Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

http://img.lenta.ru/news/2009/01/12/gglobe2/picture.jpg

Жанры: драма, криминал, романтика.

Производство: Великобритания / США / Индия

Режиссер: Дэнни Бойл

Краткое описание.

Джамал Малик, 18-летний сирота из трущоб в Мумбаи, всего в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыша 20 миллионов рупий. Прервав игру, его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве. Откуда юнец, выросший на улице, может знать так много? На допросе в полиции Джамал рассказывает печальную историю своей жизни: о пережитых приключения вместе с братом, о стычках с местными бандами, о своей трагической любви. Каждая глава личной истории удивительным образом дала ему ответы на вопросы телевикторины. Когда игру возобновят, инспектору полиции и шестидесяти миллионам зрителей захочется выяснить ответ только на один вопрос: зачем этот юноша, без явного стремления к богатству, решил принять участие в телепрограмме?

Моё мнение - шедевр! Не меньше. Фильм уже получил "Золотой глобус" как самое лучшее кино и номинируется в этом году на "Оскар". И ничего в этом нет удивительного. Ведь данный кинофильм - мощнейший сплав жестокой драмы и трогательной романтики. "Миллионер из трущоб" рассказывает о том, что человек должен всегда оставаться человеком, как бы жизнь не била. Рассказывает о вере в чудо. О всепобеждающем чувстве любви. Причём делает фильм это без эффекта "розовых очков." Действительность показана очень достоверно и без прекрас. Но знаете, тем более контрастно смотрятся мечты, и стремления главного героя. Тем отчётливей видна высокая ценность его идеалов.

Смотрите кто не смотрел и вы не пожалеете. Думаю, кинофильм должен понравится большинству зрителей. Особенно романтикам. Ибо подобные фильмы несут добро и возвращают веру в чудо утратившим её.

P.S. Оценивал как простой зритель. Уверен, что фильм достоин более глубокого анализа. :blush:

Edited by Yoshino-san (see edit history)
Posted (edited)

Не знаю причин такого ажиотажа и кучи номинаций на голого золотого мужика. Все два часа я сидел и ждал когда же начнётся вауафигетькрутотеньзавихрениясюжета, но оно не случилось. Сюжет прямой как палка, снова история бедных африканских (или индийских, who cares) детишек, один из которых наруто, а другой саске, которые идут к успеху. Полный набор клише каждой уважающей себя техдрамы и мораль про то, что нужно оставаться собой блабла, причем концовка настолько хэппиэндова, что плакать хочется (саске дайс, но он всё равно всех бесил). Интересно, снимут ли вторую часть фильма, где мафиози находит счастливую парочку и жестоко мстит ? :)

з.ы. Ах да, сложность последнего вопроса в ихнем телешоу зажгла, окончательно добило что никто ответ видимо не знал :)  

Edited by Flar1ng (see edit history)
Posted (edited)
:) Очень смешно. :) Сразу видно фильм толком не смотрели. Иначе не возникало бы подобных вопросов. Пересмотрите ещё раз. Edited by Dant (see edit history)
  • 2 weeks later...
Posted

Потрясающий фильм! Смотрел на одном дыхании. Очень понравился стиль съемки, в некоторых моментах фильм смотрится как будто документальный. Такая камера мне еще в 28 дней спустя понравилась.

В предыдущие выходные ходил на Баттона и по эмоциональности и впечатлениям Миллионер его кладет на лопатки на раз-два. Баттон - хорошая картина, но элементарно не цепляет, а Миллионер просто торкает!

И совершенно неожиданно просто потрясающая музыка. Она отлично подчеркивает происходящее, попадает четко в ритм видео и при этом не становится фоном, который не замечаешь, а ведет себя как полноценный самостоятельный персонаж.

БРАВО, Денни Бойл!

• 1 month later...
Posted

Шикарный фильм! Действительно, контраст между трущобной жизнью и стремлениями Джамала огромен, но он не выглядит нереальным. Этот парень прост, не блещет ни образованием, ни особым интеллектом. Но он - добрый, и этого у него не отнять никому и ничему. Вот что главное! Не прогибаться под мир, а идти своим путем. Да, идею можно назвать и банальной. Но воплощение великолепное.

Правда, с Баттоном я бы не стала сравнивать. Просто потому, что это - совершенно разные фильмы и о разном. О Бенджамине я плакала (а со мной это не часто случается!)...

Posted

Flar1ng, поддержу.

Фильм именно что средний, его можно посмотреть, но ажиотаж вокруг него кажется искусственным. Во всяком случае, такое дикое количество оскаров "Миллионер" не заслуживает. Слишком уж много в сюжете американской мечты, вроде бы и стандартный индия-фильм смотришь, ан нет - хэппиэндовость на каждом углу. Будь концовка чуть другой,

Спойлер
то бишь в отличие от оригинала он продул все бабло, но все-таки встретил Латику

впечатление было бы лучше. Типа всепоглощающая любовь без всяких бренных бумажек и т.д.

PS: танец в конце не впечатлил особенно.

Posted (edited)

Фильм очень понравился, вызвал бурю самых различных эмоций - чем собственно и взял. Все два с лищним часа, пока он шёл меня не покидало напряжение, как при просмотре хорошего триллера, но несколько иного рода... несмотря на некоторую банальность и лёгкую предугадываемость истории, героям не получается не сопереживать (во всех их возрастных ипостасях)... в некоторых особенно тяжёлых сценах, кулаки сжимались и хотелось закрыть глаза (*на моменте с ослеплением в частности... не для слабонервных).

з.ы. Ах да, сложность последнего вопроса в ихнем телешоу зажгла, окончательно добило что никто ответ видимо не знал <_<
Видимо разность культур. Творчество Дюма, наверное не так популярно в Индии как у нас. Оно собственно и во Франции не так популярно, на самом деле. :)

PS: финальный танец меня очень порадовал. Я вообще люблю такие хореографические постановки в кино, тем более если постановка качественная (как в данном случае). =)

Edited by Deimos (see edit history)
Posted
Меня фильм тоже не особо впечатлил. Хороший, этого не отнимешь. Но чего же в нем такого особенного, что выделяло бы на фоне других, я не понял. Хотя о просмотре совсем не жалею, контрастность мечты и реальности показана отлично.
Posted

Фильм чрезвычайно средний, ближе к плохому, потому что слишком уж много вопросов к сюжету, честно говоря. Буквально пара по-настоящему сильных и удачных моментов сочетаются с 10ками ну откровенно наигранных(и переигранных, передраматизированных имхо). Самый неудачный фильм Бойла, кстати говоря.

Ну не так, чтобы я жалел о просмотре... Дело в том, что Индия - страна интересная, а ее обычное кино мне совсем не по вкусу. То есть мало фильмов, через которые можно было бы индийскую экзотику оценить. Все же миллионер это позволяет сделать. Ну и плюс неплохая задумка показать жизнь через игру. Вроде того, что человека "собой" делают вопросы, на которые он знает ответ. Это интересно и необычно. Но на этом, к сожалению, плюсы резко иссякают.

Обрадовался, когда фильм взял Оскар, уже давно говорю потому что, что Оскар как кинопремия деградирует прямо-таки пугающе. Скорцезе дали за "Отступников" статуэтку, теперь вот это.

контрастность мечты и реальности показана отлично
Аха, особенно в финальной сцене. Конец явно сфальшивил как раз в этом плане.
Видимо разность культур.
Да нет, плохо написанный сценарий. Слив. Понятно, для чего был такой финальный вопрос был. В реальности, вероятность подобного чистый "ноль", да и вопрос откровенно глуповат, не сказать большего. В этом плане, кстати, интересно, что многие другие, почти все, остальные вопросы шоу как раз "хороши"(правдоподобны и интересны) вполне.
Posted (edited)

Я изначально фильм воспринимал скорее как сказку. По-этому правдоподобию/неправдоподобию особого внимания старался не уделять.

Да нет, плохо написанный сценарий.
Да, для финала вопрос, конечно простоват (полностью на разность культур его элементарность не спишешь), но ведь, действительно, вписывается в сюжет этот "третий мушкетёр". =)

Не знаю, мне данный момент впечатления от фильма не испортил, и я не считаю его "сливом". Скорее некой сценарной "фишкой", ко всему прочему: "а давай на финальный вопрос зрители заранее будут ответ знать". ^^

Posted (edited)

Момент вписывается в "символику", но не в сюжет. Понятно, что авторы хотели сделать. И им это удалось, но вот "как" они это сделали достойно лишь сожаления. Получился этакий "рояль в лесу". И это сюжетное "как", кстати, страдает регулярно в фильме имхо. Побег девушки в концовке как раз из этой же серии.

Я изначально фильм воспринимал скорее как сказку
Для сказки он недостаточно "сказочен", вот какая-нибудь "Большая Рыба" или даже Гамп - это "сказки", разного рода. Но очевидные, там явные указания на символизм, много совершенно невозможных событий. А тут, в Миллионере, как раз претензия на "историю"(не просто же так введена "уличная реальность" Индии), удачная наполовину.
Скорее некой сценарной "фишкой", ко всему прочему: "а давай на финальный вопрос зрители заранее будут ответ знать". ^
Но дело-то совсем не в этом. По-моему, довольно очевидно, что "фишка" и задумка финала была в том, чтобы ответ на главный вопрос и был тем, чего Джамал хотел. Третьим мушкетером(прозвище девушки). Edited by Ardeur (see edit history)
Posted (edited)
Момент вписывается в "символику", но не в сюжет. Понятно, что авторы хотели сделать. И им это удалось, но вот "как" они это сделали достойно лишь сожаления. Получился этакий "рояль в лесу". И это сюжетное "как", кстати, страдает регулярно в фильме имхо. Побег девушки в концовке как раз из этой же серии.

Для сказки он недостаточно "сказочен", вот какая-нибудь "Большая Рыба" или даже Гамп - это "сказки", разного рода. Но очевидные, там явные указания на символизм, много совершенно невозможных событий. А тут, в Миллионере, как раз претензия на "историю"(не просто же так введена "уличная реальность" Индии), удачная наполовину.

Да, "Миллионер" не очевидная сказка (но хуже от этого он, имхо, не становится).

Отсутствие правдоподобности в некоторых моментах воспринималось лично мной вполне позитивно, как и её присутствие в других. Этот контраст, именно так как он представлен - во многом и делает "миллионера", тем что он есть - великолепной (имхо) смесью "правдоподобного" (относительно) Голливуда со "сказочным" Болливудом (к последнему, безусловно, и танец припишем=)).

Но дело-то совсем не в этом. По-моему, довольно очевидно, что "фишка" и задумка финала была в том, чтобы ответ на главный вопрос и был тем, чего Джамал хотел. Третьим мушкетером(прозвище девушки).
Конечно очевидно. Именно это я имел ввиду под "вписывается в сюжет" (символику, если угодно). А зрители заранее знающие ответ - это так, бонус. :D

//А кто, что думает о локализации? Приглашение Диброва для озвучивания своего индусского коллеги - отличный ход, имхо. ^^

Posted

Фильм мне очень понравился, но я бы не стала кричать на каждом углу, какой это шедевр. Автор, видимо, хотел показать нам реальность, но в то же время, чтобы нас не слишком напрягать. И по-моему это фильм о любви, и о том, что если всем сердцем (чистым сердцем :Р) что-то желаешь, то Судьба с радостью перепишет свой сценарий на счет тебя :)

Смотрится очень легко, и несмотря на то, что не сложно предугадать какие-то события, все равно не хочется даже на минуту отходить от экрана.

Ах да, сложность последнего вопроса...

Это уже сказали, но я повторюсь. Вот именно, что вопрос то был простой, для нас во всяком случае, но это ведь был ключевой момент всего фильма)) Я правда так и не поняла, почему же он не знаю ответ, ведь показывали, как они в детстве ее читали, или же их прервали на второй странице?) Вообще мне безумно понравился вот этот ход с вопросами, когда через них мы узнаем историю главного героя, и самым важным для меня стал вопрос, что же там написано под гербом...

Приглашение Диброва для озвучивания

Имхо, самый глупый ход... Справился он, даже без вопросов, отлично! Но вы меня извините, но я как не старалась, не ложился у меня его голос на это картинку... Просто банально не подходит.

Скорцезе дали за "Отступников"

Да, до "Двойной рокировки" он не дотянул...

Posted (edited)
Вообще мне безумно понравился вот этот ход с вопросами, когда через них мы узнаем историю главного героя
Ну, это, безусловно, - самая главная "фишка" картины. ^^
Но вы меня извините, но я как не старалась, не ложился у меня его голос на это картинку... Просто банально не подходит.
У Диброва с киношным ведущим типажи шибко разные, да. Впрочем, лично я, быстро привык... и наслаждался фирменными "дибровскими" примочками. Тоже своего рода "фишка". =) Edited by Deimos (see edit history)
Posted
а все сумасшедшие успехи фильма не столько от его умопомрачительного качества (пускай это и самый сильный фильм Бойла, пожалуй, если говорить объективно), а от отсутствия хоть какой-нибудь конкуренции. Да, и "Бен Баттон", и "Фрост-Никсон" хороши (Чтец там вообще быть не должен), но они явно проигрывали изначально. Почему? уж больно удачно все построил хитрец Бойл, он, как в мафии, сделал предложение, от которого нельзя отказаться.
Posted

Идея гениальная, но режиссёр имхо всё запорол.

Как то всё сумбурно, недопоказано, какие то кривые планы камерой...

За лучшую музыку и звук Оскары дали заслуженно абсолютно, но вот за режиссуру...

Ах да... Фильм отличный =)

Posted

AngryMouse, а, может, наоборот? )) режиссер вытянул сомнительную история счастья отдельно взятого мальчега из Индии? ))

история всегда имеет две стороны )

ps и за камеру в полной мере отвечает только оператор, роль режиссера вторична )

Posted
Начало фильма понравилось, где играют дети. Дальше не особо интересно.

Во, тоже самое. Мальчишки, играющие маленького Джамала, впечатлили куда больше того, что играл взрослого.

Если бы я не знал, что фильм получил не одного Оскара, то скорее всего просмотр доставил бы больше удовольствия. А так, понравилось в целом, но не покидало ощущение, что меня обманули.

Posted

Насчет "сложности" последнего вопроса. Конечно, нельзя отрицать его символизм, но подумайте, откуда жителям трущоб читать Дюма и других признанных классиков? Очень сомнительно что дети учаться прилежно в школе, так же как и сомнительно что им там читают Дюма. А даже если читают очень наглядно в фильме показали как и почему они так и не узнали имени третьего мушкетера.

В Англии в кинозалах на этом вопросе люди кричали "Д'Артаньян"... да и у нас в стране тоже мало бы кто знал имена мушкетеров, если бы не наш замечательный фильм, который показывают чуть ли нена всех каналах не реже одного раза в год.

Так что сложность оправдана, особенно если сделать скидку на то, что это фильм, что это сказка, что это просто судьба:)

Posted
Не знаю как всем а мне понравилось)))) Смотрела в кругу семьи...ДА и ничего...думала он себя не оправдает как лучший фильм года мира, но всётаки смотреть можно) Да и как!!!))) Вотс...
Posted
Очень понравился фильм! Пусть вопрос последний и очень глупый, но в целом очень хорошо! Такая любовь... :D Наверное, только в фильмах бывает.
Posted
Меня, в принципе, не сколько само истории поразили, а построение сюжета - все вопросы связаны с историями из жизни, каждый вопрос - случай. такое вот дикое совпадение
Posted

Фильм больше всего не понравился тем, что обидно)).... обидно, что взял 8 оскаров, обидно что его снял Бойл. Фильм топорный и пошлый, на самом деле пошлый. Зрителя тыкают лицом в сцены и говорят что и где надо чувствовать.. как сказано в одном отзыве на данную картину: "Любой пошлый режиссёр обязательно убьёт в кадре ребёнка."- так вот по такой схеме и построено все кино.. сколько уже можно таким кормить зрителя? Страждущие пролетарии это конечно всегда трогательно, но поизящней бы как-то, новое бы что-нибудь привнес Бойл... Слишком грубо сработал господин режиссер. И я не говорю, что это плохо, просто это банальщина, причем за которую дали Оскар. Конечно примесь инд. кино придает колорит и это в каком-то смысле находка, но реализация подкачала, мало слишком добавлено.

Плюс фильма в том, что всеже сам видеоряд, т.е. картинка, монтаж и т.п. сделаны очень-очень здорово .. так что оскары за лучший монтаж и лучшую оператоскую работу, пожалуй, за дело. В остальном же превражение церемонии в фарс скорее всего обусловленно во-первых тем, что Оскар теряет авторитет и в агонии пытается удачно удивить общественность, во-вторых политкорректностью- на дворе глобальный кризис- мы переходим к концепции многополярного мира, и теперь не прилизанный и цивильный Бред Питт герой нашего времени, а лопоухий индийский мальчуган.