Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Четыре (ОВА-шных) сезона! Не может быть, чтобы никто не смотрел это аниме...

Посмотрел вчера:

1. Memories Off

Для начала - нарисовано отлично и очень понравились опенинг и эндинг.

Уже первая серия представляет собой отличную и очень грустную историю (с хэппи-эндом). В 30 минут уместили очень многое - рассказали о детстве героев, о последующей любви Томои и Аяки, о гибели Аяки, о том, как все это время стоявшая немного в стороне Юе любила Томою, но не могла мешать частью любимого человека и лучшей подруги. Томоя все это время не может забыть Аяку и не замечает, как страдает Юе и как она любит его. И конечно же, здесь просто отличная концовка. Томоя понимает, что Аяку не вернуть и что он давно любит Юе, он признается ей и они теперь вместе. Отрывок после титров тоже отличный. Все просто великолепно.

Далее совершенно другая история с теми же героями (типа "а может могло быть по-другому?" - если точнее "Другой день. Другой мир. Другие воспоминания о..."). Вторая история, в принципе, неплоха, но гораздо менее проработанная (много вопросов остается) и гораздо менее интересная, особенно на фоне первой. В ней ничего такого особенного я не заметил. Начало то же: Аяка погибла, Томоя не может ее забыть. О Юе здесь вообще молчат. Томоя встречает другую девушку - Сион Футами, которая наполовину японка и приехала из-за границы. В этой истории конечно же, он полюбил ее и признается ей, они остаются вместе. Не знаю, как остальных - меня не особо проняло.

Третья история на мой взгляд лучше второй, но все равно менее интересна, нежели первая. Конечно, грустная история - о Минамо Ибуки - кузине Аяки. У нее слабое здоровье и она умрет, если не найдется донор (а скорее всего, его не найдут). Она узнает о Томое от Аяки. Уже после смерти кузины, она переезжает и поступает в школу Томои. Он обращает на нее внимание и уделяет ей много времени. Минамо влюбляется в него (и он, видимо, тоже) и Томоя старается сделать для нее все, пока это еще возможно. Теперь понятно, откуда взялась задумка обожаемого мной "Hanbun No Tsuki Ga Noboru Sora"...

Зачем было делать три разных истории по одной (!) серии? Было бы лучше, если б делали с разными героями, наверное, ну то есть, если б все три истории могли произойти. А так, я понимаю, авторы оставили зрителю много пищи для размышлений (какая история лучше) и свободу выбора так сказать. Уже и так понятно, что мне ближе первая история (хотя я был бы не против любой, но подольше). Я думаю, все было бы офигенно, если бы сделали ее серий на 12 хотя бы. Задумка просто отличная, да в принципе и так сделано все очень хорошо, но всегда же хочется подольше посмотреть хорошее аниме, да и полностью раскрыть такой сюжет за одну серию практически невозможно.

Но, в общем, все неплохо (понравилось), жаль конечно, что авторы так и не определились с одной сюжетной линией...

----------------------------------------------

2. Memories Off Second

В этом сезоне видимо авторы поняли, что вместо того, чтобы делать набор маленьких историй нужен полноценный сезон. А здесь именно так - и хотя серии всего три, рассказано достаточно. Основная линия раскрыта очень хорошо. После просмотра у меня не осталось ни одного "почему?".

Начинается все с признания главной героини Ширакавы Хотару в любви парню (Инами Кену). Но провстречавшись полгода с Хотару, Кен встречает на улице во время дождя девушку и помогает ей, отдав свой зонт. Довольно простая жизненная ситуация. Но Тобосэ Томое (а именно так звали незнакомку) оказывается лучшей подругой Хотару и влюбляется в Инами. Я все время был на стороне Хотару и очень зол был на Кена, когда они с Томое поцеловались во время фестиваля (да даже до этого - когда он согласился пойти с ней, не сказав ничего своей девушке). Разбивающийся колокольчик предвещал разбитую любовь и разбитую дружбу...

Ну и как водится в таких историях в данной ситуации герой оказывается перед выбором и не может никак разобраться в своих чувствах. В таких случаях многие зрители сразу же начинают называть его тряпкой (в тот момент я так и делал в общем-то, хотя сейчас так не считаю) - хорошо, что он к концу делает правильный выбор все-таки. Правда, не без помощи любящей его Томое. Она признается ему в любви, зная, что он все-таки любит Хотару, и в этот момент я немного сомневался в своих симпатиях в сторону последней. Именно немного - Томое мне конечно же, жалко, но для Хотару было бы тяжелее перенести расставание. Здесь довольно знаковым и очень грустным моментом являются слова Тарутару:

"Я сильно люблю Кен-чана... но... мы должны расстаться.

И завтрашнее выступление будет последним,я перестану заниматься фортепиано.

Я люблю фортепиано, как и люблю Кен-чана, но..

Почему?

Если смогу бросить занятия на фортепиано, думаю, хватит сил расстаться с Кен-чаном.

Наверно...

Почему... почему люблю его так сильно? Зачем мы повстречались?"

Хотару хочет забыть все, что было связано с тем временем, когда она встречалась с ним. Последние две строки цитаты говорят о том, что если она и сможет сделать это, то никогда не сможет забыть его.

И, как я уже писал, Томое (за что я ее уважаю очень) подталкивает Кена навстречу Хотару, а сама отходит в сторону (вот это и есть настоящая любовь - когда человек желает счастья своему возлюбленному и может пожертвовать ради этого даже собствеенным счастьем).

В общем, концовка мне очень понравилась - Кен отвечает на признание Хотару, сделанное ей еще в самом начале. 

Последняя сцена показывает нам, что Кен и Хотару вместе и Томое по-прежнему является лучшей подругой для обоих (но как мне кажется, она его любит до сих пор, но думаю - вернее, надеюсь, она сможет это пережить). Хоть и с грустной ноткой, но все же хэппи-энд.

В итоге: очень люблю жанр и мне все очень понравилось - от рисовки и музыки (эндинг особенно) до персонажей и сюжета.

---------------------------------------------

P.S. А я хотел посмотреть за раз все четыре сезончика, но че-то эмоций много, так что никак не получается...

Posted

Только что досмотрел:

Memories Off 3.5

Снова две разных истории (правда, на этот раз из старых героев появляется не только Шин, но и Кен, и Шизуру, и Хотару, что меня в общем-то, порадовало)

Первая - главные герои Шеуго-кун и Нео-тян. Нео любит Шеуго, но не может понять, любит ли он ее. Сам Шеуго не может забыть свою бывшую девушку Канату. И вот она приезжает к нему (точнее, не к нему, а к хозяину кафе, в котором он работает - хотя, скорее всего, это повод). Хозяин (Танака) с Канатой попадают в аварию и видя как Шеуго утешает Канату, Нео начинает еще больше сомневаться и не может понять, что же по-настоящему чувствует Шеуго. Но в этой истории (в отличие от большинства остальных романтических драм) герой практически не сомневается - он любит Нео и поэтому окончательно разрывает отношения с Канатой (она уезжает за границу) и в конце признается Нео.

Здесь выделяется мысль именно о воспоминаниях. А точнее одна из основных мыслей - слова главного героя: "Думал, что время может изменить до неузнаваемости мои воспоминания... Воспоминания о любви, людях, произошедшем... Кажется, они постепенно притупляются. Но это - не так". Не зря эту историю назвали "По ту сторону памяти".

Есть тут у меня один вопрос: Девушка, с которой Шеуго разгваривает в кафе где-то в середине второй серии - ее зовут Юе. Но она что-то на Юе из первого сезона вообще не похожа. А если это она, то из их разговора получается, что погибший хозяин кафе был Томоя - ГГ первого Memories Off?

Вторая история мне понравилась больше и показалась более раскрытой и завершенной, название у нее тоже очень красивое "Время ответить на ее молитвы".

История с небольшим наличием драмы рассказывает о становлении и развитии отношений (через два года) между Иссшу и Инори. Конечно, мне не понравилось поведение Иссшу, который отказывается пойти на фестиваль с Инори, хотя обещал ей, что будет ходить каждый год. Затем идет большой флэшбек (почти в половину всей истории), который у меня вызвал больший интерес, нежели основной сюжет. В нем рассказывается о том, как Инори два года назад влюбилась в Иссшу и пытается признаться ему, но не может собраться с духом. Но в конце концов, благодаря тому же фестивалю пиротехники (не раз уже фигурирувшему в этих историях) она сказала ему, что он нравится ей.

И вот, спустя два года, она одна на фестивале и ждет его, хотя он уже заранее сказал, что не придет (baka). И он пришел (не без помощи третьей стороны). Хэппи-энд.

Общий смысл этой истории оговаривается после титров в каждой серии, а именно здесь немаловажную роль играет Хотару Широкава.

В первой серии она отвечает на вопрос Инори "почему любовь изменчива?" следующими словами "когда любишь какого-то человека. Любишь именно его, и именно за него беспокоишься. Наверное, "любить" и "беспокоиться" за человека почти то же самое."

И в конце второй ставится другой вопрос: "почему это чувство дает неуверенность?" - "Это не так", "Конечно, когда ты влюблена в человека, то ты чувствуешь сомнения в его искренности. Все потому, что ты просто влюблена, и поэтому ты неуверенна", "Но, думаю,... когда действительно любишь, ты ему веришь. и когда это так, чувствуешь легкость. Наверно это и есть настоящая любовь, а не влюбленность?"

Не знаю, как остальных, меня это аниме заставило задуматься о некоторых вещах.

----------------------------------------------

Memories Off 5 - Togireta Film

Последняя на сегодняшний день история в цикле. Сюжет очень хорош, драматичен и интересен с первых секунд.

О сюжете: Девушку (Махиро Сендо) какая-то женщина/девушка называет "убийцей" - видимо, она виновата в смерти Юсуке. Это уже настораживает. Затем Махиро решает исчезнуть и отправляет СМС с текстом "Прости, Прощай" своему любимому (Харуто Кавай) и пропадает. Харуто все это время не может ее забыть, ждет ее вечерами в уже известном нам кафе "Ressac" (видимо, они там часто бывали), а также доделывает фильм, в котором она снималась. Она же чувствуя себя виноватой (в смерти Юсуке) не хочет возвращаться, но очень хочет увидеть Харуто хотя бы еще раз. Встретиться им помогает Асука (подруга-знакомая Харуто), хотя она сама его любит, но видя, как он не может забыть Махиро и страдает, Асука рассказывает ему, что видела ее и что Махиро хочет его вернуться, но боится. Харуто вспоминает, что Махиро часто бывала на пляже, на котором они находятся, прибегает в нужное место, находит Махиро и просит вернуться к нему. Хэппи-энд.

О подтексте: Также несколько раз поднимается мысль (я бы не назвал ее главной, но она занимает здесь очень заметное место), о которой первый раз говорят в самом начале "Желания, если продолжать верить, обязательно сбываются", но "Продолжать верить не означает, что нужно просто ждать"

История отличная, но очень короткая. По такому сюжету легко можно было бы сделать ТВ-сезон. И я уверен, получилось бы очень хорошо.

Ввиду непродолжительности остается многов вопросов. Например:

Почему женщина/девушка в самом начале называет Махиро убийцей? - Кто была эта женщина/девушка? (скорее всего, мать, может возлюбленная - но это гораздо менее вероятно) и Как именно виновата она в смерти Юсуке?

Девушка (с повязкой на глазу) на пляже с Юсуке - это скорее всего Махиро (если да, то почему с повязкой?) - Почему она говорит "Я убью его"?

Почему Амамия (соседка Харуто) во сне говорит "не уходи"? - Кому? Может, это она была в самом начале?

Кто такой был Юсуке вообще? - Друг? - Чей-то родственник? - Возлюбленный?

Я посмотрел уже довольно много аниме в данном жанре и не заметил, чтобы пятая часть Меморис Офф сильно напоминала какое-то из них. Так почему нельзя было все полностью продумать и сделать полноценное 12-13-серийное аниме? Единственное, что приходит на ум - "играйте в игру" или "ждите, может сделают все-таки". Обидно...

-----------------------------------

Ну и попробую в общем про Memories Off:

Хорошая графика, а в последней части (2006 год) она превосходная.

Отличные ОСТы. Понравились абсолютно все опенинги и эндинги, да и вообще все мелодии (где бы скачать?).

Много интересных вопросов подымается. Заставляет задуматься.

При очень малой продолжительности все довольно хорошо раскрыто (а в отдельных историях вообще просто отлично).

Отличные романтические истории (с Happy-End'ами - ну разве что во второй некоторым может не показаться, что это хэппи-энд). Для любителей настоящей романтики - просто находка.

Не могу сказать с полной уверенностью, какая история больше понравилась (авторам, видимо, вторая из 3.5 - на артах и обоях чаще всего изображена Инори, чуть реже Хотару из второй части ОВА рисуют, хотя, может, просто в игре этим историям больше внимания уделяли?), но склоняюсь к ответу "Memories Off 2". Наверное, потому, что она самая продолжительная и не оставила у меня вопросов.

P.S. Все, сказанное выше и в предыдущем моем посте - исключительно мое мнение. Можете соглашаться, можете нет. Дело ваше. Мне понравилось и сильно зацепило. Эмоции просто переполняют, такое ощущение, что несколько сериалов посмотрел...

• 4 weeks later...
Posted
Хорошее аниме.Правда анимация бедненькая.Да и персонажи чет мне неоч внешне.Но полюбому они намного лучше страшил из канона
Posted
Хорошее аниме.Правда анимация бедненькая.Да и персонажи чет мне неоч внешне.Но полюбому они намного лучше страшил из канона

Хорошо описАл)

Posted
Ну извиняюсь, конечно, но полный абсурд - утверждать, что Киото рисуют "страшил"... Как бы мне не нравились все Меморис Оффы - Канон (оба причем) для меня третье место в личном ТОПе, и не надо его сравнивать с этим аниме - в Memories Off как минимум не хватает серий (тогда как в Kanon'е все до последней мелочи обяъснено).
Posted (edited)
Я не спорю что канон отличное аниме.Но мне просто не нравиться такое изображение графическое персонажей.Рот в области носа гдето,почти между глаз.Я думал умру смотреть когда 1-ый раз увидел,истерия страшная была)))))))Раза с 15 досмотрел))) Edited by Volta (see edit history)