Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Просто им за это никто денег не предложил.

Ryo-oh-ki, дело не в том. Дело в том, кто как понимает Библию и Новый завет. Каждый батюшка толкует их по своему. Мне довелось общаться со священником, который, например, вполне нормально относился в церкви к девушке в джинсах и с непокрытой головой. Естественно, супер мини и супер мини-шорты не приветствовал, но к драным джинсам был лоялен :ph34r: Говорил, надо делать поправку на время, в котором мы живем. Вот возникло у девы желание помолится, а платка нет, так что ж и до храма ее не допускать?

Так же и в иконописи и в отношениях к канонам :huh: Кто-то приемлет (из продвинутых батюшек), а кто-то, кто стоит на старых позиция (только Рублев - и баста!) будет всячески доказывать, что грешивший художник многоженец не может писать иконы вообще, это богохульство...

По мне так было сказано "не поклоняйся идолу". А это означает одно - зачем тогда иконы? Это тот же идол, только плоский... Хотя так оно и легче может верующим видеть к кому обращешься в молитве, кто знает...

• Ответов 304
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)
Дык я тут залез на ЖЖ одного популярного фэнтезиста хренового пошиба, больного православием головного мозга. Ну и обнаружил ссылочку на исходник.

Ryo-oh-ki, скиньте мне в личку плиз :ph34r: Пока траф есть, мож почитаю на досуге, порадуюсь :huh:

Флудотемы долго не живут :) Но оживают с приходом ночи )))

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ryo-oh-ki, дело не в том. Дело в том, кто как понимает Библию и Новый завет. Каждый батюшка толкует их по своему.

Конечно по разному. И РПЦ глубоко наплевать, как каждый конкретный поп толкует Библию в своём приходе. Лишь бы не отвлекался от линии партии.

По мне так было сказано "не поклоняйся идолу". А это означает одно - зачем тогда иконы? Это тот же идол, только плоский... Хотя так оно и легче может верующим видеть к кому обращешься в молитве, кто знает...

Ну, над этим православные в своё время долго долбились. И было принято решение, что икона суть не доска размалёванное, а окно и как человек общается не со стеклом и рамой, а с другом на улице, так же и молящийся не к доске обращается, а к святому по "ту сторону" иконы.

Другой момент, что это не объясняет бешеной ненависти к языческим идолам. У христиан, мол, окна, а за ними святые, а язычники тупо пням молятся.

На правах оффтопа.

Опубликовано
На правах оффтопа.

)))) Ну, вот сейчас полетят в меня и Ryo-oh-ki камни, за то что угробили флудотему )))

Ничего, дружище, Ryo-oh-ki, мы после станем святыми православного аниме! Крепитесь! )))

Опубликовано (изменено)
Ничего, дружище, Ryo-oh-ki, мы после станем святыми православного аниме! Крепитесь! )))

Язычников не берут. =^^=

Хотя... Ярилу с Велесом, на заре крещения Руси, в святые взяли.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
За что купила у будущих иконописцев, обучающихся в Духовном училище, за то вам сейчас православно и продаю.

Ну, я это слышал от мужа то ли в диаконском, то ли в пастырском чине. Кто-то из говоривших неправ, очевидно, хотя глядя на иконы Серафима Саровского, например, (или "Моление о чаше", вполне реалистичное), я склонен считать, что мои источники вернее. Возможно, юные иконописцы путаются в терминах. Канон - это когда "так и только так", а традиция - это когда "так принято". Немного разные вещи.

Но одновременно не читают лекции по православию и греческой мифологии. Или я снова что-то пропустил?

Читают, конечно. "История религии" называются оне. Хотя что имелось в виду в контексте - не знаю.

Не каждый батюшка с вами согласится. некоторые не считают иконами иконы, написанные Никасом Сафроновым.

Ну, я не говорю что "всякая-всякая". Первые-то иконы никто с неба не говорил как писать. И Спас нерукотворный - он тоже не по лекальным пропорциям возник.

На самом деле, как человек верящий (до верующего не дотягиваю) вижу в акции на Селигере нечто подобное тому, когда в шикарном ресторане начинают Доширак подавать, чтобы народу больше привлечь. Боюсь, что так только наоборот получится.

Что-то у анимешников по всякому случаю аллегории с едой... Недокармливают чтоль...

Дело в том, кто как понимает Библию и Новый завет. Каждый батюшка толкует их по своему. Мне довелось общаться со священником, который, например, вполне нормально относился в церкви к девушке в джинсах и с непокрытой головой.

Надо различать этикет и догматику с патристикой. Сейчас, например, принято выключать мобильники в храме (потому что мешают), а две тысячи лет назад этот вопрос не стоял вообще.

Вот так можно рассуждать о "продвинутости" и соответсвии духу времени, и при этом транслировать ересь VIII века н.э....

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%...%82%D0%B2%D0%BE

Хотя... Ярилу с Велесом, на заре крещения Руси, в святые взяли.

Апокрифичненько... Прувпик или не было. =)

Опубликовано
Что-то у анимешников по всякому случаю аллегории с едой... Недокармливают чтоль...
Давно замечено, кстати. То и дело кто-то смешивает пряный коктейль и приправляет блюда острыми соусами. В муках творчества (то есть в борьбе с его отсутствием) сравнение со жрачкой есть самый легкий путь навести теней и повозить сопливых аллегорий вдоль аппетитных метафор.

В доску близкое для читателя сравнение наверняка выплывает откуда-то из подсосознанки, ведь если пишут и пишут много, то и в голодные часы тоже =)

Опубликовано (изменено)
Апокрифичненько... Прувпик или не было. =)

Пруфпик ему... ;) Учите матчасть.

Всякая интеграция языческого народа в христианство имела стадию канонизации языческих божеств.

Ярила на Руси ассоциируется со святым Георгием, в просторечье- Егорием. Языческий праздник Ярила Вешний празднуется 23-го апреля, в тот же день и православная церковь празднует день памяти святого Георгия.

Бог Велес, покровитель скота, стал святым Власием. Велесов день- 11 февраля, так же и церковь чтит в этот день Власия, которого крестьяне именовали не иначе, как "скотьим богом". Обряды, проводимые в этот день имели своей целью защитить скот от болезней.

День пророка Ильи, православного громовержца, приходится на языческий Перунов день. Перун являлся богом-громовержцем в славянской языческой традиции.

Таким образом легко понять, что языческие боги подвергались насильственной канонизации, после чего продолжали исполнять свои прежние функции, но уже под видом святых.

Опубликовано (изменено)
Таким образом легко понять, что языческие боги подвергались насильственной канонизации, после чего продолжали исполнять свои прежние функции, но уже под видом святых.

Нетъ. Таким образом можно понять, что происходила ассимиляция народных праздников в новую (в данной местности) традицию. Никто непосредственно Георгия Победоносца и Илью Пророка с богами не путает, не говоря уже о том, что культ Перуна слегка помоложе и Георгия (начало IV века), и, тем более, Илии (IX в до н.э.) - он в славянском пантеоне один из самых молодых богов, и никак не может быть датирован у славян раньше VI века.

Вобщем:

Всякая интеграция языческого народа в христианство имела стадию канонизации языческих божеств.

очевидная чушь.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Никто непосредственно Георгия Победоносца и Илью Пророка с богами не путает

Так уж собственно и никто?? Тут играет свою роль практичное мышление язычников. Функция одна?? Праздник один?? А как называется неважно. Что ещё со времён Рима, с его знаменитой веротерпимостью к другим языческим верованиям, известно.

Таки да Власия вы намеренно опустили. Можно и ещё покопаться, много аналогий найти... Да хоть та же Бригит из кельтской мифологии, что стала святой Бригитой. Места разные, а действия одни.

культ Перуна слегка помоложе и Георгия (начало IV века), и, тем более, Илии (IX в до н.э.) - он в славянском пантеоне один из самых молодых богов, и никак не может быть датирован у славян раньше VI века.

Ну, вообще-то культ богов-громовержцев в любом случае будет постарше пророка Илии. Хотя и помоложе, чем более архаичные матриархальные культы. Тот же литовский Перкунас уже вторым-четвёртым веком датируется.

А сколько веков сюжету о поединке со Змеем?? Гораздо больше, чем Георгию Победоносцу.

Суть-то, собственно говоря в том, что на данной конкретной территории христианские святые воспринимали функции языческих божеств, а дни поминовения святых подгонялись под праздники, посвящённые этим божествам.

Там, где подгонять не получалось в ход шла канонизация языческих богов.

очевидная чушь.

Так что увы. Чушь здесь пишу не я.

Опубликовано
Эвона как бесов-то плющит - от одного только упоминания Православия вместе с онеме вся немногочисленная илита форума синхронно забилась в падучей, ну а унылые попытки осмеять заметку прямо таки как клочья пены изо рта разлетаются окрест.
Опубликовано (изменено)
Эвона как бесов-то плющит - от одного только упоминания Православия вместе с онеме вся немногочисленная илита форума синхронно забилась в падучей, ну а унылые попытки осмеять заметку прямо таки как клочья пены изо рта разлетаются окрест.

Православие головного мозга. Лечится амбулаторно. :rolleyes:

Ежели где сейчас и полно чертей, так это в самой РПЦ. Что-то не за последнее время не слышно бурного одобрения их инициатив народом.

Опубликовано
Так уж собственно и никто?? Тут играет свою роль практичное мышление язычников. Функция одна?? Праздник один??

Никто из христиан. Мнение язычников по доктринальным вопросам по понятным причинам никого не интересует. Они... как бы это сказать... некомпетентны.

Собственно говоря, у всех христианских святых функция ровно одна: молитвенное предстоятельство к Богу (если в функциональном ключе на это смотреть), и ничего похожего в язычестве нет даже близко.

Таки да Власия вы намеренно опустили. Можно и ещё покопаться, много аналогий найти... Да хоть та же Бригит из кельтской мифологии, что стала святой Бригитой. Места разные, а действия одни.

Опять же, святой III в н.э. Если принять идею, что кто-то у кого-то дёрнул имя, то с неизбежностью нужно признать, что древние славяне воспользовались чужим культурным достоянием, потому что Власий Кесарийский свой подвиг совершал задолго до того, как славяне научились "Волосъ" произносить. Но это такой густой бред, что всерьёз обсуждать его трудно. Меньше читайте атеистической пропаганды советских времён. Её писали люди малограмотные и лукавые. Где недопоймут, где соврут - вот оригинальный взгляд и готов.

Ну, вообще-то культ богов-громовержцев в любом случае будет постарше пророка Илии.

Прикол в том, что Илья не бог-громовник (их обычно так называют). Подобные ассоциации были у малообразованных крестьян и священниками никогда не культивировались. Насчёт противопоставления праздников - это вещь тоже вполне известная. Праздники устанавливались в дни языческих, чтобы у новообращённых христиан из язычников не было соблазна попраздновать дважды и там, и там (как постсоветские граждане сейчас новый год и два Рождества отмечают). Чтобы говорить в этом ключе о заимствовании богов, надо этих богов ну как-то совсем уж не уважать... Вы точно язычник?

Опубликовано
Её писали люди малограмотные и лукавые. Где недопоймут, где соврут - вот оригинальный взгляд и готов.

Ой-вей! Ну естественно! Куда какому-нибудь хрестоматийному уже Рыбакову до Eruialath'a. :rolleyes:

Подобные ассоциации были у малообразованных крестьян и священниками никогда не культивировались.

Около 80-ти процентов населения царской России были крестьянами. К слову так.

Прикол в том, что Илья не бог-громовник

Однако аналог. Причём, по своим функциям в православии практически полный.

Чтобы говорить в этом ключе о заимствовании богов, надо этих богов ну как-то совсем уж не уважать... Вы точно язычник?

Смотря что вы подразумеваете под этим словом. =^^=

Опубликовано
Эээ видимо я не совсем понимаю в чем причина переполоха. Приведенные иконы выполняют те же функции что и иконы обычные - доносят жития до тех кто по каким- то причинам не способен их прочитать. Вы что сплошь католики и мусульмане?
Опубликовано (изменено)
Приведенные иконы выполняют те же функции что и иконы обычные - доносят жития до тех кто по каким- то причинам не способен их прочитать. Вы что сплошь католики и мусульмане?

Ну... Вообще-то на Вселенских соборах столько идиотских, по нынешним меркам, правил было принято, что мама родная. И ведь не одного не отменишь. =^^=

Опубликовано
Видимо, я не достаточно подкован в вопросе. Что на каком то из десятка Вселенских Соборах(по-моему где то столько соборов признает РПЦ) есть ограничения на стиль изображения святых?
Опубликовано
Это о многом говорит, да...

Таки да. :rolleyes:

Видимо, я не достаточно подкован в вопросе. Что на каком то из десятка Вселенских Соборах(по-моему где то столько соборов признает РПЦ) есть ограничения на стиль изображения святых?

Это я к слову о том, что запросто может найтись какой-нибудь глупый запрет. Навскидку нашёл несколько смешных, по нынешним временам, запретов. Запрет на бритьё бороды, запрет мыться в бане вместе с евреем. Запрет об отчуждении церковного имущества тоже был. =^^=

Опубликовано
Ой-вей! Ну естественно! Куда какому-нибудь хрестоматийному уже Рыбакову до Eruialath'a.

Что из указанного вами утверждал Рыбаков? Можно со ссылками?

Около 80-ти процентов населения царской России были крестьянами. К слову так.

И о чём это нам говорит?

Сейчас большинство неграмотных идиотов живут в городе, худо-бедно умеют читать и писать и ровно так же как крестьяне дореволюционные не пользуются этим умением. Казалось бы, сокровищница знаний огромна: черпай! Нет, будут обсуждать вопросы мироздания, по которым все аргументы приведены ещё полторы тысячи лет назад, в курилочке с такими же, как они.

Однако аналог. Причём, по своим функциям в православии практически полный.

Не, вы точно фальшивый язычник. )

Вы всерьёз утверждаете, что славяне спёрли у иудеев/византийцев их верования, чтобы выразить их в более вульгарной и почвенной форме? Тогда быстрое распространение христианства на Руси неоязычникам должно быть понятнее. Паллиатив всегда проигрывает оригиналу. Тем более такая дурная калька. (Даже не пытайтесь доказать мне, что Илья Пророк моложе Перункаса. Культурологи в этом месте смеются.)

Вселенскими считаются семь соборов. Есть ещё несколько неканонических соборов, которые вселенскими не считаются, поскольку собирались в политических целях и/или при деятельном участии еретиков, и несколько соборов, которые считают вселенскими только католики (после разделения Церквей). После семи вселенских соборов не было и не будет пока Церкви не объединятся, а этого не предвидится в ближайшем будущем точно.

запрет мыться в бане вместе с евреем

http://www.pravoslavie.ru/smi/958.htm

Почитайте ответ на первый вопрос. То, что кажется вам глупым, не обязательно является таковым. Это я тоже навскидку. Разбирать всё, что вам смешным покажется - времени нет. Сами, сами образовывайтесь, коли охоту имеете.

Опубликовано (изменено)

офигеть....

когда прочитал первый пост и посмотрел групповое фото с рисуночком... Сначала девочка с значками Рюка и каким-то яоем, держащая плакат с апостолами заставили улыбнуться, но потом я пригляделся к самому рисунку... Могли бы и получше нарисовать, ешкин кот! Христос, если там по центру он, куда больше похожий на Оби-Вана-Кеноби, скопированные и отраженные апостолы, которым фантазия быстро дорисовала световые мечи... от этих мыслей я уже скатился под стол со смеху. а добил меня рисунок "Ксения Петербургская" с заткнутым за пояс толи мечом толи посохом, представил себе, как она дралась бы им с десятками, а лучше с сотнями Кровожадных_Врагов_Православной_Церкви... ну, и хентай вспомнился, само собой)

но если серьезно.

религия это вера, которую ныне вытеснила Церковь. Ведь у нас сейсчас в общем пародоксальная ситуация - если спросить: "вы верующий?" - большинство ответит "ну...", "типа того...", "может быть", а на вопрос "вы православный?" большинство ответит уверенное "да".

Как по мне, так человек сам должен решать во вполне осознанном возрасте, какое вероисповедание выбрать, а создание подобных православных лагерей наоборот, вроде ненавязчиво, но насильно и даже агрессивно подталкивает людей к выбору. то же самое можно сказать и о уроках "слова божьего" в школах.

анимешники в большинстве своем народ молодой, горячий. и далеко не все из них еще твердо знают, чему посвятят свою жизнь. И РПЦ этим нагло и беспардонно пользуется, используя аниме как приманку для поколения. И ребята ведутся на это. и это печально.

хотя РПЦ, взявшая на себя роль некоего морального маяка, конечно, далеко не самый худший вариант(представьте себе такой же мусульманский лагерь), действует она в своих, а не в общественных интересах. это чистейшее лицемерие, которым Церковь отличалась всегда. Причем любая.

таково мое мнение.

а потом вновь включилась моя больная фантазия, и я представил себе православные лагеря ролевиков-толкиенистов, и их плакатик с эльфийками и Гэндальфом, а потом православный лагерь фанатов Звездных Войн и плакат: Дарт Вейдер, вместо ангелов Люк Скайуокер и Хан Соло, а за апостолов штурмовики...

и тут я осознал весь бред происходящего.... и стало мне не по себе...

Изменено пользователем Roy Fokker (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация