EternitySQ Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Может она имела в виду, что в рабочее время нефиг отлучаться?В тех ситуациях,когда она это говорила,подобный вариант не имеет смысла. Цитата
АкирА Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 В тех ситуациях,когда она это говорила,подобный вариант не имеет смысла.Можно копипасту с субтитров? В упор не помню где и когда. Цитата
RainReturns Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 другое подергивание. в таком случае пруфпик в студию, потому что ничего такого не помню... Нет, по скриншоту не понять - там все дело в динамике. Показавают вид из глаз хозяйки когда в кафе впервые заходят Рикуо и Масаки - при этом изображение смещается не плавно, а рывком. Фэнтази это средневековье, магия и меч.Нет, это просто один из вариантов. В википедии можно почитать чем отличается фэнтази от НФ. Цитата
АкирА Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) при этом изображение смещается не плавно, а рывкомА оно там всегда так смещается, когда дело до моушен блюра доходит. Откуда бы камера не смотрела.Нет, это просто один из вариантов. В википедии можно почитать чем отличается фэнтази от НФ.В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки.Робот вполне научная штука, которую в нашем мире с нашими материальными законами вполне встречается.Магия и прочие сказочные штуки, отличающие фэнтази как жанр, ненаучны и в нашем мире не встречаются. Изменено 3 декабря, 2009 пользователем АкирА (смотреть историю редактирования) Цитата
RainReturns Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Да, эту фразу я и имел в виду:rolleyes: Ключевой момент - "стремится объяснить ... с точки зрения науки". То есть дело не в предмете, а в том как он подается, в стиле изложения материала. Если упор сделан на последовательные и логичные объяснения, доказательства - значит нф. А в Eve нам ничего особо не стремятся объяснить - одни эмоции. Мне вот например интересно, как это вдруг все домашние роботы обрели свое сознание, но ничего такого не показывается... Цитата
АкирА Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) Если упор сделан на последовательные и логичные объяснения, доказательства - значит нф. А в Eve нам ничего особо не стремятся объяснить - одни эмоции.Главперсонаж, читающий логи своего андроида, внутренности андроидов, их система зрения, логики и понимания людей(особенно на примере сломанного "терминатора"), фотоаппарат подключённый к голографическому проектору, то как робот на колёсиках попал в бар(не по волшебству, а тащили его на руках), дверь в баре, которую не волшебник заколдовал, а механизм вполне обычный её запирает.Объяснено очень многое. Просто вы не найдёте НФ, где объяснялось бы вобще всё. Иначе это не художественное призведение будет, а сухое техническое.А вот чувства это уже социальщина пошла.То что нам объясняют не всю технику, это не значит, что работает она по каким-то неведомым законам. Законы в еве наши физические. Волшебного там ничего нет.А вот магия Гэндальфа не объяснена, потому что это чудо и объяснить его невозможно. Потому что если начнётся научное объяснение магии, то это уже алхимия, а значит стимпанк, ретрофантастика. Совсем другие жанры. Изменено 3 декабря, 2009 пользователем АкирА (смотреть историю редактирования) Цитата
RainReturns Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Объяснено очень многое.Элементы есть, согласен. Мне показалось что их недостаточно для причисления к лику НФ - но видимо здесь граница между жанрами размыта, и каждый видит свое. Цитата
АкирА Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Посмотрите в вики к чему относится книжка Азимова "Я робот". Техники и взаимоотношений там столько же, сколько в Еве. И те самые три закона. Цитата
RainReturns Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 осмотрите в вики к чему относится книжка Азимова "Я робот". Техники и взаимоотношений там столько же, сколько в Еве. И те самые три закона. Эту книжку не читал (или уже забыл) - ничего не могу сказать о том насколько она похожа на Eve. Цитата
Аnnewizard Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Я читала.Подтверждаю.))) Три закона роботехники оттуда же ~А про робота-няню прям история в историю есть.) Так что -мой слабенький и маленький голосок -за НФ,) Цитата
Iahel Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) +100 к АкирА по НФ.самая что ни на есть. без концентрации на технических плюшках, что однако нисколько не мешает.Мне показалось что их недостаточно для причисления к лику НФ - но видимо здесь граница между жанрами размыта, и каждый видит свое.ждали Кларка? подробные описания, в которых нельзя было разобраться без университетского учебника по физике, дело прошлого, а именно, золотого века НФ. тогда читатель еще был в состоянии это переварить. сейчас уже не встретишь НФ, где все так подробно разжевывается даже в книжном варианте, не говоря уже о анимации или кино. сам по себе такой вид искусства не подразумевает остановку сюжета на часа полтора, за который как раз и будет как в учебном фильме объясняться, откуда растут ноги у какой технологии. Изменено 3 декабря, 2009 пользователем Iahel (смотреть историю редактирования) Цитата
Напротив Опубликовано 5 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2009 Не могу согласиться с констатируемой научной фантастикой. На мой взгляд, всё это просто робо-антураж, в рамках которого автору нравится рисовать историю. В том числе и перебор всем известных трех законов робототехники А.А., который помимо улыбки от воспоминаний о пустой книжной полки с надписью НаучФан из кафетерия в Mizu no Kotoba (и читающей первый из них его посетительницы) вызывают еще улыбку очередной шутки на тему "как их еще не обошли". Аниме крайне не о том, да и не про то. Всё именно как в предтече, и девушка за стойкой варящая кофе опять сочувствует посетителю в его сложностях. И опять легкие штрихи на тему взаимонепонимания. Комитеты, слежки, драмы молчания -- глубоко вторичны. Важнее затянутые в резинку волосы на бесчувственной служанке, неоткрывающаяся дверь и красивый музыкальный этюд мальчика в очках. За которыми, в свою очередь, тянуться шапочка, девочка-кошко, саркастичный хрен с книжкой, и только потом все остальное. Пятая серия в этом плане чудесна. Просто дело происходит в будущем, в которое вырастают не только люди, но и их изъяны. 1 1 Цитата
u-jinn Опубликовано 5 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2009 Tere, так не зря же отмечали, что социальная научная фантастика. НФ разная бывает. И такая, где роботы и лазеры - лишь повод рассказать о современных проблемах - не редкость. Так что - очень даже НФ. Цитата
Напротив Опубликовано 5 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2009 Не зря же я пишу -- глубоко вторичны. Где-то очень, очень глубоко и не более чем контекст. В котором можно изобразить причудливое отчуждение шарахнувшегося в сторону от своей помощницы и вырвавшего из ее рук зонтик юноши только потому, что это смешно. Слишком научно-фантастическая составляющая здесь переоценивается, чтобы дать полную характеристику всему мультфильму. 1 Цитата
u-jinn Опубликовано 5 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2009 Не более вторичны, чем Механический пес из "451 градус по Фаренгейту" Бредбери. Цитата
АкирА Опубликовано 5 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2009 Крапивин в лекции говорил, что фантастика интересна тогда, когда основывается на чём то близком нам. Когда всё от начала до конца выдумано, человеку не с чем ассоциировать происходящее. Потому от реальных людей и их взаимоотношений никуда не деться в любой фантастике. Иначе произведение будет безжизненным. Цитата
lightness Опубликовано 6 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2009 Посмотрел весь сериал сразу. Графическая и сюжетная составляющие великолепны. Если не шедевр, то около этого.Может я не заметил, но в теме не нашел упоминания, что оба ГГ (Рикуо и Масаки) имели большой зуб на андроидов, но оба нашли решение своих проблем при помощи андроидов. Еще несколько странным выглядит число мест, которые собирались исследовать в 6 серии - 1408 (Кинга начитались авторы). Комитет Этики сильно перегибает палку, какая разница кто выращивает овощи и фрукты: роботы или люди. Обеспечение продовольственной безопасности - вот главная задача.Наиболее интересной и сложной проблемой является, на мой взгляд, проблема выбора андроидов (это и выбор марки кофе, выбор аксессуаров и пр.). По сути если андроид начинает делать выбор, то он начинает превращаться в человека (социализация ребенка проходит именно через последовательное увеличение возможностей выбора и в итоге мы получаем взрослого человека). Цитата
Напротив Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 Не более вторичны, чем Механический пес из "451 градус по Фаренгейту" Бредбери.Вот верите нет я, наверное, говорю тоже самое, что и вы. И сейчас думаю: "объяснять вам, что enj настолько опосредовано относится к научной фантастике, всё равно что рассказывать слепому что такое красный", а вы думаете "просить вас принять несложное, что enj -- именно научная фантастика, незамутненная, легкая, всё равно что описывать слепому что такое красный". Поэтому, еще раз попытаюсь вложить в вашу руку горячий цвет: прямо не сходя с места берем экранизацию "Я, робот", в которой: будущее, роботы, три закона, один из двух гг -- робот и попутно поднимаются всякие социальные вопросы общества в эпоху продвинутой робототехники. Нф здесь не меньше чем в enj, но никто меня не разубедит, что это не экшон-нф, а просто боевик с роботами. Если не согласны, ну и ладно. Потому от реальных людей и их взаимоотношений никуда не деться в любой фантастике.Ну да, и этому есть обобщение: вне зависимости от жанровых различий изначально истории о героях и мире вокруг них. И, скажем, "электроовцы" -- нф, и экранизация -- нф, а здесь... неубедительно. Грубо говоря, если вернуться к языку воды и замените в нем женщин на андроидов, то и получим те же самые немного экзотичные и чувственные сюжетные иллюстрации. 1 1 Цитата
soba Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 Публика то стала более искушенной со времен Жюля Верна, на одном описании будующего далеко не уедеш :). Поэтому подавай всяческие драматические, психологические составляющие, да еще проблемы какие нибудь поднять позабористей. Если упираться в классификацию (а надо ли?), то до тех пор пока есть вымышленное будущее, андроиды и прочие прибамбасы, время евы будет являться все таки НФ. Сеттинг тут определяет жанровую направленность по моему. Цитата
АкирА Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 Если упираться в классификацию (а надо ли?), то до тех пор пока есть вымышленное будущее, андроиды и прочие прибамбасы, время евы будет являться все таки НФ. Сеттинг тут определяет жанровую направленность по моему.Во-во. Собственно как и "Евангелион" меха, и "Утэна" махосёдзё. Яркие элементы жанров несомненно присутствуют. Но не они одни и не на них делается упор. Но тем не менее они есть и изначально танцуют от них. Цитата
u-jinn Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 Не могу согласиться с констатируемой научной фантастикой. Так что - очень даже НФ. Вот верите нет я, наверное, говорю тоже самое, что и вы. Я стараюсь, честно-честно. Но не получается :(Но раз уж ты согласен, что Eve - НФ, то к чему эта демагогия? :rolleyes: Вопрос риторический Цитата
Напротив Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 (изменено) Публика то стала более искушенной со времен Жюля Верна, на одном описании будующего далеко не уедеш . Поэтому подавай всяческие драматические, психологические составляющие, да еще проблемы какие нибудь поднять позабористей.Но ведь и в обратную сторону это работает. Довольно много людей считает, что все истории про роботов, особенно про чувствующих, это художественный прием, позволяющий автору поразмышлять над природой человека, над тем, что его таким делает, от противного, так сказать. Интересно выраженная будничность людей с таким вот их разделением. Ни по цвету кожи, ни социальному положению и даже отстреливать маленьких ушастых кавайных нек не нужно. Метод выражения -- фантастический. Научный? Нет. u-jinn, ну не обращайте внимания, раз уж больше одного предложения читать влом. хинт: в предыдущем посте речь шла о самом убеждении, а не о том, в чем убеждают. Привет. Изменено 7 декабря, 2009 пользователем Tere (смотреть историю редактирования) 1 1 Цитата
soba Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2009 Но ведь и в обратную сторону это работает. Довольно много людей считает, что все истории про роботов, особенно про чувствующих, это художественный прием, позволяющий автору поразмышлять над природой человека, над тем, что его таким делает, от противного, так сказать. Интересно выраженная будничность людей с таким вот их разделением. Ни по цвету кожи, ни социальному положению и даже отстреливать маленьких ушастых кавайных нек не нужно. Метод выражения -- фантастический. Научный? Нет.Про художественные приемы спорить не буду, так оно наверное и есть как вы говорите. С другой стороны - не с проста же автор выбрал именно такой путь чтобы поразмышлять над нашей природой. Вот решил нагородить огород именно в таком сеттинге. Кучу отсылок напихал именно к классикам научной фантастики. Да и не развернешься особо в 10 или там 15 минутной серии на принципах функционирования андроидов, их логики и тд и тп (хотя попытки были :) ). Это как бы и есть та самая научная составляющая в которую на мой взгляд упирается классификация. PS Вот те кто дает описание жанра на всяких там аниме порталах, поступают намного мудрее в вопросе классификации. Вот нате вам sci-fi, drama, comedy. Все написанное там скорее всего будет :) , а уж в каких пропорциях, да еще в таком жанрово смешанном виде как аниме (да еще и авторском?) решайте сами. Цитата
Напротив Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2009 (изменено) Выше есть строки lightness’а о выборе, сталкиваясь с проблемой которого андроиды начинают "очеловечиваться", т.к. его не всегда возможно сделать, что и порождает сомнения. А в аниме есть серия, которая начинается с пояснения о нечеткой логике, разрешающей мыслить роботам в ином ключе. Это их свойство и позволяет видеть помешанным на роботах в них человечность и заставляя задумываться, а не в ней ли причина нашей собственной уникальности. Но серия заканчивается встречей с устаревшей моделью, невооруженной гибким мышлением, исключительно инструктивной. На нем-то и показывается, что даже он испытывал потребность быть нужным и желание остаться в чьей-то памяти. Потому наги и сжала его в объятиях -- изживший себя агрегат в котором угасала пробудившаяся душа, а в ней человеческие чувства. Это вне объяснений, да и не важны они. Важно само явление. Так вот оно, какое угодно, но только не научное. Или же, мне кажется это уже просто какое-то патологическое желание откреститься от просто фантастики :D. Меня уже убеждали, что гандамы -- это нф и объясняли тем, что там нет противоречия законам физики. Теперь вот социальная нф. Фантастика -- это не грязное слово, в нем много чего умещается. А еще, иногда, её визуальная часть просто используется ни к чему не принуждая, просто автору так нравится. Всё, сил больше нет. Изменено 9 декабря, 2009 пользователем Tere (смотреть историю редактирования) 1 1 Цитата
АкирА Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2009 (изменено) Теперь вот социальная нф. Фантастика -- это не грязное слово, в нем много чего умещается.Вобще то вам и пытаются втолковать, что фантастика в одном произведении может быть разная. И научная и социальная. Наличие в сабже социальной фантастики не отменяет наличие в ней же научной(выше писали о перечне жанров в аниме порталах). Капитан очевидность подсказывает, что социальщина идёт не в то же самое время, когда объясняют что-то про технику, а в другое. ЗЫ Гандамов не глядел, но вроде бы меха чисто номинально к НФ относится либо не относится вобще. Более сродни космоопере, где в космосе звук и мечи плазменные. Изменено 9 декабря, 2009 пользователем АкирА (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.