Перейти к содержанию
АнимеФорум

Воспитательная беседа.  

65 проголосовавших

1. 1. Возможна ли реальная методика коррекции личности человека? (см. первый пост).

• Да
      34
    • Нет
      17
    • Другое
      6
    • Не знаю
      7
  2. 2. *строгим голосом* Как вас воспитывали? :)

• "Железом и кровью" (Бисмарк)
      10
    • "Кнутом и пряником" (золотая середина)
      23
    • Философскими беседами (гуманно)
      18
    • Как-то по-другому
      11
    • Никак.
      2
  3. 3. Возможно ли перевоспитание взрослого человека?

• Да
      14
    • Нет
      19
    • Частично
      31
    • Не знаю.
      0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ознакомившись с вышеобозначенными авторами ( и не только , в течении 6 лет психфака еще и не с ними ознакомишся) и видя картину современного общества я сделала для себя следующие выводы: воспитывать надо строго. Чем строже тем лучше. Надо принимать во внимание в каком мире будет жить человек и с какими трудностями ему придется столкнуться. Все пороки от безделья и от лени. Да

Строго - понятие растяжимое. Одного моего приятеля детсва воспитывали методом розги и эл. шнура (удар шнуром - гораздо болезненее чем ремнем). Ничего хорошего из этого не вышло. После 18-ти, т.е. как только он вышел из под опеки родителей этот человек спился с катастрофической скоростью. Его поведение напоминало поведение туго сжатой пружины, как только он начал жить самостоятельно, он начал пробовать все что ему раньше запрещали. Вот такая вот строгость.

Опубликовано
согласна, что проблема воспитания часто упирается в незнание родителями основ детской психологии и отсутствии необходимого (для процесса воспитания) свободного времени.

А иногда проблема воспитания (особенно при молодых родителях) упирается в незнание родителями вообще ничего в жизни, и в то, что их самих по-человечески не воспитали.

Опубликовано
А может, правильный метод воспитания детей нашли в Японии? Мол делай, что хочешь, родители и слова не скажут. А ребёнок смотрит на реакцию окружающих и понимает на своем опыте, что такое хорошо, а что такое плохо. Недаром в стране восходящего солнца все такие дисциплинированные.
Опубликовано
А может, правильный метод воспитания детей нашли в Японии? Мол делай, что хочешь, родители и слова не скажут. А ребёнок смотрит на реакцию окружающих и понимает на своем опыте, что такое хорошо, а что такое плохо. Недаром в стране восходящего солнца все такие дисциплинированные.

И страна в первых рядах по количеству извращенцев и самоубийц.

Опубликовано (изменено)
Ну насчёт извращенцев не знаю, не осведомлена, а насчёт самоубийств по данным Российской газеты за номером 66 март 2008, Япония стоит только на втором. А почётное первое место занимает Россия. Хотя различие в величине территорий вселяет кой какую надежду, что не всё потеряно. А если сравнить уровень развития, то надежда пропадает. Нас Япония не слабо обогнала. Изменено пользователем Siliba (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
И страна в первых рядах по количеству извращенцев и самоубийц.

Не уверен, что в случае самоубийц, дело в воспитании. Скорее, дедушка сделал папу и харакири - прославил род. Папа сделал сына и харакири - опять прославил род. А у сына теперь в генах закрепилась любовь к тому что бы сделать сына, харакири и прославить этим род.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за совет, обязательно загляну ;)

А вот с нашим то воспитанием, думаю, когда послеперестроечное поколение подрастёт, то извращенцев( которых у нас и сейчас достаточно) станет пруд пруди. Сомневаюсь, что прилежных родителей у нас сохранилось много. Особенно в глубинке, а как от туда польётся в город волна воспитанников алкоголиков, то мама не горюй.

Не уверен, что в случае самоубийц, дело в воспитании. Скорее, дедушка сделал папу и харакири - прославил род. Папа сделал сына и харакири - опять прославил род. А у сына теперь в генах закрепилась любовь к тому что бы сделать сына, харакири и прославить этим род.

Именно. У них закон Честь важнее жизни в фаворитах. B)

Изменено пользователем Siliba (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Т.е, грубо выражаясь, возможна ли 100%нтно результативная коррекция личности человека, в детском, или взрослом возрасте, или "горбатого могила исправит", а увещевания, проповеди и подзатыльники способны повлиять лишь частично, и "воспитание" является лишь какой-от абстракцией? Или всё индивидуально?

Поскольку мы почти все люди молодые, и каждый из нас недавно самолично сталкивался (или до сих пор сталкивается) с процессом воспитания, и испытал его на себе, предлагаю отписаться, а как это происходило (происходит) с вами?

И, наконец, ещё один вопрос. Если уже время упущено, и "вырос из сына свин", можно ли обратно придать ему человеческое лицо?

Не думаю, что можно 100% исправить человека. Если человек сам хочет исправится и ему усиленно помагает в этом кто-то другой то конечно возможно, но тоже не думаю что на все 100%, что-то по любому останется))) А вообще все это глубоко индивидуально.

Мне никогда ничего не запрещали. Со мной просто разговаривали, приводили примеры, а я делала выводы.

Можно попытаться. Но как я уже говорила если "свин" сам не осознал своих ошибок и не горит желанием исправится, то врядли получится.

Опубликовано

Скорректировать личность человека, разумеется, можно. Собственно, личность меняется в течение жизни. В зависимости от наших собственных устремлений (самовоспитание) и под влиянием других (воспитание и перевоспитание). Делать это надо, разумеется, со всем уважением к этой самой личности. К собственной, в том числе. Аксиома, в общем-то.

Здесь об одном моменте пока не вспомнили.

Воспитание - это не только осознанное воздействие родителей на детей. Это еще и усвоение детьми на бессознательном уровне родительских жизненных программ. Например. Родители сколько угодно могут внушать ребенку: "Будь самостоятельным". Но если они при этом они очень тревожные, и постоянно о ребенке беспокоятся "Приходи домой вовремя, а то мало ли чего..." "Как там у тебя в школе, все в порядке? Или нет?" и т.п. - то ребенок усвоит в первую очередь эту тревожность и неспособность действовать без оглядки на старших. А благие рекомендации насчет самостоятельности просто пройдут стороной.

В этом причина того, что никакие осознанные стратегии воспитания, прописанные в книгах и воспроизведенные родителями, не достигают нужного эффекта. Так что, чтобы воспитать нормального ребенка, нужно в первую очередь самому быть гармоничной личностью. Потому что вся родительская дисгармоничность, все родительские проблемы так или иначе отразятся на ребенке. И придется ему, став взрослым, копаться в себе и осознанным волевым усилием исправлять то, что мешает жить. А это тяжело, неприятно, и не каждому хочется.

Опубликовано

$talker (SS), думаю там было что-то еще...Двойная мораль.. или там какой-то пример нелицеприятный. Кроме того в вопросах алкоголизма как это не печально большую роль играет наследственность. Если дите лупит пьяное нечто - то это уже не воспитание а беспредел, думаю вы понимаете о чем я. Скажем так, бесполезно говорить: делай это, если сам этого не делаешь.

Важно сформировать некий каркас моральных принципов и взглядов на жизнь, причем наглядный пример играет в этом большую роль.

Строго- не значит жестоко. Это значит в определенных рамках.

И разумеется бесполезно пытаться сформировать то что уже сформировано.

На мой взгляд человеческая личность сложный и неоднозначный конструкт. Это не помидоры выращивать, я бы не взялась скорей всего :) Без лица, полностью с Вами согласна. Когда родители алкоголики говорят ребенку - не пей, это ннн... но коментс.

Ну здесь может быть опять же два варианта - либо повторить судьбу родителей либо построить свою жизнь по отрицанию родительской модели . Опять же никогда нельзя на 100 проц. утверждать что из этого выйдет.

Как и в любых воздействиях на личность. Черный ящик. Посылая стимул не уитывая его содержания мы не можем на 100 проц. предвидеть реакцию -_-

Опубликовано (изменено)

По поводу перевоспитания, то тут всё от человека зависит. Если он захочет измениться, то да. Если незахочет, то никакие методики непомогут. Только хуже сделаете.

А по поводу воспитания, то просто нужно с детьми себя вести как и с обычными людьми. а не как с собаками, что к сожалению свойственно некоторым родителям. Ребёнок тоже человек, только пока маленький и слабый. И в силу отсутствия жизненного опыта более восприимчивый к грубости и лжи. Когда ему лгут, он это чувствует и может вам ответить тем же(жаль что многие этого не понимают и часто обманывают детей, как им кажется, для ихнего блага). А когда грубо обращаются, то он протестует против этого. По своему конечно.

Изменено пользователем Sergey T (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Человек может частично перевоспитаться только в том случае если он посчитает это нужным и разумным. Но нельзя заставлять его этого делать. Можно в крайнем случае натолкнуть на мысль что это не очень хорошо что он делает, но ни в коем случае не зудеть под ухом и говорить что это не так... да я в твоём возрасте... вот ты нечего не можешь...

Это очень раздражает...

Опубликовано
По поводу перевоспитания, то тут всё от человека зависит. Если он захочет измениться, то да. Если незахочет, то никакие методики непомогут. Только хуже сделаете.

Об этом я и говорила! Самое главное, чтобы у данного человека был достойный мотив, т.е. желание!

Человек может частично перевоспитаться только в том случае если он посчитает это нужным и разумным.

Только ли частично, если ему это действительно надо?!

Опубликовано
Ну здесь может быть опять же два варианта - либо повторить судьбу родителей либо построить свою жизнь по отрицанию родительской модели . Опять же никогда нельзя на 100 проц. утверждать что из этого выйдет.

Все так. Потому что, повторяя или отрицая, мы корректируем все же только то, что способны охватить сознанием. А бессознательные программы работают при этом независимо: помогая или мешая. Как правило, когда они начинают мешать, то одерживают верх.

Только ли частично, если ему это действительно надо?!

Ну-у, пожалуй, что да. Все зависит от двух вещей: от степени "надо" и от способности увидеть, что именно мешает быть таким как хочется.

Сравнительно легко изменить себя на внешнем уровне: бросить курить, начать делать зарядку по утрам, перестать засиживаться за компом заполночь :) ... А вот начать любить людей, если они до этого внушали тебе страх и недоверие - сложно. И научиться быть смелым, если никогда таким не был - тоже сложно.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

К сожалению, не участвовала в дискуссии с самого начала. Но искать темы, подобные этой начала в связи с тем, что задумалась. ^_^ Сплошным "воскрешением" занимаюсь в последнее время) Так что, пожалуй, высказывание начну с опросника. Скорректировать личность человека...смотря о каком человеке идет речь. если о ребенке - то это просто зовется воспитанием. В общем же, коррекция возможна только при наличии у человека желания меняться. при этом он должен сам отдавать себе отчет в том, что хочет менять, по каким причинам и так далее. Вообще, опрос очень и очень обширный.

Как воспитывали меня. В садик я не ходила, воспитывали меня дома. О том, что учили писать, считать, читать я ничего не скажу - всему я научилась очень рано, и будучи в первом классе была очень удивлена тем, что многие читают по слогам и не могут нормально изъясняться. Лет до 10 по принципу: "веди себя хорошо, думай сама, старайся все делать сама, не будь эгоисткой", многое запрещали и контроль был довольно жесткий. да, и честно сказать, особых запретов мне не требоваось - мне не нравилось то, как вели себя в моем же возрасте ( и даже в старшем)) дети. Потом я, почему-то решила, что я как-то сильно отличаюсь от окружающих, и поэтому лет до 13-ти мое детское "самовоспитание" и родительское шло вразрез между собой - я отбивалась от рук, а родители, соответсвенно, сокрушались по этому поводу. Ни "гуманных бесед" (их никогда и не было), ни "кнута и пряника", ни "железа и крови" с 13-ти лет я не видела. На данный момент, "что выросло, то выросло". ^_^

Личность взрослого изменить практически невозможно, поскольку чаще всего бывает, что человек имеет настолько "закостенелые" позиции, что все другие считает откровенно ложными и неправильными. Взрослых людей в большинстве своем просто съедает быт и они не хотят задумываться о том, что существует что-то кроме него, а тем более о том, что давалось когда-то давно и в детстве. А жаль. Процесс-то начнется снова. и какие ценности они будут прививать уже своим детям? А потом говорят, что "вырос из сына свин".

Опубликовано

Коррекция личности возможна, но это опытами такими-то попахивает...

Зачем ее корректировать? Родился человек и как личность он уже есть, а вот воспитать и направить эту личность в положительную сторону, это уже другой разговор...

Как меня воспитывали? По разному, но для этого лучше открыть автобиографичную тему... Просто у меня как-то много всего было и очень долго расписывать...

Другой человек перевоспитать взрослого человека к сожалению не может, только он сам поняв что, что-то в его жизни не так, может встать на путь истинный или же наоборот, сойти с него не видя смысла жизни.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация