Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кирико Кираюто, пожалуйста. Вам и написан. С Вас 2000 йен. Можно отдать мангой. *шучу, шучу - я сегодня щедрая, дарю бесплатно*

Перо выкину проч!

Ханси разорву мелко!

Уйду в монастырь!

Ах, окия пуст

Гэйша ушла в монастырь

Свой чай недопив

• Супермодераторы
Опубликовано

kvotion-сан

*поклонилась в ответ*

иначе, светло пока не получается, бытие определяет сознание...

Мне всегда казалось, что сознание определяет бытие...

Спойлер:
Иосиф Бродский. Шествие. Поэт (Комментарии)
Опубликовано (изменено)

мне тоже так казалось, лет в шестнадцать. потом начало казаться что битие определяет сознание. потом что все же питие. а сейчас пришел к вышесказанному. и ушел в аскетизм. нет любви, есть вечность.

незабвенная, никогда не склоняйтесь ни перед кем, слишком прекрасная гейша Вы для этого. это мы должны склонятся перед Вами.

ладно, просто в честь хорошего настроения, хороших стихов и хорошего человека..

"преклонил колени у Ваших ног"

Изменено пользователем kvotion (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

Какая мука

поклоны бить о камень.

Вернусь пожалуй.

*улыбнулась* Однако Вы шутница, Анонимка-сан.

kvotion-сан! Ваше настроение печалит меня. Ваши поклоны смущают меня.

Птичка не поёт,

сердце жаждет свободы.

Отпущу её.

Опубликовано (изменено)
Белая луна

отражение скрыла

в нежных лилиях.

Благодарствую, но не хвалю. Это уже слабее, на мой взгляд. Остальные не понравились поболее (не для меня же писались...) Так что, в будущем жду от вас, госпожа Кирико, новых открытий чудных.

Возвращаю долг. Как всегда времени потратил больше чем нужно, а получилось совсем не то и совсем не о том. Хотя я, собственно, и не претендую, так... приятное сделать. Это вам:

Ночь

Две половинки

Никогда не встретятся

Луна и месяц

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано
Ночь

Две половинки

Никогда не встретятся

Луна и месяц

Сидела в вечернем саду, вдыхала аромат флоксов. Тонкий серп прятался в листве яблони. Скоро ли увижу луну?..

Сияют солнца

в ветвях моей яблони

созрел урожай

Тихо у реки,

порой свистнет иволга,

вспугнёт стрекозу.

Золотым оби

опоясана заря.

Где взять такое?

Плачет кукушка

в ветвях моего сада -

печали не счесть...

Яростным летом

стрелы гладиолусов

пущены в осень.

Распаляет день

стрекотание цикад.

Нет мыслям покоя...

Замирает кисть!

Иероглифы неба

нельзя повторить.

Завтра отбываю в отпуск. Желаю всем всяческих благ и хорошего настроения.

Опубликовано
Распаляет день

стрекотание цикад.

Нет мыслям покоя...

Почему-то напоминает далёкие образы прошедшей юности. Беззаботность, безалаберность и в то же время волны самых разнообразных мыслей о будущем, мечтаний. Слышится перешёптывание цикад, их звонкие голоса заставляют улыбнуться, не смотря на тяготящую с утра жару... Где-то неподалёку стоит бутылка с водой, кувшин с цветами на столе маленького частного домика. За окном облака, голубое небо и чуть уловимый ветерок...

Сияют солнца

в ветвях моей яблони

созрел урожай

Девушка стоит в саду, она смотрит на яблоню, которую ещё маленькой помогала сажать родителям. По ту сторону неутомимое солнце обволакивает налившиеся и поспевшие плоды. Каждый плод отдельно, и все вместе разом. Девушка вдыхает свежий, чуть кисловатый аромат яблок, в свете небесного светила они сами напоминают ей множество маленьких солнц, спустившихся на землю. Она почтительно обрывает одно солнце, ещё тёплое, и уносит его в маленькую беседку поодаль - своему младшему братику.

Такие вот у меня ассоциации возникают...

Ещё понравилось это хайку:

Золотым оби

опоясана заря.

Где взять такое?

Будем ждать окончания отпуска! Вы молодец, госпожа Кирико, в который раз порадовали.

• 4 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

asc-сама

Ваши комментарии вызвали желание взять акварель...

Отпуск кончился...

本当にありがとうございます

О жизни...

Он меня измучил! Он болеет!

Я боюсь везти его к врачу.

Знаю - кончится сеанс не очень,

я останусь вовсе без него!

Но своими нервами всю душу,

истерзал мне подлый левый с верху пятый зуб!

Лучше раз один себя помучить,

и спокойно доживать свой век....

Опубликовано (изменено)

Нееттт, такой хоккей нам не нужен. Давайте уже планомерно двигаться к прогрессу.

И отпуск пора отпустить. Жизнь продолжается! И поэзия тоже.

Ждём'c.

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Видимо я чего-то не понял:

Сияют солнца

в ветвях моей яблони

созрел урожай

Яблони радиоактивные? Яблоки аж светятся.

Золотым оби

опоясана заря.

Где взять такое?

Опять моя тупость. Обь это река в Сибири. Так что с зарей совершенно не ассоциируется.

Про кукушку и цикад понравилось. Но почему именно кукушка? В слезы этой птицы мне не верится.

• Супермодераторы
Опубликовано
Яблони радиоактивные? Яблоки аж светятся.

*долго смеялась* Подходишь к яблоне в солнечный день. Встаешь так, чтобы между солнцем и тобой было дерево. Закидываешь голову в поисках яблока. Смотришь на плод окруженный сияющей короной солнечных лучей. Яблоко просто тает в свете, само становится светом... (дифракция световых волн - вроде так это называется)

Опять моя тупость. Обь это река в Сибири. Так что с зарей совершенно не ассоциируется.

)) Выделяем слово оби - вставляем в поисковик - смотрим что получается.

Про кукушку и цикад понравилось. Но почему именно кукушка? В слезы этой птицы мне не верится.

это образно. я говорила не о слезах птицы...

Позабавили Вы меня.

Опубликовано
Подходишь к яблоне в солнечный день. Встаешь так, чтобы между солнцем и тобой было дерево. Закидываешь голову в поисках яблока. Смотришь на плод окруженный сияющей короной солнечных лучей. Яблоко просто тает в свете, само становится светом... (дифракция световых волн - вроде так это называется)

Это больше от ветвистости яблони зависит. Можно сквозь листву вообще ничего не увидеть.

Выделяем слово оби - вставляем в поисковик - смотрим что получается.

Ну я же срузу сказал - тупость. Думаю имелся в виду пояс к кимоно. Теперь все встало на свои места.

это образно. я говорила не о слезах птицы...

В этом случае я говорил серьезно. Понятно что имелось в виду ее длительное кукование. Просто мое ИМХО, что кукушка с печалью никак не связана. Как я понимаю образное понимание этой птицы - беззаботность, безалаберность, жестокость. Но может у японцев и по-другому.

Позабавили Вы меня.

Да всегда пожалуйста :)

• Супермодераторы
Опубликовано
Это больше от ветвистости яблони зависит. Можно сквозь листву вообще ничего не увидеть.

"Все в сад" ))

В этом случае я говорил серьезно. Понятно что имелось в виду ее длительное кукование. Просто мое ИМХО, что кукушка с печалью никак не связана. Как я понимаю образное понимание этой птицы - беззаботность, безалаберность, жестокость. Но может у японцев и по-другому.

У меня кукушка - это печаль, одиночество. Вообще кукушка таинственное и неоднозначное мифологическое существо. У японцев кукушка это спутник человека и при жизни и после смерти. У других народов - предсказательница, изменщица, вдова, жизнь...

А моя просто печальна, потому как пора расставаться...

Да всегда пожалуйста smile.gif

)хорошо.

Опубликовано
Иду под зонтом,

дождь позволил многое,

от сплетен укрыв.

Можно покритикую :). Не совсем понятно, что же укрывает дождь или зонт. По тексту дождь, а по логике закрывает зонт.

И стырев Вашу идею:

Иду одиноко.

Все сплетни, взгляды косые

Смыты дождем.

• Супермодераторы
Опубликовано

)Если бы не дождь, нельзя было бы спрятаться под зонтом с человеком любимым. Быть к нему ближе не вызывая сплетен... Дождь и зонт это предлог...

Иду одиноко.

Все сплетни, взгляды косые

Смыты дождем.

Без зонта не романтично Р

Опубликовано
Если бы не дождь, нельзя было бы спрятаться под зонтом с человеком любимым.

Хм, что-то я даже намека на двоих не заметил. Автору виднее. Двое так двое. Тогда это очень уж напоминает песню "Замок из дождя".

И подражая сами знаете кому:

Дождем укрыты

Под зонтом широким

Шуры-муры у нас. ^_^

Без зонта не романтично

А там вообще романтики не было.

• Супермодераторы
Опубликовано
..Тогда это очень уж напоминает песню "Замок из дождя".

Да... есть созвучность.

Дождем укрыты

Под зонтом широким

Шуры-муры у нас. :)

)откровенность не свойственна любовной лирике...

Вы, lightness-сан, так поразили меня своей критикой, что пожалуй придется более аккуратно писать будущие хайку... )

lightness-сан, что Вы скажете об этих трехстишиях?

Ждут тебя всегда

Сосны в Такасаго.

Мне бы их волю...

Белую яшму

в лепестках померанца

ты оставил мне...

Опубликовано

Про дождь не понравились оба варианта. Но, как ни странно, вариант lightness'а не понравился меньше. Минус, на мой откровенно любительский взгляд, в излишней "размытости" образа. И ещё - лингвистически несимпатично выражение "иду под зонтом", никогда оно мне не нравилось. Говорят-то говорят, но... Иду под шапкой, иду под бейсболкой, иду под капюшоном (понятно, да, что меня смущает?). И слово "многое" несимпатично в хайку, слишком объёмное, бесконкретное, совсем, никуда не поворачивает читателя. У Лайтнеса не вызвало восторга перечисление во второй строчке; по большому счёту два раза повторено одно и то же.

Ждут тебя всегда

Сосны в Такасаго.

Мне бы их волю...

Мням. Образ из моего любимого Мураками, природа, спальный мешок за плечами, борода, солнце за ветвями деревьев закатывается за горизонт, в кармане потрёпанное письмо от некогда знакомой (любимой?) девушки. Уже понятно, что встретиться не суждено, так сложилась жизнь, годы ушли, и всё-таки она ждёт (или ждала когда-то?), душу скребут воспоминания, уже который вечер...

Первый раз прочитал как:

"Жду тебя всегда

Сосны в Тагасаго

Мне бы их волю"

Примите дружелюбный "чмакс", за эстетическое удовольствие.

Спойлер:
Второе хайку либо не понял, либо одно из двух.
Опубликовано
Вы, lightness-сан, так поразили меня своей критикой, что пожалуй придется более аккуратно писать будущие хайку... )

Да я ничего плохого не хотел :) . Просто пишу что взбредет в голову.

У Лайтнеса не вызвало восторга перечисление во второй строчке; по большому счёту два раза повторено одно и то же.

Написано за 1 минуту как рабочий вариант, просьба не судить строго ^_^. Мне и самому не особо нравится вторая строчка.

Ждут тебя всегда

Сосны в Такасаго.

Мне бы их волю...

Позволю себе не согласиться с интерпретацией asc-sama (совесть: "Молодой человек, а вы не обнаглели"). ИМХО автору хотелось показать красоту природы в Такасаго и воздать должное такому прекрасному дереву как сосна. Я конечно не знаю как там в Такасаго, но думаю подойдет и такой образ. На продуваемой всеми ветрами возвышенности стоят несколько сосен. Каждая из них имеет неповторимый узор, в который сплетаются ее ветви. И каждая веточка сопротивляется яростным дуновениям ветра. Нелегко приходилось этим соснам. Еще в молодости, когда они только только поднимались от земли, ветер клонил их головы вниз. Но не для того несколько одиноких семечек собрались в этом месте, так мало пригодном для жизни. Но именно в этих суровых условиях они нашли друг друга.

Извиниюсь за некоторую сумбурность.

Белую яшму

в лепестках померанца

ты оставил мне...

А я понял ;). Грустно, красиво, интересно и аллегорично. Я понимаю, что сейчас Вы меня убъете, но существует ли белая яшма?

Опубликовано

мой камень в огород:

про сосны в Такасаго понравилось больше всего из предыдущего.

Раз уж парочка человек высказалась на тему смысла, не буду отставать от коллектива. (устраиваем конкурс: кто прав , хохохо). Последняя строчка "Мне бы их волю..." самая красноречивая, на мой взгляд. Здесь скорее аллегорично показаны сложные отношения между двумя. На примере сосен нарисована беспрекословная верность ( может быть ) и стоическое терпение, которое результат неподвижности сосен. ( Ушел, сосны были, ты где-то и знаешь, что сосны есть, вернулся и сосны на своем месте, уйдешь снова и они все равно останутся). В отличие от женского терпения ( субъективно), которое не такое постоянное, как "сосновое".

надеюсь, что кто-то что-то понял ;)

искать смысл в написанном можно только на пару с автором. Хотя, бывают люди, которые не промахиваются....

А вообще, Кирико, отличаешься ты завидным постоянством( как сосны в Такасаго, хе): не было меня месяц, вернулась, а здесь такие же красивые хайку.

Опубликовано

lightness, аха-ха. Вы меня прекрасно заткнули за пояс, снимаю кепку. А про второе не напишете что-нибудь в том же духе?

Camomile, тоже молодец, давно бы так. Нечасто от тебя встретишь подобные размышления. И даже не покритиковала... Видно, настроение хорошее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация