Перейти к содержанию
АнимеФорум

Прислуга (домработница) в доме.  

87 проголосовавших

1. 1. Как относитесь к сабжу? (см. первый пост).

• Категорически не приемлю. Это эксплуатация одних людей другими, и это унижение человеческого достоинства. Каждый должен обслуживать себя сам.
      5
    • Абсолютно нормально. У кого есть деньги, позволяет себе роскошь, у кого их нет - зарабатывает их, работая в домах тех, у кого они есть.
      59
    • Только в случае, если хозяева дома реально не имеют времени/возможности самостоятельно вести домашнюю работу.
      11
    • Другое (отпишитесь)
      3
    • Не могу определиться, сомневаюсь...
      2
    • Сам(а) работаю(л, ла) прислугой, считаю это нормальным.
      1
    • Сам(а) работаю(л, ла) прислугой, это уродство и унижение.
      0
    • В моём доме работает(ла) прислуга, считаю это нормальным.
      3
    • В моём доме работает(ла) прислуга, мне за это стыдно.
      0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ета еще одна возможность зарабатывать деньги и крутиться в етом мире.... и я в полне нормально к етой профессии отношусь....

p.s. в семье . которая постоянно загружена работой. что на отдых времени нет.. прислуга ето спасение...

Изменено пользователем Kanaye (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Нормально отношусь, выбрала вариант номер три, как наиболее близкий - если нет времени, то почему бы и нет. У меня вот, стыдно сказать, окна немытые... А всё ра бота и собственный бизнес, которые все вместе отжирают такую прорву времени, что уже питаться стала в тех же самых кафе, потому что готовить времени тоже просто нет - ушла из дому в 7 утра, вернулась в 12 ночи. Можно конечно не спать, но пока не научилась))
Опубликовано (изменено)
Суров профессионализм грузчика, G.K..

А ты не знал? поднять ящик 50кг, чтобы при этом позвоночник не сорвать, тоже надо уметь. Другое дело, что этому не учат, в грузчики люди не от хорошей жизни идут. Но в принципе профессионализм грузчика сродни профессионализму тяжелоатлета.

А курьеры(всякие там перевозчики и прочие)?

Курьер - это уже не прислуга.

которые работают у них разнорабочими: возят землю, листву собирают, за участком следят, машины моют и так далее. Так вот, эти же люди беседку, например, строили(это все тоже по "твоим меркам" хозяин делать должен?).

Ты забываешь об одном: я говорю о тех работах, которые хозяин в состоянии сделать самостоятельно. строительство чего-либо - это вообще работа не для одного человека, это должна делать бригада людей.

А вот пройтись граблями по своей даче хозяин вполне себе мог бы самостоятельно.

ЗЫ. Да, кстати, о ребятах из Молдавии и Азербайджана. Я давно заметил, что к молдаванам у русских нередко предвзятое отношение. Т.е., на них заведомо смотрят, как на "гастарбайтеров", как на людей второго сорта. Я не говорю, что все, но многие. Т.е., особого отличия от средневековых взглядов "господ" на "чернь" я не вижу.

Лично я приемлю только один вид прислуги: служанок-ниндзя. То есть ниндзя, которые на самом деле меня охраняют, но по легенде кагбэ служанки, чтоб в глаза не бросаться. И они у меня будут.

Ну, на этот счёт у меня взгляды радикальные - я считаю, что человек должен уметь обходиться без телохранителей (хотя, девушкам, всё же, можно)) Возможно, здесь я неправ, т.к. человек, который находится в группе риска по покушениям (политик, крупный банкир, и т.д.), конечно, должен иметь не просто охранников рядом, а целую службу охраны, чтоб они даже крыши на предмет снайперов просматривали. Девушек-"служанок" в этой роли держать с одной стороны выгодно (не бросаются в глаза), с другой стороны опасно (если таки потенциальный покуситель врубится, что служанки-то липовые, устранить их будет намного легче, чем шкафов 2х2).

Очень надеюсь, что мне услуги телохранов никогда не понадобятся)))

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вариант №2. Нормально отношусь. Есть еще службы по уборке квартир, как вариант прислуги. Пока Вы на работе, в квартиру приезжают, убирают, Вы ничего не видите, а когда приходите вечером - все чисто.

Вроде ни кто так не поднял вопроса о том как трудно найти хорошую прислугу или няню (по крайней мере в России).

P.S. Вспомнилась Lucky Star.

- Я так хочу завести горничную.

- Да, домработница бы тебе не помешала. Ты живешь одна в чужой стране, наверное тяжело все делать одной.

- Нет горничная и домработница это вещи разные. :blink:

Опубликовано
Вроде ни кто так не поднял вопроса о том как трудно найти хорошую прислугу или няню (по крайней мере в России).

наверное это потому, что это даже не вопрос. А скорее утверждение.

как бы хорошо, я не относилась к революции, но с ее началом в России исчезла такая профессия, как горничная, гувернантка. Домработницы были, няньки тоже - но какие? Вспомните Зощенко! )) Там есть рассказ о няньке, которая таскала чадо просить милостыню.

Потребуется много времени, чтобы восстановить веру людей в честность прислуги и положительное отношение к данной все-таки профессии.

Опубликовано
Потребуется много времени, чтобы восстановить веру людей в честность прислуги и положительное отношение к данной все-таки профессии.

Но жить в эту пору прекрасную...

Хорошая, честная прислуга и стоит очень дорого. По карману очень мало кому доступно. И суммы гораздо больше чем ЗП учителя, врача и можно продолжать еще долго :blink:.

Опубликовано

lightness, в любом случае я для себя наметила, что если кризис вдолбит так, что придется потерять все - то да, пойду в прислуги :blink: Лишь бы униформа была красивой :blink:

Стрирать-гладить умею, убираю на "отлично", готовить могу, Тайд могу отличить от Аиста, как чистить стекла и серебро знаю :blink: С детьми опять же конктак наладить смогу, стоит только вспомнить педагогические какие-нибудь приемчики (немного подзабые за ненадобностью). Так что...

Опубликовано
А ты не знал? поднять ящик 50кг, чтобы при этом позвоночник не сорвать, тоже надо уметь.
Так же и с готовкой еды и уборкой дома и тп. Точь-в-точь, и не учат, и не от хороший жизни.
Курьер - это уже не прислуга.
А кто? Это мальчик на побегушках. Почему это он не прислуга, а платная уборщица - прислуга?
Ты забываешь об одном: я говорю о тех работах, которые хозяин в состоянии сделать самостоятельно. строительство чего-либо - это вообще работа не для одного человека, это должна делать бригада людей.

А вот пройтись граблями по своей даче хозяин вполне себе мог бы самостоятельно.

Ты просто не понимаешь, что бол-во работ "хозяин" так или иначе вполне мог бы делать самостоятельно. Убирать участок, чистить водостоки, землю возить и тп и тд, даже беседку строить(ну не один, положим, а с кем-то, да). Такая же ситуация и с работой по дому. Вполне может человек убираться, готовить, стирать сам. Но на это нужно время и усилия. А если человек зарабатывает достаточно денег(чтобы платить другим за эту работу), почему бы ему не сэкономить время и отдохнуть?

Например, я платил, чтобы за меня сделали новый загранпаспорт, причем время, чтобы отсиживать всякие очереди у меня было вполне. Просто мне хотелось это время потратить на себя, на отдых. Для этого, в частности, и нужны деньги. Кто-то кушает в ресторанах, кто-то одежду покупает подороже, кто-то нанимает прислугу.

Т.е., на них заведомо смотрят, как на "гастарбайтеров", как на людей второго сорта.
Бол-во из них в РФ и есть гастарбайтеры. Иммигранты разнорабочие. А вот относится ли к гастарбайтерам как к людям "второго сторта" - каждый решает для себя сам.
Опубликовано
Так же и с готовкой еды и уборкой дома и тп. Точь-в-точь, и не учат, и не от хороший жизни.

С мааленькой разницей. Любая уважающая себя хозяйка может приготовить пожрать для себя и своей семьи. Грузчик же обычно работает на предприятии. Для того же, чтобы передвинуть дома рояль, или шкаф, грузчиков обычно не нанимают, разве что, если у хозяина больной позвоночник. А вот если грузчик нанимается, потому что "не барское это дело" мебель двигать, или нанимается кухарка, чтобы хозяйка случайно маникюр не испортила - это лично я считаю не очень хорошей вещью.

А кто? Это мальчик на побегушках. Почему это он не прислуга, а платная уборщица - прислуга?

Кхм... для меня слово "курьер" как-то всегда было узкой разновидностью почтальона.

Вполне может человек убираться, готовить, стирать сам. Но на это нужно время и усилия. А если человек зарабатывает достаточно денег(чтобы платить другим за эту работу), почему бы ему не сэкономить время и отдохнуть?

Ты не ответил на то, что я тебе уже писал ранее по этому поводу. Да, бывает, что человек весь день корячится на работе, зубы почистить еле успевает, не говоря уже о том, чтобы что-то по дому делать. Это да, особстатья. Да, я знаю одну женщину, которую в "недемократичности" фиг упрекнёшь, но при её работе заниматься домом и детьми просто не реально, поэтому с детьми сидит няня, которая заодно смотрит за домом. Но я ещё раз говорю, мне не верится, что жена, или любовница олигарха целый день вкалывает аки пчёлка, так, что не может ни пыль протереть, ни ужин приготовить. В большинстве случаев те, кто может позволить себе прислугу, нанимают её не от суровой необходимости, а просто потому что "чёрную работу" считают ниже своего достоинства.

А вот относится ли к гастарбайтерам как к людям "второго сторта" - каждый решает для себя сам.

Так для очень многих людей это почти синонимы, к сожалению :)

Опубликовано
С мааленькой разницей. Любая уважающая себя хозяйка может приготовить пожрать для себя и своей семьи. Грузчик же обычно работает на предприятии.
А тебя никогда друзья не звали на новоселье типа помочь потаскать мебель и вещи, а потом вместе выпить? Сам не звал? Я вот звал. Такие же грузчики "для друзей".
Кхм... для меня слово "курьер" как-то всегда было узкой разновидностью почтальона.
А кухарка - узкой разновидностью шеф-повара?)) Сам подумай, парню платят деньги, чтобы он на метро скатался в другой конец Москвы и доставил бумажку. Самая натуральная прислуга. По уважению к профессии, так точно.
Ты не ответил на то, что я тебе уже писал ранее по этому поводу. Да, бывает, что человек весь день корячится на работе, зубы почистить еле успевает, не говоря уже о том, чтобы что-то по дому делать. Это да, особстатья. Да, я знаю одну женщину, которую в "недемократичности" фиг упрекнёшь, но при её работе заниматься домом и детьми просто не реально, поэтому с детьми сидит няня, которая заодно смотрит за домом. Но я ещё раз говорю, мне не верится, что жена, или любовница олигарха целый день вкалывает аки пчёлка, так, что не может ни пыль протереть, ни ужин приготовить. В большинстве случаев те, кто может позволить себе прислугу, нанимают её не от суровой необходимости, а просто потому что "чёрную работу" считают ниже своего достоинства.
G.K., ты проглядел мои ответы:

-А если человек зарабатывает достаточно денег(чтобы платить другим за эту работу), почему бы ему не сэкономить время и отдохнуть?

-Например, я платил, чтобы за меня сделали новый загранпаспорт, причем время, чтобы отсиживать всякие очереди у меня было вполне. Просто мне хотелось это время потратить на себя, на отдых.

Обе ситуации предполагают, что время есть. Просто хочется отдохнуть от ненужных и необязательных дел. Обычное, нормальное желание. Для этого, в том числе и существуют деньги.

Опубликовано (изменено)
А тебя никогда друзья не звали на новоселье типа помочь потаскать мебель и вещи, а потом вместе выпить? Сам не звал? Я вот звал. Такие же грузчики "для друзей".

Это друзья. Для друга и не то сделать можно. Если мне потом надо будет что-то подвинуть, я точно так же того же друга позвать могу. Совсем другие отношения, совсем другое дело. И потом, если бы друг позвал меня подвинуть шкаф не потому что ему одному тяжело, а потому что "слушай, мне чё-то так впадлу эту бандуру двигать, пожалуйста, примотайся сюда, подвигай мебель за меня, будь другом", я бы, может, и пришёл, но, мягко выражаясь, его бы не понял.

А кухарка - узкой разновидностью шеф-повара?)) Сам подумай, парню платят деньги, чтобы он на метро скатался в другой конец Москвы и доставил бумажку. Самая натуральная прислуга. По уважению к профессии, так точно.

Значит я не так понял. У меня слово "курьер" ассоциировалось с курьерской службой по доставке ценных депеш и нелегальных товаров в отдалённые пункты) И да, если частное лицо (не предприятие) нанимает мальчика на побегушках, чтобы он таскал бумажки, пока это лицо пиво пьёт, меня это слегка коробит.

Обе ситуации предполагают, что время есть. Просто хочется отдохнуть от ненужных и необязательных дел. Обычное, нормальное желание. Для этого, в том числе и существуют деньги.

Ты не понимаешь... 99% людей, которые держат в доме прислугу, держат её не потому что хочется отдохнуть, а потому что не хочется вообще ничего делать. Обычно в таких семьях работает (или просто получает какие-то дивиденды) один человек, а все остальные считают, что им по дому убираться не пристало по статусу, и напрягают этого работающего на найм прислуги. И в таких семьях отношение к прислуге обычно то самое, "средневековое", поскольку сам найм прислуги при таких обстоятельствах, является следствием "средневекового" менталитета. Во всех богатых семьях, которые я знаю, и в которых нету этого "барского" духа, домашней работой обычно занимается жена. Или муж, если жена работает. И никто из-за этого не переживает.

Твой загранпаспорт - это единичный случай. Если бы ты того же человека нанял, чтобы он тебе каждый день "тапочки приносил" - это было бы уже совсем другое...

upd: причина редактирования - опечатка.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
И да, если частное лицо (не предприятие) нанимает мальчика на побегушках, чтобы он таскал бумажки, пока это лицо пиво пьёт, меня это слегка коробит.
хорошо что это не коробит курьеров. они за работу деньги получают, хотя работой этой тяжело назвать, и на эти деньги тоже позволяют себе выпить пива. кто умеет – зарабатывает мозгами, кто не умеет – ногами.

прислуга получает очень приличные деньги. я знал одну женщину которая готовила обеды и убиралась, в частности она готовила еду моему начальнику и убиралась у нас в клубе. по мимо этого она обслуживала несколько семей, где-то готовила еду на несколько дней, где-то убиралась 2 раза в неделю. на готовку она тратила не так много времени, а деньги получала… мм очень приличные, по сегодняшним меркам, более 120 тысяч.

кто хочет – работает, кто не хочет – ищет причину, как женщина из вашего примера.

*я этого не застал, но сложно не верить друзьям родителей, почти собственным друзьям* 20 лет назад люди(некоторые) 2-х детей воспитывали на одну зарплату, есть было просто нечего, за детьми тарелку вылизывали, а потом шли на работу. но жили и таки воспитали детей. поэтому говорить что женщина из примера не может уволиться – смешно. все она может, но не хочет, а потому – ноет.

плохого отношения к прислуге не встречал, а вот обратного – сколько угодно. причем ноют исключительно похоже: ''чертовы буржуи, понаехали, честных граждан заставляют… еще за их ублюдками дерьмо подбирать.'' а то что им платят очень прилично и, мягко говоря, не заставляют перенапрягаться, как-то остается в стороне.

меня не коробит от того, что кто-то может себе позволить прислугу, но когда прислуга начинает права качать и возмущаться – меня это коробит.

умеешь больше? иди на другую работу, получай меньше, на полный рабочий день, где тебя будут дергать, жестко требовать, срезать зарплату и прочее.

p.s. знакомые повора (женщины) очень бы хотели готовить обеды на частное лицо. или найти работу домработницы. денег больше, крутиться надо меньше, но вот как-то нелегко это сделать.

Опубликовано

Автор, докажи,пожалуйста это.

на который хозяева дома обычно смотрят, как на "чернь"

А так, это ещё одна тема наподобие -

Мой начальник совсем охренел - я же секретарша, а не шлюха!
Опубликовано
Ты не понимаешь... 99% людей, которые держат в доме прислугу, держат её не потому что хочется отдохнуть, а потому что не хочется вообще ничего делать. Обычно в таких семьях работает (или просто получает какие-то дивиденды) один человек, а все остальные считают, что им по дому убираться не пристало по статусу, и напрягают этого работающего на найм прислуги. И в таких семьях отношение к прислуге обычно то самое, "средневековое", поскольку сам найм прислуги при таких обстоятельствах, является следствием "средневекового" менталитета. Во всех богатых семьях, которые я знаю, и в которых нету этого "барского" духа, домашней работой обычно занимается жена. Или муж, если жена работает. И никто из-за этого не переживает.
у деректора фирмы действительно нет ни времени, ни желания, ни по статусу ему не положно ползать с тряпкой по дому на 4-х костях. он зарабатывает столько что может позволить, например, своей жене заниматься тем что ей интересно (изучить, а потом заниматься преподаванием экибаны). оба заняты, просто занимаются интересным им делом, но этого они добились сами. а отношение к прислуге там самое обычное. но что странно GK, никто не хочет придти домой и обнаружить на кухонном столе мусор или плохо прибранную квартиру. а когда на резонный вопрос: "что за *****?, я за что деньги плачу?" прислуга начинает еще и возбухать: "думаете вы одни у меня такие? мне надо было.. ну забыла..." - я б просто убил.
Опубликовано
Честно скажу голосовать не стала. Ибо у кого то это цель в жизни ( да на земле есть те люди которые уже давно остаются прислугой), а у кого то это кощунство над человеком. Лично мое мнение, это если людям нужны дом работники и есть кто то на это соглашающийся, значит это кому то надо. Так что Если "хозяева" дом работника нормальны в отношении таких людей, то, а почему бы и нет. А так все зависит от ситуации и от самих людей.
Опубликовано
у деректора фирмы действительно нет ни времени, ни желания, ни по статусу ему не положно ползать с тряпкой по дому на 4-х костях.

А почему это ему по статусу не положено за собой убираться? он, что, со звездой во лбу?

ЗЫ. Да, я тоже пол у себя мою очень редко, потому что руки у меня на это растут из поясницы, и поломытие занимает полдня. Поэтому пол обычно моет мама. Но я не считаю это нормой, и мне за это стыдно.

Опубликовано
Да, я тоже пол у себя мою очень редко, потому что руки у меня на это растут из поясницы, и поломытие занимает полдня. Поэтому пол обычно моет мама. Но я не считаю это нормой, и мне за это стыдно.

Но пол все равно не моете? :)

Знаете, я тоже раньше считала уборку - ниже своего достоинства. Однако и руки из попы и "я не умею! мне не дано!" в данном смысле переломимы. Это не такое сложное дествие - помыть полы, вытереть пыль, пропылесосить или постирать. По затратам сил - да, затратно подчас, особенно в если квартирка трехкомнатная, но уверяю, не настоль сложно. И при практике полдня не занимает ;)

ЗЫ если кому надо - то могу работать прислугой ))))

Опубликовано
А почему это ему по статусу не положено за собой убираться? он, что, со звездой во лбу?

Дело на самом деле не в статусе, а в том, что время таких людей стоит очень дорого. Ему банально _дешевле_ нанять уборщицу, чем тратить время на уборку.

Опубликовано
Davinel, на уборку нормальные люди обычно тратят время, свободное от работы. Если эитого времени просто нет, тогда уже другой разговор. Хотя, редко такое бывает, чтобы все члены семьи работали в три смены.
Опубликовано
Davinel, на уборку нормальные люди обычно тратят время, свободное от работы. Если эитого времени просто нет, тогда уже другой разговор. Хотя, редко такое бывает, чтобы все члены семьи работали в три смены.

Люди, которые много зарабатывают, обычно получают эти деньги отнюдь не "за так", а ценой большого риска, большого труда и уймы нервов.

Уборка же - тоже работа. И я легко могу понять человека, которому хочется отдохнуть после рабочего дня и абсолютно НЕ хочется убить весь вечер на уборку. Что зазорного в том, что он вызовет человека, который это сделает за определенную плату?

Понимаешь, я вот например вполне могу _сам_ поклеить обои. Или там поменять трубу в кваритре. Но, я знаю, что люди, которые занимаются этим профессионально сделают это во первых куда быстрее, а во вторых куда качественне. С уборкой - в точности тоже самое.

Опубликовано

Если работа отбирает у человека много сил, ему нужна помощь. Работа по дому, которую обычно скидывают на жен, самая неблагодарная. За нее не платят, ее практически не видно и в конце за нее не светит пенсия).

Домработницы помогают решать проблемы по дому, и это хорошо. Не о рабах же речь идет...

Помыть пол/посуду - это еще цветочки. А если нет современной стиральной машины, а стирать нужно много, от полотенец до пододеяльников... А у плиты стоять дышать чадом.

Это в единственный выходной или после трудового дня, во вторую смену.

Но все таки я бы различала "домработницу" и "прислугу". Последнее вызывает негативные чувства...

Опубликовано

"Работа по дому", да что там работы-то? Если у вас особняк, то понятно, в другом случае можно и обойтись. Осуждать я это никак не могу, не мне судить, да и вообще имхо все в норме. В чем дело-то? Работа как работа, абсолюно ничем не отличается от любой другой. А вот если вы придаете этому какое-то особенное значение, то проблема именно в вас.

Работа по дому, которую обычно скидывают на жен, самая неблагодарная. За нее не платят, ее практически не видно и в конце за нее не светит пенсия

Я что, жене платить что-ли должен :huh:? "Неблагодарная"- это проблема отношений людей, а не занятий. Про пенсию вообще не понял, при чем тут она?

Домработница/прислуга - как не называй, суть одна, и не вижу в этом ничего, противоречащего нормам морали

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация