я об это страницей раньше писала.

Опубликовано
ДОговоры и по средАм понятны.

Говорят, что "дОговоры" - это из словарного запаса юристов. Не знаю, учусь на ЮрФаке СПБГу, у папы по роду занятий много знакомых людей, которые так или иначе занимаются юриспруденцией и, чтобы кто-то говорил "дОговоры" я не слышал.

Опубликовано

Ох, какая своевременная тема. Сейчас по сходной работаю. Вот гляньте, одним словарём, видать, скоро будет больше (да каким нужным!). Главное, что все гораздо более важные проблемы уже решены: пенсии и стипендии повысили, промышленность взрастили и т.д. и т.п.

Хотелось бы конечно чтобы букву "ё" когда-нибудь перестали коверкать. Но этот вопрос можно решить и самолично.

Йогурт - пусть будет йогУртом, не жалко, "преведа" пока нет - и на том спасибо.

Опубликовано

Я мог бы много сказать по этому поводу, но исключительно нецензурно. Из всех существующих словарей, благополучно забыли про Розенталя, Ожегова и прочих классиков, зато выбрали 4(четыре) еретической блажи.

В прочем, учитывая, что ВСЕ ЭТИ СЛОВАРИ ИЗДАНЫ АСТ-ПРЕСС, вопросы отпадают... другие издательства, мол, в комиссию не обращались...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация