Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2099230

На открытие темы вдохновил сюжет по телеку о паровом эксперименте в Израиле. В инете об этом тоже пишут.

На радость поклонникам стим-панка: в Израиле запускают опытную установку по преобразованию солнечной энергии в энергию перегретого пара. Генератор состоит из большого количества размещённых на земле пустыни зеркал, отражающих солнечный свет на ”теплоприёмник” котла, который расположен на специальной башне. Пар должен вращать турбину, но турбины на опытной установке пока нет. Фото:

http://dxdt.ru/wp-content/2008/06/solarsteam.jpg

(источники:

Инглеш

Рашен)

Я не поднимаю вопрос о будущем паровых машин в 21м веке, поскольку где-то на форуме уже есть тема об альтернативных источниках энергии (найти её я не смог - кто найдёт, пожалуйста, киньте ссылку :)), но у меня возник вот такой вопрос: Как вы вообще относитесь к философии паропанка? К ретро-технологиям? Видите ли в этом романтику? Я уже упоминал об этом в одном из вариантов моего опроса Выбираем атмосферу, но тогда ещё не знал, что это называется стимпанк:) Хотя, тот вариант опроса близок ещё и дизельпанку...

В общем, как вы относитесь к подобному? Хотели бы жить в таком мире? Как относитесь к стилизациям? Например, таким? :) Или таким?

А стимпанковые магнитофоны, радио, музыкальные центры я даже видел в специализированном "магазине удивительных вещей" у нас, в Одессе (хотя тогда я ещё, опять же, не знал, что это называется стимпанк:)). Правда, цены на эти штуки там такие, что моментально пропадает желание маяться дурью :)

В общем, ваше отношение к ретро-винтажной, скрипяще-заводной стимпанковой атмосфере? :D

ЗЫ. Извините, что я выделил это из того опроса, но мне кажется, что конкретно этот вариант достоин отдельной темы:)

ЗЗЫ. Стимпанк в аниме, естественно, тоже не обсуждаем, т.к. раздел не тот.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 102
  • Просмотры 9,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Ахаха, моегор опять кого-то развёл на то, что сначала поиск надо юзать, а потом каталог. Каждый раз как в первый.

Стимпанк 50 проголосовавших

1. 1. Ваше отношение к идеологии паропанка

• Нравится
      35
    • Не нравится
      3
    • Фиолетово
      8
    • Впервые слышу о таком О____о
      3

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2910043

Скорее weird fiction, чем стимпанк же. Собственно там от стимпанка то что? Механические роботы в первой книге, да паровоз в третьей? Там и нефть во всю используют, и своеобразный биотех, и магия. Тема индустриализации поднята тоже чуть более чем никак. Так что с ооочень большой натяжечкой можно сказать что там есть "элементы стимпанка".

Фантасмагорический шедевр, книга, которую критики называли лучшим произведением в жанре стимпанк со времен "Машины различий" Гибсона и Стерлинга, а коллеги по цеху - самым восхитительным и увлекательным романом наших дней.

http://www.livelib.ru/book/1000170746

«Voici mon secret. Il est tres simple: on ne voit bien qu’avec le coeur. L’essentiel est invisible pour les yeux»

MAL Шикимори AnimePlanet Любимое аниме

[anime classic] team

Опубликовано
comment_2910046

Русские аннотации — это, конечно, показатель.

В интервью Мьевиль утверждает что пишет вирд фикшен и считается частью волны "нью-вирд".

Это не значит, разумеется, что в его серии нет элементов стимпанка. Он сам описывает трилогию как "фентези с технологиями викторианской эпохи и капиталистическим полицейским государством вместо королевств". Мешанина из направлений вообще для нью-вирд авторов характерна. Но слово "стимпанк" очень хорошо продается, поэтому сейчас что угодно "стимпанк".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.