Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
  • Администратор
comment_2306637

Пусть сабж данное мероприятие уже кончилось, не могу удержаться от создания темы, ибо доставляет в связи с её высокой актуальностью. Я плакалъ

 

С 26 июля по 3 августа участники православной смены на Селигере будут рисовать аниме, бороться с нецензурной лексикой и посещать богослужения под открытым небом

 

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Участникам православной смены молодежного лагеря на Селигере, которая пройдет с 26 июля по 3 августа, будет предложена возможность образовательной, культурной и творческой работы по самым различным направлениям - об этом организаторы смены рассказали в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"На Селигере предусмотрена и работа с неформальными православными объединениями. В частности, будет организован отдельный лагерь православного аниме-сообщества", - рассказал руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.

По его словам, "православные анимешники", с одной стороны, будут участвовать в общей жизни лагеря, но в то же время на специальных семинарах будут обучаться технике аниме, японской мультипликационной анимации. Специально приглашенные лекторы будут читать им лекции по православию и японской культуре.

Б.Якеменко напомнил также, что работа православной смены будет вестись по восьми тематическим направлениям, "начиная от православного блоггерства и заканчивая православной модой". Священнослужители и светские педагоги будут вести для участников этих направлений специальные курсы. Также предусмотрена обширная образовательная программа, для жителей лагеря предполагаются ежедневные лекции по различным темам. В рамках культурной программы на Селигере выступят различные музыкальные коллективы - и рок-музыканты, и казачьи ансамбли.

Участники православной смены будут иметь возможность ежедневно исповедоваться, также во время работы лагеря будут совершаться богослужения, в том числе миссионерские литургии, с пояснительными комментариями, - для молодежи, только начинающей свой путь в Церковь.

Б.Якеменко особо отметил, что в лагере будет строго запрещено употребление алкоголя и нецензурной лексики, а курение предусмотрено только в строго отведенных местах. Пропуск лекции по неуважительной причине чреват для участника смены штрафом, троекратный штраф приводит к удалению с территории лагеря. По словам главы православного корпуса движения "Наши", строгий порядок необходим для того, "чтобы люди могли ночью спать, а днем работать, и не наоборот".

"Мы надеемся, что итогом этой смены станет формирование костяка людей в целом ряде регионов России, и те технологии, которыми они овладеют, дадут им возможность затем в своих городах продолжать эту работу", - отметил Б.Якеменко, пообещав "со стороны государства и со стороны Церкви" сделать все возможное для административной поддержки этой деятельности.

В работе православной смены на Селигере, как ожидается, примет участие около пяти тысяч молодых людей из 30 российских регионов.

"Современная православная молодежь по определению должна участвовать и в экономических процессах, и в общественной жизни, и в созидании культуры, в том числе массовой. Это не только будущие священники и монахи, но и журналисты, политики, предприниматели, военноначальники, писатели. И действовать в самых разных областях жизни общества и должны сегодня научиться православные молодые люди, не замыкаясь во внутриприходской жизни", - сказал на пресс-конференции глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отметив, что "именно задачи по объединению усилий в этой области и поставлены Святейшим патриархом перед православной сменой на Селигере".

В ходе пресс-конференции, посвященной деятельности православной молодежи, была поднята и тема преподавания в школах основ православия. Отец Всеволод, отвечая на вопросы журналистов, высказал мнение, что утверждения об отсутствии в России учителей, способных преподавать "Основы православной культуры", "имеют отношение не к нынешней реальности, а к реальности 15-летней давности".

"Говорить о том, что их (преподавателей - "ИФ") нет, что их подготовить невозможно, может только тот, кто не знает о том, что происходит в его собственной стране, в том числе в данной сфере", - считает представитель Московского патриархата.

Отец Всеволод заявил, что уже сейчас "многие и многие тысячи педагогов" способны преподавать "ОПК", при этом большинство из них являются выпускниками специальных курсов при вузах, курсов повышения квалификации учителей, в том числе при Московской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В то же время он рассказал о том, что, "когда принималось решение президента относительно эксперимента по введению дисциплин, связанных с религиозной и культурной этикой, очень внимательно был рассмотрен вопрос и о подготовке дополнительного числа преподавателей, которые могут обучать этим предметам".

В свою очередь, Б.Якеменко напомнил, что в прошлом году в рамках его корпуса осуществлялась подготовка преподавателей "Основ православной культуры".

Представитель Русской православной церкви затронул также проблему строительства новых храмов в спальных районах мегаполисов, остро стоящую для проживающих в этих районах православных верующих. В частности, священнослужитель подверг критике утверждения отдельных СМИ о том, что массовое строительство храмов в спальных районах якобы является прикрытием для торгово-развлекательного бизнеса.

"Подозревать тех, кто намерен строить храм, в строительстве торгового центра столь же нелепо, как и утверждать, что реставрация Большого театра приведет к строительству гастронома", - считает отец Всеволод.

Он отметил неизбежность появления рядом с любым, тем более недавно построенным, православным храмом в городской черте определенной "общественной среды" - организации прихода, церковной школы, различных молодежных кружков и курсов, клубов по интересам. Неизбежно, по его словам, и появление соответствующей приходской инфраструктуры - лавок церковных товаров, книжных магазинов.

Но при этом представитель Московского патриархата призвал помнить, что главной задачей прихода является "конечно, не торговля и не рекреация". "Это создание пространства именно для общения людей, а не для торговли", - сказал отец Всеволод.

 

Источник: http://www.interfax.ru/txt.asp?id=91629&sec=1476

 

http://pics.livejournal.com/na_krau/pic/000896kh/s640x480.jpg

 

Пара фотографий с ru_onime

Cкрытый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/3608/bysbtv.b/0_3475d_afb89892_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3508/bysbtv.a/0_3471b_e814e22_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3611/bysbtv.b/0_3475b_d996a324_XL.jpg

P.S. Были на Селигере 2 недели назад (просто отдыхали на озере, разумеется). Рву на себе волосы, что всё пропустил

  • Ответов 304
  • Просмотры 33,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2308100
Уж с 5 000 лет как, если не давнее.

1) Назовите государство, которое существует так долго. (Рекорд, если не ошибаюсь, Византии принадлежит - порядка полутора тысяч лет.)

2) Назовите церковь, которая существует так долго.

Я не настолько древний =)). А вот на сегодняшний день, по собственным ощущениям, это самое "использование в качестве инструмента" уже за всякие рамки выходит.
Справедливости ради надо сказать, что религия и государство это две стороны одной монеты, и государство пользуется религией так же, как и религия государством. Всегда так было, есть и, видимо, будет.

Вы преувеличиваете. От Петра и до Николая II Церковь вообще была частью государства. Она выделилась в самостоятельную независимую организацию только в 1918 г. В Греции, например, Греческая Православная Церковь имеет конституционный статус, а православие - государственная религия. Сейчас Россиия и РПЦ совсем не в тесных объятиях сплелись. Отнюдь. Что касается "пользуется"... Какая РПЦ от государства польза? Это крупная, но не слишком-то богатая организация (я знаю, я на официальных мероприятиях в стольном граде присутствовал - всё очень скромно), которая практически не облагается налогами. В принципе РПЦ от правительства нужно только обеспечение взаимодействия с паствой. В этом смысле да, пользуется. Как и "Комитет солдатский матерей" и т.п. общественный организации. Ну, покрупнее только, конечно.

Что если бы аниме было православным

Почему нет? Аниме - это стилистика + формат. Чёткой идеологии оно как и любое ИЗО не предполагает. Другое дело, где православное, а где развлекательное...

Ситуация мне напоминает до безобразия какую-то статью времен СССР. Там писалось о боге в католической церкви. Мол, чтобы привлечь в церковь молодежь Иисуса рисуют в комиксах, аки байкера, рокера, спортсмена и т.д. Вот как буржуи заигрывают с молодежью! Бла-бла-бла и все такое...

Ну вы же знаете, как задорно врали советские журналисты. Уверяю, католики по поводу употребления в комиксах знакомых личностей испытывают очень мало восторга. Есть, конечно, всякие модернистские движения у них (и всегда были), но... Кого интересуют комиксы, тот на них и остановится. Видел немало интеллигентов, восхищающихся храмами да иконами, и при этом не особенно интересующимися, о чём это всё. Мне, например, как православному, православная эстетика не близка. Меня не манят формы и цвета. И я этому рад, поскольку нет никакой возможности, чтобы этика во мне затмевалась эстетикой.

Опубликовано
comment_2308107
(я знаю, я на официальных мероприятиях в стольном граде присутствовал - всё очень скромно

Простите, в качестве кого?

 

нас на мероприятия в провинции не пускают - банкет, например, в честь патриарха, бывшего у нас в Смоленске митрополитом. Прессу не пустили. ТОлько официяльные лица ))) И слухи о том, что ели в кризис боххаааатоооо...

 

Вы деньги-то у организации не считайте :huh: Кто ж у организации-то считает? ))) Считать надо у начальников организации и их детей ;)

Есть, конечно, всякие модернистские движения у них (и всегда были), но... Кого интересуют комиксы, тот на них и остановится.

Вот как бы православные анимешнике только на эстетике и не остановились...

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2308115
Назовите государство, которое существует так долго

При чем здесь это? Государства и церкви менялись, но сути церкви, как политической силы, бОльшую часть времени союзной правителям, не меняет.

 

Назовите церковь, которая существует так долго

Опять же, жрецы Юпитера *edit:вот ведь лажанулся* служили римским императорам не хуже, чем жрецы Христа - французским королям.

 

Это крупная, но не слишком-то богатая организация

Наверное, поэтому у Гундяева часики за 30тыс. нерублей, а один храм Спаса на крови в Ебурге стоил более 10 миллионов убитых енотов.

 

Сейчас Россиия и РПЦ совсем не в тесных объятиях сплелись

1. Армейские священники, освящение боевой техники и т.д.

2. ОПК в школах.

3. Обязательное участие представителей РПЦ во всех сколь-нибудь значимых общественных событиях.

4. Приставы и попы.

5. Аборты и попы.

6. Строительство храмов за государственный счет.

7. Инициатива ЕдРа по предварительной консультации по проектам законов с РПЦ.

И это в официально светском государстве. Или "в тесных объятьях" - это когда за отсутствие крестика тюрьма полагается, а за "бога нет" - расстрел?

 

Как и "Комитет солдатский матерей" и т.п. общественный организации. Ну, покрупнее только, конечно

Самую малость покрупней. Порядка так на четыре-пять по влиянию.

Изменено пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования)

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2308123
Это крупная, но не слишком-то богатая организация (я знаю, я на официальных мероприятиях в стольном граде присутствовал - всё очень скромно)

Так и вспоминается курьёз, когда перед выборами патриарха у одного из претендентов увели внедорожник ценой более миллиона деревянных. Евангельская нищета...

В принципе РПЦ от правительства нужно только обеспечение взаимодействия с паствой.

Но тут возникает противоборство между желанием правительства помочь РПЦ в этом богоугодном деле и Конституцией нашей страны, в которой прописан светский характер государства. В результате чего буква Конституции, как правило, обходится. Хотя иногда на вышеупомянутый документ и вовсе плюют.

Кстати говоря... Вы хотите сказать, что налоговые льготы, коими так успешно пользуется РПЦ, сей организации от правительства не нужны?? И отчуждением территорий в пользу очередного монастыря церковники тоже занимаются сами??

жрецы Зевса служили римским императорам

Юпитера.

1. Армейские священники, освящение боевой техники и т.д.

2. ОПК в школах.

3. Обязательное участие представителей РПЦ во всех сколь-нибудь значимых общественных событиях.

4. Приставы и попы....

А также, ставшее уже традиционным, присутствие президента/премьера/прочих крупных правительственных чинов на церковных службах и праздниках. Со свечками и взятием крупного плана оператором.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

 

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2308200

Что за тема-балаган?

Ну какие-то батюшки решили мясца молодого найти и решили не долго думая выбрать популярные веяния.

Ну вот «АнЫмэ» и подвернулось. С таким же успехом был бы и панк и эмо, если не образ жизни стереотипный.

 

Хотя на иконы в современном джап-стиле написанные я бы посмотрел.

Опубликовано
comment_2308207
С таким же успехом был бы и панк и эмо, если не образ жизни стереотипный.

Панки - это вполне воцерковленный образ жизни, ибо DIY - чем не святые?

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2308286
Простите, в качестве кого?

В качестве гостя, конечно. Личные праздники - это личные праздники.

И слухи о том, что ели в кризис боххаааатоооо...

Кризис был ипотечный, если помните, и я не слышал, чтобы кто-нибудь голодал вообще. Не больше, чем в докризисные времена, судя по всему. Вот квартир и машин да, не всем досталось.

Считать надо у начальников организации и их детей wink.gif

Главой Вселенской православной Церкви считается Христос. Все богатства мира Его. )

Вот как бы православные анимешнике только на эстетике и не остановились...

Вот это вполне возможно, увы. Поэтому я против таких заманух в принципе. А вот молодёжные организации менее разборчивы в средствах.

При чем здесь это? Государства и церкви менялись, но сути церкви, как политической силы, бОльшую часть времени союзной правителям, не меняет.

Знаете, это как рассуждать о человеческих недостатках (и достоинствах) "вообще", но иметь в виду именно вас. Это бессмысленно. Жрецы Юпитера от пресвитеров христианских отличаются принципиально. И врачи и мясники плоть режут, в принципе. Но с разными результатами.

Опять же, жрецы Юпитера *edit:вот ведь лажанулся* служили римским императорам не хуже, чем жрецы Христа - французским королям.

Хм... Вы плохо знакомы с политической историей Европы. Кто кому ещё служил... Только один король под себя церковь сумел подмять (Генрих VIII), но для этого ему пришлось раскол в Католической церкви устроить и возглавить отделившуюся часть.

а один храм Спаса на крови в Ебурге стоил более 10 миллионов убитых енотов.

А сколько, как вы считаете, должны здания стоить? По-вашему это много?

2. ОПК в школах.

Инициатива чиновников, возможно неофитствующих. Крайне неоднозначно воспринимается православным сообществом. Раз уж такую штуку сделали, Церковь пытается из неё максимум пользы для людей извлечь. Кстати, многие священники заявляют, что курс должен быть альтернативным к прочим подобным (например, "Истории религии" или "Основам ислама" в соответствующих регионах). Именно по причине светскости и независимости Церкви. Они (как и я) считают, что Церковь вне государственного устройства (его властных структур), чем в нём.

3. Обязательное участие представителей РПЦ во всех сколь-нибудь значимых общественных событиях.

Это нормально. Это абсолютно нормально. Крупнейшая конфессия должна быть в стороне от значимых общественных событий? Где и когда так происходит, покажите.

5. Аборты и попы.

Неужто аборты запретили по религиозным соображениям? Я что-то пропустил.

6. Строительство храмов за государственный счет.

С этого места поподробнее. Есть такие строчки в краевых бюджетах? Ооочень интересно. Не слышал до сих пор.

7. Инициатива ЕдРа по предварительной консультации по проектам законов с РПЦ.

Ну, это ЕдРо примазывается. Их понять тоже можно, в общем. Хоть чучелом, хоть тушкой...

И это в официально светском государстве. Или "в тесных объятьях" - это когда за отсутствие крестика тюрьма полагается, а за "бога нет" - расстрел?

Нездоровые фантазии. Когда и где такое было в России? Без крестика в храм не пустят и к причастию, и только. А фраза "бога нет" скорее предполагает вразумление, чем умерщвление. Какая польза в расстреле, объясните?

Самую малость покрупней. Порядка так на четыре-пять по влиянию.

Так и по численности как-то так же...

Так и вспоминается курьёз, когда перед выборами патриарха у одного из претендентов увели внедорожник ценой более миллиона деревянных. Евангельская нищета...

1) Архипастырей в РПЦ всего ничего, а внедорожник любой успешный бизнесмен себе позволить может, коих как грязи у нас.

2) Внедорожник "ценой более миллиона деревянных" - это весьма бюджетный внедорожник, к слову. Что-то вроде шевролешечек 4Х4 компактных, которые многие считают полным недоразумением. Такую машину может иметь в распоряжении практически любой пастырь - глава московского прихода. Прихожан много, храмов мало, народ богатый. Так что то, что архипастырь (это что-то вроде губернатора области в церковной иерархии) ездит на бюджетной машинке - действительно скромно. Почему на внедорожнике - тоже понятно. Если по области ездишь, надо машину попрочнее иметь, дороги херовые. Вот если бы у него Феррари увели, вот это я понимаю, скандал...

Но тут возникает противоборство между желанием правительства помочь РПЦ в этом богоугодном деле и Конституцией нашей страны, в которой прописан светский характер государства. В результате чего буква Конституции, как правило, обходится.

Светский характер государства предполагает равное отношение ко всем традиционным конфессиям (есть и более либеральные схемы, где любая вчера организованная церковь ровно столько же прав имеет, но это уже перегиб, имхо). У нас муфтии, хотите сказать, по телевизору не выступают? А равины? А буддисты в Калмыкии в официальных событиях не участвуют?

Кстати говоря... Вы хотите сказать, что налоговые льготы, коими так успешно пользуется РПЦ, сей организации от правительства не нужны??

Налоговые льготы у РПЦ (как и у прочих религиозных организаций) есть давно, ещё с девяностых. есть какая-то динамика и лобби? Или вы считаете, что вообще их быть не должно? Во всём мире они есть.

И отчуждением территорий в пользу очередного монастыря церковники тоже занимаются сами??

Справедливости ради отмечу, что и экспроприировали эти земли не сами они.

А также, ставшее уже традиционным, присутствие президента/премьера/прочих крупных правительственных чинов на церковных службах и праздниках. Со свечками и взятием крупного плана оператором.

У нас идёт попытка реконструкции самодержавия на псевдодемократическом фоне. Единственный источник легитимности монарха - это его богопомазанность. Ну и плюс надо показать близость к народу, все дела. А то придётся больше голосов на выборах подделывать. =)

Опубликовано
comment_2308340
а один храм Спаса на крови в Ебурге стоил более 10 миллионов убитых енотов.

Это ~300 млн. руб. по нынешним ценам. Для сравнения - капитальный ремонт двух детских садиков (насколько я понял) оценивается в ~56 млн. руб. В строительстве никого не удивишь ценами в миллионы рублей или долларов. -_-

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2308362
Eruialath, церковные чины из тех, кто повыше, живут небедно, можете не убеждать в обратном остальных присутствующих в этой теме. У всех глаза открыты, все видят и автомобили, и даже знают, кто где живёт. В соседней хрущовке со мной живёт один представитель православного священничества, уж не знаю в каком он чине, машины у него нет, но он явно пока карьеру начинает. При этом у моих приятелей, проживающих в элитном доме в силу наличия богатого папеньки так же есть в соседях священник рангом много выше. Так у того и своя машинка немаленькая (к слову лексус 470 кажется), и у супруги какая-то иномарка, и у старшей дочери соответственно. Папенька других моих знакомых, меценатствуя так сказать, пожертвовал какому-то приходу тоже недешёвое авто в виде какого-то внедорожника. В итоге ездит батюшка на нём, а чего бы не продать этот, и не купить себе машину побюджетнее, и остатки денег на тот же приход пустить? На кормёжку бедных семей например? Где христианское желание одеть нагого и накормить голодного? Это кстати в Саратове не единичные случаи, и могу сказать, что и деньги из бюджета на реставрацию храмов находятся, их проводят как архитектурные памятники, охраняемые государством. Знаем, видели, дядька мой как раз реставрацией зданий занимается. А вот например ситуация - стоит детский садик, большой и благоустроенный, никому не мешает, а даже приносит пользу. И вот выясняется, что на его месте до революции был храм. Садик тут же выселяют, обкладывают по всем сторонам красным кирпичом, добавляют архитектурных элементов, и всё, готова новая церковь. Или вот например ДК в здании дореволюционной женской гимназии, комнатки маленькие на двух этажах, небольшой балетный зал и небольшой же концертный. В другом крыле этого здания - общеобразовательная школа, использующая иногда то крыло, в котором расположен ДК для проведения новогодних ёлок, концертов, занятий по ритмике и т.п. За стеной у этого здания сразу Горпарк, спортплощадка с обородованием и деревьями, дети выходят туда на переменах гулять, если позволяет погода, проводятся там же уроки физкультуры. Выясняется, что на территории Горпарка, там, где примыкающая к теперешним школе и ДК спортплощадка, в бытность всего этого женской гимназией располагалась часовня Марии Магдалены. Не храм, часовня, и на территории парка! Всё, ДК за несколько месяцев, с боем, но выселяют, причём был этап, когда службу вели в концертном зале чуть ли не на сцене, а через стену молодые группы репетировали, дети изучали английский, театральный кружок занимался. Теперь бывшее крыло ДК полностью церковь, соседствует со школой. По постройке типично светское здание, к нему приставили сверху купол, колокола выносят на стойке во двор. Это хорошо и правильно? И это без поддержки местных чиновников? Знаете, почему не стали восстанавливать часовню в Горпарке? Могли бы ведь и заново построить, чего уж там. А я вам скажу. Городской парк культуры и отдыха, несмотря на название, лавочка частная, и собственнику не нужно было отдавать землю под что-то, не приносящее ему реального дохода. И его можно понять, на этом пятачке вокруг горпарка уже есть церковь (та самая, на месте деткого сада) и мужской монастырь. Строительство церквей более благое дело, чем воспитание детей?

[shotakon team.] [Мор. Утопия] team [Дядьки]team

 

 

Почему я всегда наступаю в дерьмо? Да потому, что всегда смотрю в небо, и не вижу того, что под ногами!

Опубликовано
comment_2308368
Жрецы Юпитера от пресвитеров христианских отличаются принципиально.

Ничем не отличаются.

 

Это нормально. Это абсолютно нормально.

Это ненормально, абсолютно ненормально.

 

Крупнейшая конфессия должна быть в стороне от значимых общественных событий?

Да. Ибо по конституции церковь отделена от государства, и все эти церкви равны. Кстати, не удивлюсь, если в России мусульман сейчас больше, чем православных - православных ведь никогда более 1% не было.

 

С этого места поподробнее. Есть такие строчки в краевых бюджетах? Ооочень интересно. Не слышал до сих пор.

Гугл в помощь. Упомянутый Спас на крови был построен на госсредства и "безвоздмездно, то есть даром" передан церкви.

 

Справедливости ради отмечу, что и экспроприировали эти земли не сами они.

А как оно у них появилось, чтоб его экспроприировать? РПЦ до революции - крупнейший земельный собственник. Надо ли говорить, что они это не заработали, а на халяву поимели?

 

Когда и где такое было в России?

Мне просто интересно, что вы подразумеваете под "тесными объятиями". Лично я вижу, что теснее уже почти некуда, осталось только атеистов расстреливать.

 

Неужто аборты запретили по религиозным соображениям? Я что-то пропустил.

Просто слышал краем уха об эксперименте где-то, что там аборты разрешаются только после душеспасительной беседы с попом. Есть, в конце концов, профессионалы - психологи, их работу доверять любителям, причем заведомо некомпетентным - это верх маразма.

 

Инициатива чиновников, возможно неофитствующих

В циркуляре Алексия II № 5925 от 9 декабря 1999 г., обращённом ко «всем епархиальным преосвященным», отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования». В заключительной части этого документа сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием Основ православного вероучения, назвать курс — Основы православной культуры, — это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»

 

 

 

Это ~300 млн. руб. по нынешним ценам

1 храм. А их не далеко не один. Говорить о бедности организации, имеющей собственности на десятки, если не сотни, миллиардов долларов - это сильно.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2308376
Папенька других моих знакомых, меценатствуя так сказать, пожертвовал какому-то приходу тоже недешёвое авто в виде какого-то внедорожника. В итоге ездит батюшка на нём, а чего бы не продать этот, и не купить себе машину побюджетнее, и остатки денег на тот же приход пустить?

Продать пожертвование? Вот это действительно было бы верхом наглости и циничности не только по отношению к подарившему человеку, но и вообще.

1 храм. А их не далеко не один.

И что? Я же говорю - нормальная сумма для строительства. Тем более учитывая, что храм - сооружение нетиповое, да ещё и требует соотв-щего оформления.

Говорить о бедности организации, имеющей собственности на десятки, если не сотни, миллиардов долларов - это сильно.

Любая средняя организация всегда богаче любого среднего гражданина, даже если эта организация некоммерческая. Поэтому смотреть на "богатство" церкви с точки зрения обычного человека - полная глупость.

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2308377
Гугл в помощь. Упомянутый Спас на крови был построен на госсредства и "безвоздмездно, то есть даром" передан церкви.

Пруфлик или QFO

 

Просто слышал краем уха об эксперименте где-то, что там аборты разрешаются только после душеспасительной беседы с попом. Есть, в конце концов, профессионалы - психологи, их работу доверять любителям, причем заведомо некомпетентным - это верх маразма.

Опять слухи?

Вообще-то перед всеми жизненно важными операциями проводятся приемы у врачей, в том числе и психологов.

 

В циркуляре Алексия II № 5925 от 9 декабря 1999 г., обращённом ко «всем епархиальным преосвященным», отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования». В заключительной части этого документа сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием Основ православного вероучения, назвать курс — Основы православной культуры, — это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»

Алексий II не политик?

РПЦ не смогла бы протащить ОПК без лоббистов.

 

1 храм. А их не далеко не один. Говорить о бедности организации, имеющей собственности на десятки, если не сотни, миллиардов долларов - это сильно.

Кто-то говорил что РПЦ «бедная» организация?

И хватит их деньги считать.

А то когда кончаются аргументы, начинаются подколы на счет орфографии? (в данном случае о кол-ве капитала у РПЦ)

Опубликовано
comment_2308390
Кто-то говорил что РПЦ «бедная» организация?

Да:

Это крупная, но не слишком-то богатая организация

 

РПЦ не смогла бы протащить ОПК без лоббистов.

И? Было высказано мнение, что ОПК сами чиновники протащили, без РПЦ, что опровергается циркуляром патриарха.

 

Опять слухи?

В новостях по телевизору было.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2308392
Да:

Цитата(Eruialath @ 7 August 2009, 19:05) *

Это крупная, но не слишком-то богатая организация

Вы так всегда цитируете? Мне пришлось все сообщение прочитать что бы найти эту строчку. Зато я нашел:

которая практически не облагается налогами

Делаем выводы.

 

И? Было высказано мнение, что ОПК сами чиновники протащили, без РПЦ, что опровергается циркуляром патриарха.

Было высказано мнение что с подачки РПЦ было выдвинуто ОПК.

Это все ерунда. Чиновникам нужно как-то скрывать утечки в налогах — такие вот «проэкты» самое оно.

 

что опровергается циркуляром патриарха

Я уже говорил что Алексий II политик?

В новостях по телевизору было.

То есть слухи.

Слышали выражение «Мы делаем новости»?

Опубликовано
comment_2308397
Делаем выводы

Выводы однозначные - это богатая организация. Не в последнюю очередь из-за торговли табаком и алкоголем.

 

Было высказано мнение что с подачки РПЦ было выдвинуто ОПК.

Что подтверждается документально.

 

Я уже говорил что Алексий II политик?

И? Это высшее руководство РПЦ. Причем, места в госаппарате не имеющий, т.е. - не чиновник.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2308412
Продать пожертвование? Вот это действительно было бы верхом наглости и циничности не только по отношению к подарившему человеку, но и вообще.

А ездить на нём самому не наглость и не циничность на глазах у нищих прихожан?! А почему он вообще принял этот подарок, а не посоветовал пожертвовать что-то более полезное для прихода? Приход-то кстати в городе, в хорошем районе, по лесам-полям и весям батюшке этму незачем ездить, на кой вообще в городе внедорожник?

"богатство" церкви с точки зрения обычного человека
И хватит их деньги считать.

ОК, деньги конкретно организации, идущие на дело и в общее благо (церковь всё-таки должна делать хорошие дела, вы же не будете это отрицать) никто и не считал. Мне просто интересно, какого чёрта принимать дорогие подарки в личное пользование и использовать бюджетные деньги, на которые можно починить дорогу, больницу и отправить больше фруктов и тёплых вещей в детский дом. Сильные мира сего грехи замаливают, ладно, но уж священники-то по идее должны наставлять их на путь истиннный, а не уподобляться им по моральным качествам.

[shotakon team.] [Мор. Утопия] team [Дядьки]team

 

 

Почему я всегда наступаю в дерьмо? Да потому, что всегда смотрю в небо, и не вижу того, что под ногами!

Опубликовано
comment_2308417
А ездить на нём самому не наглость и не циничность на глазах у нищих прихожан?!

Нет. Дарёному коню в зубы не смотрят. :P

Алсо, видать прихожане экстремально нищие, раз внедорожники дарят.)))

А почему он вообще принял этот подарок, а не посоветовал пожертвовать что-то более полезное для прихода?

Потому что это подарок. Причём не просто подарок, как на день рождения, а дар, пожертвование.

Приход-то кстати в городе, в хорошем районе, по лесам-полям и весям батюшке этму незачем ездить, на кой вообще в городе внедорожник?

Спросите у того, кто его купил.

Из какой степи вы вылезли, что таких простых вещей не понимате? о____О

Мне просто интересно, какого чёрта принимать дорогие подарки в личное пользование и использовать бюджетные деньги, на которые можно починить дорогу, больницу и отправить больше фруктов и тёплых вещей в детский дом.

Это разные статьи расходов.

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2308421
Нет. Дарёному коню в зубы не смотрят.

Особенно если он Троянский :P

Потому что это подарок. Причём не просто подарок, как на день рождения, а дар, пожертвование.

Как духовный отец он должен был объяснить человеку, что такой подарок не может быть адекватным пожертвованием. И не должен он был его брать, не под пытками же заставляли. А насчёт степи... У меня аналогичные сомнения насчёт вас, уважаемый. Однако же не хамлю. А человека, который его купил, знаю лично. Не особенно занят духовным ростом и самопросвещением, грехи так сказать замаливал. Ну каков поп, таков и приход. Знаете такую поговорку?

Это разные статьи расходов.

Бюджетных, заметьте, расходов. То есть с моих налогов, с налогов моих знакомых, и малознакомых, и совсем незнакомых людей. А церковь у нас и государство вроде пока не одно и то же.

[shotakon team.] [Мор. Утопия] team [Дядьки]team

 

 

Почему я всегда наступаю в дерьмо? Да потому, что всегда смотрю в небо, и не вижу того, что под ногами!

Опубликовано
comment_2308452
Как духовный отец он должен был объяснить человеку, что такой подарок не может быть адекватным пожертвованием.

:D

Пожертвование, оно пожертвование и есть. Тем более это машина, а не что-то запредельное, типа круизного лайнера.

И не должен он был его брать, не под пытками же заставляли.

Угу, человек, понимаешь, проникся, или ещё что, и от всего сердца дарит подарок, а ты ему тут в душу плюёшь своим отказом. Плохой бы из вас священик вышел. :rolleyes:

Бюджетных, заметьте, расходов. То есть с моих налогов, с налогов моих знакомых, и малознакомых, и совсем незнакомых людей. А церковь у нас и государство вроде пока не одно и то же.

Бюджетные расходы на то и бюджетные расходы, чтоб их расходовать в соответствии с бюджетом, и на благо граждан страны. Где-то надо дорогу почиить, где-то больницу, где-то обеспечить детский дом, а где-то помочь построить храм. Храмы тоже нужны людям, как ни странно.

И кстати, что-то не припомню, чтоб их много возводили, тем более за бюджетный счёт. Может быть восстановить, что было разрушено ранее, или находилось в плохом состоянии - это да. И то там большую часть играют различные спонсоры "не особо занятые духовным ростом и самопросвещением, и замаливающие грехи", коих среди людей достаточно богатых в общем-то немало.

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2308463
запредельное, типа круизного лайнера.

При нынешнем уровне жизни и лайнер уже не предел.

а ты ему тут в душу плюёшь своим отказом

Не отказом, отнюдь. Объяснение нужно. А чем он там проникся... Да вам вероятно не получится объяснить, что духовенство должно личным примером стимулировать верующих на более нравственный образ жизни.

Спойлер:
Кстати врач из меня вышел вроде неплохой :rolleyes: Не находите некую аналогию в профессиях? Священник тоже должен быть в какой-то степени врачом, только в области духовного, а не телесного.
Бюджетные расходы на то и бюджетные расходы, чтоб их расходовать в соответствии с бюджетом, и на благо граждан страны. Где-то надо дорогу почиить, где-то больницу, где-то обеспечить детский дом, а где-то помочь построить храм. Храмы тоже нужны людям, как ни странно.

В нашей области, знаете ли, дороги плохие, поликлиники без ремонта и детдома в плачевном состоянии. Однако же не на них средства тратят. И припомнить случаи строительства могу, ориентируясь на мнение родственника и тех самых знакомых крупных дядь, владеющих строительными фирмами или занимающих в них посты. И где какие спонсоры какую роль сыграли, наслышана.

Спойлер:
Уж извините, что общаюсь не с малолетними анимешниками в реале, а как раз с потенциальными спонсорами социально значимых объектов и их детьми. У нас у всех различный жизненный опыт и окружение, не так ли?

Не отрицаю, что храмы нужны. Но так ли уж необходимо их возводить по три штуки на квадратный метр? Выше описала два случая - с детским садом и с ДК и школой. Это наверное менее нужные людям объекты.

Изменено пользователем Ксу (смотреть историю редактирования)

[shotakon team.] [Мор. Утопия] team [Дядьки]team

 

 

Почему я всегда наступаю в дерьмо? Да потому, что всегда смотрю в небо, и не вижу того, что под ногами!

Опубликовано
comment_2308652
Eruialath, церковные чины из тех, кто повыше, живут небедно, можете не убеждать в обратном остальных присутствующих в этой теме.

Разумеется, все, кто на этот форум ходит, замечательно знают, как живут церковные чины и что у них в пост на столе стоит. Один я в лесу живу и ничего не знаю. Церковные чины живут очень по-всякому. В пресвитерами нашего храма я временами в автобусе встречаюсь, не говоря уже о дьяконах, которые вовсе пешком ходят. Где приход богатый (джипы дарят) - там и денег побольше, где бедный - живут, чем Бог послал. В своих масштабах - весьма скромная организация.

В итоге ездит батюшка на нём, а чего бы не продать этот, и не купить себе машину побюджетнее, и остатки денег на тот же приход пустить? На кормёжку бедных семей например? Где христианское желание одеть нагого и накормить голодного?

Прямо библейская история:

"И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете." (Мар. 14:3-7) (см. так же Матф. 26:6-11; Иоан 12:3-8)

Захотел человек сделать доброе, или совесть заговорила, и сделал в силу своего разумения. Машину подарил. Личный акт покаяния, в некотором роде, как и у Марии. Что в этом плохого? Но вы и в этом находите повод упрекнуть пастыря. Мол, поступок не соответствует вашим стандартам благочестия, которые вы, хотя и не религиозный человек, имеете. Легко осуждать человека, указывая, что он мог или должен был сделать, но Бог - он ведь всё видит: и достойное осуждения, и достойное похвалы. А вы только внедорожник. Справедливо ли это? Я вижу, что человек принял подарок и пользуется им. Не могу это назвать ни однозначно плохим, ни однозначно хорошим, потому оставляю на суд Божий и не осуждаю сам. Может быть, это был самый лучший поступок в жизни дарителя? Может, пользуясь этой машиной батюшка и ему самое лучшее делает? Может и голодающих в приходе нет. Вы в курсе всей приходской жизни?

К слову, у нас главный пастырь в храме ездит на внедорожнике тоже. И это не мешает ему материальную помощб по нуждающимся семьям распределять. Причём деньги и продукты раздаются без справок, под честное слово практически. И я бы этого никогда не узнал бы (я не нуждаюсь), если бы случайно не услышал. Тоже бы один внедорожник видел...

Это кстати в Саратове не единичные случаи, и могу сказать, что и деньги из бюджета на реставрацию храмов находятся, их проводят как архитектурные памятники, охраняемые государством.

Ну, в некоторых архитекутрных памятниках люди живут. И их тоже за государственный счёт ремонтируют, например, потому что культурное достояние и бла-бла-бла. Мы же не говорим, что эти деньги людям, в этих домах проживающим, субсидируются... С другой стороны далеко не все храмы в реестр таких памятников входят. Их на свои деньги приход ремонтирует. Не вижу здесь никаких нарушений.

Это хорошо и правильно? И это без поддержки местных чиновников?

Я не думаю, что политика церкви в том, чтобы детские сады убирать. Я бы даже сказал, прямо наоборот. Это, тем не менее, не исключает всяких странностей в отдельных конкретных случаях. Но тут мне тоже информации не хватает. Может, сад не использовался? Может, больше негде храм там поставить, а садов вокруг полно? Что, действительно детей на улицу выставили, или они всё-таки где-то устроились? В общем, если не рассматривать ситуацию с разных сторон, иметь положительную реакцию на раздражитель "детский сад" и отрицательную на раздражитель "храм", то всё однозначно, да. Если же по справедливости подходить, то для осуждения нужно побольше информации.

Строительство церквей более благое дело, чем воспитание детей?

Если вы меня спросите, то я скажу, что одно без другого не существует.

Ничем не отличаются.

Ну, тогда с вами обсуждать больше нечего. Для некоторых и круг с квадратом не отличаются (всё фигуры). Например, при отравлении рудничным газом на время теряется способность различать форму ясно видимых предметов. Обсуждать нюансы геометрии с такими людьми бесполезно. Равно бесполезно слушать их утверждения, что все фигуры одинаковы.

Да. Ибо по конституции церковь отделена от государства, и все эти церкви равны. Кстати, не удивлюсь, если в России мусульман сейчас больше, чем православных - православных ведь никогда более 1% не было.

Это неправда, и вы это знаете. Любая (!) статистика даст вам другой процент. В зависимости от степени воцерковления 20-80%.

А как оно у них появилось, чтоб его экспроприировать? РПЦ до революции - крупнейший земельный собственник. Надо ли говорить, что они это не заработали, а на халяву поимели?

Следуя вашей логике, все земельные участки, экспроприированные у Церкви тоже поимели "на халяву", и их можно легко отдать обратно. Кто и когда их заработал? А вообще это глупость. Имущество церкви возникает в основном в результате дарения и пожертвования. А церковь, в ответ, бесплатно делает свою работу. Если я скажу, что они таким образом зарабатывают, например, вы обвините Церковь во мздоимстве (должны, мол, бесплатно, и всё). Если скажу, что пожертвования - следствие свободной воли прихожан, значит "халява". Такое вот лукавство, потому что око завистливое. Вы тоже можете "на халяву" прийти и причаститься. И для некоторых людей это достаточно дорого, чтобы Церкви больше денег давать. Собственно, обирая Церковь, вы обираете именно этих людей, которые всё это, безусловно, заработали. Всем миром храмы строили, чтобы они были. На покрытие куполов жертвовали, на иконостас, на всё. А потом пришли красные комиссары, и вернули "золото народу" (т.е. себе), а в храмах устроили склады. Более бессовестного поступка по отношению к жертвователям и придумать нельзя.

Просто слышал краем уха об эксперименте где-то, что там аборты разрешаются только после душеспасительной беседы с попом. Есть, в конце концов, профессионалы - психологи, их работу доверять любителям, причем заведомо некомпетентным - это верх маразма.

И те и другие профессионалы. Просто разных профессий. Психологи позволяют человеку примириться с происходящим и с собой, а священники позволяют ему стать лучше. С точки зрения психолога аборт - поступок нейтральный. Он ничего не сможет сказать человеку такого, чего тот не знает и сам. Священники однозначно полезнее в этом случае, они жизнь могут спасти.

В циркуляре Алексия II № 5925 от 9 декабря 1999 г., обращённом ко «всем епархиальным преосвященным», отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования».

Мне стало интересно, и я нашёл документ, о котором идёт речь. В контексте эта фраза выглядит несколько иначе, чем её подавали академики-атеисты в своём письме:

http://www.atheismru.narod.ru/atheism/rpc/...t.files/002.jpg

Т.е. речь идёт именно что о деятельности, предусмотренной законом. Почему преподавание не ограничивается воскресными школами? Ответ дан там же: законом пользуются деструктивные культы. Кроме того, очевидно, что все желающие в воскресную школу попасть не могут. Тем не менее, в ещё не появившемся предмете никакого прозелитизма не предполагается:

http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/07/30/62816

1 храм. А их не далеко не один. Говорить о бедности организации, имеющей собственности на десятки, если не сотни, миллиардов долларов - это сильно.

1) Я говорил не "бедная", а "небогатая".

2) Ок, храмы и убранство посчитали. Круто. И что, священник или Церковь может продать храм и уехать на Канары? Вы когда-нибудь о таком слышали? В американских резервациях живут индейцы, например, которые питаются, допустим, косулями и корешками. А земля их стоит по курсу миллиарды. Они миллиардеры? Или ещё более гротескный пример. Сельская церковь XVIII, допустим, века. При ней священник с семьёй и полтора десятка прихожан, которые его подкармливают в особенно голодные времена (пример вполне реальный, тысячи их). Можно храм оценить, да. И землю под ним. Является ли этот священник богатым человеком?

Вся глупость берётся из предположения, что храмами и убранством Церковь может распоряжаться как своей собственностью. В реальности, никогда такого не было. Бывало наоборот: когда выкупили у большевиков особенно ценные экспроприированные предметы (потиры и кресты), чтобы служба не прекращалась.

РПЦ не смогла бы протащить ОПК без лоббистов.

А лобисты без РПЦ - могли бы. Ну и идёт движуха, в которой РПЦ, казалось бы, должна занимать центральную роль, на самом же деле она только подставляется благодаря правительственным инициативам по сближению.

Я уже говорил что Алексий II политик?

Любой патриарх в силу своего положения - политик de facto. С ним нельзя не считаться, поскольку он предоставляет большой социальный пласт граждан, а они - избиратели.

А человека, который его купил, знаю лично. Не особенно занят духовным ростом и самопросвещением, грехи так сказать замаливал. Ну каков поп, таков и приход.

Ну, один человек - не приход. Тем более, что духовным ростом не занят... Вообще, полезнее за самой следить, чем считать, кто кому что подарил. Подарок есть подарок. Хоть и не лучшее вложение средств, зато от чистого сердца. (Раз о душе думает - значит не совсем бессовестный, верно? Вы, поди, никому по приколу джипы не дарили.)

Опубликовано
comment_2308671
Да вам вероятно не получится объяснить, что духовенство должно личным примером стимулировать верующих на более нравственный образ жизни.

Должно бы, в идеале, да. В реальности - как получится. Не в обиду вам как врачу будет сказано, но моей бабушке отказались зубы лечить, побоявшись ответственности. Слабое сердце, наркоз, все дела. Я их, в принципе, по-человечески понимаю, хотя и не очень, конечно, сочувствую им в их промысле.

Священники тоже люди, это важно помнить. Может быть в среднем и лучше, и людям пользу немалую приносящие, но люди. Ещё Иоанн Златоуст, кажется, говорил (он был архиепископом Константинополя), что священники зачастую подобны воде крещения, которая омывая грехи человека сама стекает в нечистоты. У каждого свой крест, и у мирянина, и у лица духовного. Не стоит думать, что человек должен быть свят по одному званию своему.

В нашей области, знаете ли, дороги плохие, поликлиники без ремонта и детдома в плачевном состоянии. Однако же не на них средства тратят. И припомнить случаи строительства могу, ориентируясь на мнение родственника и тех самых знакомых крупных дядь, владеющих строительными фирмами или занимающих в них посты.

Ну так не священники же эти деньги распределяют, не церковь. Да и вообще, областные финансы на церковное строительство не должны идти никак. Надо администрацию трясти, раз они такие обалдуи.

Опубликовано
comment_2308900
вы, хотя и не религиозный человек,

Вы знаете меня лично? Я не фанатичка, но верующая. Венчанная жена, соблюдаю посты. Или раз я отрицательно высказываюсь на тему нецелевого использования средств и т.п., значит уже и в безбожницы меня записать? Спойлером писала, могу и в открытую - у всех у нас опыт разный, окружение разное, и информация у каждого своя, вам значит повезло, раз положительных примеров увас больше.

[shotakon team.] [Мор. Утопия] team [Дядьки]team

 

 

Почему я всегда наступаю в дерьмо? Да потому, что всегда смотрю в небо, и не вижу того, что под ногами!

Опубликовано
comment_2308961
Такие аниме как Soul Eater, Neon Genesis Evangelion, Angel Sanctuary вообще являются богохульными по самому сюжету.

За все остальное говорить не буду, а с историей NGE вы поверхностно знакомы, если считаете, что оно богохульное.

В базе сюжета, которая, впрочем, в самом сериале раскрыта наполовину, а наполовину - в сопутствующих материалах, лежит чистый скай-фай.

Когда авторов спросили об использовании громких терминов (комната Гафа, ключ Навуходносора, плод Жизни, мировое древо, сфироты, etc), они просто и понятно сказали, что это сделано для того, чтобы смотрелось клево. Подобные надерганные символы из иудейских, христианских, каббалистических традиций для японцев не несут такого же месседжа, как для нас с вами, скажем. Конечно, часть смысла книги всегда лежит на читающем, но даже к русской классике пишутся целые книги комментариев. Ева - это вообще мультик про роботов. Куда интереснее, скажем, вопрос о том, что хотел Булгаков сказать "Мастером и Маргаритой", чем что хотел Анно сказать Евой. Я это гарантирую.

То есть бихолдер бихолдером, а все-таки не лишнее и поинтересоваться, что имел в виду автор-то, прежде чем раздавать ярлыки.

И я даже подозреваю, что и Хайбанэ Рэнмэй не задумывалось как что-то, несущее христианский месседж.

 

 

Касательно "бесплатности" церкви. Я лично человек довольно далекий от религии, но вот как я это себе объясняю. Священники - тоже люди, не Святым Духом питаются, а храмы на земле не ангелы возводят. И нет ничего странного в том, что верующие содержат тех людей, которые исполняют роль посредников в общении с Богом (inb4 "я сам могу, зачем мне церковь и попы?"). Как-то так.

Изменено пользователем Nogami Aoi (смотреть историю редактирования)

ARFBZSTNS0SOAKGTTTSLVWTBNRYGRKFDTMAPTHTTLBSTRECTBGJBMDSPEHERKIDGKSSLSHAP
Опубликовано
comment_2309015
Вы знаете меня лично? Я не фанатичка, но верующая. Венчанная жена, соблюдаю посты. Или раз я отрицательно высказываюсь на тему нецелевого использования средств и т.п., значит уже и в безбожницы меня записать?

Прошу прощения, не хотел обидеть. Тут просто много разных мнений от разных людей было, и я уже слегка во всём этом путаюсь. Я действительно не по адресу эпитет употребил.

И я даже подозреваю, что и Хайбанэ Рэнмэй не задумывалось как что-то, несущее христианский месседж.

Ёситоси Абэ сам говорил, что додзинси рисивать начал потому, что хотелось ангелов (вот именно таких) порисовать. Очень может быть, что не задумывалось.

И нет ничего странного в том, что верующие содержат тех людей, которые исполняют роль посредников в общении с Богом (inb4 "я сам могу, зачем мне церковь и попы?").

В плане занудства прокомментирую, потому что вопрос посредничества - это как раз то, в чём секулярии и представители конфессий священников упрекают. Нет у них никакой посреднической функции. Всякий верующий молится Богу непосредственно, минуя инстанции. У священников функции, по сути, четыре: руководство совместной молитвой (литургическая жизнь прихода), прозелитизм (проповедь), катехизация (обучение основам вероучения) и совершение таинств (крещение, исповедь, причастие, рукоположение, венчание и пр.), причём наиболее важная - последняя. Часть организации на себя берут диаконы и миряне, а проповедью и катехизацией никому не заказано заниматься.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.