Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2318378

В очередной раз посмотрел по телевизору передачу о домработницах, горничных, гувернантках и прочих неотъемлемых составляющих буржуазного общества в домах сильных мира сего... И возникает у меня вопрос к обществу, как вы относитесь к легальной эксплуатации одних людей другими? Это, по-вашему, норма, когда один человек прислуживает другому, или это позор для общества?

Хотелось бы узнать на этот счёт настроения публики.

Моё личное мнение:

Я категорически не понимаю и не признаю: содержание в доме домработниц, горничных, прислуги, кухарок/уборщиц и прочего персонала, на который хозяева дома обычно смотрят, как на "чернь". По той причине, что мне противно разделение людей на "господ" и эту самую "чернь".

Я понимаю и даже признаю: понятие экономки/домоуправительницы. Допустим, живёт одинокий мужик, работает с утра до ночи, вести домашнее хозяйство не успевает, да и не умеет... И в этом случае, может быть, уместно, если в доме живёт какая-нибудь фрекен Бок, на правах члена семьи, которая ведёт хозяйство. Т.е., и.о. "тётушки", или "бабушки" при отсутствии таковой.

К чему отношусь неоднозначно: к няням. По идее, ребёнка должна воспитывать мама. В крайнем случае, бабушка. Но если бабушки нет, а родители реально не успевают... в общем, не знаю.

А каков ваш взгляд на этот счёт?

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 77
  • Просмотры 8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Прислуга (домработница) в доме. 87 проголосовавших

1. 1. Как относитесь к сабжу? (см. первый пост).

• Категорически не приемлю. Это эксплуатация одних людей другими, и это унижение человеческого достоинства. Каждый должен обслуживать себя сам.
      5
    • Абсолютно нормально. У кого есть деньги, позволяет себе роскошь, у кого их нет - зарабатывает их, работая в домах тех, у кого они есть.
      59
    • Только в случае, если хозяева дома реально не имеют времени/возможности самостоятельно вести домашнюю работу.
      11
    • Другое (отпишитесь)
      3
    • Не могу определиться, сомневаюсь...
      2
    • Сам(а) работаю(л, ла) прислугой, считаю это нормальным.
      1
    • Сам(а) работаю(л, ла) прислугой, это уродство и унижение.
      0
    • В моём доме работает(ла) прислуга, считаю это нормальным.
      3
    • В моём доме работает(ла) прислуга, мне за это стыдно.
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2331979
Совершенно логично. Это я о втором варианте, за который и отдал голос.

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2332102

Как в любом извращении: если обеим сторонам нравится, то всё нормально.

Главное — понять, где нравится, а где уже нет.

А всё остальное — из разряда "мир так несправедлив… на одного богатого десять голодающих((((".

donk..,.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2356636

Нифигасе себе "эксплуатация"...

Эта "прислуга" (в Москве, во всяком случае) такую зарплату требует, что мне стока ни в жисть не заработать..

У меня свекровь сейчас после инсульта, забрать её некуда, вот и мечусь на два дома, как Фигаро..

Никто станок для печатанья денег не продаёт?? Можно б/у. :unsure:

С радостью спихнула бы на помощниц по хозяйству всю эту домашнюю работу, которую я и раньше не любила, а теперь просто не выношу!!

Возможно всё! На невозможное просто требуется больше времени.
Опубликовано
comment_2356766

Когда не стоит проблем бытовых, то больше времени появляется на процессы, занимающие большую мыслительную нагрузку.

С другой стороны лишний человек в доме раздражает.

И всё же я "за".

Опубликовано
comment_2357232
Не понимаю что в этом ненормального. До революции подобное было в порядке вещей. У кого есть деньги и нет желания и времени вести хозяйство, те нанимают обслугу. Даже в СССР у видных партфункционеров были домработницы. Кто этого не понимает, обычно сам не может такого позволить. Как относиться к обслуживающему персоналу - дело хозяйское и больше зависит от культурного уровня человека, чем от чего-либо ещё. Среди прислуги тоже жуткие люди попадаются, ненавистники детей и ворьё (ворья много), разве это нормально?

Изменено пользователем Лиса (смотреть историю редактирования)

[zoomdvich team][Made in Norway Team][Dea†h No†e Team]

Vulpes pilum mutat, non mores

Опубликовано
comment_2357296
Среди прислуги тоже жуткие люди попадаются, ненавистники детей и ворьё (ворья много), разве это нормально?

Ну и среди хозяев попадается также сволочей немало: и бьют, и издеваются, и не платят. Это разве нормально?

Короче, 50 на 50. Ничья.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2357301
Ну и среди хозяев попадается также сволочей немало: и бьют, и издеваются, и не платят. Это разве нормально?

Короче, 50 на 50. Ничья.

В моей среде бить людей не принято, а вот на вороватую прислугу люди часто жалуются. Я им верю. 50 на 50 не сказала бы... А знали бы какая проблема найти нормальную няню даже при наличии средств!

Опубликовано
comment_2357303
А знали бы какая проблема найти нормальную няню даже при наличии средств!

Немногие считают, что этим можно зарабатывать.

*о всей прислуги в целом*

Опубликовано
comment_2357311
В моей среде бить людей не принято

А издеваться? Как-то увидела, как г-н Алибасов издевается над прислугой. Точнее над журналисткой, которая попыталась примерить на себя эту роль. Да, пиарчик, но с прислугой у сего г-на туговато, по его личному признанию. Вроде не бъет, но то ему не это, это не то. То подай, а нет - отнеси! Что ты за дура, такая, что не понимаешь. Это еще хуже, чем бъет. Ударил - доказать в суде свою правоту можно, те же побои снять. Если, конечно, хозяин не подкупит судью ... А вот издевательства доказать труднее.

а вот на вороватую прислугу люди часто жалуются. Я им верю.

А вы с прислугой пообщайтесь :) А то общались с одной стороной, а другую и не спрашивали даже. И потом и я спи... сказать много чего могу :D

Опубликовано
comment_2357316
А издеваться? Как-то увидела, как г-н Алибасов издевается над прислугой. Точнее над журналисткой, которая попыталась примерить на себя эту роль. Да, пиарчик, но с прислугой у сего г-на туговато, по его личному признанию. Вроде не бъет, но то ему не это, это не то. То подай, а нет - отнеси! Что ты за дура, такая, что не понимаешь. Это еще хуже, чем бъет. Ударил - доказать в суде свою правоту можно, те же побои снять. Если, конечно, хозяин не подкупит судью ... А вот издевательства доказать труднее.

Не издеваются, они нормальные люди без нездоровых закидонов. С ненормальными я не общаюсь.

А вы с прислугой пообщайтесь :) А то общались с одной стороной, а другую и не спрашивали даже. И потом и я спи... сказать много чего могу :D

Зачем? А вы своим друзьям в принципе не верите? Общалась с двумя нянями подруги, первая с гонором была, при том что с рязанщины простая девка, потом её за воровство выгнали, вторая просто прелесть, почти Мэри Поппинс только старше, интеллигентная дама с высшим педагогическим. Работой довольна, все счастливы - наниматели, няня, девочка.

Ещё не понимаю почему эту работу позорной считают, по-моему гувернанткой быть лучше, чем официантом.

Опубликовано
comment_2357334
А вы своим друзьям в принципе не верите?

друзьям верю, знакомым не доверяю иногда :) Но на то они и знакомые.

Общалась с двумя нянями подруги, первая с гонором была, при том что с рязанщины простая девка, потом её за воровство выгнали, вторая просто прелесть, почти Мэри Поппинс только старше, интеллигентная дама с высшим педагогическим. Работой довольна, все счастливы - наниматели, няня, девочка.

дык, я о том и говорю - ничья :D бывают и хозяева г..., а бывает и прислуга совсем не прислуга - так название одно.

Ещё не понимаю почему эту работу позорной считают, по-моему гувернанткой быть лучше, чем официантом.

Все професьи хороши, выбирай на вкус :D

Опубликовано
comment_2357336

Думаю, ворует прислуга намного чаще, нежели "хозяева" себя бесчестно ведут. Все-таки с одной стороны имеем выборку более обеспеченных, образованных людей, а с другой явно проблемный социальный слой. Достойные люди чаще среди первой категории попадаются, недостойных, наоборот, больше среди второй. Хотя, конечно, отдельные уроды есть везде.

Да и многие говорят, что найти хорошую прислуга очень сложно. Показательный момент.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2357388
Я бы хотел прислугу себе :lol: Вот может как нить разбогатею на досуге. Обязательно найму. Буду хорошо платить, и относится хорошо :)
Если ты собрался мстить кому-то, сначала выкопай 10 ям. Сэкономит время позже...
Опубликовано
comment_2357530
Ardeur, не знаю, не знаю.. Наверное, опять же сужу по себе: мне бы чужого было НЕ надо. У нас на студии уже три дня лежит на столе бесхозные 70 рублей (чья-то сдача с обеда) - дык ни кому не нужны ))) Все смотрят, но берут. А мы из того же соц. слоя (в основном) что и прислуга.

Опубликовано
comment_2357630

Ardeur прав.

Ardeur, не знаю, не знаю.. Наверное, опять же сужу по себе: мне бы чужого было НЕ надо. У нас на студии уже три дня лежит на столе бесхозные 70 рублей (чья-то сдача с обеда) - дык ни кому не нужны ))) Все смотрят, но берут. А мы из того же соц. слоя (в основном) что и прислуга.

А я сужу по своему соцслою, наверное мне всё-таки виднее.

Интересная у вас студия, у нас художники даже кисточки друг у друга тырят, приходится всё в личных шкафчиках в мастерской хранить...

Опубликовано
comment_2357671
Интересная у вас студия, у нас художники даже кисточки друг у друга тырят, приходится всё в личных шкафчиках в мастерской хранить...

у нас только одна проблема - кружки и ручки. Но их не тырят, они просто теряются на просторах нашего творческого беспорядка. ^_^

Так что меня можно смело брать в прислуги - мне чужого не нать. Да мне вообще много не нать, было бы свободное время на увлечения.

Вот интересно, остается ли у прислуги время на свою личную жизнь? Или всё время на привязи к дому?

Просто насмотришься зарубежных фильмов, возникает такое ощущение, что прислуга днюет и ночует дома, и вся ее личная жизнь протекает там же.

Опубликовано
comment_2357676
Вот интересно, остается ли у прислуги время на свою личную жизнь? Или всё время на привязи к дому?

Просто насмотришься зарубежных фильмов, возникает такое ощущение, что прислуга днюет и ночует дома, и вся ее личная жизнь протекает там же.

Смотря какая прислуга, да и на зарплату тоже влияет. Некоторые денно и нощно живут, но это у очень состоятельных, в Англии ого-го особняки и прислуга живёт в специальных пристройках, разумеется работа не круглосуточная и отлучаться можно. К моему кавалеру например домработница только раз в неделю приходит дом в порядок привести, а чаще и не надо, вроде чисто и чужой человек не напрягает. Да и нянь представители среднего класса не на 7 дней в неделю (в основном) нанимают.

Изменено пользователем Лиса (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2357689
Да и нянь представители среднего класса не на 7 дней в неделю (в основном) нанимают.

К нам приходил на съемку в качестве актера один мальчик (младшие классы). С ним няня еженедельно.

То есть каждый день - в школу отводит, домой приводит, занимается с ним.

Опубликовано
comment_2357691
К нам приходил на съемку в качестве актера один мальчик (младшие классы). С ним няня еженедельно.

Это редкость. Обычно няню макисимум на 5 дней в неделю нанимают. Я не про Рублёвку, там несколько иначе.

То есть каждый день - в школу отводит, домой приводит, занимается с ним.

Если занимается со школьником, то это уже не няня, а гувернантка. Уровень выше.

Опубликовано
comment_2357695

Лиса, скорее да, перепутала. ^_^ Но смысл один - прислуга, только немного другого уровня.

Но вот присутствие гувернантки мне не понять. Увы... Все-таки когда чужой (фактически) человек проводит больше времени с твоим ребенком, а если еще и отношение хорошее у ребенка к няне или гувернантке, то родители уходят на второй план. А это не есть хорошо.

Опубликовано
comment_2357955

Мне не нравится слово "прислуга". Это для снобов, упивающимися своей "значимостью"

Гораздо лучше звучит "помощница по-хозяйству". Она же делает всё то же самое, что мы делаем совершенно бесплатно. Ну, и чем она хуже?

Возможно всё! На невозможное просто требуется больше времени.
Опубликовано
comment_2359869
"категорически не признаю эксплуатацию"... чем работа прислугой хуже работы, например, дворником или сантехником?
Опубликовано
comment_2360097
Вопрос — а это будет не эксплуатация?
ЭКСПЛУАТАЦИЯ -и, ас. 1. Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства. Э. трудящихся. 2. Использование природных богатств, средств производства, транспорта, зданий. Э. недр земли (разработка). Э. машин, Сдать объект в эксплуатацию. Служба эксплуатациина железных дорогах. || прил. эксплуатационный, -ая, -ое (ко 2 знач.).

Надо знать значения терминов чтобы ими оперировать. Работа за зарплату это не эксплуатация.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.