Kaze no Diima Posted July 6, 2008 Report Posted July 6, 2008 Во многих источниках фигурирует очень продвинутая цивилизация, которую везде называют по разному. Столицей этой цивилизации была Атлантида. Везде только и слышно, что она погибла. Но может она просто скрылась? Или ушла с Земли? Или правда погибла??? И какие могли быть причины для этого? Хотелось бы узнать мнение посетителей АнимеФорума. Quote
$talker (SS) Posted July 6, 2008 Report Posted July 6, 2008 (edited) Хотелось бы увилеть в стартовом посте какие-либо ссылки по этому поводу. Или уже и гуглить лень? Edited July 6, 2008 by $talker (SS) (see edit history) Quote
Shiori Posted July 6, 2008 Report Posted July 6, 2008 Судя по тому, как её описывали Платон и прочие древние греки - однозначно нет. Quote
G.K. Posted July 6, 2008 Report Posted July 6, 2008 Судя по размытым описаниям древних - скорее всего, "легендарной Атлантидой" могли обозвать любую иностранную для греков культуру, строившую дворцы краше, чем у самих греков:) Тот же Крит, с Кносским дворцом, например. Только не надо говорить, что Атлантида обязательно должна находиться в Атлантическом океане - географические названия у нас и у древних греков не всегда совпадают. Например, о той же Атлантиде (если я ничего не перепутал) кто-то (кажется, Геродот) говорил, что она больше, чем Ливия и Азия вместе взятые, но штука в том, что Ливией древние греки называли всю Африку, а Азией - маленький кусочек на востоке. Поэтому есть версия, что вместо Ливии имелась в виду Лидия, и т.д.В общем, мне кажется, что как оно было на самом деле у древних греков, мы уже никогда не узнаем, археология на эту тему пока что молчит, так что, судить об этом мы действительно пока можем только по обрывочным источникам. Quote
Mаru Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 Может кто просветит.Могли ли эти самые эллины считать Атлантидой Гиперборею? Quote
Furerok Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 Возможно был какой нить город на Острове (жуть красивый) потом как им нибуть кактаклизмом его пришибло что камня на камне не осталось и начали все о нем легенды придумавать. Но наверно на самом деле Атлантиду придумал кто нить а потом понеслась все стали что нить добовлять. Quote
G.K. Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 смертоносец-сан, так дело в том, что и Атлантида и Гиперборея - оба эти слова - понятия греческие. Скорее разные верщи подразумевались.Упомянутый огромный остров (ливия+азия вместе взятые) по Геродоту был под властью Атлантиды. О колониях Гипербореи нигде не говорится. Особняком она. И само слово означает "за севером". Т.е, Заполярье по-гречески:) Есть версия, что Гиперборея находилась прямо на Северном полюсе, вокруг этого есть куча теорий разной степени фантастичности.С другой стороны, если предположить, что под Ледовитым океаном действительно была цивилизация, то тогда стопроцентно ясно, куда она делась (надо ещё только, чтобархеологи там чего-то нашли). И тогда это всё вполне укладывается в идею о затонувшей Атлантиде. Я тут сейчас в гугле пошарил, наткнулся на статью, которая всё это привязывает к индуизму и индийской мифологии. Очень неудобно искать что-то такое в условиях, когда каждая религиозная конфессия, или эзотерическое учение пытаются адаптировать это под себя. Т.е, часто получается в духе обсуждавшейся в соседнем топике версии, что "Украина - родина санскрита"... Quote
Ion Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 http://psylib.org.ua/books/plato01/27timei.htm - перваисточкик, аднако. Quote
Mаru Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 (edited) G.K.Про гиперборею-то я знаю,намного меньше про Атлантиду,особенно ее хоть сколько-то приблизительное место. Вот и думаю, а может она там же,тогда другой стороны, если предположить, что под Ледовитым океаном действительно была цивилизация, то тогда стопроцентно ясно, куда она делась Edited July 7, 2008 by смертоносец-сан (see edit history) Quote
Футболист17 Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 Вполне допускаю возможность её существования.Погибла же она либо в результате ледникового периода, либо после вмешательства внеземных сил. Однако, вполне возможно, что она существует и сейчас, только под водой. Океан то у нас почти не изучен. Quote
SaMyRaY Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 Мне кажется, что её не существует... Сейчас не существует, а вот раньше очень даже может быть)) Только был это, скорее всего, обычный остров/город, который после загадочного исчезновения начал обрастать сказками... Quote
Soulis Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 Ливией древние греки называли всю АфрикуВ любом случае о настойщем настоящем размере Африки они тоже не знали) Quote
доктор Дюк Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 Греки - те ещё фантазёры. Полностью верить их легендам - глупо. Но, вероятно, какие-то предпосылки к возникновению легенд были. Руины на каком-нибудь острове, например )P.S. И да, география у них хромала на обе ноги. Quote
Kaze no Diima Posted July 7, 2008 Author Report Posted July 7, 2008 Хотелось бы увилеть в стартовом посте какие-либо ссылки по этому поводу. Или уже и гуглить лень?Извините, но по технической продвинутости моего поселка нормального интернета у меня нет, из-за чего я подключаюсь исключительно через сотовый телефон, скорость не превышает 20 кбит/сек, а стоимость довольно высокая. :( Могли ли эти самые эллины считать Атлантидой Гиперборею?Не могли!!! Гипербореей они называли страны, находящуюся на северо-востоке от Эллады, в советской книге "Подвиги героев Эллады" о гипербореях. Скоре всего это викинги или первые русичи. Погибла же она либо в результате ледникового периодаОб этом не могли узнать эллины, следовательно мы бы тоже не догадывались о существовании Атлантиды. P.S. Между прочим я где-то читал, что наша цивилизация пятая или шестая на Земле!!! А Луна появилась вследствии жизнедеятельности последней до нас, даже подсчитано что объем Луны приблизительно равен или чуть больше объема Марианского желоба! Quote
G.K. Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 В любом случае о настойщем настоящем размере Африки они тоже не знали)Древние греки знали всё. Не знали только одного - что они древние (с) :( Конечно, до ЮАР эллины вряд ли дошли. Но, по крайней мере, они имели представление о серверном побережье Африки, и знали, что там ещё на юг топать прилично. Т.е, размер для сравнения с островом явно не подходящий. Quote
dis_name Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 Очень интересную теорию касательно Атлантида выдвинул Э.Мулдашев. Ведь нельзя точно отрицать что на Земле не было одного большого материка,а затем он раскололся на 5 частей,так вот 5-ым и была Атлантида,которая затем затонула или от тектонических сдвигов,или от того что там случилось что-то связанное с другой цивилизацией. Quote
G.K. Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 dis_name, Мулдашев выдвинул огромное количество теорий, многие из которых кажутся, кхм... ну, в общем, слишком смелыми. И потом, не надо путать древнегреческую Атлантиду и атлантов Блаватской (на которой основывался Мулдашев). Quote
доктор Дюк Posted July 7, 2008 Report Posted July 7, 2008 P.S. Между прочим я где-то читал, что наша цивилизация пятая или шестая на Земле!!! А Луна появилась вследствии жизнедеятельности последней до нас, даже подсчитано что объем Луны приблизительно равен или чуть больше объема Марианского желоба!Олол. Многие цивилизации - это фантазии катастрофистов, вымерших лет 200 назад. Про луну.Гипербореей они называли страны, находящуюся на северо-востоке от Эллады, в советской книге "Подвиги героев Эллады" о гипербореях. Скоре всего это викинги или первые русичи.Какие ещё викинги? Вы в истории хоть немного ориентируетесь? Викинги - это X век! В античности к С-З от Эллады жили кимерийцы, скифы, фракийцы и сарматы. А Гиперборея - это вообще мифическая страна, вроде той же Атлантиды. Есть, конечно, вероятнось, что отдельные греки добрались аж до каких-нибудь финно-угров и кучи других отдалённых народов (естественно смешав их всех в один и разбавив древними суевериями - обычное дело), которые и послужили праобразом гиперборейцев, но фантазии там 99% Как и в мифе об Атлантиде.Атлантида никак не могла быть материком. Материки, заете ли, внезапно под воду не уходят. И их месторосположение поменялось незначительно с античной эпохи. Максимум - затонувший остров или полуостров (небольшого размера). Причём, учитывая буйную мысль грека, он мог находится где и когда угодно. Quote
Mаru Posted July 8, 2008 Report Posted July 8, 2008 (edited) Древние греки знали всё. Не знали только одного - что они древние (с) Конечно, до ЮАР эллины вряд ли дошли. Но, по крайней мере, они имели представление о серверном побережье Африки, и знали, что там ещё на юг топать прилично. Т.е, размер для сравнения с островом явно не подходящий.Насколько я знаю Аристотель путешествовал достаточно далеко,и северную Африку хорошо знали.А Гиперборея - это вообще мифическая страна,Кажется не совсем. Edited July 8, 2008 by смертоносец-сан (see edit history) Quote
G.K. Posted July 8, 2008 Report Posted July 8, 2008 P.S. Между прочим я где-то читал, что наша цивилизация пятая или шестая на Земле!!!Скорее всего, у Мулдашева, или Блаватской ("саморождённые", "потом-рождённые", лемурийцы, атланты, арии (т.е, обычные современные люди, не путать с немецкой, либо индийской нацией));) Quote
Art-Wolf Posted July 8, 2008 Report Posted July 8, 2008 P.S. Между прочим я где-то читал, что наша цивилизация пятая или шестая на Земле!!! А Луна появилась вследствии жизнедеятельности последней до нас, даже подсчитано что объем Луны приблизительно равен или чуть больше объема Марианского желоба!А я где-то читал что люди то ли от разумных тараканов, то ли от разумных муравьёв произошли...Плюс я подсчитал, что колличество звёзд в нашей галактике точно равно кол-ву нейронов мозга и значит наша галактика является борльшим таким моском который любит смотреть Рен-тв и именно для этого изобрёл людей Верите?))) Quote
Kaze no Diima Posted July 8, 2008 Author Report Posted July 8, 2008 Я вспомнил еще одно название Атлантиды (или это из какой-то другой области) - произносится как Шангри-Ла с ударением на обе "а" А я где-то читал что люди то ли от разумных тараканов, то ли от разумных муравьёв произошли...Легко-опровергаемо - люди являются позвоночными млекопитающими, а тараканы/муравьи - членистоногими насекомыми. Согласись - несильно похоже :P я подсчитал, что колличество звёзд в нашей галактике точно равно кол-ву нейронов мозгаЕсли тебе верить, то получается, что твой возраст не менее 100 лет. Очень долго считать все нейроны, а потом еще и звезды :DНамного проще вычислить размеры, чем количество!!! Скорее всего, у Мулдашева, или БлаватскойМожет быть, но я не помню таких фамилий. Может был еще кто-то? :lol: Quote
Roy Fokker Posted July 8, 2008 Report Posted July 8, 2008 Помнится мне, кокой-то портовый город, располагавшийся у моря в тени вулкана действительно погиб при его извержении, кратер обвалился и ушел под воду. а греки любили правило "приврать - истории не рассказать". хотя, признаю многие изображения в храмах индии, египта и майа действительно напоминают атомный гриб...или опять таки взрыв вулкана...-----------------------------------------------------------------------с другой стороны, как объяснить, что почти все культуры имели одного мифического персонажа - дракон азиатский, Дракон европейский, змей горыныч, пернатый змей майа(цхатль, по-моему его звали), который тоже распрекрасно летал и дышал огнем. тут два варианта - либо первые люди держались вместе достаточно долго, что у них появился свой мифический персонаж(допустим, бог молний - не правда ли, молния похожа на змею); либо чей-то реактивный самолет...хочешь-нехочехочешь, но историй про богов со звезд(на небесах) тоже у всех хватает, и тогда где была их база и сколько их было - тоже вопрос открытый Quote
доктор Дюк Posted July 9, 2008 Report Posted July 9, 2008 (edited) Я вспомнил еще одно название Атлантиды (или это из какой-то другой области) - произносится как Шангри-Ла с ударением на обе "а"Фига-себе О_оШангри-Ла - это мифическая страна у тибетцев. Вы бы ещё Эльдорадо вспомнили.но историй про богов со звезд(на небесах) тоже у всех хватаетУгу, ровно как и демонов из-под земли и духов среди нас. Это совершенно ни о чём не говорит.либо чей-то реактивный самолетВ форме говорящей ящерицы с крыльями? Нет, тут однозначно первый вариант (правда бог молнии к драконам мало отношения имеет, разумные звери - пережитки тотемизма и пантеизма).(цхатль, по-моему его звали)Коатль. В переводе - змея :rolleyes: Edited July 9, 2008 by insaneduke (see edit history) Quote
Kaze no Diima Posted July 10, 2008 Author Report Posted July 10, 2008 Шангри-Ла - это мифическая страна у тибетцев. Вы бы ещё Эльдорадо вспомнили.А вы не думали, что у одной страны может быть несколько названий? Тот же Китай юсовцы называют "чайна", а сами китайцы - "сина"!!! как объяснить, что почти все культуры имели одного мифического персонажа - дракон азиатский, Дракон европейский, змей горыныч, пернатый змей майаМежду прочим я тоже заметил такую странность ;) Quote
Recommended Posts