Кремль Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Опубликовано 9 января, 2011 буддизм в Японии - это нечто монолитное а разве буддизм вообще монолитен? Разница между направлениями, тем более сектами превращает его в нечто пространное... Как и пути освобождения от страданий) Цитата
Лео Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Опубликовано 9 января, 2011 а разве буддизм вообще монолитен? Разница между направлениями, тем более сектами превращает его в нечто пространное... Как и пути освобождения от страданий) Для Японии это еще актуальнее, потому что там синтоизм и буддизм изрядно перемешались, а в синтоизме до ХХ века никакого единства не намечалось. Цитата
Кремль Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 (изменено) Если бы наше христианство не боролось с предшествующим нашим язычеством - тоже каша была бы... Насколько я пытался понять буддизм: нужно выбрать одно его направление - тогда в нем есть жесткий смысл и однозначность, как в религии. В противном случае, при смешении даже разных направлений буддизма, тем более с другими религиями, получается либо философская мешанина, либо что-то похожее на язычество. Без сомнения, язычество может быть очень прикладной философией в быту. Возможно, японцы тоже так думают) Изменено 10 января, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
Varry Опубликовано 26 января, 2011 Жалоба Опубликовано 26 января, 2011 Буддизм - это образ жизни. А язычество, оно везде есть. Многие и в храм ходят и к "бабкам" бегают потом подлечиться, в гороскопы верят и прочее. Цитата
Кремль Опубликовано 26 января, 2011 Жалоба Опубликовано 26 января, 2011 Varry, язычество тоже еще какой образ жизни. Просто язычество часто не имеет выраженной директивы в жизни, не меняет основные ценности. А буддизм, исповедуемый серьезно, в жизни многое меняет. Цитата
C0rvax Опубликовано 26 января, 2011 Жалоба Опубликовано 26 января, 2011 (изменено) А буддизм, исповедуемый серьезно, в жизни многое меняет.Я думаю, исповедуемое серьёзно язычество меняет не меньше. Просто в немного другом ключе. Изменено 26 января, 2011 пользователем C0rvax (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 26 января, 2011 Жалоба Опубликовано 26 января, 2011 Я думаю, исповедуемое серьёзно язычество меняет не меньше. Просто в немного другом ключе.язычество не заставляет верующего-язычника меняться. Люди придумали язычество как систему богов-идолов, поддерживающих естественный уклад жизни. Буддизм, как и остальные религии, которые принято называть мировыми, проповедует в корне не дефолт-отношение к жизни, а то, что верующий должен меняться, чтобы достичь того, что сейчас человеку недоступно (просветления, рая, нирваны и т.п.) В этом ключЬ). Буддизм толкает к достаточно радикальным изменениям сознания - язычество требует лишь соблюдения отдельных норм в рамках существующей парадигмы. Цитата
Varry Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Опубликовано 27 января, 2011 Varry, язычество тоже еще какой образ жизни. Просто язычество часто не имеет выраженной директивы в жизни, не меняет основные ценности. А буддизм, исповедуемый серьезно, в жизни многое меняет. Если например язычество для вас норма, то другая религия в любом случае будет менять вашу жизнь. Ведь она несет не только филосовскую, но и культурную составляющую. И на самом деле не важно что это: Буддизм, Индуизм, Христианство или Ислам. Цитата
Кремль Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) Если например язычество для вас норма, то другая религия в любом случае будет менять вашу жизнь. Ведь она несет не только филосовскую, но и культурную составляющую. И на самом деле не важно что это: Буддизм, Индуизм, Христианство или Ислам.а я не это же сказал?) Язычество фактически дефолт-философия для очень многих до сих пор. И люди, серьезно исповедующие язычество мало отличаются от людей, живущих просто по социальным законам. Язычники лишь соблюдают локальные обряды. Поэтому японцы в большинстве и примешали буддизм к синто, а потом еще, следуя моде, христианство. Чтобы голый буддизм не сильно менял их языческую синтоисТскую жизнь) Изменено 27 января, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
C0rvax Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Опубликовано 27 января, 2011 язычество требует лишь соблюдения отдельных норм в рамках существующей парадигмы.Язычники лишь соблюдают локальные обрядыВы берёте только анализируемую составляющую религии, практическую, скажем так. А на образ жизни влияет не только и не столько это, как эмоции и чувства, которые с этой религией связаны. К примеру, особые отношения язычников с природой довольно сильно отличаются от отношений с ней обычного городского жителя. Но про что вы говорите я понял. Цитата
Кремль Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Опубликовано 27 января, 2011 C0rvax, я вас тоже понял. Но отношение к природе как к матери и все такое по большому счету не противоречит самОй обычной жизни. Понятно, что непроникшийся уважением к природе горожанин может быть в лесу хамом, а язычник - здороваться с каждым деревом. Такие отличия есть, да. Буддист кстати, считая все живое вмещающим душу, должен извиняться перед каждой помятой травинкой) Цитата
Anem Опубликовано 29 января, 2011 Жалоба Опубликовано 29 января, 2011 ну ИМХО в буддизме можно найти некоторые вещи, которые привдут тебя к большему самосовершенствованию в духовном плане. да и думаю это так не только в буддизме. но просто недавно посетила мысль: вот в христианстве одна из заповедей - не сотвори себе кумира. а сам иисус при этом и является тем самым кумиром, потому что ты ему поклоняешься и принимаешь его образ жизни и его путь. проще говоря, люди начинаю подражать ему в чем то, что как то не очень увязывается с той заповедью. Цитата
Кремль Опубликовано 29 января, 2011 Жалоба Опубликовано 29 января, 2011 (изменено) вот в христианстве одна из заповедей - не сотвори себе кумира. а сам иисус при этом и является тем самым кумиром, с одной стороны, тут банальная конкуренция: не сотвори себе еще кого-нибудь) Многим проще не думать, а следовать за пастырем. А с другой - Иисус и не хотел, чтобы люди были как он - он нес людям не себя, а веру, и даже не собственную веру от себя, а послание от своего Отца. А вот в буддизме как раз формально это есть: директива будды "делай за мной...") Изменено 29 января, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
Anem Опубликовано 29 января, 2011 Жалоба Опубликовано 29 января, 2011 и достигнешь просветления ^^ Цитата
Кремль Опубликовано 29 января, 2011 Жалоба Опубликовано 29 января, 2011 и достигнешь просветления ^^ кстати, в общественном плане совершенно бесполезное достижение. Несмотря на индивидуализм, пропагандируемый западной цивилизацией, западные ценности как раз очень общественны: Мы-государство(королевство), мы-нация, мы-корпорация, мы-единая культура... Среди этих понятий нет ни места настоящего уединения, ни места индивидуальному просветлению. БуддиЙСкое индивидуальное просветление выглядит как эскапизм. В отличие от других религий. Цитата
Rootmars Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 Недавно, немного, кратко изучил Буддизм. Из всех религий, которые Я знаю, эта, самая глупая. Чего стоит только "культ" безделья и "женщина - зло из всех зол" Цитата
Йохан Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Недавно, немного, кратко изучил Буддизм. Из всех религий, которые Я знаю, эта, самая глупая. Чего стоит только "культ" безделья и "женщина - зло из всех зол" Вся религия в общем, является глупостью и ложью. На эту тему очень хорошо пошутил американский комик, Джордж Карлин. На ютубе можно найти, если будет желание. Цитата
Delcheff Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 (изменено) Вся религия в общем, является глупостью и ложью. На эту тему очень хорошо пошутил американский комик, Джордж Карлин. На ютубе можно найти, если будет желание. Который после смерти попал в Ад и жестоко пожалел о своей шутке. Вообще глупцом стоит назвать только того, кто верит сатирикам.Их задача рассмешить, а не просветить. Назвать религию ложью можно, но глупостью - необдуманно. "культ" бездельяженщина - зло из всех зол Так это буддизм?А я думал это русская народная мудрость Изменено 29 июня, 2011 пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования) Цитата
Йохан Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Который после смерти попал в Ад и жестоко пожалел о своей шутке. Эта информация действительна? Вы с ним встречались там, в аду?... (: Цитата
Delcheff Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 (изменено) Эта информация действительна? Вы с ним встречались там, в аду?... (: Все сатирики попадают в ад, это аксиома. Изменено 29 июня, 2011 пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования) Цитата
Йохан Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Все сатирики попадают в ад, это аксиома. Возможно, в этом был бы смысл, если человек смог бы доказать существование ада. C: Цитата
Rootmars Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 (изменено) Назвать религию ложью можно, но глупостью - необдуманно. Кто-то с помощью неё зарабатывает и манипулирует людьми. Это не глупость. Это хитрость, и может, аморальность. А кто-то является предметом заработка и "овцой". И вообще, веру в сказки можно назвать либо глупостью, либо незрелостью. Изменено 29 июня, 2011 пользователем Rootmars (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.