Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 496
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
"Больше всего в других нас раздражают собственные недостатки"(с)

Это переформулированное высказывание Толстого (Лев который), смысл которого звучал как (дословно не помню, лень искать) - "мы любим в других людях добро, которое мы им сделали, и ненавидим то зло которое сами им причинили".

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Хороший сериал, герои не совсем выразительные правда, как по мне так нужно больше экшкна (подайте суда робатаф :В ) вечные терзания главного героя только раздражают, честно говоря я не понимаю мотивацию его в этом деле, но возможно в Японии это норма хрен его знает :)

сериал на твердую 4+, и только за счет робатаф :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Посмотрел сериал в первый раз много лет назад. С тех пор посмотрел еще несколько раз. Не могу сказать, что "с каждым разом мне открывалось что-то новое", как любят писать анонимусы во всемирной помойке. Только совсем недавно я увидел нечто, что я могу назвать ядром сериала, его сутью. Тут еще такая проблема есть - действительно ли в сериале есть то, что я заметил? Или я сам себе напридумывал? Проблему я решил, наплевав на нее. Неважно, вкладывался ли этот смысл при создании, важно, что я увидел что-то полезное для себя. Сериал сам по себе так себе, если честно (душа физика плохо переносит ОБЧР). Хотя, именно такой несколько сумбурный стиль способствует приданию сералу смысла. Старый, очень простой секрет хорошего фильма/книги/игры: не рассказывайте всю историю, не раскрывайте карт. Каждый зритель додумает сам именно то, что он хочет увидеть, еще и доволен будет, что "раскрыл смысл". В общем, над сериалом можно подумать, за это уже нужно уважать. Можно было выразить тему внутреннего и внешнего миров как-то попонятнее, но, быть может это я просто такой узколобый. Зато, это аниме подталкивает к размышлениям, в попытках хоть что-то понять можно найти сосвсем другие мысли, книги, идеи. В общем вещь зачетная, хоть и потенциально.
Опубликовано
лично меня Евангелион с самого начала не затянул,герои вообще не понравились, какие-то они не продуманные, скучные, утомительные, даже раздражающие, по мне так Гурре-Лаганн в 10 раз лучше (герои яркие)
Опубликовано (изменено)
лично меня Евангелион с самого начала не затянул,герои вообще не понравились, какие-то они не продуманные, скучные, утомительные, даже раздражающие, по мне так Гурре-Лаганн в 10 раз лучше (герои яркие)

Ой, прикинь, а ещё такое весёлое и яркое есть... Код Гиасс. Там все такие продуманы-продуманы, а ещё девка с зелёными волосами. Она клёво пиццу ест.

По сабжу. Евангелион смотрел, но не осуждаю.

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Посмотрел сериал в первый раз много лет назад. С тех пор посмотрел еще несколько раз. Не могу сказать, что "с каждым разом мне открывалось что-то новое", как любят писать анонимусы во всемирной помойке. Только совсем недавно я увидел нечто, что я могу назвать ядром сериала, его сутью. Тут еще такая проблема есть - действительно ли в сериале есть то, что я заметил? Или я сам себе напридумывал? Проблему я решил, наплевав на нее. Неважно, вкладывался ли этот смысл при создании, важно, что я увидел что-то полезное для себя. Сериал сам по себе так себе, если честно (душа физика плохо переносит ОБЧР). Хотя, именно такой несколько сумбурный стиль способствует приданию сералу смысла. Каждый зритель додумает сам именно то, что он хочет увидеть, еще и доволен будет, что "раскрыл смысл". В общем, над сериалом можно подумать, за это уже нужно уважать. Можно было выразить тему внутреннего и внешнего миров как-то попонятнее, но, быть может это я просто такой узколобый. Зато, это аниме подталкивает к размышлениям, в попытках хоть что-то понять можно найти сосвсем другие мысли, книги, идеи. В общем вещь зачетная, хоть и потенциально.

Емнип этот прием называется "соавторство". Когда зритель/читатель может додумать сам некоторые положения, образы, придать новый смысл, переосмыслить/интерпретировать по-своему. Разумеется для этого (произведения, романа или аниме) нужно "пространство", т. е. оно должно быть многоплановым или в крайнем случае не однозначным. Ева как раз и интересна своим "переплетением". По началу кажется, что бои с Ангелами как раз являются ядром сериала, при повторном просмотре начинаешь осознавать, что это (противостояние с ангелами ) фон для более серьезных вещей, как развитие отношений персонажей, раскрытие их внутреннего мира. (Или подмигивания в сторону религии/мистики). При чем Ева еще интересна своей нелинейностью, каждый раз замечаются новые детали или на старые детали глаз смотрит под "другим углом". К примеру достаточно сложное для восприятия "Бугипоп.." интересно игрой со зрителем, подкидыванием загадок, но в итоге "паззл собран" и больше нечего не взять.

Старый, очень простой секрет хорошего фильма/книги/игры: не рассказывайте всю историю, не раскрывайте карт.

Еще немаловажной частью являются мелочи/детали. В простых произведениях "что-то есть, потому что оно есть". В более сложных нет лишних элементов. Кстати на счет непродуманности. Если обратить внимание, почему у Мисато живет дома пингвин (а не обычная кошка/собака). Или сравнить обстановку дома у Рей и Синдзи/Мисато. И обращать более пристальное внимание на подобные вещи, то можно кое-что узнать о персонажах :)

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Ой, прикинь, а ещё такое весёлое и яркое есть... Код Гиасс. Там все такие продуманы-продуманы, а ещё девка с зелёными волосами. Она клёво пиццу ест.

Ага, а еще там говорится о том, что значит жертва, и чувак там, типа, умирает и мир спасает для любимой сестры. Такой лох ваще. Не то, что Синдзи, которому интересны только его личные проблемы и больше ничего.

*не удержалась, прошу меня простить =_=*

По сабжу, поняла, что мне не нравится в Еве, помимо глючного финала. В ней нет идеи. Не в плане, что сюжет непонятно на чем держится, а именно нет посыла к зрителю.

Изменено пользователем Nero_Angelo (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Как там? Вот и выросло поколение, не?

По сабжу, поняла, что мне не нравится в Еве, помимо глючного финала. В ней нет идеи. Не в плане, что сюжет непонятно на чем держится, а именно нет посыла к зрителю.

Чорд, а я то голову ломал...  :) А ломать и не над чем, идеи нету. Ах уж этот Анно, ах уж Хидеаки. Ну хитрец!

Изменено пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

nekoXneko, вы не поняли, а ведь я уточнила, что подразумеваю под идеей)) Не сюжет, а суть. Да, можно поломать голову насчет ангелов, личности Рей или еще каких-то сюжетных поворотов. Но для себя из Евы ничего нельзя вынести.

Вот, вы, что из Евы для себя вынесли, мм?)) Помимо просто впечатлений.

Опубликовано

Nero_Angelo

Если не будете против, вмешаюсь.

Ага, а еще там говорится о том, что значит жертва, и чувак там, типа, умирает и мир спасает для любимой сестры.

а) В последних сериях второго сезона. А до этого?

б) Поясните подробнее про жертву и спасение Наналли. Это не стеб, если что.

в) И что должна значить эта жертва?

Не то, что Синдзи, которому интересны только его личные проблемы и больше ничего.

1) А кто в Еве не занят личными проблемами?

2) А чем это хуже (или вы имели в виду что-то другое?) чем спасение страны/мира?

По сабжу, поняла, что мне не нравится в Еве, помимо глючного финала

То есть, глючный? А как вы себя представляете финал Евы?

В ней нет идеи. Не в плане, что сюжет непонятно на чем держится, а именно нет посыла к зрителю

- Разве? Почему тогда все не заканчивается просто победой над последним ангелом? (Альтернатива - Адамом, Евой)

- Даже в последних сериях нет этого посыла, по-вашему?

я уточнила, что подразумеваю под идеей)) Не сюжет, а суть. Да, можно поломать голову насчет ангелов, личности Рей или еще каких-то сюжетных поворотов. Но для себя из Евы ничего нельзя вынести.

Вот, вы, что из Евы для себя вынесли, мм?)) Помимо просто впечатлений.

I)Если под сюжетом понимать развитие (последовательность событий), а под сутью - идею (или то, что хотел сказать автор), то в Еве есть оба компонента.

II) Разве Синдзи к финалу последних серий не осознает бесполезность своего "затворничества"?

Опубликовано

Смешно и одновременно грустно читать, как отдельные личности осуждают Евангелион, пытаясь выдавить из себя что-нибудь уничижительное. Но как-то не особо получается... С чего бы это?

Сдаётся мне, ответ очевиден: по ходу просмотра к ним приходит понимание собственной никчёмности. Ведь там, в аниме, такие же слабые духом и телом люди, с такими же проблемами. Но они не ноют, не сдаются, они живут, действуют и побеждают.

И тогда хомячок приходит на форум, и извергает кучку, втуне надеясь, что это избавит его от баттхёрта...

Опубликовано

>>nekoXneko, вы не поняли, а ведь я уточнила, что подразумеваю под идеей)) Не сюжет, а суть.

Согласен, человеку, незнакомому с термином "хиккикомори" и с японской культурой в целом сложновато с первого раза "въехать" в Еву. Необходимы пояснения.

К примеру, одним из аспектов Евы является резкое осуждение интроверсии персонажей (а через них - и нашей собственной), аутизма, и некоторых других психологических отклонений. Конфликт, непонимания между персонажами, в том числе непонимание ими самих себя, все нарастает - пока не достигает кульминации в 25-26 сериях. Перед ГГ поставлен выбор - продолжать жить "внутри себя", в своем собственном мирке, где его никто не достанет, не ранит и не обидит, или признать существование других людей, других взглядов на него самого?

Синдзи выбирает жизнь "снаружи", перестает замыкаться на себе любимом, чего и нам недвусмысленно советует сам Анно Хидэаки вскоре после финальных кадров.

А какая проблема современного общества поднята в Коде Гиасс например?

Опубликовано (изменено)
Как там? Вот и выросло поколение, не?

1( <Подставить название произведения> шедевр. Это понимают все культурные люди.

2) Доказательство пункта 1 - если кто-то не понимает что <Подставить название произведения> шедевр - так он и не культурный. Это просто лох и быдло.

3) Доказательство пункта 2 - так как, как было сказано в пункте 1, все культурные люди понимают что <Подставить название произведения> шедевр. А значит, кто не понимает - тот бескультуршина.

4) О том что цепочка "пункт 1 верен потому что пункт 2, пункт 2 верен потому что пункт 3, а пункт 3 верен потому что пункт 1" очень похожа на "пункт 1, верен потому что он верен" - лучше не задумываться.

А если без кольцевой логики, шедевральность зависит исключительно от личного "зацепило - не зацепило". И поколение тех, кого не зацепило, я так думаю, было изначально.

К примеру, одним из аспектов Евы является резкое осуждение интроверсии персонажей (а через них - и нашей собственной), аутизма, и некоторых других психологических отклонений. Конфликт, непонимания между персонажами, в том числе непонимание ими самих себя, все нарастает - пока не достигает кульминации в 25-26 сериях.

К примеру, одним из аспектов Евы является идея что все мы страдающие психи. Просто, некоторые очень удачно маскируются под счастливых и здоровых. Кульминации эта идея достигает в 25-26 серии, где открытым текстом и говорят "хоть в лепешку разбейся, а все равно хреново будет. Так что щас мы крутанем искуственную эволюцию и все будет отлично". И там не только Синдзи псих. Вон, даже у Мисато комплекс Электры откопали.

Потом да, выпустили Энд где как раз толкается идея "мир - дерьмо, но все равно надо жить в нем, а не эволюции крутить". Да еще и 21-24 серию перерисовали и даже, чуток подправили некоторые события. Но так то Энд и диркаты.

Изменено пользователем Mitea (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
а) В последних сериях второго сезона. А до этого?

Задам встречный вопрос: а что не так с тем, что до этого? (если конечно выкинуть фансервис, который там конечно не в тему) Просто я не совсем понимаю суть вопроса.

б) Поясните подробнее про жертву и спасение Наналли. Это не стеб, если что.

в) И что должна значить эта жертва?

Перейду сначала к пункту в). Добровольно умереть и обречь себя на одиночество - не жертва? Под конец Лелуша ненавидела даже его собственная сестра, ради которой вся каша и варилась.

По пункту б). Нет это не стеб. Впрочем, насчет спасения я описалась. Имелось в виду изменение мира, создание лучшей жизни. И, раз уж мы сравниваем Код Гиасс и Еву, мне как-то ближе ход мыслей Лелуша, чем Синдзи. И еще - у этих двоих разница в 3 года. Но один концентрируется только на своих проблемах, на девочках и плохом папе, а второй, несмотря на наличие еще худшего папы, думает о других, а не о себе. Вот почему я и возмущалась. Код Гиасс хоть и не позиционирует себя как глубоко психологическое аниме, все же смотрит куда глубже и исполняет свою функцию.

Согласен, человеку, незнакомому с термином "хиккикомори" и с японской культурой в целом сложновато с первого раза "въехать" в Еву. Необходимы пояснения.

Японская культура сама по себе провоцирует появление хиккикомори, НИТов и прочего, а потом снимает об этом аниме. Знаете, что Синдзи помогло бы лучше всего? Жизнь где-то в средней полосе в России. Он бы там быстро научился жить не внутри себя.

Если это все, чему учит Ева, то она актуальна только для хикки. И то для них куда актуальнее "Welcome to NHK", потому что в реале ни вокруг одного настолько проблемного подростка не будет крутиться столько людей, которые будут так потакать его эгоизму. Проблема в том, что в странах СНГ жить так, как Синдзи невозможно, иначе ты мгновенно превратишься в социального изгоя. Ева может открыть Америку разве что такому вот изгою с кучей проблем, но любой нормальный человек уже с детства знает то, к чему Синдзи шел туеву хучу времени.

Потом да, выпустили Энд где как раз толкается идея "мир - дерьмо, но все равно надо жить в нем, а не эволюции крутить".

И в итоге все сводится к чему? "Как не бейся, не крутись - в дерьме родился, в дерьме и помрешь. И мир ты никак не сделаешь лучше. Так что, живи, наслаждайся и жри дерьмо лопатой дальше". Это традиционная фишка многих аниме и я не считаю ее правильной. Все книги\фильмы\аниме наоборот должны говорить: "Все плохо, тяжело, тебя не любят. Но если ты будешь бороться за свое счастье, то все изменится". На Востоке очень нигилистическая культура, вы заметили? А фильмы с хэппи-эндом впервые появились в годы Великой депрессии и резко сократили число самоубийств в Америке в то время. Так для справки. А вот после Евы у меня действительно возникла мысль: "А что, все действительно так хреново?".

Изменено пользователем Nero_Angelo (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Без всяких пояснений продолжает срубать молодое поколение 14 летних. Таких Синдзи в каждом коллективе есть. Про такой тип характера в школьной психологии рассказывают.
Потом да, выпустили Энд где как раз толкается идея "мир - дерьмо, но все равно надо жить в нем, а не эволюции крутить".
Это говорится и в сериале. Только с позитивным посылом: "Мир не так уж плох".
И в итоге все сводится к чему? "Как не бейся, не крутись - в дерьме родился, в дерьме и помрешь.
В сериале хватает персонажей, которые не живут как дерьмо. Кадзи, Каору, Кенске Пен-пен наконец. Гендо-волевой чувак при всём своём максимализме. Фуюцки не грузит других своими проблемами, спокоен и выдержан(чем не пример для подражания). Фишка то Евы не в том, что всё плохо, а что плохо конкретно взятому человеку. Но он понимает, что есть люди у которых всё хорошо(по крайней мере лучше, чем у него). Он просто не знает как сделать так, чтоб у него было так же как у них. И поэтому для конкретно этого человека весь мир дерьмо. Но для других-то нет.
Все книги\фильмы\аниме наоборот должны говорить: "Все плохо, тяжело, тебя не любят.
Никому они ничего не должны. Ярчайший пример Икухара, перевернувший концепцию Евы с негатива на позитив и сделав Утэну.
Опубликовано
В сериале хватает персонажей, которые не живут как дерьмо. Кадзи, Каору, Кенске Пен-пен наконец.

ИМХО, это просто их разбору достаточного времени не уделяли. В манге вон, рассказали чуток больше о прошлом Кадзи и у него тут же обнаружились тараканы на тему "из-за меня погиб брат, я теперь обязан страдать".

Это говорится и в сериале. Только с позитивным посылом: "Мир не так уж плох".

Там же говорится что никакой реальности, кроме ощущений Синдзи не осталось. Так что говорила ли Мисато о той реальности где Евангелионы и пирамида или о той, где Содействие - это отдельный вопрос.

Опубликовано
Но один концентрируется только на своих проблемах, на девочках и плохом папе, а второй, несмотря на наличие еще худшего папы, думает о других, а не о себе. Вот почему я и возмущалась.

Это когда-то это Лелуш думал о других? Он эгоист до мозга костей. Какие-то проблески внимания к чужому мнению у него появились после 7 R2, да и то... Но с этим в другую тему.

По сабжу - Евангелион однозначно шедевр и веха в аниме. Испытание временем, популярность, влияние на жанр - всё при нем.

Опубликовано
режиссёр стал идолом аниме

Вот-вот, товарищ известен всего двумя нищебродскими сериалами (Ганбастер и Надя известны в разы меньше, еще меньше знают, что они евонные), причем из одного его выгнали, но по известности за пределами Японии он сильно опережает, скажем, такую эпичную личность, как госпожу Такахаси (ну ладно, мангак в целом хуже знают, тогда, например, известней Набешина прим. для буквоед-кунов).

Опубликовано
двумя нищебродскими сериалами

Особенно когда тебе кажется, что они нищебродские, это конечно весело, но мнение у каждого своё. Тот же Хеллсинг от Gonzo не у всех вызывает восхищение, хотя лично я считаю его хитом.

Опубликовано
Особенно когда тебе кажется, что они нищебродские

Причем здесь "кажется"? В НГЕ на последние серии денег не хватило, а КК, я думаю, на всех лекциях "Как снять дешево" в пример эталона приводят.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация