Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://img12.imageshack.us/img12/5880/cyniclogo.png

http://basementtapes.files.wordpress.com/2008/05/cynicr_banner.jpg

 

Дата и место рождения: 1987 год; США, штат Флорида

Стиль: fusion metal

 

Состав:

 

Пол Масвидал - гитара, вокал (1987 - ...)

Шон Рейнерт - ударные, синтезаторы (1987 - ...)

Шон Мэлоун - бас, стик (1987 - ...)

Таймон Крейдернер - гитара, вокал (2008)

 

Дискография:

Студийные альбомы

 

1993 - Focus

Спойлер
http://img10.imageshack.us/img10/733/cover93.jpg

1. Veil of Maya (05:23)

2. Celestial Voyage (03:40)

3. The Eagle Nature (03:31)

4. Sentiment (04:24)

5. I'm But a Wave To... (05:31)

6. Uroboric Forms (03:32)

7. Textures (04:42)      

8. How Could I (05:29)

*36:12*

 

2008 - Traced In Air

Спойлер
http://img12.imageshack.us/img12/240/cynictracedinair.jpg

1. Nunc Fluens (02:55)

2. The Space For This (05:46)

3. Evolutionary Sleeper (03:34)

4. Integral Birth (03:52)

5. The Unknown Guest (04:12)

6. Adam's Murmur (03:28)

7. King of Those Who Know (06:08)

8. Nunc Stans (04:12)

*35:00*

 

 

Официальный сайт

 

 

Удивительный коллектив, который ещё в начале 90-х своим первым альбомом заработал себе культовый статус. В разных источниках их принято причислять к одним из создателей то progressive death, то jazz metal, то ещё какого-нибудь не менее, кхм, таинственного стиля... Правда в том, что Циники соединили в себе все эти направления. Потому я и употребил слово fusion, то есть "сплав" - не как описание принадлежности к жанру, а как характеристику музыки. Хотя и к жанру "фьюжен" они имеют вполне прямое отношение. В схожем ключе до них играли укуренные флоридцы Atheist, но то, что сделали Cynic на альбоме Focus, не смог повторить никто более. Из-за уникальности? Да. И из-за органичности звучания. Эта смесь из раннего флоридского дэт-метала, джаза и фри-джаза, этнической музыки невероятно целостна - ни один элемент не выпадает из картины звука. И общее настроение - тоже уникальная черта Focus. Металл вообще по сути своей очень экспрессивный. Focus тоже экспрессивен, но его эмоциональный заряд колеблется в пределах...нейтрального. Наверное, это один из очень немногих метал-альбомов, которые не несёт в себе чётко выраженного позитивного или негативного настроения. Это его основная концепция, выраженная не в последнюю очередь в лирике. Тут будет проще привести цитату из одного из прочитанных мною обзоров:

 

Основной концепцией альбома (в лирике которого явственно ощущается влияние индуистских учителей, в частности, Парамахансы Йоганандо) можно назвать проблему полярности и противоположности всего существующего – прежде всего, разумеется, духовного, идеального мира в противовес нашей повседневной мирской реальности, которая, подобно иллюзорной завесе, отстраняет нас от осознания божественной, истинной реальности ("Veil Of Maya"); иногда практически полностью ослепляя человека, порождая эгоизм и невежество, тем самым еще более отдаляя нас от Духовного ("Sentiment"), и осознания того, что все мы – божественная часть вечности, составляющая, словно морские волны, единое целое ("I'm But A Wave To"), не имеющее ни начала ни конца, наподобие пресловутого Уробороса, держащего во рту свой хвост.

 

(весь обзор)

Спойлер
А вот эта вещь уж точно почище "Фауста" будет. Описывать подобные творения можно не то что часами, неделями, захлебываясь в комплиментах и эмоциях, и, увы, не сказать абсолютно ничего, ибо "Focus" из того золотого фонда классики, о котором, как говорится, "ни в сказке сказать, ни пером описать". Единственное (за целых 8 лет, между прочим) детище группы, по праву заслужившей почетное звание самого невезучего коллектива всех времен и народов. Выпустив четыре демо-ленты, сменив столько же персонажей и пройдя огонь, воду и медные трубы легендарной флоридской школы дэт-металла, Циники зарекомендовали себя как одна из наиболее техничнейших команд, трансформировавшись к началу 90-х в Нечто, пугающее одним лишь своим названием: прогрессив-техно-дэт-фьюжн-авангард-джаз... ну и так далее, Бог с ними, с классификациями.

 

Основной концепцией альбома (в лирике которого явственно ощущается влияние индуистских учителей, в частности, Парамахансы Йоганандо) можно назвать проблему полярности и противоположности всего существующего – прежде всего, разумеется, духовного, идеального мира в противовес нашей повседневной мирской реальности, которая, подобно иллюзорной завесе, отстраняет нас от осознания божественной, истинной реальности ("Veil Of Maya"); иногда практически полностью ослепляя человека, порождая эгоизм и невежество, тем самым еще более отдаляя нас от Духовного ("Sentiment"), и осознания того, что все мы – божественная часть вечности, составляющая, словно морские волны, единое целое ("I'm But A Wave To"), не имеющее ни начала ни конца, наподобие пресловутого Уробороса, держащего во рту свой хвост.

 

С музыкальной же точки зрения альбом полностью соответствует лирике – такой же космический, неординарный и двойственный, выполненный с просто убийственной техникой – даже спустя вот уже 10 лет ни одна хваленая прог-команда не в состоянии сочинить нечто подобное. Тут есть абсолютно все – от тяжелых нестандартных риффов, характерных для прог-дэта, до воздушных мягких гитарных партий в обрамлении стика, разряжающих обстановку и снижающих накал страстей. Альбом настолько непредсказуем, что даже фаны прогрессива со стажем раскроют рот от удивления. "Focus", подобно хамелеону, способен неуловимо менять окраску, органично сочетая несочетаимое, как бы смешивая огонь с водой. Медленные ненавязчивые фрагменты то превращаются в потревоженный после долгого сна Везувий, нещадно извергающий лаву зубодробильных истинно дэтовых стальных гитар и вышибающую дух двухбочечную батарею; то сменяются какими-то мистическими внеземными звуками гитарных синтезаторов, (недаром же Циники оснастились для записи альбома самыми современными, на то время, примочками!) бесстрастно сопровождающими умопомрачительные соло на ударных ("Sentiment", например); или же переходят в настоящий джаз с выворачивающим на изнанку соло на 12-ти струнном стике ("Textures"). Местами Циники срываются на отчаянные, какие-то алогичные и заумные гитарные соло (с непременной "фортепианной" техникой двуручного таппинга), а потом вдруг снова переходят в состояние дремоты, эффектно выраженное космическими клавишами Райнерта и убаюкиванием безладового баса заботливым папой Мэлоуном. Два типа вокала – яростный дикий гроулинг и далекий небесный триединый компьютерный голос, отчасти даже лишенный каких-бы то ни было эмоций – еще больше подчеркивают этот иллюзорный мир двойственности. Иллюзорный, потому что не смотря на, казалось бы, разительные отличия всех составляющих этого мира, все это чудо прежде всего является единым целым, органичнейшим образом дополняя и обогащая друг друга словно черное и белое, добро и зло, Инь и Янь. "Ка-Тет?", предположил бы Король Ужасов Стивен Кинг и был бы абсолютно прав.

 

Мне кажется, что порой "вумной" лирике недостаёт честности, когда автор сам не заинтереснован в том, что описывает. Но в данном случае это не банальная придумка группы для хвастовства своими филосовскими познаниями. Это -  мировоззрение одного из участников, основателя группы Пола Масвидала. Есть ли смысл тут говорить о неискренности в словах?

 

К счастью или несчастью, но после тура в поддержку Focus группа приняла решение о роспуске. И вот, спустя десятилетие, где-то в 2005 году пошли слухи о реюнионе. Когда же в 2007 году Cynic официально объявили об этом, то "металлические интернеты" буквально вскипели. Ребят не просто помнили - фанаты не дали забыться их единственному, пусть и столь значительному, творению и умудрились "понацеплять" прорву молодых почитателей творчества. Циники не стали заниматься самокопирование и выпустили Traced In Air хоть и со стилевыми заимствованиями с Focus, но в целом существенными отличиями. Он более динамичен, менее контрастен, а звук очень интересен и в очередной раз идеально иллюстрируется артом буклета (собранным, уже во второй раз, из галереи великого сюрреалиста Роберта Веноза) - прозрачный, кристально чистый, почти невесомый. И как всегда чертовски интересный с музыкальной точки зрения - нестандартная восхитительная мелодика, куча отсылок к этнике и фирменная техничность, но без ненужного хвастовства мастерством владения инструментами. Да и Пол не был бы собой, если бы не объединил разрознненные композиции в концептуальный цикл с помощью своеобразных текстов.

 

Пара интервьюшек. "До" и "после", скажем так. :D

 

Интервью 1993 года по поводу выхода Focus

 

Спойлер

- Объясните почему альбом называется "Фокус", а группа "Циник"?

- Диоген, решивший стать первым циником говорил, когда его спрашивали откуда он: "Я житель вселенной, и это единственное гражданство, которое есть во вселенной". Эти слова находят отражение во многих восточных религиях. Буддисты учат,что человек - это просто часть вселенной со своей собственной индивидуальностью. Так как все люди - части одной вселенной, они не признают различия каст, рас и национальностей. Фокусироваться-значит с помощью дисциплины и самоконтроля рафинировать или очищать свой дух. Каждая форма жизни, в том числе и человек, это всего лишь фокус, в котором концентрируется энергия вселенских принципов жизни.

 

- Какова ваша духовная вера, и какую роль она играет в группе?

- Я вижу, что все религии основаны на правде, и, хотя оформление везде разное, когда всматриваешься немного глубже поверхности, то находишь, что правда в различных религиозных системах одна и та же. Единственная настоящая религия - это религия вселенской любви. Любовь - это элемент божественной мудрости, и не может быть мудрости без любви. Разные виды птиц в лесу поют разные мелодии, но принцип, заставляющий их петь один и тот же. Они не ссорятся друг с другом из-за того,что одна птица поет лучше остальных. Более того, религиозные разногласия, с вытекающей из них враждебностью - это самые бесполезные вещи в мире. Единственный путь рассеять духовное незнание, это осветить каждое сердце светом знания из центра любви. Я верю,что через внутренние убеждения мы создаём нашу собственную реальность, и поднимаем наше сознание из рамок эгоизма, и открывая наши сердца любви, мы можем достичь реализации истинного "Я" и узнать значение истинной радости и наслаждения.

 

- Как понимание вашей духовной натуры помогает вам как музыканту?

- Это раскрывает меня словно цветок. Я могу видеть каждый лепесток и каждый аспект этой экспрессии.

 

- Как давно и Как часто вы медитируете и занимаетесь йогой?

- Я обучаюсь духовным концепциям с детства, но по настоящему сконцентрировался на этом в последние 2-3 года, когда йога и медитация стали для меня такими же важными ежедневными занятиями,как питание и сон.

 

- Ваша вера - большая часть концептуального аспекта Циника,или это словно спираль энергии,которую разделяет вся группа?

- У нас у каждого - свои уникальные духовные пути, которые нас связывают вместе.Это осведомленность, известная каждому из нас, часть сознания, которой мы все хотим достичь и любовь, которая ведет наши сердца к правде, и магия, заставляющая нас создавать духовную музыку.

 

- Объясните замысел песни "Eagle Nature"?

- Концепция "Eagle Nature" взята из интерпретации великого мифа о Эросе и Психе. Это было третье испытание Психе, которое дала ей Афродита. Ей нужно было наполнить кристальный бокал водой из реки Стикс. Психе понимала сложность этого. Но тут появился орел Зевса, взял у нее бокал,полетел к середине реки, наполнил его ее опасными водами и вернул Психе. Река символизирует жизнь, течение которой очень коварное и быстрое. Такое, что можно утонуть. Рассказ показывает нам как мы должны относиться к необозримости жизни. Необходимо делать одно дело в одно время.Нынешняя культура говорит нам, что чем больше, тем лучше. Если следовать этому, то жизнь никогда не будет заполненной, так как занимаясь одним делом, получая один драгоценный опыт, мы думаем о другом, а нужно концентрироваться. Не будет удовлетворенности, потому что будущие планы будут вторгаться в настоящее. Мы должны научиться жить в настоящем времени.

 

- Обложка альбома изображает проявление Ангела. Она также показывает исключительное чувство,которое создает музыка Циника. Какое на самом деле сообщение вы изображали, и как это отражает содержание песен?

- В проявлении ангела показан символ рождения,в переносном значении для Циника - духовное рождение альбома "Фокус". Крылья символизируют полет, что-то, что мы ищем как исполнители, свободу бессознательного самовыражения.

 

- Какие духовные техники вас интересуют?

- Учения Zen Buddhism, Tao Te Ching и Channel Guides, такие как Seth, Emmanuel или Ramtha. Есть еще много разных духовных учений, каждое из которых отражает разные специфики, но все они в конце концов ведут к одному результату.

 

- Чего не хватает сегодняшней музыке?

- Глубины, оригинальности, качества, целостности, но кто я такой, чтобы судить? (да конечно, никто :) - прим.)

 

- Если бы у вас была машина времени,то куда бы вы хотели отправиться и кем бы хотели быть?

- Я хотел бы быть Арджуной, учеником Кришны в древней Индии. (5 тыс лет тому назад в Индии на поле битвы Курукшетра Господь Кришна поведал Арджуне "Бхагавад-гиту",содержащую древнюю науку самоосознания-прим.)

 

- Есть что-нибудь,чем бы вы хотели поделиться со слушателями и ценителями Циника?

- Простота, терпение, сострадание. Это ваше величайшее сокровище. Простота в действиях и мыслях возвращает вас к источнику существования. Будьте терпеливы к друзьям и врагам и вы согласитесь с тем, какие вещи на самом деле есть. Будьте сострадательны к себе и вы примерите все виды существования в мире.

 

15 лет спустя...

 

Спойлер

- Прошло 15 лет после выпуска Фокуса.. Что разожгло старый огонь, который привел к выходу нового альбома?

- Это началось с реюниона 2007 года. А точнее с мечты нашего русского фэна. Он прислал имейл, в котором написал, что ему приснилось, что он ходил на фестиваль, там играли Циник и это было круто. После этого имейла произошла череда событий, которые вернули Циник в мою жизнь. Это заняло две недели. Я и Шон имели эту мечту, а затем Келли Шафер из Атеиста, сказал мне, что я должен это сделать. Мы действительно закрыли дверь за Циником и не собирались открывать её снова, затем всё это внезапно появилось и я ответил этому. Однажды я позвонил Шону и сказал: "Нам надо это сделать". Это и было началом реюниона. Мы не собирались записывать новый материал, мы просто хотели снова поиграть вживую Фокус для тех, кто раньше не был на наших концертах. Мы вернулись из тура, и у нас был "Evolutionary Sleeper", который мы играли всего лишь как эксперимент. Эта песня, как мне казалось была очень похожа по стилю на Циник, и отдача аудитории была потрясающей. Я вернулся домой и стал придумывать новый материал. После нескольких джеммов и репетиций с Шоном, мы поняли, что нам есть, что сказать, наше возвращение стало целенаправленным.

 

- Есть ли среди новых песен, что-нибудь из материала, который задумывался в 94 году как продолжение Фокуса?

- Все совершенно новое. Я бы сказал 10% альбома, это мой старый материал, просто идей, которые я доработал. Продолжение Фокуса для нас, это Портал. Было записано 10 песен, которые совсем не были похожи на Циник. Совсем другой звук, почти без дисторшна, очень мягкий и с женским вокалом. Вот где мы были в 94-м.

 

- Вы удивлены тем, что Фокус остаётся актуальным на протяжении 15 лет?

- Да, это удивительно. Фокус - это запись, в которую мы вложили наши сердца и души, отдали все, что у нас было. И теперь, даже 15 лет спустя, люди называют его значимым и новаторским альбомом. Я не думал ,что он станет классикой. Я делал всего лишь лучшее, на что был способен, доверяя своим инстинктам.

 

- Вы думали о записи альбома снова в Morrisound Studios?

- Даже и в мыслях не было. Warren Riker, работающий с нами в Эон Споук, работал с нами и сейчас. Он очень талантливый звукач. Продюсерами альбома стали я и Шон. Мы рады, что могли делать альбом с ним. Мы от души повеселились во время работы.

 

- Вокал на новом альбоме немного отличается от Фокуса...

- Да, я стал чувствовать себя более уверенно. Активно сочинять и петь песни последние 15 лет лишь с акустической гитарой или пианино заставило разработать во мне чувство мелодии. Сейчас я чувствую себя более комфортно как вокалист. Это всего лишь результат долгих лет работы, и я думаю, что вокал будет иметь большое значение на альбоме.

 

- Я думаю, это сильней всего проявляется на Adam's Murmur.

- Стихи в ней футуристичны и современны. В ней много чего происходит. Можно сказать, что эта песня о самоизлечении. Используется метафора из истории Адама из Библии, но не с точки зрения христианства (это и так понятно, ты же кришнаид :lol:  -прим.) Сравнение таково: Рана Адама - это наша рана как людей и по существу, мы заряжаемся энергией от собственного излечения во время протекания болезни.

 

- Integral Birth - главный сингл, пожалуй, самая мелодичная вещь,которую ты создал.

- Это супер цепляющая вещь! Она бьёт тебя прямо в лицо. В ней есть энергия и драйв. Очень интенсивная песня.

 

- Есть какая то общая тема между Nunc Fluens и Nunc Stans?

- Это рождение и смерть. Для меня это как существование полу-инопланетянина, полу-ангела с обложки (кстати снова нарисованного Робертом Венозой как и на Фокусе и Портале; зайдите на Venosa.com, там стоит анимация обложки как стартовая страница, выглядит супер -прим.), который испытывает опыт жизни в теле человека и это словно его путешествие. Риффы в песнях те же самые, только сыгранные в разных ключах. Одна и та же идея ритма, но сыгранная немного по разному. Fluens - это создание, изнурительный процесс рождения. Stans - это прощание, песня о смерти.

 

- Во время живых выступлений, как вы собираетесь балансировать между 2 альбомами?

- Во время тура по Европе вместе с Opeth у нас будет, я думаю, около 45 минут, что очень хорошо. Мы сделаем комбинацию между новым альбомом и Фокусом. Есть много вещей и мелодий, которые мы хотим смешать, попробовать что-то новое. Это будет эксперимент, но в ключе именно Traced In Air, а не Фокуса.

 

- После распада группы в середине 90,вы все еще оставались активным, функционирующим членом флоридской дэт-метал сцены?

-Мы были в гуще этой сцены с подростковых лет. Я не получил высшее образование, так как поехал в тур с Death. Это было большой частью моей жизни. Я думаю, то, что случилось потом, это часть отчаяния и разочарования музыкальным бизнесом, который пожирал нас живьем (Чак кстати тоже часто говорил, что мьюзикал бизнес ис сакс :lol:  -прим.). Мы были всего лишь очень чувственными, креативными людьми, котрые хотели делать свою музыку, и мы были поглощены этой индустрией. Мы не получили достаточной поддержки, и я думаю, люди тогда не поняли Фокус. Это был тяжелый путь. Было много вещей, которые заставили нас эмоционально "обезуметь". Одновременно с этим, я расширял свое музыкальное видение джазом, фьюжном, я хотел расширяться и идти другим путем. Так я почувствовал, что надо покончить с Циником. Вот почему появился Портал. Мы просто изменялись. Я всегда считал, что важно слушать как можно больше разных вещей и открывать все формы музыки. 

Циник для нас словно возвращение к "невиновности". Это наши корни. Это то, с чего мы начали. Делать этот альбом для нас было словно снова стать детьми без правил, делать то, что мы хотим. Это круто.

 

- Как это было: работать в ситуации без напряжения, когда вам не ставят никакие сроки?

- Я не смог бы делать запись при наличии какого-либо давления. Тогда я бы не был заинтересован в креативном процессе. Радость существования для меня именно в нем. Мы наслаждались каждым этапом работы над альбомом. Это было естественно, натурально, шло от души.

 

- Почему после альбома Human вы не остались в группе Death?

- Death была группой, которой надо было отдавать все. А я хотел делать Cynic. У меня было свое собственное видение и путь как музыканта, и если бы я остался в дэт, то я бы не смог заниматься Циником, и Фокус бы не вышел (слава богу не остался :huh:  -прим.).

 

- Понимаю, что еще слишком рано... но ты не думал о записи альбома №3? Такая мысль пересекала твой мозг?

- Да. невозможно предсказать будущее. Я правда не знаю, но я знаю, что Циник - не просто проект для нас. Это группа. Я очень воодушевлён со всем тем, что сейчас связано с Циником. Я просто не знаю когда и как. Я слишком поглощен этим альбомом, чтобы забегать вперед. Я живу сегодняшним днем. Сейчас я себя отлично чувствую, и если обозначить будущее, то мы вполне вероятно выпустим альбом №3.

Опубликовано
"Focus", конечно же, просто бесподобен. Один из лучших альбомов, которые я когда-либо слышал. Повторить подобное, по-моему, просто нереально. Что и доказывает "Traced in Air" - безусловно неплохой качественный альбом, но в нем просто чего-то не хватает, именно того, что сделало когда-то "Focus" культовым.
Опубликовано
(evil)Spider, я бы записал как раз в минус, если бы они решили повторить на TIA "чего-то что было на Фокус". Ибо не жалую самоповторы. Они оттуда разве что сдвоенные вокальные линии взяли (вокодер + гроул). С тем же, что альбом хуже, не соглашусь категорически. Он другой. Более..."душевный", что ли... Пожалуй, он всем таким показался, кому понравился. Вокал Пола хоть и искажённый, но гораздо менее отстранённый, более тёплый. Заметно меньше технарских закидонов чем на Фокусе (впрочем, всегда уместных). И приличная часть "душевности" альбома - это результат работы звукарей. Звук не особо похож на то, что было в `93. Минимум синтов, минимум (если вообще есть) MIDI-примочек на гитары, менее резкий дисторшен. И так далее.
Опубликовано
(evil)Spider, я бы записал как раз в минус, если бы они решили повторить на TIA "чего-то что было на Фокус". Ибо не жалую самоповторы.

 

Дело вовсе не в материале альбома, он-то хорош. Но не хватает "души", некой атмосферы альбома, которая придавала "Фокусу" целостность и неповторимость.

 

а вот Traced In Air не рискну слушать

Ну, я думаю, рискнуть все же стоит )

Опубликовано (изменено)
Но не хватает "души", некой атмосферы альбома

Totally subjective. По мне так хватает "души" и атмосферы, причём она чётко связана узлами концепта, в формировании которого все учавствует - от оформления буклета и лирики до собственно музыки. Хотя я об этом и написал в обоих постах.

 

rinkashi, http://www.musicforums.ru/flood/images/smiles/005.gif кстайте, а ви шо тут делаете? пришли в нашу...эээ...тёплую митолиздзскую компанию чтоб тоже мозгом об стенки черепа побиться? http://www.muz-prosvet.com/vb/images/smilies/crazy.gif http://www.muz-prosvet.com/vb/images/smilies/cranky.gif Или...иначе даже боюсь предположить... http://www.muz-prosvet.com/vb/images/smilies/lol.gif

 

Слушая Textures подумал, что её название какбы намекает. Мне всё думается, что в определённых фрагментах тутошних композиций основную роль играет не мелодика, не гармония, не whatever, а тембральная фактура полотна музыкальной ткани. Какбы аналогия с картиной: на передний план выходит не композиция, не сюжет(ы), не whatever, а собственно колористика - тональные переходы какие-нибудь. Авангард, фигли... Тут уже надо не глазеть на партии каждого отдельного инструмента с вздохами о виртуозности, а прозыривать всё в объёме.

 

Собсно, раз уж к слову пришлось, вот и буклет. :) Просто мегопрей.

 

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...74_1660x754.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...75_1675x748.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...83_1666x757.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...84_1666x751.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...86_1675x772.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...91_1671x763.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...95_1643x751.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...01_1663x757.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...59_1663x756.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...58_1663x772.JPG

http://www.picamatic.com/show/2009/01/14/0...70_1663x751.JPG

Изменено пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования)
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Вроде бы время настало подводить итоги прошлого года, но, как бы нелепо это не звучало, только пару недель назад до меня дошло, что за альбом был в 2008 лучшим. Нет, было достаточно интересного, но с Traced In Air близко ничего не стояло. Нет, поначалу он мне нравился... В общем, прочувствуйте семантику слова - "нравился". Но вот, спустя год, я понял, что ни разу не слушал его целиком, т.е. на лонгплее от первого до последнего трека. Поставил и...унесло крышу. Результатом ухода крышы стало написание обзора. Прощай, крыша.

 

Спойлер:
Человек меняется с возрастом, но во внешности его всегда остаются определённые черты, по которым его узнаешь даже спустя пятнадцать лет. Ничто не вызывает сомнений в том, что это именно Cynic. Даже обложка по-прежнему выбиралась среди картин Роберта Венозы, а лирика по-прежнему наполнена аллюзиями на близко знакомые глубокоуважаемому Полу Масвидалу индуистские учения и некоторые философские тексты. Но оставлю удовольствие от самостоятельного исследования этого аспекта нового шедевра «граждан Вселенной». На то, чтобы расслушать его, у меня ушло даже больше времени, чем на ту же процедуру для Focus. Наверное, даже на меня подействовали вопли «элиты среди небыдла» («они упростились! где мой фьюжен!?») и «тру-митолиздов» («они больше нитакиэ тижолые!! где мой расово верный дэтх??»), хотя на самом деле этих недовольных было до смешного мало. Учитывая достаточно высокий уровень, скажем так, его easy-listening качеств, первое очень удивительно для меня самого, а второе - ничуть. Это я о расслушивании и воплях, разумеется.

 

Всё ложь, всё неправда. Да, звучание стало мягче. Например, исчез даже малейший намёк на атаку в саунде безладового баса. Но кого это волнует? Тем более что напряженность и динамика в новом творении Пола и двух Шонов присутствуют в полной мере. Эта троица прекрасно понимает, что энергетика заключается в правильной ритмике, а не в мифической тяжести. Впрочем, спорить с фэнами экстремального металла бессмысленно. Им главное чтоб «качало». Полагаю, если бы Cynic спустили строй до инфразвуковой частотной полосы и сыграли всё 16-ми и 32-ми в быстром темпе, они наложили бы в штаны в самом прямом смысле. Единственное, что тогда неясно – а чего такого тяжёлого они нашли на предыдущем релизе?

Особый звук альбома сослужил ему плохую службу и среди особенно ярых поклонников «Фокуса». Для начала замечу, что там работа техников вылилась в то, что инструментальные голоса в общей картине звучания чётко обособлены друг от друга, разрознены. Но сравнивать Traced In Air с Focus всё равно, что птицу из вымершего реликтового вида, кормящей птенцов молоком, с клеткой, взятой из уникальной именно для этой птички молочной железы, рассматриваемой под микроскопом. Родственная связь есть, разумеется. Только звучит по-разному. TIA подобен живому существу и по этой причине. Это только снаружи у него всё кажется органичным и естественным. Ну, подумаешь, тигр. Мы что, кошек не видели? Вот только при вскрытии тушки можно заработать перелом нижней челюсти. Вы же не думаете, что, скажем, тот же Мэлоун просто так пять лет трудился над докторской диссертацией по теории музыкальной композиции? Если угодно, проще всё это доказать одной King Of Those Who Knows – второй по сложности на пару с Textures композиции в репертуаре Cynic. Хрупкая мелодика, насыщенное гармоническое полотно, комплексная аранжировка – и всё вкупе с убийственной исполнительской техникой, не идущей в разрез с потрясающей целостностью, обеспечивающей лёгкость восприятия. Между тем, ещё и удачный пример того, как надо уклоняться от жанровых обязательств. В шесть минут товарищи запихнули такой объём материала, который большинство проговых групп растянуло бы на вдвое большее время. Стик Мэлоуна всё так же ленив и певуч, но бас теперь редко вторгается в музыкальную фактуру со сложными паттернами. Зато теперь он отдаёт больше пространства сливающимся в лишённом агрессивности контрапункте гитарных партий Масвидала (число каких-то незначительных на первый взгляд, но влияющих на восприятие музыки, акцентов поражает - девяносто пять ныне здравствующих процентов метал-гитаристов даже близко к его уровню не способны подобраться) и второго гитариста, которые, как и сольные выпады, по-прежнему спокойно укладываются в джазовую гармоническую сетку. А постукивания частенько Рейнерта более мудрёные, чем на Focus. Аккуратно и мудро работая с «железом», акцентирование сменяя шаманские ритмы сбивками, основанными на рудиментах, и то тут, то там, совершенно незаметно вворачивая полиритмические рисунки, он по взмаху волшебной барабанной палочки ставит на колени всех конкурентов. Всё ложь, всё неправда. Джазовые и этнические влияния никуда не делись. И пока что все заявления о простоте – примитивности, чёрт возьми! – музыкального материала у меня вызывают лишь хитрую, но беззлобную улыбку и мысль: «Ну-ну, как же...». Traced In Air очень обманчив, удивительно обманчив в своей внешней простоте. Его можно ассоциировать с немногословным буддистским монахом, одетым в простое облачение, но обладающим множеством скрытых знаний и умений. Это ли не подлинная мудрость и настоящее мастерство?

 

И, пока не забыл: вокальные мелодии Пола теперь можно слушать с неподдельным удовольствием. Они сложнее (интонирование безупречно!) и теперь не возникает сомнений, что теперь он вытянет их вживую (хотя кое-где вокодер добавляет недоступные человеческому голосу гармоники) – десяток лет пения под аккомпанемент фортепиано не проходит даром. Кстати, в некоторых моментах он обошёлся без электронной обработки. Гроулинга теперь почти не слышно, а если и появляется, то чаще всего в унисон со ставшим более тёплым с «роботизированным» голосом.

Звучит ли это столь же непонятно, как и пишется? Нет, нет и нет! Всё ложь, всё неправда. Масвидал и компания не из тех музыкантов-технарей, кто любит заниматься прилюдным инструментальным…самолюбованием. Но и то, что новые композиции при поверхностном прослушивании кажутся кому-то «попсовыми», ничего не означает. Да, при желании можно привести в подтверждение своего мнения массу необычных композиторских находок, разбирая композицию за композицией. Но, скажите, кто будет заниматься препарированием животного для лучшего понимания его красоты и физической слаженности? Разве что не вылезающий из лаборатории анекдотичный учёный. Он красоту может и умеет воспринимать, но ему так привычнее. Кстати, когда люди оценивают грацию изображённого на картине человека или животного, срисованного с живой модели, большинство ведь не догадывается о том, какими объёмными знаниями (пониманием устройства и работы костно-мышечного скелета, к примеру) должен обладать художник, чтобы создать такую работу. А чем Cynic не художники? В первый раз они срисовывали сюрреалистических медуз-амёб, парящих в узорах облаков и ветров юпитероподобного шара, а в этот – странных животных в окружении не менее сюрреалистических, пусть и кажущихся более привычными нашему взгляду, завораживающе странных и прекрасных пейзажей землеподобной планеты.

Это я всё к чему? Не верьте никому – мне тем более. Всё ложь, всё неправда. Купите, возьмите у друга или украдите из магазина (можете даже убить продавца, но ни в коем случае не скачивайте - это грубо нарушает авторские права!) этот диск, выгоните веником из комнаты всех домашних и включите. Натуральная музыка без консервантов – редкий в последнее время на прилавках десерт. А тут сразу тридцать минут чистого звукового блаженства. Они, не поднимая шуму, вернулись спустя 15 лет молчания и… Будда, Кришна, Элвис… Они создали один из самых значительных альбомов последних десяти лет. Это целый мир, в который можно погрузиться без остатка и который совсем не тяжело покидать. Жаль, что всего лишь на тридцать минут.

 

Дополнительной дозой заменителя веществ стало ещё изучение официальных табов на Focus. Партии весьма простые, если отталкиваться от "количества нот". Ну-ну, как же...

  • 5 недель спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

няяяя

August 26th, 2010

US TOUR DONE, GETTING READY FOR ALBUM NUMBER 3!

 

Dear Cynic family,

 

We'd like to thank you guys for making our first ever US headlining tour a great success and a lot of fun for us personally! Not only did we have a great time performing a set list this extensive, there was also a real family vibe going on behind the scenes between us, our crew and the guys from Intronaut and Dysrhythmia.

 

As we are wrapping up our touring cycle for Traced In Air and Re-Traced with this successful tour, it's time to get ready for album number 3! The first baby steps into this gigantic process are being taken right now, creating little embryos of songs that will turn into fully fledged CYNIC tunes over the course of the following months, exciting!

 

All the best,

CYNIC

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация