Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Наверное воля и разум. Так как чувства свои осознаю и откладываю назад. Только когда девушек дело касается теряю голову, но опять же редко. А как подруга появилась постоянная, так вообще чувства только для неё остались.
Опубликовано
Я думаю разум важнее чувств, потому что когда человек полность во власти чувств то это уже погибший человек! ( вы только посмотрите на героев Достоевского ), но но когда чувства полностью вытеснябтся холодным расчетом, то это тоже не есть хорошо.
Опубликовано
Как я уже говорил любит у нас народ крайности... Раньше пытался раздавить в себе все чувства, жить одним разумом. Сейчас очень об этом жалею, пытаюсь оживить чувства.
Опубликовано

Lord

Как я уже говорил любит у нас народ крайности... Раньше пытался раздавить в себе все чувства, жить одним разумом. Сейчас очень об этом жалею, пытаюсь оживить чувства.

А зачем? (с)

Если Вы принимаете решения сердцем, те. на основании эмоций, то ваше ход принятия решения

А) не формализуемым

Б) не унифицируемым

С) не верифицируемым

 

иными словами, Вы не можете достоверно и четко описать псих.процессы, приведшие Вас к выбору того или иного варианта. Решение сводится к "я так чувствую" - причем пояснить, как правило, человек не в состоянии.

 

Если решение касается только самого субъекта, то и фиг-то с ним. Однако, когда оно затрагивает еще и других (или, более того, является важным), то нередко бывает полезным уточнить у решающего - а не ошибается ли он, часом?

 

***

Кто то сдесь предлагал совместить рацион.размышления и чувств.рекомендации. Тем самым он предлагает добавить неопределенности в и без того неидеальный процесс принятия решений. Чем больше субъективных искажений - тем больше вероятность ошибки.

Опубликовано
Аффтар в начале очень правильно подметила. Чувства приносят только боль. А потому - давить.

438164[/snapback]

Нельзя давить... И не слышит никто, сколько боли в моем голосе, когда я это говорю.

И та боль нужна. Она есть - это естестенно, а значит, она должна быть. А "давить" - все равно что бежать от нее, проявлять слабость.

Жить в простом понятном мире разума? Неет, я не хочу. Я выберу мир, где есть место и разуму, и чувствам. И пусть там будет боль - только на ее фоне я буду знать, что такое спокойствие

Опубликовано

Чувства...

Почему?

Всю свою жизнь я жила так, как подсказывало мне сердце. Я оступалась, но поднималасьи продолжала идтис высоко поднятой головой. Я давала советы людям, руководствуясь сердцем, и всегда оказывалась права.

Когда оступалась, мне все кричали: "Думать надо головой!!!". А я продолжала верить чувствам... но спрятала их очень глубоко. Стала спокойна внешне, но внутри...

Но однажды подумала... и решила их убить. Они постепенно умирали. И разум сказал: "Ты становишься чудовищем!" и ушел. Пришлось оживлять чувства. Это было безумно больно...

Теперь они снова со мной и я снова счастлива, как раньше.

История моей жизни. Нет ничего прекрасней чувств. Чувства+женская интуиция. Я так живу и я счастлива.

Опубликовано
Я думаю разум важнее чувств, потому что когда человек полность во власти чувств то это уже погибший человек! ( вы только посмотрите на героев Достоевского ), но но когда чувства полностью вытеснябтся холодным расчетом, то это тоже не есть хорошо.

438949[/snapback]

 

Ой...несогласна , несогласна и просто до хрипоты готова доказывать, что ты не прав.

И кто же такой чувственный у Достоевского погибший????

Не Алеша ли Карамазов, или быть может князь Лев Николаевич Мышкин??? :)

Опубликовано

Человек, живущий только эмоциями – ленивый пособник тьмы. Он является рабом собственных желаний (которые не всегда безобидны). Он ведет нездоровый, саморазрушительный образ жизни, часто потому, что не способен проанализировать, к чему такой образ жизни может привести, а если и способен, то у него просто не хватает силы воли, чтобы покончить с вредными привычками. Он легко поддается влиянию любой примитивной идеологии, основанной на эмоциях. Все его хорошие поступки, совершенные под влиянием положительных чувств, неэффективны и малозначительны: он будет стенать о слезинке младенца, когда надо строить плотины, чтобы по миру не разлились реки человеческой крови.

 

Человек, который пытается жить только разумом – верный слуга зла, даже не осознающий своего служения. Он забыл, что чувства необходимы для развития, ибо они тесно связаны с мотивацией. Лишая себя эмоций, он нарушает собственную логику побуждений. Все его поступки обоснованы и логичны, но цели, которых он этими поступками добивается, глупы, нелепы, а зачастую еще и злы т. к. он уже давно перепутал цели и средства. Он забыл, что у разума есть материальный носитель – мозг, который является частью тела. Состояние разума, напрямую зависит от состояния тела, а эмоции – это самый удобный и эффективный инструмент управления этими состояниями. Кроме того, положительные эмоции защищают нас (и наш разум) от стрессов и депрессии. Глупец, подавляющий чувства, думает, что защищает себя от негатива и хаоса. На самом же деле, он уничтожает свою естественную защиту от них. Со временем, такой человек полностью пожирается хаосом, переваривается, и сам становится его плотью и кровью. Разум, лишенный поддержки чувств, быстро умирает, и у такого человека не остается вообще ничего.

 

Разум и чувства должны находиться в гармонии, дополняя и поддерживая друг друга. И разумом и чувствами нужно уметь пользоваться. Это вам скажет любой психолог (да и вообще любой человек, знающий азы психологии).

Опубликовано

Смотря в чём. Если мужа выбираешь - чувства, если бизнес-переговоры ведёшь - разум, если на муз. инструменте играешь - то и другое, иначе фигня получится.

 

Добавлено:

Разум и чувства должны находиться в гармонии, дополняя и поддерживая друг друга. И разумом и чувствами нужно уметь пользоваться.

Подписываюсь.

Опубликовано (изменено)

Есть такая теория - теория предельной эффективности. Она гласит - что бы ни делалось - одно должно делаться:

1 - эффективно;

2 - максимально эффективно.

Есть много интересных следствий. Интересен случай - когда данная теория ставится жизненной прерогативой. Человек начинает все оценивать исключительно логикой и техническими терминами. Через некоторое время у него исчезают чувства и он становится похож на программу - он воспринимает все вокруг как объекты с набором свойств. Например встречаясь с девушкой - не испытывает никакого физического влечения, а оценивает ее исключительно с позиций оценки возможности рождения здорового потомства и его воспитания. Конечно ясно - что должна быть какая то золотая середина - но тем не менее - где та грань - когда логика превращает человека в мыслящую машину?

Изменено пользователем Tesar D. Thunderscream (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
я не думаю, что не существуют ещё так называемые мыслящие машины. Ни один человек наверное ещё не дошёл до такого. Так как он был рождён организмом который чувствовал, поэтому он сам имеет чувства. Только многие их скрывают. А насчёт эффективно: так можно и чувствовать очень эффективно, то есть полностью отдаваться чувствам.
Опубликовано (изменено)

russianlord

Безусловно ваша точка зрения имеет право на существование. Но в данном вопросе эффективность рассматривалась исключительно с позиций достижения какой либо цели и о том, что в конечном итоге происходит вытеснение чувств разумом. А на тему недостижимости... Поверьте - человек дошедший до состояния мыслящей машины - вещь очень даже рельная. Сагара из FMP - вполне имеет в реале аналогов. И его случай еще довольно мягок.

Изменено пользователем Tesar D. Thunderscream (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Конечно ясно - что должна быть какая то золотая середина - но тем не менее - где та грань - когда логика превращает человека в мыслящую машину?

 

Только где она, эта грань. Но чувствовать надо, хотя и в меру. Только это отличит нас от машины, свое время я почувствовал, что ей становлюсь. Не самое приятное ощущение. Только потому, что потерял свою цель существования. Потом я начал перевоспитываться и пытаться управлять своими чувствами. И только одно не поддается управлению. Но это я думаю - даже хорошо.

Опубликовано (изменено)

Человек без чувств - тоже, что машина с чувствами. Вроде представить можно, а на самом деле... Даже если и есть что-то подобное, то это лишь потому, что они нам кажутся ненормальными...

 

- Ты чувствуешь боль?

- Я чувствую ущерб. Это можно назвать болью.

(с) Терминатор-2: Судный День.

 

Я думаю, нет таких людей, которые, если им ткнут иглой куда-нибудь, скажут: "Мне причинили %% ушерба". Если они умеют не замечать боль, это не значит, что они её не чувствуют.

 

С другой стороны: в наши дни, когда любовь расписана химическими формулами, говорить о "чувствах от души" приходится с оглядкой.

Изменено пользователем narsil (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Теория предельной эффективности изначально заложена эволюцией в любом высокоорганизованном биологическом объекте. Человек не исключение. Разумный и рациональный человек неосознанно существует согласно принципа максимальной эффективности своих действий. Не стоит удивляться, обнаруживая в себе жёсткий механистический рационализм... даже в отношении влечения и чувств. Например, когда мы впервые видим человека противоположного пола, мы оцениваем его внешность. Это закономерно. Результатом такой оценки внешности часто является примитивные "нравится", "не нравится". Кажется всё просто и механистического рационализма тут совсем нет. Оказывается такую оценку человек производит всегда для определения пригодности для него генотипа другого (оцениваемого) человека. Под "пригодностью" подразумевается приемлемость смешения ген оцениваемого с собственными генами и перспективы такого смешения. Весьма рационально и предельно эффективно. Если подумать, то можно найти массу подобных примеров стремления к предельной эффективности у людей. А вот поверхностную мотивацию для такого рационализма каждый человек придумывает для себя сам. Любовь - самая распростронённая из этих мотиваций. Вообще нужно подумать. Тема интересная.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация