console Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 (edited) http://lex-kravetski.livejournal.com/223400.html - статья, из которой вырос вопрос. Для тех, кто не хочет читать многабукф - краткая выжимка:Предлагается решить проблему "авторских отчислений" и одновременно удобства пользователя, введя именные абонементы за фиксированную сумму, позволяющие покупать фильмы по стоимости диска. То есть, грубо говоря, механизм таков: существо платит 1000 рублей и получает абонемент. Этот абонемент позволяет покупать фильмы по 20р. В любом количестве. В течение года. Хочется слышать мнения разумных хомо и нехомо, а также собрать статистику (см. опрос). Edited August 17, 2009 by console (see edit history) Quote
niiro dzyaki Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 (edited) Я примерно такое уже упоминал:последний абзац Edited August 17, 2009 by niiro dzyaki (see edit history) Quote
IRROR Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 1000+ по 20... Итог: дорого. Ибо я захочу за халявную цену (20 рэ! Халява!) много-много фильмов, не 10, а больше, в итоге потрачу с этой тысячей рэ еще больше бабла, нежели бы я просто покупала пиратские диски, на которых не одна фильма. Quote
G.K. Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 По-моему, в таком случае, лучше сделать официальный сервер в интернете, с которого можно легально эти фильмы скачивать, и за доступ к нему взимать с юзера энную сумму. Всё равно интернет сейчас у большинства более-менее скоростной. Quote
console Posted August 17, 2009 Author Report Posted August 17, 2009 (edited) IRROR, как раз наоборот. Если сейчас таскать копии с прилавков по двойной цене носителя и обложки (для двд это будет около 100р), то уже двадцать первый по счёту фильм будет чистым выигрышем при покупке абонемента. Сравниваем:21 копия по 100 рублей = 2100р.1 абонемент за 1000р + 21*50 = 2050. Теперь сравниваем с официальной ценой в 600+ рубликов за диск. Кому как, а меня - впечатляет. Да, я не спорю, конкретные цифры нужно будет уточнять и приводить в соответствие с действительностью, но даже вариант с 1000/год + цена диска - однозначно выгоднее нынешней политики в области АП. G.K., с линией на 256Кбит (что сейчас верх нормы для городов, не являющихся райцентрами) это будет затруднительно. Хотя, безусловно, сама идея верна, и ещё как. Edited August 17, 2009 by console (see edit history) Quote
IRROR Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 console, возможно. Но вот это неограниченное количество дисков нахаляву всего за тыщу - меня настораживает. Ибо с зхалявой надо всегда держать ухо востро, чую подвох. Quote
console Posted August 17, 2009 Author Report Posted August 17, 2009 (edited) Речь как раз идет об общем решении, которое, с одной стороны, произведёт довольно приличное количество денег для копирастов, а, с другой стороны, будет достаточно халявным, чтобы оставить без работы пиратов. Я имею в виду - настоящих, которые продают скопированное без разрешения. Edited August 17, 2009 by console (see edit history) Quote
Nancy Nakurokamy Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 моя подруга пищет книги и до того как их даст камуто почитать она идет к натариусу и заверяет там, хотя можно просто поставить подись Quote
barmy Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Почитал статью. Как говорится, хочешь покончить с пиратством - возглавь его. Хороший способ гарантированного отъема денег у населения и направления их в нужный карман. Надо пойти дальше и на потребности человека в других товарах тоже ввести годовые талоны. А если у человека нет каких-то потребностей, то пусть мучается, зная, что другие потребляют что-то еще почти нахаляву. И будет тогда не жизнь, а сплошной шведский стол. Quote
asc Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Сравниваем:21 копия по 100 рублей = 2100р.1 абонемент за 1000р + 21*50 = 2050.А почему во второй строчке идёт умножение на 50, а не на 20р? По ценам, конечно, где как. У нас вот при желании качественную пиратку можно найти за 60р/шт, а без коробочек и того дешевле. Нормальная лицензия (не кастрированная со стереозвуком) по распродаже в Ашане - 20-60 рублей, немного порыться - и отыщется что-нибудь интересное.Плюс, у пираток есть такое милое изобретение, как несколько фильмов на диск. И довольно внушительный объём киноработ, которые не были (и скорее всего не будут) лицензированы в России. "Киноманам-оптовикам", которые покупают всё без разбора, может и есть смысл в той тысяче, а мне в последнее время интересна выборочная покупка. За год вряд ли наберётся на объём самоокупаемости. Quote
Davinel Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 По ценам, конечно, где как. У нас вот при желании качественную пиратку можно найти за 60р/шт, а без коробочек и того дешевле. Нормальная лицензия (не кастрированная со стереозвуком) по распродаже в Ашане - 20-60 рублей, немного порыться - и отыщется что-нибудь интересное.Нормальная качественная лицензия у нас на торрентах бесплатно лежит. Не очень понимаю как можно выиграть конкуренцию давая платно скачать товар по инету, против того, что его дают скачать бесплатно. 1 Quote
$talker (SS) Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 С учетом, что я покупаю 10-15 дисков в год не имеет смысла заморачиваться. Диски "лицензионные" по 30-50 грн (150-250р). Качество обычно достойное (DVD-9, несколько звуковых дорожек, дубляж или хотя бы многоголосый перевод без оригинальной звуковой дорожки на заднем плане), хотя иногда попадается чуть ли не экранка (1-2 фильма в год), внешне они абсолютно не отличаются от тех, что с нормальным качеством. Quote
asc Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Нормальная качественная лицензия у нас на торрентах бесплатно лежит.Не бесплатно. Для торрентов нужен вместительный жёсткий диск + нормальная скорость соединения с интернетом. Не все это могут себе позволить. Не всем оно нужно для жизни.Плюс, в случае с торрентами необходимо желание смотреть кино на компьютере или готовность переписывать фильмы на болванки, а это новые затраты (заморочки с кабелями и передачей видеосигнала, как известно, не для всех подходят). Quote
Shikaru Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Неплохая статья.И мысли, вроде бы здравые. Мне нравится.По поводу фильмов - я обычно, хожу в кинотеатр, старенькое - выкачиваю. А так, если бы такая схема действовала на музыку - с удовольствием бы юзал.Но, честно говоря, не верю, что на такое согласятся нынешние правообладатели. Quote
Davinel Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Не бесплатно. Для торрентов нужен вместительный жёсткий диск + нормальная скорость соединения с интернетом. Не все это могут себе позволить. Не всем оно нужно для жизни.Вместительный диск не нужен. Скачал, посмотрел, удалил - никаких проблем. Быстрый интернет - не обязателен. Ну будете вы качать фильм не пару часов, а пару суток. Обязателен анлимитный интернет, это да. Плюс, в случае с торрентами необходимо желание смотреть кино на компьютере или готовность переписывать фильмы на болванки, а это новые затраты (заморочки с кабелями и передачей видеосигнала, как известно, не для всех подходят).Не вижу в кабеле никаких заморочек. Купил один раз, подключил - все работает. Куда дешевле, чем двдплеер, кстати. И не шибко сложнее. Quote
G.K. Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Вместительный диск не нужен. Скачал, посмотрел, удалил - никаких проблем.Это если трекер безрейтинговый. На том же torrents.ru придётся либо постоянно регистрировать левые аккаунты, либо шаманить с читерскими клиентами, либо таки иметь вместительный жёсткий диск и раздавать. Не вижу в кабеле никаких заморочек. Купил один раз, подключил - все работает. Куда дешевле, чем двдплеер, кстати. И не шибко сложнее.Не у каждого компьютера есть дырка, в которую можно вставить тв-кабель. Quote
Davinel Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Это если трекер безрейтинговый. На том же torrents.ru придётся либо постоянно регистрировать левые аккаунты, либо шаманить с читерскими клиентами, либо таки иметь вместительный жёсткий диск и раздавать.Я обычно англоязычные фильмы в оригинале смотрю, на торрентс ру таких не выкладывают, так что я от туда качаю только не-английские. Это не проблема помоему.. Вообще причина, почему я фильмы тырю, а не честно покупаю банальна. Мне облом ходить, покупать.. Ближайший магазин, где можно купить не-пиратку, а нормальный dvd с отключаемой звуковой дорожкой, субтитрами и т.д. довольно далеко. А единственный местный тырнет-магазин с нормальной коллекцией дисков меня своим сервисом абсолютно не впечатлил. Не у каждого компьютера есть дырка, в которую можно вставить тв-кабель.Думается, что видеокарта с tv-out все же присутствует в большинстве компьютеров. А так оно конечно да. Можно еще продолжить - не у каждого вообще компьютер есть. Quote
asc Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Ну будете вы качать фильм не пару часов, а пару суток.а потом думать: "Как же я хотел посмотреть этот фильм... позавчера".Вместительный диск не нужен. Скачал, посмотрел, удалил - никаких проблем.Вспомнилось сравнение про "нет денег": нет денег и нет денег вообще. Хорошо так говорить, когда у тебя диск минимум гигабайтов на 60-80. А у меня, скажем, в прошлом ноутбуке было всего 6 гигабайт (в нынешнем ненамного больше), качать не закачаться...Не вижу в кабеле никаких заморочек. Купил один раз, подключил - все работает.Вы не показатель.Уровень компьютерной грамотности низкий. Купить (что нужно), самостоятельно подключить и, тем более, пользоваться могут не все. Quote
Shinsaku-To Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Не очень понимаю как можно выиграть конкуренцию давая платно скачать товар по инету, против того, что его дают скачать бесплатно.Как-как... Приходят дяди, показывают бумажку с печатью, сервера взяли - и унесли. Слышал, владельца какого-то пиратского киноресурса в начале лета посадили. Quote
Davinel Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 а потом думать: "Как же я хотел посмотреть этот фильм... позавчера".Планирование, планирование и еще раз - планирование! :) Вспомнилось сравнение про "нет денег": нет денег и нет денег вообще. Хорошо так говорить, когда у тебя диск минимум гигабайтов на 60-80. А у меня, скажем, в прошлом ноутбуке было всего 6 гигабайт (в нынешнем ненамного больше), качать не закачаться..Я ж говорю - у многих вообще компьютера нет, если подходить с такой точки зрения то оно конечно да. Но я ведь так понял, что обсуждается нечто глобальное, а не конкретно для российской глубинки?Ноут тут кстати не очень подходит, не будете же вы его оставлять фильмы скачивать?.. Греется.. И вообще. Вы не показатель.Уровень компьютерной грамотности низкий. Купить (что нужно), самостоятельно подключить и, тем более, пользоваться могут не все.Мм. Вообще это не намного сложнее, чем подключить двд-плеер. В крайнем случае у нас сейчас на каждом подъезде висят объявление разных сервисов по настройке компьютеров.. Как-как... Приходят дяди, показывают бумажку с печатью, сервера взяли - и унесли. Слышал, владельца какого-то пиратского киноресурса в начале лета посадили.Угу, а если сервера где нибудь в южной америке? Фигня это всё. Вон торрентс ру сколько лет уже висит, неужели никак владельца найти не могут? )) Quote
Shinsaku-To Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Угу, а если сервера где нибудь в южной америке?Провайдеры-то конечных потребителей всё равно тут. Дяди с печатями могут и к ним заглянуть. Фигня это всё. Вон торрентс ру сколько лет уже висит, неужели никак владельца найти не могут? ))То-то они так старательно закрывают раздачи после обращения правообладателя. Ничего не боятся, чертяки :)"Незакрываемые" торренты - они из той же категории, что и "незахватываемый" Афганистан и сам Неуловимый Джо. Всем на них в общем плевать - вот и не закрывают. И закрытие раздач - явный признак того, что владельцы торрентс ру очень не хотят, чтобы на них вдруг обратили внимание.Если же речь пойдёт о серьёзной конкуренции, то все эти крупные трекеры из интернета быстрее собственного визга вылетят. Quote
Davinel Posted August 17, 2009 Report Posted August 17, 2009 Провайдеры-то конечных потребителей всё равно тут. Дяди с печатями могут и к ним заглянуть.Насколько я знаю законодательство так не работает.. То-то они так старательно закрывают раздачи после обращения правообладателя. Ничего не боятся, чертяки :)Закрывают да. Чтоб проблем меньше было.В инете однако дофига и больше трекеров, которые не закрывают. У них проблемы есть(тот же пиратбэй например) однако никуда не деваются. Если же речь пойдёт о серьёзной конкуренции, то все эти крупные трекеры из интернета быстрее собственного визга вылетят.А сейчас значит речь о серьезной конкуренции не идёт? Ну ну. То то игроделы с ПК на приставки линяют, и повальное пиратство тут совсем совсем не причем )) И drm всюду суют кто только может - тоже наверное потому, что пиратство это так.. мелочи жизни )) Киношникам в этом плане конечно лучше - они большую часть денег получают с проката в кинотеатрах и продаже лицензий на показ разным ТВ каналам. Конечно выкинуть трекеры можно. Проблема в том, что для этого нужно менять законодательство, а оно инертно.. к тому моменту как наконец то что то по этому поводу решат в большинстве стран - уже вполне может появится какой то другой способ распространения информации или перейдут на полную децентрализацию или вообще копирайты отменят нафиг. 1 Quote
Shinsaku-To Posted August 18, 2009 Report Posted August 18, 2009 Насколько я знаю законодательство так не работает..Законодательство так не работает, пока это никому не надо. А вообще-то оно как угодно может. А сейчас значит речь о серьезной конкуренции не идёт? Ну ну.Да тут всё просто - раз ничего серьёзного не предпринимается, значит, борьбу с интернет-пиратством не считают необходимой. Так, прижимают особо зарвавшихся деятелей. Может, посчитали, что возня дорого встанет по сравнению с потерями,может просто лень, может ещё чего. То то игроделы с ПК на приставки линяют, и повальное пиратство тут совсем совсем не причем )) И drm всюду суют кто только может - тоже наверное потому, что пиратство это так.. мелочи жизни ))Это простые способы снизить потери. Они дают отдачу при меньшем количестве возни, чем серьёзное гнобление интернет-пиратов. Однако, если потери перейдут некую черту - гнобление начнётся. Проблема в том, что для этого нужно менять законодательство, а оно инертно..Неплохо бы поужинать. Проблема в том, что нужно достать продукты из холодильника и приготовить еду. А они инертны ^_^ к тому моменту как наконец то что то по этому поводу решат в большинстве стран - уже вполне может появится какой то другой способ распространения информации или перейдут на полную децентрализацию или вообще копирайты отменят нафиг.Это всё рассуждения класса "отговорки для бедных". Не нужно никакого решения большинства стран. Интернет полностью подконтролен, Китай это подтверждает. Приняли закон о торрентах, развращающих малолетних, обязали провайдеров фильтровать траффик p2p программ - и привет.Но затевать это, повторюсь, затевателям лениво. Пока. Quote
Davinel Posted August 18, 2009 Report Posted August 18, 2009 обязали провайдеров фильтровать траффик p2p программ - и привет.Его можно шифровать. Не проблема абсолютно, мизерный затраты в производительности для пользователя. Quote
Shinsaku-To Posted August 18, 2009 Report Posted August 18, 2009 Его можно шифровать. Не проблема абсолютно, мизерный затраты в производительности для пользователя.Ага. И прямо клиенты миллионов пользователей и разных создателей будут синхронно шифроваться. Такое противостояние не на руку пользователям. Может, особо идейные и хитрозадые и смогут качать друг с друга пиратки, но б0льшую часть пользователей от торрентов отлучат. Если надо.Таки контроль траффика - у провайдера. Контроль над провайдерами - у государства. Не разгуляешься. Quote
Recommended Posts