Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

http://www.world-art.ru/animation/img/8000/7075/1.jpg

 

http://www.world-art.ru/img/company/14.jpgПовесть о Гэндзи: Тысячелетие [2009]

Millennium Old Journal: Tale of Genji

Genji Monogatari Sennenki

Тысячелетняя повесть о Гэндзи

源氏物語千年紀 Genji

 

Производство: http://www.world-art.ru/img/flags/japan.gif Япония

Жанр: романтика, драма, история

Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.

Выпуск: c 16.01.2009 по 27.03.2009

Выпуск в 00:45 [ночной сеанс] на Fuji TV

 

Режиссёр: Дэдзаки Осаму

Автор оригинала: Мурасаки Сикибу

 

 

 

Краткое содержание:Эпоха Хэйан (VIII-XII век н. э.) создала японскую культуру. Вершиной хэйанской словесности был первый японский роман «Повесть о Гэндзи», как считается, написанный тысячу лет назад придворной дамой по прозванию Мурасаки Сикибу. Роман повествует о сыне императора, с юных лет своей красотой и утонченностью заслужившего прозвище Хикару («светлый»). Изящный кавалер и непревзойденный любовник не знал отказа у любой из благородных дам Киото, где его подвиги быстро стали легендой. Наконец, Хикару перешел грань и впал в немилость, был лишен титулов и отправлен в ссылку под именем Гэндзи как простой имперский чиновник, но и в северной глуши его слава не померкла, а ум, красота и деловые качества получили всеобщую известность. Позднее он был с почестями возвращен в столицу и там окончил свои дни. Хикару Гэндзи не знал счета своим победам, но всю жизнь искал идеал, одну единственную женщину. Только когда он решил, что нашел ее, судьба жестоко над ним посмеялась… Тем не менее, Гэндзи стал отцом одного императора, одной императрицы и основателем рода, который через 200 лет положил конец эпохе Хэйан.

 

Великое произведение японской литературы было много раз экранизировано и уже получило аниме-воплощение в виде полнометражного фильма 1987 г., охватившего первые 12 глав романа и внесшего в классическую трактовку персонажей модные психоаналитические мотивы. В новом сериале, приуроченном к тысячелетию «Повести…», режиссер Осаму Дэдзаки поставил цель максимально точно следовать духу и букве романа, соединив его стилистическую изысканность с последними достижениями современной графики.

© Hollow, World Art

 

 

с http://www.world-art.ru

 

 

Вот, недавно посмотрела целиком. С оригинальным призведением незнакома, насколько сериал к нему близок, судить не могу. Наверняка что-то осовременили,а что-то изобразили не так... Но в результате, на мой взгляд, в целом получилось очень красиво, чувственно и романтично. Хотелось бы узнать впечатления тех, кто тоже видел.

Edited by Spinster (see edit history)
  • 6 months later...
Posted

Да, похоже сериал пользуется большой популярностью -_-

А жаль, любители романтики могли бы и обратить внимание – пожалуйста вам драматический гаремник высокого уровня исполнения с эротикой без пошлятины и ОЯШа-размазни в качестве ГГ :) Уж на что я не любитель этого жанра, но посмотрела с удовольствием. И пусть не отпугивают слова «тысячелетняя история» - логика и чувства персонажей вполне понятны. Не углубляясь в обусловленные гаремными семьями хитросплетения родственных отношений и сложности придворной иерархии авторы выделяют и подчеркивают только то, что необходимо для понимания происходящего. Исторические костюмы и декорации не акцентируют на себе внимание, а наоборот делают обстановку более условной, что позволяет не цепляясь за бытовые мелочи сосредоточится на чувствах персонажей. Все очень красиво – то что-нибудь цветет, то снег падает легкими хлопьями, то луна заливает мир призрачным светом, и бабочки взлетают с падающего на пол кимоно – но все это подернуто легкой дымкой, это лишь фон, на котором рассказывается вечная история о недостижимости любви и счастья. Рассказывается очень лаконично – короткая встреча, две-три сказанных фразы и скупые закадровые слова между сценами.

Не могу оценить удачность именно этой экранизации потому как не видела другие, да и экранизацией это нельзя назвать – так, чувственные фантазии на тему отдельных эпизодов начальных глав первоисточника. Но в целом впечатления очень положительные.

Один жирный минус – нелепый разбитной опениниг. А вот эндинг на том же видеоряде понравился – композиция чем-то напомнила «one more time» из 5 Centimeters per Second

Posted

О, ещё кто-то видел, поздравляю!

 

Да , это история про взрослых людей, показанная, по-моему, по большей части, с точки зрения главного героя(-любовника). В основном, печальная, большинству персонажей сочувствуешь. Лица выразительные, приятно на них смотреть.

 

А ещё это аниме красочное , но при этом не режет глаз. Красиво "осовременили" старину. Мне картинка показалась даже знакомой, потому что , читая в детстве (лет в 8) "Старинные японские повести", фантазировала себе нечто похожее.

 

А эндинг ещё и на Natsume Yuujinchou вроде бы похож. Тот же исполнитель?

  • 5 months later...
Posted

Ух ты, вот оно. Я как-то находил эту вещь, и потом долго искал её, забыл название.

а что, кроме гарема там ничего нету? чего нибудь исторического сбоку, какого нибудь сюжета покруче? :3

Posted
вопрос. с игрой Genji Dawn of a Samurai

http://www.youtube.com/watch?v=_g-OED0ZeyY

есть пересечения?

Ничего кроме принадлежности ГГ к роду Минамото (в китайском прочтении иероглифов Генджи) - говорю как человек и смотревщий аниме, и игравший в игру. Аниме основано на дамском романе 10-го века «Повесть о Генджи» и повествует о придворном ловеласе Минамото Хикару, игра – на романе 15 века «Сказание о Ёсицунэ» о Минамото Ёсицунэ, герое феодальных войн 12-го века. И насколько я понимаю, их врядли даже родственниками можно считать, т.к. вроде бы к роду Минамото просто приписывали тех императорских детей, которые не удостаивались титулов принцев крови.

 

а что, кроме гарема там ничего нету? чего нибудь исторического сбоку, какого нибудь сюжета покруче? :3
Исключительное сёдзе – он любит одну, встречается с другой, женат на третьей, его любит четвертая, незаметно подрастает пятая и т.д. и т.п. :) «Историческим сбоку» можно считать декорации – наряды, праздники, обряды. В довольно легкой форме присутствуют придворные интриги - но не более чем отклик на похождения ГГ. Если не ошибаюсь, за весь сериал всего одна сцена, где слегка порубились.

Хотя повторюсь – даже по мнению непоклонницы жанра сделано весьма качественно.

Posted

как раз недавно решил посмотреть... не сказал бы, что это "для девушек", как мне определили некоторые товарищи этот сериал. НА самом деле, современным юношам, если таковых можно назвать этим благородным словом, есть чему поучиться у принца Гендзи. Он же так умело подбирает слова, чувствуя, наверное, на интуитивном уровне, что от него хотят услышать все эти женщины, с которыми он встречался.

Также порадовало в этом сериале режиссерская работа. Очень впечатлил подбор цветов, их сочетание - и бабочки, как ни странно это прозвучит. Порхающие бабочки, ну, действительно, довольно оригинальный и приятный ход, отличная метафора.

И, несмотря на эротические сцены, я, как ни старался (хотя не очень-то и старался) не смог найти ничего пошлого и низменного.

 

а вот эндинг и опенинг, вернее песни,звучащие в них, я бы просто заменил на что-нибудь мелодичное, без вокала.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information