Chemist Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 Я сравниваю с тем, что было, к примеру, год назад, и недавно, около 2-3 недель. Как раз по телеку увидел, и вместе с мамой отметили, что Патриарх выглядит бодрее и лучше, чем раньше. Лично тоже не видел его.Вот год-полгода там внушало очень сильные опасения. Последние недели не видел, ничего сказать не могу. Но развитие событий закономерно: общая клиника, комплекция, возраст, работа = внезапная остановка сердца... А этиология -- какая разница, да и всё равно не узнаем. Цитата
Chemist Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 (изменено) Сердце- весьма обанчивая вещь. Человек поэтому может резко умереть. Вы посмотрите, как немало и молодых умирает. Вот недавно и скончалась и жена Константина Хабенского.Сердце -- это очень точный и сложный аппарат, поломки возможны на любом уровне и в любой степени. Само сердце может быть даже не причиной смерти -- скажем, сформировался тромб, оторвался и закупорил коронар или сонную. И всё. С Хабенской(царствие ей Небесное) ситуация другая -- опухоль мозга, операция и роды(через Кесарево), как добивающий удар(слава Богу, ребёнок здоров). Сердечно-сосудистая система просто не выдержало вместе со всем организмом, а не стала причиной. Прежде чем что-то говорить, не плохо было бы быть в курсе предмета. Хотя здесь информация крайне скудна и исходит, в основном, из жёлтой прессы, которая тот ещё источник. Понятно, что вы априори за РПЦ(как представитель РПЦ и ничего предосудительного тут нет, сам православный), но ваши посты отдают фанатизмом. Прошу прощения, если это воспринято как оскорбление. Просто хотелось бы вести разговор в ровном тоне. Если мои опасеные не верны, то ещё раз извиняюсь. Изменено 6 декабря, 2008 пользователем Chemist (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 (изменено) А вот как-то так получилось, что несмотря на всю мою незаинтересованность этим вопросом, конкретно про Алексия столько нехороших сведений каким-то образом дошло, что мнение именно такое. Но спорить с православными об РПЦ, и особенно - по такому поводу, я по довольно понятным причинам не буду. Так что заранее соглашусь со всеми обвинениями в необъективности и предвзятости ИМХО, главная проблема в том, что сейчас практически ВСЕ религиозные конфессии тем, или иным боком лезут в политику. Что, на мой взгляд, неправильно, потому что, пытаясь прогнуть под себя государственную систему, невозможно обойтись без компромиссов и прогибаний со своей стороны.И, из разных ветвей православия, РПЦ в этом плане не рекордсмен... все хороши... один Филарет чего стоит... А с другой стороны, если церковь пытается стоять на своём во ВСЕХ вопросах и не идти на компромиссы, ей придётся смириться с тем, что и государство не пойдёт на компромиссы с ней, что в конечном итоге на миссионерской деятельности скажется отрицательно. Вот такой нехороший выбор. Попробуйте поставить себя на место патриарха... Вам надо донести Слово Божие до максимального числа людей, хотя бы в своей стране. При этом хотелось бы, чтобы государство не издавало слишком уж безбожных законов и хоть как-то поддерживало вас в плане СМИ. Но для этого надо с этим государством дружить.Вот и идут на компромиссы сейчас, как шли при Советской власти, в тех вопросах, которые не касаются основных положений вероисповедания. Изменено 6 декабря, 2008 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
3d6 Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 один Филарет чего стоит...А, да, это еще одна личность, о которой я хорошо наслышан... Насчет компромиссов - выбор простой: или донести учение Христа до очень немногих, или нечто совсем другое, но до широких масс. Я считаю, что первое намного ценнее, по крайней мере в наше время, когда читать умеют более-менее все, и в юном возрасте даже относительно активно этим умением пользуются. Цитата
G.K. Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 3d6, конечно, ценнее. Так речь и идёт о том, чтобы донести именно учение Христа до широких масс, и компромиссы со светскими властями при этом допускать такие, которые не противоречат этому учению. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 7 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 или донести учение Христа до очень немногих Церковь в любом случае давно отошла от изначальных заветов Христа. РПЦ занимается стяжательством, а в таких условиях принцип отделения "агнцев от козлищ" особых плодов не приносит. Проще говоря у "малого стада" бабла меньше, чем у стада большого. Цитата
IRROR Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2008 Хоть и не верю, но мир праху его! И при чем тут бабло РПЦ? Умерла то не Церковь! Умер человек! Может, для меня он не так велик, как для верующих, но давайте: либо хорошо, либо ничего... У меня теперь один вопрос: неужто теперь наш митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл займет его место? Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 9 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2008 неужто теперь наш митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл займет его место? Пока он престолохранитель... или как-то так. До выборов. Если выберут его, то торговля во храме расцветёт махровым цветом... Кстати говоря... Помимо ограничения движения в центре Москвы (и жуткие пробки, как результат сей меры), похороны патриарха имели и ещё один эффект. С маршрута похорон эвакуировали припаркованные автомобили. Причём неважно правильно они были припаркованы или нет. Их просто отправляли на штраф-стоянки. Цитата
Asiro Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2008 Очень жалко Алексия Второго. Так неожиданно...А ведь ему было только лет 70! Цитата
Chemist Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2008 Очень жалко Алексия Второго. Так неожиданно...А ведь ему было только лет 70!79 Цитата
G.K. Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2008 Я ещё несколько лет назад по голосу его слышал, что он очень больной. Думал, что ему 80 с гаком. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 Мое мнение полностью совпадает с мнением Татьяныча. Цитировать не буду, бо табуированая лексика. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 10 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 Мое мнение полностью совпадает с мнением Татьяныча. Цитировать не буду, бо табуированая лексика А ссылку?? Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 А ссылку??Доставлено. Цитата
Chemist Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 Доставлено.А я не помню, чтобы за последние 17 лет умирал муфтий или главный раввин, коих у нас из-за политико-экономических разногласий двое(Шаевич и Лазар). Другое дело, что исторически в России государственной религией было православие, и если после развала Союза это не прописано в Конституции, то это не значит, что традиция была выкорчевана. И в любом случае, кончина человека такого масштаба обязана быть замечена государством.Дикси. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 государственной религией было православиеПо конституции у нас светское государство и равноправие конфессий. И в любом случае, кончина человека такого масштаба обязана быть замечена государством.Я правильно понимаю, что в случае кончины, скажем, Зюганова, тоже должен быть устроен всероссийский траур? Цитата
Chemist Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 По конституции у нас светское государство и равноправие конфессий. Я правильно понимаю, что в случае кончины, скажем, Зюганова, тоже должен быть устроен всероссийский траур?Я говорю о традиции, а не о том, что прописано в конституции. В прочем, имхо и не более, траур должен идти по любому предстоятелю конфессии любой мировой религии. Я не могу поставить знак равенства между Зюгановым и Алексием 2... он не более, чем депутат. Если посчитают его достойным траура, то почему нет. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 В прочем, имхо и не более, траур должен идти по любому предстоятелю конфессии любой мировой религии.А на мое ИМХО все эти религии должны быть изолированы - пусть молятся хоть черту, хоть аллаху, лишь бы светских дел это не касалось ни в коей мере. Я не могу поставить знак равенства между Зюгановым и Алексием 2... он не более, чем депутатВ светском государстве любой религиозный деятель - не более, чем рядовой гражданин. Тогда как депутат, лидер второй по величине партии РФ - это видная политическая фигура. Тот факт, что устроили траур по лидеру одной из десятков религиозных сект, с явным нарушением, пусть не буквы, но духа Конституции, вызывает у меня сильнейший протест. Тем более, что это все стоит немалых денег и оплачивается из моего кармана. С каких делов я, глубоко антиправославный человек, вынужден платить? Цитата
Ardeur Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 (изменено) А я не помню, чтобы за последние 17 лет умирал муфтий или главный раввин, коих у нас из-за политико-экономических разногласий двое(Шаевич и Лазар).Да этот господин банально лох, который пытается развести глупое "нет-ЖЖ" на всякую туповатую патетику, не более. Достаточно бегло взгляда на его блог, чтобы это понять.Траур в связи с кончиной людей такого масштаба - обычное дело для образованного человека. Нередко такие трауры проходят по людям напрямую с политикой несвязанных, например, по Гагарину был траур. Хотя в истории того же СовСоюза умирали много людей явно более достойных траура. Великие ученые там и тп.Вот касательно религии непосредственно:http://russia-italia.ru/content/view/123/35/Сколько светских стран объявили трауры? Не одна. Далее, по Ельцину траур объявляли? Объявляли. Хотя многих это могло оскорбить, ибо в РФ равноправие не только религий, но и партий(а считать, что политики траура достойны априори - тупо). Уж про то, что Ленин лежит в мавзолее(опять же на гос-деньги) я молчу. Светское государство типа светское, аха-аха, обычное это "совковое" лицемерие(которые и подхватил Артемий). "Молитесь люди не господу богу, а Товарищу Ленину".И подобное влетает государству в куда "большую" копеечку. Я сам атеист(хотя чуть ближе к агностику, мне банально все равно), но решение о трауре уважаю. Для многих людей в стране он был важнее всяких Ленинов-Зюгановых, и они скорбят по поводу смерти этого человека. Остальное значение имеет небольшое. Это не резонные замечания, а банально обратная сторона фанатизма. Как в указанном примере с совком. PSА Ленина - в топку. Давно пора. Оттраурили уже ему все что можно. Изменено 10 декабря, 2008 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Hotman Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 Царство ему небесное...не стоит забывать что было до него...СССР - "жить можно", но без уверенности (веры) в чем-то точно нельзя, ибо цель к чему стремишься решает...былопродвидение и не без усилий Алексия многие стали находить ЦЕЛЬ, к стремлению...но как и в любом постССССРском обществе были свои минусы и он их уладил, выдвинул свои ограничения и указания, и тем помог провительству... Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 10 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 СССР - "жить можно", но без уверенности (веры) в чем-то точно нельзя, ибо цель к чему стремишься решает... Вот кстати не надо ля-ля. При всех своих отрицательных сторонах СССР давала человеку цель и вера у людей была. Цитата
IRROR Опубликовано 11 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2008 И даже во время СССР были верующие люди, истинно верующие, которые не отреклись от веры ради партбилета и благ, которые он дает... И вообще замечу вскользь, что тема уходит, уходит... Строение РФ и СССР , их сравнение можно делать и в других темах. Спорить о том, насколько должна быть вера поддерживаемой государством - можно в теме Вера.Все-таки, Человек умер, а вы все о меркантильном... ^_^ Политика СМИ в этом отношении меня не особо радует. Но это уже другая тема.... отдельная... Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 11 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2008 Политика СМИ в этом отношении меня не особо радует.Поясните. Меня она тоже не радует, но мы можем думать о разных вещах. Цитата
IRROR Опубликовано 11 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2008 Меня не радуют заказы. Как справедливо было замечено, умирает более великий человек - а о нем только сухая сводка или мааалюсенький сюжет. Зато о тех, кто у власти или, скажем так, более достоин что ли (решает естестно высшие круги и эшелоны) - сразу клепаюЦЦо фильмы, документальные фильмы. Причем с пугающей мгновенностью! Объявляется всеобщий траур...Когда это какие-то терракты, в память о жертвах - всеобщий траур это понятно. Но когда умирает генсек или президент - мне это непонятно. Президентов много. И в Америке по каждому ушедшему так не скорбят... Хотя одно утешает - немного позитива. Хоть и смотреть по каналам в такие дни нечего, зато рекламы становиЦЦо моментом меньше. Цитата
Soulis Опубликовано 11 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2008 Я уже видел фильм про детство патриарха(не могу вспомнить, РТР то было или НТВ оО), дальше будут снимать продолжение, так что как то это вы не правильно заметили) А почему по Ельцину типа так "скорбили" тоже можно объяснить, да хотя бы тем, что президентов то может быть и много, но первый то всего один ;) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.