Fanateek Posted February 12, 2009 Report Posted February 12, 2009 (edited) http://pic.ipicture.ru/uploads/090212/BH2mIk612N.jpeg http://pic.ipicture.ru/uploads/090212/hYaWRfRWPO.jpg Жанр: романтика, приключения, фэнтези, сёдзёКол-во томов: 4Печаталась: c 06.06.1997 по 09.08.1999Взять русский перевод можно ТУТ--------------------------------------------------По манге выпущен клип:драма, фэнтези, музыкальный, сёдзеmusicvideo, 7 мин.Премьера: 21.08.1999---------------------------------------------------Хех... все же нашлась такая вещь, которая сподвигла меня на немедленное прочтение манги.Темы нет, а переполняют эмоции и мой пост - одни сплошные спойлеры. Так что не обессудьте - попробую создать темку, обсудить очень интересно.Короче, вчера посмотрел Мэдхаузовский (условно "Мэдхаузовский" - смотрел из-за того, что это КЛАМП) Clover... и даже тот короткий клип меня сильно зацепил (хоть и написАл, что фактически манга без экранизации - клип офигенный, конечно, больше в 7 минут вместить может даже и невозможно. Но по сравнению с оригиналом сказать, что этого "катастрофически мало" - не сказать ничего...). Тут же полез и скачал мангу... благо, она вся на русском есть (на ингурише мне неудобно читать).Когда сел читать, меня затянуло настолько, что я не смог оторваться ни на минуту (даже и не думал, что манга читается так долго - думал, пробегусь по диагонали. Ан-нет... ушел с головой просто). Очень сильное произведение, а главное - очень драматичное и грустное. Начну, пожалуй, не сначала по причине того, что понравилась больше всего первая история, да и события описаны не в хронологическом порядке.Про последний том вообще писАть особо и не буду - он после первых трех меня практически не впечатлил. Хотя все вроде неплохо, история про разлученных братьев, которые не могут быть вместе из-за того, что их боятся из-за их силы. Но вот что было до этого - слезы наворачивались на глаза...Третий том повествует о главном герое и его девушке, точнее даже в основном о девушке, способностью которой было знание даты собственной смерти. И поэтому она не хотела ни к кому привязываться. Но она нашла друзей (и ее ближайшим другом стал даже не Гингецу, которого она давно знала и он был всегда рядом с ней и с Кацухико. А этим другом стала главная героиня этого произведения - одинокая девочка Суу, которая была восхищена ее песнями и позвонила ей. Очень тяжело было читать, когда Оруха говорила Суу, что она ее друг, зная, что самой ее скоро не станет. А момент прощания был просто душераздирающим). И самое сильное на мой взгляд здесь - это как раз история самой Суу. Она всегда была одна, она - четырехлистный клевер и правительство боится ее, поэтому держат взаперти. Но все же она находит себе друга - начинающую певицу Оруху, и вскоре теряет и ее... Слыша от подруги, что для нее самое важное - это Кацухико, она сама влюбляется в него и хочет прийти с ним на то место, где стоит статуя Орухи, возведенная по просьбе Суу. Суу хочет, чтобы человек, которого она любит (точнее даже, там написано: "человек, который полюбит ее"... Он ее тоже ведь полюбил видимо (хотя, может, с чем я лично не согласен, просто очень сильно привязался - ведь история Орухи говорит, что он любил последнюю). Но с самого начала Кацухико говорит "она симпатичная". А сцена, когда она хотела подежурить вместо него и он ее обманом спать укладывал (я позову тебя, когда захочу спать) очень трогательная...)......избавил ее одиночества и привел в это место. Но она знает, что четырехлистный клевер не может принадлежать кому бы то ни было, что ей суждено быть всегда одной. И "отпускает" его... Как же больно полоснула по сердцу концовка второго тома. От произнесенного ей "я нашла счастье, спасибо" я чуть не расплакался. Она осуществила свое желание и погибла (жестоко это ка-то по оотношению к ней и читателю тоже). Вспоминая основные строки о том, что она всегда была одна и по-другому быть не может, мне становится невероятно грустно. После прочтения я не мог уснуть полночи, да и когда проснулся рано утром, в голове были лишь слова песен Орухи и Суу (Я только хочу узнать, что такое счастье. Я никогда не смогу разделить его с тобой). Не думаю, что такое может оставить равнодушным или что такое можно забыть.Великолепно, романтично (правда, вся романтика построена на сильнейшей трагедии), заставляет задуматься. Пока КЛАМП будет создавать такие шедевры как "Клевер" и "Икс" (манга не закончена, а то б прочитал тоже. Да и анимешка сама по себе, имхо, шедевральна), я их буду безгранично уважать. Жаль только, что такую вещь не экранизировали фактически и манга не совсем закончена что ли (Например, вопрос: "кто убил Оруху и как Кацухико будет ловить убийцу?" мне очень даже интересен... но, с другой стороны, после того, что произошло, не уверен, что это так уж и надо - ведь ради Суу он даже разрушил статую Орухи). Edited February 12, 2009 by Fanateek (see edit history) Quote
Freno Posted February 12, 2009 Report Posted February 12, 2009 Бросил читать, когда прозвучало слово - спойлер. Скачаю мангу и сам все посмотрю <_<Экранизация как я понял не планируется? Quote
Fanateek Posted February 12, 2009 Author Report Posted February 12, 2009 (edited) Freno, вы все правильно поняли - экранизации не будет (ну то есть она останется на уровне 6,5-минутного клипа к сожалению. Кстати, хоть он и хорош, но все же лучше сначала прочитать оригинал, а потом уже наслаждаться его просмотром). Я по той же причине читать начал - я ж не любитель этого дела и лучше подожду год-два, но дождусь экранизации.Манга небольшая, в принципе, зато очень драматичная и вообще великолепная. Edited February 12, 2009 by Fanateek (see edit history) Quote
Chii-nya Posted February 13, 2009 Report Posted February 13, 2009 Великолепная вещь. Правда, не совсем понимаю, почему ее считают незаконченной. По мне, она должна была закончиться после 3-го тома, 4-й читается уже как дополнение...Саму историю считаю шедевром. И то, как подается эта история, само по себе очень интересно. Каждый том поделен как бы на "главки" (или даже - "пункты"). Думаю, если бы взялись за экранизацию, можно было бы очень здорово это обыграть. Quote
ImmLff Posted February 13, 2009 Report Posted February 13, 2009 О своих впечатлениях я уже упоминал в [CLAMP] тиме, так что немного повторюсь. Clover - очень красивая и очень атмосферная манга. Тут есть место как чувствам(она может вызвать просто бурю эмоций) так и умным мыслям. Она может затронуть струны в самой глубине души и тогда эта история будет восприниматься как что-то очень личное(не могу придумать более подходящих слов). Зависимо от восприятия, она(история, атмосфера) тонкая, нежная, но в то же время и сильная, волевая. И независимо от взгляда, она очень красивая(я говорю не только о визуальной красоте). Quote
Ageha Posted June 24, 2011 Report Posted June 24, 2011 замечательная манга. очень понравилась. как графикой, так и сюжетом. Quote
Recommended Posts